« “¿Consulta de Preanestesia? ¿para qué?, yo sólo quiero operarme del pecho…” | Inicio | Una epidemia en Cirugía Estética (II): Alogenosis Iatrogénica o el abuso de materiales de relleno »

18 mayo 2009

Comentarios


Dayana

Hola doctor, espero pueda ayudarme un poco, le explico mi caso; hace 6 semanas me operaron me colocaron 440 sud muscular, recuperación excelente, dolores nada, me fue súper bien hace hace 10 dias que comencé a ver mi seno izquierdo mas grande como inflamado, se aprecia mucho la diferencia con el otro, no me duele y tampoco siento molestia pero me preocupa la inflamación, incluso estoy haciéndome una ecografía mamaria porque me preocupe mucho, no se si tenga que ver que mi periodo sea inconstante porque debía llegarme hace 15 dias y nada y a veces siento como si tuviera el periodo pero nada que me baja, espero su pronta respuesta, muchas gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Sol,

¿A usted le explicaron que las prótesis lisas están mundialmente en desuso porque tiene una elevada tasas de complicaciones, especialmente contractura capsular (encapsulamiento), dislocaciones y seromas? Lo que le ha pasado no me sorprende sabiendo que son implantes lisos; deberían ser macrotexturizados de última generación.

Es más, ¿se la leído mi artículo por completo?

Es que me sorprende que me plantee dudas claramente explicadas en mi texto: ni pastillitas ni ultrasonidos, eso no sirve absolutamente para nada, y si lleva implantes lisos y repite con implantes lisos... pues qué quiere que le diga, lo sorprendente es que no le hayan pasado más cosas.

Le aconsejo, lo primero, que dedique tiempo a leerme, y lo segundo que busque otro cirujano, al que le va a exigir el uso de implantes de útima generación: macrotexturizados, anatómicos y cohesivos, que le haga capsulectomías y recambio bilateral. Asegúrese de que es médico bien experimentado en mamoplastias secundarias de casos complejos, no todos lo son.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Paola,

Es una auténtica estupidez pedirle pruebas alérgicas, es absurdo. No hay alergia a la silicona ni rechazo, me temo que no está siendo usted manejada dentro de estándares internacionales.

Usted tuvo infección, y el cultivo vino negativo por la toma de antibióticos, pero la infección es clara, por eso su cirujano, con muy buen criterio, retiró los implantes.

Deje enfriar bastantes meses los pechos y luego se puede volver a operar; la infección es un desastre pero es algo que puede suceder.

No hay más.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Ana María,

Es probable que por el estrés tenga elevación de prolactina y una estimulación hormonal permanente de las mamas.

Sugiérale esta idea a su cirujano, que le mandará una pastilla para cortar la producción de prolactina y ansiolíticos.

Intente reducir su nivel de estrés.

Un saludo

Sol

Hola doctor! Le comento mi caso, voy a tratar de hacerlo lo mas resumido que pueda.
Bueno noviembre del 2011 me opero por primera ves. Protesis lisas [no se permiten marcas, respeten las normas] 410 cc detras del musculo. El resultado me encanto no parecian operadas y eran grandecitas no tuve ningun tipo de problemas hasta que en marzo del 2013 se me encapsula la izquierda le puedo jurar que fue de un dia para el otro que se me puso dura como una pelota, me deprimi muchisimo. Fui a consultas con varios cirujanos para tener otras opiniones y ver que opciones tenia. Me decidi por volverme a operar con mi mismo cirujano de la primera vez, asi que en febrebro del 2014 me opere unicamente de la que tenia encapsulada sacando la protesis y poniendo una nueva que cubria la garantia de nagor. El resultado no me gusto ya que tenia las lolas desparejas no se notaba a simplee vista ni con ropa pero yo me veia desnuda y la operada por encapsulamiento me habia quedado un poco mas baja que la otra. Pasando el tiempo de vez en cuando sentia molestias pero nada grave ni doloroso y era que esta vez de a poco se me iba encapsulando de nuevo. Al dia de hoy ya esta dura y otro cirujano me confirmo que es encapsulamiento me mando ultrasonidos y pastillas, como bien dice ustd en el articulo no sirvio de nada. Asi que hay que volver a operar, mis preguntas son:
*que me recomienda? que me vuelva a operar solo de la encapsulada? O que saque los dos implantes y me ponga dos nuevos? Como la derecha esta barbara desde el principio el cirujano me dijo que mientras menos toquemos mejor. Que me opere de nuevo solo encapsulada.
* nunca mas me volveran a quedar iguales o sea a la misma altura?
Desde ya muchas gracias.

Paola

Hola doctor quería comentarle mi caso .... Me operé de aumento y a los 15 días de la cicatriz de uno de los pechos salió un líquido rosaseo sin olor me vaciaron el pecho y me mandaron antibióticos ,ese mismo día el otro pecho comenzó a inflamarse y a dolerme como el otro , con la diferencia q de este la cicatriz estaba completamente cerrada y no tenía como salir .... Me subió la fiebre 39,5 y un dolor q no lo podía soportar peor q el pos operatotio . Mi médico decidió retirarme las prótesis y analizar el líquido el cual después de una semana de cultivo no ha crecido bacteria alguna . Ahora me harán las pruebas alérgicas y buscar la causa del fallo . Mi pregunta es si resultase q fuese alérgica a la dilicona existe alguna alternativa q me de el mismo efecto q una prótesis de silicona ? Y q no sea el ingerto de grasa
Y mi 2 pregunta es : si hubiese sido rechazo existe probabilidad de q en una segunda operación me de rechazo ? Y q este pueda ser controlado con medicación para no tener q quitar las prótesis ? Muchas gracias doctor de antemano . Estoy totalmente deprimida Porq mi cirujano no sabe q puede haber pasado y hasta el momento no tengo consuelo . Tengo 28 años y estoy completamente plana cuando porfis había realizado mi sueño este me duró muy poco 😢😞 ojalá usted pueda ayudarme .

Ana María

Hola Dr se me pasó decirle que desde que me operé he tenido esa sensación, se me pasó por un mes pero volvió, los fines de semana a veces estoy bien por eso no se porque lo relaciono con él extress ya que de noche no duermo bien

Muchas gracias de antemano
Saludos Ana Maria

Ana María

Hola Dr me operé hace 10 meses y me molesta las prótesis no puedo usar sujetador y alguna ropa me molesta y cuando me agacho siento que se me desplazan y cuando me levanto siento presión y a veces siento ardor, y peso debajo del seno, mi médico me vio y todo está bien en el eco no hay nada anormal, a parte he tenido mucho extress y si siento que cuando estoy tranquila es en calma que me aconseja? Porque es muy molesto sentir esto
Muchas gracias de antemano

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Aracelys,

Lo que nos cuenta me resulta muy poco explicable y yo nunca lo he visto en paciente alguna, no se que decirle, debería verla un cirujano en persona para saber que pasa ahí.

Las capsulectomías son exitosas en la inmensa mayoría de los casos, y cuando fallan es que a lo mejor no fueron completas o bien se volvió a usar un implante con tendencia al encapsulamiento.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola M_BP,

Necesito ver sus mamas, ¿sería posible? si no tiene inconveniente escríbame privadamente para ilustrarme:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Pregunta muy muy importante: ¿sus implantes son de cubierta lisa, microtexturizada o macrotexturizada?

Debe saber que los implantes lisos o microtexturizados son de nula adherencia a tejidos (los lisos) o baja, y que los de texturas profundas y tridimensionales (macrotexturizados) tienen una excelente adherencia a tejidos. Es decir, esto no depende tanto de sus tejidos. Ahora bien, el implante con más adherencia del mundo no se va a pegar si la paciente no guarda CUATRO SEMANAS de reposo estricto en el postoperatorio, en casita y sin mover los brazos.

Hay un modelo de implante muy especial y de alta dificultad técnica, de hecho pocos cirujanos lo conocen o lo han usado alguna vez, que es el de mayor adherencia del mercado, hablo del implante cubierto de poliuretano, que hace un bio velcro entre sus tejidos y la cubierta. Este implante se usa cuando queremos una especial adherencia pues tememos que el implante se vaya a moer de sitio, o bien eso ya ha pasado por alguna razón.

Yo uso mucho los implantes cubiertos de poliuretano en:
-mamas tuberosas (las prétesis se suelen subir, hay que evitarlo)
-mamas de ex-obesas (la falta de ligamentos y tejidos mamarios competentes causa falta de soporte a la prótesis y puede bajar)
-reparación de malposiciones: bottom out, sinmastia, lateralidad, mamas dinámicas, etc

Debería valorar su caso para dictaminar más en profundidad.

Un saludp

Aracelys

hola Dr buenos días, es primera vez que leo sus artículos, muy interesante, felicidades!
me operé en octubre 2013 y todo iba perfecto hasta esta semana que note lo siguiente (no me habia percatado antes): mientras estoy de pie o acostada de lado, la proteis de mi pecho derecho tiene contextura normal al tacto y vista pero al acostarme boca arriba se pone muy duro y el izquierdo se mantiene suave al tacto, no me he golpeado ni me ha pasado nada, ahora estoy nerviosa, que podría estar pasando? no siento dolor ni molestia. Al realizar una capsulectomía hay alguna garantía de que no volverá a encapsular? muchas gracias de antemano

M_BP

Hola Doctor, enhorabuena por su post y gracias de antemano por aconsejarnos a todas.
Le cuento mi caso brevemente, me operé hace un año la primera vez con anatómicas submuscular. Yo ya tenia pecho no queria aumentar si no rellenar un poco la ligera ptosis que tenia. Mi ciru me puso 290gr. Quedaron genial, hice bien el post operatorio y como a los 6 meses se me movió el implante. Se siguió moviendo en ambas mamas en repetidas ocasiones asi que tuve que volver a operarme. Mi ciru que es se supone, bastante prestigioso y bueno, me dijo que me cosería el bolsillo y que esto pasaba porque el tejido que yo generaba era demasiado fino (tipo papel de fumar) y no llegaba a cicatrizar bien y fijar bien la prótesis.
Recién me operé hace 4 meses y sorpresa! la prótesis volvió a moverse! mi médico me dijo que si seguia asi tendria que ponerme redondas, pero la verdad, no quiero operarme otra vez y menos ponerme dos globos. Usted ve alguna otra solución? además esta vez no sé por qué la cicatriz quedo como adherida al músculo y la zona inferior queda contraída dandole un aspecto deformado a la mama. Me comentó el cirujano que me diera pequeños pellizquitos que se desharía, pero pasa el tiempo y sigue igual, que me recomienda ud?

muchisimas gracias de verdad!!

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Daniela,

La anestesia local para aumentos de mama es peligrosísima!!! no lo vuelva a intentar así, nunca más. Aparte de peligrosa es una anestesia limitante, que impide al cirujano hacer un trabajo completo, pulcro y de alta exigencia. Además, como ha experimentado, el bloqueo sensitivo no es total, y duele bastante. No repita la experiencia.

No tengo ni la más remota idea de lo que le pasa, sus síntomas son inespecíficos y muy vagos, habría que interrogarla con detalla y, por supuesto, examinarla.

Debe acudir a su cirujano quien, además, establecerá si usted puede quedarse embarazada en este momento.

Un saludo

Daniela

Hola Doctor! Quisiera hacerle una consulta: en noviembre del año 2014;mi médico me operó con anestesia local y el implante de por arriba del músculo... en la operación sentí más dolor en el pecho derecho, y bueno y como q a partir de ahí siempre sentía como molestias pero nada doloroso... Hoy en día siento el pecho derecho una mínima dureza y dolores leves de acuerdo los movimientos!El pecho no tiene ninguna anormalidad a simple vista! Y como estoy lejos de mi cirujano quisiera saber si es peligroso? Ya q también este año quiero tener un hijo?

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Liliana,

Le voy a intentar ayudar aclarando conceptos, porque diagnóstico sin verla no le puedo dar:
-los gramos o cc de un implante son irrelevantes; con menos gramos un implante puede ser más grande que otro con mayor peso; sólo cuentan sus dimensiones, así que olvídese de jugar a cirujanos plásticos tratanto de manejar conceptos técnicos de las prótesis
-no le extrañe que una mastopexia le quite tamaño en los pechos, pues mastopexia y reducción de mamas son exactamente la misma intervención, la misma técnica; siempre que se reduce un pecho se levanta tanto como requiere para que se vea bello, y siempre que se levanta se reduce, inevitablemente, un mínimo de un 25-30% o mayor
-si uno de los implantes está encapsulado pues habra que operarla, probablemente, si los masajes no dan resultado (lea mi artículo)
-si el resultado de la mastopexia no es el deseado a veces tiene opciones de revisión en manos de un cirujano experimentado en secuelas y malos resultados (cirugía secundaria); hay pocos doctores realmente experimentados y buenos en ese terreno, pero los hay
-si los implantes se mueven al contraer el músculo pectoral es que hay errores técnicos por insuficiente liberación en la técnica submuscular; el tratamiento es quirúrgico y bien eficaz: o liberar correctamente el músculo o, lo que yo optaría hoy en día, pasar a subfascial con implantes anatómicos

Creo que debe pedir opiniones a cirujanos expertos en cirugía secundaria en casos estéticos mamarios, muy buenos y reputados en reparar malos resultados, su caso empieza a ser de máxima dificultad y riesgo, no admite errores ya.

Suerte y ténganos actualizados de sus progresos.

Saludos

Liliana r.

Sera por la apexia mamaria el encabsulamiento o me cortaron mucha piel, llevo diez meses operada y siento la piel suelta conm si me huviera quedado espacio para una protesis mas grande , aparte las untento juntar y no puedo las siento muy duras y se fueran debajo de la axila y la derecha se me sube mucho cuando tensiono el bañrazo se ve muy feo quede muy desepcionada de mi cirugia !!!

Liliana r.

Doc yo hace mas o menos 10 o 11 años me hize implante mamario de aunento en ese monento , me quedaron muy lindas , pero que embarazada hace 3 años y despues de la la tancia se me crecieron y se me calleron mucho, tube q recurrir a la apexia mamaria tenia inplantes 320gr y esta vez me pusieron 340 gr pero se me ven muchissimo mas pequeñas de lo q me quedaron la primer vez , aparte de eso la derecha la tengo mas encapsulada se me sube mas de 4 cm se me ve arriba y en la parte de abajo del ceno queda una bolsa pequeña fea , cunado estoy agachda me cuelgan solo dos pedaso. De piel como si no tu iera ni protesis muy pequeños !! El peso. De ese seno me lo veo mas cerca del medio osea esta corridohacia el centro colgamdo un poco la piel !! Cree usted q deba unas nuevas protesis o solo el romoimiento de la capsula ?? Ayudene por favor

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Luz,

Le agradezco sus palabras y me alegra que mi artículo haya ayudado a comprender este tema.

Tal como indico en mi artículo cualquier endurecimiento de los implantes que suceda más allá de los 6 meses no debe ser considerado de entrada como contractura capsular, al menos no como primera opción diagnóstica, y si sucede más allá del año con total certeza que no es un encapsulamiento primario.

Existen causas, agresiones, eventos, que pueden ocasionar una reacción capsular tardía; y también hay una serie de causas que originan endurecimiento capsular sin reacción cicatricial de la cápsula, es decir, implantes endurecidos sin contractura capsular.

Su cuadro clínico no es propio de contractura capsular primaria, y con el evento de gestación en el transcurso desde su mamoplastia pues hay que buscar otras causas.

Lo primero es que la examine un cirujano con AMPLIA y contrastada experiencia en casos secundarios, problemáticos y revisión de resultados. Su caso es evidentemente atípico, y además complejo de diagnosticar porque se mezclan causas potenciales que nacen de su mamoplastia de aumento junto con las derivadas de su reducción de mamas, a lo que se suman factores que bien podrían estar radicados en la gestación y producción láctea acaecidas.

Lo que está claro que lo que le pasa es anormal y justifica un serio proceso diagnóstico por un profesional altamente experimentado en implantes mamarios.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Paola,

En efecto, es lo normal, las técnicas submusculares tienen un postoperatorio entre malo y terrible, me refiero al dolor y molestias, que además es prolongado; a esto se suma el uso de drenajes aspirativos y otras incidencias. El resultado es, en buenas manos y con la técnica submuscular parcial, muy muy bueno, pero el postoperatorio es realmente duro y lento. Yo mismo he usado durante 10 años la colocación submuscular parcial, pero desde que ya hace también años he migrado a la subfascial es como entrar en otro mundo: mínimo dolor de poca duración (3-5 días), recuperación rápida, menores complicaciones, sin drenajes aspirativos, alta en el mismo día, etc. No volvería atrás. Los resultados pues equivalentes.

Sus síntomas actuales tienen toda la sospecha de ser espasmos musculares, y así lo ha diagnosticado su cirujano pues ha pautado medicación a tal efecto. Por experiencia le digo que no es algo infrecuente en las técnicas de colocación submuscular.

Las ecografías carecen de validez e indicación para estos temas.

Haga terapia en el fisioterapeuta, no sobre los implantes sino sobre la musculatura cérvico-torácico-dorsal.

Los controles de la cirugía corresponden al cirujano que la operó.

Un saludo

Luz R.

Buenas tardes doctor, me encanto su reporte del tema, lo felicito, bastante claro y limpio.

Tengo una duda, fue operada de reducción de mama y me colocaron prótesis, a los 6 meses de la operación sali embarazada, ni tuve problema para amamantar ni nada; después de año y medio uno de los senos se me puso totalmente firme no puedo dormir boca abajo, fue totalmente repentino, no es mastitis porque deje de amamantar hace 11meses... La verdad q estoy preocupada porque estoy fuera de mi país y no puedo contactar a mi cirujano. Podría una prótesis encapsularsr después de tanto tiempo? El seno luce normal pero 2 veces más grande que el otro seno. Podrá ser muscular, por cargar mucho a mi hijo? Que otras causas existen de inflamacion y dureza de mamas?
Gracias, saludos

paola

Hola doctor, me opere hace casi 5 meses detras del musculo..EEl primer mes fue una tortura, el segundo disminuyo pero a los dias tuve mucha opresion sobre todo en la mama izquierda...La molestia se fue, pero ahora comenzo de nuevo y siento que me agarra desde la clavicula..costado de la mama y el brazo...El miercoles fui a mi cirujano, me saco unas fotos y apenas la palpo y me dio el alta...Estoy tomando valium y eso alivia un poco..Estan blandas y calor corporal normal...Sera dolor muscular comun? tendre algun problema? es normal tenes molestias hasta cuantos meses? Hace mes y medio me realize una ecografia y estaba todo ok...
Por favor, no se si recurrir de nuevo al cirujano, ya que me dio el alta y dijo que todos los controles ahora corren por el ginecologo...Gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Para Pilar y María:

María, muchas gracias y me alegra enormemente haberla tranquilizado, ya nos va contando su evolución para que otras pacientes se vean igualmente reconfortadas, usted ayuda con todo esto a muchas personas.

Pilar, las cápsulas de los implantes son una putísima mierda llena de bichos, detritus, silicona, porquería variada y cosas realmente repugnantes, si se mete ahí un implante no encaja en forma o tamaño ni a martillazos y si no se quitan las putas cápsulas lo más normal es que se vaya todo al carajo o que el resultado sea una caca de la vaca, y que en el futuro se acuerde usted de la madre, el padre y toda la familia de quien no se las quitó, a ver si ahora lo pilla en un lenguaje más directo. No sea plasta coñe, si no se las quiere quitar pues hale, no se las quite y no de guerra que nadie le está obligando, usted misma mujer que para eso paga y manda, parece que le vayan a quitar algo valioso o yoquesé, nada nada, que las disfrute usted y la pasta su cirujano, que bien pagado va a estar por no dar ni palo, metesaca y pa la buchaca. Qué envidia me dan algunos colegas que tienen pacientes que les pagan por hacer menos de la mitad del trabajo obligado, y encima se lo exigen así las propias pacientes! Hágase su voluntad y sean respetadas sus cápsulas, ya nos cuenta si eso y si no le da más.

María


Apreciado doctor Nogueira,

IMPECABLE su explicación. ¡Bravo!

Me dice que espera haberme "aportado luz". No lo dude. Sólo lamento que nuestra comunicación no se haya producido antes.

Ahora, seguiré su consejo y voy a relajarme tratando de pensar positivamente que todo saldrá bien. Así lo espero y si surgiera alguna complicación, la solucionaré, esta vez, mejor informada.

Otra vez, muchas gracias. Su labor divulgativa es magnífica y necesaria.

Un abrazo.

María.

Pilar

Apreciado DR.
Soy Pilar nuevamente. Agradezco mucho la información detallada que nos ofrece. He leido con mucho interés la respuesta a María, que veo también está angustiada ,como yo. Me ha quedado mucho más claro el tema de la capsulectomía. Pero disculpe si insisto, pero como he leído que hay casos en los que no sería "necesaria" la capsulectomía total , puede que fuera mi caso.
Tal y como le comenté, mis prótesis son de hace 4 años, en plano subfascial y me las quiero retirar no por deterioro, ni para hacer recambio , por tanto, en teoría, están en buen estado. No se si mi caso también sería excepción, ya que no hace muchos años que las llevo ( podría considerarse jóvenes ?), y lo de que sean de buena calidad no se si se refiere a si son "finitas" y no están endurecidas. ¿ podría no ser necesaria la capsulectomía total ? , si es que el cirujano no encuentra nada "raro" al querer retirar las prótesis. Si no voy a ponerme nuevos implantes, ¿ no habría riesgo de que esa cápsula diese problemas en el futuro? ( seromas, podría ser ? ).
Le comento todo esto porque el cirujano insiste en que , si no hay nada extraño, no pasaría nada por dejar la cápsula. Argumenta que podría ser más el perjuicio que el beneficio.
Gracias nuevamente y disculpe que insista.
-planos submusculares con cápsulas de muy buena calidad, jóvenes y sin restos de silicon ni biofilm en los que se cambia a plano subfascial

Dr. Alejandro Nogueira

Gracias a usted María, por sus amabilidad y la calidad de sus aportaciones, son de ayuda a muchísimas mujeres que leen esta página pero no participan, más de lo que se imagina.

Siendo la medicina y cirugía una ciencia no exacta hemos de comprender que pueden existir discrepancias de criterio acerca de cómo enfocar algunos problemas médicos. Es posible que dos formas de intervenir un caso sean diametralmente opuestas pero ambas igual de válidas, en las manos que las manejan y con la debida experiencia pueden ofrecer resultados equivalentes; otra cuestión de segundo orden es que un método pueda ofrecer menor tasa de complicaciones, más fiabilidad, mejor confort, recuperación más rápida o menores costes económicos, lo cual no invalida a la opción alternativa que es igual de aceptable y respetable.

Pero no todo es relativizable en cirugía; es criterio universalmente extendido que cuando se hace un recambio protésico de implantes envejecidos, viejos, rotos, calcificados u obsoletos es obligatorio hacer capsulectomía; esto no entra dentro de lo opinable u opcional, pues a día de hoy la falta de capsulectomía es un factor bien conocido como predisponente a una serie de complicaciones perfectamente evitables. Si no se sabe hacer (lo cual dudo) o no se tiene ganas ni paciencia de hacer una meticulosa eliminación de ese órgano (que recuerdo se forma exclusivamente para acoger al implante inicial y su progresiva evolución) pues lo mejor es que el cirujano se dedica a aumentos mamarios primarios y no a recambios, secuelas o implantes envejecidos/rotos.

Los implantes mamarios se degradan y rompen por corrosión biológica, siendo el desgaste mecánico irrelevante o poco importante (excepto en los casos de mamas dinámicas); en palabras comprensibles: el cuerpo y los tejidos de la paciente literalmente "se comen" la prótesis, la penetran, la calcifican, la descomponen y, en casos extremos, la convierten en una especie de "sopa" de silicona. Todo eso, que no es malo ni preocupante, es un proceso natural y esperable, es el fin de la vida útil del implante, pero es realizado precisamente por la interfase prótesis-tejidos mamarios, dicha interfase la forma una estructura neoformada que el cuerpo crea y diseña a medida de la presencia de ese cuerpo extraño que es la prótesis, adaptándose a sus formas, dimensiones, texturas, etc. La cápsula se compone de tejido cicatricial y células inmunes (macrófagos principalmente, también linfocitos), y son precisamente dichas células inmunes las que terminan por destruir el implante con el paso de los años, proceso que es lento e imperceptible para la paciente.

En ese proceso de corrosión y fagocitación se produce la salida de partículas de silicona hacia el espacio entre cápsula e implantes (sí, los implantes cohesivos también, aunque hayan leido lo contrario, todos los implantes); es más, la cápsula periprotésica captura y fagocita porciones de silicona, dentro de los macrófagos que hay presentes en la cápsula puede haber silicona; y en las regiones adyacentes a la cápsula puede haber silicona extracapsular en los ganglios linfáticos que son tan abundantes en la mama.

Bien, todo esto... ¿en qué cabeza cabe que se pueda dejar ahí dentro? Eso hay-que-qui-tar-lo, no se le puede dejar a la paciente, hay que quitar la cápsula no porque sea buena o mala, sino porque ahí va a haber restos de silicona que, no siendo tóxicos ni malos, podrían dar molestias, dolor, malinterpretarse como tumores malignos en pruebas de exploración mamaria, confundirse con lo que no son o incluso dar problemas a la nueva prótesis.

Pero hay más, tenemos el problema infeccioso. Una mama está llena de bacterias por dentro, es de lo más séptico y "sucio" que hay en el cuerpo, y habitualmente en la cápsula periprotésica hay colonización bacteriana, llamada a veces "biofilm", bien, esos "bichos" ahí no suelen producir problema, viven sin producir agresión, no es algo malo per se. Pero... si se deja la cápsula no se van a eliminar por completo, y con el nuevo implante SI pueden producir un empiema y obligar a la retirada de la nueva prótesis por infección, pues el lecho donde se inserta no es estéril ni posee buena vascularización.

Para que lo comprendan mejor: la cápsula carece de vascularización propia en su cara interna, es un mero "tendón" esférico, por lo tanto las células del sistema inmune y los antibióticos llegan mal a esa parte. Cuando se mete un implante dentro de una cápsula preexistente los antibióticos profilácticos llegan mal a esa parte, pero si se hace capsulectomía el implante yace en un lecho sangrante y carnoso altamente vascularizado donde va a contar con el máximo apoyo antimicrobiano por parte del sistema inmune de la paciente y los antibióticos administrados, aparte de que al extirpar la cápsula eliminamos el famoso biofilm y las bacterias incluidas en la misma.

Además, la predisposición a la contractura capsular. Una cápsula vieja es reactiva e inflamatoria, posee bacterias que la hacen muy defensiva, silicona en partículas de la que también se defiende, biofilm, etc, es un proceso inflamatorio crónico que se forma con los años y hace de la cápsula algo muy reactivo que, con la inserción de un implante nuevo va a provocar una reacción mayor y probablemente una contractura capsular. No es raro que llegue a mi consulta una paciente desesperada y harta tras 4-5 cirugías de prótesis mamarias en las que siempre e "inexplicablemente" se le encapsulan los implantes, y le terminan diciendo que "su cuerpo rechaza las prótesis" (embuste científico donde los haya, pues no existe tal "rechazo" a la silicona); bien pues estos pacientes son los típicos que van de cirujano en cirujano, cada uno que las pilla les hace un recambio, cambio de plano (porque el que usa es mejor), cambio de tipo de prótesis (porque las que usa son mejores) y siempre se vuelven a encapsular, al final la paciente se harta y decide quitarse esos "cocos" que le molestan. Se trata de contracturas capsulares recidivantes en las que nunca nadie tiene la decencia de molestarse en hacer capsulectomía y una técnica meticulosa; tras la correcta cirugía el encapsulamiento no se vuelve a producir (o muy muy raramente, digamos que con la misma baja probabilidad que si se operase la primera vez).

Finalmente, el seroma crónico por falta de adherencia; si ya es complicado a veces lograr la adherencia entre prótesis y cápsula (sobre todo si las pacientes ignoran las instrucciones de reposo estricto y absoluto durante 4-5 semanas o si se usan implantes lisos o poco texturizados), cuando no se hace capsulectomía es casi imposible lograr la ansiada y necesaria fijación del implante a la cápsula preexistente, se preguntarán ¿por qué no se pega el implante a cápsula previa?, pues por varios factores, porque la textura no es la misma, por el biofilm, por la reacción inflamatoria y porque, esencialmente, es un tejido que carece de propiedades de cicatrización ya que es per se una cicatriz mismamente. Cuando el implante no se fija a la cápsula se producen una serie de problemas, como que el implante se pueda descolgar (bottom out), adquirir excesiva movilidad cuando la paciente está tumbada, rotarse por completo boca abajo o... un seroma crónico; el seroma es la presencia de suero o líquido corporal en una cavidad, pues donde hay cavitación el cuerpo vierte suero y crea una burbuja, que en este caso sería entre implante y cápsula, pudiendo llegar a ser muy molesto, deformante e incluso infectándose con el tiempo lo cual obliga a retirar la prótesis. La forma de lograr que el implante se adhiera a la cápsula sin dejar espacios es... extirpar la cápsula previa y dejar que el tejido sano y carnoso de la paciente, con enormes capacidades de curación y cicatrización, forme una nueva envoltura tapizando la superficie del implante (y que la paciente no estropee el proceso con su falta de reposo e inmovilidad, pues dicho proceso lleva 4-5 semanas, nos guste o no, aquí y en Pekín).

Y para no dejarme en el tintero el tema estético con el resultado... creo que todos entendemos que un nuevo implante, con nuevas dimensiones, nueva forma y nuevo lugar de ubicación... necesita un nuevo "guante", una nueva funda fibrótica, una nueva interfase prótesis-tejidos mamarios, no sólo por las poderosas razones biológicas antes mencionadas, sino además por el perfecto encaje geométrico, de lo contrario... de no hacer capsulectomía... estaríamos metiendo la mano en un guante que no encaja a la perfección en la mano, o sea, el resultado sería pobre, malo o grotesco. La forma de lograr dicho encaje perfecto es extirpar la cápsula y dejar que el cuerpo forma una nueva alrededor del nuevo implante, de buena calidad y geométricamente óptima.

Por todo lo anterior y a lo mejor algunas razones ya de menor importancia que no voy a detallar para no aburrirles lo quiero dejar zanjado de una vez:
LA CAPSULA DEBE SER SIEMPRE EXTIRPADA A SER POSIBLE EN SU TOTALIDAD O EN LA MAYOR PARTE POSIBLE CUANDO SE HACE UN RECAMBIO PROTESICO, SOBRE TODO SI SON IMPLANTES VIEJOS, DEGRADADOS O ROTOS

Y quien no quiera o no sepa hacerlo que se dedique a la cría del pez globo.

Esto no son pareceres subjetivos ni opiniones particulares, busquen en inglés opiniones de cirujanos con un poquito de nivel internacional y que se ajusten a la ortodoxia extendida en el mundo. Googleen:
https://www.google.es/search?q=capsulectomy+breast+implants&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=hhZ4VtGmI8ita7WThagE
https://www.google.es/search?q=breast+implant+removal+with+capsulectomy&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=oRZ4VvyWIIKcaKK7i6gE

Como en toda regla hay situaciones particulares que implican cierta excepcionalidad:
-una explantación por implante infectado: no se hace ni se puede hacer capsulectomía ni es necesario, la cápsula está destruida por la infección y no es manejable; se quita el implante infectado, se lava bien la cavidad y se deja todo enfriar y que se recupere; cuando se reinserta el implante (tras varios meses) se limpian los restos de fibrosis post-infecciosa y los que pudieran persistir de la cápsula previa
-planos submusculares con cápsulas de muy buena calidad, jóvenes y sin restos de silicona ni biofilm en los que se cambia a plano subfascial: no es necesaria la capsulectomía total, se puede hacer capsulectomía de sólo la parte anterior y que queda submamaria, dejando parte de la que está pegada a costillas, no por imposibilidad de su remoción sino porque ahí no tiene relevancia pues el nuevo plano de la prótesis impide el contacto; insisto en las condiciones: cápsulas jóvenes no complicadas

Espero haber aclarado el tema; es sorprendente que todavía haya cirujanos que recambian implantes viejos sin la preceptiva capsulectomía.

Retiro mi crítica, veo que usted no ha bebido de fuentes anónimas, traslade mi crítica a las fuentes profesionales que le han dicho que esos ungüentos y apósitos son tan imprescindibles, no es cierto, en general sólo sirven para mejorar la cuenta corriente de quien se los vende, quién sabe si también de quien se los prescribe.

Le agradezco enormemente que me lea con regularidad, es agotador terminar la jornada de cirugías y consultas para ponerse uno a escribir, usted es un aliciente para seguir haciéndolo, máxime con la calidad y extensión de sus participaciones; a veces se me hace aburrido y pesado contestar a las cuestiones que suelen ser un tanto reiterativas cuando no displicentes.

Respecto a lo impecable de la reputación de los médicos... pues mire... eso como todo, haberlos haylos... pero de reputación no se vive, uno se gana el sueldo solucionando problemas de las pacientes y, si es posible, evitándoselos, y no con fanfarronerías extemporáneas. Mal asunto el prestigio y la reputación, para mí no las quiero, creo que la calidad se extrae únicamente de la fiabilidad estadística y de la constancia. Antes me lleve el diablo que convertirme en una estrella de la cirugía, me resultaría estomagante. Se lo digo de corazón, eso no va conmigo. A mi todo ese rollito del prestigio más bien me suena a cataplasma para compensar cojeras.

El panorama, en eso coincido, es dantesco, a veces espeluznante y lo más inquietante: se está degradando, en vez de mejorar con las nuevas generaciones pues va a peor, se lo digo con conocimiento de causa. El panorama para ustedes pacientes no es nada bueno, pero para médicos y cirujanos jóvenes o en formación es aterrador también, le aseguro que en muchas ocasiones van a cursos y congresos a escuchar auténticas estupideces o conceptos acientíficos, cuando no insensateces quirúrgicas, y a nivel de formación en cirugía estética pues muy mal. Por si todo eso fuera poco... cirujanos de cierta edad y experiencia pues entran también al juego de la cirugía mágica; es lo que hay. Somos todos mayorcitos y responsables de nuestros actos, allá cada cual, tanto médicos como... pacientes.

Yo en mi consulta, con mi ejercicio profesional y con la labor docente que hago con alguno de mis colegas que vienen a visitar mis intervenciones pues hago lo que buenamente puedo, tanto por mis pacientes como por los de mis colegas; todos mis compañeros saben que si quieren aprender tienen las puertas de mi quirófano abiertas, y seguramente usted conocerá alguna paciente mía que le ha contado como en consulta o el día de la cirugía había otros cirujanos asistiendo para ver y algo tan bonito como aprender. Dada mi voluminosa y variada casuística, tanto casos primarios como reparación de complejas secuelas, le aseguro que en mi quirófano un cirujano joven o que quiera perfeccionarse tiene mucho que aprender, son todos bienvenidos pues los veo como colegas y no como competidores. Los cauces de formación tradicionales han entrado en círculos viciosos que han degradado la calidad del aprendizaje, hasta el extremo de que, por ejemplo, empieza a ser alarmante la escasez de cirujanos que hagan decentemente una rinoplastia y tengan menos de 60-70 años, o que sepan hacer una mama secundaria, tratar un bottom out, una sinmastia o resolver una mama dinámica. En fin, es un tema para reflexionar y sería para hablar largo y probablemente no en este foro, pero si le digo que con la perspectiva del tiempo las cosas han empeorado gravemente de como eran hace 10 años.

Espero haber aportado algo de luz y ayuda.

Estoy de acuerdo que lo mejor que puede hacer es seguir las atenciones de su cirujano y esperar acontecimientos, la operación ya está hecha y no se puede retroceder en el tiempo; mi pronóstico es que todo saldrá bien y al final usted quedará muy contenta con el resultado final, ya lo verá. Cálmese ahora en esta fase tan delicada, distraiga la mente, desconecte de Internet y cuidese mucho.

Un fuerte abrazo.

María

Doctor Nogueira,

De nuevo le escribo, primero para agradecerle su aclaratoria respuesta.

También decir que por supuesto le acepto su crítica constructiva, faltaría más. Tiene usted razón en varios aspectos, principalmente en que la situación me provoca ansiedad. Me ocurre, sobre todo, por lo que le explicaba anteriormente, la disparidad de criterios en esta rama sanitaria.
Me dice usted que la información que consumo puede ser perjudicial, estaría de acuerdo si la extrajera de foros o de experiencias subjetivas de otras pacientes, pero créame que no es así, jamás, siempre trato de extraerla de fuentes fiables como su web, la que he leído prácticamente en su totalidad, las de otros colegas de su profesión y por supuesto de entrevistas personales con cirujanos plásticos, en teoría de reputación impecable.
¿Por qué entonces esto me provoca desconcierto? Por lo expuesto anteriormente, porque recibo explicaciones médicas convincentes pero contradictorias entre sí. Ocurre así prácticamente en todas las cuestiones que planteo, desde la conveniencia o no de masajes, como del uso de parches para la correcta cicatrización de la incisión quirúrgica, como el tiempo de espera para un embarazo y, quizá lo que más me preocupe, el realizar una capsulectomía total o no por las posibles complicaciones a corto y lago plazo.
Así que, supongo comprenderá, que si una paciente quiere informarse bien y minuciosamente como es mi caso -quizá por deformación profesional- en ocasiones lo tiene difícil.

¿Sabe en qué sí entono el mea culpa? En seguir preguntándome una vez realizada la intervención. Si he confiado en mi cirujana, debería zanjar las cuestiones como ella me plantea, sería lo más coherente, pero no puedo evitar mantener dudas y tratar de solucionarlas. No crea que todas estas preguntas no se las he realizado a ella.
En fin, trate de ponerse en nuestra situación -creo que usted lo hace- y vea el panorama con que nos encontramos las pacientes para tomar la mejor decisión.

Doctor Nogueira, de nuevo le agradezco TODA la información que me ha prestado y por supuesto el tiempo que se toma en atendernos para mejorar precisamente ese "panorama" del que le hablo.

Un cordial saludo.

María

Dr. Alejandro Nogueira

Hola María,

Lamento mucho su situación, es evidente por su forma de escribir que sufre un elevado grado de estrés médico y ansiedad, probablemente por lo confuso de las informaciones que ha recibido y también, admita la crítica constructiva, por su consumo de información médica directa y no tamizada por el criterio de un profesional, criterio que será correcto o no, pero siempre es esencial a la hora de interpretar o dar validez a la información de estudios científicos.

Yo no puedo darle un diagnóstico, no soy su médico ni he podido examinarla, pero si puedo aclarar los numerosos conceptos que de forma bastante trompicada nos plantea, pongamos un poco de orden y sobre todo no olvide que es imposible y contraproducente que intente apreder medicina y cirugía, informarse está bien pero si usted padece un déficit asistencial lo que tiene que encontrar es un médico que lo solucione, y no información para reemplazarlo.

Le respondo de forma esquemática:

-ya ha podido leer mi comentario a Pilar y seguramente ha leído otras respuestas que he dado en esta página: la capsulectomía es OBLIGADA en todo recambio de implantes electivo, por ruptura, obsolescencia, mejora de resultados, etc. No hacerla conlleva potenciales problemas siempre, pero SOBRE TODO cuando se van a insertar nuevos implantes, siendo lo más probable: un seroma crónico, una contractura capsular o perder los implantes por un proceso infeccioso; añada en caso de implantes envejecidos o rotos la certeza de que micropartículas de silicona se van a quedar en esa vieja cápsula, lo cual conllevaría otra serie de problemas sobre todo en el diagnóstico con las mamografías, podrían ser malinterpretadas por las calcificaciones que se producen a su alrededor; resumiendo, por muchísimas razones la cápsula hay que quitarla por completo, no hay razón técnica para no hacerla más que la lenidad o laxitud quirúrgica (para que me entienda, comodidad y ahorrarse el trabajo); yo me dedico muy especialmente a reparar secuelas mamarias, no se puede imaginar cuantos recambios de implantes (por variadas razones) realizo cada año... y en todos los casos entrego a las pacientes los implantes extraídos y LAS CAPSULAS en una bolsita para que tengan certeza de que sus nuevos implantes son realmente NUEVOS y están insertados en un lecho sano, sangrante, no fibrótico y sin resíduos, es una "fresh start" que les da tranquilidad los próximos años con sus nuevos implantes y sus NUEVAS cápsulas que se formarán para adaptarse a la nueva prótesis

-el tema de los implantes PIP a día de hoy está bien claro (léase todo esto, le ayudará http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/implantes-mamarios-y-protesis-pip-poly-implant-prothese/ ): fue un fraude parcial de fabricación por el uso de silicona no adecuada para fines médicos sin consecuencias médicas ni toxicidad de ningún tipo, no hubo problema de salud pública en el sentido mórbido del término, si bien no es ninguna broma que las pacientes tengan que adelantar 10 años el momento de su recambio protésico; digo fraude parcial porque muchísimos implantes PIP estaban perfectamente fabricados e incluso con mejores prestaciones, mayor duración y calidad netamente superior a otras marcas, tal como estableció la TGA Australiana (agencia de productos sanitarios) tras la probablemente mejor investigación que se hizo acerca del problema con las PIP... eso sí, los que estaban fabricados con silicona óptima; es decir, el proceso de fabricación de los implantes PIP era de lo mejor del mercado, pero empezaron a usar silicona inadecuada en muchas unidades, pero no en todas, por eso algunas pacientes han estado 10 o más años con implantes PIP sin sufrir ruptura, como le ha pasado a usted y como yo me encontré en esta pacient que tuve ocasión de operar:
https://www.youtube.com/watch?v=76BsjQovHr0
https://www.youtube.com/watch?v=76BsjQovHr0
Hoy en día NO se recomienda la retirada sistemática de los implantes PIP que no muestren signos clínicos o radiológicos que hagan sospechar ruptura, dada la nula toxicidad de los mismos. No es sorprendente, por lo tanto, que sus implantes PIP estuviesen en buen estado, era lo esperable tras tantos años sin signos de ruptura, pertenecían a los lotes fabricados con la silicona de grado médico.

-le informo que los recambios de implantes, rotos o no, es mejor y muy recomentable por vía areolar, ya que casi nunca es posible hacer la capsulectomía total por vía submamaria u otras; esta, entre otras, es una poderosa razón para considerar la vía areolar como la mejor y más indicada en primer lugar, por razones técnicas, médicas y de calidad estética

-todos esos mágicos y a la vez que onerosos productos que usted menciona como pertinentes en el tratamiento de las cicatrices... se lo ruego, díganos: ¿de dónde ha sacado la idea de que son recomendables para las cicatrices? porque me temo lo peor... que eso usted lo ha leído en "internet", y claro... los pacientes piensan que un médico debe decir lo que allí esté escrito; pues no es así, realmente no hay prácticamente nada que se deba recomendar para mejorar una cicatriz no patológica, ojalá lo hubiera, y los médicos que no admitimos incentivos para la prescripción nos lanzaríamos a usar dichas sustancias o productos con nuestros pacientes, porque nos precupamos por ellos; está claro que su cirujano coincide con mi parecer a este respecto

-los masajes eran muy importantes hace años, pero hoy en día con implantes macrotexturizados de última generación yo no los recomiendo ni los veo indicados en la evolución de mis pacientes; muy raramente los prescribo cuando hay signos que anticipan una potencial contractura capsular, pero como le digo eso es realemente una rareza

-no coincido, en absoluto, con el argumento de que la cápsula se haya dejado dentro porque "al verla bien la ha dejado dentro"; pues mire no, la cápsula hay que quitarla por completo y siempre, como he empezado diciendo en este comentario, y eso se debe hacer así (capsulectomía total) esté visualmente la cápsula bien o mal, porque mire, el Dr con los ojitos no ve como un microscopio, no detecta micropartículas, ni bacterias, ni nada, tampoco es que haga falta analizar las cápsulas microscópicamente si a nivel macroscópico son normales, simplemente sabemos que las cápsulas hay que quitarlas independientemente de su aspecto... o podria habre problemas; son cicatrices neoformadas para rodear y moldear un implante, SOLO sirven para el implante sobre el que se formaron, para ningún otro; cada implante que se inserta debe serlo sobre un tejido sano, sangrante y bien vascularizado, no sobre una capa fibrótica de muy dudosa composición y esterilidad cuya forma y tamaño se moldearon alrededor el implante anterior y no valen para el nuevo

-es comprensible y lógico que no tenga edema ni dolor, cómo va a tenerlo!? si no le han hecho casi nada por dentro... si le hubiesen hecho la capsulectomía le dolería y estaría inflamada; entiendo que lo que le han hecho es abrir la cicatriz, tirar del implante anterior y meter uno nuevo, eso se hace en 30 minutos de tiempo quirúrgico, genial, pero inadecuado en mi opinión y en la de la mayoría de cirujanos (busque "capsulectomy breast implants" en Google e infórmese, es una maniobra o gesto quirúrgico obligado y rutinario en todo el mundo!!! me sorprende que usted haya recibido tantas opiniones diciendo que la capsulectomía no es necesaria, en fin... veo que hay pocas ganas de ganarse el sueldo... oiga, que a mi tambien me gusta lo cómodo, como a todos en nuestro trabajo, pero no siempre es posible ni conveniente)

-si quiere volver a ser madre y lactar le recomiendo esperar un año antes de iniciar una nueva gestación

-al no haberse hecho capsulectomía sus probabilidades de contractura capsular (y otras incidencias) son sensiblemente mayores que si se hubiese hecho la eliminación capsular; con esto no digo que sea inevitable la contractura capsular, sólo que es más probable; con una capsulectomía bien hecha la probabilidad de encapsulamiento es la misma que la primera vez (si los tejidos están en buen estado)

Espero haber tocado con suficiencia y amplitud los temas que le inquietaban, si tiene más preguntas no dude en plantearlas.

Un saludo

Maria

Buenas noches doctor Nogueira,

En primer lugar agradecerle la labor informativa que realiza y la ayuda que presta con ella.
Le expongo mi caso para que pueda aconsejarme.

Hace 11 años me realicé un aumento de senos, con la mala suerte de que las prótesis que me colocaron fueron las famosas PIP. Cuando se publicó el escándalo de dichas prótesis yo me encontraba embarazada y por tanto no podía operarme. Tras nacer mi hija e informarme bien, decidí posponer la operación de recambio con el fin de alimentarla con lactancia materna -me realizaba controles ecograficos cada 6/9meses y estaba todo correcto- Finalmente, estuve dando pecho algo más de dos años y tras finalizar la lactancia y dejar pasar un tiempo prudencial me he operado para cambiarme las prótesis. (Hace cinco días)
He de decir que las PIP jamás me dieron ni un solo problema, de hecho tanto la cápsula como las prótesis estaban en perfecto estado, así se ha comprobado en esta última intervención.
Ahora llevo prótesis [no se permiten marcas, respeten las normasl], texturizadas, redondas, proyección alta, 350 cc. Colocadas en plano submuscular por el surco submamario -antes todo igual, pero llevaba 270 cc- Estoy contenta con el resultado, un pecho natural, así lo quería. Me he operado en el [no se permiten nombre de centros, respeten las normasl].
Mis dudas ahora son las siguientes, mi doctora no me recomienda para las cicatrices ni rosa de mosqueta, ni parches, tampoco me recomienda masajes. En la primera operación recuerdo que mi cirujano me indicò que eran fundamentales. Sé que ahora hay estudios que se contradicen entre sí, con lo que no sé qué hacer, no es que no confíe en mi cirujana actual, es que veo que existe disparidad de opiniones médicas al respecto.
Por otro lado, quería saber si la cápsula que envolvía las primeras prótesis había que haberla sacado o no, mi cirujana al verla bien la ha dejado dentro, otros cirujanos que consulté me dijeron lo mismo que no era necesaria una capsulectomía si los implantes no estaban rotos o encapsulados.
También decir que esta vez, después de la operación, a penas tengo edema o dolor, no es que los pechos estén blandísimos, pero nada que ver con la primera intervención, de hecho tienen prácticamente la misma forma que antes. Pregunto: mi intención es quedarme embarazada y volver a dar lactancia prolongada, cuánto tiempo debería esperar, siendo un recambio de prótesis? (De nuevo en este tema encuentro opiniones encontradas)
Y por último, me obsesiona bastante el tema de la contractura capsular, ¿qué probabilidades tengo de que se me produzca una, más o menos que en la primera intervención? ¿Mismo riesgo a pesar de mantener la cápsula anterior?
De antemano le pido disculpas por abusar de su tiempo y le agradezco su ayuda.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Pilar,

Léame de nuevo, y se lo repito: en casos como el suyo, de explantación electiva no complicada, da igual la vía previa de entrada, la capsulectomía es obligada, no hacerla es una dejación.

Le recomiendo que pida segundas opiniones en su zona, un cirujano que le haga la capsulectomía total y, ojo a esto, que luego se-la-en-se-ñe; yo siempre que quito cápsulas en recambios o explantaciones hago siempre lo siguiente:
-lo documento: hago fotos a los implantes retirados y sus cápsulas totalmente retiradas
-enseño a la paciente las fotos
-y entrego físicamente en unas bolsitas los implantes que he quitado y también las propias cápsulas retiradas

La mujer del César además de ser honrada ha de parecerlo, no lo olvide, exija el mismo protocolo garantista que le he explicado.

Saludos

Pilar

Apreciado Dr.
muchas gracias por su pronta respuesta. El cirujano me ha comentado que la via de extracción es areolar. Ahora me deja usted bastante preocupada porque al no estar encapsulada ni infectada, la necesidad imperiosa de retirarla. Tiene algo que ver con haber sido por via axilar ? Agradecería me lo aclare. y muchas gracias nuevamente.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Pilar,

Voy a ser breve y claro: en casos como el suyo la capsulectomía es una obligación, que de no realizarse conlleva riesgos o problemas reales o potenciales a la paciente; las excusas que le han dado son absurdas. Pida otras opiniones.

Probablemente lo que sucede es que a usted no le explicaron que la vía axilar tiene muchísimos inconvenientes, como por ejemplo no permite revisar resultados, técnicas reparadoras o... capsulectomías... así que ahora deberán operarla vía areolar, como se debió hacer desde el primer momento (o alternativamente vía submamaria).

Si usted me lee habitualmente o si revisa esta web usando el buscador a su derecha sabrá las poderosísimas razones por las que yo no hago vía axilar, la desaconsejo y en todo el mundo poquísimos cirujanos la siguen usando. No es una buena vía, no la repita nunca más.

Un saludo

Pilar

Apreciado Doctor,
estoy pensando en explantar las prótesis. Hace cinco años me operé, vía axilar y posición subfacial. Son unas prótesis anatómicas, muy pequeñas porque sólo quería rellenar el pellejo sobrante despues de dos lactancias. Ahora me planteo la retirada ( no tengo ningún problema; ni rotura, infección , encapsulamiento ...) y el cirujano me comenta que no es necesario la retirada de la cápsula periprotésica porque quitarla supone más riesgo de sangrado, tiempo de intervención... Que como es una envoltura fibrosa que tu cuerpo genera ( de "colágeno") , no pasa nada. A mi me da miedo que , a posteriori, el dejar la cápsula pueda provocar alguna infección, que se endurezca de más, tener problemas en los controles mamarios , etc. Agradecería mucho su opinión ya que no quiero arrepentirme y seguir con la angustia de tener algon dentro de mi cuerpo que me pueda perjudicar.
Muchas gracias y un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola María,

Su problema parece bastante claro, con las salvedades de la distancia y la escasez de datos.

Usted sufrió una infección de prótesis en el recambio de implantes realizado este año, probablemente también presente (si bien en estado larvado) desde la primera operación como contaminación subclínica.

En el recambio la infección experimentó un agravamiento que debería haber conllevado la inmediata explantación o retirada del implante afectado. Esto no se hizo así, llevando a la extrusión o perforación de la piel.

Dicha extrusión obligaba, aun más si cabe, a la inmediata retrada del implante, pero veo que no fue así, con absurdos e irresponsables intentos de solucionar el problema con el implante dentro.

Esperar 6 meses para retirar ese implante infectado fue muy poco inteligente y bastante encarnizado, agravando probablemente los daños mamarios.

Creo que debe pedir mejores opiniones.

No hay ninguna razón para que usted no vuelve a tener implantes y sea una mujer feliz con ellos; deberá aguardar prolongados plazos de enfriamiento y recuperación de tejidos. No existe la alergia a los implantes.

Póngase en manos de un cirujano experto en cirugía secundaria y casos problemáticos, que en su país los hay, pocos pero los hay, investigue.

Un abrazo

maria h.

Buenas tardes, tengo algunas dudas, mire fue operada en feb de 2013 de aumento y a los escasos 2 meses me salio una burbuja en uno de los senos, se sentia como una burbuja arriba del implante la cual no dolia, me comento mi medico que era normal que con masaje se quitaria, al año me fui a la playa y al regresar al DF ese seno se puso duro y se deformo, paso casi 1 año para operarme de recambio de implantes, bueno me operaron en mayo de este año y a las dos semanas me salio un seroma el cual empezo a enrojecer maas y se abrio la piel exponiendo el implante, me intentaron cerrar haciendo limpieza con medicamentos y dando algunos puntos los cuales nunca cerraba se abria la herida y asi paso 6 meses hasta que nuevamente deciden quitarme los implantes y ahora en un seno (el que estaba bien) dicen que encuentran residuos de pus y mandaron a analizar con una biopsia, ya que nunca tuve fiebre ni molestia de nada, ahora mi medico dice que ya no soy candidata a nuevamente poner implantes, es cierto? mis implantes son de [no se permiten marcas, respeten las normas]? será que soy alergica?

Muchas gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Tamara, si usted no se fía ahora de su cirujano... ¿por qué se operó con él? a veces ustedes las pacientes son muy pero que muy difíciles de comprender.

Por lo que cuenta no entiendo que sus signos sean anormales a tan solo 10 días de la cirugía.

Haga caso a su médico, que es el que sabe y es responsable de su salud.

Saludos

Tamara

Buenas noches doctor. Le comento. Me operé hace 10 días, y desde hace 3 o así noto mi pecho izquierdo aún muy inflando con dolor al palpar y al levantarme y agachar el tronco como líquido que sube y baja, no duele pero es molesto, da mucha cosa...le comenté a mi cirujano con el cual tengo cita el lunes paga revisión, me dijo que no parecía preocupante por qué no tengo fiebre. Pero no se...a mí no m da buena espina. Estoy bastante nerviosa. Muchas gracias.

Dr. Alejandro Nogueira

Me alegra mucho haberle ayudado Noelia.

El cirujano que ha elegido si se rige por la ortodoxia técnica, por lo que veo.

Mucha suerte y cuéntenos el desenlace.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Paty,

Si me lee habitualmente sabrá que la ecografía mamaria (ultrasonidos) sirve para (casi) nada en el diagnostico de implantes y sus problemas, prácticamente inválida.

Si usted ha padecido infección y ha llegado al implante he de decirle que lamentablemente ese implante está condenado, hay que retirarlo, esperar unos meses y volver a meter prótesis cuando el tejido esté apto.

Si la infeccion ha sido sólo de piel y superficial, entonces puede que el implante se salve.

Me parece absurdo que le den tratamiento hormonal, sinceramente absurdo y acientífico por el mero hecho de que le hayan encontrado unos fibroadenomas que llevan ahí mucho mucho tiempo.

Creo que debe seguir una valoración exahustiva y si hay convencimiento de afectación infecciosa de su implante proceder a retirarlo.

Desde la distancia yo no se lo que le pasa, usted necesita una valoración en persona muy experimentada.

Un saludo

Noelia R.

Infinitas gracias. Me ha dejado un poco más tranquila. Seré intervenida en el Hospital Italiano de Mendoza por un cirujano joven pero que me ha inspirado mucha confianza, sobre todo que ha coincidido con su criterio y que al expresarle mi duda sobre la extirpación de la cápsula que está junto a mis costillas, me dijo que también la extraería. Dios lo bendiga por hacer esto. Lo mantendré al tanto. Abrazos gigantes

Paty

Doctor leí su artículo. Muchas felicidades muy explícita y completa.
Hace dos meses me puse implantes en los senos la incisión fue debajo del
Pecho, todo estaba muy bien hasta el mes un punto de
Mi seno se infectó y el pecho se me inflamo muchísimo, la piel me brillaba,estaba rojo, el pezon lo tenia muy sensible y siento entumido mi pecho. Me dieron antibióticos y antiinflamatorios los tome 10 días. Si se desinflamaron me hice un ultrasonido y me
Comentan que dentro todo es normal, no tengo líquido, séroma, nada malo.
Ya han pasado casi 20 días desde la infección y mi pecho sigue inflamado, entumido y sensible del pezon. Pero NO tengo dolor.
En el ultrasonido me comentaron que podía ser hormonal por qué me encontraron fibroadenomas, así que estoy llevando un tratamiento hormonal, note que el pezon ya no lo tengo tan sensible, a bajado el enrojecimiento pero sigo inflamada sobre todo de la parte superior y del lado derecho. la inflamación que ahora tengo no es exagerada podría decirle que se me ve un
Pecho de 355 Cc y el otro de 380 Cc. Después de la infección si bajo la inflamación como un 70%


En base a su experiencia usted podría considerar que tengo una contractura capsular? O solo mi cuerpo se está adaptando al implante, por qué del lado izquierdo todo está normal. Me agradaría saber su comentario. Que me sugiere. Muchas gracias y que Dios lo bendiga

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Graciela,

Es normal que sus implantes estén rotos/obsoletos/desestructurados/calcificados, en efecto ya han cumplido su vida útil; yo ni siquiera hubiera pedido la resonancia magnética, es innecesaria en casos tan claros como el suyo.

La dureza no es por contractura capsular, NO existen contracturas a los años de operarse, lea esto:

Lo que sucede es que sus tejidos han rodeado de carbonato cálcico (yeso) a los implantes ya rotos para aislarlos, eso endurece mucho, algo natural, normal y muy bueno.

No hay urgencia, tiene que operarse necesariamente pero no urgentemente, en el plazo de un año más o menos lo puede planificar.

No hay necesidad que sea submuscular, la subfascial hoy en día es lo más recomendable, pero tampoco es malo la submuscular.

En fin, el suyo es un caso de lo más rutinario.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Noelia,

Lo primero agradecer lo completo y detallado de su comentario.

Le digo lo que pienso desde el desconocimiento de la distancia, espero que pueda ayudar:
-pongo en seria duda que sus implantes estén rotos, los traumatismos de alta energía deben ser perfectamente absorbidos por el implante; incluso aunque la resonancia magnética informe de ruptura, debe saber que hay un 30% de fallos en dicha prueba, porcentaje que se dispara si el radiólogo no es experimentado
-usted padeció un hematoma por desgarro capsular periprotésico, esto se convirtió en serohematoma que luego muy correctamente le evacuaron (ver abajo la historia de Lucía y mis respuestas http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/foro-cirugia-estetica.html?cid=6a00d83420836353ef01b7c7e127c7970b#comment-6a00d83420836353ef01b7c7e127c7970b )
-el hematoma derivó en cierto grado de engrosamiento capsular o contractura capsular, perfectamente esperable
-si se confirma la ruptura, cosa que insisto pongo en duda, yo esperaría al menos un año antes de cambiarlas, hay mucho daño en sus tejidos y hay que dejar que se recupere
-el recambio obliga a la capsulectomía total, es decir, la extirpación completa de la cápsula, obligatorio, incuestionable
-el recambio se puede hacer en un único tiempo quirúrgico, me parece absurdo hacerlo en dos tiempos, absurdo o más bien rentista
-es una estupidez ese miedo que le han metido con sus pulmones, si un cirujano no sabe hacer una capsulectomía lo mejor que puede hacer es decírselo a usted y no esconderse bajo supuestos riesgos imaginarios

No le vale ninguno de los 5 cirujanos; busque uno un poquito más experimentado y algo más de su parte como paciente; admita sólo uno que haga:
-capsulectomía TOTAL
-reimplantación en el mismo acto quirúrgico
-que espere al menos 1 año para recuperación de tejidos

Créame, estoy tan sorprendido como usted, su caso es de lo más comun y corriente, no entiendo tanta discrepancia de opiniones... o si.

Un saludo y suerte en su búsqueda.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Valito,

Comprendo sus emociones, son naturales.

En primer lugar es muy raro y atípico que un implante esté roto con sólo 6 años, ¿cómo se ha confirmado que el implante esté roto?

Es que... perdone que lo ponga en duda... me cuesta creerlo. Sólo se puede afirmar con certeza que esa bolita de la axila es de la prótesis si se ha extraido y analizado, lo cual es lo que le recomiendo.

Si se confirma fehacientemente (no por una mera opinión) que los implantes hay que cambiarlos, pues no lo dude, cámbielos, esta vez asegúrese que son de homologación, reputados y de última generación.

Que sea submuscular o subfascial cambia poco el resultado, le recomiendo subfascial por ser menos agresivo y mejor la recuperación.

Si se quita los implantes usted se quedará sin pechos, ya lo sabe, no creo que le satisfaga.

Mi consejo es que pida segundas y terceras opiniones para confirmar que esos implantes realmente están rotos; que además se extraiga por completo esa bolita (con anestesia local se puede hacer) y la mande a analizar (¿cómo sabe que no es un problema serio?).

Si finalmente hay que cambiarlos pues no es algo agradable, pero no lo dude, adelante, esta vez le durarán más, busque un cirujano experto en mamoplastias secundarias.

Un saludo

Graciela A.

Hola Dr: tengo 53 años, soy de contextura menuda y hace 17 tengo implantes mamarios pequeños..no recuerdo la medida..yo no tenían nada de senos..Hace 3 años n ecografia muestra que están rotos intracapsularmente. Mis senos están duros desde hace mucho, según su explicación debí tener contractura desde el comienzo, pero se ven bien y no tengo ninguna molestia....sobreviviría con ellos así...En La última consulta mi Dr me propone cambiarlas por el tiempo y la rotura, que accesar por la aureola y bajo el músculo. La primera vez fue subglandular ..a pesar de no tener nada de senos creo que están bien..y la incisión bajo el seno.Me preocupa que mi aureola es muy pequeña y poco definida, y más traumático bajo el músculo, eso es algo que podría escoger? Que sería mejor? Tengo paaanico de este recambio...es algo inevitable? no Podría seguir así mientras no tenga molestias? Amerita hacerme una resonancia u otro exámenes? Mil gracias por su valioso consejo

Noelia R.

Hola Doctor. Es un poco urgente lo que le consulto. Me operé en el año 2010, prótesis rugosas retromusculares. Todo bien. Tuve un accidente automovilístico y golpee la mama izquierda, se hizo hematoma, luego empezó a ponerse dura, a subirse y me extrageron líquido y todo bien pero luego volví a lo mismo, me hacen RMN de alto campo con contraste y me dicen que tengo ruptura intracapsular. En resumen y para no hacerle perder tiempo le cuento que es el quinto cirujano que visito hoy y todos tienen criterios diferentes. Uno quería extraer las dos y luego realizar una segunda cirugía a los 5 meses y colocarlos entre la glándula y el músculo, por una cuestión de simetría dijo. Otro tuvo el mismo criterio, sacar prótesis y cápsula pero dejando la parte de cápsula que está pegada al hueso porque es peligroso ya que a pocos milímetros están mis pulmones. Otro cirujano me dijo que sacaba el implante y sin tocar la cápsula coloca el implante, lo cual me preocupó porque creo que mi mama izquierda tiene una cápsula muy gruesa y me dijo que me olvidara de que las dos mamas quedaran iguales. Luego otro, el que visito hoy, dice que me extraerá la prótesis, TODA la cápsula que la rodea, toda, incluso la que está adherida a las costillas y cierra y en 4 o 5 meses me está operando otra vez y que existe la posibilidad de que si está todo bien ahí dentro me podía colocar la prótesis en la misma primer cirugía.Pueden extraer toda la cápsula, incluida la que está adherida al hueso? Es peligroso? Que pasaría si dejaran esa porción de cápsula adherida al hueso? Es conveniente colocar la prótesis en en la misma cirugía? Por favor doctor ayúdeme. Gracias infinitas

Valito

Hola doctor!
Me operé hace 6 años, subglandular 350cc. Me descubrieron ruptura en el implante derecho. Me salió una bolita en la axila que me dijo el cirujano que debe ser de la portesis. Me recomendo hacer el recambio submuscular pero yo la verdad es que no quiero ser mas intervenida por este tema y siento que hacerlo submuscular es mas invasivo. Es asi?. estoy evaluando no volver a colocarme implantes y quisiera saber si es viable que no me queden tan feos los pechos. He leido cosas como que quedan como "bolsas pinchadas". Yo antes de colocarme las protesis era una "tabla" literal. Ud que cree?

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Alejandra, le agradezco mucho que se lo haya leído todo, poca gente lo hace.

En efecto pudiera ser un leve grado de contractura capsular, pero lo debería confirmar un médico viendo sus mamas.

Dígame qué dudas tiene y cómo puedo ayudar.

Un saludo

Alejandra

Que tal doctor, luego de leer el articulo casi ya no me quedan dudas. Busque acerca del tema, porque creo que el lado derecho tiene una ligera forma diferente al lado izquierdo (en la zona del escote aun no tiene forma "caida"). Me hicieron la operación ya hace 7 meses, estoy saliendo ya de esos meses de "riesgo" que mencionabas antes, ya se están viendo los resultados definitivos. Los implantes son redondos de tipo rugoso y submuscular, ya lei tambien que tienen el menor indice de contractura capsular. Al leer el articulo creo yo que tengo una contractura muy muy leve casi normal la define usted. Pero tengo aun unas cuantas dudas.

1- El lado izquierdo (normal) lo tenia como lo tengo el derecho ahora, simplemente el izquierdo se asentó mas y "se curo" mejor. Mi primera duda es, si dejo pasar más el tiempo, podre ver que el lado derecho se asiente mejor?

2- No siento dolores fuertes, pero si molestias desde siempre mas de un lado que del otro, lo que considero yo normal porque desde un principio el cirujano me lo explico. Las molestias no me preocupan ya que son muy leves, ya fui a ver al cirujano y me dijo que las veia completamente normal. Pero mi segunda duda es, si tuviera una contractura capsular, esta aparece poco a poco? de tal forma que ahora que es muy leve y el doctor no la ve pero dentro de unos meses los síntomas seran mas notorios?

Simplemente quiero saber, como respuesta "resumen", si es que con el paso del tiempo una Cápsula patológica leve como le dice usted (la cual puede o no ser en mi caso, pero creo yo que es) tiende, según su experiencia, a mejorar con el tiempo o a deformarse más con el tiempo.

Muchas gracias desde ya porque no encontré un articulo tan completo como este en toda Internet.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola María Carmen,

Le agradezco sus palabras y sobre todo su interés en leerme, no todo el mundo se toma la molestia; igualmente le alabo el detalle y calidad de su comentario.

En efecto, los implantes lisos (los primeros que le pusieron) se encapsulan muchos, y si son subglandulares pues casi todos.

La operación que le hacen hace 6 años para el recambio (probablemente llevaban rotas esas prótesis 5-8 años sin que usted lo notase) me parece irreprochable, es lo correcto; ciertamente los implantes anatómicos dan un resultado superior o incluso muy superior en mujeres delgadas como usted.

Ahora bien, ¿quién puede haberle propuesto una capsulectomía vía axilar??? un "enanito"??? como no se meta dentro a operar no se como lo va a hacer... porque es IMPOSIBLE hacer una capsulectomía vía axilar, es casi imposible vía submamaria y sólo es plenamente posible, fiable, completa y radical vía areolar, le digan lo que le digan, es im-po-si-ble, y yo hago todos los años decenas de capsulectomías oiga, que no soy un recién llegado.

Yo esa teoría del "biofilm" pues como que no me la creo, sabe? cuando los médicos no sabemos por qué pasan las cosas pues nos inventamos algunas teorías, que ya le digo yo que concretamente esa no se ha demostrado.

Usted lo que necesita es otra opinión más cualificada, menos esotérica y más con los pies en la tierra, incluso podría plantearse la indicación de implantes cubiertos de poliuretano, que son, precisamente, los que se recomiendan en contracturas capsulares rebeldes; si bien es probable que el origen de sus problemas esté en alguna insuficiencia técnica acaecida durante el recambio (se quedaron restos de cápsula o silicona, falta de espacio, etc.) o bien alguna incidencia inevitable (pequeño hematoma, galactorrea, etc.); hay que valorarla para opinar, pero sin duda toda contractura capsular tiene opción terapéutica.

Que sea submuscular o subfascial hoy en día se sabe que influye poco o nada con los implantes de última generación (lea mi artículo que nos precede más arriba), pero bueno, se podría valorar. Yo creo que su solución pasa más por mejorar la técnica que por cambiar a otra técnica, la misma técnica queda diferente según las manos que la aplican, como cuando los pintores usan técnicas para un cuadro, depende de las manos no de la técnica.

Insertar aire para ver la cavidad me dice? que cosas hay que oir... cómo están las cabezas oiga, llenas de aire!

Pida, sin duda, otras opiniones; el cirujano que le hizo el recambio obró muy ortodoxamente y no lo critico, pero a veces estos casos en que la paciente abandona una ruptura de implantes tantos años (perfectamente usted pudo estar 10 años con esos implantes rotos, no duran mucho más de 10 esos que llevaba y los tuvo 24 años) pues son muy rebeldes y necesitan un segundo tiempo quirúrgico corrector; si el cirujano que hizo el recambio no se siente capaz o cómodo terminando su caso pues busque otro... pero que no tenga tantos "aires", se me entiende?

Respecto a los masajes, si me lee atentamente verá que yo ya no los mando de forma reglada a mis aumentos mamarios desde que se han introducido los implantes de última generacion y el poliuretano; sólo los recomiendo en casos que lo necesitan, que lo piden por una evolució subóptima, y esto sucede en contadísimos y raras situaciones, no es común prescribirlos (los masajes). Y se lo dice un cirujano que se pasa media vida profesional reparando resultados, haciendo recambios y operando casos en mal estado; la contractura capsular casi ha desaparecido en mi práctica, es un problema residual o minoritario estadísticamente (incluyo los casos secundarios y problemáticos).

Eso de la osteopatía visceral no tengo ni idea de lo que es, ni creo que debamos siquiera considerarlo si queremos ser serios científicamente.

Yo a veces tengo dificultades en creer lo que me cuentan aquí, no la pongo a usted en duda, simplemente creo que en ocasiones estamos retrocediendo en vez de avanzar.

Lo dicho, mi consejo es que no admita esa propuesta y pida opiniones más "de este mundo", su caso no parece nada complejo ni atipico, es de lo más normal: mama con implantes rotos abandonados muchos años que tras recambio bien hecho sigue dando algún problema menor, nada que no sea esperable, habrá que hacer una revisión de resultado y nada más (el próximo recambio no lo deje para tan tarde).

Un saludo y suerte en su búsqueda.

María Carmen

Dr. Nogueira,
Le agradezco su exhaustiva y clarificadora información. Soy portadora de prótesis subglandulares. Las primeras (a mis 30 años) fueron redondas, lisas, subglandulares, de 180cc y se contracturaron (grado 2-3). Había sufrido tanto complejo, que el resultado me pareció aceptable. Tras su rotura (hace 6 años), el mismo cirujano (clínica solvente en Barcelona) repitió el abordaje subareolar, para realizar capsulectomía y recambio por otras rugosas, redondas (ahora sé que no me gustan; se notan porque soy delgada y de constitución atlética!)... contra las que he luché con masajes (2h/d durante 8 meses...). Quedaron aceptables (Grado 1b), pero a costa de repetir en 3 ocasiones masajes en la mama derecha, porque se retraía. Mi cirujano se encogió de hombros desde el principio... Hace 2 meses, incluso estaba dispuesta a quedarme sin mamas ni pezón (ahora tengo 53 años y ya superé mis complejos), cuando pedí una segunda opinión.
Me plantean capsulectomía con limpieza del biofilm via axilar (estupendo, las cicatrices areolares me molestan todavía!), con colocación subpectoral de prótesis rugosas anatómicas ( y visualizando el campo operatorio con la inserción de aire). Estoy a 15 dias de la intervención.
A diferencia de su artículo, este cirujano me contraindica los masajes (descanso...!.. o no debo?).
Me gustaría conocer:
- su opinión de la propuesta.
- una pregunta extra: ¿le parece que podría ser de utilidad que me hicieran osteopatía visceral (estiramiento suave de las fascias) pasado 1 mes de la ciugía?
Muchísimas gracias por su paciencia y generosidad.
María Carmen

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Tus datos


Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas