Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

violeta m.

De nuevo muchas gracias, su profesionalidad es encomiable. Le agradezco muchísimo el tiempo que me ha dedicado.
Voy a intentar por tercera vez que el cirujano me diga cual es la sustancia inyectada, pero si antes no obtuve respuesta, dudo que me la dé ahora.
Por otro lado, cierto que debería haber sido más responsable, pero creí que me ponía en manos de un profesional que sí lo era, y fue la única vez que pasé por una clínica por motivos estéticos. Es dificil sobrellevar los remordimientos, pero me ayuda la convicción de que una buena praxis por parte del cirujano hubiese tenido otras consecuencias. Cada persona es especialista en algo, y debe ponerse en manos de otras personas que lo son en otros capos a diario. Nunca se me ocurría cuestionar una opinión de un profesional en algo distinto a mi especialidad, y eso fue lo que pasó en este asunto.
No fui a una consulta de esteticien, ni a una consulta de medicina estética, sino a un cirujano plástico.
Compruebo que incluso en este gremio hay bastante desconocimiento acerca de los resultados que provocan estos rellenos no reabsorvibles, pero supongo que dado que siempre producen este tipo de efectos, deberían estar prohibidos, y eso sí debería ser por todos sabido. No podría entender que un médico de forma consciente hiciese algo que perjudicase a un paciente, y tampoco que no haya una prohibición expresa para la comercialización de los mismos.
De nuevo muchísimas gracias y un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Gracias a usted Violeta por contar su experiencia.

No hay estudios clínicos amplios que establezcan relaciones entre los efectos locales de la alogenosis y los efectos regionales o distantes, me llama poderosísimamente la atención que en este foro hay pacientes que narran síndromes clínicos sorprendentes tras la alogenosis, como síntomas neurológicos, renales, etc, ¿es coincidencia o hay alguna relación? No lo sabemos, pero si es un hecho muy llamativo.

En territorio craneofacial ya ha visto como varias personas cuentan en esta web como tras las inyecciones sufren neuritis y en su caso epiescleritis (hermana de las neuritis).

Hay que pensar que en su caso no fue hialurónico, por favor, indague y averigüe qué le inyectaron.

La alogenosis puede estar inactiva años, o tener brotes frecuentes, el sistema inmune es impredecible y no sabemos cómo se comporta en estas situaciones. Los granulomas ya los tiene usted, aunque poco activos, si diesen muchos problemas habría que estudiarla para valorar los pros y contras de la extirpación de la masa, pues las secuelas estéticas a veces son muy importantes.

Lo primero es que usted busque atención por un cirujano con experiencia y se realice una resonancia magnética para ver la extensión.

Sobre las regulaciones mejor empezar por la autorresponsabilidad, lea más abajo sobre el "pensamiento mágico" en las páginas de este foro, hay que empezar a acabar con esto en el auténtico origen de la alogenosis, que no es otro que una disfunción del razonamiento.

Ténganos a todos informados de sus progresos.

Recuerde, NO PERMITA QUE LE INYECTEN CORTICOIDES EN LA ALOGENOSIS.

A su disposición.

violeta m.

Ante todo, muchas gracias por su contestación.
Yo llegué a este foro intentando buscar alguna solución al problema y sin tener ni idea de las complicaciones que este tipo de rellenos podía llegar a causar (sinceramente creía que era una mala aplicación de mi cirujano plástico , que no sólo había utilizado una sustancia que no era ácido hialurónico, sino que también había aplicado más de la cuenta y de una forma extraña, dado que la hinchazón la tengo no en el surco sino a un lado del mismo). Mi sorpresa fue mayúscula. Es increible que este permitida la inyección de este tipo de sustancias. ¿No hay ninguna regulación al respecto?. Me pregunto porqué los otros cirujanos a los que consulté no me informaron de las consecuencias que esto podía traer con el paso de los años.
Por lo que respecta a la epiescleritis, sólo me afecta al ojo del lado donde tengo la inflamación, de ahí mi pregunta. El oftalmólogo me desvió a un reumatólogo, que tras unas consultas y la realización de unos análisis (recuerdo por curioso que entre ellos solicitó uno de sífilis), me dijo que no tenía ningún problema de tipo reumatológico. Incluso consulté con un internista que tampoco localizço nada anómalo.
Abusando de su amabilidad, me atrevo a realizarle dos últimas preguntas a raiz de su respuesta: ¿Es posible que nunca pueda tenr más complicaciones que esa hinchazón? ¿Caso de que aparecisen granulomas, sería posible eliminarlos con cirugía?.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Violeta, evidentemente en algún momento no se le aplicó hialurónico, pues ya se habría pasado todo al ser reabsorbible en unos meses.

Le desaconsejo liposucción, ni micro ni nada, eso es poco serio, la liposucción es LIPO-succión, para grasa nada más como su nombre indica, además produce necrosis y complicaciones de las zonas de alogenosis.

Es posible que esa alogenosis esté sin síntomas o incluso retroceda parcialmente durante años, y que en un momento determinado se produzcan brotes o granulomas y fístulas visibles, nadie lo puede predecir.

Me resulta sorprendente lo de su epiescleritis, ¿ha sido valorada por un oftalmólogo y/o un reumatólogo? Me gustaría conocer el diagnóstico que le han dado. Habría que saber exactamente la composición de lo que le han inyectado para establecer una relación, la cual ni descarto ni sospecho, sería algo inusual, si bien en las alogenosis queda muchísimo por averiguar.

Un saludo.

violeta m.

Hace 6 años me inyectaron relleno en los surcos nasogenianos, en mi caso un cirujano plástico. Me dijo que me desaconsejaba cualquier relleno permanente, y que lo que inyectaba era ácido hialurónico (me llegó a enseñar las ampollas con el líquido), me dió dos inyecciones, y fue en la segunda (otro día), donde me debió inyectar algo distinto que le estaba inyectando a una paciente anterior, y que no sfue desapareciendo con el paso del tiempo. En mi caso sólo tendo una inflamación en un lado del surco derecho, sin granulomas, y que no me produce ningún sintoma extraño, únicamente la desesperación de verme desfigurada y peor que antes. Otros dos cirujanos plásticos, me dijeron que no tenía solución, uno de ellos comento que como mucho podían hacer una "microliposucción", pero que no lo aconsejaban porque se podría infectar.
Lo que estoy leyendo me alarma ¿Tengo muchas posibilidades de que con el paso del tiempo la zona afectada se endurezca, aparezcan nódulos y se me pase a otras zonas de la cara? ¿puede esto tener relación con una epiescleritis recurrente que me aparece cada mes y medio y me desaparece sola?

Dr. Alejandro Nogueira

Estimada Lili, es cierto que los síntomas básicos son muy comunes a todos los casos.

Piense en temas económicos y se aproximará a la verdad. Ha sido muy rentable la promoción y venta de estas sustancias, en el momento que sea más lucrativo su curación y tratamiento verá hordas de investigadores trabajando en ello.

Un saludo.

lili

Todos los pacientes referimos lo mismo y a los que no nos ha pasado mas que el dolor en la zona, la coloracion rojiza y el aumento de la sensibilidad, dolores en las piernas no solo es la tristeza por esto, estamos en panico.
la medicina debe investigar mas sobre esto. es sumamente delicado son demasiadas las personas victimas de esto.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Ivonne,

No permita que le hagan inyecciones de corticoides, BAJO NINGUN CONCEPTO SE DEBE INYECTAR CORTISONA EN LA ZONA DE ALOGENOSIS, y tampoco hialuronidasa.

La alogenosis NO sale con liposucción, al contrario, empeora porque destruye tejidos vivos y crea necrosis y posteriormente calcificaciones.

Póngase en manos de un cirujano plástico experimentado en estas cuestiones y un reumatólogo que le aplique medicación coordinado con el anterior, también vale un médico internista.

Un saludo.

Ivonne aromi

Hola DR Nogueira tengo 28 anos soy peruana hace 5 anos me inyectaron biopolimeros en Los surcos nasogenianos causando esta terrible nueva enfermedad Los abultamientos son muy notorios hace 3 semanas me someti a una extraccion con Canula resultado Los abultamientos son mas notorios ahora ese medico me quiete inyectar corticoide y hialurosinasa realmente me siento defraudada y animicamente sin esperanzas que debo hacer. Gracias. Ivonne

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Alfredo,

Lamento que usted haya sido una víctima más de esta epidemia, por lo que veo le han inyectado alguna sustancia muy reactiva, sería fundamental que nos informase de la composición exacta, no la marca, la composición del producto que le han aplicado.

Sinceramente, no veo que papel pueda tener un Cirujano Plástico en la administración de medicación inmunológica a largo plazo. Evidentemente cualquier médico general maneja medicación básica como los corticosteroides, pero hablamos de un tratamiento a muy largo plazo o de por vida, y que puede abarcar diversos tipos de inmunomodularores, inmunosupresores y antiinflamatorios. Son los Reumatólogos o Internistas de Autoinmunes los más cualificados para hacer su tratamiento, le recomiendo que a la mayor brevedad se ponga en manos de un especialista de las anteriormente mencionadas disciplinas.

Un saludo.

Alfredo

Le escribo desde Caracas Venezuela.

El problema es que hace 2 años me hicieron unos implantes faciales con biopolimero en el labio superior, pómulos, mentón y toda el área de la mandíbula. Al principio había quedado perfecto. Pero a las semanas rápidamente todo empezó a crecer, mucho del material del mentón y la parte de la mandíbula inferior me migró a se me hizo una papada muy grande y dura. Los pómulos crecieron bastante e hizo que los ojos se me achicaran y achinaran. Y el labio superior creció muchísimo. Eso lo que hizo que prácticamente me botaran del trabajo (soy actor), porque no solo el aspecto, sino que perdí toda la expresión facial.
Puse mi caso en un médico cirujano plástico, tras muchas intervenciones mi aspecto mejoro sólo un poco… quede completamente bien. Él me trato con “Corticoesteroide”, ultrasonidos, me metió cánulas de succión en las partes del rostro donde fue posible, y quitó (algo) de material.

Quisiera saber sobre la CLOFACIMINA, he leído que lo aplican en casos como el mío. Estoy interesado en saber cuáles son las dosis, como sería el tratamiento?. Y el médico que me trata también está interesado en ese tema, ya que no puedo exponerme tanto al “Corticoesteroide”
Por favor necesito que me puedan ayudar. Este problema me ha hecho perder muchas cosas, hasta mi estabilidad emocional.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola María Laura,

En la barra superior tiene los enlaces a las webs donde yo trabajo, como usted vive fuera de España le es indiferente una u otra, la que le resulta más cómoda de usar, en ellas encontrará las instrucciones para registrarse y contactar enviando archivos.

Un saludo.

María Laura

Hola doctor. Claro que sí. ¿De qué manera podemos realizar esa consulta? Supongo que a la resonancia la podría escanear. Gracias miles, nuevamente. María Laura.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola María Laura,

Me resulta muy complicado responderle a todas sus preguntas sin haberla valorado, no habría posibilidad de que realizase una consulta online para que viese su estado, y además me pudiese enviar una resonancia magnética, saldríamos de dudas.

Un saludo.

María

Hola Doctor! Soy María Laura, nuevamente. Le pido disculpas por no haber respondido antes, pero estuve de viaje. Muchas gracias por sus respuestas de siempre.
Le cuento como continúo: Por suerte la molestia del pulmón desapareció y todo indicó que era una contractura muy parecida a un dolor pulmonar. Con respecto a los otros síntomas, (cosquilleo, hormigueo y leve endurecimiento en los pómulos, sobre todo el derecho)le cuento que persisten y ahora se agregó una molestia nueva: como una extrema sensibilidad en el surco nasogeniano derecho, justo al lado y un poco adentro de la nariz. Ya que noto su interés, y lo agradezco tanto, le contaré un detalle del día de la intervención que quizás sea útil: En el momento de la inyección, el pómulo derecho se me inflamó mucho más que el izquierdo... tanto, que lo podía ver mirando un poco hacia abajo, por lo que el doctor comenzó a aplastarlo hacia abajo. Aparte de eso, en un momento se oyó un "tac" y se vé que se rompió algún vasito (me dijo el doctor que pasa muy a menudo). Al día siguiente seguía con la inflamación, y como a los dos o tres días, me salió un pequeño hematoma que cada vez se hizo más grande, hasta desaparecer a los 10 días aprox. Yo supuse que era la sangre de ese vasito. Parece que la inyección fue bastante profunda y, aunque usted me dijo que no hay arterias principales cerca, me da mucho miedo que corra peligro mi salud de otra manera. Recuerdo que el doctor le decía al otro que observaba y sacaba fotos, que no se debía poner muy arriba "por el ojo"... no sé qué quiso decir, pero me temo que algo le pasó al nervio de abajo de mi ojo que no deja de molestarme y por momentos, como ahora, se extiende por el costado de la naríz hasta la fosa derecha. La verdad que esto me está complicando la vida y mucho... me he ido de vacaciones al bosque y no pude disfrutarlas bien por este tema... pensé que si me relajaba quizás se me iría, pero no... ahora de regreso, pienso averiguar por algún buen dermatólogo cirujano experto en partes blandas en Argentina y ya saqué turno con un inmunólogo... Me temo que la de los pómulos, no es una zona muy viable para andar cortando y demás. Cuando leí que el rostro se puede endurecer o hasta llegar a paralizarse casi me muero... ni hablar de las fotos que vi con necrosis... ¿eso pasa con todas las sustancias? ¿todavía me puede pasar? Si existiera posibilidad de que sí, ya las cicatrices no me interesan, y si es que se puede y tengo que actuar lo más pronto posible, pues quiero al menos hacer eso bien...
Por otro lado he leído decir a gente implantada, que las molestias de los implantes son normales, y luego del año disminuyen... yo voy por 10 meses y aparecieron a los 7 meses, al igual que el tiempo que tardó en encapsularse mi prótesis mamaria derecha, hace 15 años.
Bueno Doctor, por hoy no lo quiero interrumpir más... no sabe lo agradecida que estoy por sus consejos y, llámelo pensamiento mágico si quiere, pero sepa que su interés y palabras logran transmitirme mucha sensatez y confianza.
Saludos y mil gracias!!
María Laura.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Yesi, los síntomas que nos cuenta no son propios de los rellenos con ácido hialurónico, ¿está segura que fue esa sustancia la que le pusieron?

Piense además que se reabsorbe a los pocos meses, tras dos años no debería quedar nada de dicha sustancia, de ahí mis dudas.

Un saludo.

yesi

doctor mi caso es parecido tengo 24 años hace 2 me aplicaron XXXXXXXXX [producto a base de ácido hialurónico] a sentir una molestia fui donde la medica que me lo aplico y ella me envio a inyectar corticoides que para decimflamar y cefalexina cuando estoy en los dias del periodo siento calor en mis nalgas y dolor dentro y cuando me la todo siento como unas bolitas pero pocas fui donde cirujanos y me dicen que pueden estraer una parte del producto un doctor umaña la verdad solo siento molestia y temor pero casi no tengo quistes ni se ven solo veo que mis piernas estan con mas celulitis y como mas llenas al pie de mi cola doctor me gustaria que me diera un consejo o informacion de un especialista en bogota colombia gracias es usted un angel para nosotras dios lo bendiga simpre

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Raquel,

Probablemente su padre ha padecido lo que se denomina Gangrena de Fournier, o alguna entidad equivalente. Son infecciones gravísimas de partes blandas que deben recibir tratamiento quirúrgico radical y agresivo. Posteriormente se procede a la cobertura y reconstrucción.

Frecuentemente no es suficiente con una sola limpieza quirúrgica, no descarte que sus médicos lo operen de nuevo.

Espero que todo vaya bien.

Un saludo.

raquel s. h.

mi papa tuvo fascitis necrotizante, mi pregunta es si puede recaer y volver la bacteria el ya tiene veinti dos dias de que salio del hospital, urge saber

Dr. Alejandro Nogueira

Si alberga dudas de que le hayan engañado, lo indicado sería un examen físico por parte de un Cirujano Plástico con experiencia y, lo más importante, una Resonancia Magnética, de ser un producto permanente se verían perfectamente las lesiones.

Un saludo.

katerine

Doctor gracias por contestar mis inquietudes..pero como no estoy segura si fue ac. hialuronico como podria comprobarlo,por medio de que examen.Gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Katerine, esté tranquila, si es ácido hialurónico todo ha desaparecido ya, no queda ni rastro tras dos años, el cuerpo lo "digiere".

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola de nuevo Mily. La silicona no es tóxica, y sólo necesita ser eliminada en caso de que de síntomas claros. Mi consejo es que vaya a un centro radiológico para que le hagan resonancia magnética (Magnetic Resonance Imaging) con el fin de estudiar la extensión del problema. Guarde esta prueba para le futuro, pues de tener problemas el especialista que la atienda podrá saber la evolución desde este momento actual.

Por el momento, y si no le da síntomas molestos ni anomalías en la forma, es que no se haga tratamiento sobre ello, la silicona como le digo no es tóxica.

Un saludo.

katerine

Hola doctor soy de colombia y hace 2 años me inyectaron en la cola supuestamente ac.hialuronico y,recuerdo que el frasco decia Hialucorp. y tengo muchisimo miedo,pues aveces me dan unos dolorcitos en la cadera y parte posterior de los muslos y no se si esto sea un signo del procedimiento o de otra cosa.
Quisiera saber a donde debo acudir y que examen debo hacerme para ver si este liquido no ha migrado?. y si no ha migrado como debe extraerse?
y en que cantidades hace mas daño en los gluteos?
Le agradesco en el alma su respuesta para actuar inmediatamente.

mily

doctor muchas gracias por su respuesta me alegra saber que ayan personas solidarias como usted ,doctor no he notado ningunas bolitas ni algo silimar en mis gluteos despues de todo lo que he escuchado estoy pendiente con cualquier cambio en mi cuerpo solo me han salidos estrias por algunas partes de mis gluteos,por favor digame cuento tiempo puedo llevar esta sustancia en mi cuerpo cuan peligrosa es? es imposible que yo pueda pagar un tratamiento aqui en U.S.A y tambien la verdad no sabria como explicarles pues nunca he escuchado un caso asi en este pais, se que en sud america hay muchos casos similares al mio doctor puedo esperar un tiempo y hacerme tratar o tengo que hacerlo de inmediato? gracias por su respuesta.

Dr. Alejandro Nogueira


Hola Mily,

Si le han inyectado silicona es de los productos más intolerados en forma libre, sobre todo si es silicona industrial y no-médica (lo que suele usarse), creando unos acúmulos granulomatosos denominados "siliconomas".

Estos siliconomas suelen palparse e incluso ser visibles, como pequeñas bolas redondeadas de variable tamaño.

Respecto a los síntomas urinarios yo no los asociaría con las inyecciones glúteas, al menos no con claridad, probablemtne el dolor que le impide caminar sea una pielonefritis, que es una extensión de la infección de orina hacia los riñones, me temo que usted necesita más un Urólogo que un Cirujano Plástico.

Si se descarta cualquier tipo de problema en vías urinarias, habría que empezar haciendo una resonancia magnética para estudiar la extensión actual de la silicona.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Dilvalle,

Hay un dato fundamental para poder ayudarla y que no nos queda claro, ¿qué tipo de implante ha recibido? ¿es un implante glúteo compacto tipo prótesis o han sido inyecciones de una sustancia?, si ha sido un producto inyectado necesitamos saber exactamente de que material se trata.

Un saludo.

mily

Hola doctor necesito su consejo por favor soy peruana actualmente vivo en U.S.A hace dos años me pusieron silicona liquida en los glutios al comienzo todo estaba bien pero despues de unos mesen empeze a sentir una infeccion urinaria que no me deja los doctores me ha recetando diferentes medicamnetos que si me estan ayudando pero despues de un tiempo el dolor vuelve, ahora hace unos dias he presentado un terrible dolor en la cintura no puedo caminar y las pastillas comunes no me hacen efecto usted cree que eso se deba al aumento que me hice?? la verdad no se a donde recurrir pues los cirujanos plasticos son muy caros aqui en U.S.A y tampoco como explicarles mi problema necesito su consejo gracias.

dilvalle

doctor soy venezolana tengo 32 anos me hice un inplante en los gluteos al principio se veia muy bie despues de unos meses empezaron a ponerse manchados mis gluteos tengo 2 manchas entre rojisa y marron en veces siento una leve molestia lo que si siento es que se me calientan y me arden cuando me rasco me siento muy pero muy deprimida doctor e intentado con cremas no se que hacer ayudeme le escribe un alma desesperada

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Karina,

Si usted padece cierto grado de alogenosis por inyecciones en los labios de polialquilamida, es el mejor sitio para un tratamiento quirúrgico radicalmente eficaz, la reconstrucción es eficaz y estéticamente de primera calidad. No se puede decir lo mismo de otras localizaciones, en las que la ablación de la sustancia implica notables secuelas o es directamente inviable.

Le ruego respetemos las normas del foro, buscamos informar y ayudar, no crear perjuicios a marcas comerciales ni a empresas, por lo que no se permiten nombres comerciales y si la composición química del producto.

Un saludo.

 KARINA

hola, hace 8 años, me puse XXXXXXXX (producto con polialquilamida) en los labios, ahora me ha migrado encima de la boca, y me ha formado un pequeño bulto, aunque no es muy llamativo, me gustaria saber si se puede disminuir o quitar de forma mas o menos definitiva. Gracias.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Mari.

La resección del producto es un acto que siempre debe ser muy meditado y balanceado en sus pros y contras, dado que se trata de un procedimiento ablativo y por lo tando con consecuencias estéticas casi siempre, salvo contadas excepciones anatómicas.

Lo que está claro es que si hay un foco de alogenosis que es accesible quirúrgicamente, y que dicho foco está ocasionando brotes intensos con frecuencia, y la paciente se ve obligada a consumir drogas potentes de serios efectos secundarios en tomas a largo plazo... si consideramos que la extirpación del foto libra a la paciente de por vida de dicha situación, es una opción a considerar y debatir entre médico y enferma.

Evidentemente hablamos de miles de situaciones clínicas, anatómicas y químicas diferentes, no se puede generalizar, cada caso es diferente y así debe ser evaluado. La cirugía pienso, es mi opinión particular, debe se utilizada en pocos y seleccionados casos. Algunas zonas donde es muy eficaz es en labios y punta nasal, por la disponibilidad de tejidos para reparar y la facilidad de acceso, respectivamente.

En su país le recomiendo buscar un cirujano experto en tumores de partes blandas, sarcomas y similares, pues el tipo de tumor es muy similar quirúrgicamente.

Un saludo.

mari

Hola dr. bueno Usted plantea una reseccion del producto pero por supuesto me da mucho miedo la consecuente cicatriz y q pueden quedar atrofiados, y otro problema es que cirujano se atreva hacerlo ya que muy pocos realizan esta intervencion, no se dr si Usted conoce o tiene referencia de algun cirujano que pueda acudir aqui en venezuela... de antemano gracias..

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Mari, eso es lo esperable y lo habitual, granulomas, fibrosis, etc. Nada que deba sorprendernos en la alogenosis.

La lámpara láser no creo que sea de gran ayuda, habría que concretar que tipo de lámpara es.

La hialuronidasa hace lo mismo que el corticoide, aunque por otra vía. El corticoide atrofia la vitalidad de los tejidos vivos, los mata, los "quema", por lo tanto al producto inyectado no le hace nada y si que atrofia todo lo que pilla a su contacto. La hialuronidasa es una enzima (proteína vital activa) que "digiere" tejidos, los "come", en términos coloquiales, por lo que ataca lo vivo y no le hace nada al producto inyectado.

Creo que todos estos tratamientos pierden el enfoque de lo que es realmente la alogenosis, no estamos ante una enfermedad autoinmune o de causa interna, la alogenosis es la suma de millones de reacciones a millones de partículas de una sustancia extraña.

Si no se retira el producto causante, no veo mucho sentido a atrofiar los tejidos que lo rodean, al contrario, puede ser perjudicial en caso de que un cirujano desee extirpar el producto. Ciertamente la lógica de los defensores de las inyecciones de corticoides tópicos o hialuronidasa es que la reactividad de los granulomas se ataca con estos tratamientos, cierto, pero no distinguen entre las células macrofágicas e inflamatorias del resto de tejidos, es decir su actuación es masiva e indiscriminada. ¿Compensa? Me temo que no.

Si un foco da muchos problemas no queda otra opción eficaz que plantearse una estrategia quirúrgica de ablación que elimine lo inyectado y la fibrosis, y si procede de reconstrucción.

Mientras eso no se haga creo que lo mejor es que el paciente esté en manos de un Reumatólogo o un Internista experto en autoinmunes.

Un saludo.

mari

hola dr. ya le ecrito anteriormente como le explique me estoy viendo con un dermatologo y me hizo biopsia lo cual arrojo " granuloma lipofagico pos-implante", ahora bien dr el dermatologo me recomienda realizarme varias sesiones con una lampara laser para disminuir el granuloma, e inyectarme la zona con hilaurodinasa (no se bien que es), bien diluida, como e visto en su explicacion usted dice que no se debe inyectar nada en la zona me pone a dudar que hacer quisiera su opinion, como le dije anteriormente son muy pocos los medicos que tratan este problema.... espero su valiosa repuesta... gracias de antemano..

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Palmira,

El tratamiento de la alogenosis no es la homeopatía. Estaría encantado de estudiar una publicación científica que analice estadísticamente 1000 pacientes tratados de alogenosis con homeopatía, mediante técnica doble ciego, agrupados en casos y controles, y metaanalizados por un matemático bioestadístico. Así podríamos hacer ciencia.

Otra cuestión es la eliminación del producto inyectado, ahí es donde está la gran dificultad de esta enfermedad, un reto.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola María Rosa,

Creo que el problema de la alogenosis tiene que enfocarse desde estas tres perspectivas:

1º Prevención: Esto abarca medidas legales, persecución, control de venta y distribución, cierre de centros, divulgación, medidas educacionales, alertas sanitarias, etc, hacer todo lo posible para que nadie más sea víctima del pensamiento mágico ni de personas sin escrúpulos.

2º Investigación: A día de hoy no existen estudios epidemiológicos amplios y serios sobre los diferentes cuadros clínicos y efectos de estos productos. Hay que desarrollar nuevos principios activos que controlen los brotes, o bien adecuar el arsenal actualmente disponible. Quizás el desarrollo de "vacunas" como en el asma bronquial que modulen las crisis y que al menos prevengan los brotes.

3º Asistencial: Me reitero, los reumatólogos e inmunólogos son los que deben involucrarse en la atención día a día de estos pacientes crónicos, con la ayuda ocasional de otros especialistas como los cirujanos.

Deben ustedes asociarse, crear agrupaciones de afectadas de cada país, debe haber cientos de miles de pacientes en todo el mundo, y coordinar las medidas, buscar financiación, presionar a las autoridades, reunirse con laboratorios y grupos de investigación, concienciar, divulgar y prevenir, etc.

Les toca a ustedes las pacientes tomar la iniciativa, como en el pasado han hecho otros colectivos ante nuevas enfermedades o epidemias: SIDA, afectados de otras iatrogenias, etc.

Un saludo y a su disposición.

palmira

Dr. Nogueira:
1. ¿En qué momento mí aportación fue "consejo médico" para que usted aconseje que no lo comparta con los demás? Es obvio por su reacción que nunca ha tenido que sufrir algo tan fuerte como lo que hé pasado, porque si usted supiera lo que es sufrir por tanto tiempo, sin ayuda ni esperanza de la medicina convencional, usted sería el primero en contar su historia con igual alegría como lo hago yo ó lo haría cualquiera. Me dá pena que los médicos no puedan humanizarse y sentir desde la perspectiva de sus pacientes...eso denota una gran falta de sensibilidad.
Me pregunto: ¿Quién le ha dado el poder de proclamar tales palabras sobre mí, afirmando sin vacilación que los síntomas volverán y que lo puedo tener por seguro? Primero que nada, rechazo esas palabras que de forma imprudente e infortunada Usted ha proclamado sobre mí.
Segundo, puede pronosticar hasta el cansancio, pero el futuro, que yo sepa, es incierto, cada paciente es diferente, y será un gusto comprobárselo. Y tercero, si usted cree que mí sanidad se ha dado por el poder de la sugestión, ¡vaya modo de tratar de sugestionarme!...En todo caso, su pronóstico tiene más de intención de sugestión que las medicinas alternativas (milenarias por cierto) que en poco tiempo manifestaron una notoria mejoría general. ¿Qué logra con intentar sugestionarme de esa manera? ¿A quién sirve usted?, ¿a las compañías farmacéuticas o al paciente? Demuestra no haber leído la versión moderna del juramento hipocrático en la que se menciona el trato al paciente ("recordaré que la medicina es arte como lo es ciencia, y que la calidez, simpatía, y comprensión pesan más que el bisturí del cirujano o la droga del químico"). Qué manera más cruda e insensible de hablarle a un paciente.
3. Es una lástima que los médicos educados para ejercer la "medicina convencional", que simplemente se ajusta a la globalización de ese detestable Negocio entre "los proveedores"(Laboratorios Químicos) y "los operadores sociales" de la medicina (medicos convencionales) no se percaten de que han dejado por conveniencias establecidas del negocio, las fuentes mas antiguas del conocimiento médico, que se basa precisamente en "la no dependencia de farmacos", sino en el uso de químicos naturales (sin excipientes dañinos para la salud)que desde épocas milenarias, siguen dando resultados asombrosos (será todo placebo y sugestión como usted dice?) sin los horrendos efectos secundarios de las drogas con prescripción famaceutica que ustedes promueven ya que gran porcentaje de las utilidades, se otorgan en compensación por lo voluntariosas de sus recetas (millones de prescripciones diarias).
El que me siente a contestarle Doctor, solo responde a que Usted me trata con irrespeto, como una ignorante más. Se equivoca. Es una verdadera pena que aun existan médicos que, sabiendo que "practican" medicina (porque aún no nace ni existe el que lo sepa todo), no siguen aprendiendo, recordando que hay otras disciplinas, unas más antiguas y otras más nuevas, que también pueden ayudar a sus pacientes. Su deber es, desde un foro público, y por sobre todos los medios conocidos, ayudar a mi paciente, le guste o no, su responsabilidad es estar bien informado, es buscar hasta en el último rincón de la tierra algo que ayude a un paciente desesperado. La ignorancia es grave. El eterno desprecio hacia lo que no produce dinero según lo dicta el "Establecimiento Medico" por parte de los médicos convencionales, se basa solo en lo que simplemente ha oído, sin saber, sin comprobar, y muchos como Usted MATAN la esperanza y finalmente a los pacientes, volviéndose piedras de tropiezo para aquellos que siguen en la búsqueda del mejor tratamiento para su caso específico.
4. Y si hablamos de fe ciega, que me echa usted en cara que me ha sanado. Doctor, no nos separemos del concepto "Causa-Efecto" que es más apropiado para lo científico. Los "milagros no existen", en la ciencia. Usar el Sulphur, por ejemplo,(y , por Favor, no lo saque luego de contexto para darme respuestas esquivas o insidiosas...es solo un ejemplo Y VALIDO) en sus formas más naturales, sin todas las basuras químicas que son las que elevan los precios a nivel farmacia convencional, es fácilmente comparable en sus resultados, con lo hoy llamado "alimento orgánico" Versus, comida envasada de Supermercados, que se promueve en miles de millones de anuncios (cual laboratorios químicos) a nivel mundial: Verduras y Frutas con mas químicos y basura venenosa, que agua natural ayudando la sanidad y calidad del alimento. Esa es mi comparación entre mucho de la Medicina Convencional(donde esta usted enrolado) y la medicina que promueve India, China, Francia y Alemania, desde sus centros de procesamientos de elementos "naturales" en contraposición a tanto veneno promovido con auspicio de su comunidad.
Todos los años sacan del mercado mundial cientos de medicinas por ustedes promovidas en sus consultorios, porque TODAS ellas terminan causando efectos secundarios que en ocasiones requieren un segundo medicamento para tratar los efectos del primero, y luego un tercero...y así hasta crear una dependencia o padecimiento aun más grave y crónico, a nivel de masas. Para muestra,¿sabía que la vacuna para erradicar el Helico Bacter Pilori, ya esta desarrollada, Pero guardada hasta que las espectativas de venta de los antiacidos promovidos (llenos de aluminio y sustancias venenosas que a mediano plazo MATAN)rindan al FDA americano las utilidades esperadas?. Si se va a atrever publicar mi respuesta Doctor, que no pretende ofenderlo como Usted si lo hizo, servirá para que quienes lean esto sepan que desde los Foros médicos convencionales, hay mucho mas para esconder que para ayudar.
Entonces, dejo que aquellos que sólo hablan de oídas, sin conocimiento de causa, sin la experiencia que nos respalda, hablen tratando de cubrir lo que no se tapa con un dedo. Porque si sólo los medicamentos convencionales tienen respuestas "científicas" o "comprobables," entonces ¿qué hago con la gente que yo he visto, con mis propios ojos, sanarse de cáncer sin un sólo farmacéutico? usando drogas milenarias en sus formas basicas?, sin abuso de excipientes y sostenedores? Sin quimicos destructivos? Si la medicina "alternativa" funciona como placebo, ¿qué hago con mi perrita que estaba al borde de la muerte y ahora juega como un cachorro? ¿Quién la sugestionó?
Con el conocimiento viene una responsabilidad de compartir ese conocimiento Doctor. Y a mí sí me alegra estar mejor y compartir mí caso y mí remedio, porque compartir no es aconsejar o prescribir médicamente, sino dar esperanza. La medicina alternativa es eso, una alternativa especialmente importante cuando lo que hay no funciona. Y en el último de los casos, si lo que me sanó fue el efecto placebo...al final de cuentas , ¿que tendría de malo que alguien más lo tratara? Lo mínimo que les podría pasar es que a ellos no les funcionara el "placebo," pero nada más... (aunque lo dudo). Creo que hay mucho por ganar y poco por perder. Entonces ¿por qué la crítica de mí "recomendación"? (por cierto, ¿cuándo "recomendé" algo que no me dí cuenta?). El "foro" necesita un cambio de nombre a "recomendaciones de un médico" porque no están permitidas las contribuciones u otras posibilidades de cura que no sean las que usted como médico conoce en su singular experiencia.
Esperando haber sido un parte aguas entre la necia postura medica convencional, y el apoyo que le otorgo a otros Médicos No Convencionales" (Porque eso se quedó Sin Explicar: Quien me trata es un Médico Clínico, con especializaciones de toda una vida en diferentes ramas médicas alternativas, a las que Usted debería abordar también, para ampliar sus criterios que debieran ajustarse Mucho Más de lo que estan, al punto de su juramento Hipocrático)
Con respeto y consideración,
Palmira.

nialosbiopolimeros

Hola Dr.Nogueira

Me tome la libertad de referir su pagina web en el blog http://www.noalosbiopolimeros.blogspot.com , a los efectos que sea consultado por las afectadas.

Soy de la opinion que hace falta la orientacion de un investigador medico en venezuela sobre el tema de los biopolimeros, ya que las afectadas practicamente nos estamos respondiendo nuestras inquietudes a traves de la experiencia de otras afectadas, en el caso muy particular mio , una vez superado el problema de infeccion lo que actualmente me preocupa es el problema del desplazamiento ya que la sustancia de mueve (y algunas veces de inflama)dependiendo de varios factores como lo son:
1.cuando paso mucho tiempo sentada
2.cuando presento las defenzas bajas (en mi caso cuando me migro tenia faringitis).
3.Tengo la impresion que tambien fue motivado a la inyeccion intramuscular de antibioticos que me pusieron para la faringitis.
4.desconozco si puedo usar faja para lograr que la sustancia se mantenga o baje para los gluteos ya que cuando se moviliza siento que sube mucho por la espalda formando como un lomo (hoy voy a probar colocandome la faja)
5.Otra situacion que presentamos muchas es que el nivel sensibilidad de nuestra piel no es igual (ejemp me cuesta mucho escuchar los latidos de mi corazon)

En general las afectadas queremos mientras encontramos la solucion a este problema , llevar una vida normal como antes, es decir buscar tecnicas que disimulen los bultos,saber si podemos hacer ejercicios,hacer dieta, usa fajas, etc...
Agradecida dr por su interes y cualquier recomendacion o sugerencia sera bienvenida en este blog

Dr. Alejandro Nogueira

Hola María Rosa,

Mis felicitaciones por su iniciativa, ya estaban tardando ustedes las pacientes en tomar la iniciativa. Médicos hay pocos, pacientes miles, involucradas en los problemas de alogenosis iatrogénica.

Mi consejo es que creen asociaciones de afetadas a nivel de cada país, y luego coordinen sus actuaciones.

Si necesita cualquier ayuda o participación por mi parte en su blog no dude en pedírmela.

Una iniciativa como la suya no debe caer en saco roto.

Un abrazo igualmente.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Analaura,

Me resulta muy extraño e incomprensible lo que le sucede con el ácido hialurónico, pues se trata de un producto poco reactivo, nada alogenótico y que además es reabsorbible en 6-8 meses.

Le informo en primer lugar que es un tratamiento incorrecto e incluso peligroso inyectar ese producto para corregir arrugas finas parpebrales.

En segundo lugar hay que indagar el producto exacto que se le inyectó, pudiera no tratarse de hialurónico en realidad, extremo que no descartaría.

La protección solar no tiene mucho sentido en este caso, no hay razón clara médicamente para ello. Si la reacción inflamatoria es severa sospeche del producto que se le ha aplicado.

NUNCA PERMITA QUE LE INYECTEN CORTICOIDES EN LAS ZONAS DE INYECCIÓN DE RELLENOS, ¿no ha leído usted mis artículos? ¿no ha leído el artículo del Profesor Coiffman? Lea como repito una y otra vez que el mayor error posible es inyectar corticoide alguno dentro de las lesiones. Mucho menor, repito NI SE LE OCURRA que le intecten el antitumoral 5-fluorouracilo, es un poderoso necrotizante, puede terminar usted con la cara desfigurada de forma irreversible.

Pida ayuda inmediatamente a un Cirujano Plástico especializado, huya de cosmetólogos o no-especialistas, no se pinche nada más, no se inyecte corticoides ni antitumorales, averigue con certeza lo que le han inyectado, recuerde que NUNCA se debe rellenar el tejido de los párpados (los abre creanco ectropión), no es necesario que proteja del sol, en fin, que se replantee todo desde el principio.

Por favor cuéntenos a todos su evolución.

Un saludo.

nialosbiopolimeros

Hola, buenos días dr. Nogueira es Maria rosa,

he creado un blog:

http://www.noalosbiopolimeros.blogspot.com/

y escribí el primer artículo con mi testimonio (un resumen de mi historia) titulado :

yo me inyecte los glúteos y que pesadilla estoy viviendo.

De todas las ayudas solicitadas la mas profesional ha sido la suya, ojala se encuentre en Venezuela para acudir a una consulta, lamentablemente no esta , con la creación de este sitio me he identificado y he conocido muchas afectadas y pronto nos reuniremos, le quiero decir que este paso es muy importante porque estaba con la autoestima por el suelo y llore mucho con los testimonios de otras afectadas y allí comprobé que es necesario mejorar mi estado anímico primero para que me de fuerzas para enfrentar lo que viene, seguí sus sugerencias y no me he tocado la zona inflamada.
Dr. le quiero agradecer que como profesional y ser humano haya creado su pagina Web porque es la opinión de un profesional que se nota preocupado por esta epidemia y quisiera contar con su apoyo, siempre tendrá un primer lugar en este blog , sus opiniones son valiosas (unicas en el mundo), un gran abrazo y que dios lo bendiga y proteja siempre.
Maria rosa

Analaura

Hola Dr. Alejandro Nogueira,gracias por construir este sitio, hace una semana me aplicaron acid.hialur++++,en las linesas debajo de lo ojos,y se me han formado dos bolsas como edemas,son blandas pero parecen dos bombas de agua.
Hoy me receto una dermatologa u uguento con clobeta++++ ,dos veces por dia en el area afectada y unos comprimidos orales con betamet+++++ y loratadin+++++ cada 12 hs,¿estoy bien medicado?,es normalque se produzcan edemas tras estas infiltraciones?.La Dra,dice que es normal y que podria ser una reaccion inflamatoria o extravacion del producto,durante el dia me da protector solar con vit a¿estoy en buen camino?.
Uso lentes con proteccion hasta los dias de lluvia.
No se que hacer.Ella dice que si no cede me aplicara una mezcla de triamcinol++++ con 5FU,intralesional,dice que esto reduciria lo sintomatico y tras varia aplicaciones reacomodaria la exesiva posible formacion de fibroblastos.
Mi marido es medico clinico laboratorista y me proporciono las drogas usadas , y son todas de primerisima calidad,dice que no me preocupe,pero es muy dificil.
POR EL AMOR DE DIOS NECECITO SU RESPUESTA
QUE ME ESTA PASANDO? QUE SUCEDIO ? QUE HACER ?

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Palmira,

No de usted consejos médicos tan alegremente a los visitantes, podría estar cometiendo un error.

Los brotes de alogenosis son de tipo inmunológico, por lo tanto cualquier actuación que permita lo que se denomina inmunomodulación de sus defensas ayuda a reducir los síntomas. Eso se logra con medicación, pero también por los efectos placebo, bio-feed-back, sugestión, etc. El estado mental influye muchísimo en el sistema inmunológico, eso explica que sus síntomas hayan mejorado por su inmensa fe en el tratamiento homeopático recibido.

Sin embargo su alogenosis está ahí, los síntomas volverán, téngalo por seguro, la homeopatía actúa por puro efecto placebo. O bien se ha producido la afortunada coincidencia de que el brote estaba autocontrolándose temporalmente coincidiendo con su tratamiento.

Nos alegra mucho saber que se encuentra usted mejor, pero permita que haga pública mi crítica a su recomendación.

Ténganos informados de su estado futuro.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Mari, no se si usted ha leído mi anterior respuesta a su problema con mayor detenimiento.

El láser no elimina el PMMA o esferas de polimetilmetracrilato, no seamos ingénuos ni supercheros, el láser es una luz que quema y vaporiza, las esferas de PMMA son millones, como millones de proyectiles de escopeta, sólidos, como el metacrilato.

Esa sustancia no es tóxica per se, si bien una gran cantidad inyectada puede dar problemas locales muy molestos y deformantes. Hay casos de embolización y migración cuando se inyecta muy profunda o en tejido muscular, pero entiendo que ese no es su caso.

Con láser no la podrá extraer.

Respecto a los riñones me alegra, era lo lógico, una infección renal. Dado lo superficial de su PMMA no parece sospechoso de migración.

Los corticoides orales sólo los debe tomar si hay una crisis inflamatoria de alogenosis, de lo contrario absténgase.

Si ningún médico le ha mandado controles por resonancia magnética... es que debe cambiar de inmediato de médico, ya le he aconsejado que se deje de riesgos, busque un cirujano plástico especializado o equivalente.

Respecto a mi predicción sobre el resultado de la biopsia, se la doy porque es lo que siempre sale en las biopsias de alogenosis, es el tejido que se forma alrededor del PMMA. Para estraerlo se requiere cirugía radical, ablativa, y aveces reparar el defecto con plastias e injertos, depende del caso, por ello insisto, busque un cirujano plástico.

Cuéntenos su experiencia.

mari

hola dr es cierto presente una pielonefritis el cual fue atacada con ivans indovenoso y me echo examenes y gracias a dios mis riñones estan bien, no presento fiebre ni nada gracias a dios como le comente me hicieron una biopsia y creo que la dra me va a recetar corticoides orales, ahota bien dr usted me da un diagnostico por las referencias que le doy abundante fibrosis y tejido conectivo con granulomas", quisiera que me informara que tratamiento podria efectuarse en este caso,ningun medico me a sugerido realizarme una resonancia magnetica, solo me realize uma hace 6 meses a nivel lumbar porque presento desgaste en esa zona , y alli no se apreciaba ningun liquido anormal.... gracias por su atencion saludos..........

palmira

Hola Dr. Nogueira, soy Palmira, recuerda que hé expuesto mi caso aqui en este foro?, bueno solo escribo para darle la buena noticia que por fin estoy controlada, y quiero decir con qué.... sé muy bien la que la mayoría de las personas, y por supuesto los médicos no aceptan la medicina homeopática, incluso yo no creía mucho en ella, hasta que debido a la desesperación por mi caso, decidí empezar un tratamiento homeopático, y ahora después de mes y medio estoy completamente desinflamada, y controlada... esto lo he decidido compartir en este foro para quien se interese en algo que para mi ha sido un parte aguas además de no tener absolutamente ningun efecto secundario... como por ejemplo los famosos corticoides de los cuales todos hemos sido esclavos y sin solución al principio de cada una de nuestras pesadillas, y por supuesto con unos efectos secundarios desastrozos! bueno esto es lo que estoy viviendo el día de hoy, casi me hé retirado los corticoides por completo, y digo casi porque como bien sabemos no se pueden retirar de un tirón sino poco a poco, ahora solo me he quedado con una dosis de prednisona de 2.5 mg.. antes consumía diariamente 10mg... asi que espero en unos 7 dias más quitarla de mi vida por completo!
gracias por su atención Dr. Nogueira y suerte a todos los que estais pasando por este infierno!

mari

hola dr soy venezolana tengo 30 años hace 2 años me inyectaron 500 cc en cada gluteo de una sustancia llamada esfera de metracrilato y e presentadoen la zona interglutea un abultamiento y rugosidad en la zona tengo mucho miedo y deceo sacar este material de mi cuerpo temo por mi salud aqui no hay muchos medicos que tratan estos problemas que me recomienda una cirugia para extraerlo y si a escuchado la extraccion con laser gaa realizado por medicos colombianos....... saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Maria Rosa,

Por favor, se lo ruego, busque atención médica es-pe-cia-li-za-da, abandone todo tratamiento que no sea en este sentido, por ejemplo lo del homeópata. Me temo que usted se está trazando su propio camino hacia el precipicio, tenga cuidado.

Seguro que en su país Venezuela va a encontrar un cirujano plástico que desee hacerse responsable de su cirugía, si sufre episodios regulares de inflamación habrá que eliminar esa masa. Indague sobre cirujanos plásticos con experiencia en cirugía tumoral de partes blandas, son los que más le pueden ayudar.

Un saludo.

maria rosa

Buenas noches dr nogueira es maria rosa

Muchas gracias por sus sugerencias , han sido de gran utilidad

Desde que me salio la bola en la espalda ( el 03-02-2010) comence a tomar antibioticos , pase 18 dias tomando antibioticos y me bajo bastante la imflamacion, las molestias y la calentura de la pelota, comence untratamiento con un homeopata el cual fue sincero y me dijo que solo me va a tratar para que mi cuwerpo no rechaze los biopolimeros.

sin embargo despues de un mes otra vez se me esta hinchando como la primera vez , no se si tengo que estar haciendo esto todos los meses . tome sus sugerencia y he visitado varios cirujanos plasticos y ellos no se atreven a operar , estoy en el interior de venezuela , me gustaria ir a caracas ( donde hay mas especialistas) pero no tengo referencias sobre algun cirujano plastico en venezuela especialista en alogenosis iatrogenica.

agradecida inmensamente por su opinion ( la cual l remiti a varios cirujanos plasticos y los mismos coinciden con usted).

Los comentarios de esta entrada están cerrados.

Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas