« ¿Realmente nos operamos tanto los españoles? | Inicio | Anestesia en Cirugía Estética: realidades, mentiras, seguridad y riesgos »

18 febrero 2007

Comentarios


Dr. Alejandro Nogueira

Hola Karen F.,

No le digo ni que sí ni que no, se poco de su caso. Habría que conocer la causa de su trombofilia (mero sobrepeso, factor Leiden, patologías hematológicas, endocrinas, etc), sus particularidades médicas, etc.

Lo que tiene que hacer es:
-consulta con hematólogo que la estudie a fondo y emita informe de causa de su trombofilia y evalue el riesgo de operarse
-consulta con un buen y serio cirujano plástico, que luego haga interconsulta y sesión clínica con su anestesista, para valorar conjuntamente el riesgo

Exija que la atiendan con profesionalidad y se tomen en serio su caso. Probablemente usted se pueda operar dentro de márgenes aceptables de seguridad si no padece problemas adicionales, pero como le digo hay que estudiar bien todos los factores relacionados.

Suerte

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Ivy,

Para que otros lectores puedan comprender mejor lo convierto a métrico: usted pesa 100kg y mide 170 cm de altura.

Pues tengo que decirle que usted sana no está, para nada, usted padece una grave enfermedad, la obesidad severa rozando en mórbida, con un IMC de 34.6 lo que le convierte en obesa patológica de primer grado (el más bajo, pero cerca de llegar a grado II que es en IMC 35).

Con esta tesitura cualquier cirugía abdominal en usted implica riesgo de muerte, advertecia real y seria, por lo que no se debe operar si no hay motivación curativa mayor o vital (que no es el caso de su abdominoplastia).

Si además añadimos liposucción... es casi kamikaze... además la liposucción NO es el tratamiento de la obesidad, por mucho que ustedes se empeñen o les den la razón.

Respecto al relleno glúteo con grasa, independientemente de que usted sea obesa o no, le digo brevemente dos cosas:
-desaparece el efecto en unos meses, tiene alta tasa de complicaciones, liponecrosis, infecciones, etc
-causa potencialmente fallecimiento o crisis de UCI por embolia grasa masiva o el fatal tromboembolismo pulmonar, de hecho si googlea "muerte por aumento de gluteo" o "muerte por aumento de cola" vera que hay muchos casos

Resumiendo:
-si aun no ha visitado cirujanos para su tratamiento... no empiece... adelgace, póngase en manos de un endocrino o internista experto en adelgazamiento, haga ejercicio controlado, dieta, etc
-si ya ha visigtado cirujanos y no le han dicho lo mismo que yo... cuando adelgace NO se opere con esos médicos, busque uno profesional y serio que no juegue con su vida

Suerte

Karen F.

Hola dr, en mis embarazos he producido hematomas ya que sufro de trombofilia, podría hacerme una abdominoplastia? Me han medicado con heparina de bajo peso molecular.

Ivy

Buenos días doctor.. peso 220 libras y nunca he tenido hijos, pronto me haré abdominoplastia con lipo y con transferencia de grasa en los gluteos. Estoy bien de salud pero quería saber si c9n mi peso es rec9mendable hacerlo. Mido 5'6"

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Beba,

Si su hipertensión está controlada, bien seguida, adecuadamente tratada y dentro de valores normales usted se puede operar de cualquier técnica.

Le recomiendo que haga consulta preanestésica con el anestesista que lo va a manejar durante la cirugía, y los pertinentes chequeos y análisis, con antelación suficiente para adecuadar la preparación preoperatoria.

Un saludo

Beba

Buenas tardes ,quería consultarle si una persona con hipertension tratada puede hacerse una abdominoplastia.
Tengo 41 años,mido 1,58 y peso 64.
Mi peso está en la guatita.
Necesito saber si es peligroso?
Gracias.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Gabriel,

Sigue teniendo un sobrepeso importante, por lo que la abdominoplastia completa no sería prudente, pero sí se puede hacer una dermolipectomía del faldón que le cuelga para darle una solución higiénica y de confort.

Saludos

gabriel b.

hola doctor mi nombre es Gabriel tengo 29 años peso 130 kilos mido 1,73 ase 2 años q hago levantamientos de pesas ¨es mi pasión¨..he bajado 20 kilos y quisiera saber si es posible abdominoplastia en mi caso pues el delantal q se me formo me dificulta muchos aspectos de mi vida diaria..

Catalina G.

Doctor es usted muy amable por tomarse el tiempo de responder. Muchisimas gracias.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Catalina G.,

El cáncer de mamas no influye en absoluto.

Su peso es aceptable, pero debe pasar un examen preanestésico para confirmar su idoneidad como candidato a abdominoplastia.

Si va a ser una pequeña o mediana liposucción, si su estado de salud lo permite, si NO se hace liposucción de abdomen ni zonas adyacentes (riesgo de necrosis avascular en abdomen) y si no hay flacidez grave de tejidos me parece bien que se añada una liposucción.

No se haga lipotransferencias de ningún tipo, en ninguna zona, ni solas, ni acompañadas, ni-se-le-o-cu-rra.

Suerte.

Un saludo

Catalina G.

Buenas tardes Doctor Alejandro,

Estoy programando una abdominoplastia, tengo 32 años peso 72 kilos y mido 1.75 cm , dos embarazos un parto natural y una cesárea, el abdomen con mucha flacidez y estrías, quiero preguntar su opinión si soy apta para cirugía, y si es recomendable realizar una liposucción y lipotransferencia a la vez (recomendada por el cirujano, para mayores resultados) o si es mejor solo practicarme la abdominoplastia y si tiene alguna incidencia una herencia de cáncer de mama en mi familia. Le agradecería mucho su opinión. Feliz tarde.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Sara, creo que la liposucción no la debe hacer un ginecólogo, no hace falta que explique las razones, igual que un cirujano plástico no debe hacer cesáreas.

Un saludo

sara c.

Hola doc soy sara c. tengo 28 años y hace un año me hice una sesaria pero el doctor me hiso mal seme abrieron dos puntitos y me sale una aguita q no tiene mal olor me fui donde el doctor q me realiso le seraia y me dijo q me bolveria a operar deoaso me quiero hacer una ligadura y el dijo q qeria hacerme una pipo escultura . Mi pregunta es no es riesgoso ?

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Yasmin,

De los datos que me aporta no veo razón alguna que desaconseje su cirugía.

Respecto a combinar tratamientos le recomiendo que sea prudente, probablemente lo más fiable sea hacer aumento de mamas y abdominoplastia, dejando la liposucción para más adelante.

Háblelo con su cirujano y sobre todo con su anestesista, pide verlos en persona.

Un saludo

Yasmin

Buenas tardes doctor. Tengo 26 años.mido 1.75 y peso 72 kilos. Mi abdomen quedó totalmente flácido y con estrías hasta el ombligo. Quería hacerme abdominoplastia, aumento de senos, y liposucción. Ultimamente he tenido la presión arterial baja,90/60, 100/50, 115/63. , cuando estuve embarazada y en ocasiones anteriores mi presión arterial era normal, me ejército regularmente, pero si he sentido que tengo que hacer un esfuerzo más para respirar. Quería saber si es prudente operar con esa tensión baja.? ..y mas porque son tres intervenciones,.. gracias por su tiempo. Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Nadia, yo no puedo responder a su pregunta sin conocer al detalle su caso. Le recomiendo que pida una cita preanestésica con su futuro anestesista, que hable con él a fondo de su caso y los riesgos, y que luego vuelva a tener una charla con su cirujano para concluir acerca de la idoneidad y la seguridad de la combinacion de cirugías que le han propuesto.

Un saludo

Nadia

Hola Dr quería hacerle una pregunta tengo 23 años mido 1.61 y peso 72 kilos me harán una rinoplastia con lipo y abdominoplastia es malo realizarse estos procedimientos al mismo tiempo? Ya me habían echo una rinoplastia sólo que el Dr me la tiene que retocar ya que salió una jiba pero me hará estos procedimientos juntos

Dr. Alejandro Nogueira

Mara, espero que se encuentre mejor, con esos síntomas debería ir URGENTISIMAMENTE a ver su cirujano o al hospital más cercano, son enormenente alarmantes, ¿qué hace usted perdiendo el tiempo en un foro de Internet? de verdad que no me lo explico, ojalá sólo fuera un susto. Bajar 8 kg tras una liposucción me parece una auténtica barbaridad, no me gusta nada de nada eso, vaya inmediatemente a que la vean médicos.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Laia,

Si me lee regularmente o si usa el buscador de su derecha en la página, sabrá que siempre digo que la "miniabdominoplastia" no existe; o se hace una abdominoplastia o no se la hace, una "mini" ni es abdominoplastia ni es nada de nada, es pagar lo mismo por menos de la mitad del trabajo, quedar con la misma cicatriz (o una más corta con deformidades "en oreja de perro" que precisarán cirugía correctora) y apenas notar efecto de mejora.

Por sus antecedentes médicos usted parece buen caso, si bien habría que valorarla pormenorizadamente.

No hay cirugía exenta de riesgos y complicaciones, sea mini, meso o maxi cirugía; si le aterroriza operarse lo mejor es que posponga la decisión hasta cuando su motivación y preparación psicológicas sean más favorables.

Si su grado de deformidad abdominal es pequeño probablemente la cirugía no está justificada, pero esto no se lo puedo confirmar sin examinarla, lógicamente, si bien le puedo decir que es de aplicación el aforismo general que todos debemos tener en mente a la hora de tomar decisiones de cierta importancia en la vida: ha de compensar, ser rentable, ofrecer un beneficio potencial notable, etc.

Un saludo

Mara R.

Tenia 74 kilos y baje a 62 es normal me siento muchas palpitaciones casi no puedo dormir y me siento hogandome me realice una abdominoplastia y lipoescultura es normal

Mara R.

Buenas tardes doctor yo me realiceyuna lipoescultura y abdominoplastia hace Un mes y quincedias y tenía ir kilos cuando me reali e la cirugía y e bajado a 62 kilos me siento hogando Por rratos y con muchas palpitaciones y casi no puedo dormir y me siento descompe saca q hago es normal

Laia

Hola Dr. Nogeira,
Tengo 41 años, y estoy valorando la posibilidad de hacerme una mini abdominoplastia + elevación de mamas. No tengo exceso de peso (mido 1,58 y peso 54 kgs.), soy deportista, además hago ejercicios con fisio para el suelo pélvico, si bien no tengo casi diástasis de rectos, me han medido dedo y medio, y debería poder corregirse con los ejercicios. Es por esto que pienso que no necesitaría una abdominoplastia completa (entiendo que es bastante más complicada).
Sería adecuda para mi esta cirugía, y cuál sería el baremo de precios aproximados en este caso? Me preocupa mucho el riesgo de la cirugía y la recuperación, ya que soy muy activa y tengo la suerte de que jamás me han operado. Este miedo es lo que me frena, pero tengo el resto del cuerpo muy tonificado, y me entra depresión al ver que no puedo hacer nada en esas zonas.
Muy agradecida por su opinión, reciba un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Ruby,

Su peso no es excesivo, pero yo no se si usted es apta o no, eso debe valorarlo con su cirujano.

Saludos

NOTA: en el futuro no se responderán o se eliminarán cuestiones de este tipo, no son procedentes ni de interés general a los lectores; hay suficientes casos comentados como para resultar orientativos de forma genérica, les ruego los lean con detenimiento; gracias

Ruby

Hola doc tengo 33 años y mido 1.68 peso 72 kilos me quiero hacer la abdominoplastia porque me quedaron estrías de mis dos embarazos mi pregunta es soy una paciente apta para esta cirugía

Dr. Alejandro Nogueira

Ena Luz, usted debe bajar de peso, y mucho! no se puede operar de abdominoplastia con esa obesidad severa.

Las mamas sí sería un riesgo razonable, pero el abdomen no, para el abdomen hay que ponerse en valores aceptables, si bien no perfectos al menos dentro de la seguridad.

Póngase a ello.

Un saludo

Ena Luz C.

Hola Doctor, peso 84 kilos y mido 1.50 de estatura, me quiero hacer una abdominoplastia y una reduccion de busto, es recomendable hacerme este procedimiento?

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Irene, usted padece sobrepeso muy importante considerada su estatura. Si bien en la reducción mamaria el sobrepeso no es tan grave como en la cirugía abdominal, no le vendría mal por salud bajar unos cuantos kilos.

Un saludo

Irene m. c.

Buenos Dias Dr peso 81 kilos y mido 1.56 q riesgo corro al practicarme una reduccion mamaria gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Carolina,

Haga la ligadura de trompas por separado, no mezcle temas ni procedimientos, es mejor, se lo aseguro.

La lipoescultura no existe, a lo mejor se refiere usted a la liposucción. Se puede asociar a la abdominoplastia siempre que:
-no sea en las zonas yuxtaabdominales, ya que podría dañar el precario aporte vascular tras la disección del faldón abdominal y producir necrosis
-no sea de grandes volúmenes
-su estado de salud lo permita

Su caso debe ser concienzudamente valorado por cirujano y anestesista.

Un saludo

Carolina

Hola dr peso 75 kilos y mido 1, 75 cm tengo mucha grasa abdominal y marcas del embarazo pues ya tengo dos cesareas previas, quiero hacerme la abdominoplastia, lipoescultura y ligadura de trompas son muchos los procedimientos o podria hacermelos todos juntos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola j2amaya, plantee su pregunta en el foro correcto, este artículo es sobre abdominoplastia.

Gracias

j2amaya

doctor usted considera que un cambio de mamas que tiene ruptura se pueda hacer junto con una lipo que lleva abdominoplastia es mucho? Que opina de aumento de gluteos con la propia grasa?cuantas horades lo nomar q debe permanecer una persona en cirugía estetica?

j2amaya

doctor, me dicen que tengo ruptura de una prótesis, y migro al ganglio la silicona, yo no siento nada, ya tienen 10 anos y son pip, yo tome la decisión de cambiarlas. me puede decir si es recomendable o no sacar el ganglio. un medico dice que si y otro que no...que es lo correcto.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Carolina,

La "miniabdominoplastia" no existe, eso es una chapuza intolerable que termina siempre en reintervención para hacer la abdominoplastia completa reglada.

Saludos

Carolina

Tras dos embarazos el abdomen se me ha quedado con mucha piel sobrante y la tripa esta algo abultada pero no tengo problemas de sobre peso, es todo piel y flacidez de músculos.
Aunque no haya problemas de grasa abría que realizar abdominoplastia o se podría considerar la mini abdominoplastia?
Gracias.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Angie,

Debo corregirla, hace 15 días le hicieron una liposucción, la "lipoescultura" es un "palabro", eso no existe como tratamiento diferenciado de la liposucción.

Con su estatura y ese peso usted es una paciente de importante obesidad, casos en los que esta totalmente contraindicada la liposucción, ya que no es el tratamiento de la obesidad y ademas se convierte en una cirugía de altísimo riesgo en obesos y de resultados deformantes. Usted no debió operarse, mucho menos para una liposucción tan masiva y agresiva como de 6 litros para una paciente tan pequeña de estatura, lo considero una imprudencia total.

Puede estar contenta de estar en condiciones de preguntar trivialidades online.

Suerte

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Caro,

La miniabdominoplastia como que no existe, pida otras opiniones.

Usted no es obesa.

Saludos

Angie V.

Buen día Dr. hace 15 días me realice una lipoescultura me retiraron 6 litros de grasa.. Pesaba 70kilos y mido 1,53 cm, mi pregunta es como calculo mi nuevo indice de masa corporal?

Caro m.

Hola doctor el cirujano dice que solo realizara una mini_abdominoplastia y liposuccion en las caderas. Mido 1,53 y peso 51 soy muy deportista troto 45 minutos dia por medio y hago maquinas con poco peso. Sana, con dos cesarias y una pequeña guatita de delantar.

Dr. Alejandro Nogueira

Rosmeri, usted debe acudir INMEDIATAMENTE a urgencias del hospital más cercano, es urgentísimo que se valore su estado y las causas de su desmayo. No pierda el tiempo con tonterías en Internet, esto no es un juego ni esta página el lugar donde usted debería andar enredando, acuda de inmediato y urgentemte al hospital más cercano.

Usted se ha hecho una cirugía de lipotransferencia o lipofilling en glúteos, eso es de altísimo riesgo de complicaciones que podrían terminar con su vida o ponerla en serio riesgo, sin mencionar los posibles riesgos asociados a una abominoplastia si esta no se hubiese realizado respetando los parámetros de seguridad que se explican en esta página. Las inyecciones de grasa u otros productos en los glúteos son peligrosísimas, yo personalmente las desaconsejo y por supuesto no las realizo, y no soy precisamente un cirujano con limitaciones.

Cuando llegue al hospital más cercano que usted o su familia avisen a su cirujano, pero eso lo segundo, ahora mismo corra, a urgencias, aunque ya se sienta bien.

Suerte.

rosmeri

Hola espero me pueda ayudar tengo 13 dia k me ice una lipo adominoplastia y me inyectaron la geasa en los gluteos hoy me dio un mareo k perdi el conocimiento k me recomienda k haga gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Chichi,

Pues no lo se.

Fumar enlentece la curación de los tejidos y tiene cierta influencia en incidencias de mala vascularización de la piel, pero eso ya no lo podemos cambiar aunque llevase sin fumar un año. La inmensa mayoría de fumadoras que se hacen abdominoplastia tienen un buen postoperatorio.

Saludos

Chichi

Doctor una consulta...tengo 50 años....corro riesgo de hacerme una abdominosplastia si son una mujer que fuma desde los 20 años. atenta a su respuesta,,,, Gracias....

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Karol,

Tampoco la puedo ayudar, sean ustedes realistas, aquí pueden plantear dudas pero no esperar un diagnóstico pues yo no se como está su cuerpo, su cintura, no se la técnica indicada porque no la he podido ver a usted.

Pregunte a su oftalmólogo sobre los plazos de espera tras la cirugía de la vista.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Nancy,

Lamento su situación, pero no puedo ayudarle, no se cómo pueden estar sus piernas ahora y cuál es la indicación para resolver su problema, me está pidiendo algo que sólo es posible si yo puedo ver su estado.

Pida opiniones a cirujanos de su país expertos en secuelas y cirugía secundaria tras operaciones estéticas.

Un saludo

Karol M. R.

Buenos dias Dr. Alejandro. Son dos preguntas. Quiero realizarme un aumento de pecho y un moldeado de cintura (peso 57kl, mido 1,67) y necesito hacer una correción visual de miopia. Desde su punto de vista que operación deberia realizarme primero, y cuanto tiempo debo esperar para la segunda. Teniendo en cuenta que lo primordial son mis ojos.
Y mi otra pregunta es que tecnica deberia utilizar para el moldeado. (Llegue a pesar 70kl pero con una buena alimentacion y ejercicio logre bajar, solo que me quede cuadrada y con algo de grasa abdominal). Gracias por su tiempo.

Nancy

Hola doctor,mi nombre es Nancy, tengo muchas depresiones poslipo succión en la parte posterior de mis piernas. Un cirujano plástico me dijo que la única solución es realizar una especie de dermolipectomia pero en lugar de en el abdomen sería en los glúteos y piernas. Me informo que me va a quedar una cicatriz por encima del glúteo. Quería saber si me recomienda dicha crujía y que costos y beneficios tendría según su buen criterio. Le comento que mi peso es ideal según creo, mido 1,63 mts y peso 55kg. Sin mas, le envió un cordial saludo y aguardo su respuesta.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Jazmin,

Mi consejo es:
-NO se opere BAJO ningún concepto con anestesia local ni con nadie que pronuncie esa palabra, podría fallecer o quedar muy mal parada, ni para abdominoplastia, ni para liposucción ni para mamas, es una insensatez y retrotraernos a épocas primitivas de la medicina
-con su poco peso no creo que usted tenga acumulación de grasa en todas esas zonas que dice, me temo que la liposucción "se la están vendiendo", apuesto a que no es necesaria
-por su estatura y peso, viendo que es joven y presuponiento que es sana... es caso idóneo para abdominoplastia si su abdomen está dañado estéticamente por el embarazo
-SI se puede hacer abdominoplastia + cirugia mamaria de cualquier tipo, es más... es una combinación muy habitual, le recomiendo que lo haga todo junto porque es sana, con buen peso, ahorrará riesgos y tendrá menor coste para usted, pero por supuesto NO bajo anestesia local

Por lo que me cuenta no me quedaría con ninguno de esos cirujanos, pediria una tercera opinión.

Un saludo

Jazmin

Hola Doctor, tengo 25 años peso 48kg y mido 1.57, tuve un embarazo hace tres años y fue cesárea, mi problema es que aunque soy delgada tengo acumulación de grasa en abdomen, flancos y espalda, fui a visitar a un cirujano plástico y él me recomendó liposuccion y abdominoplastia, además de que el procedimiento lo haría con anestesia general, en cambio otro cirujano me comenta que puede hacerlo con anestecia local, quisiera saber su opinión por favor, cuál de las dos es mejor opción o con cuál se corren menos riesgos
Asimismo pienso también en un levantamiento de senos con implante aunque esto sería en una segunda operación ya que el cirujano me comenta que es muy riesgoso hacer todo en una misma y también está me dice que la podría hacer con anestecia local. Agradeceré sus comentarios

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Ili,

Yo no haría lipo de brazos y espalda, porque:
-la lipo de brazos no queda bien, la piel no se contrae como en otras partes del cuerpo, corre usted el riesgo de que luego le cuelguen las pieles de forma muy desagradable
-la lipo de espaldas, cuando hace falta, indica que la paciente está obesa y necesita perder peso, ya que la espalda no es zona de acumulación crónica de grasa; y si no hace falta es que sobra piel y no grasa

Tiene usted sobrepeso, pero no excesivo, no sabría responderle sin valorarla integralmente.

Le recomiendo que vaya a ver a su anestesista y que le haga una valoración preanestésica a fondo, él luego discutirá su caso con su cirujano y entre ambos tomarán una decisión correcta.

Un saludo

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Tus datos


Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas