« “¿Consulta de Preanestesia? ¿para qué?, yo sólo quiero operarme del pecho…” | Inicio | Una epidemia en Cirugía Estética (II): Alogenosis Iatrogénica o el abuso de materiales de relleno »

18 mayo 2009

Comentarios


MARIANA MIRANDA

HOla Doctor... mi consulta...tengo un pecho encapsulado...ahora me van a hacer la cirugía para colocarme nuevos implantes...es necesario que pase alguna etapa antes de operarme (del encapsulamiento) o se puede hacer en cualquier momento?
Las probabilidades que me vuelva a pasar son las mismas no?
MUCHAS GRACIAS!!!

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Laura,

Es algo totalmente injustificado que no le hayan insertado nuevos implantes... siempre y cuando realmente sea sólo un encapsulamiento su problema, no tiene sentido alguno.

Kinesiólogo? rehabilitados? oiga usted no tiene ningún problema muscular, eso es absurdo igualmente, sinceramente no entiendo nada de nada.

Gracias por sus palabras, le recomiendo que pida otras opiniones en cirujanos de experiencia por su zona.

Yo sigo a su disposición.

Un saludo

Laura


Desde ya muchas gracias por sus respuestas, lamentablemente recien hoy la estoy leyendo, después de la intervención del dia lunes, las protesis fueron retiradas via submamaria, estaban sanas y eran de poliuretano.
El medico justifico su decisión de no colocar unas nuevas en el momento por la falta de espesor del musculo ya que solo media 3mm.(segun dijo se atrofio por tal grado de encapsulamiento) El encapsulamiento grado 4 fue diagnosticado por 3 cirujanos, esto se detecto un año después de la primera intervención, pero no puede reoperarme por motivos economicos y familiares, mi pecho derecho era una roca, algunos me dijeron que tenia un grado superior que aun no fue visto (hoy ya no se que creer) muchos se sorprendían. En un tiempo comienzo un proceso de rehabilitación con kinesiologo y deportes para lograr reconstituir la zona y preparar la zona para dentro de 8 meses una nueva intervención.
Mis pechos estaban muy caidos desde el inicio por amantar durante un largo periodo (hijos ya adolescentes) y asi seguían y quizas aun mas.
Agradezco muchísimo sus palabras de que..."no somos solo un pedazo de carne", que es y fue exactamente como me sentí y siento.
Saludos y lo felicito por que su compromiso y profesionalismo indiscutible.
Laura

Dr. Alejandro Nogueira

Hola María,

Gracias por leerme, como verá no todo el mundo se toma la molestia.

Coincido al 100% con sus sospechas y planteamientos:
-no pienso en encapsulamiento, usted probablemente está sintiendo el "aviso" de los implantes que ya están cercanos a cumplir su vida útil o incluso pudieran ya dañados por la degradación biológica a la que sus tejidos los someten de forma lenta pero inexorable; ese endurecimiento tardío es claramente un signo de implante mamario que necesita recambio, eso si: sin urgencias, se lo puede hacer a lo largo del próximo año o incluso, si fuese necesario y la molestia se lo permite, algo más allá, su salud no corre peligro por ello, la ruptura de un implante mamario es algo normal, esperable y para nada riesgo inmediato
-los implantes anatómicos dan un resultado claramente superior a los redondos, sobre todo en tres aspectos: forma más natural, evitan el escalón y forma redondeada por arriba, rellenan más el polo superior y escote
-se debe repetir la vía areolar, es la mejor en todos los sentidos y la que permite mejor limpieza de restos de silicona y cápsula
-sin problema a un pecho más pequeño si así es su deseo
-la retracción de su cicatriz es una pequeña aunque inestética complicación que pasa en algunas submusculares, en las que se forma adherencia entre el borde libre muscular y la cicatriz; se soluciona de forma muy sencilla liberando la pegadura o, como es su caso, con el recambio que yo le aconsejo sea a subfascial
-yo también tenía entendido en mis inicios que el bolsillo de las anatómicas debía ser ajustado, cosas de los años 90 cuando empezaban los primeros modelos, pero ya le digo yo que no (y el 90% de mis pacientes optan por anatómicas), en todo caso es un tema técnico y no le debe ocupar demasiado, quédese con la idea de que la clave para que los implantes no se descoloquen, que potencialmente se descolocan y giran todos (más los redondos que los anatómicos) es lograr adherencia del implante con los tejidos; con tal fin se deben usar implantes macrotexturizados de silicona o de cubierta de poliuretano (estos los de máxima adherencia) y la paciente debe guardar 4 semanas de reposo estricto para permitir la formación capsular completa; el tamaño del bolsillo o el exceso de piel son irrelevantes si el implante se adhiere bien, eso es precisamente lo que le da naturalidad a la mama
-correcto, anestesia general, siempre, exíjanlo por su propia seguridad, bienestar y para permitir una técnica de calidad
-por supuestísimo, busque cirujano que ofrezca pulcritud quirúrgica absoluta, meticulosidad y absoluta devoción por el trabajo bien hecho

Si desea mi valoración proceda usando este enlace para consulta:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

A su disposición.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Nakary,

¿Qué pinta un experto en cáncer de mama diagnosticando o manejando temas que son de cirugia plástica? Vaya a ver a un buen cirujano plástico con experiencia en casos problemáticos y mamas secundarias.

La ecografía no sirve (casi) para nada en los implantes mamarios, y la mamografía para menos.

Lea mis comentarios sobre el dolor en las mamas, lo normal es que no sea por los implantes.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Laura,

No tengo ni idea de lo que le puede pasar, debería verla para tener una aproximación, así que me voy a centrar en aclararle unos conceptos en los que veo podría estar mejor asesorada:
-dudo mucho que el implante esté roto, son sólo 3 años, no digo que sea imposible pero sí le digo que sería lo último que yo sospecharía, carece de lógica clínica
-la resonancia magnética (RMN) tiene utilidad relativa, pero no es diagnóstica por completo, su tasa de fallos con falsos positivos y falsos negativos es de aproximadamente el 30%, es meramente un apoyo al examen clínico del cirujano plástico
-la idea de retirar implantes vía submamaria cuando ya hay cicatriz areola me parece simplemente una idiotez, menuda ocurrencia, no admita eso; además, si estuviese el implante roto no se podría limpiar la silicona por vía submamaria
-me parece extrañísimo que unos implantes de poliuretano se encapsulen, no es imposible, pero es algo excepcional pues precisamente son los que menos se encapsulan de todos, debo poner ese diagnóstico en duda por meras razones estadísticas, debe contrastar otras opiniones
-el adormecimiento de brazo no tiene nada que ver con los implantes, oigan estimados colegas: las pacientes son algo más que un trozo de silicona rodeado de carne amorfa, resulta que tienen nervios, músculos, huesos y además, fíjense, padecen enfermedades de lo más varipinto, dedíquense a ejercer la medicina, por favor
-el dolor de su mama también es probable que no sea por los implantes, al menos no de forma directa
-los implantes cubiertos de poliuretano se quitan como los demás, implante y cápsula fuera, y tras tres años es probable que quede ya poco poliuretano o ninguno; lo de la fascia es irrelevante, no tiene función alguna para cubrir los implantes
-los encapsulamientos no aparecen a los 3 años, se leyó mi artículo? si los síntomas comenzaro ahora a usted le pasa cualquier cosa pero seguro no es encapsulamiento
-el encapsulamiento no atrofia el músculo, ¿quién le dijo semejante idea? usted está muy mal asesorada
-es anatómicamente imposible que sus implantes estén pegados a la parrilla costal si están subfascial, me reitero en lo anterior
-da igual que la ruptura sea intra o extracapsular, se limpia la porquería sin mayor complicación; le digo yo en mi experiencia de varios cientos de prótesis rotas por envejecimiento que he tenido que recambiar que el 99% de ellas eran rupturas intracapsulares; por lo demás es una disquisición radiológica con pocas implicaciones quirúrgicas ("cosas de radiólogos", muy interesantes académicamente pero que nos cambian poco la vida en quirófano)
-¿mastopexia? ¿qué mastopexia? ¿por qué mastopexia? no veo la razón, si usted no se hizo mastopexia hace 3 años y sus mamas están igual de posición pues no veo motivo
-su caso no se sale en absoluto de lo habitual, simplemente no está muy bien asesorada médicamente, lo más normal es que sus implantes estén bien y las molestias sean por otra causa; y en caso de que estén las prótesis necesitadas de recambio pues hablamos de un procedimiento normal y corriente... claro, si se sabe hacer y se hace con hábito regular.

Espero haber ayudado

Un saludo

María

Buenas tardes Doctor. Hace trece años fui intervenida por aumento de mamas, por la areola, submusculares, redondas, texturizadas, 420 cc pecho izquierdo y 430 cc el derecho, [no se permiten marcas, respeten las normas]. Desde hace un año noto cómo la mama derecha se va endureciendo y adquiriendo una apariencia mucho más redonda que la izquierda. No se si está encapsulada o los implantes envejecidos. Me estoy planteando un cambio de prótesis con capsulectomía total, emplear prótesis anatómicas porque nunca me gustó el resultado de las redondas, algo más pequeñas en esta ocasión y que la vía de acceso sea areolar. Me preocupan las cicatrices porque son visibles y quiero encontrar un cirujano especialmente hábil. Además en el pecho izquierdo, cuando hago fuerza pectoral, la cicatriz se retrae y el pecho se encoje de forma extraña. Tengo entendido que el bolsillo de las anatómicas debe quedar ajustado al implante, no se si en mi caso será ya grande y puedan descolocarse, pero me gustaría que quedaran sueltas y naturales, no soy una jovencita, Por supuesto espero la máxima pulcritud para evitar encapsulamientos futuros y anestesia general. Vivo en España y me gustaría que me aconsejara cómo proceder. Gracias por su tiempo. Un saludo

Nakary

Hola buen día doctor necesito su ayuda,tengo implantes desde el 2005 y nunca tube problemas solo q me asuste porque eran las francesas y ya decían muchas cosas, decidí cambiarlas hace 2 años y medio, creo q cometí un error porque tenía una bebe pequeña y no guarde reposo, el seno izquierdo me ha ido muy mal esta muy dura y el dolor es insoportable tengo 2 años q voy a cirujanos y me dicen q todo esta bien,fui con un experto en cáncer de mama para q me ayude me manda hacer mamografía y eco mamario y sale bien, se q tengo algo porque me despiertan los dolores en las madrugadas, cuando esto comenzó sentia como una bolita, se q era algo de la prótesis porque la podía mover, luego con el paso del tiempo siento algo enorme en la zona de dolor es como una gran inflamación, vivo en México me opere en otro país por lo cual no pude visitar el medico q me opero, si usted esta en México df me gustaría q me viera o que me recomiende un buen cirujano muchas gracias doctor por esta información que dios le bendiga,vespero pronta respuesta ..

Laura

Hola doctor! desde ya muchas gracias por toda la informacion que nos brinda y por su tiempo... es de gran utilidad, aunque aun tengo dudas sobre mi caso. Estoy operada de aumento de mamas hace 3 años, via aereolar y subfacial, implantes recubiertos en poliuretano,( tengo un ecapsulamiento grado 4 o superior, (en Argentina es el maximo), despues de una RMN algunos opinan que un implante esta partido(el encapsulado), dolor muy intenso, problemas para dormir y moverme y hace unos meses se sumo el sintoma que se me duerme ese brazo (derecho) el cirujano que mas confianza me dio me aconsejo retirarlos por via submamaria y esperar al menos 8 meses, si es que quisiera colocar unas nuevas proyesis.
Dudas
1)Que sucede cuando los implantes son de poliuretano en cuanto a la capsula y la via para retirar la misma.
2)Que sucede con la fascia, ya que lei que muchas veces tambien hay que retirarla?
3)El encapsulamiento me atrofio el musculo y estan casi pegadas a la parrilla costal (seegun RMN), la cirugía sera mas complicada?
4)si esta rota intracapsular lei que no es problema pero si es extra? que se deberia hacer o que seria lo correcto?en la cirugua y que deberia hacer yo.
5)La mastopexia se puede hacer en la misma operacion, debo esperar? de que depende?
Desde ya le agradezco nuevamente, debo solucionarlo en lo inmediato y las opiniones fueron muy diversas lo que me ha llevado a investigar por mi cuenta y leer al respecto, aunque debido a esto se me han generado todas estas dudas.
Creo que mi caso sale un poco de lo habitual o lo investigado por mi hasta el momento. Aguardo su respuesta
Saludos cordiales
Laura

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Milagros,

Ahora comprendo mejor todo; bien, pues ya le digo yo que esa cápsula periprotésica hay que quitarla por completo, radicalmente, no dejar ni un trocito.

Como le dije, usted no padece encapsulamiento ni se le puede etiquetar de otra cosa que no sea obsolescencia de implantes con alta sospecha de ruptura, algo normal, natural y perfectamente esperable con el paso de los años en todas las pacientes portadoras de prótesis en las mamas.

El tratamiento es igual de cotidiano y rutinario, lo cual no significa que sea una operación menor, es un procedimiento al que estamos habituados los que nos manejamos en cirugía secundaria, no le tenga miedo. Eso si, la limpieza capsular o extirpación capsular ha de ser exhaustiva.

Totalmente de acuerdo, desconozco las intenciones de su cirujano al hablar de "reconstrucción", es incoherente técnicamente con la situación clínica de sus mamas, desconocemos por completo la intención que se esconde tras ese término, pues reconstrucción precisamente estoy seguro de que no le van a hacer (construir de nuevo una mama). Admitiría términos algo menos ambiguos como reparación, limpieza, etc, pero reconstrucción no sería aplicable a su caso.

A su disposición.

Un saludo

Milagros

Buenas tardes. Creo que me expresé mal la vez anterior, al primero que acudí fue al cirujano que me operó la primera vez y él me recomendó hacer primero las pruebas de mamografia ......por tener más de 45 años y luego realizar el recambio. Fue cuando me informó de como iba a ser la operación cuando me surgieron las dudas. Fue él el primero q me dijo q tenia un poco de encapsulamiento q abriria en el quirófano (yo le pregunté si lo iba a quitar entero o solo abrir porque ya habia leido lo que usted habia escrito y me dijo que no hacia falta, q con abrirlo un poco era suficiente) y q sería una reconstrucción sencilla. La palabra reconstrucción como dije no me sonó bien y se lo dije, pero me contestó q son terminos que yo no entiendo y q es la palabra adecuada (a pesar de insistirle en que no me gustaba esa palabra y que no queria que en la autorización para la intervención apareciera, pero me dijo que así iba a ser). Por eso he dedidido cambiar de cirujano y por eso me dirigí a usted ya que veo que tiene muchísimos conocimientos sobre éste tema.
Gracias de nuevo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Milagros,

Hay algo que no entiendo en absoluto: usted tiene un problema con implantes mamarios, o al menos síntomas sospechosos, y en vez de ir a un especialista en mamoplastia de aumento e implantes mamarios -que es el cirujano plástico- usted va a un... ginecólogo??? ya puestos por qué no ha ido a un cardiólogo? o a un neurólogo? o incluso a un médico especialista en enfermedades tropicales? porque le aseguro que todos esos profesionales saben de implantes mamarios envejecidos lo mismo que un ginecólogo. ¿Usted se imagina un cirujano plástico emitiendo diagnósticos en su consulta a pacientes embarazadas y con complicaciones con el feto? En fin, creo que debe usted conducirse de manera totalmente diferente.

Vaya de inmediato a un cirujano plástico experto y reconocido por su actividad en mama secundaria y revisión de resultados. Usted no padece encapsulamiento, simplemente se le están calcificando los implantes por mera obsolescencia.

Todas esas pruebas que le han hecho, que dicen que sus implantes están bien, sirven de bien poco y fallan mucho, son más fiables las manos de un buen cirujano experto. Es más, ya le digo yo que lo normal es que sus implantes precisen recambio porque se están calcificando por la gran edad que ya tienen.

Una cápsula gruesa no signigica encapsulamiento, es absurdo, pues el encapsulamiento es un fenómeno clínico no visible en ninguna prueba. Ahora bien, ese enorme grosos que usted nos indica significa claramente que el cuerpo está depositando capas de calcio alrededor del implante, literalment está momificándolo, lo cual es signo de que ya toca cambiarlos, algo normal y natural.

Discrepo, no se quita "un poco de cápsula", esa cápsula hay que quitarla entera, radicalmente, eso es una cubierta de "yeso" blanca, pétrea, endurecida y llena de calcificaciones; si eso se deja dentro usted padecerá:
-seroma
-probable infección de las nuevas prótesis
-esta vez si: contractura capsular
-diagnóstico erróneo de cáncer mamario, pues en las mamografías se buscan signos precoces de cáncer que son las microcalcificaciones, por lo que si dejamos todo ese calcio dentro usted tendrá muchos falsos positivos en las mamografías y vivirá aterrorizada por las sospechas de tumor, sometida a frecuentes e innecesarias biopsias

No entiendo a qué se refiere el cirujano por "reconstrucción"; la reconstrucción mamaria es sólo para mujeres mastectomizadas; usted necesita recambio reglado de implantes mamarios con capsulectomía (extirpación de cápsula) radical y total.

Dígame si puedo ayudar aclarando más su problema.

Un saludo

Milagros

Buenos dias, yo me realicé una operación de aumento de pecho hace 16 años, fue submuscular 175cc suero salino. Hasta hace poco estaba contenta con el resultado aunque pensando en el recambio por el tiempo.. En los últimos meses notaba algo raro en un pecho y por lo visto es que está encapsulado y creo que grado lV pq está deformado(como si todo el suero estuviera todo por la parte de arriba y el pezón mirando hacia abajo y un poco tirante hacia dentro), he ido a mi ginecólogo y me he hecho mamografia, ecografia y resonancia magnetica, me dice que todo está bien y que en los resultados pone que se ve una capsula hipoecogénica periprotésica de varios milímetros de grosor, entre 3 y 4 mm, compatible con encapsulamiento de protesis. Lógicamente quiero hacer el recambio ya, he consultado con el cirujano que me hizo la primera intervención y dice que ahora es solo una reconstrución con cambio de protesis y quitando un poco de capsula. Yo he leido atentamente todo lo que usted ha escrito y lo de quitar solo una pequeña parte de capsula y la palabra reconstrucción, no me han gustado nada, por lo que estoy mirando para hacer el recambio con otro cirujano. Me puede dar su opinión respecto a la palabra RECONSTRUCCIÓN y quitar SOLO UNA PEQUEÑA PARTE DE LA CAPSULA?
Gracias, no sabe la ayuda que supone poder leer a profesionales como usted por aquí.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Andrea, es normal, los implantes están sueltos durante 4 semanas, por esa razón siente esos sonidos y por eso mismo debe guardar reposo estricto en su domicilio sin mover los brazos y sin salir a la calle durante 4 semanas.

Saludos

andrea

Buenas noches
soy de medellin colombia
Me realizaron un aumento de senos hace 5 días, y siento unos sonidos muy raros en mis cenos cuando muevo las manos eso es normal ...mil gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Kelly Joana,

Ya ha pasado bastante tiempo, si con masajes no ha cedido el encapsulamiento me parece que usted tendrá que ser intervenida de capsulectomía correctora de su problema.

Saludos

Kelly Joana

Hola Dr. quisiera su opinion sobre mi caso; fui opoerada en agosto 2014 de aumento de mamas de forma submuscular y por la areola, 400cc [no se permiten marcas, respeten las normas]. La mama derecha se me encapsulo, cumpli con el tratamiento establecido por el medico (masajes y Antibioticos)sin embargo la mama la veo mas arriba y mas firme que la izquierda, no siento dolor ni molestia solo me preocupa que la mama no llegue al estado natural como la otra o si esto puede complicarse con el tiempo. Espero su ayuda.
Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Teresa, si se va a hacer una mastopexia, debe esperar al menos 6 meses, o un poco más en muchos casos.

Pida otras opiniones en su zona.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Fernanda,

Usted leyó mi artículo, se lo agradezco, pero me temo no yo no supe escribir en un estilo suficientemente comprensible, porque usted no captó los conceptos, es más, diría que su médico tampoco capta mucho:
-usted no padecía encapsulamiento; simplemente sus implantes estaban carbonatados y calcificados por sus tejidos, su cuerpo los destruyó y descompuso, lo que sucede siempre con el paso de los años, antes o después; esto endurece las mamas, pero NO es contractura capsular
-si la cirugía fue vía submamaria le informo que es imposible que hayan eliminado la cápsula y los restos de silicona por completo
-si la cirugía fue con anestesia local, además de jugarse la vida, le informo que es imposible que le hayan limpiado bien la silicona y la cápsula
-la extirpación de cápsula (capsulectomía) es OBLIGATORIA siempre que hay cápsula patológica, calcificada, restos de silicone, etc, no hacerlo es un gravísimo error que trae consecuencias; la excusa del sangrado que le dieron me parece ridícula
-la cápsula NO es parte de su cuerpo, es un tejido neoformado sólo con el fin de envolver al implante; me deja usted estupefacto
-le hicieron, según le dijeron, una capsulotomía con cortes radiales, eso va a terminar muy muy mal, si no pierde los implantes en los próximos meses el resultado será pésimo
-no, las cosas no van bien, porque es imposible que vayan bien con la cirugía que le han hecho
-suspenda el singulair, carece de eficacia y no hay evidencia científica alguna sobre su adecuación para la contractura capsular, cuando además usted NO padece encapsulamiento, sólo tiene tejido perjudicial en su cuerpo que no fue eliinado
-no debe darle más tiempo, pida una segunda opinión de inmediato
-mi consejo es que aguante unos meses, si los implantes no son expulsados antes por infección o extrusión aguante que los tejidos se enfríen, aunque le va a doler mucho y se pondrán las mamas como piedras, pero aguante; y luego póngase en manos de un cirujano MUY experto en mamas secundarias, revisión de casos, casos problema, etc, un muy muy buen cirujano y experto
-tendrá que volver a operarse para hacer capsulectomía radical vía areolar y colocar implantes nuevos, esto si todo a bien

Lamento las malas noticias, no siempre se ayuda en la forma que a uno le gustaría.

Busque ayuda, la necesita.

No dude en planterme sus dudas.

Un saludo

Teresa S.

Gracias x su respuesta
Y si leí su artículo, precisamente mi sorpresa, porque el cirujano q me opero me recomendó los masajes, hay q aclarar q también fui sometida a una abdominoplastia y los masajes con ultrasonido eran para drenar las zonas inflamadas del abdomen, pero la Cosmetologa me pasaba máquinas x el busto, definitivamente tengo un mes de operada y el implante derecho con una caída mayor que el izquierdo, no se si se deba a una mala cirugía o a un mal cuidado, . En un mes me haré unas incisiones en forma de T inversa para retirar un poco de piel y acomodar y levantar esos implantes caídos. Usted q es el experto que me aconseja ? Gracias , un abrazo,

Fernanda

Donde puedo checar el articulo sobre el.masaje correcto que mencionaron en un comentario?? Gracias

Fernanda

Hola doctor, leí su articulo.. Tengo 3 semanas de haberme realizado la cirugía, la cual fue necesaria ya que yo ya tenia casi 13 años con implantes, mi seno derecho tenía encapsulamiento, según mi doctor en grado 3, además que el implante se había roto y tenia el gel derramado hasta mi axila, ya que fue por la axila que me los pusieron la primera vez.. Ahora la cirugía fue por debajo del seno, con anestesia local ... Me dijo que no podía quitar la cápsula ya que ocasionaría mucho sangrado por ser esta parte de mi cuerpo ... Así que le haría unas como rajadas o cortadas para que se abriera y dejara d aplastar al implante .. Ahora siento mucha molestia ...desde los primeros días ..por encima d la cicatriz de donde pusieron loa implantes se siente algo muy duro y en ocasiones siento que el.implante se va muy arriba, además sw estar bastante duro ..dice mi medico que todo va bien que es parte del.proceso pero yo siento mucha molestia ...hoy comencé a tomar singular por ordenes del doctor. .. Será que otra vez mi implante esta encapsulado y será necesaria otra cirugía ? O debo estar tranquila y darle más tiempo ?

Muchas gracias :)

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Teresa, usted no se leyó ni una línea de mi artículo, verdad?

Bueno, no pasa nada, ya se lo resumo yo respondiendo:
-masajes a la semana de la cirugía sin que ni siquiera se haya formado la cápsula??? aparte de absurdo e inútil es una insensatez, con suerte que no haga una hemorragia, un seroma seguro y garantizado, y con altas probabilidades que esos implantes no peguen bien y se descuelguen
-drejaje linfático? para qué? seguro seguro que eso lo paga a preciode caviar, me juego la apuesta
-ultrasonidos? le digo lo mismo que lo primero y lo segundo antes mencionado

No se, todo eso quién se lo manda? me cuesta creer que un profesional con experiencia y actualizado la someta a todo eso en esos plazos tan precoces y delicados.

Finalmente: trabajar a los 15 días??? ya lo que faltaba, de verdad que tan aburrido soy escribiendo que no se leyó ni una línea?

Yo de usted me pediría otra opinión de como manejar el postoperatorio, por mi criterio profesional todo eso junto lo veo una insensatez, pero bueno, habrá compañeros que le tengan fe y lo recomienden, bajo su responsabilidad está claro.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Alejandra, eso que le pasa es normal, le sucede a todas las mujeres.

Saludos

Teresa S.

Hola Dr. Buen día
Me opere de busto hace 3 semanas, aumento con implantes de gel silicona extra-alta texturizado, la situación es que fue subglandular con incisión en la aureola, mi mayor preocupación es que a la semana comienzo con masajes de ultrasonido y drenaje linfático,, y con muy poco tiempo de reposo ya q a los 15 días volvi a mi trabajo, cuanto es el riesgo de un encapsulamiento? O bien como puedo prevenirlo, además me quedaron un poco separadas y utilizo bras q me las juntan, eso es recomendable para el tiempo q tengo de mi cirugía .
Espero respuesta ., saludos

Vega

Muchas gracias por responderme. Tiene razón, se nos olvida que es una parte del cuerpo muy sensible y enseguida lo asociamos a las prótesis, tengo trastornos con la menstruación y de ahí los dolores, ya tengo cita con ginecólogo. Muchas gracias y muy amable

alejandra m.

Hola doctor, excelente articulo bien explicado y completo..
QUISIERA SABER ALGO.
Antes de realizarme la operación normalmente los pechos se me hinchaban y dolian un poco una o dos semanas antes de que me venga el periodo. Esta semana estuve teniendo leves dolores en los pechos operados, pasaron un mes y medio de mi operacion, quiero saber si es posible que esto sea una contractura anomala o simplemente me ocurre porque estoy cerca de mi fecha, no presento ningún desplazamiento o endurecimiento fuera de lo normal, cada día estan mas blandas, no soy consciente todo el dia de que tengo los implantes y realizo mis actividades cotidianas, realice varios masajes todos los dias desde la cirugia y tome todas las precauciones, pero a veces al tocarlas todavia siento incomodidad, me hice una operación submuscular por el surco de la mama. Me podria ayudar? Igualmente ya tome hora con el cirujano para dentro de unos dias. GRACIAS

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Vega, le respondo encantado.

Si me ha leído ya conoce la respuesta: eso no es una contractura capsular, porque:
-ha pasado demasiado tiempo, la contractura capsular es un fenómeno precoz en el postoperatorio, no suceder tras varios años
-la contractura capsular no se caracteriza por dolor, ha de ser algo muy muy grave para que duela, y eso es rarísimo

A usted le pasa alguna otra cosa, probablemente NO relacionado con su cirugía, a veces las tetas duelen... no lo olvide... están vivas y son muy sensibles en las mujeres, estén operadas o no.

Hágase un control con su cirujano plástico y él le aclarará su estado.

Saludos

Vega

Hola, me gustaría saber si después de 4 años es posible que pase lo de la contractura capsular anormal. Siento dolor alrededor de ambas mamas, como si tuviera un hematoma que al tocarlo duele, sobre todo por canalillo y zona de cicatriz. Si me pudiera responder se lo agradecería. Gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Jade,

Me alegra que haya experimentado mejoría.

En lo que me plantea ya no soy tan optimista, si quedaron separadas no hay nada que se pueda hacer que no sea operar de nuevo.

Si la separación es debido a su anatomía no hay cirugía correctora, pero si la separación es debida a una selección subóptima de las dimensiones de los implantes entonces le vendría fenomenal un recambio protésico por modelos más anchos.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Arely,

De nuevo gracias por sus siempre amables palabras.

Pienso que ya es posible que haga entrenamiento en el gimnasio con pesas, incluyendo pectorales, no veo razones genéricas que lo impidan si su estado postoperatorio no lo contraindica, que entiendo que no lo hace.

Un cordial saludo

Jade

Dr. Buen día. Soy Jade nuevamente, he realizado los masajes que están en su página tal como me recomendó usted y he mejorado muchísimo. El único inconveniente es que me han quedado separadas, ya tengo 2 meses de operada cree que pueda usar un sujetador que las junte o algo adicional que deba hacer?

Agradezco su ayuda, la clínica donde me operé queda lejos de donde vivo y no cuento con posibilidad de ir hasta allá para hacerme ver.

ARELY

HOLA DR. NOGUEIRA, QUE GUSTO EN SALUDARLE, SOY ARELY Y YA LLEVO 3 MESES EL DIA DE HOY CON MIS IMPLANTES SUBMUSCULARES PUES RECORDARÁ QUE ME RETIRARON MIS SENOS.. UNA PREGUNTA , YA PODRE HACER EJERCICIO DE PESAS A ESTE TIEMPO QUE HA TRANSCURRIDO, PUES MI TRABAJO ES EN UN GYM DE FISICO Y NO HE ASISISTIDO AUN.. TENDRE QUE PONER RUTINAS DE PESAS EN BRAZO ASI COMO PECHO ETC.ME DA MIEDO MUCHO MIEDO QUE ME VAYA A PASAR LO DE LA VEZ PASADA Y A DOLERME, PUES AUN TENGO DORMIDA LA PARTE DE ABAJO DE LA AXILA A UN COSTADO DEL SENO BAJO EL BRAZO.. ME PODRA AYUDAR A DARME SU VALIOSISIMA OPINION PUES ES AL UNICO MEDICO QUE LE TENGO LA CONFIANZA PARA DECIRME LO CORRECTO, PUES LO CONSIDERLO UN EXCELENTE MEDICO Y DE TODA MI ADMIRACION, LASTIMA QUE ESTE TAN LEJOS, LE ENVIO UN AFECTUOSO SALUDO DESDE MI PAIS MEXICO..

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Aida, no le recomiendo para nada las inyecciones de grasa, mucho menos en el glúteo, tienen un riesgo vital elevado, ademas de ser frustrantes en los resultados.

Los implantes glúteos son muy conflictivos y tienen una duracion breve a veces, no es una operación muy recomendable, si bien es sencilla técnicamente.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Lydia,

La cápsula debe ser eliminada POR COMPLETO, de lo contrario puede haber problemas en el corto o medio plazo.

Si no lo quiere hacer su médico cambie de cirujano.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Leidy Johana,

Su cirujano ha establecido un diagnóstico de contractura capsular, yo no puedo confirmarlo ni rebatirlo pues no la he podido examinar; los síntomas y signos que usted me cuenta son compatibles con la mencionada contratura capsular (el nombre capsulitis, si bien es popular, no es del todo correcto, lea al detalle mi artículo por favor).

Su cirujano le ha explicado la cirugía que le va a hacer, que parece consistirá en una capsulotomía, lo cual... si lee mi artículo... no es la mejor opción, de hecho yo creo que es una mala opción, pues es altamente probable que la contractura capsular vuelva. Lo que debe hacerle es capsulectomía total, y si no quiere o no sabe hacerla cambie de cirujano, ese es mi consejo.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Johanans,

No puedo saber lo que le pasa, como es lógico aquí no se hacen exámanes clínicos del postoperatorio, creo que debe consultar con su cirujano su problema, a la mayor brevedad.

Saludos

AIDA G.

HOLA DR..ALEJANDRO, LE COMENTO QUE ME RETIRARON HACE AÑO Y MEDIO MIS IMPLANTES DE GLUTEO LOS CUALES E INDICA EL MEDICO QUE ESTABAN TOTALMENTE ROTOS Y QUE COSTO MUCHO TRABAJO RETIRARLOS PUES PARECIA MIEL LA QUE RETIRABA Y ESTABA MUY ESPARCIDA POR TODA EL AREA, ME INDICA QUE YA NO ME PUEDE HACER UNA NUEVA CIRUGIA NI COLOCAR IMPLANTES.. DADO QUE ESTO ES MUY DELICADO Y QUE SEGURAMENTE QUEDARON RESTOS DEL CONTENIDO DE LOS IMPLANTES, LE PEDI QUE SI HABIA POSIBILIDAD DE QUE SE ME INYECTARA GRASA Y ME INFORMO QUE ERA IMPOSIBLE POR EL RIESGO QUE EXISTE POR EL AREA QUE ESTABA MUY CONTAMINADA DE SILICON.. QUEDO MI GLUTEO DEMASIADO FLACIDO Y PLANO.. PUEDE HABER ALGUN REMEDIO PARA MI CASO... MUCHAS GRACIAS POR SU VALIOSO COMENTARIO..

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Jhoselin, esa banda no sirve absolutamente para nada, sólo para torturar al paciente o incluso crear una complicación, lea esto:
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2011/07/mitos-cirugia-estetica-i.html

Su cirujano debe valorar el origen de esos dolores.

Un saludo

Lydia G.

Hola doctor, necesito respuesta urgente,,,, llego 10años operada y con contractura desde el segundo mes, mi doctora dice q va a cambiarme las prótesis pero sin eliminar la cápsula x completo y si dejando párate de ella, esto es bueno para mi y mi salud o debería quitarla por completo? X favor ayúdeme, no quiero q me pase de nuevo. Muchas gracias

jhoselin

Hola doctor feliz dia! Hace 20 dias me realizaron pexia con aumento... todo estaba bien mis molestias normales... el problema.fue que me indicaron la banda po
Y hace dos dias subi las escaleras con ella puesta y a medida q iba subiendo notaba un dolor en forma de pinchazo en la parte inferior externa de la mama derecha mas bien en el musculo a veces duele a veces no... es muy molesto...inclusive siento dolores el parte derecha de la espalda como al omoplato.. sera normal? Mi medico me indico fomenteras frias, analgesicos.. no se so deberia tomar reposo... mil gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Jade, puede que esos hundimientos no sean nada importante, o puede que sea signo precoz de contractura capsular, tal como se describe en mi artículo arriba. Debería usted recibir un buen diagnóstico al respecto. Los masajes del encapsulamiento se hacen así:
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2009/01/masajes-postoperatorios-aumento-de-mamas.html

Un saludo

LEIDY JOHANA P.

Hola Dr como esta?
Soy de Armenia Quindio, tengo ocho de meses de operada me colocaron implantes [no se permiten marcas, respeten las normas] Gel 375cc. El punto es que desde el inicio del post-operatorio yo notaba mucho dolor en el seno derecho; pero el doctor siempre me dijo que era normal. Hace varios días noto mi seno duro y mas alto que el otro. Hoy fui a ver a mi cirujano y me dijo que tenia capsulitis grado II y que el me la corregía abriendo de nuevo por la cicatriz sacando el implante y cortando en forma de cruz creo que la capsula o saco del seno; luego pone la misma prótesis. En realidad tengo mucho susto de que mi seno quede deforme después de esto. Podría usted decirme si esta el la forma como se maneja este tipo de capsulitis, por favor respondeme lo mas pronto posible.

Johanans

Hola dr... Tengo 20 días de operada de pexia mamaria mas prótesis... Todo ha progresado excelente... Pero hoy me toque en el seno izquierdo un pequeño bulto... Como una pelotica... Es como de 3x3cm... No se nota pero si lo puedo palpar...! Esta ubicada en la parte lateral del seno como a 5 cm de la areola y a 7cm aproximadamente de la axila... Debería preocuparme? O es una reacción normal de la sutura interna? Gracias de antemano por su respuesta..!

Jade

Hola doctor! Tengo 4 semanas de operada mi operación fue vía areolar y noto que las cicatrices están pegadas o hundidas en el extremo exterior de cada lado de la mama. Se ve mal y me entristece. Me han indicado que haga masajes como pellizcos apenas voy tres días con ello; además me han quedado las mamas un poco separadas. Quisiera saber su opinión cree que con los masajes mejore el hundimiento? Y como puedo hacer para juntar las mamas un poco o eso ya no será posible? Gracias de antemano

eliza

Muchas gracias doctor por su ayuda y haber respondido mis inquietudes desde que inicié el postoperatorio, me deja muy tranquila.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Eliza,

Si la incision fue areolar le digo que esa dureza es normal, es la cicatriz glandular de entrada, no se inquiete. No precisa masaje, se ablanda sóla.

Un saludo

eliza

Doctor como esta Buenos días. Ya tengo casi un mes de operada. Mientras me estaba bañando noté que detrás de ambos pezones hay una parte que esta dura al tacto en comparación con el resto de la mama que cada vez se va haciendo más suave. Es normal del proceso postoperatorio? O debo hacer masaje suave? Estoy preocupada pues me han dado cita control aún en 2 semanas mas y vivo lejos de la clinica. Espero su gentil respuesta. Gracias

silvana

Muchísimas gracias por su respuesta! Cariños

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Silvana, los corticoides enlentecen la cicatrización y sólo se deben usar en el postoperatorio cuando hay una causa médica o vital justificada, además suben la tensión arterial y eso produce cierta tendencia al sangrado, todo esto muy en general, no lo tome como ley indubitable, a lo mejor su médico ha visto una causa muy importante que justifica el uso de corticoides.

Un saludo

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Tus datos


Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas