TrackBack

URL del Trackback para esta entrada:
http://www.typepad.com/services/trackback/6a00d83420836353ef0128774f05a4970c

Más abajo hay una lista de los enlaces de los blogs que hacen referencia a Foro de Alogenosis Iatrogénica:

Comentarios


Alejandro Nogueira

Hola Mari,

Al haber recibido una cantidad tan grande de PMMA o polimetilmetacrilato en esferas estaríamos ante un caso serio de alogenosis iatrogénica.

Es muy difícil establecer una relación entre su infección renal (supongo una pielonefritis) y el PMMA, habría que hacer estudios especiales de imagen que entiendo en su momento no se hicieron.

Personalmente yo no ligaría su infección y la alogenosis, no por el momento. Existe la posibilidad de que la migración se produzca, busque en esta página y verá que hay testimonios que así lo hacen sospechar, si bien no es tan frecuente como se piensa. Son miles las afectadas y muy pocas las que sufren migración, parece que la zona glútea es más tendente a ello si las inyecciones son dentro del músculo. Usted puede que las tenga más superficiales, de lo contrario no tendría la piel afectada y no se podría haber biopsiado, lo cual se entiende es mejor.

La biopsia no la considero necesaria, está claro el diagnóstico, en todo caso no es algo inadecuado. El resultado ya se lo digo yo: "abundante fibrosis y tejido conectivo con granulomas".

Me pregunto si le han hecho una resonancia magnética, sería lo imprescindible para conocer la extensión del problema.

Un saludo.

mari

Hola dr. soy de venezuela tengo 29 años hace 02 años me inyectaron 500 cc en cada gluteo una sustancia llamada esfera de metracrilato como muchas me deje llevar por amigas q se habian inyectado y habian quedado muy bien hace 01 año se me infecto el riñon derecho nunca los medicos me dijeron la causa y descartaban la posibilidad de que el material hubiece migrado hay muchos medicos que no conocen como tratar estos tipos de problemas ahora hace 5 meses presento en la zona del medio del gluteo unos diez centimetros de piel rugosa y a veces me duele un poco no e presentado enrojecimiento ni hinchazon estoy muy preocupada por la migracion ma asusta enormemente que baje o suba y me dañe algun organo, no se que hacer ahora me esta tratando una dermatologa quien hace poco dias me hizo una biopsia (aun no se los resultados), estoy desesperada y muy decepcionada no se que hacer ni a quien recurrir mi vida a cambiado completamente.... le agradeceria su opinion dr gracias...........

Alejandro Nogueira

Hola Vicki,

En primer lugar habría que estar seguros de la sustancia que le han inyectado. No es habitual que el PMMA en microesferas suspendidas en colágeno u otra sustancia biocompatible den estos síntomas tan espectaculares. Los problemas de la alogenosis no son inmediatos.

Otra posibilidad es que usted esté sufriendo una infección del relleno inyectado, algo muy raro si se dan los habituales antibióticos como es necesario al ser el labio una zona sucia. Si no le dieron antibióticos preventivos el día de las inyecciones podría estar usted viendo los efectos de una infección.

Mi consejo es que abandone la asistencia por cualquier cosmetólogo o médico no especializado, busque un Cirujano Plástico con titulación oficial, colegiado y experimentado, y que sea él quien examine sus labios.

Si se confirma la infección del implante debe tomar un antibiótico de inmediado y proceder a punzar y evacuar todo lo inyectado, estamos a tiempo y no quedaría nada dentro. Incluso puede que el cuerpo abra la piel y expulse el absceso espontáneamente.

Si le es posible escríbanos para decir exactamente la composición de la sustancia que han usado. En todo caso ténganos informados de su evolución.

Un saludo.

vicki

saludos cordiales Dr le comento doctor q nose como hacerlo despues d mi aumento d labios con pmma estoy verdaderamente deprimida me siento un mostruo por favor digame q hago la verda este es el peor error d mi vida despues d ma 15 dias estan inflamados, enrojecidos y con molestias q tomo le agradeceria su ayuda.

Alejandro Nogueira

Me alegra mucho Alicia Susana,

Permita que insista, sigo pensando que puede ser una paniculitis nodosa, no siempre aparecen esas manchas en la piel. La paniculitis se presenta de forma muy característica en muchas enfermedades autoinmunes, como nódulos duros palpables en la grasa subcutánea de las piernas. Es tan sugestivo lo que le sucede que lo orientaría por ahí. Es posible que sea una mera coincidencia que usted lleve rellenos faciales y que además sufra de una sarcoidosis, artritis, lupus o cualquier enfermedad reumatológica.

Creo que lo mejor es que consulte con un médico no tan prestigioso y más discreto, suelen ser más eficaces, sobre todo recomiendo un buen reumatólogo o internista dedicado a autoinmunes.

Ciertamente si su cuerpo hace una grave reacción a la alogenosis podría producirse la paniculitis, pero ni se imagina cuantas enfermedades cursan con paniculitis en las piernas, en si mismo no es una enfermedad y si una manifestación dentro de cuadros clínicos más amplios.

Por favor ténganos informados.

Un saludo.

Alicia Susana

Doctor Nogueira. Soy Alicia Susana y le agradezco que haya respondido a mi inquietud. Me han dado un poco de tranquilidad sus palabras. Lo cierto es que no hay profesional que pueda darme un diagnostico y le aseguro que he visitado a los mas renombrados. Tampoco se parecen los nodulos a las imagenes que gentilmente puso usted en la pagina. Exteriormente no se ven, sino a la palpacion y por el ardor que me causan. Seguire intentando un diagnostico. Vuelvo a agradecer su desinteresada opinion y lo saludo muy cordialmente.

Alejandro Nogueira

Hola Alicia Susana,

No se debe aplicar esa sustancia para corregir depresiones en tercio medio facial, ahora ya está hecho y habrá que ver como evoluciona.

No veo una relación lógica directa entre esos bultos de las piernas y lo de la cara, pero si planteamos el tema desde el punto de vista inmunológico podría tratarse de un eritema nodoso o paniculitis, que es una manifestación inflamatoria en las piernas que sucede en algunas enfermedades autoinmune. Díganos si lo que tiene en las piernas se parece a esto:
http://images.google.es/images?um=1&hl=es&rls=com.microsoft:es:&rlz=1I7SNYK_es&tbs=isch:1&sa=1&q=eritema+nodoso&aq=f&aqi=g1&aql=&oq=&gs_rfai=&start=0

Puede que sea eso, más lógico que una migración.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Hola María,

Mi opinión es que debe ponerse usted en manos de un Cirujano Plástico especializado en estas cuestiones, con la inestimable colaboración de un Internista o Reumatólogo experto en autoinmunes.

Las molestias pulmonares no parece muy lógico relacionarlas con los rellenos, aunque deben ser estudiadas, ¿le han hecho pruebas torácicas? Una placa simple o un TAC pueden servir.

El tratamiento con corticoides es correcto en las crisis agudas, pero no se debe improvisar, el paciente debe tener prescrita una estrategia médica ante estas situaciones.

Espero que se encuentre mejor.

Un saludo.

Alicia Susana

Hola. A fines de noviembre me inyectaron metacrilato en el pomulo derecho porque tenia una depresion importante por un problema en mi niñez. En diciembre comence a tener unos bultos en las piernas que me dolian y me ardian. Estas molestias no se han ido. Consulte. Me hicieron ecografia y resonancia y no se ve nada, pero tengo 4 bultos en linea que me siguen doliendo. Puede ser que el metacril haya migrado?. Porque no sale nada en los estudios? Estoy muy preocupada. Necesito consejo y ayuda. Por favor.!!!Gracias Alicia S.G.

María

Doctor: Acabo de llamar al médico que me aplicó el pmma y le comenté la situación y me dijo que me aplique un duo decadrón inyectable (antialérgico) y que empiece a tomar un antibiótico por 8 días (Cefalexina de 1gr. 2 x día). Y que cuando tenga la resonancia me de una vuelta por el consultorio. ¿Qué opinión le merece al respecto? Estoy asustada. María.

María

Hola doctor. Soy María de los pómulos y el mentón con pmma. Desde hace 10 días que tengo una molestia a la altura del pulmón izquierdo y me siento muy decaída y como con alguna infección. La molestia en el ojo derecho no para y recien el jueves tengo el resultado de la resonancia en la cabeza. el sábado fui a una guardia con mi marido porque ya es raro que no se me vaya esta sensación. Allá me dijeron que podía ser nervioso y muscular. Ayer fui a una masajista. Hoy sigo sintiéndome muy agitada y cansada y las molestias en el pómulo y ojo derecho y el pulmón izquierdo siguen excactamente igual que hace 10 días. ¿Qué me aconseja que haga? Muchas gracias por todo! María.

Alejandro Nogueira

Hola María Rosa,

Gracias por su participación y lamento todo lo que le ha sucedido.

Lo primero y como siempre digo, abandonemos la terminología propia de la mercadotecnia, superchería y el engaño. ¿Qué son las células expansivas? Le aseguro que no tengo ni la más remota idea pues no es un término médico ni profesional, necesitamos conocer a la mayor brevedad la composición química exacta de lo que le han inyectado.

Ese nombre tan sugerente corresponde al PMMA o polimetilmetacrilato, que ni son células (término que se asigna a unidades elementales de la vida), ni son expansivas. Además conlleva otros componentes como la dimeticona y otros, de efectos impredecibles. Por ejemplo la dimeticona se usa para absorber las flatulencias digestivas en pastillas que son muy populares en las personas con problemas con los gases digestivos.

Ya no saben como esconder el uso del PMMA, se usan todo tipo de nombres atractivos y pseudo-científicos.

Los síntomas que usted describe son propios de un absceso por intolerancia al material inyectado, probablemente con una sobreinfección aunque podría ser una reacción inflamatoria o necrotizante estéril en su génesis.

La resonancia magnética, siempre de utilidad, no nos vale en este caso porque el diagnóstico está bien claro: hay un foco infeccioso severo con origen en una intolerancia necrotizante en la masa de PMMA inyectada. Hay que dar antibióticos, probablemente endovenosos y mixtos en un entorno hospitalario (Vancomicina, Aminoglucósidos, Imipenem, a valorar por cultivos microbiológicos, Estafilococo, Estreptococo, flora mixta), para controlar la extensión de la infección por los tejidos grasos de alrededor. Una vez se controle la extensión o antes de no ser así, hay que proceder a un desbridamiento radical quirúrgico, póngase en manos de un Cirujano Plástico o Cirujano General en su defecto, hay que extirpar esa masa infecciosa al coste que sea, quedarán secuelas estéticas pero eso hay que extirparlo a la mayor brevedad. De no extirparse podría usted evolucionar a una terrible fascitis necrotizante, gangrena u otra grave modalidad infecciosa de partes blandas (ver el caso de Alejandra Guzmán, muy similar al suyo, la cantante mexicana que casi pierda la vida por el mismo problema). Además existe el riesgo de la embolización con infección cerebral y/o pulmonar metastásica, debido a que las bolitas de PMMA infectadas pueden viajar por la sangre y embolizar en dichas zonas.

En resumen: para usted recomiendo cirugía radical al coste que sea, pues ahora si su salud está en peligro, póngase en manos de cirujanos, abandone dermatólogos y cosmetólogos, pida asistencia hospitalaria y cure su problema.

Su experiencia debe servir de alerta.

Ténganos informados de su evolución.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Hola Alicia,

Le doy las gracias por su participación, como ve hay muchas personas que comparten su problema en diversos grados.

Veo que es usted otra víctima del PMMA.

Me va a perdonar que le corrija, pero no es cuestión de estar familiarizado o no con la alogenosis, si usted tiene ese abultamiento en la espalda y le sale esa sintomatología, la sospecha de que esté en relación con las inyecciones es elevada, claro que un masajista o un médico no especializado puede que no lo sospechen, pero cualquier cirujano plástico estoy convencido que al menos indagaría en ese sentido.

En la primera crisis inflamatoria yo probablemente hubiese recomendado ingreso hospitalario urgente, antibioticoterapia de amplio espectro y combinada (como le he sugerido a otra paciente en este foro), toma de cultivo microbiológico y resonancia magnética. Es probable que en el transcurso de dicho ingreso hospitalario yo le hubiese recomendado cirugía para extirpar el problema, al coste que fuese, pues el riesgo de problemas neurológicos y pulmonares serios ya habrá leído que es elevado.

La palabra "biopolímero" por favor dejemos de utilizarla, es hacer el juego a quien la usa. Esa palabra no tiene lugar médico ni se correpsonde con su composición ni su seguridad, el PMMA ni es polímero ni es bio, atención a este dato.

Los ultrasonidos yo considero que no son efectivos e incluso pueden dañar más los tejidos. Los corticoides NUNCA inyectados sobre el foco de alogenosis ni sus alrededores. Vía sistémica oral o parenteral si son efectivos en el control de las crisis inflamatorias y siempre que no se sospeche una infección activa. Si hay infección se requiere antibioticoterapia y valorar cirugía del foco.

La cloroquina y la clofamicina, tratamientos de la sarcoidosis, tienen el mismo papel que los corticoides, si bien considero que es mejor el uso de los corticoides. Su dermatólogo aplicó la lógica, y es totalmente lógico compara la sarcoidosis, una enfermedad granulomatosa crónica, con la alogenosis, otra enfermedad con granulomas aunque en este caso con un agente causal inyectado. A pesar de las similitudes permita que discrepe médicamente de la comparación, son mundos aparte con sólo un punto en común. Si no se elimina la sustancia que causa los granulomas de la alogenosis, dichos granulomas no se irán por mucha medicación que se administre. La sarcoidosis es una de las patologías que tratan los reumatólogos o los internistas dedicados a las autoinmunes y reumatológicas, por ello siempre mi petición a los reumatólogos para que se involucren en el tratamiento crónico y de mantenimiento de los brotes de alogenosis, pues el papel de los cirujanos plásticos es muy limitado a momentos puntuales.

La resonancia que me transcribe es preocupante, pues demuestra migración parcial del PMMA dentro de la cavidad pélvica, bien por una inyección muy profunda o por su propia migración entre los planos musculares, esto habría que vigilarlo casi mensualmente, o al menos con una resonancia trimestral, y obtener la opinión de un coloproctólogo cirujano digestivo en simultaneidad con un cirujano plástico con experiencia en alogenosis.

En el caso de la amigdalitis puede ser una coincidencia con el brote de alogenosis o no, pudiendo ser una consecuencia porque el foco se reactive ante una bajada de defensas y embolice las microesferas de PMMA contaminadas de alguna bacteria local, esto es sólo una especulación y por favor no lo tome como un diagnóstico. Lo que está claro es que cuando usted tiene alteraciones defensivas hay algo que se reactiva en ese foco. El papel del dermatólogo ahora mismo carece de sentido, creo que es más lógica la combinación de cirujano plástico + cirujano digestivo proctológico, hay que tomar una decisión respecto a esa masa que se adentra en la pelvis. Para el tratamiento de mantenimiento con corticoides u otros inmunosopresores le recomiendo un reumatólogo, un internista dedicado a autoinmunes o un dermatólogo especializado en autoinmunes, en ese orden de preferencia.

Si los brotes son seguidos, hay componente infeccioso y la migración afecta estructuras nobles, habría que plantearse la cirugía, siempre con mucha prudencia y por especialistas. De lo contrario el consejo es ser conservadores.

No aplique ni hielo ni calor, ambas son perjudiciales. EL trombocid no sirve para casi nada. Mejor no masajee la zona.

Si padece dolor debe tomar analgésicos bajo prescripción médica especializada y evitar los movimientos que le causen dolor.

No le aconsejo la cloroquina, no porque se mala para usted, más bien porque el tratamiento de mantenimiento ha de ser el corticoide suave vía oral y si fuese necesario algun inmunosupresor antiartrítico suplementario, siempre por especialistas. No tenga muchas esperanzas con láseres, nunca un láser podrá extraer millones de microesferas de PMMA, repito millones de microesferas en sus tejidos que además ahora se difunden en partes profundas.

Siga mi consejo:
-control trimestral de resonancia magnética
-valoracion por cirujano plástico y cirujano digestivo coloproctológico
-medicación de mantenimiento con corticoides u otras sustancias bajo control de reumatólogo o equivalente
-si los brotes son repetitivos, graves, infecciosos y comprometen estructuras nobles, habría que plantearse algún tipo de cirugía

Espero haber sido de ayuda.

Ténganos informados.

Alicia

Buenas tardes doctor,
Soy la chica a la que le realizaron la entrevista que se publicó en El Mundo, hace un mes. Y debo lamentar que he vuelto a recaer.
Le cuento mi caso; Mi intervención fue en un Consultorio en Caracas, Venezuela a mediados de julio del año 2008. Me inyectaron en cada glúteo 160cc.
En Septiembre del 2009 noté un bulto en la parte baja de la espalda en el lado izquierdo; en principio pensé que podía ser una contractura muscular.
Tras ver a un masajista que me descartó que fuera algo muscular comencé 2 meses de odisea de médico en médico diagnosticándome cada vez algo distinto; quiste sebáceo, rotura fibrilar, profusión vertebral, celulitis…. Tristemente en España aun no se está familiarizado con esta enfermedad.
En la fase más aguda presenté una fuerte celulitis en la zona lumbosacra, dolor de cabeza, calor excesivo, enrojecimiento, gran inflamación y un dolor muy agudo simplemente al tacto, como explican en el reportaje del Mundo.
Después de ver a 10 médicos me fui a urgencias y dijeron que me aplicara hielo en la zona directamente hasta bajar el calor y antiinflamatorios y analgésicos.
Durante un mes estuve tomando varios antiinflamatorios y analgésicos y aplicándome hielo en la zona directamente

Ya que no quedé convencida con los diagnósticos recibidos, empecé a investigar por mi cuenta y me encontré con los millones de casos de Alogenosis Iatrogénica provocados por este tipo de tratamientos.
Llame a Venezuela a cirujana que me inyectó para preguntarle que había utilizado y me dijo que PMMA con Ácido Hialurónico, aunque cuando pregunté allí qué era lo que me inyectaban me dijeron que era un biopolímero. Ella me dijo que me diera ultrasonido en la zona y que tomara corticoides. Me di 3 sesiones de ultrasonido y continué con los antiinflamatorios ya que los corticoides me dan mucho respeto.

El científico Felipe Coiffman desaconsejaba tanto el ultrasonido como los corticoides por lo que deje de dármelos.

Encontré un dermatólogo en Barcelona, que parecía llevar varios casos de este tipo con buenos resultados, así que fui para allá, y me dijo que tomara Cloroquina 1 tona/15 días, me trataría como si fuera sarcoidosis, pues él opina que es la única manera de quitar los granulomas. Si esto no me funcionara probaríamos con Clofacimina.
El caso es que el bulto y el dolor me remitieron sorprendentemente y no llegué a tomar el antimalárico.

De ese periodo sólo me quedó un pequeño bultoma endurecido donde me comenzó todo (parte baja de la espalda zona izquierda) aunque ni siquiera se apreciaa a simple vista, cosa que antes si, solamente al tacto, de unos 3cm de largo por uno de alto, pero no me dolía.


Le remito diagnóstico e imágenes de la RMN que me hicieron;
Se realiza estudio desde cópulas diafragmáticas hasta sínfisis del pubis, sin administración de contraste paramgnético.
En el estudio realizado se confirma la existencia de material en territorio subcutáneo (profundidad de grasa subcutánea) que se extiende desde una altura correspondiente al borde superior del cuerpo vertebral L3 y caudalmente hasta la grasa glútea anterior a la musculatura, a escasos centímetros de pliegue subglúteo y que abarca una extensión craneocaudal de material subcutáneo de aproximadamente 26,3 cm craneocaudal que alcanza unas dimensiones máximas en zona lumbosacra de 2cm anteposterior x 5cm diámetro transverso.
Anteriormente el material contacta con la musculatura glútea y retro espinal, contactando con las apófisis espinosas en los cuerpos L3-L5 y elementos sacros, extendiéndose anteriormente a lo largo de la grasa subcutánea en el pliegue interglúteo izquierdo ocupando parte de la grasa en la fosa isquirrectal izquierda, que parece contactar con la zona pararrectal izquierda, hasta el plano del músculo elevador del ano izquierdo, a lo largo de una longitud craneocaudal desde la piel del pliegue interglúteo izquierdo, hasta el glúteo elevador del ano izquierdo de 9,2cm.
No evidencia de afectación de la grasa perirrectal derecha ni de la zona isquiorrectal derecha.


En febrero me fui a Zanzíbar, Tanzania, África de vacaciones un mes y allí no tuve ningún dolor ni problema pero a la vuelta cogí un virus y tuve una faringitis aguda muy fuerte, fiebre, placas en la garganta, tos…. Y me volvió el bulto a la espalda.
He estado 10 días tomando levofloxacino, y la fanringitis se me ha quitado pero no la fiebre, el dolor de cabeza y la inflamación de la espala es cada vez más dolorosa y se ha extendido.


En ambos casos me ha coincidido con una bajada de defensas tras un gran viaje; La primera vez al regresar de China (no me gustaba la comida y apenas comí durante 15 días) y esta vez al regresar de África con el virus.

Los médicos de la Seguridad Social no tiene ni idea del tema, he pedido cita con el Dr. Eduardo López Bran, jefe de Dermatología del Hospital Clínico San Carlos (Madrid), que habla en el artículo del Mundo por lo que parece que por lo menos sabe de que se trata, pero me han dado cita para dentro de 3 meses.

Estoy desesperada, había leído que la enfermedad era crónica y cíclica, pero no imaginaba que los brotes pudieran ser tan seguidos.

- La zona la tengo algo amoratada y no me circula bien la sangre, ya que se me queda de manera desproporcionada la marca de la ropa. Estoy aplicándome Trombocid y hielo ¿Esto es bueno? ¿o es mejor el calor?

- La única postura en la que no me duele es tumbada de lado sin que nada me roce, ni siquiera la sábana de la cama y la peor es sentada. ¿Debo hacer reposo o debería intentar moverme?

- ¿Debería probar la Cloroquina? Lo he consultado con otros médicos (que la verdad no saben nada de la enfermedad) y les parece una locura. El doctor catalán que me la recetó es el único médico que por lo menos conocía más casos y estaba tratándolos. Lo único malo es que me dijo que debía hacerme un estudio de fondo de ojo pues puedo tener desprendimiento de retina, ¿es mucha la probabilidad?

Es una pena no poder extraer esto que me han inyectado, porque por lo que veo va a darme problemas toda mi vida. Se que en Colombia están investigando con Laser frío (GAA) para licuar la sustancia y poder extraerla con cánulas. Deseo que estos estudios avancen rápido y que en un futuro cercano pueda quitarme este cáncer que me he creado yo solita!! :(

María

Hola Doctor: Soy María nuevamente. Le cuento que fui a un dermatólogo, supuestamente bueno, y me di cuenta que no conoce mucho sobre la marca del producto que me pusieron, pero sí sobre el metacrilato en general, del cual me dijo que sí ha visto migraciones. Por otro lado opinó "si esta marca está aprobada por la anmat y la unión europea no creo que tengas problemas". También me dijo que estima que las manchas sean más por una cuestión hormonal, ya que tengo una tendencia a mancharme. Pero con respecto a mi molestia en el ojo que se extiende a la sien y hacia el surco nasogeniano, me mandó a hacer una resonancia. Antes de ayer me la hicieron y uno de los operarios que la realizó me dijo "yo no ví nada pero vamos a ver que dice el medico que hace el informe". La semana que viene tendré el informe del médico, que espero entienda algo del tema. La verdad que esta molestia me tiene bastante nerviosa y no sé si es como el huevo y la gallina, ya que cuando tomo clonazepan, la molestia disminuye bastante... no del todo pero al menos no me "come la cabeza" como decimos los argentinos. ¿Será posible que todas estas sensaciones tengan un orígen sólo nervioso? Bueno doctor... sólo quería mantenerlo al tanto y no perder el contacto con usted, ya que, a pesar de no conocerlo personalmente, presiento que es el único que entiende del tema a nivel ético y profesional... y hoy más que nunca lo apoyo en su postura sobre que este producto puede traer daños a nivel físico y/o psicológico. Gracias por leerme.
Lo saludo desde buenos aires,
María.

maria rosa

Me inyecte celulas expansivas en las nalgas hace 2 años , no me gusto cono quede porque me sentia gorda y me hice una liposuccion a los 5 meses, chevere hasta la semana pasada (02/03/2010) que me salio una pelota en la espalda especificamente en el centro de la columna ,cada dia se inflamaba mas , y ademas la parte inflamada con temperatura muy alta como con fiebre asustada pensando que era una hernia voy a un internista y me mando antibioticos y mando a hacerme una resonancia magnetica , donde diagnosticaron una celulitis infecciosa , al no convenserme el origen de esa celulitis, el sabado fui con una destacada dermatologa y esteticista de la zona y la misma al manifestarle que hace dos anos me habia inyectado celulas expansivas en las nalgas , inmediatamente me dijo que me habian migrado, me mando antibioticos por 21 dias , me ha estado bajando la pelota pero ahora tengo toda la espalda baja inflamada, he perdido la cintura, no puedo hacer dieta por estar tomando antibioticos, no puedo ponerme la faja, no puedo hacer ejercicios y sinceramente quisiera extraerme esas celulas expansivas de mi cuerpo, , sinceramente no les recomiendo a nadie inyectarse los ponpis con esas famosas celulas expansivas , esteticamente no se ven bien ya que me veia gorda , es preferible una lipo con un buen cirujano que te esculpa el cuerpo en la parte de atras y le de forma a tus nalgas ,dr.quisiera su orientacion y si me puede remitir a un medico en venezuela que me pueda interpretar mas detalladamente la resonancia magnetica

palmira

HOLA ALICIA!
ACABO DE ENCONTRARME CON TUS COMENTARIOS Y TE HE ESCRITO INMEDIATAMENTE AL MAIL QUE ME PROPORCIONAS. ESPERO QUE LO ENCUENTRES PRONTO! Y TE AGRADEZCO INFINITAMENTE TODO LO QUE ME DICES, ASÍ COMO AL DR. NOGUEIRA POR LA ATENCIÓN QUE ME HA BRINDADO.
POR SUPUESTO SIGO CON MI PROBLEMA A RASTRAS, ESPERO QUE PRONTO LE PUEDA DAR UNA SOLUCIÓN! ES DEMASIADO DURO TODO LO QUE ESTOY PASANDO.
UN SALUDO Y ESPERO CONTACTARTE PRONTO!

Alejandro Nogueira

Hola de nuevo María,

La ecografía dice tan poco para estos temas que, insisto, olvídese de su resultado, no sirve para casi nada. La resonancia magnética no va a decir si algo va mal, pero sí establece la extensión del problema y determina si hay cosas no esperadas dentro de sus tejidos.

En la alogenosis tenemos la gran ventaja de que la valoración es eminentemente clínica, en función de los síntomas subjetivos y visibles que se puedieran presentar. Por lo tanto las pruebas de imagen tienen un papel secundario, lo primordial es la observación del especialista.

Un buen examen manual por alguien experimentado establece perfectamente la migración, los granulomas y el estado general de su problema, a veces sobra tanta tecnología o se le da un papel excesivo y falta capital humano médico a la antigua usanza, no por ello menos válido hoy en día.

A su disposición y muchas gracias por participar, sus palabras están llenas de sinceridad y autoanálisis.

Maria

Doctor. Muchas gracias por sus palabras. De veras. Efectivamente me realicé la ecografía y allí no se ve nada. La ecógrafa me dijo que me quede súper tranquila, que se ve todo bien, nada inflamado (por mi molestia alrededor del ojo, la sien y el surco nasogeniano) me dijo que parece ser un reflejo pero que nada se ve inflamado. En la semana intentaré ir a un dermatólogo cirujano muy conocido en Buenos Aires, le llevaré la eco y ahi veré si me ordena una resonancia. Hoy siento alivio por sus palabras y las de la ecógrafa...de todos modos terminaré de examinarme con un buen profesional y agradezco y espero que esto me ayude a maneterme sana, alerta y más cuidadosa con mi cuerpo. No me realicé esa intervención porque entendí y le creí al cirujano que era más riesgoso y drástico, en comparación de "LA NADA" que yo quería hacerme. De hehco me arrepentí esa misma noche y quería verme igual que antes, que por suerte ahora lo estoy. Estaba pasando por un momento muy difícil y mi pensamiento mágico estaba al 100% lamento decir. Espero que todas las personas afectadas encuentren solución a sus problemas, que no hayan más víctimas de profesionales inescrupulosos y que la gente pueda utilizar más su pensamiento lógico en los momentos difíciles por los que muchos pasan. Lo mantendré informado y gracias nuevamente. María.

Alejandro Nogueira

Otro supuesto cirujano realizaba "bioplastias" (¿bio? ¿plastia? ¿alguien podría explicarme en que consiste esto?) glúteas, inyección de "biopolímeros" (¿esta sustancia qué composición química tiene?) y otras intervenciones irregularmente en Cali, Colombia.
Aquí está el enlace a la noticia:
http://www.eltiempo.com/colombia/occidente/secretaria-de-salud-descubre-a-falso-cirujano-en-cali_7308352-1

De hecho esta persona no era cirujano pero ni siquiera médico general, ¿cómo es posible que las personas que le acudían se dejasen atender?... pensamiento mágico, "hay secretos maravillosos que se escapan al entendimiento de la ciencia oficial de los cirujanos plásticos".

Alejandro Nogueira

Hola María,

Lo primero pedirle que se tranquilice, su situación no llega a los extremos tan dramáticos que se plantea, usted puede hacer una vida totalmente normal.

Migran migran todos los productos, cualquier inyectable en tejidos blandos faciales migra, el que sea, tarde o temprano todos migran. Los tejidos blandos mediofaciales carecen de soporte y sobre todo el envejecer permiten el desplazamiento de lo inyectado. Esto sucede con la silicona en aceite o líquida, PMMA o polimetilmetacrilato en microesferas, geles de polialquilamida (estos con menor frecuencia y tardan más tiempo, pero migran si la cantidad es notable), sustancias diversas, etc. No es que sea un problema del producto, es que ahí no se puede inyectar nada, luego hay productos peor tolerados y que dan más problemas.

Me pregunto de forma retórica: ¿por qué usted no se puso prótesis de pómulos? Hubiese sido algo sencillo, con anestesia local, sin cicatrices visibles, por dentro de la boca, y perfectamente reversible ya que se pueden retirar, estables pues van subperiósticas, en fin todo ventajas. Esto nos lleva de nuevo al origen de la alogenosis: es una epidemos médica con un origen psicosocial: la epidemia de pensamiento mágico hace estragos y crea la epidema de alogenosis. Es propio del pensamiento mágico lo opuesto al pensamiento lógico, lea esto:
http://es.wikipedia.org/wiki/Pensamiento_m%C3%A1gico

Esta es sin duda la fuente de la alogenosis.

Insisto en que mi consejo es que ahora no se intervenga, la ecografía sirve de poco o casi nada, mucho mejor una resonancia magnética y, por favor, déjese de cosmetólogos y esteticoides, pida opinión a un cirujano plástico independiente, experimentado y que no busque intervenirla a cualquier precio. Ya se, hay pocos, pero los hay en cada país unos cuantos.

Respecto a la embolización del PMMA, eso cabe sospecharlo en grandes cantidades y en zonas como la glútea donde pueden acceder al torrente sanguíneo por ser un músculo altamente vascularizado. En la cara eso no le pasará, mucho menos con esas pequeñas cantidades que ha recibido. Le suplico se serene y no alarme a otras personas, no se va a tener que rajar la cara mujer, tranquiliad.

No hizo bien, fue víctima de su pensamiento mágico y de la falta de escrupulos de personas, cierto, pero eso no debe llevarla a estropear su vida. Tuvo usted suerte, no se imagina los casos dramáticos de alogenosis facial que vemos los cirujanos en nuestras consultas. El suyo no es nada comparado.

Por el momento busque una adecuada atención médica y ténganos informados de sus progresos.

Un saludo.

Maria

Después de leer la frase "SI existe la posibilidad de que estén desprendiéndose, estas microscópicas esferas pueden embolizar por el torrente sanguíneo e impactar en zonas del cerebro o los pulmones" me quiero sacar todo... aunque me queden dos tajos en las mejillas... ya no me importa doctor... ¿yo también corro ese peligro? ¿Tengo esperanzas de solucionarlo? ¿De qué manera sería? Mañana me realizan la ecografía... Perdón por molestar... es que me siento muy mal...

Maria

Hola Doctor. Mis disculpas por dar el nombre del producto. Esta era una esperanza que tenía por haber usado lo que averigüé que era mejor. Agradezco enormemente su sensatez y le comento que el viernes fui a una médica estetisista que también está muy en contra del PMMA. El tema es que siento un frío en el ojo derecho... y a veces también en la sien. Me molesta todo el tiempo y no me deja no pensar en esto. Cuando le comenté lo que me pusieron me dijo que el producto "si" migra y que es vergonzoso que los médicos lucren con la salud de la gente de esta manera. Inmediatamente entré en pánico. La doctora me tuvo que medicar con un calmante. Pensé en mi familia, me planteé si tener hijos con mi marido y le conté todo esa misma noche. Él por suerte me apoya en esta situación horrible. La doctora me mandó a hacer una ecografía para ver en qué plano y adónde se encuentra el material. Ya no me importa estar linda... sólo quiero estar sana y me lo quiero sacar si esto me significa un problema pero también sé que quizás no es posible. Para colmo me enteré que la ANMAT no nombra los pómulos como zona autorizada así que me siento más desprotegida aún. Estoy tan triste y arrepentida... sé que tomé una desición muy mala en un momento que estaba muy mal... Espero que esto termine bien... y ayudar a las personas a que no lo hagan!! Gracias otra vez doctor...

Alejandro Nogueira

Para María del 03 marzo 2010 en 15:17,

No se si es usted la misma María T. que he respondido anteriormente, en todo caso le comento que en mi anterior respuesta se contiene lo que le puedo decir.

La Medicina no es la ciencia de las mayorías ni una democracia, por mucho que el 90% de Internet diga que algo es maravilloso eso no cambia el hecho científico.

Le digo lo mismo, ¿qué más le da que esté autorizado para su uso o no?... cuantas sustancias o dispositivos están o han estado autorizados para su uso y luego han causado graves problemas médicos: implantes de soja, PMMA, implantes lisos, etc., y fuera de la estética muchos otros (talidomida, antimenopáusicos, hipolipemiantes, antiinflamatorios, etc.).

A mi no me va a decir ninguna autoridad administrativa cómo debo usar tal o cual producto, por mucho que me autoricen a usarlo de una manera yo no voy a hacerlo bajo mi resposabilidad profesional, y al igual que yo cada médico debe proceder según su mejor saber y entender. Si yo se que algo es malo, no lo voy a utilizar, y si no lo se no me pienso fiar de un burócrata que ni lo va a llevar puesto ni asume responsabilidad profesional, ¿no le parece lo más sensato?.

No es sencillo retirar estas sustancias, como le dije si no dan muchos síntomas olvídese del tema durante un buen tiempo, en todo caso los problemas podrían ser locales, no sistémicos por lo que me cuenta.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Hola María T.,

Le pido que respete las normas, esta página es divulgativa sobre cuestiones médicas, no pretende ocasionar perjuicios comerciales a entidades privadas.

El PMMA puede estar aprobado o no, ¿cambia eso algo la situación real? A ver cuando nos despertamos del confortable sueño de los conflictos por temas administrativos y vamos a lo real: el PMMA es una sustancia muy delicada y que personalmente nunca usaría con mis pacientes, se que puede ocasionar problemas a largo plazo.

Lo que a usted le han inyectado:
-Nunca será mejor que unos implantes de pómulos o una cirugía de mentón, ¿podría decirnos por qué no se hizo esas intervenciones? Ya nos imaginamos todos la respuesta, no quería pasar por quirófano y pensó que los cirujanos plásticos estábamos atrasados y sólo queríamos operarla... fue su decisión, asúmalo.
-¿En qué cabeza cabe pensar que con unos grumos inyectados a "palpo" se puede obtener un elemento estructural craneofacial como se logra con implantes que toman años de desarrollo e investigación?
-Puede que lo que le han inyectado nunca le ocasione un problema, o puede que si pero tarde muchos años, nadie lo puede saber, mi consejo es que se olvide hasta que note algún síntoma.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Estimada Alicia Sanz,

Gracias por sus interesantísimas participaciones. Creo que sus comentarios dan pie a varios temas de debate, si me lo permite voy a dar mis opiniones sobre varios de ellos:

-Cierto, sucede y puedo confirmar que lo que usted informa sobre congresos, workshops, cursos y seminarios para enseñar a cosmetólogos en el uso de productos peligrosos o incluso irregulares se suceden a lo largo del globo. Se organizan por los propios laboratorios o sociedades profesionales tipo "pantalla" que son financiadas por los laboratorios de facto. Es todo un negocio la salud, la estética y la belleza, estas cosas pasan, siempre han pasado y se que seguirán pasando, ni usted ni yo vamos a impedirlo. Estos programas docentes están destinados a un tutti-frutti de alumnos: cosmetólogos, médicos generales, traumatólogos, cirujanos plásticos, dermatólogos, etc, y me consta que "médicos y cirujanos de renombre mundial" (que curioso que todavía se piense que hay "elegidos por el dedo de Diós" en la medicina) son los que imparten la docencia o bien la respaldan con su presencia.

-Que algo esté aprobado por organismos reguladores sanitarios, como la FDA u otros europeos, no significa que sea necesariamente seguro, que se pueda usar para todo o en cualquier paciente. Siempre pongo el ejemplo de los implantes mamarios de silicona rellenos de soja: estaban autorizados por todas las administraciones mundiales, es más, estaban recomendados porque "dentro no tenían silicona". Se lanzó una campaña comercial brutal sobre los médicos y en las televisiones sobre los pacientes, años 1998 a 2000... ¡no hace tanto! Aquello acabó en una hecatombe médica mundial, un desastre sanitario de dimensiones apocalípticas que obligó a la retirada de todos los implantes de soja tras la alerta emitida, curiosamente, por las autoridades británicas y no por la FDA.

-Sólo es el buen profesional el que sabe que lo que le cuenta el fabricante de turno con "ese producto tan revolucionario y novedoso" es cierto o no, fiable o no.

-Respecto al caso de la reacción granulomatosa al hialurónico, coincido con usted, esa paciente le ha ocultado rellenos previos, o bien algo venía deteriorado con la unidad aplicada, mi consejo es que comunique esta incidencia al fabricante y a las autoridades sanitarias correspondientes, podría tratarse de un lote defectuoso. La hialuronidasa inyectada es casi tan arriesgada como el corticoide inyectado tópicamente, si las lesiones están próximas a la piel mi consejo es que no la use para evitar el riesgo de dermoaplasia.

-En general el ácido hialurónico es en si mismo una buena sustancia, por ser bien tolarado y reabsorbible, sin embargo eso no quiere decir que esa eficaz, recomendable o bueno que se use para hacer aumentos mamarios, de pómulos, de mentón, rellenar determinadas arrugas, etc. Cuidado con esta diferencia que es esencial, una cuestión es la idoneidad del producto y otra lo que se vaya a hacer con él.

-El PMMA todos conocemos de sus riesgos, allá bajo su responsabilidad quien lo use y en el modo que lo use. De ser aplicado siempre en mínimas cantidades y advirtiendo al paciente de los riesgos, yo personalmente nunca lo recomendaría.

-No se por qué todo el mundo pretende aumentar labios con sustancias sintéticas, olvidando el que siempre ha sido el mejor, más eficaz, sencillo y seguro método de aumento labial: el injerto autólogo de dermis colágena, una llamada de atención en este sentido.

-Respecto al terrible aunque interesante médicamente caso de Palmira, discrepo en su valoración. Coincido que la cánula ha diseminado la sustancia inyectada, pero eso no es el único ni el principal causante de su edema facial. El principal es que la cánula de liposucción, sólo adecuada para penetrar territorio adiposo y blando, ha destruído los tejidos y ahora hay necrosis masiva de los mismos.

-Creo que hay una confusión, la prednisona si es un glucocorticoide.

-Estoy de acuerdo con la terapia de corticoides sistémicos, NUNCA INYECTADOS TÓPICAMENTE, es una buena estrategia mezclar los de acción rápida con los de mantenimiento, como usted bien sugiere. No hay que olvidar los efectos secundarios que ocasionan los corticoides a largo plazo, debe ser un médico especializado el que los maneje. Si no fuesen efectivos o tolerados, el siguiente paso son los inmunosupresores.

-Ahora ya más personalmente me gustaría hacer un llamamiento a la involucración de los Reumatólogos en el tratamiento crónico de la Alogenosis Iatrogénica. Creo que son los especialistas más adecuados para hacerlo como colectivo, lo cual no obsta para que algunos dermatólogos e internistas con experiencia en enfermedades autoinmunos no lo vayan a hacer a la perfección. Como colectivo entiendo que son reumatólogos quienes deben soportar el peso asistencial de la alogenosis crónica, pues equivale clínicamente a procesos como la artritis reumatoidea, lupus eritemasoso sistémico y otras muchas similares. El papel del cirujano es el propio del cirujano oncológico, para erradicar focos y reparar secuelas.

Sus participaciones son de gran nivel Alicia, ayuda a muchas personas.

Un saludo.

Alicia Sanz

PALMIRA;
ME DA PENA TU SITUACION; COMO COMENTAS NO HE VISTO TU FOTOGRAFIA PERO DICES QUE SOLO S TE INFLAMA TU CARA ESO SIGNIFICA QUE LA REACCION ES LOCALIZADA NO SISTEMICA ( GENERALIZADA. ESTOY DE ACUERDO VALLAS AL REUMATOLOGO O AL INTERNISTA . PERO QUE LES PREGUNTES SI TIENEN EXPERIENCIA EN TU TIPO DE CASO. TE PUEDO DECIR QUE ESTA ENFERMEDAD ES POR PICOS Y SI TE HAN RECETADO PREDNISONA ES UN MINERALOCORTICOIDE EN DECRECIENTE,DE REPENTE APARECE INFLAMACION Y AQUI SE REQUIERE SUBIR DOSIS QUE SERIA MALO PARA TI. TE SUGIERO ESTE ESQUEMA DE TRATAMIENTO POR SUPUESTO VIGILADO POR TU MEDICO. EL CORTICOIDE CON MENOS EFECTOS SECUNDARIOS ES DEFLAZACORT ES UN GLUCOCORTICOIDE SE DEBE COMBINAR CON FOSFATO SODICO DE BETAMETASONA DE ACCION RAPIDA VIENE EN INYECCION ESTE TAMBIEN ES GLUCOCORTICOIDE. NO QUIERO TE AUTOMEDIQUES NO VOY A MENCIONAR DOSIS ES MUY DELICADO LO CONSULTAS CON TU MEDICO Y JAMAS SE DEBE COMBINAR UN MINERALOCORTICOIDE CON UN GLUCOCORTICOIDE TE TENDRIAN QUE SUSPENDER LA PREDNISONA.
ME DA PENA TU CASO REALMENTE SE DEBE HACER ASI INICIO INYECCION FOSFATO SODICO DE BETAMETAZONA DE ACCION RAPIDA SEGUIDO DE DEFLAZACORT EN DECRECIENTE Y CUANDO REGRESE LA INFLAMACION OTRA VEZ INYECCION ESTA INYECCION ES MUY POTENTE PERO DE CORTA ACCION EN 8 HORAS QUEDA FUERA DE TU CUERPO. ESTA INYECCION TIENE OTRA PRESENTACION QUE ES DE DEPOSITO ESTA NO SE DEBE DE USAR. SI LA INFLAMACION ES SEVERA APLICA COMPLETA Y SI ES MENOS INFLAMACION LA MITAD Y TAMBIEN SE AGREGA EL ANTIHISTAMINICO. ESPERO LO BORREN RAPIDO ESTE MAIL Y TE REPITO TIENE SUS EFECTOS SECUNDARIOS, DEBE SER VIGILADO MUY D E CERCA POR TU INTERNISTA, SI NO RESULTA SE PASA A LOS INMUNOSUPRESORES QUE ME ATREVERIA A DECIRTE NO VA ASER NECESARIO SUERTE!!!!!!!

Maria

Hola nuevamente:

Quisiera averiguar por el tema del material de relleno brasilero "XXXXXXXXXX". En julio de 2009 me han colocado 1.5cc en cada pómulo y 1cc en mentón. Abrieron las jeringas delante mio y me dieron un sticker con un numero de serie del producto autorizado por la ANMAT. En un pómulo se me hizo un edema en el momento, que a la semana se fue. Ahora, por momentos, sobre todo en los días nublados, tengo molestias en la zona: como un leve cosquilleo que no quiero sentir más. A veces tambien me da como un leve frio en el ojo, en el surco nasolabial y en la sien. Estuve mirando mucho por internet y nadie habla mal de este producto... todo lo contrario. Pero las cosas que lei aquí creo que habla de todas como daninas y eso me da terror.

Mi doctor me dijo que no tengo de qué preocuparme ya que es muy poco lo que me colocó pero no estoy tolerando esta extraña sensación que aparece por momentos y la idea de que el producto migre me da escalofrios. Por otra parte, me salieron dos pequeñas manchitas en los pómulos. Siempre tendía a mancharme la piel pero ahora está muchísimo peor y sectorizado color marrón justo en esa zona... sobre todo del lado de aquel hematoma que por ejemplo ahora está más rojizo.

Mi pregunta es: ¿Está autorizado el producto para pómulos? Ya que leí la lista de ANMAT de los lugares donde autorizan colocarlo y me dió mucho miedo ver que no está esta zona del rostro.

Desde ya le estaré muy agradecida ya que me arrepiento mucho de esto que hice, nadie sabe lo que hice ya que ni se nota, pero con mi marido queremos tener un bebé y quiero estar bien de salud. Hasta pensé en quitármelo pero no se si eso es posible.

Gracias nuevamente,
Maria

María T.

Doctor. Buen día. Por qué no quiere hablar de marcas? El XXXXXXXXXX es el unico PMMA que está aprobado en latinoamerica y europa. Yo tengo 1,5cc en cada pómulo y 1cc en el mentón. Averigue hasta el hartazgo y luego me inyecte, pero ahora leo esta página y me da terror. Saludos y gracias!

Alicia Sanz

Hola Palmira;
Lo que sucedio contigo es que la silicona ya estaba aislada, nustro sistema inmunologico encapsula las susbtancias y por eso no habias tenido problemas y este medico te expuso de nuevo a la silicona al romper la capsula.
escribeme andra450@yahoo.com.mx

Alicia Sanz

HOLA DR. NOGUEIRA
Estudie un Master en Medicina Estetica,no voy a mencionar la Universidad. Ahi en el master nos Capacitaron para el uso de varias sustancias, entre ellas las permanentes no comprendo porque si saben que pueden causar problemas hablando de el metilmetacrilato, se presten Cirujanos Plasticos de Diferentes partes de el mundo a avalar esa sustancia, que por cierto en Estados Unidos Esta aprobada por la FDA. Yo personalmente tengo criterio Medico y no uso nada de lo que me presentan los Laboratorios ya que si usamos un implante permanente tendremos un problema permanente. Los que organizan los congresos Medicos a Nivel Mundial de Medicina Estetica no deberian de permitir que ciertos seudolaboratorios oferten sus productos ya que hay Medicos muy Inocentes que despues de asistir a Barcelona, Madrid, Florida, Brazil, Argentina,crean que pueden utilizar los productos que se les ofrecen en talleres y Conferencias por supuestamentee Medicos de Renombre Mundial"
y que saben mucho del tema. He tenido Una reaccion adversa llevo utilizando el acido hialuronico por siete anos en diferentes tipos de pacientes y le podria decir que si se presentan problemas pero que no causan
, danos severos le podria mencionar pequenos granulomas palpables no visibles a la vista, que no les molestan a las pacientes. Un solo problema que se fue haciendo superficial el acido hialuronico aplicado en surcos nasogenianos despues de un mes de batallar con corticoesteroides via oral , como la paciente tiene la piel muy fina se le nota a travez de la piel, este caso me parece bastante extrano porque ya paso un ano y medio y continua igual me atreveria a pensar que esta paciente ya se habia inyectado antes otra sustancia y reaciono y se formo un nuevo complejo. Tiene Usted experiencia en el uso de Hialuronidasa intralesional en este tipo de reacciones espero su respuesta Dra Alicia disculpen no se poner los acentos

Alejandro Nogueira

Esta semana se ha publicado en el suplemento Eureka del diario El Mundo un artículo sobre Alogenosis:
http://www.elmundo.es/diario/eureka/22746221.html

No aporta novedades ni grandes contenidos, lo considero algo escaso para lo que podría ser una divulgación sobre el tema, pero si es muy significativo que se haya publicado en un medio de tanto impacto a nivel nacional.

Destacaría estos contenidos recabados de compañeros en España:
"Alicia Quintero es un ejemplo. «El que entonces era mi novio tenía centros de cirugía estética en Venezuela. A uno de los cirujanos le sobró producto de una cliente y me propuso inyectármelo. Accedí con el objetivo de endurecer los glúteos. Al cabo de un año y medio, noté un bulto en la parte baja de la espalda»."
"El doctor de Benito cuenta el caso de una de sus pacientes: «Tenía los muslos llenos de bultos y le dolían. En su día le inyectaron aceite de silicona para alisar y engrosar un poco esta parte del cuerpo. Con el tiempo, la sustancia penetra en el espacio intracelular, en el músculo, en la grasa y en la piel. No puede extraerse». Según cuenta Alicia, en la fase más aguda, «tenía un dolor muy intenso simplemente al tacto, que no me permitía ni vestirme. Ahora, la inflamación ha remitido, aunque el bulto lo sigo teniendo». Como explica Eduardo López Bran, jefe de Dermatología del Hospital Clínico San Carlos (Madrid), «el abordaje médico se centra en el tratamiento inflamatorio. La vía quirúrgica sólo funciona cuando está muy localizado, pero, en general, es muy difícil limpiar la zona»."

Sin duda son terribles experiencias muy en la línea de los ya numerosos testimonios recogidos en esta página web.

NO PERMITAN QUE LES INYECTEN CORTISONA DIRECTA SOBRE LOS FOCOS DE ALOGENOSIS

Alejandro Nogueira

Estimada Palmira,

Usted no tiene que disculparse de nada, mi llamamiento no se direcciona contra usted, al contrario, pretende sacarla de la situación en "embelesamiento" asistencial en el que es obvio que se ha encontrado.

Si es aceite de silicona tenemos un problema serio, es casi la peor sustancia que le podrían haber inyectado, en España por ejemplo está terminantemente prohibido su uso, consulte con la Dirección General de Farmacia.

El aceite de slicona es altamente granulomatoso, eso estaba ahí dando granulomas y la "batida" de la liposucción ha difundido en su cara el problema y ha añadido necrosis.

Por eso mi primera condición: si no conocemos la sustancia exacta o aproximada no podemos hablar con firmeza, decir biopolímero y nada es lo mismo.

No hay edema angioneurótico, y mire que se lo digo sin haberla examinado, pero apuesto a que no es lo que le sucede, si bien los síntomas son coincidentes al 80%. De hecho el edema angioneurótico realmente no se sabe lo que es, y en muchos casos no se conoce la causa, se trata sintomáticamente con corticoides.

Su inflamación no terminará haste que su cuerpo no calcifique y acabe con la necrosis, en ese momento el endurecimiento será mayor y una de las consecuencias podría ser la pérdida de movilidad facial, pérdida parcial y localizada. También puede suceder que no suceda tal deficiencia, no lo podemos conocer.

Mi consejo es que realice ya una Resonancia Magnética craneofacial, para conocer la extensión del daño, eso ayudaría al pronóstico y en su momento al tratamiento.

Plantéese contactar con un Reumatólogo, tienen mucha experiencia con inmunosupresores. Los corticoides tienen efectos secundarios a largo plazo, los inmunosupresores también, habrá que alternarlos o combinarlos. Permita que no me pronuncie al respecto con mayor precisión, no es mi campo.

Lamentablemente, y como puede ver por esta humilde página personal, la epidemos de Alogenosis es tremenda, mundial, en mi consulta atiendo casos semanalmente, si bien esto debe estar sucediendo en muchos países. No todos los pacientes se pueden beneficiar de cirugía para alogenosis, las zonas más favorables son nariz y labios.

Si le es posible realice la resonancia magnética y díganos el resultado.

Un saludo.

palmira

Hola Dr. Nogueira, soy Palmira, le agradezco su pronta respuesta, me ha abierto un panorama distinto obviamente al que tenía, y entiendo que es momento de médicos especializados...
El motivo de haber utilizado términos como "biopolímeros", es porque la misma "médica" que me ha inyectado estas sustancias, así los ha denominado, le adjunto copia de lo que ella me dice al yo preguntarle por qué sustancia me había puesto....
-----------------------------------------------------------
Hola Palmira,
En primer lugar, estoy consternada por todo lo que me has contado! No puedo entenderlo.
He buscado tu historial pero hace más de 5 años que viniste y no lo conservo; ahora hacemos copias de seguridad para no perder información, pero cuando tú viniste aún no era así. Posiblemente te puse los biopolímeros o aceite de silicona.
-----------------------------------------------------------

Y por otro lado pido una disculpa por mi ignorancia al utilizar estos términos, solo utilicé los que una "medica" había empleado...
También por haber dicho que a mí no me habían hecho una "intervención quirurgica", a lo mejor no he sabido explicarlo bien, y evidentemnte no soy médico, lo único que intentaba era exponer lo mas claro posible mi caso desde mi humilde óptica, y pedir una opinión y ayuda para entender ante qué me estaba enfrentando... Quizá se me há hecho fácil pensar que por el hecho de no haberme anestesiado, estar sentada en un sofá reclinable, y haber introducido esa especie de jeringa, eso no significaba para mí "intervención quirurgica", ofrezco una disculpa por mi ignorancia...
Ahora bien, usted me ha preguntado que cual ha sido el motivo que me há llevado a quitarme esos granulomas formados, y que los cuales hasta el momento no habian dado un solo problema, salvo un defecto estético, pues eran notorios pero nada más.
Bueno yo hé pedido la opinión de el cirujano plástico, y me ha dicho que para no abrir y dejar después una cicatriz en su lugar, el podría intentar primero quitar eso mediante la succión del granuloma.... en realidad ese ha sido el motivo de todo...

Mi realidad, es que ahora me enfrento a algo realmente serio según he podido comprender en su diagnóstico, actualmente sigo en manos de el médico internista, que me había diagnosticado el edema angioneurótico, y que a su vez me había recetado los antihistamínicos y el corticoides...

lo que pretendo hacer es preguntar si el está familiarizado con esta nueva enfermedad que nos ataca a miles de personas inconcientes por no preguntar e indagar a cerca de esas sustancias, sin duda la ignorancia nos lleva a cometer estos errores garrafales que después nos hacen pagar hasta la última consecuencia...
Y por supuesto seguir buscando al médico ideal para este tema.

Quizá la desesperación y una vez más la ignorancia, me harán preguntarle lo siguiente... en caso de encontrar al médico adecuado, llevar el tratamiento adecuado, mientras estos tejidos se "calcifican" como usted me ha explicado, al final de todo esto, cual será el estado de mi cara.. no comprendo bien lo que significará físicamente el hecho que que una gran parte de de zona afectada se endurezca por la calcificación, significa a caso inmovilidad de la zona?
Y la siguiente pregunta es: que efectos secundarios supone el uso de corticoides,(prednisona concretamente) una graduación de entre 5 y 7.5 miligramos diarios?
Gracias por su atención.
saludos.


Alejandro Nogueira

Hola Adriana,

Deseo transmitirle antes que nada un mensaje de tranquilidad, por el momento su salud no corre peligro y puede que nunca tenga problemas.

En segundo lugar rogarle respeto a las normas del foro, evite marcas comerciales, hablamos de sustancias concretas.

Debo corregirle en su consideración, es usted víctima del tratamiento que le han hecho, pero también víctima psicológica y cómplice de que prosiga el problema de la alogenosis. A usted no le han hecho unan gluteoplastia, utilizar un término propio de una delicada y tecnificada intervención quirúrgica de Cirugía Plástica, aplicado a denominar una atroz práctica médica realizada por médicos no especialistas, es cuando menos indignante y cómplice.

A usted le han inyectado en el glúteo un producto sintético bajo falsas promesas de seguridad y resultados que no se han cumplido, ¿podría decirnos si el resultado ha sido el prometido o el que esperaba? Nunca una serie de inyecciones "milagrosas" pueden reemplazar la cirugía plástica. Lo mismo que le lleva a usted a caer en las redes semánticas es lo que le llevó a creere que era posible tal "milagro" médico y ponerse en manos de pseudocirujanos: el pensamiento mágico. Ya llegó el momento de abrir los ojos.

La epidemia de Alogenosis glútea en sudamérica es terrible, lea los foros de esta página y verá muchos casos similares. No creo que haya mujer en el mundo que no desee en algún momento de su vida mejorar su silueta glútea, algo comprensible. De ello se aprovechan los "inyectólogos" de profesión, dudo mucho que un Cirujano Plástico experimentado y profesional se preste a estas prácticas, por lo que las primeras responsables, que no culpables, son las propias pacientes que se salen de la ortodoxia médica y, se lo aseguro, se van de nuestras consultas casi insultándonos por nuestra desactualización y limitaciones técnicas al "atrevernos" a proponerles pasar por quirófano, "que osado y agresivo es el doctor". No todo es posible en medicina, ahí está el lugar el "inyectólogo" de profesión, y ahí es donde la paciente incurre en autorresponsabilidad. Menores costes económicos, no necesita pasar por quirófano, se prometen resultados maravillosos... ¡que malos son los cirujanos plásticos que me quisieron operar!

Concretando sobre su situación, habría que conocer la cantidad que le han inyectado. Sea esto posible o no, en caso de que los síntomas persistan no recomendaría intervenir, pero si hacer un estudio de localización y extensión mediante una Resonancia Magnética, prueba princeps para tumores de partes blandas como la alogenosis.

El pronóstico es difícil de establecer, si no hay síntomas le recomiendo una resonancia magnética anual y chequeo con un cirujano plástico especializado en estos problemas, que su país los hay y muy buenos, la escuela sudamericana de cirugía plástica tiene menos renombre que otras pero le aseguro que tiene un nivel superior a la media, por encima de algunos países anglosajones.

De agravarse la clínica habría que ir decidiendo en funcion de los hechos, pero por el momento nada procede salvo el estudio recomendado anteriormetne.

Un saludo.

adriana c. d.

hola a todos soy andriana y qeria consultarle algo al doctor a alfçguna persona qe supiera contestarme ... tengo 21 años ace 4 meses me someti a una gluteoplastia con XXXXXXXX (producto de polialquilamida) en bolivia la verdad hasta ahora no tengo ningun problema solo qe un leve dolor en la nalga derecha qe viene cuando ago algun esfuerso o sin qerer me golpeo , quisiera saver si lo qe me pusieron es dañino para mi salud y puede actuar como la silicona liquida o si puedo estar tranquila, la verdad es qe esty super asustada por todo lo qe leo y si es peligroso cree usted qe me tengo qe poner a manos de un espesialista y tratarmelo antes qe llege a extremos?? o hay alguna manera de eliminarlo aunqe no al completo porfavor se lo agradeseria nesesito saver para ponerme manos a la obra un cordial saludo

Alejandro Nogueira

Hola Palmira,

Lamento mucho su situación. Le respondo aclarando algunos conceptos que entiendo hay que pulir:

-¿Qué es un biopolímero? Humildemente y desde mi desconocimiento, pregunto, a usted, a quien desee explicármelo... ¿qué es un biopolímero? Que yo sepa, y por mis elementales conocimientos de nomenclatura química, se trataría de una molécula larga compuesta por muchas unidades en cadena (polímero) y que está presente en los seres vivos (bio). Fuera de eso... ¿alguien me lo podría aclarar?

-No se dejen engañar, no piquen el anzuelo ni siquiera con la nomenclatura, los biopolímeros NO EXISTEN, es un atractivo nombre que se usa para dar lustre científico y compatibilidad biológica a una serie de sustancias, un conglomerado de productos con milagrosos efectos estéticos y a veces terribles consecuencias. Como nombre es incluso mejorable, ¿por qué biopolímero y no supersustanciaembellecedora? ¿o megaplastia? ¿superbiomagic? Sólo triunfan los vendedores de crecepelos si hay un mercado de ingénuos dispuestos a darle rentabilidad al negocio.

-Hablemos con precisión científica, por favor: composición química exacta de la sustancia que le han inyectado, sin eso nos falta el elemento pronóstico clave. No sea usted cómplice del juego.

-¿Cuál fue la razón que le llevó a operarse para intentar extirpar la alogenosis? Me dice que tenía granulomas, entiendo que estables, bien, ¿qué motivación tuvo para intervenirse?

-De nuevo critico su enfoque, usted no considera que haya sido intervenida quirúrgicamente... ¿de verdad han logrado convencerla de eso? Me sorprende. ¿Acaso no es cirugía una liposucción? ¿Acaso inyectar endoprótesis no fue en su momento una intervención? Ahora intentar extraer la alogenosis con microcánulas de liposucción, que es lo que a usted le han realizado, es una intervención quirúrgica, aquí y en cualquier parte, se ponga como se ponga, se lo vendan como se lo hayan vendido. Quede claro, a usted le han realizado una liposucción de la alogenosis.

-Es una insensatez intentar extirpar una tumoración fibrosa cementada mediante liposucción, porque eso es la alogenosis, una tumoración fibrosa que sufre episodios de inflamación y puede ser localmente destructiva. La liposucción sólo tiene indicación en la extracción de grasa, nunca para estas masas cementadas.

-No le han extraído nada, pero prácticamente nada de nada, es imposible, por mucho que hayan "roto" cosas por dentro, que si que se han "roto", pero no han salido. Intentar hacer liposucción de una masa de alogenosis es como meter una picadora dentro del tejido, sólo se destruye y al final lo que era un problema se transforma en un drama de necrosis. Usted padece ahora necrosis de los tejidos.

-¿Qué sucede con la necrosis de tejidos que padece en la cara? El tejido muerto y destruido queda dentro, y en un lento proceso que empieza a los pocos días de la intervención y que puede durar algunos meses, el cuerpo elimina lo necrosado y lo reemplaza por un tejido fibrótico calcificado. Es bien conocido en cirugía y medicina que cualquier tejido muerto dentro del cuerpo es tendente al depósito de carbonato cálcico en él, el cuerpo "momifica" lo muerto mediante calcificación. Eso es lo que se le avecina ahora, la calcificación y severísimo endurecimiento de la zona trabajada.

-No creo que sea erisipela, ni infección, lo cual no quiere decir que los antibióticos estén mal mandados. La necrosis y reabsorción posterior dan unos síntomas muy parecidos a la infección: inflamación, enrojecimiento, dolor, calor local, incluso décimas de fiebre.

-La cortisona baja la inflamación, siempre vía oral o parenteral, NUNCA PERMITA QUE LE INYECTEN CORTISONA DENTRO DE LAS ZONAS DE ALOGENOSIS, eso crearía más necrosis y atrofia.

-No, usted no padece edema agioneurótico, eso es una alteración autoinmune que no parece lo más lógico en estos momoentos, usted está pasando por un proceso de necrosis de tejidos, que han sido literalmente "batidos" y difundidos dentro de su cara, y ahora se eliminan enzimáticamente con lentitud y brotes inflamatorios. Los antihistamínicos no le herán nada, salvo eliminar síntomas de picor si los padece.

-Lógicamente cuando usted abandona la cortisona vuelve la inflamación. Mi consejo es que el manejo de su tratamiento de cortisona lo lleve un buen Médico Internista, pero con un diagnóstico quirúrgico: necrosis tisular. La inflamación no terminará hasta que su cuerpo no haya calcificado toda la zona, eso lleva meses, no se decirle cuanto tiempo. A valorar el uso de inmunosupresores en los episodios más severos.

-La clofamicina es antibacteriano, concretamente se usa en las mycobacterias (lepra, tuberculosis, etc) y antiinflamatorio. No es el mejor tratamiento. Es preferible que usted encuentre un buen Médico Internista o bien un Especialista en Reumatología, ambos tienen experiencia en aplicar cortisona con prudencia e inmunosupresores suaves, estos dos últimos son los tratamientos sintomáticos que usted necesitará hasta que el proceso de calcificación termine.


Entiendo su angustia y desesperación, pero no debe dejarse llevar por ella o terminará de nuevo siendo cobaya de otro experimento. Aléjese de foros, es momento de médicos muy especializados. Necesita antes que nada un internista o un reumatólogo que la mediquen, y en segundo lugar un cirujano plástico con experiencia en tumores de partes blandas y alogenosis.

Espero haber sido de ayuda.

Ténganos informados.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Hola Denis, me alegra mucho saber de usted. Me pregunto si ha podido leer el mensaje que le dejé aquí:
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/foro-cirugia-estetica.html?cid=6a00d83420836353ef0120a84a1b18970b#comment-6a00d83420836353ef0120a84a1b18970b

Se lo repito aquí mismo:
"ste mensaje está dirigido al público en general pero particularmente a la visitante Denis, que escribió contanto un grave problema neurológico que podría estar en relación (o no) con la alogenosis sufrida, este es su mensaje:
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/foro-cirugia-estetica.html?cid=6a00d83420836353ef012876e56346970c#comment-6a00d83420836353ef012876e56346970c

Esta fue mi respuesta:
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/foro-cirugia-estetica.html?cid=6a00d83420836353ef012876e56f3d970c#comment-6a00d83420836353ef012876e56f3d970c

Confío que Denis se encuentre bien y esté en manos de médicos especializados que estudien su problema.

Me ha llamado la atención una noticia proviniente de Colombia en la que una mujer sufre un cuadro clínico muy similar al de Denis, consistente en coma neurológico tras la inyección en los glúteos de sustancias desconocidas (de nuevo esa terrible palabra sin significado concreto: "biopolímeros", ni son BIOlógicos ni sabemos que sean polímeros, y el hecho de que sean polímeros sólo significa que son densas cadenas de moléculas, no que sean buenos o malos).

La noticia es esta:
http://www.eltiempo.com/colombia/occidente/en-coma-mujer-sometida-a-procedimiento-estetico_7066867-1

Destaco algunas partes de la misma:
"La intervención se realizó el martes pasado y un día después fue remitida a cuidados intensivos por el deterioro de su estado neurológico, el cual en la escala de Glasgow tiene un nivel de 6/15, es decir, no tiene respuesta verbal ni a estímulos.

Con este nuevo caso, la Sociedad Colombiana de Cirugía Plástica hace un llamado a los ciudadanos.

"Deben verificar que el procedimiento lo hace un miembro de la Sociedad. Esteticistas, enfermeras, fisioterapeutas y médicos sin entrenamiento que se hacen llamar cirujanos estéticos no deben hacer estos procedimientos", dijo Darío Salazar, médico de la Sociedad."

Se trata de un caso muy similar al suyo, confío en que su situación actual no sea la de esta paciente.

En esta paciente, de la que desconocemos más detalles médicos, no se ha establecido claramente una relación entre las inyecciones y su enfermedad actual, si bien son coincidentes en el tiempo.

Sirva de advertencia, no se dejen inyectar sustancias indiscriminadamente en el cuerpo, mucho menos por un médico no especializado."


Como ve se trata de síntomas similares, aunque mucho más graves.

Por lo que me cuenta la sustancia inyectada cae por gravedad, mejor que sea así pues la aproxima a la piel y no a estructuras nerviosas. De todas formas eso no es indicativo de que esté embolizando o desprendiéndose ni de lo contrario. Vamos a organizar todo lo que sabemos sobre su estado actual:
-Lo que le han inyectado no es silicona, como sabe pido no utilizar nombres comerciales y si dar exacta indicación de la composición. En su caso el nombre que da no es silicona, es PMMA o polimetilmetacrilato, comúnmente metacrilato, en una matriz colágena que posteriormente desaparece y se reemplaza por fibrosis. Se trata de microesferas de PMMA, por lo tanto SI existe la posibilidad de que estén desprendiéndose, estas microscópicas esferas pueden embolizar por el torrente sanguíneo e impactar en zonas del cerebro o los pulmones.
-Dado que los síntomas neurológicos persisten, y la sustancia que le han inyectado es potencialmente una posible causante de los mismos, no puede quedarse parada. Proceda con estudios de imagen, TAC o RM, cerebrales y un detallado estudio con un neurólogo especializado. Le aconsejo ampliar el estudio a los pulmones, podría tener microimpactos allí también.
-Tras ese estudio caben dos posibilidades: la primera es que el neurólogo encuentre lesiones cerebrales compatibles con los síntomas que padece, no le será posible establecer una relación causarl absoluta, pero sólo la compatibilidad y la sospecha harían recomendable extirpar como sea la sustancia inyectada, esto sería así persistan los síntomas o no.
-La otra posibilidad es que el estudio neurológico sea negativo, de ser así la decisión depende de los síntomas, si los síntomas persisten, con frecuencia o aumentan de intensidad, le recomendaría igualmente la extirpación. Dado que son microesferas de metacrilato carece de sentido plantearse otros métodos como filtros de cava, hay que ir a por el producto. Si los síntomas se van reduciendo y los estudios cerebrales no detectan anomalías, mi consejo es esperar.

El riesgo de embolización no depende tanto de la cantidad inyectada (en su caso grande) como de su ubicación, si está situada dentro de un tejido altamente vascularizado como el musculo glúteo tal riesgo se eleva considerablemente. Otro factor es la estructura de lo inyectado, sin duda las microesferas de PMMA son tendentes a esto, hablamos de sospecha teórica, la relación causal se establece descartando otros orígenes.

Debe proseguir sus estudios, ténganos al tanto de sus progresos.

Un saludo.

palmira

Hola Dr. Nogueira, hace 10 años me han injectado al parecer biopolímeros en el surco nasogeniano, en España, al paso del tiempo el único efecto secundario que habia tenido eran los granulomas en el surco nasogeniano en ambos lados, sin mayores molestias, hasta que un medico cirujano me ha intentado quitar esos granulomas, pero no de manera quirurgica, sino con una especie de cánula, mas gorda que una jeringa común y mas larga que una aguja común, con la cual ha hecho un orificio a la altura de la comisura de los labios hacia arriba, y ha empezado a romper esa cápsula ó granuloma, y después de aparentemente romper, el succionaba con esa cánula para sacar lo que había roto, y asi lo siguió haciendo en ambos lados, ha sido un proceso doloroso, pues yo escuchaba y sentía como se rompía una especie de piedra, esa era la sensación y escuchaba algo duro que se iba partiendo, al cabo de 10 dias despues de esa intervención, de un dia para otro me he levantado con la cara completamente hinchada, no quedaba un rincón sin inflamación, al principio este mismo medico, me habia diagnosticado erisipela, y por supuesto un diagnóstico completamente aislado al proceso que habia tenido 10 dias atras, su prescripción fueron antibióticos, los cuales duraron 12 dias aproximadamente y cortisona para bajar la inflamación, después de esto a los 7 días volví a la inflamación, otra vez me receta antibióticos, y cortisona, una vez mas pasan 7 dias y vuelvo a la inflamación, consulté a otro medico, y su diagnóstico ha sido edema angioneurotico, causado por la intervención de este medico. me ha recetado atnihstamínicos y prednisona en forma decreciente, el problema es que bajo la inflamación cuando está de por medio la cortisona, pero después reaparece, asi llevo ya 3 meses consecutivos de inflamación en inflamación, por supuesto que mi vida se ha convertido en un infierno, pues nunca sé como amaneceré al dia siguiente, ya no puedo salir, pues no puedo salir con la cara asi, no tengo manera de ocultar la inflamación, yo he vivido de mi fisico pues siempre he trabajado en el escenario,y como modelo , y ahora estoy completamente paralizada y sin encontrar un final en esta pesadilla...
Doctor, le quisiera pedir un tratamiento que al menos me haga vivir, algun antiinflamatorio potente, algo que no sea corticoides pues tiene efectos secundarios desastrosos, ó bien llevar los corticoides de mejor manera, en fin, algo que al menos por el momento me haga volver a respirar! también quisiera saber mas a cerca de la "clofacimina" que he leido en otros foros que esta siendo utilizada para este tipo de problemas con resultados muy favorables, pero no sé nada a cerca de este medicamento, que contraidicaciones tiene, etc... le agradecería su respuesta pues de verdad es lo peor que me ha pasado en la vida...
muchas gracias

denis

buen dia Dr yo soy la chica que presentaba sintomas neurologicos el cual usted me sugirio tener atencion medica especializada, por presentar dolores de cabeza y adormecimiento leves en los brazos, fijese que tomando en cuenta sus sugerencias, fui al medico cirujano para empezar el me ordeno hacerme examenes de sangre fueron muchisimos y todod con resultados normales, resonancia magnetica en pelvis y abdomen la cual arrojo q el implante esta migrando un poco hacia abajo dice migracion caudal, nada para arriba, los organos salieron bien, pero los sintomas persisten, el no me las hizo en la cabeza porque segum el debia ver primero donde comenzo que fueron los gluteos, me inyectaron 330 cc de XXXXXXXX o silicona liquida el pote decia XXXXXXXX de hecho tengo una muestra, que me recomienda usted Dr. debo ir a un neurologo y revisarme de todas maneras.
esperando su pronta respuesta, gracias saludos

Los comentarios de esta entrada están cerrados.

Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas