« “¿Consulta de Preanestesia? ¿para qué?, yo sólo quiero operarme del pecho…” | Inicio | Una epidemia en Cirugía Estética (II): Alogenosis Iatrogénica o el abuso de materiales de relleno »

18 mayo 2009

Comentarios


Dr. Alejandro Nogueira

Hola Laura, pues opino que no puedo saber más que su cirujano, a quien supongo experimentado profesional, por algo lo eligió usted, ¿no? pues entonces hágale caso.

Desde la distancia y sin ver sus mamas yo no se lo que le está sucediendo o si tiene relación con sus implantes mamarios, vaya a que la vea un cirujano en persona.

Un saludo

Laura

Buenas noches doctor. Apreciaría su respuesta. Tengo casi tres meses de operada, aumento de senos 245 cc, submuscular. Perfil ultra alto. Periareolar. Desde hace una semNa experimento dolor en brazo, espalda y hombros, y mi seno izquierdo duro y ligero dolor.. Normalmente estoy tensionada y sufro de contracturas en mis musculos con regularidad. Por la tensión del seno he ido con mi cirujano y me mandó relajantes musculares. Llevo una semana de tratamiento pero aun no noto mejoría notoria. Que opina? Porfa necesito una segunda opinion.
Agradeceria su respuesta.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Erika,

Si he entendido bien usted se hace una mamoplastia de aumento a las 2 semanas de destetar la lactancia de su bebé... si eso es así me temo que tal decisión es inadmisible, una atrocidad, una auténtica insensatez e imprudencia temeraria, vamos, no tengo palabras para describirlo.

Y por si fuese poco el inhibidor de lactancia (Dostinex) se lo dan a posteriori... lo raro es que los implantes sigan dentro de usted.

Usted no tiene que ir a ningún neurólogo ni endocrinólogo, no le pasa nada malo, es natural que una mujer que lacta eche leche!

Lo más normal es que necesite retirar esos implantes a la mayor brevedad, es lo que le aconsejo, que los quite de inmediato y espere 1 año antes de intervenirse.

Y por supuesto, busque un cirujano normal, no digo ya ni siquiera bueno, uno normalito.

Suerte

PD: apuesto que su cirujano es otro del grupo de los destacados

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Andrea,

Sigo pensando que el manejo de ese serohematoma no fue el mejor posible; usted está convencida que fue buena la atención, lo comprendo, pero yo le digo que pudo ser aun mucho mejor. Mantengo mi discrepancia.

Respecto a los cirujanos destacados... no se en qué destacarán pero desde luego las clases de farmacología no las aplicaron a fondo... ningún cirujano debería recomendar corticoides tras un aumento mamario sin una causa absolutamente justificada y que probablemente no guarde relación directa con las mamas; es bien sabido que los corticoides:
-bajan enormemente las defensas
-entorpecen la curación de las heridas
-tienen efectos secundarios a veces nada beneficiosos

Esto anterior... se lo dijeron los "destacados"? no tiene más que googlear un poco para averiguar lo que le digo. Mantengo mi más firme crítica a la adminitración de corticoides en su caso, salvo que usted me proporcione causa médica suficiente. Es más, es protocolo habitual en pacientes tomadoras crónicas de corticoides (ejemplo Lupus y otras autoinmunes, dermatosis, etc) que se deben suspender de cara a la cirugía, y si no fuese prudente o posible la suspensión (ejemplo transplantadas) la paciente debe ser informada del riesgo de perder los implantes por infección o extrusión; espero que le resulte una información muy destacada.

El Dr que le dijo que podría usted sufrir "rechazo al implante" es de los destacados? pues noseyo... porque no existe documentado caso de rechazo a implantes mamarios, entre otras cuestiones porque no es un transplante de tejidos y porque la silicona es biocompatible, así de que de rechazo nada, con o sin destacamento profesional. Otra cosa es que alguno de mis colegas ya se huela el problema y la esté "preparando" a usted para aceptar la retirada por infección... infección que tanto los destacados como yo mismo, que en nada destaco, sospechamos por:
-mal manejo de serohematoma
-administración de corticoides

De confirmarse la infección sin duda la procedente es la retirada de implante, a la mayor brevedad.

Respecto a los silogismos, me temo que usted no conoce el significado de dicha palabra dentro de la lógica aristotélica, le recomiendo un breve recordatorio:
https://es.wikipedia.org/wiki/Silogismo

Hay silogismos bien fundamentados, otros no tanto, todos hacemos silogismos cuando deducimos, razonamos o establecemos conclusiones lógicas. Ergo, si procede el uso del término en mi comentario precedente.

Usted está muy satisfecha con la atención recibida, me alegra mucho por usted, mis pacientes son menos complacientes.

Un saludo

Erika

Buenas tardes doctor,le cuento que él 14 dé julio me puse los implantes, resulta que él el 24 de julio el doctor me recetó doxtinex 2 cápsulas juntas pues justo a inicios de julio destete a mí hijo y bueno él 5 de agosto comencé a drenar un líquido pegaso amarillento sin olor yo pensé que era pus pero no lo era , inmediatamente fuí al cirujano y me presionó y salió leche cortada y más dé ése líquido el me dijo que es la leche que ya no es leche en su totalidad xq ya está cortada y me presionó él seno izquierdo pero solo salía líquido amarillo muy poco mí fastidió fue después porque yo creo que por la presión dé sacarme ése líquido me quedaron adoloridas ambas mamas ahora tengo un poco dé dolor en ambas y él seno del que salió la leche cortada está más blandito y como que un mínimo más pequeño ya no lo siento muy hinchado casi nada pero él izquierdo está un poco más duro e inflamado yo me pregunto será porque de ése seno no salió leche cortada ni dreno nada al igual que la derecha? El cirujano me dijo que valla al neurólogo y endocrinólogo también me recetó dolocordralan para el dolor e inflamación,y ése líquido amarillo pegajoso sale dé ambos senos pero solo cuando me presiono, xfavor agradezco de ante mano su consejo.muchas gracias.

Andrea

Buenas tardes, gracias por responder tan pronto!
La verdad en mi afán de no escribir una historia tan larga, resumí mucho y no me hice entender bien. Yo con mi cirujano tengo toda la confianza con los tratamientos y apoyo que me ha dado. En el episodio donde me drenó el Seroma (o mejor dicho serohematoma o hematoma como dice usted) estuve con él en contacto por teléfono y mostrándole el vídeo que grabé para que viera lo q me estaba pasando, luego he seguido en controles con el. Tuve la oportunidad de pedir una segunda opinión con uno de los cirujanos más destacados de mi país (el que me operó también es muy destacado) y encontró que estaba bien el tratamiento de corticoides que me dio mi cirujano. Este último me pidió una ecografia para ver si habíais líquido, pero creo que de verdad lo hizo más que nada para dejarme tranquila a mi. Y de verdad estoy tranquila y confiada de como voy. Escribí por acá para pedir su opinión ya que leyendo lo que le ha escrito a otras mujeres dice textual, a dos consultas por episodios de extracción de líquido:
"A pesar de todas estas medidas una prótesis que sufre tal complicación tiene muy pocas posibilidades de sobrevivir, y si sobrevive normalmente la quemadura de los tejidos (la leche quema por básica y alcalina, la sangre quema por ácida)"
Y en otra :
"Implante infectado = implante condenado y que habrá que retirar; lamento la mala noticia, pero cuanto antes se retire ese implante antes se podrá poner solución"
Por eso pedía su opinión, ya que efectivamente lo único que me dijo mi doctor es que si volvía a juntar líquido era por rechazo al implante y habría que retirlos. Hasta el momento, como le comenté, todo va bien y sigo en control con mi cirujano casi todas las semanas. Además de poder ir a verlo a su consulta las veces que necesite (sin costo) cuando tengo dudas o veo algo extraño.
Es muy bueno toda la información que hay en internet. Pero a veces nos juega en contra y comenzamos a entender cosas que no son, o vemos que las maneras de abordar una situación son muy distintas, y ahí es cuando nos ponemos dudosas. . Lo de la resonancia se lo preguntaba porque en otra página una cirujana recomendaba resonancias para ver si los implantes estaban dañados. Era sólo una pregunta. No era necesario hablar de silogismos, pregunté para saber mas, no para que me dijeran que mis pensamientos eran incomprensibles. Espero de verdad y tengo toda la esperanza que lo mío siga todo bien, ya que como le comentaba estoy bien contenida por mi doctor. Solo quería otra visión. Gracias por su tiempo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Andrea,

Probablemente lo que usted tuvo no fue un seroma, fue un hematoma que, tras el proceso natural de licuefacción, se evacuó de forma espontánea y luego asistida.

No hizo usted bien drenándose el hematoma por su cuenta (por mucho que usted lo haya leído), cometió un grave error.

No comprendo ni comparto la decisión de administrar corticoides tras una cirugía mamaria, pues perjudican enormemente la curación de los tejidos si se administran de forma sostenida, ha de haber una causa muy muy justificada para prescribirlos.

De acuerdo con todo lo que usted ha leído acá... creo que debe volver a leerlo todo... pues la comprensión lectora no ha sido completa. En ningún momento se puede concluir de mi texto que los acontecimientos que le han sucedido "condenen" un implante a la contractura capsular. Otra cuestión es que un hematoma pueda ser factor precipitante o causal parcial en un determinado porcentaje de casos, ante lo cual habrá que estar vigilante... y no usted, sino su médico, obviamente, con quien debe iniciar un protocolo de seguimiento algo más estricto de lo habitual.

Me resulta incomprensible su silogismno, en base al cual usted sospecha ruptura de implante (o daño) por el hecho de haber acumulado sangre, parece más una neurosis fóbica (probablemente porque no está bien asesorada/apoyada) que un razonamiento mínimamente válido. Plantearse una resonancia magnética en esta fase y por este problema es improcedente.

Vaya a su cirujano que que sea él quien le informe y le haga meticuloso seguimiento. Ahora mismo el mayor riesgo no es la contractura capsular, en mi opinión es que ese implante esté... esta vez si... potencialemnte condenado a ser retirado por contaminación / infección, dado el poco meticuloso manejo de la evacuación del hematoma, ese sería mi principal temor en este momento, siendo la contractura capsular algo secundario.

Un saludo

Andrea

Buenas tardes,
Me operé hace 6 semanas de mastopexia con implantes texturizados forma anatómica subglandular, ambas mamas quedaron muy hinchadas y sensibles por 10 días. Siempre me sangró un punto. Hasta que un día (día 11 de operada) me sangró mucho y mi cirujano me dijo que me había drenado un seroma. Dos días después de eso comenzó a salirme mucho más. Ya parecía una llave abierta. Y como ya había leído sobre esto sabía que esto había que dejarlo salir. Yo misma me "ayudé" a que saliera todo. Mi doctor me dejó solo con 7 días de corticoide. Desde ese episodio todo comenzó a mejorar. Hace una semana me hice una ecografia y no hay líquido ni ninguna señal extraña. Mi pregunta es, de acuerdo a todo lo que he leído acá, ese implante está condenado a encapsularse pronto o no tan pronto? Habría que revisar x medio de alguna resonancia ahora para ver si está dañado? se agradece muchísimo su opinión.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola anonimo, dos consejos le doy:
-tranquilícese
-haga una lectura comprensiva de este artículo

Un saludo

anonimo

Buen dia!! Hace 5 dias me hice un recambio de protesis. Desde entonces estoy con dolor en la mama izquierda.. es constante, no agudo pero es molesto!cada tanto siento puntaditas en la mama y se va. Tambien palpo abajo un bultito que se va moviendo. Es la protesis??? o Esto puede estar asociado a contractura capsular?? se produce a los pocos dias de haber sido operada?? Estoy con antibioticos y naproxeno. Gracias!!!

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Ana, pues qué quiere que le diga... lo normal, lo esperable, no veo la sorpresa... si se deja esa cápsula sin quitar llena de restos de silicona, calcificaciones, porquería... lo raro sería que no hubiese pasado nada malo.

Hacer masajes y ultrasonidos es una idiotez en caso como el suyo, está clara la causa de su problema, y con "magia" no se va a resolver. Lo del antbiótico es totalmente inexplicable, de verdad se lo digo que me parece que su médico está dando palos de ciego. Pida otra opinión con un cirujano experto en mama secundaria, revisión de resultados y casos problemáticos. Evidentemente sí, tendrá que operarse de nuevo.

Un saludo

ana

Buenas tardes,
He sido operada de recambio de protesis mamarias. Mi primera operación fue hace 17 años. Al abrir para el recambio, la cirujana encontró que una protesis estaba dañada y reventada y retiro la protesis junto a la cápsula, pero en el otro pecho solo retiró la protesis y conservó la cápsula. Ahora me encuentro que desde el día después de la operación la mama que conserva la cápsula antigua está encapsulada. Tras 3 meses de masajes y ultrasonidos 2 veces por semanas y un tratamiento este último mes de antibiótico, mi mama sigue igual. Mi pregunta es: ¿Es normal no retirar ambas cápsulas antiguas al realizar un recambio depués de tantos años? ¿Es un fallo de la cirujana? ¿Voy a tener que operarme de nuevo? Gracias de antemano

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Emilce,

Parece que usted sufre contractura capsular, es probable que precise cirugía, asúmalo.

Lea mi artículo para comprender mejor lo que le pasa, igualmente lea las preguntas y mis respuestas.

Si desea enviar imágenes hágalo privadamente:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Carol,

No es eso lo que pasó, le explico.

Usted acumuló sangre dentro de la mama durante las primeras 24-48 horas, esa sangre formó lógicamente coágulos, se llama hematoma.

A los 12-14 días el cuerpo licuó la sangre y la convirtió en un líquido color marrón-vino con productos acuosos de la degradación de la sangre muerta, se llama serohematoma.

Usted no estuvo sangrando 30 horas, evidentísimamente, usted estuvo expulsando dicho líquido que, debe saberlo, suele ser muy erosivo para las heridas y sale con gran facilidad al exterior, lo cual implica un alto riesgo infeccioso si hay implantes dentro.

Lo correcto es evacuarlo a la mayor brevedad y dar antibióticos.

Si además se añadió un problema de acumulación de leche pues mayor y más probable es el riesgo infeccioso.

Lo que hizo su cirujano es lo correcto, drenar y dar pastillas para cortar la producción de lecha, también le dio antibióticos que son fundamentales. A pesar de todas estas medidas una prótesis que sufre tal complicación tiene muy pocas posibilidades de sobrevivir, y si sobrevive normalmente la quemadura de los tejidos (la leche quema por básica y alcalina, la sangre quema por ácida) sule terminar en contractura capsular, que es lo que creo le puede pasar ahora.

Está usted en buenas manos, sigue atentamente todo lo que le mande su cirujano. Probablemente le propondrá cirugía de la contractura capsular.

Debe ir a un especialista endocrinólogo para que averigüe la causa de esos niveles tan altos de prolactina, podría usted padecer un adenoma funcionante en la hipófisis, hay que hacer una resonancia magnética.

Un saludo

Emilce

Puedo poner una foto del resultado de mi operación para que las vea el doctor?

Emilce

El dortor quiere operarme otra vezpara romper la cápsula. Pero a mi me preocupa también el otro busto que está muy bajo. Mi pregunta es. Suele pasar que vuelva a encapsularse? Es más simple el procedimiento esta vez?

Emilce

Me operé hace dos meses y me quedó un busto más arriba que el otro. El más bajo esta blando y cayó bien. Pero a mi se me hace que el surco está deformado.hace hace dos semanas sentí molestias y fui al doctor y me terminó punsando por que tenía liquido en una de ellas que es la que está encapsulada.

Carol10

Hola doctor gracias por su artículo muy completo! Quiero comentarte mi caso me.opere hace 4 meses y a los 15 días empecé a sangrar mucho dure sangrando casi 30 horas en casa ya que mi cirujano m dijo q estaba drenando y estaba en otra ciudad , al siguiente día el llegó me pasó a cirujia al abrir me encontró leche un hematoma y un seroma . Dure con un drenaje 15 días , antibiótico , suero y me dieron unas pastillas llamadas doxtines q m pararon la leche . Para el día de hoy llevo 3 meses desde la segúnda óperacion y desde el primer día tengo un pezón más alto , el seno izquierdo ( q fue el q se m complico) está un cm más alto q el derecho, más redondo y m molesta mucho sobre todo al usar el brasier post quirúrgico o algo q m apreté siento q m hace presión y el brazo al alzarlo m duele la axila y el hombro .. he visto a mi cirujiano m dice q lo toca normal pero yo siento muchas molestias . Puede ser q se m haya encapsulado por tanto liquido q tuve? Aunque aparentemente todo el líquido salió me da miedo sobretodo por q tuve la prolactina en 148 mil gracias por su ayuda

Dr. Alejandro Nogueira

Muchas gracias Miriam, es usted muy amable y la verdad que sobrepondera mi papel, de eminencia nada, eso hoy en día ya no existe, el conocimiento médico está ampliamente extendido; a lo sumo mi aportación consiste en estructurar los conceptos, organizar la información y darle un enfoque divulgativo.

Me alegra mucho que le haya servido, para eso escribo.

Un cordial saludo

miriam bear

Mi querido Dr, le escribo para felicitarle me encanto su artículo muy especifico, es usted una eminencia le dios me lo bendiga siempre.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Caterina,

Discrepo en el uso de ultrasonidos, pienso que no tienen utilidad alguna para tratamiento de la contractura capsular (se lo ruego, léase mi artículo aquí arriba) y, habiendo sospecha de posible infección, sólo serían promotores de crecimiento bacteriano.

Dígame dónde y cuando dije yo que recomiendo un tratamiento como el que usted menciona, nada más falso; se lo ruego, sea prudente con sus afirmaciones públicas, que entiendo se deben a una involuntaria confusión por su parte.

Yo ya le di mi opinión, lo lamento si no le encahja, pero no tengo otra.

Si desea una valoración más fundamentada habría de realizar consulta en privado conmigo para que pueda visualizar su estado.

Un saludo

Caterina

Hola qué tal doc soy caterina y hace un tiempo pregunte que debiésemos hacer frente a un seroma que se generó en mi pecho izquierdo según mi cirujano lo mejor era extraer el líquido y realizar ultrasonido hemos avanzado pero aún sigo con contractura en mi pecho inquierdo.En mi país no es muy conocido el tratamiento indiba que aconseja usted.Mi doc dice que debemos esperar por lo menos 6 meses para saber que se debe hacer. Como le indica es mi tercera operación y no quiero someterme a una cuarta.Mi seno no está deforme pero se siente qué hay una contractura.
Favor su opinión frente a lo que me está pasando.
Que puedo hacer sin operar por lo menos agotar todo lo que este a mi alcance.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Ro, coincido con sus palabras.

Normalmente el endiosamiento médico suele ocultar profundas limitaciones técnicas, cognitivas y/o humanas; ahora bien... le aseguro que eso "vende", todos tenemos nuestro mercado, aunque a veces las consecuencias las pague una paciente que, sin ser responsable, realmente ha buscado unas características en su cirujano plástico que no serían las mismas que buscaría en su neurocirujano o su oftalmólogo (áreas de delicada intervención al igual que la cirugía estética, si bien por diferentes razones).

Usted puede leer que en ocasiones, las menos, recomiendo a algunos de los participantes en esta página pedir otras opiniones más cualificadas; en mi humilde opinión es la mejor ayuda que presto con esta actividad; ahí ayudo a paciente que creo (por lo que cuentan, me puedo equivocar por lo tanto) que se beneficiarían de otro tipo de opinión médica. Igualmente le digo que cuando otras veces, las más, les digo que hablen y se comuniquen con su cirujano dejando que sea este quien resuelva su caso y maneje el caso a su criterio, pues también les ofrezco un apoyo, si bien no más que un mero refuerzo a persistir en su relación médico-paciente (siempre nos cuesta más cambiar que seguir la inercia).

En ambos casos se beneficia indirectamente a un compañero, tanto el que se libra de un caso que no termina de resolver porque se le escapa tanto como el que ve su autorictas muy merecidamente reforzada, como no puede ser de otra manera.

En último término, como usted bien dice, es una decisión muy difícil y que sólo pacientes muy inteligentes, perspicaces, de mundo y con esa "chispa" o factor X de astucia pueden tomar con razonable posibilidad de acertar.

Un saludo

Ro

Se agradece de veras que identifique con tanta sinceridad las peculiares características que suelen darse entre los profesionales de su gremio, tiene mucho mérito.

La muestra de confianza del paciente hacia el cirujano es tan grande ya de entrada... (hablamos de meterse en un quirófano y someterse a una intervención, poniendo innecesariamente la vida de una persona en manos de otra...) que debería bastar para mentalizar y dotar al cirujano de la humanidad y humildad suficientes, como para afrontar con transparencia y honestidad cualquier incidencia que pueda darse (sea de la índole que sea) con esa persona que ha confiado plenamente en él. Por ello reitero que considero justo reclamar ese "sobreesfuerzo" para la comunicación especialmente al cirujano.

Fíjese en su ejemplo, el caso de la paciente que fue "rebotada" de unos doctores a otros... Ella lo único que hizo fue fiarse ciegamente del criterio de su primer cirujano y siguió confiando en él cuando fue convocando a cada uno de los siguientes... y fue justamente eso lo que la llevó al desastre... ¿Y no buscan precisamente esa confianza...?
Es un asunto complejo... Cuando todo va según lo esperado y se han manejado bien las expectativas desde el inicio, es natural seguir confiando en quien tú mismo has elegido, tras todo un proceso de selección y tiempo de reflexión a la espalda. La prueba de fuego se da cuando surgen complicaciones... En ese punto creo que es fundamental que el paciente llegue a comprender perfectamente el porqué de lo que haya ocurrido (el verdadero...) Y partir de ahí, para analizar conjuntamente las posibles soluciones (ya sean de la mano de la misma persona o de quien se estime) Obviamente es fácil confiar en quien tú eliges, pero no lo es tanto fiarse de alguien en quien confía otro, por el mero hecho de que él lo haga... Y si todo lo anterior ya de por sí es complicado, sin una buena comunicación es imposible.

Sin ánimo de ofender, otro factor que suele entorpecer para llegar a los niveles de comunicación y confianza adecuados, es la tendencia al "endiosamiento del cirujano". Esto parte por un lado, de la propia creencia de algunos pacientes, de que están ante un "ser" que roza lo sobrenatural, con dones casi divinos... como también por parte de algunos cirujanos, que se atribuyen dicha divinidad y tratan al paciente con altanería... Cuando lo ideal sería dejar a los dioses en el Olimpo...

Tengo el pleno convencimiento, de que si el trato fuese más "humano" y se llamase a cada cosa por su nombre... sería más sencillo lograr la colaboración para intentar resolver cualquier complicación, o solicitar y aceptar la ayuda de quien fuese necesario...
Todo esto teniendo siempre como base el respeto mutuo y asumiendo cada cual el rol que le corresponde en esta relación.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Ro,

Gracias por su aportación, que considero igualmente muy sabia y recomendable.

Este tema daría para escribir un libro, cualquier cuestión que deseen plantear es bienvenida, el nivel es sin duda alto.

Ciertamente hay situaciones en las que el que habla lo hace con una pared de hormigón armado... bien sea cirujano o paciente el interlocutor, da igual, no hay manera de lograr una comunicación... si bien lo más común es que la pared infranqueable se de con mucha mayor frecuencia en el lado del cirujano, está claro.

Una paciente no debería nunca operarse con un cirujano al que no comprende absolutamente nada ni en nada (son múltiples las barreras que pueden darse), e igualmente un cirujano debe abstenerse de intervenir y aceptar como caso a una paciente que muestra incapacidad o desinterés en comprender las diversas cuestiones de su tratamiento. Con algo tan básico como ese buen comienzo podemos estar seguros de que, caso de haber incidencias (que haberlas haylas, esto no son matemáticas y las complicaciones están ahí), ambas partes, paciente y cirujano, lucharán coordinadamente para su resolución; no quiero ni mencionar otro tipo de comportamientos tóxicos (por ambas partes), pues además estamos tratando la capacidad de comunicarse ante casos que se complican, que no alcanzan resolución satisfactoria o que se escapan al control quirúrgico.

El tema de esta conversación se origina, siendo concretos, ante la actuación en el momento aquel que un cirujano debería recurrir a un colega más experimentado para aportar su opinión ante un caso atípico, malo o enrevesado, incluso antes de la cirugía primaria, mucho más ante complicaciones sobrevenidas. Pues ya les digo que mala solución tiene el tema, empezando por las tan inconfesadas como poco contenidas rivalidades, enemistades, desconfianzas, megalomanías, paranoias, psicopatías, psiquiatrismos latentes, egos hiperbólicos, johnwaynismos y clinteastwoodismos varios, etc...

En efecto, los cirujanos plásticos en general no nos llevamos muy bien, somos un colectivo de raros, pero raros raros raros como perros verdes, y por si fuera poco megaheterogéneo y algo antisociales entre nosotros; añadamos a esto que realmente muchas veces no sabemos a quien acudir porque no estamos seguros de que compañero es realmente solvente y resolutivo ante un determinado problema, aunque dicho colega pretenda y haga alarde de serlo no nos lo terminamos de creer del todo (razones hay, tema aparte) o bien simplemente le tememos más al fuego amigo que al enemigo conocido.

A pesar lo dicho, conozco y les aseguro que existen cirujanos excelentes, superprofesionales y dedicadísimos a sus pacientes, que cuando un caso se escapa a lo que ellos creen que pueden ofrecer con garantías no dudan en recurrir a otros colegas, sin reparos y sin dudarlo. No son mayoría, lo admito, pero les aseguro que son un porcentaje elevado los profesionales que adoptan una actitud asertiva ante las complicaciones de sus pacientes, les hablo con profundo conocimiento de causa.

Siempre será mejor, guárdense esto bien grabado en su mente, que su cirujano primaro sea el que provea el know-how para resolver su problema... que buscarlo usted por su cuenta, bien sea interviniendo él para ayudarles o bien invitando a un colega consultor-experto.

Dicho esto... vuelvo a mirar el reverso de la moneda: podría contarles casos reales en que el Dr. Jekyll aporta al caso su puntito negativo de cierta relevancia y pide ayuda a Mr. Hyde (es decir, él mismo transmutado en megacrack con ideicas), quien a su vez aporta un punto negativo ya de mayor entidad, por lo que deciden pedir ayuda al Dr. Nick Riviera... y claro... puntazo de guacamole con nachos picantes añadido al asunto... tras lo cual acuerdan consultar con el inefable y siempre solícito Dr. Zoiberg, quien ante el cariz de los acontecimientos (y con buen criterio, todo sea dicho) no se atreve a tomar parte en semejante patatal, pero recomienda al mejor experto del mundo mundial en el asunto, gran conocido y amigo suyo, que no puede ser otro que el prestigiosísimo Dr. Hannibal Lecter... en fin, imagínense el catastrófico final de la pobre paciente (historia verídica, nombres modificados por razones de privacidad y respeto), que termina buscando amparo en la Virgen de Lourdes, la de Fátima y el de San Judas Tadeo patrón de los desesperados ... amparo que a veces llega (no siempre a tiempo), otras veces incluso es exitoso (en ocasiones sólo paliativamente o incluso a peor)... pero que se podría haber perfectamente evitado si, tras el primer "accidente", se hubiera convocado a un simple y apañado chapista de los de la vieja escuela. Se preguntarán... ¿y la paciente como se dejó hacer todo eso, siento "peloteada" sin tomar ella control de la "consultoría"?... pues miren, la mente humana es así de extraña a veces.

Lo complicado para las pacientes es llegar a estar convencidas que su cirujano primario está capacitado, o no, para sacar adelante su complicación y lograr un caso exitoso... o bien que su cirujano primario ha convocado para colaborar al cirujano consultor-experto adecuado... o no.

En mi opinión ese es el gran problema de la cuestión, el cual genera paranoias y ansiedades en las pacientes que sólo lo sabe quien ha pasado por ello. Simplemente a veces sucede que es el azar el que guía al éxito o al desastre, no más.

En cualquier caso, sigue siendo mi consejo que si su operación se complica (admítanlo, esto es cirugía como otra cualquiera, las cosas pueden salir mal por una multitud de factores, en la inmensa mayoría no atribuíbles a su cirujano), animen a su cirujano a proporcionar soluciones de forma directa, indirecta o colaborativa, siempre antes que dar el portazo y buscarse ustedes la ñapa por su cuenta... que vayan ustedes a saber. Lo anterior no obsta para que un paciente, ante un caso raro (insisto, raro, pues una contractura capsular o un retoque de liposucción no son casos raros), se sienta más cómodo recavando diversas opiniones médicas; ruego contextualicen mis palabras como guía general de debate y actuación, no necesariamente aplicables a un caso en particular.

Les cedo la palabra.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Caterina,

Los exámenes que le han hecho, que entiendo son tomas de exudado como muestra para cultivo, no son para determinar si hay infección o no, pues la infección se diagnostica clínicamente por el médico y no por pruebas (por ejemplo: un catarro se sabe que es infección sin necesidad de pruebas, es más, se puede presuponer el origen bacteriano o viral por meros signos clínicos). La toma de cultivos es para establecer el tipo de bacteria que causa la infección y su espectro de sensibilidad a antibióticos, pero incluso esto en muchos casos se puede presuponer (el 97% de las infecciones de implantes mamarios es por estafilococos, por ejemplo).

De mis palabras podrá comprender que la infección, si se ha diagnosticado así por su cirujano, pues ahí sigue; es más, hay una regla: implante infectado = implante condenado y que habrá que retirar; lamento la mala noticia, pero cuanto antes se retire ese implante antes se podrá poner solución.

El hecho que el cultivo venga negativo puede ser por múltiples y habituales razones (error técnico en la toma o su manipulación, "decapitación" por toma de antibióticos orales, etc).

Su problema no es de encapsulamiento, es de contaminación / infección de implante mamario, el enfoque es distinto.

Ténganos informados de la evolución.

Un saludo

Ro

Si se me permite un apunte adicional a lo anteriormente comentado, sobre las condiciones y reglas deseables que deberían aplicarse entre pacientes y cirujanos, añadiría que concretamente la última indicada por usted, fuese bidireccional...
Es decir, que exista también por parte del cirujano, esa capacidad o atención para detectar las señales de desmotivación, "desgaste" o incluso pérdida de confianza, que pueden surgir también en el paciente durante el proceso. Y del mismo modo, invitarlo a reflexionar, compartir las opiniones honestas de ambos sobre lo que pueda estar ocurriendo e intentar encontrar una solución viable para reconducir la situación.

Por otro lado, considero que es de alabar la humildad demostrada, al reconocer la posibilidad de que un cirujano pueda llegar a verse desbordado ante determinados casos, ya que, y esto es simplemente mi opinión personal, creo que muy pocos llegarían a admitirlo. Supongo que con cirujanos “de este tipo” (perdone la expresión) también resulta menos complicado el cumplimiento de las reglas comentadas para que, tanto el tratamiento como la relación entre la “sencilla” paciente (o no tan sencilla) y el cirujano, lleguen siempre a buen puerto.

Saludos y Feliz Año a todos.

Caterina

Hola doc necesito su recomendación me realizaron un pexia con aumento de seno 200cc plano sobre el músculo ya que las veces que me operaron detrás se presentaron complicaciones. A dos meses de estar operada e ir muy bien en la recuperación se presentó una infección lo cual me han dado antibiotico y me han sacado líquido con jeringa. Los resultados de los exámenes es que no hay infección ni tampoco bacteria, pero el doctor dice que lo más probables es que se encapsule que puedo hacer para que esto no suceda.
Muchas gracias por su ayuda.

Dr. Alejandro Nogueira

Estimada Sonia,

Soy yo quien de corazón debe estarle agredicido a usted, y por más de un motivo.

Primero por tomar su valioso tiempo en leer lo que escribo, sin su interés no tiene sentido el tiempo invertido en esta página. Además valoro mucho que usted haya visto valor médico a lo que aquí se escribe tras leer varios textos de diversos autores; todo lo que hay en el artículo proviene de mi experiencia personal y mis observaciones, que como habrá comprobado dista bastante de coincidir con la descripción clásica de la contractura capsular, y su correspondiente tratamiento, realizada por nuestros maestros y pioneros en los años 70 y 80.

Finalmente, pocas veces un amable visitante es capaz de condensar tanta sabiduría en tan corto espacio de palabras, cuando usted dice "no podemos tener más en cuenta el comentario de una sencilla paciente más que el de nuestro cirujano, que es al que debemos acudir en caso de inquietud".

Yo le añadiría: cuando se tenga dudas de que el cirujano no está controlando la situación o da signos de que se ve desbordado, poco motivado o incapaz de aplicar las soluciones que la paciente necesita (si es que dichos remedios existiesen), nunca deben ir directamente a otro cirujano, antes pidan a su cirujano una reflexión, transmítanle sus opiniones y pidan que solicite la ayuda y parecer de otro colega más experimentado en su problema o en quién él confíe para resolver este tipo de casos.

Si pacientes y cirujanos siguiésemos ambas reglas, la suya y la mía, este mundo sería sin duda muchísimo mejor para todos.

Le envío un fuerte abrazo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Dulcelocuraweb,

Es absolutamente imposible, dentro de la física cuántica, los principios de determinación y el universo euclídeo... diagnosticar una contractura capsular por una ecografía; aparte de lo dicho es una soberana estupidez, porque basta con "tocar" la mama, es más, para un cirujano experimentado basta ver una simple foto.

Usted ha leído mi artículo con detenimiento, por eso sospecha "que sea otra cosa...", razón no le falta, pues como describo el encapsulamiento es un fenómeno precoz postoperatorio que muy muy raramente se produce más allá del 3º-4º mes de la implantación, y desde luego nunca tras 10, 15 o más años...

Esos implantes viejos que se endurecen es que han terminado su vida útil: han sido invadidos por el tejido inmune de la paciente, el cual finalmente gana la batalla contra el cuerpo extraño siliconado, lo penetra, descompone o corroe, y sobre todo deposita calcio carbonatándolo, literalmente lo "enyesa" o "momifica", con lo que el pecho se torna duro como una piedra.

Le toca cambiar implantes, sin prisa, no corre riesgo su salud, la carbonatación es un fenómeno sano y defensivo (aunque molesto o doloroso) que impide la diseminación de la silicona de un implante viejo o roto.

Un saludo

Sonia

Hola, doctor, buenos días.

Muchas gracias por el artículo, es el más completo sobre este tema de los que he leído hasta ahora.

Y muchas gracias por el acertado comentario que le hace a una participante de foro: "olvídese de jugar a cirujanos plásticos tratando de manejar conceptos técnicos de las prótesis", porque hace mucha falta.
No deja de sorprenderme cómo muchas pacientes en los foros que uno puede encontrar por internet , solo por el hecho de haber pasado por la operación, entran en hacer valoraciones o recomendaciones que solo podría hacer un cirujano. Un poco de seriedad y cautela, por favor, no podemos tener más en cuenta el comentario de una sencilla paciente más que el de nuestro cirujano, que es al que debemos acudir en caso de inquietud.

Buen día!

dulcelocuraweb

Hola, tengo protesis hace 15 años siempre sin problemas. Tuve una hija a la que le di el pecho 2 años y medio y todo perfecto, pero a los 10 dias de dejar de tomar mi mama izquierda comenzo a ponerse dura. En una eco y mamografia salio como que estaba encapsulada. No será otra cosa... algo relacionado con el amamantamiento? No se si operarme y sacarmelas o si tiene solucion. Gracias!!!

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Nieves, sus sensaciones son inespecíficas, debe ser examinada por su cirujano. Eso podría ser algo normal igual que algo patológico, no tienen mucho valor diagnóstico esos síntomas.

Un saludo

Nieves

Me opere manoplas tía hace 8 meses llevo un par de semanas que noto molestia y tirantez en la mamá izquierda cuando estoy sentada siento al tacto como doblez del implante y el pecho como si se hubiese desprendido no estoy cómoda sin sujetador y tengo una 90b en cambio el pecho derecho no me incómoda nada esta perfecto

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Micaela,

Como habrá leído en mi artículo el dolor no es un síntoma específico de la contractura capsular. Yo exploraría otras opciones o causas para ese dolor, NO necesariamente conectadas con la cirugía de mamoplastia que le han hecho.

Respecto a la dureza, pues si es real que el tacto no es el debido podría ser (y es) signo de contractura capsular leve, moderada o severa, habría que valorarlo, pero eso lo debe hacer con su cirujano.

Le recomiendo que consulte en persona con él.

Un saludo y a su disposición para aclarar sus dudas.

Micaela

Hola doctor, yo me hice una mamoplastia de aumento hace 5 meses y desde entonces siempre me dolieron los pechos, sintiendo como punzadas fuertes en distintos lugares de las mamas, no dije nada suponiendo que era normal. Pero ahora que leo su informe me asusta un poco siendo que mis dolores no sesan y que tengo implantes rugosos, clásicos y por encima del músculo. Es esto señal de contractura capsular o que puede ser? Porque si se me acicharon muchisimo las mamas desde el primer día después de la operación hasta hoy (5 meses después) se achicaron mucho. Pero a simple vista la prótesis no subió ni se deformaron. Si las siento más duras pero si apreto bien fuerte. al tacto simple están MUY BLANDAS. Quiero recalcar que tengo a diario punzadas muy fuertes y muy dolorosas en ambos pechos.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Melania, realmente no se bien lo que le puede pasar, sus síntomas son muy genéricos, creo que debe seguir las instrucciones de su cirujano que para algo es quien la ha operado y el que está haciendo los controles y exámenes.

Un saludo

Melania

Hola doctor quería comentarle mi situación , hace dos años me hice un aumento de pecho . Pero hace 8 meses me empezó a dolor la mama izquierda y hasta la axila , el médico me dijo q tome por 8 días antibiótico me pasó el dolor , pero tengo muy dura la mama y cuando me abrazan es muy molesto

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Yune, lamento su mala experiencia.

Usted probablemente sufrió una infección protésica, algo realmente infrecuente pero que es una complicación posible, conocida y hasta cierto punto difícilmente evitable. El único tratamiento posible es retirar el implante tan pronto como se considere insalvable.

Si desea una valoración hágalo privadamente siguiendo las instrucciones de consulta que encontrará aquí:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Un saludo

Yune

hola doctores les escribo desde Venezuela, para ver si podrian ayudarme o orientarme, me hice una mamoplastia de aumento retro muscular el 14 de junio de este año. me habia puesto 400cc marca [no se permiten marcas, respeten las normas] perfil extra altoprotesis redondas . todo parecia normal despues que salí del quirofano, fui a los drenajes linfaticos y segui todo como lo indicaba el medico que me opero, alas 3 semanas el seno derecho se cicatrizo y se veía mas grande que el izquierdo, el doctor me puso anestecia local y me abrio 2 cm con un bisturin porque dijo que aun había liquido en la mama y desde que me habrio ese orificio para que siguiera drenando no cicatrizo, incluso despues de 1 mes y medio se me hizo otro hueco mas grande aun y de hay se me veia la protesis, botaba liquido amarillento y en abundancia, el orificio parecia que se agrandaba mas. tome antibióticos desde el dia de la intervencion. y el 31 de agosto fui a otro cirujano el cual me retiro las protesis dijo que había una infección, que mi cuerpo no aguantaba esas prótesis que había que retirarlas. y me las retiro. ahora el seno derecho es mas pequeño que es izquierdo, busco su ayuda porque no confió mas en los medicos de mi pais y sinceramente quien se vuelve a operar con un doctor que te empeoro en vez de mejorarte. Quisiera saber cuanto tiempo necesito de esperar para poder hacerme una reconstrucción y si es que me la puedo hacer y que método seria mejor para mi , mido 1,60 y peso 43 kilos siempre e sido de contextura delgada. estoy pensando en viajar a españa en el mes de marzo o abril del 2017

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Anabeli,

La ecografía no sirve para (casi) nada en el estudio de implantes mamarios, le digan lo que le hayan dicho carece de valor. Mucho menos sirve para el diagnóstico de la contractura capsular, es un absurdo conceptual intentar "ver" con ultrasonios algo que simplemente se "toca" o se ve a ojo directo.

El error parte de usted, por ir a hacerse ecografía o consentir que opinen médicos que no son su cirujano, asuma una parte de responsabilidad en su estado de incertidumbre diagnóstica, está dando palos de ciego.

Vaya de inmediato a ver a su cirujano, él le aclarará lo que pasa.

Saludos

Anabeli m.

Hola doctor quería hacerle una consulta. Llevo de operada 2 años y 4 meses. Hace tres días q estoy con dolor y endurecimiento en el seno izquierdo q comenzó como un dolor de entre la axila y el seno. No presento más signos q esos. Me realice una ecografia mamaria apenas comencé con el dolor y me dijeron q los implantes estaban bien. Sigo con dolor. Me imposibilita levantar bien el brazo y hacer fuerza. También tengo sensación de contractura en la espalda y adormecimiento en el brazo. Como es posible q en la ecografia salga todo bien? Muchas gracias y disculpe la molestia. Anabeli 31 años

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Julieta,

Le agradezco su completa exposición, tiene gran valor de ayuda a visitantes; paso a comentar los temas más importantes que ha tocado, aunque como siempre les digo esto no es una consulta médica, sólo buscamos divulgar en general:
-necesitaría saber el tiempo que pasó entre la cirugía y el momento que se quedó embarazada; es menos de 6-12 meses puede tener mucho que ver con sus problemas
-un ginecólogo no es competente en el estudio de problemas de implantes mamarios, igual que un cirujano plástico no lo es en embarazos ectópicos; es totalmente incomprensible para mi (y todos mis compañeros) la generalizada renuencia de las pacientes con problemas en los implantes mamarios para acudir, en PRIMER LUGAR, a su cirujano o en general a cualquier cirujano plástico especializado en cirugía estética y secuelas mamarias... es algo que roza la psicopatología; es como si a mi me sale un lunar raro y sospechoso en la piel del abdomen y lo primero que se me ocurre es irme al cirujano digestivo en vez de al dermatólogo (y no, no vale la excusa del desconocimiento del que es lego, pues hablamos de pacientes YA operadas y que saben quien hace las cosas de los implantes mamarios); espero que tome esta crítica como algo genérico y no personal hacia usted (podrá buscar en este foro usando el buscador de su derecha para comprobar que es una paradoja super común), siempre con enfoque constructivo
-de lo anterior le digo que la opinión de cualquier no especialista en implantes mamarios, sea de la especialidad que sea, usted no la debe ni admitir
-adicional a lo dicho, la ecografía... esa cómoda y accesible, a la par de barata, prueba... sirve para muy poco (pregunte a un radiólogo) en los implantes mamarios, en mi opinión no sirve para (casi) nada, y menos indicación tiene en un caso precoz; de hacerse algo siempre una resonancia magnética, y antes que eso siempre una buena exploración por manos muy expertas de un cirujano plástico que se dedique a casos-problema
-lo que es kafkiano es que los signos de una contractura capsular "se ven" en una ecografía... es para desternillarse de la risa... los olores no se ven... los colores no se huelen... la contractura capsular no se ve nada especial o diferente, pues es una cápsula morfolológica y radiológicamente igual que todas las cápsulas periprotésicas solo que se contrae; la contractura capsular se diagnostica viendo y/o tocando una mama
-tras dar rodeos usted hizo lo que debió hacer desde el primer momento, ir a su cirujano, quien le diagnostica contractura capsular (a que para ello sólo le bastó palparla?)
-en efecto, la colocación submuscular parcial hay algunos colegas o escuelas que la denominan "dual" (sobre todo en EEUU), pero me parece un nombre ridículo, críptico e inexacto, creo que todos lo entendemos mejor si hablamos de submuscular total y submuscular parcial
-la solución de la contractura capsular es la capsulectomía; para prevenir que ocurra de nuevo hay dos opciones: usar implantes poco texturizados tradicionales en submuscular parcial o usar implantes modernos macrotexturizados en subfascial; yo recomiendo la segunda, si bien durante muchos años he usado la primera (era lo que había en aquella época, a día de hoy la subfascial es imbatible en todos los sentidos, lo cual no hace incorrecta la submuscular parcial, sólo innecesaria)
-si su cirujano retiró todas las cápsulas y se las enseñó... es que es un excelente profesional e hizo lo corrécto técnica y éticamente, está usted en buenas manos, mi pronóstico es que no se le volverá a encapsular
-usted está ahora sintiendo una de las razones por las que ni yo ni mis pacientes volveríamos a la submuscular: el horrible dolor postoperatorio, la lenta recuperación, el sufrimiento, las complicaciones, etc, la subfascial hoy en día es como vivir en otro mundo, bajísima tasa de incidencias, poquísimo dolor y breve, rápida recuperación, etc

Sea fuerte y paciente, y si necesita aumentar la potencia analgésica hágalo saber a sus médicos.

Por lo que me cuenta su cirujano obra dentro de los estándares exigibles hoy en día (que ya hubiera optado por subfascial no invalida la labor de su médico).

Un saludo y si no es molestia háganos seguimiento en unas semanas de que tal le va, ayudaría a muchas mujeres que nos leen.

Julieta

Hola doctor.antes q nada gracias por tanta información.. Le comento mi caso. En el año 2010 me sometí a un aumento de senos 430cc subglandular.todo perfecto.en 2011 tuve mi tercer hijo. Di de amamantar algunos meses y nunca tuve problemas, hasta diciembre de 2015, mi seno izquierdo empezó a estar mas duro, me salió una bolita movil del lado izquierdo d esa mama, mi ginecologo me mando a hacer ecografía y tenía signos de contractura capsular.Fuí con el cirujano q me operó aquella vez y me dijo q tenía contractura grado2. Al tocarme sentía los pliegues del implante,estaba mas redondeado y una forma distinta al otro seno, me dolía un poco a veces. Decidí operarme de nuevo, esta vez plano dual, creo q es lo mismo q submuscular parcial,460cc redondas gel d silicona texturizada. Llevo 10 días operada y x Dios lo primeros 3 o 4 días fueron fatales,pero ya estan desinflandose y tomando una forma bella y no están tan duras..Pero lo q me angustia es q vuelva a tener contractura capsular, Doctor q posibilidades hay? Mi cirujano nos enseñó las capsulas retiradas y parece q retiró todo pero si hubiese quedado alguito de esa capsula,afectaría las nuevas protesis?? X mas q esas capsulas viejas estaban subglandular y ahora plano dual.. X favor Doctor espero su respuesta, no quisiera volver a pasar x esto d nuevo.. Gracia,saludos desde Córdoba,Argentina.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Victoria,

Discrepo, ese bolsillo ya no vale, hay que quitar gran parte o toda la cápsula y ampliar o redefinir el bolsillo protésico.

Los ultrasonidos no se deben aplicar en las mamas operadas de prótesis, además no sirven para el encapsulamiento, por favor... lea mi artículo.

Saludos

victroria

hola doctor tengo una duda yo me opere hace dos años y luego fui mama y ahora estoy un poco desconforme con el tamaño queria volver a operarme y ponerme mas cantidad de 325 cc pasaria a 480 o 525 cc, hable con el mismo cirujano que me opero y me dijo que podia usar el mismo saco. mi duda es el riesgo de encapsulamiento. tengo mayor riesgo por una segunda operación con el mismo saco? o el riesgo es el mismo? con mi operación anterior anduve genial solo acumule un poco de liquido y me mando ultrasonido.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Sandra,

Léame con detenimiento y no prejuzgando lo que mi artículo le va a decir aquí: http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2010/01/mamas-tuberosas-tubulares-preguntas-respuestas-tuberosidad.html

Siendo cierto que la mama tuberosa puede encapsularse con algo más de probabilidad, el principal riesgo de todos lo que tiene la mama tuberosa es la migración ascendente del implante por empuje de la piel abdominal (necesariamente) ganada para colocar el implante (obligatoriamente) en un nuevo surco submamario más bajo que el original.

No, no se haga bajo ningún concepto una mastopexia, pues NO es el tratamiento de la mama tuberosa, es más... una mastopexia (cuando no está indicada) en una mama tuberosa sólo puede acabar en un tremendo desastre, pues la mastopexia quita piel y glándula de la parte inferior mamaria cuando, precisamente, a la mama tuberosa le falta mucha piel y glándula en el polo inferior del pecho... no se imagina el problemón si alguien se le ocurre semejante barbaridad. La rara situación de mama tuberosa con ptosis (caída) mamaria importante sería la indicación de realizar mastopexia, pero como podrá leer en mis artículos sobre mama tuberosa (que no se puede perder) es raro que una mama tuberosa sufra ptosis; ver:

Comete un error si va a que le den diagnóstico "clínicas", quien debe darle diagnóstico es un especialista cirujano plástico subespecializado en mamas tuberosas, da igual en que clínica trabaje.

Si lee los artículos de mamas tuberosas y las preguntas de los visitantes, verá que es reiterativo que pidan solución a la mama tuberosa sin implantes; no la hay satisfactoria; de hecho uno de los problemas es que las técnicas descritas históricamente para tratamiento de la tuberosidad se diseñaron antes de la popularización de los implantes mamarios, por lo que:
-ninguna da resultado fiable y brillante
-ninguna se diseñó pensando que detrás iba a haber una prótesis, con lo que: resultan innecesarias o bien entran en conflicto con el implante produciendo complicaciones
Yo tengo mi propia técnica que llevo usando y perfeccionando hace muchisimos años, lea aquí:

Respecto al tamaño, dentro de ciertos márgenes y siempre que se usen implantes macrotexturizados de última generación, el tamaño de los implantes no influye en el riesgo de encapsulamiento.

Respecto a su lenta curación del quiste pilonidal... es que eso está en el culo mujer, son heridas malísimas llenas de bacterias y tardan una eternidad en curar, a usted no le pasa nada malo con la curación, suelen evolucionar así.

Creo que usted debe leer más sobre mamas tuberosas en los enlaces mencionados, le ayudará.

Un saludo

Sandra

Hola Doctor,

Mi nombre es Sandra tengo 22 años, tengo mamas tuberosas con una supuesta tuberosidad de 3r grado, digo supuesta porque no me la han diagnosticado oficialmente todavía. Me gustaría operarme para corregir esa malformación congénita, pero el hecho del alto riesgo de encapsulamiento que tiene el este tipo de mamas, me da miedo realizarme la cirugía.
Me he informado en una clínica para realizarme la cirugía y me han comentado que en mis pechos se necesita realizar a mas de la corrección de la tuberosidad, es necesaria una pequeña elevación del pecho y una reducción de la aureola. Yo personalmente no me quiero poner mucho aumento ya que el tamaño es aceptable entre 80 y 85 dependiendo del tipo de sujetador, no me desagradan los pechos pequeños.
Una de mis pregunta seria:

¿Se podría hacer cirugía sin necesidad de poner prótesis y solamente corregir mi problema?

Y en el caso que se tuviera que poner prótesis obligatoriamente o recomendablemente, con una talla 90 me conformaría, mi siguiente pregunta es:

¿El tamaño de las prótesis influye en el encapsulamiento, sobretodo en pechos tuberosos?

Ahora con un tema totalmente distinto, que nose si tendrá alguna relación a la hora de la cura de la cirugía mamaria, pero por si acaso yo lo comento.

Cuando tenia 15 años me operaron de un quiste pironidal (fistula) en la zona del coxis, tuve muchas complicaciones a la hora de cicatrizar el interior de la intervencion, se me volvía a producir la infección de la fistula y cicatrizaba la parte exterior de la piel pero la interior seguía hueca, así estuve varios meses después de la cirugía hasta que me lo curaron con tiras de plata y haciendo curas diarias durante varios meses, y ya no he vuelto a tener ningún otro problema. Mi ultima pregunta es:

¿Ese factor congénito influiría en la cicatrización o producción de encapsulamiento?

Muchas gracias. Me ha encantado su articulo, me ha resuelto muchas dudas sobre el encapsulamiento.

Espero su respuesta, Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Vane,

La fractura, fisura, estallido o desgarro de la cápsula periprotésica es un evento poco frecuente aunque posible a lo largo de la vida útil del implante, pero no creo que se pueda considerar lo opuesto a un "exceso de cicatrización".

Si hay una fisura capsular el tratamiento es conservador, reposo, analgésicos y permitir la curación, que tarda 3-4 semanas, si bien el dolor puede durar un par de meses o más.

En algunos casos raros puede haber una contractura capsular reactiva a la ocurrencia de una fisura capsular, sobre todo si ha sido muy trumática.

Un saludo

Vane

Buen día doctor es posible que o curra lo contrario a una contractura capsular, es decir que se rompa la cápsula periprotésica y cuál sería el tratamiento ??

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Tus datos


Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas