TrackBack

URL del Trackback para esta entrada:
http://www.typepad.com/services/trackback/6a00d83420836353ef00e5505b5ad08833

Más abajo hay una lista de los enlaces de los blogs que hacen referencia a Foro de Cirugía Estética y encuentro de pacientes:

Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

PeAumento

Buenas Tardes,

soy una chica de Alicante,que hace poco he tenido una consulta con Usted,estaba pendiente de tantas cosas que al final no he prestado mucha atencion a la tecnica (subglandular o subfascial),me ha dicho una de las dos,pero ya no estoy segura cual fue,ya que estoy partiendo de talla cero.Muchas Gracias

maria juraci

hola tichas alguem ja hecho la rinoplastia,en siluesta,pues me encantria pues me sinto en segura?'

cintia Elizabeth

soy Eliros
perdón quise poner en caso de hacerme una abdominoplastia
se pueden extraer las costillas flotantes.
Y cuanto costaría.

cintia Elizabeth

Hola soy Eliros
mi pregunta es para preguntar si con una abdominal asta se puede hacer también la extracción de las costillas flotantes y el coste de esto.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Antonia,

No dude en ponerse en contacto conmigo para que yo la pueda ver en consulta a la mayor brevedad posible, por favor siga este enlace para proceder:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Ahora bien, a un 90% le puedo asegurar que sus implantes no se han roto. Tranquilícese, deje pasar 40-60 dias para que los dolores del traumatismo se vayan, y entonces la podría valorar.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola CL,

El precio de un recambio depende fundamentalmente de:
-las maniobras o técnicas de cirugía reparadora que haya que aplicar (capsulectomías, capsulorrafias, pexias, etc...)
-el modelo del nuevo implante a usar

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Beli,

Es muy probable que su operación sea submuscular total o subtotal. No se puede hablar con ligereza y de forma genérica de las técnicas submusculares, ni a favor ni en contra, pues no es una única técnica.

La colocación submuscular total o subtotal implica que todo el músculo pectoral envuelve a prácticamente todo el implante, con lo que al contraer el músculo se produce una grotesca y a veces dolorosa deformidad. Es una técnica proscrita y que no debería estar realizándose.

Sin embargo la opción submuscular parcial es perfectamente admisible y da muy buenos resultados; yo la he abandonado hace años a favor de la subfascial, pero no porque fuese mala técnica (he realizado submusculares parciales, también llamada pomposamente técnica dual, durante 10 años de mi carrera), simplemente hoy en día ya no es necesario someter a las pacientes a tal agresividad con el fin de evitar la contractura capsular (razón fundamental del comienzo de la submuscular en los años 90) gracias a los nuevos implantes con texturas anti-encapsulamiento. Esto no significa que los cirujanos que siguen usando (correctamente) la submuscular parcial obren indebidamente, al contrario, simplemente que desgarrar el músculo pectoral es algo ya innecesario.

Con la subfascial se gana seguridad, se reducen las complicaciones, se minimizan los dolores y la paciente tiene una experiencia mucho mejor en el postoperatorio.

Aquí puede ver un grupo de vídeos con absoluto detalle acerca de una técnica subfascial realizada por mí:

La técnica subfascial y la técncia submuscular parcial son universales, se pueden aplicar a todos los pacientes y casos con poquísimas excepciones, ambas son válidas y correctas siempre que se ejecuten con maestría, pero... al igual que todas las técnicas:
-ni son iguales
-ni son igual de recomendables
-ni garantizan un buen ni mal resultado, todo depende de las manos que empuñan el bisturí

En casos de un recambio de submuscular a subfascial es algo tan tan habitual (yo lo hago todos los meses en varios casos) que hasta tiene nombre en cirugía: conversión subfascial, que es el procedimiento que se usa EN TODO EL MUNDO para tratar las mamas dinámicas como le sucede a usted.
Ejemplos en este libro de Cirugía Plástica en el que se explican muy bien las 4 modalidades de subfascial, una de ellas la "conversión" desde submuscular a subfascial:
http://books.google.es/books?id=4BOrAg3hkGIC&pg=PA409&lpg=PA409&dq=subfascial+conversion&source=bl&ots=mRKx5Osv-L&sig=5oPhqzGXJiAsLQ3peCDBSi-Jj5w&hl=es&sa=X&ei=lbttVNKkM5SxaerKgLAF&ved=0CEQQ6AEwAw#v=onepage&q=subfascial%20conversion&f=false

Aqui puede ver como muchísimos cirujanos dicen que es un procedimiento rutinario:
http://www.realself.com/question/charlotte-nc-switch-from-subfascial-muscular

Más claro no se puede decir:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19338844
"Conversion from dual-plane submuscular to subfascial placement was used for correction of a "dynamic" breast (a breast that is distorted with muscle activity) or related contour deformity."

Muchísimo me temo que la información que le han dado es de mala calidad científica o, por decirlo suavemente, antediluviana.

No tiene contras, cambiar de plano en su caso son todo pros; ahora bien, no sería obligatorio convertir a subfascial, podría ser suficiente con hacer correctamente o "terminar de hacer" la submuscular parcial, sería como conversión desde submuscular total o chapucer a submuscular parcial correctamente hecha. Si bien mi consejo es, dadas sus ventajas, optar decididamente por la conversión subfascial, el estado del arte actual es lo que dicta.

Espero haber aclarado la cuestión, para leer más:
http://www.protesisperfecta.com/planocolocacion.asp

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Diana, siga este enlace para obtener su consulta conmigo:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Sandra,

La bajada de peso le ha proporcinado una extraordinaria mejoría en su calidad de vida y preservación de la salud, sin embargo esto le conlleva un exceso de piel abdominal que ahora no le gusta, véalo por el lado bueno siempre.

Probablemente la liposucción no esté indicada en su caso, habría que valorar la idoneidad de una abdominoplastia.

En todo caso no se puede establecer una opción para usted sin ver el estado de su abdomen en la actualidad.

Un saludo

antonia

Hola buenas tarde tengo 43 años y hace 6 añosmerealizo un aumeno de mamas y la verdad estoy encantada pero me gustaria ponerme en contacto con usted y la clinica a la que fuy ya no existe ayer por la tarde tuve una caida de moto y me duele bastante el pecho en el hospital me hicieron rx y no hay ninguna fractura,se que el dolor dedpues del golpe es normal pero me preocupa que se haya dañado alguna protesis.Que debo hacer?.Cracias

cl

doctor si se quiere volver a aumentar el tamaño por segunda vez del pecho, el precio varia ?

Beli

Buenas tardes,
Llevo operada submuscular ya varios años y no he quedado contenta con el resultado ya que al hacer pequeños esfuerzos la prótesis se contrae hacia dentro lo que me produce un efecto anti estético que odio. Para resolver esto estoy buscando información sobre el cambio de plano a subfascial pero me he encontrado con opiniones de otros cirujanos relatando que no es viable hacer este cambio de plano porque la fascia se rompe o queda bastante débil tras una operación submuscular. Podría orientarme un poco acerca de si se puede o no hacer y cuáles serían los pros y los contras del cambio de plano?
Muchas gracias de antemano

diana

buenas noches doctor. quisiera hablar con usted para que me diera información para una operación d aumento de pecho y rinoplastia quería operarme todo a la vez. un saludo

Sandra

Buenas tardes Doctor.
Soy una mujer de 42 años y medio. En lis últimos años he tenido una baja considerada y peso (15kls), nunca he sudo de abdomen protuverante y a raíz de esta baja de kilos, noto q tengo mucho abdomen, hago ejercicio,no mucho pero si algo. He estado pensando en una abdominoplastia o quizás en una lipoescultura de abdomen. Usted q me recomienda? O q profeciobal puede asesorar mi duda?.
Gracias, un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Priscila,

Siento mucho que está descontenta con la cirugía de sus mamas tuberosas, quizás debió leer este artículo antes de operarse, le hubiera ayudado:

Ahora mismo le recomiendo encarecidamente que se vea esto antes de tomar una nueva decisión:

Espero que sea información que le ayude a tener un sólido concepto holístico sobre el síndrome de las mamas tuberosas, su diagnóstico, tratamiento y pronóstico.

Si en algo puedo ser de ayuda no dude en seguir panteando sus preguntas, seguro que si cuenta aquí su experiencia con más detalle va a ayudar a muchas mujeres que sufren la misma malformación que usted.

Un saludo

priscila

hola buenas noches soy una chica de malaga que se opero los pechos hace 2 años y 6 meses, tenia las mamas tuberosas y despues de todo este tiempo vuelvo a apreciar que se estan formandose otravez como de pico y caida un poco y no se que hacer. e pedido una nueva revision para que me vea mi cirujano y su secreteria me a comentado que despues de e dar el , el alta que no hay nada que hacer pero si el trabajo que ha echo no esta bien se puede reclamar ???

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Luz,

Sea paciente, lleva poco operada, aunque eso no es un buen signo sí es probable que se normalice. Su médico debe valorar tratamiento con corticoides suaves.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Clara,

Aunque me consta que hay cirujanos que le tienen mucha fe a esta cirugía de aumento de glúteos, yo no la considero recomendable ni estable en el tiempo. Siendo quirúrgicamente fiable y técnicamente sencilla de realizar si se usan implantes de silicona homologados, reviste el inconveniente de que el peso del cuerpo recae sobre esa zona, lo que la hace de resultado y duración impredecibles a medio plazo.

Desde luego totalmente desaconsejable el inyectarse NADA en los glúteos, ni grasa ni sustancias sintéticas.

Saludos

Luz

Hola Doctor.
hace una semana me hicieron la bichectomia y estoy bien, sin embargo, el labio superior izquierdo como que aún no responde. Al hablar se nota que se va de lado mi boca. Será que voy bien o algo malo pasa?
Gracias

clara

Doctor queria saber si realiza aumento de gluteos y qie tecnicas emplea

Dr. Alejandro Nogueira

Hola J.,

Debe consultar esos problemas de inmediato con su cirujano, y además debe realiarse una resonancia magnética para alcanzar a entender la calidad y extensión del problema. Sería una especulación establecer un diagnóstico, pero como sospecha clínica hay que descartar que usted esté sufriendo procesos de necrosis grasa más allá de la habitual reabsorción de los rellenos de grasa.

Las lipotransferencias vienen a tener una duracion limitada a meses, un año en el mejor de los casos (al menos en su mayor parte, un pequeño porcentaje puede ser permanente). Usted está en la fase que empiezan a reabsorberse, por lo que las molestias pudieran tener que ver con este fenómeno.

En ocasiones la reabsorción es muy brusca y rápida, creando procesos inflamatorios de necrosis grasa, incluso podría fistulizar a piel en algún punto expulsando detritus oleoso (poco probable por la profundidad de las inyecciones en el glúteo). Si usted está sufriendo esta violenta reacción con la grasa es probable que haya que hacer un seguimiento meticuloso de su caso para establecer el alcance del problema y cualquier complicación, poco probable, durante su evolución; evolución que ya le digo que es autolimitada en el tiempo. Durante su duración probablemente usted deba tomar cierta medicación analgésica y/o antiinflamatoria.

Una vez la grasa se haya reabsorbido o necrosado por completo cabe la posibilidad de que resulte algún nódulo fibroso y calcificado, lo cual no es algo malo o preocupante, pero si que puede ser molesto sobre todo al sentarse, pues son muy duros y se clavan en la piel internamente, lo cual requeriría su extirpación.

Todo esto es teoría, insisto en que debe acudir a su cirujano con una resonancia magnética ya hecha.

Un saludo

j

Buenas tardes, lo que ocurre es que hace un año me realize una lipotransferencia en mis glúteos, y desde entonces me arde y duelen mucho, pero no tengo color diferente en mi puel ni tampoco me sieto masas extrañas, pero el dolor me aumenta. Que puedo hacer o estoy en algun riesgo?

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Iris,

Enhorabuena por tu estado y pronta maternidad.

No hay ninguna precaución especial en tu caso, has de cuidar tu peso, tus mamas y tu piel del mismo modo que harías si no llevases implantes mamarios.

No hay contraindicación a la lactancia. Te recomiendo leer este artículo:

Si necesitas que te vea no dudes en acudir a consulta, las puertas están siempre abiertas para todas vosotras.

Un saludo

Agueda Iris C.U.

Buenas dias Dr Nogueira, soy una operada por usted de aumento de mama hace tres años y voy a ser mama en 8 semanas, aunque yo siento que todo esta bien, estoy un poco preocupada por si necesito algún cuidado especial o necesito ir a alguna revisión presencial para saber si voy a poder dar el pecho con total normalidad a mi bebe , o por el contrario no hay ningún cuidado añadido necesario y continuo con toda normalidad. Gracias y espero su comentario

Dr. Alejandro Nogueira

Hola ERC,

No existe ninguna obligación en que usted se opere de cosas que no desea, sólo faltaría eso. Puede hacerse y se hace en muchos casos blefaroplastia exclusivamente de párpado superior, o bien exclusivamente de los inferiores, o de los cuatro párpados según sea el estado de envejecimiento y los deseos de cada paciente.

Lo que usted tiene en los párpados superiores se denomina blefarochalasia, y ciertamente puede llevar a produción limitación de la visión forzada superior y lateral, como usted describe.

Usted no necesita un cirujano especialista en algo tan sencillo como la blefaroplastia superior; es un procedimiento muy rápido (20 minutos), totalmente ambulatorio (sin ingreso) y realizado bajo anestesia local, cualquier cirujano plástico se lo puede realizar.

Un saludo

ERC

Buenos días, llevo bastante tiempo pensando en hacerme una blefaroplastia del párpado superior. Hace un año consulté con un cirujano plástico de mi ciudad, pero desistí, porque se empeñaba en operarme también el párpado inferior, y yo no quiero, no tengo intención de que me queden unos ojos como si tuviera 20 años (tengo 57), solo quisiera quitarme un poco de piel del párpado superior porque ha caído mucho y me molesta la visión, ya que veo como una sombra, además de hacerme la cara muy triste. ¿me pueden informar de un buen cirujano especialista en este tema, y aproximadamente cuanto costaría la intervención?. Muchas gracias.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Silvia,

Gracias por su interesantísima participación, aunque me temo que usted se equivoca, y mucho, con la filosofía de esta página, sus contenidos y la seriedad científica de los mismos. Sólo tiene que usar el buscador a su derecha y comprenderá lo cierto (aunque comprensible) de su error:
http://www.alejandronogueira.com/.services/blog/6a00d83420836353ef00d834dcc9b453ef/search?filter.q=necrosis

Usted usa términos propios de un cirujano plástico, la felicito, nunca he conocido una paciente que domine la jerga médica con la precisión que hace usted, le debe haber llevado mucho tiempo adquirir tan alto nivel técnico, calculo que al menos 5 años.

Como hay mucha gente que lee esta página y es lega en la materia, aclaro que el acrónimo CAP equivale a Complejo Areola Pezón.

Es cierto que la necrosis es la muerte de tejidos y no una mala cicatrización, pero para esto no hay que estudiar tanto, basta con ir a la Wikipedia:
http://es.wikipedia.org/wiki/Necrosis

No nos pongamos dramáticos, hoy en día quien no se informa es porque simplemente no quiere, y mucho menos nos vamos a poner inquisitoriales o en modo troll, desde luego aquí no, aunque en aras de la libertad de expresión que aquí siempre hemos defendido estamos permitiendo su comentario y además le respondo encantado.

Las causas de la necrosis del CAP son numerosas, algunas las ha mencionado usted, otras las olvidó (seguramente por mero desconocimiento, no se lo tome como una crítica velada). En ocasiones la necrosis del CAP es una complicación inevitable, en otras inevitable, en mi opinión es más evitable que inevitable, pero eso no presupone ni prejuzga ninguna situación en particular.

Se lo dice alguien que es perito judicial habitualmente y me encuentro en muchas situaciones en las que tengo que dilucidar antes Su Señoría y las partes las causas de una necrosis del CAP, y le aseguro que no siempre me es posible, hay casos en los que es absolutamente imposible determinar con certeza qué produjo la complicación.

Luego, veo que usted hace un tutti-frutti de conceptos y técnicas, mezcla la necrosis del CAP con la necrosis en las abdominoplastias, eso es mezclar cosas que no tienen nada que ver.

Se equivoca usted, lamento corregirla severamente, cuando usted afirma que en la mama existen 2 sistemas de vascularizacion, pues existen muchos más, bastantes más.

De nuevo volvemos al potaje conceptual cuando usted considera la técnica "en ancla" un pedículo de aporte vascular, he visto batidos menos revueltos que el suyo. El patrón cutáneo en ancla o T invertida se denomina Patrón de Wise, lo tiene a su disposición en cualquier librito de Residentes en Cirugía Plástica. Ese patrón es eso, un patrón para la piel y no un modo de aportar vascularización, además hay otros patrones que no son tipo Wise, pero no es tema que corresponda ahora mismo.

Para la comprensión general: con el mismo patrón aplicado a piel y glándula, bien sea Wise u otros, se puede usar alguno de las docenas de pedículos vasculares y nerviosos para permitir la supervivencia (evitar necrosis) y funcionalidad con sensibilidad del CAP; imagínense las cientos de combinaciones posibles. En la sabiduría de la experiencia del cirujano para hacer la indicación/selección más acertada y en la maestría de la ejecución material con sus manos de la técnica recae la probabilidad de éxito, pero no solo, pues factores individuales y comportamentales de cada paciente condicionan, y mucho, la posibilidad de fracaso de la técnica.

Si bien hay muchísimos factores involucrados que pueden invalidar lo que le voy a decir, ha de saber que existe consenso cuasi-universal que el pedículo más seguro que existe en mamas con gran descenso del CAP es el doble vertical, también conocido como de McKissock y sus variantes; mucho me temo que de nuevo patina usted sobre mantequilla.

Termino ofreciéndole mi ayuda, si bien puede que no sea posible de forma directa sí al menos de forma indirecta, ya que si usted no sufre un síndrome de estrés postraumático (ver http://es.wikipedia.org/wiki/Trastorno_por_estr%C3%A9s_postraum%C3%A1tico ) le falta bien poco. Aprender Cirugía Plástica no es el método para calmar la ansiedad existencial que nos transmite, o sí?

A su total disposición.

Saludos

Silvia

¿Por qué no se da información sobre la NECROSIS del CAP?

La necrosis NO es un problema de cicatrización (al que indistintamente aluden en muchas webs de cirugía), es la muerte de tejidos por diferentes causas.

Existen diferentes factores para que se produzca necrosis en una cirujía, pero los más comunes son la falta de riego durante la operación debido al fallo de la técnica o infección. También la tensión excesiva de la piel, operación combinada (liposubción-abdominoplastia)... etc.

El tabaquismo a diferencia de lo que quieren hacer creer tiene mayor incidencia en cuanto al retardo en la cicatrización (estos estudios estadísticos aparecen en las web de oncología reparadora).

Las diferentes técnicas de mamoplastia para conseguir una elevación de los senos dependen del grado de caida, del volúmen del pecho y el resultado que la paciente quiera conseguir + el riesgo que decida asumir.

La forma de preservar el complejo areola-pezón es mantenerlo con riego sanguíneo durante la operación (en la mama existen 2 sistemas de vacularización); es decir preservar el tejido retroarealoar (detrás del pezón).

Los cirujanos suelen usar la técnica de mamoplastia vertical de pedículo superior con doble rama o que normalmente denominan "en forma de ancla". Esta es la técnica que tiene mayor riesgo a producir NECROSIS, debido a la de incisión (el alrededor del pezón el corte es más amplio).

Es una técnica que afecta a los sistemas de vascularización en mayor medida y compromete la viabilidad del CAP (complejo areola-pezón) que puede conducir a una isquemia y subsiguiente NECROSIS.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Mirela,

En este enlace tiene modo de realizar su consulta:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Saludos

Mirela

Hola!!! Intento de contactar con esta clínica y nunca me cojen el teléfono. Siempre he llamado dentro del horario de atención al cliente y nada. Estoy interesada en una reducción de pecho. Si hay algún otro tel por favor lo pueden facilitar ???

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Irene,

La flacidez lateral no se elimina ni se trata con liposucción, es más, ninguna flacidez se trata con liposucción, ya que dicha técnica sirve sólo para eliminar grasa.

Además (use el buscador de su derecha y explore mis respuestas), no es nada, pero que nada aconsejable hacer abdominoplastia y al mismo tiempo liposucción de las zonas adyacentes a la abdominoplastia por donde entra la precaria vascularización del colgajo abdominal despegado, podría favorecer una necrosis de piel.

Eso de la troncoplastia ya si que no se lo aconsejo salvo que su deformidad sea extrema con enorme, pero enorme flacidez de flancos y cara posterior, es una cirugía muy agresiva que debe estar convenientemente justificada.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Esper,

Lo más importante es su completa curación, no pierda tiempo ni energías con aspectos estéticos en esta fase de su tratamiento. Vaya a radioterapia sin preocuparse en absoluto de lo que pueda pasar con esa prótesis. Probablemte haya que retirarla en el futuro, pero eso ya se verá. Hay numerosas opciones hoy en día para reconstruir una mama con tejidos propios.

Con mis mejores deseos de sanación.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Elys,

Eso que usted ha visto no es una dermolipectomía de muslos, eso es un lifting de muslos, le explico la diferencia:

-el lifting de muslos es una intervención dirigida a las mujeres con piernas envejecidas, que tienen poco exceso de piel pero gran flacidez de la piel en cara interna, que lo que necesitan es un "estiramiento" y apenas tienen exceso cutáneo; la cicatriz es en ingles, correcto, pero con los meses la mayoría desciende unos centímetros dentro del muslo y al año casi todas quedan descendidas, lo cual no invalida a esta excelente intervención (eso sí, la paciente debe conocer que la cicatriz no quedará en ingle, bajará)

-la dermolipectomía de cara interna de muslos tiene como finalidad tratar o eliminar el faldón cutáneo (dermochalasia) que aparece como consecuencia de la obesidad, y se practica con una cicatriz muy similar a la del lifting de muslos pero que no se situa en la ingle, sino sobre el punto de inicio del faldón sobrante, que suele ser en la unión del tercio proximal y el tercio medio de la cara interna de muslo, con extensión a cara posterior e ingle; en el paciente ex-obeso no hay flacidez ni envejecimiento, lo que hay es un abundanta (en ocasiones masivo) exceso de piel (y la grasa acompañante) que necesita obligatoriamente una incisión directa sobre el montículo cutáneo sobrante; en estos casos el estiramiento tipo lifting (como en el punto anteriormente descrito) crearía graves consecuencias, descenso de labios mayores vulvares, dehiscencia o necrosis

Resumiendo: si el paciente es delgado, añoso y tiene el muslo envejecido aplicaremos el lifting de muslos con cicatriz en ingle; si el paciente sufre secuelas de la obseidad y tiene gran sobrante cutáneo aplicaremos la dermolipectomía de muslos.

Espero haber aclarado la cuestión.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Andrea,

Respondo a sus cuestiones:
-los masajes postoperatorios tras liposucción son totalmente innecesarios, ese es mi criterio y lo vengo aplicando muchos años, nunca he visto merma en mis resultados por tal restricción; personalmente pienso que es un gasto absurdo
-nunca se quita la totalidad de células grasas en una liposucción, se respeta el panículo subcutáneo natural que existe adherido a la piel, de lo contrario mal asunto; no deberían quedar acúmulos inestéticos en el postoperatorio
-sí se debe quitar la totalidad de esos acúmulos adiposos que no nos gustan

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Krt,

Por su talla y peso usted no puede considerarse obeso. Presupongo que usted padece un importante exceso de piel abdominal, por lo que sería un caso de indicación para abdominoplastia, aunque eso lo debe determinar su cirujano plástico tras examinar su estado.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Se ha publicado un nuevo artícuo de gran interés para los lectores interesados en aumento mamario y muy especialmente para las pacientes de mamas tuberosas o tubulares, incluyendo material videográfico en primicia:

Saludos
PS: en breve me pondré al día con las respuestas a los comentarios, mis disculpas por el retraso; todos los contenidos de esta página están escritos personalmente por mi, aquí no hay "negro" ni "community manager" generando contenidos; eso le da más valor al sitio pero como entenderán me prodigo menos de lo que me apetecería ya que me debo a mis pacientes, las cirugías y su asistencia; gracias por su comprensión

Andrea Comoglio

Hola, soy Andrea, vine a la consulta hace un mes, me olvide de preguntar algo. Hay algún peligro en la liposucción que se queden cúmulos de grasa? lo digo porque en mi caso, debido a que estaría siempre muy bajo en % de grasa, un cumulo se notaria mucho mas. y leyendo por internet, parece un problema que suele pasar.
Tengo otra vez una duda sobre la cantidad que se puede quitar.
si uno quisiera quitar casi la totalidad de células grasa en una determinada zona (en los flancos por ejemplo) seria posible??

ESPER

Buenos días Doctor. En agosto fui intervenida por un tumor mamario, en la misma operación de mastectomía mama izquierda se me reconstruyo el pecho con la técnica de expansor. Tras resultados anatomía patológica del tumor y debido a margen profundo próximo me tendrán que dar sesiones radioterapia.

Al realizarme el TAC de planificación y debido a la situación en la que se encontraba la válvula metálica del expansor, se me informó de la contraindicación existente de darme la radioterapia de esa forma, por lo que el cirujamo plástico y la radioterapeuta decidieron realizarme ya el recambio del expansor, por la prótesis definitiva, advirtiéndome ambos de que existe un riesgo (33 % +/-) de encapsulamiento de la prótesis.

Mi pregunta es acerca de esto último, existe algún método, como masajes fisioterapeuta, ultrasonidos etc.. que puedan evitar o disminuir el riesgo de encapsulamiento?.

En el caso en que se produjerá el encapsulamiento que posibilidades estéticas existen para solucionarlo?

Un saludo y gracias por su atención.

Elys

Hola!quisiera hacerme una dermolipectomia de muslos ya que he perdido bastante peso y tengo la cara interna de los muslos muy flacida.He estado informandome y viendo casos y videos sobre esta operacion,y respecto a la cicatriz he visto que la hacen en las ingles solamente,y desde esa incision retiran y elevan la piel.Es decir¿no seria necesaria hacer una cicatriz a lo largo del muslo en la cara interna hacia las rodillas?

Andrea

Hola DR , me gustaria saber si ud recomienda los masajes linfaticos despues de someterse a una liposuccion abdominal, o por el contrario lo considera un error .
Un Saludo , muchas gracias

krt

Hola. Dr Soy un chico de 23 años , actualmente peso 72kg y mido 1.72 , pero años atras me operaron de una psysiolisis en caderas despues de estar en silla de ruedas durante un largo tiempo engorde muchisimo asta el punto de crearme un trastorno alimenticio , del cual no puedo salir debido a que veo el exceso de piel y pienso que aun sigo con esa obesida ,deberia hacerme una abdominoplastia , pero no mi economia es limitada.
Ayuda.

Dr. Alejandro Nogueira

Es una satisfacción haberla ayudado Ro.

No dude en participar si lo desea.

Saludos cordiales

Ro

Buenas noches,

Muchas gracias por su detallada respuesta, ha resultado totalmente explicativa.
Creo que en mi caso se dan varios de los factores que ha enumerado, de cara a que la revisión de la cicatriz tras reducción areolar, pueda ser necesaria.
Si bien es cierto que cuando me sometí al aumento mamario, había perdido la conicidad propia de la mama tuberosa (debido a la gran cantidad de leche que generé durante la lactancia materna) la hernia areolar persistía y tal y como ha explicado esto ha podido influir en el ensanchamiento de la cicatriz. A su vez, la piel poco elástica y probablemente mi colágeno algo "mustio" tampoco han sido de ayuda.

De cualquier modo, soy consciente de que no soy yo quien debe valorarlo.
El tema me preocupa y la posibilidad de tener que someterme a un retoque me da cierto miedo, pero afortunadamente tengo plena confianza en la persona que lo llevaría a cabo si fuese necesario.

Agradezco su invitación para seguir participando en esta página, la cual goza de un altísimo nivel por la gran calidad de la información contenida en cada uno de sus artículos, los cuales he tenido el placer de leer.
Tengo más cuestiones sobre este mismo tema, pero todas ellas de carácter particular.

De nuevo gracias,
un cordial saludo.

Ro.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola PaSe,

Si su cirugía no es compleja ni de riesgo (aumento mamario simple, rinoplastia, etc.) y usted vive fuera de Madrid pero no demasido lejos, le pediría al menos 48 horas de estancia cerca del Hospital, por mínimo protocolo de control y seguridad, aunque se lo podría confirmar cuando haya valorado su caso.

Tenemos un poco de lista de espera con las consultas, le agradezco su paciencia, no nos olvidamos de ninguna.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Gema,

Si es de la zona de Valencia por favor diríjase a este enlace:
http://siluest.com/info-consultas.asp

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Ro,

Para nada ofende usted, al contrario, es un placer leer comentarios como el suyo, claro, organizado y muy bien explicado, mucha gente lee esta página y usted les brinda gran ayuda.

Profundizo en sus preguntas:
-si, en cirugía "revisión" es sinónimo de "rehacer" o "reoperar"
-la necesidad de revisar las reducciones de areola depende de los siguientes factores: cantidad de piel extirpada (a mayor cantidad mayor probabilidad de revisión, por eso hay un límite a lo que se debe quitar en cada vez, por eso hay reducciones de areola que es mejor planificarlas en 2-3 tiempos quirúrgicos), dureza de la piel (a menos elástica mayor probabilidad de revisión), calidad de la cicatriz (por razones genéticas, hay pacientes con un colágeno realmente "mustio" y otras con un colágeno "rocoso"), presencia de prótesis (el empuje de un implante y la propia inflamación de la cirugía tensan el cierre), empuje glandular (como en las mamas tuberosas, en las que la conicidad y la hernia tensan el cierre tanto o más que la presencia de un implante; como se deduce las mamas tuberosas tienen todas las papeletas para necesitar una revisión de la cicatriz de reduccion areolar, se hace y no pasa nada, es algo habitual y las pacientes tan contentas
-la probabilidad en su caso habría que individualizarla, debería verla y valorar su piel, cuánto sobra de areola, etc
-no es un tratamiento de "garantías", porque ninguno lo es; no existe ninguna cirugía con garantía en ninguna especialidad quirúrgica, siempre hay un riesgo; si su pregunta es si es un tratamiento "confiable" estadísticamente, entonces mi respuesta es afirmativa
-para valorar el resultado hay que esperar hasta que la cicatriz deja de estar roja o sonrosada; normalmente toda cicatriz está enrojecida unos pocos meses, pero cuando hay una reducción de areolas se produce una tension cicatricial centrífuga que ocasiona tracción de ambos bordes de la cicatriz durante mucho tiempo, varios meses o incluso un año o más, durante el cual la cicatriz está de color sonrosado; sólo cuando está totalmente blanca se considera estabilizada y se puede valorar el siguiente tiempo quirúrgico

Por favor, dígame si he sido suficientemente explicativo, y siga participando, usted sube el nivel de esta página.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Para Rebeca y su tratamiento glúteo.

Pues no se responderle, porque es una procedimiento sobre el que no tengo ni la más remota idea.

Así sin pensármelo mucho le aconsejaría que pidiese otras opiniones, me suena a cosa algo rocambolesca.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola María,

Con el debido respeto, perdone que comience mi respuesta corrigiendo su pregunta, usted me cuestiona de la siguiente manera: "Usted podria hacermelo así?" y luego, como método argumental, me indica que: "Se que me quedaria caido pero con un buen sujetador se arregla todo!".

Creo que usted debería dirigirse a cualquier cirujano de la siguiente forma:
"¿Usted es consciente de mi derecho legal y moral a tomar una libre decision sobre mi cuerpo y a no verme sometida contra mi voluntad a cirugias que no deseo y cuyas consecuencias me producen un enorme rechazo? ¿Usted comprende que yo no soy un juguete en sus manos y no soy la candidata adecuada para que usted se desarrolle profesionalmente, más bien al contrario lo que yo busco es un profesional que, en su leal saber y entender, lleve a cabo, dentro de lo técnicamente posible y éticamente razonable, la modificación de mi cuerpo que yo, como paciente y mujer, entiendo que más feliz me va a hacer?

Si la respuesta a ambas preguntas es un claro "SI", entonces usted deberá decirle a su cirujano, argumentalmente, algo como esto:
"Gracias por su comprensión y respeto Doctor, por mi parte como paciente comprendo que si no se me aplica una mastopexia o elevación mamaria mis pechos seguirán caídos, pero ese no es mi objetivo (elevar las mamas), o al menos no lo es al precio cicatricial y/o económico que supone dicha intervención, yo simplemente busco rellenar y aumentar mis mamas, y además hacerlo en un volumen grande, por supuesto asumiento todas estas consecuencias y, caso de arrepentirme, haciéndome cargo de la reintervención."

En ese momento su cirujano y usted han comenzado a entenderse y respetarse mutuamente.

Por supuesto todo lo anterior es una mera ficción narrativa que para nada se corresponde con hechos concretos, la realidad puede ser otra bien distinta.

En mi opinión el cirujano plástico debe establecer los límites a lo técnicamente factible, lo éticamente aceptable y lo razonablemente recomendable, sin personalizar y sin interferir en la voluntad de las pacientes; dentro de esos límites la que manda es la paciente debidamnete informda: es su cuerpo, sus deseos, su intimidad, su riesgo, su decisión y su dinero, el profesional está para servir y cumplir.

Espero haberla ayudado.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Lidia,

En efecto para una abdominoplastia es muy recomendable estar en un peso no excesivamente elevado, desde luego nunca nunca se debe hacer abdominoplastia en un contexto de obesidad (un moderado sobrepeso es aceptable).

Soy contrario a liposucción de flancos al mismo tiempo que abdominoplastia, y no porque sea una combinación agresiva o excesiva.

En la abdominoplastia los cirujanos cortamos las arterias principales que riegan la piel del abdomen, algo normal y sin mayor problema ya que existen unas numerosas arterias secundarias que permiten la supervivencia de la piel despegada y estirada. Bien, dichas arterias secundarias, que pasan a ser primarias tras la abdominoplastia, entran precisamente... por los flancos... podrían verse dañadas por una liposucción.

Si bien hay disparidad de criterios entre los cirujanos, yo me posiciono dentro del grupo de los conservadores, ya que... de producirse daño sobre dichas arterias secundarias debido a la liposucción de flancos... la consecuencia sería una necrosis cutánea extensa y muy desfigurante.

Mi consejo es que separe ambos procedimientos, primero abdominoplastia y tras 6 ó más meses haga la liposucción de flancos. Por supuesto antes ajuste su masa corporal a cifras de confianza quirúrgica.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Noelia,

En primer lugar quiero felicitarte porque el tuyo es uno de los comentarios más detallados y descriptivos del postoperatorio del aumento mamario con la técnica subfascial modificada.

En efecto tus sensaciones son las habituales en el 80% de las pacientes que se operan con esta técnica, la cual aporta grandes ventajas en cuanto a calidad del postoperatorio: menor dolor, rápida recuperación, no tubos de drenaje, menor tasa de complicaciones, ausencia de movilidad de las prótesis con la contracción muscular, etc.

Y en segundo lugar darte las gracias por tu colaboración y la pulcritud en el cumplimiento del postoperatorio; ya nos hemos visto en persona para revisión y has tenido una excelente curación, sobre todo gracias a esa meticulosidad y cautela que has seguido. Sin la ayuda de los pacientes los cirujanos no podemos obtener buenos resultados, todas y cada una de vosotras sois un miembro más del equipo del cirujano, comportaos dentro de ese rol, por vuestro propio bien e interés, cuando ayudáis a vuestro cirujano os ayudáis a vosotras mismas.

En efecto, lo más perjudicial en el postoperatorio del aumento mamario es la movilidad de los brazos; el simple gesto de levantar el hombro o separar el brazo del tronco ocasiona tracción del músculo pectoral y una fuerza de cizallamiento, lo cual desgarra las cicatrices que inicialmente se van formando; esto puede acarrear serios problemas o un resultado subóptimo, algo perfectamente evitable.

La sensación de aire interior, el sentir que se lleva algo puesto dentro y las molestias tipo calambres y contracturas musculares desaparecen en breve plazo de tiempo.

El AVE y en general el tren es un medio óptimo de desplazamiento, en mi opinión el mejor de todos para acudir a revisión postoperatoria, siempre acompañada de alguien.

Si no te supone mucha pérdida de tiempo de rogaría que siguieses contando tus vivencias subjetivas como paciente de lo que supone de bueno y de malo el postoperatorio de tu cirugía; te pido disculpas por el abuso de confianza, tu nivel de redacción es sobresaliente y tu capacidad narrativa de primer nivel.

Un fuerte abrazo

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas