« “¿Consulta de Preanestesia? ¿para qué?, yo sólo quiero operarme del pecho…” | Inicio | Una epidemia en Cirugía Estética (II): Alogenosis Iatrogénica o el abuso de materiales de relleno »

18 mayo 2009

TrackBack

URL del Trackback para esta entrada:
http://www.typepad.com/services/trackback/6a00d83420836353ef01156f96a3e5970c

Más abajo hay una lista de los enlaces de los blogs que hacen referencia a Aumento de Mamas: Encapsulamiento, Contractura Capsular, Capsulitis, Cápsula Patológica, ¿alguien me lo puede explicar?:

Comentarios


Dr. Alejandro Nogueira

Hola Natalia,

Usted oye esos sonidos y hay ese líquido porque los implantes NO están curados, y por qué no están curados? pues muy sencillo, porque tardan un mínimo de 4 semanas en estarlo, y ello si la paciente guarda un reposo estricto domiciliario.

Me temo que usted no está cumpliendo el mejor postoperatorio posible.

Saludos

Natalia

Hola buenos dias doctor tengo una gran duda llevo protesis redodas de gel cohesibo [no se permiten marcas, respeten las normas]. Llevo operada 18 dias y hace un par de dias siento al agachare o tumbarme como agua por dentro nose como explicarlo es como burbujeo o algo asi , me sucede en la mama izquierda la cual es la que tengo un poco mas inchada . Me asusta porque pienso que alomejor se me a roto o algo asi , es normal? Que debo hacer para que siga sucediendo? Me asusta mucho porque pienso que el liquido se esta saliendo o nose. Muchas gracias un saludo Soy natalia

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Myriam,

No hizo bien saltándose las recomendaciones de su cirujano y no hizo bien auto-indicándose la prueba de imagen a realizar, literalmente le han sacado el dinero, porque la ecografía:
-carece de utilicad para el estudio de los implantes mamarios, al menos utilidad práctica o sólida
-los encapsulamientos... NO SE VEN! los olores no se oyen, los colores no se huelen... léase mi artículo de más arriba, pero léaselo bien, tranquila y al detalle, y lo comprenderá: todos los implantes se encapsulan, TODOS, unos se encapsulan bien y otros no
-usted no tiene un encapsulamiento, no existen encapsulamientos tardíos, a usted le pasa otra cosa

Si cree que su cirujano no le está dando la atención médica que usted necesita, cambie de cirujano pero no se dedique a jugar a los médicos, eso es muy peligroso. Busce cirujano experto en secuelas y mamoplastia secundaria, cirujano plástico por supuesto, él la diagnosticará correctamente.

Un saludo

myriam

Hola,me llamo myriam,estoy operada desde hace cuatro años y medio,las protesis me las colocaron debajo del musculo,hasta hace unos meses,estaba muy contenta y jamas habia tenido ningun problema,pero de un mes a otro empece a notarme un pecho un poco mas duro,y acudi a mi cirujano,este me dijo q estaba todo bien y q no me preocupara,pero el problema no mejoro,decidi hacerme por mi cuenta una ecografia y me han confirmado que lo que me pasa es que tengo capsulitis en un pecho,no tengo dolores solamente alguna molestia los dias de periodo y dureza.Usted cree que habria alguna forma de solucionar el problema sin cirujia y si por el contrario deviese operarme,me da alguna garantia de que no pudiera volver a ocurrirme.¿A q se debe?

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Alma,

Me temo que usted podría tener un problema que no sólo sea un seroma, habría que tomar enormes cautelas (curas estériles, antibióticos, etc.) para asegurarnos que no se está produciendo una infección de los implantes o que se pudiera producir en unos días por contaminación retrógrada.

En todo caso le indico que el tratamiento de los seromas no es con antiinflamatorios ni corticoides, ya que los seromas son consecuencia de la falta de adherencia del implante a tejidos, lo cual sucede cuando el paciente no guarda reposo estricto, con implantes lisos, etc.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Alba,

Mucho me temo que usted no tiene un seroma, hay que pensar o al menos sospechar un empiema o infección de la prótesis, lo que, de confirmarse, obligaría a su retirada.

Y si es un seroma, hay que aplicar de inmediato antibióticos preventivos, porque por esa fístula va a entrar una bacteria y crear la infección protésica.

Esa medicación no es antiinflamatoria y no le veo indicación. Los corticoides no son el tratamiento del seroma. Le digo más, el seroma NO es una complicación, sólo es la manifestación de LA complicación de falta de adherencia del implante, los seromas per se no existen, sólo hay seroma si el implante no está bien pegado.

Por favor, hable con su cirujano de inmediato y pregúntele si él sospecha que pudiera haber un proceso infeccioso y pídale tratamiento antibiótico. Usted no debe hacerse curas, en este caso hay que hacer pocas y bajo supervisión de su médico y su equipo.

Saludos

Alma

Llevo 30 días de un recabio de protesis me cambiaron la colocación a otro plano ( retrop) hace 5 días de la mama q tenía el encapsula miento se me hizo una fistulita y drena seroma, y hay dolor , mi médico lo único q me ha dado es vendaje compresivo q es doloroso y molesto y enalapril 2,5 mg/ día , me ha explicado la utilización de este último como antiinflamatorio y así la generación de líquido.
Mi pregunta es no hay otro tratamiento para los seromas? Cuanto tiempo puede estar drenando líquido por la fístula , que hay del uso de corticoide a para los seromas . Gracias x su respuesta

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Brissa,

Ya conoce lo que pienso sobre la capsulotomía cerrada traumática manual: una salvajada medieval, un riesgo para su salud y de nula eficacia, incluso empeora el encapsulamiento.

Si estoy de acuerdo en la capsulectomía abierta total, bajo anestesia, es lo que le hicieron y, en efecto, no hay obligación de cambio de implante (aunque se puede valorar el recambio en algunos casos).

Los implantes cubiertos de poliuretano son excelentes, además de prevenir el encapsulamiento son idóneos en mamas tuberosas, secuelas de obesidad, mastopexias, seromas crónicos, sinmastias, etc. Puede ver un vídeo con su uso aquí:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLWec0v9f-5tEpC4rhQDhxywIS4f1W2l7u

Las molestias que siente pueden ser normales, ahora bien, si nota endurecimiento o migración debe acudir a su cirujano para que le aclare lo que pudiera estar sucediendo. Me atrevería a decirle que probablemnte no pasa nada malo, pero lo conveniente es que su cirujano la examine.

Un saludo.

Brissa

Hola me gustaria daber su opinion,
tengo 5 años con inplante de mamas,
tuve problema de encapsulamiento
Patologico desde los 6 meses pasada
La curugia y en repetidas ocaciones el
Cirujano me "revento" la capsula como usted
Lo explica, sin ninguna anestecia simplemente
Apretanto bruscamente.
Al año me intervinieron Quirurgicamente
Para retirar la capsula sin retirar el implante
a las dos semas de esta cirujia me volvieron
A intervenir por una supuesta hemorrajia interna

Nunca tuve resultados favorables por lo cual
Decidi ir por otra opinion y cambie de cirujano
a los tres años de la primera intervencion
Me colocaron unos nuevos implantes de tecubrimiento
De polurietano, hace dos años de esa cirujia
Y hace alrededor de un mes estoy sintiendo leves
Molestias, incomodidad al dormir h dueante el dia
Siento uno de los implantes siempre presente
Y comienzo a sentir dureza y elevacion del mismo...

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Aishta,

Necesito saber las razones para el cambio de prótesis y todos los detalles de las anteriores cirugías.

Usted lleva implantes lisos, son poco recomendables por su nula adherencia a tejidos y su mayor tendencia a la contractura capsular. Sus síntomas no son de encapsulamiento, es más probable que lo que nota es movilidad excesiva de los implantes por no estar adheridos a tejidos.

No le aconsejo masajes, no tiene sentido ninguno por lo que usted nos cuenta.

Si esa molesta sensación persiste y usted quiere eliminarla le recomiendo nuevos implantes de la máxima adherencia, bien macrotexturizados o los ultra-adherentes de cubierta de poliuretano.

Un saludo

 Aishta

Buenas noches Dr me opere hace 2 meses me hicieron un cambio de prótesis por el pezón y de hace 4 días para acá comencé a sentir cuando muevo mi prótesis con la mano o cuando hago algún movimiento como agacharme , subir o bajar el brazo etc me da una sensación como de ruido adentro o que se moviera hace una vibración extraña! Guarde reposo de 4 semanas en casa y tengo prótesis de 500 Cc lisas por detrás del músculo hable con mi cirujano me dice que es normal pero también me dice que voy a quedar con esa sensación !!! Me mandó hacer 5 sesiones de masajes! Quisiera usted me ayudara aclarar mi duda que podría ser esto? Y sí se quita con masajes o me quédate con esa sensación siempre :(

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Kelly, si, es normal.

Saludos

kelly

buenas tardes doctor, tengo un mes de operada y el pecho izquierdo siempre me ha molestado mas que el derecho, por las noches al dormir el ganglio de la axila izquierda me empieza a doler y solo se me calma si me acuesto de lado, queria saber si esto es normal... muchas gracias...

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Ana,

Lamento ver que lo sigue pasando mal y que no le dan una solución convincente. Yo desde la distancia y mi obligada ceguera al no haber visto sus mamas no se bien qué decirle.

Lo que seguro le recomiendo es que usted NUNCA debe tomar una decisión técnica, pero SI debe tomar una decisión acerca del profesional que tomará esas decisiones técnicas conducentes a resolver su problema.

Pida opinión a uno o varios cirujanos EXPERTOS y con solvencia en casos complejos de cirugía secundaria.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Verónica,

No es necesario cambiar los implantes en el tratamiento de contractura capsular, aunque en algunos casos puede que el profesional prefiera mayor seguridad y recomiende implantes más texturizados (si no los uso de entrada) o incluso de poliuretano.

El mayor tamaño de sus nuevos implantes no incrementa el riesgo de contractura capsular, siempre que su cirujano haga capsulectomía total/subtotal y un bolsillo protésico ampliado que se ajuste al nuevo implante.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Para Anna,

No tengo ni idea de lo que le pasa, pero si ha leído mi artículo ya sabe que eso no es un encapsulamiento (por el plazo temporal y por los síntomas).

Es más, probablemente no tenga nada que ver con los implantes.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Para Irina,

Es posible que sean signos precoces de contractura capsular, si fuese así (lo cual debe ser confirmado por su cirujano) procede tratamiento con masajes, que deben ser indicados, pautados y supervisados siempre por su cirujano.

No realice terapia alguna por su cuenta.

Saludos

ana s.

hola doctor Nogueira, soy ana , ya le he comentado varias veces mi caso, operada de encapsulamiento , me volvieron a abrir a los dos meses porque mi pecho estaba mucho mas arriba qe el otro,ahora después de las vacaciones he vuelto a ver a mi doctor, pero la solución que me da no me deja tranquile, obviamente no soy cirujano y esta claro que el es que me debe guiar, pero a mi me parece hacer un apaño, su solución es que como ahora qeda baja hacer como un pliegue para que suba, pero es que es no es el único problema, un pecho esta mas grande que el otro , 290 en uno y 320 en el recién operado, y además el pezón del recién operado esta pequeño pequeño, el me dice que el pezón no se toco , pero la realidad esq esta diferente a como era, yo le comente que por que no volvíamos a poner la protesis en donde estaba es decir, delante del musculo y arriba y me comenta que si yo quiero si, pero que en ningún caso qedaran iguales, bueno no se creo que no soy yo la que tiene que buscar una solución a mi problema, yo no tengo ni idea de cirugía, eso es lo que me ha hecho que quiera consultar con otro cirujano, ademas pienso que si ahora podemos ponerlo como estaba ,por que no lo hicimos cuando se encapsulo, mas que nada tengo una cicatriz mas ya que esta vez entro por debajo del surco mamario y las otras veces por la areola... no se ya ve que estoy muy confundida....

veronicace

Hola dr. Muchas gracias por esta publicacion, he quedado mas tranquila. Le cuento que llevo cinco meses de operada con diagnostico de contractura capsular hace tres meses, estoy esperando que se cumplan los seis meses para una nueva cirugia porq no ha sido posible solucionarlo y segun mi cirujano debo comprar nuevos implantes, le pregunto si es recomendable pedir unos implantes de mayor tamano esta vez porque no quede a gusto, o si un mayor tamano puede generar mayor riesgo de contractura capsular. Muchas gracias.

anna o.

Buenos dias Dr.
Desde hace unos dias siento un dolor muy raro en mi seno derecho. Es como un dolor agudo detras del pezon , como un calor que se extiende hasta la axila, pero es un dolor interno. Siento que el dolor se refleja en el brazo, codo y hasta la mano. UNa molestia que me sube hasta el cuello , pero no es un dolor , es mas interno.A veces siento que el dolor se refleja tambien un poco en la espalda. No tengo ninguna reaccion en la piel, la textura o el color. En el 2006 tuve una cirugia de aumento de mamas y me alteraron tambien la forma de los pezones. Siento como si algo adentro estuviera encogido pero no siento que la protesis haya cambiado su forma. He realizado muchas labores fisicas en los ultimos meses. Tal vez sea algo muscular, o no quisiera que fuera, se me esta encapsulando la protesis? No puedo is al medico hasta dentro de un par de semanas ya que estoy viajando por razones de trabajo. De acuerdo a mi explicacion usted a que asocia mis sintomas porfavor?
Muchas gracias.
Anna

irina s.

Hola doctor hace un mes me opere y tengo un seno mas grande y mas duro que el otro aparte los implantes me los metieron por la areola y esa parte de la herida la tengo dura es como fibrosi. El resto del seno no tengo nada duro

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Arely, me alegra que, tal como le pronostiqué, se hayan soltado los hoyitos de los pezones tras la explantación.

Pienso que usted puede empezar a pensar en insertar nuevos implantes mamarios.

Busque un buen cirujano y cuando encuentre ánimos vuelva a operarse.

Un afectuoso saludo

ARELY

HOLA DR. NOGUEIRA... SOY ARELY ...NO SE SI SE ACUERDE DE MI DE MEXICO.. ME RETIRARON MIS IMPLANTES POR UN HEMANTOMA...QUE LASTIMA..DICE EL MEDICO QUE ABIENDO SALIO EL HEMATOMA Y SE QUITARON MIS IMPLANTES... HA SIDO DIFICIL YA VA A SER UN AÑO EN SEPTIEMBRE.. YA SE DEPEGO EL PEZON DEL TORAX..LEVEMENTE.. PERO ME VEO FATAL... YA NO SE PUEDE PONER NUEVOS IMPLANTES..?? CON TODO LO QUE LEO ME DA MIEDO.. ESTO MUY PLANA..ME RECONSTRUYERON PARA NO QUEDAR COLGADA.. EN OCASIONES PIENSO QUEDARME ASI. PLANA.. PERO ME VEO Y ME VISTO Y ME PONGO REYENOS Y ME VEO PEOR.. PUES SON INCOMODOS.. PERO LA PIENSO.. LA PASO MUY MAL VIENDOME... LE PONGO GANAS PERO ME VENCE EL VERME ASI... LE ENVIO UN FUERTE ABRAZO DESDE PUEBLA. MEXICO..

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Mónica,

¿Podría decirnos exactamente cuantos días guardó de reposo absoluto, estricto, domiciliario, sin salir a la calle, sin mover los brazos y sin separar los brazos del cuerpo tras la cirugía?

Gracias

monica

Dr buen día al igual que isabel me opere el 29 de Marzo y el seno izquierdo que era mas grande, siento que se mueve cuando me muevo en algunas ocasiones lo siento mas, vi que era posible que la prótesis no este bn fijada que debo hacer en ese caso para que se fije o que cuidados debo tener gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Para Johana, por supuesto que SI afecta a la cirugía la producción de leche en las primeras 3-4 semanas del posoperatorio (más adelante ya no afecta porque la cápsula bien formada aisla al implante).

Corre riesgo grave de perder los implantes, pues la leche alcanza el bolsillo protésico y se infecta con rapidez y facilidad.

Debe usted iniciar de inmediato terapia con antibióticos y recibir medicación inhibidora de la producción de leche.

Suerte

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Carol, si, podría ser un grado leve y precoz de encapsulamiento, por favor que se lo confirme su cirujano.

En esta fase es cuando se deben hacer los masajes, con constancia y vigor, son realmente eficaces y le ahorrarán una cirugía.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Merari, tengo una pregunta: ¿cuanto tiempo de reposo estricto, recluida en su domicilio y sin hacer absolutamente ningún movimiento guardó en el postoperatorio?

Gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Cecilia, la cavitación no sirve para nada contra el encapsulamiento (para otras cuestiones es probable que tampoco).

Si, puede amamantar tranquilamente.

Ahora ya es tarde para masajes, lea bien y detenidamente mi artículo.

En lo que usted no tiene razón es en afirmar que si usted supiese lo del encapsulamiento no se hubiera operado, le aseguro que se hubiera operado igualemente, es más, a usted le entregaron un documento de consentimiento informado donde se le explicó este riesgo, poco probable pero posible, por lo tanto usted debió saberlo o leer dicho documento, y por supuesto hacer todas las preguntas pertinentes a su cirujano.

Respecto al tratamiento no es retirar los implantes, de nuevo le pido que me lea con detenimiento, con el mismo detenimiento que debió leer el consentimiento informado, verá que el tratamiento de la contractura capsular es sencillo y muy eficaz.

Un saludo

veronica

Hola dr. Tengo 1 mes de operada del seno derecho escuchaba ruidos y lo tenia un poco duro fui a revicion y el doctor me trono mi seno lei en su articulo que eso no se debe de hacer .usted cree q tenga alguna consecuencia ??? Porq me dolio bastante

Johana

Buenos días doctor me opere hace 10 días el implante fue puesto detrás de la glándula, hoy noto que sale un líquido por el pezón al parecer es leche, me comunque con el cirujano y el me dice que es una estimulación glandular pero que no afecta en nada la cirugía me gustaría saber las complicaciones que esto pueda traer y si se resuelve espontáneamente!?

Muchas gracias

carol g.

Hola dr yo llevo 35 dias de operada submamario y tengo un seno un poco mas arriba que el otro y mas firme pero no me duele ni molesta y al hacer los masajes se ponen bien blandas pero despues se vuelven a endurecer pero no es exagerado tampoco. . .se podrian estar encapsulando?

MERARI R.

HOLA DOCTOR ALEJANDRO QUIERO DECIRLE QUE ME OPERE HACE 3 MESES Y EN UN SENO DERECHO ME DUELE UN POCO DE UN LADO Y CUANDO ME ACUESTO O ME AGACHO AGARRAR ALGO SIENTO ALGO QUE ME SUENA COMO SI FUERA O AGUA O BURBUJAS .. NOSE QUE SERA ESO ME PODRIA DECIR SI ES MALO O SE QUITA? GRACIAS ESPERO SU RESPUESTA

Cecilia MD

Hola Dr. Tengo un seno encapsulado, en grado 3, estuve llendo a sesiones de cavitacion y me ayudaron un poco, pero se que no sera la solucion, deje de ir pues estoy embarazada, los senos me han crecido, y el que tengo encapsulado me duele mas que el otro, mi pregunta es, puedo amamantar aun teniendo encapsulamiento? estan abajo del musculo y otra cosa..se me va encapsular mas de lo que esta con el aumento de pechos x el embarazo? Es recomendable algun masaje para evitar mas endurecimiento..o ya de plano me tengo que esperar a que pase esta etapa y retirar las mamas..porque si el dr me hubiera dicho algo que Usted mencion en su articulo, no me hubiera operado, asi de facil. Gracias...

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Analia, léase mi artículo; obviamente su síntoma no es de encapsulamiento.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Yorelis, debe ir a su cirujano, es probable que los implantes estén ya rotos y haya que recambiarlos.

No es algo urgente, un implante roto no es una urgencia médica ni un riesgo inminente para la salud, ni siquiera los PIP, pero tampoco lo deje abandonado.

Un saludo

Analia

Hola, hace un año que estoy operada y unos 4 meses que me golpee en la mama izquierda y siento un poco de dolor si me toco, ese es el unico sintoma. ¿Puede ser que este encapsulada?. Muchas gracias.

yorelis m.

buenas, doctor, en el 2005 me puso unos implantes mamarios, y resultaron ser los PIP, no había tenido problemas, resulta que en el 2011 nació mi bebe y le di poco de mamar, hace como seis meses me espeso un dolor en la mama derecha y un protuberancia en la parte de alta de mi seno, es encapsulamiento, mi pregunta sera que si mes las cambio en un futuro se me volverán a encapsular, gracias por su respuesta

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Mily, es probable que esos implantes haya que cambiarlos, consulte con un cirujano experimentado en cirugía secundaria.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

PAra Gala,

Si bien la Medicina no es una ciencia exacta, si le reitero que al 99% lo que a usted le pasa no es una contractura capsular, al menos no primaria y no típica, hay que indagar o sospechar que otros factores están ocasionando su problema.

Yo he visto cuadros clínicos que asemejan contractura capsular en momentos del postoperatorio que no son esperables por lo tardío. Que a veces no tengamos certeza de su causa no nos debe cegar, eso no es una reacción propia de la cápsula periprotésica que se está formando, eso es un problema sobrevenido que crea ese endurecimiento, ¿acumulación de líquido seroso? ¿desgarro capsular y derrame de sangre? ¿una fístula comunica la cavidad protésica con la mama? Muchas veces no podemos establecer con total convicción la causa, aunque lo sospechemos.

Le recomiendo que la revise su cirujano.

Aclaración: la ecografía no sirve para (casi) nada en el estudio y diagnóstico de los implantes mamarios, pregunte a un radiólogo y verá como le da la risa.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Para Yorleika,

Una lectura detallada de mi artículo responde perfectamente a sus preguntas:
-no admita implantes lisos, se encapsulan con alta frecuencia, hay coas mucho mejores hoy en día en el mercado de prótesis
-el tratamiento del encapsulamiento no es la retirada de implantes, es la eliminación de la cápsula
-su cápsula no estaba calcificada, había pasado poco tiempo, sólo se calcifican las cápsulas que contienen implantes rotos o con fugas de silicona, tras varios años con esta silicona libre
-toda cápsula, calcificada o no, se puede y debe eliminar

Como entenderá mi sorpresa y contradicción con lo que usted cuenta son elevadas, discrepo frontalmente.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Para Yolanda: probablemente no sea nada serio, pero debería revisarse con su cirujano. No son síntomas de encaapsulamiento, ¿se leyó mi texto?

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Para Isabel: ¿guardó usted 4 semanas de reposo estricto en el postoperatorio?

Por lo que cuenta me da la impresión de que no fue así, parece que esos implantes no se han adherido.

Consulte el problema con su cirujano.

Saludos

Gala

Hola Dr.,despues de leer que si las prótesis no se encapsulan en los primeros meses, ya no se encapsularán en el futuro, no entiendo porque mi mama derecha después de 2 años de la operación comenzó progresivamente a ponerse mas dura, se elevo un poco y el pezón se desplazo hacia abajo. Ademas siento molestias en la cicatriz que es subareolar y rigidez y a la palpación se nota claramente que es mucho mas dura que la otra. Me hice una ecografía y según la médica la prótesis esta bien, no presenta ruptura. Estoy preocupada porque no quiero que siga avanzando y que se note mucho la diferencia entre ambas mamas y aumenten las molestias. Que me aconseja?

Mily

Buenas noches,doctor yo me opere en el año 2010 y nunca tuve problemas con mis implantes Pip , el año pasado quede embarazada, nació mi hijo en julio del 2013. Al. Cuarto mes le di relleno a mi bebe ya año producía la cantidad de leche. Hace un par de meses siento dolor en la mama izquierda me tocaba y eran como unas bolitas pero a las semanas siento ya como una pelotita más grande q me toco y siento mucho dolor , siento como q va creciendo más alrededor de todo mi seno. Y es tan raro porq al tocarme el otro seno pues este no presenta nada y es como si no tuviera en ese algún implante. Que debo hacer por favor ayúdeme.

yorleika

Buenas Tardes
doctor yo me opere en agosto del año 2013 y la mama izquierda hizo contractura capsular y la capsula se calsifico me retiraron los implates en noviembre porque no hubo forma de disolver la capsula con tratamiento, debido a esto la mama izquierda quedo deforme y el medico me recomendo esperea 4 meses para insertar nuevos implamtes decidi retomar la operacion para julio 10 meses despues del retiro de las primeras protesis. me gustaria q me recomendara algunos passos a seguir para evitar el encapsulamiento en la segunda operacion soy de venezuela y mis implantes eran lisos marca ID

yolanda

Buenas tardes,llevo dos años operada y desde k me intervinieron siento una incomodidad permanente en la mama izda,tirantes y es como si portara un objeto en mi pecho,practico deporte y en realidad es muy molesto,siento un roce alrededor del pezon...me molesta muchisimo cuando no me pongo sujetador pero tb me oprime con el..no se que hacer,me operaron submuscular,a que se debe esta molestia,es una contractura capsular?la verdad es que estoy muy preocupada porque no disminuye el dolor con el tiempo..por favor doctor que me aconseja?

isabel

Buenas noches doctor estoy un poco asustada me opere el 14 d marzo y el post muy bien hasta axe cuatro días que me noto el pecho derecho como si se moviera el implante por dentro, es algo incomodo ya que en el otro pecho no me noto nada estoy operada submuscular y por debajo d la mama muchas gracias doctor

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Alin,

Su caso es realmente atípico pero bastante claro.

En primer lugar fue un grave error, imperdonable, que usted se operase embarazada, eso es responsabilidad suya como mujer y me veo en la necesidad de hacérselo saber. Es usted afortunada que no perdió las prótesis.

Usted no tiene implantes rotos, ya se lo digo yo, pero si estuviesen rotos usted no notaría nada, téngalo presente.

Las sensaciones que usted percibe son poco específicas, no me permiten ayudarle mucho. Le aclaro que la lactancia materna está permitida en mujeres portadoras de implantes mamarios, por ese lado no tiene nada que temer.

Lo mejor será que usted vaya a ver al cirujano que la operó y que este la examine, o algún cirujano en su ciudad.

Un saludo

Alin

Saludos doctor ...mi caso es el siguiente me operaron estando embarazada y no lo sabia ni salio en los estudios preoperatorios q estaba de dos semanas de gestacion ´´´ el bebe nacio sano y sin ningun problema por tanto no tuve una recuperacion normal hoy mi bebe tiene 9 meses y logre darle leche materna desde que nacio ... Produje cicatriz queloide pero eso al final de el dia ya es lo de menos me opere en colombia mas yo vivo en Mexico ... Desde hace unas semanas escucho como se mueven mis implantes como si hubiese agua en mi interior los escucho cuando me muevo no es siempre ... Sigo amamantando mas estoy ya queriendo retirarle la leche materna ... No tengo la sensacion q esten rotos fueron intramusculares y los pusieron por abajo de las mamas ...
Gracias por su respuesta ...

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas