Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

Ivan

Buenas tardes doctor,
Dentro de 1 semana voy a tener una intervención de injerto capilar con anestesia local, tengo 39 años y fumo algo menos de un paquete diario, me recomendaron dejar de fumar una semana antes y otra semana
de pos-operatorio, para favorecer la oxigenación.
Soy una persona nerviosa por naturaleza y seguro que tendré un síndrome de abstinencia alto, ¿que me recomienda?
También me he planteado pasarme al cigarro electrónico para gradualmente fumar menos porcentaje de nicotina, que opina al respecto?
Un saludo, y gracias.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Gigi,

Gracias por sus palabras y sobre todo por dedicar tiempo a lo que aquí se escribe, por los visitantes tanto como por mí mismo.

Procedo a responderle esquemáticamente a sus cuestiones, procurando el interés general de los lectores, si bien le adelando que su interesante participación daría para escribir varios capítulos de un manual, por lo que le pido disculpas si soy excesivamente sucinto en algunos temas:

-el reposo no es capricho, criterio, opinión o libre albedrío de cada cirujano; todos los cirujanos plásticos, absolutamente todos, el suyo también, sabemos que el tiempo de formación de una cápsula periprotésica es de, al menos, 4 semanas; que es lo mismo que tarda un tendon de la mano en curar, una malla abdominal en una hernia en ser resistente, una fractura de un hueso pequeño en estar consolidada; e igualmente todos y cada uno de los cirujanos conocemos las consecuencias, desde leves a muy graves, que puede acarrear un mal manejo postoperatorio del delicado periodo que va desde la implantación de las prótesis hasta la total integración capsular (seromas, hemorragias, infecciones, contractura capsular, bottom out, dislocación, malposición, exceso de movilidad, rotación boca abajo, etc); dicho lo cual... dejen en paz al mensajero y atiendan a la realidad de los eventos biológicos que se producen en su cuerpo tras la cirugía de mamoplastia de aumento, se lo comuniquen o no la situación no cambia, es su naturaleza y los procesos de cicatrización; allá cada cirujano y sus pacientes, yo bastante tengo con mentalizar a mis (cada año más) fantásticas, cumplidoras e inteligentes pacientes de que yo como profesional no puedo llegar más allá de la buena praxis informándoles de forma fidedigna de los riesgos a los que las someto y cómo ellas pueden colaborar de forma muy significativa a evitarlos

-grado de reposo: no hay grados, hoy hay reposo o no lo hay, inmovilidad absoluta, total, obsesiva, escrupulosa, sin separar los brazos del cuerpo; su pregunta sería equivalente a la de un paciente víctima de fractura de tibia y peroné que le pregunta al traumatólogo "Dr, cuando usted me dice que mi pierna debe estar en reposo 40 días como mínimo, inmovilizada con la escayola y sin cargar el peso del cuerpo... ¿de qué grado de reposo hablamos?"; seamos serios, por favor (y no va por usted), los pacientes se merecen respeto y atenciones médicas dentro de estándares de seguridad

-si usted no ha tenido molestias ni dolor... pongo en serias dudas que haya sido colocación submuscular, si bien, como todo en medicina y cirugía, puede haber algún caso excepcional

-si yo le digo a usted "mire, su enfermedad va fenomenal, pero le quedan 3 meses de vida", o "creo que todo está controlado en su proceso, tranquila, la opero de urgencias esta noche"... le parecería coherente? pues aplique el silogismo a lo de guardar reposo + hacer vida normal... eso es doblepensar y neolengua 100% ( https://es.wikipedia.org/wiki/Doblepensar )

-si yo le digo a usted "tómese 10 aspirinas cada 4 horas", y la veo a los pocos días y le recrimino que "usted se está sobremedicando" como justificación a que ahora tiene una úlcera gástrica... ¿qué pensaría de mi, no ya sólo como profesional, sino en lo moral o incluso psicológico?; resulta evidente que cualquier paciente que intente "vida normal" en el postoperatorio inmediato va a "moverse demasiado", ´leyéndole a mi se me pone una cara tal que así, supongo que a usted le pasó algo parecido

-bajo ningún concepto un paciente ni un médico pueden permitir que se realice una mamoplastia de aumento a una persona que no cuenta con apoyo para sus cuidados, su casa y su familia en el postoperatorio, es una insensatez de la que, esta vez si la incluyo, tanto usted como su cirujano (si él estaba informado) son únicos responsables, esto no es un juego, usted está operada, necesita apoyo; y si no cuenta con él posponga la cirugía hasta que las condiciones sociolaborales la hagan confiable

-las "actividades mundanas" que usted está realizando ponen en riesgo su intervención, su resultado, la supervivencia de los implantes y su salud (si fuese otra cirugía diría que incluso amenazan su vida); suspéndalas de inmediato, al precio que sea

-bajo ningún concepto debe usted volver al trabajo, 4 semanas de baja, le remito al punto anterior, es escandaloso su planteamiento, le conmino a atenerse a los mínimos principios de sensatez y prudencia

-yo no pido nada a mis pacientes, yo, al igual que hacen muchísimos compañeros, lucho denodadamente para minimizar las complicaciones derivadas del riesgo quirúrgico al que someto a mis pacientes, para lo cual les informo del modo de proceder más confiable en el postoperatorio; usted lo enfoca mal; yo podría mentir o puedo decir la verdad acerca del postoperatorio, los riesgos y el reposo... pero eso no cambiará para nada los eventos y las consecuencias... allá los pacientes y con quién se operan o el caso que hacen a las instrucciones

-con el debido respeto, usted no tiene capacitación para ni puede valorar como lógico y razonable nada en medicina y cirugía, peca usted de soberbia; le pongo un ejemplo: a un niño le parece lógico y razonable saltar por la ventana y mover los brazos para poder volar... pues lo ha visto muchas veces en televisión, o usar una bolsa de plástico como paracaídas tal como hacen sus héroes animados..., es más... tan real y lógico le parece al niño que le puede dar la tentación de llevar a cabo tales irresponsables y peligrosos actos; son falacias ( https://es.wikipedia.org/wiki/Falacia ) o argumentos que parecen lógicos pero no lo son, ándese con cuidado cuando se aplica la lógica careciendo del debido sustrato o corpus de conocimientos fundamentales, en esta caso sobre cirugía, al igual que un niño carece del conocimiento para comprender fenómenos físicos gravitacionales y aerodinámicos que pudieran salvarle del impacto con el suelo; imagine que yo le digo que "los polisomas nanocelulares son recomendables en el postoperatorio porque metaprevienen la ultraformación de chem-fibrosis y reducen el empoderamiento opresor biocapsular protésico beauty-killer", pues eso... le suena muy lógico y razonable pero he dicho una auténtica (sic) gilipollez

-concretando, si se hacen masajes sobre un tejido operado, CUALQUIERA, de cualquier parte del cuerpo, en el que haya cavidad y superficie cruenta... lo más normal es que se produzca una grave hemorragia masiva comprometedora del resultado, salud o vida del paciente, o un seroma, despegamientos, etc; ya hay que ser temerario (y algo limitadito) para aplicar masajes en los primeros días de un aumento de mamas, además que la paciente no se los va a dar porque eso no hay quien lo resista de dolor (obviamente); añada que con los implantes de 5ª generación (macrotexturizados) ya NO hace falta pautar masajes regladamente a todos los pacientes, yo muy muy raramente los indico y sólo cuando hay razones clínicas para ello durante el postoperatorio mediato; hay lugares y personas que se quedaron ancladas en los años 80 y 90... décadas que si en algo destacan es por su buena música y no precisamente por la calidad de los implantes mamarios ni por la maestría que los cirujanos plásticos atesorábamos acerca del manejo y conocimiento de los fenómenos relacionados con el aumento mamario... anda que no han cambiado las cosas desde entonces..., pues nada, parece que en cirugía estética se nos quedaron paradas las inexorables manecillas del reloj del progreso científico... conceptos que eran válidos hace años hoy en día resultan obsoletos o incluso inaceptables

-los masajes tienen SOLO un objetivo: prevenir o tratar la contractura capsular o su amenaza; punto; cualquier otra historia la dejamos para una buena peli de dibus de esas que se van a ver con los niños

-si usted tiene hernia areolar también tiene, incuestionablemente, anillo de constricción, elevación del surco submamario y por ende unas mamas tuberosas como la catedral de Burgos; si no se lo dijeron de entrada... mal asunto... malo

-ningún músculo es "fuerte" ni dificulta meter los implantes, no entiendo esa afirmación, yo he operado más de 2000 pacientes en submuscular, oiga... ni uno con músculo que impidiese o limitase mi trabajo, y le hablo de pacientes, algunas, deportistas federadas y/o profesionales, campeonas en sus disciplinas, culturistas, consumidoras de esteroides anabolizantes, body-fitnessers, varones genéticos (transexuales / transgénero) etc, ni una me ocasionó tal dificultad, lo que le han contado me suena a bella historia de amor asiática

-si la operaron por vía submamaria le aseguro que no le han tratado la tuberosidad, porque es imposible... NO se puede tratar la mama tuberosa por ninguna otra vía que no sea la areolar; lo puede comprobar en esta revisión de técnicas, todas han de hacerse vía areolar:
Sólamente viendo los dibujos, y siendo profanos en la materia, se entiende que eso no hay modo de hacerlo por vía submamaria; lo lamento pero usted sigue teniendo mama tuberosa (si realmente la tenía)

-la "banda torácica" es un clásico, uno de los "mitos en cirugía estética" más populares, si bien afortunadamente casi no quedan cirujanos que las recomienden; ya son ganas de torturar a las pacientes, y total para nada, su utilidad es cero:
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2011/07/mitos-cirugia-estetica-i.html

-su pectoral no es problema para que bajen, en absoluto, pero si lee mi artículo de mamas tuberosas... http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2010/01/mamas-tuberosas-tubulares-preguntas-respuestas-tuberosidad.html ... verá que la propia tuberosidad es un problema para que los implantes logren permanecer en su sitio expandiendo el polo inferior ausente; eso si se ha hecho correcto tratamiento de la tuberosidad, que si no...

-una mama tuberosa bien tratada puede tardar un año o más en estabilizarse, dependiendo la dureza de la piel del polo inferior que se ha ganado al abdomen; ahora bien, si no está tratada en unos meses aparece la deformidad en doble burbuja

-no hay nada que ahora se pueda hacer para que bajen, sea paciente y expectante; recuerde (lea mis artículos y comentarios) que la mama tuberosa tiene un altísimo porcentaje de reintervenciones mayores o retoques menores, dado lo anatómicamente hostil del problema a la hora de corregirlo y alojar implantes mamarios

-si, por lo que veo, no tiene fe en su cirujano, en sus conocimientos, su pericia, su capacidad de darle correctas instrucciones postoperatorias, en hacerle un seguimiento meticuloso, en darle pronósticos realistas y honestos... perdone la pregunta... ¿por qué se operó con él? no le pido que me responda, simplemente pretendo ayudarla a reflexionar internamente, no se lo tome a mal; es evidente que usted padece crisis de confianza en su médico, anda revolviendo toda Internet en busca de un apoyo postoperatorio que, evidentemente, usted ahora no siente (lo cual no necesariamente significa que no lo esté recibiendo); le recomiendo que tenga una calmada y sincera charla con su médico para dar salida a sus inquietudes, estoy convencido que le darán las respuestas y confianza que usted necesita; siga las instrucciones de su cirujano y abandone Internet, usted ya le eligió en su momento y ahora toca finalizar el proceso, valore sus actuaciones al completar el postoperatorio, no ahora, evite precipitarse


Espero haber aclarado conceptos, su participación es de excelente calidad y de las pocas que hay con nivel en esta página, por favor, reitérese tanto como usted desee, es un placer leerle.

Un saludo

Gigi

Buenas tardes Dr.Nogueira,

en primer lugar felcitarle por sus webs,foro y articulos ya que estan plagados de informacion util e interesante.

Me he operado de aumento de pecho este Lunes. De momento todo va bien y según lo esperado pero tengo varias dudas en general y alguna sobre mi caso concreto.

-Sobre el reposo tras la operacion: Quiza sea una pregunto algo tonta pero de que grado de reposo hablamos? En mi caso no he tenido muchas molestias ni dolor (ha sido submuscular) y al darme el alta el medico me dijo que haga reposo pero empiece a hacer "vida normal" en casa. Cuando me vio un par de dias despues me dijo que me movia demasiado. Por tanto mi duda es de que tipo de reposo hablamos exactamente? En mi caso vivo sola por lo que hay cosas muy mundanas que he estado haciendo como poner una lavadora,recoger,platos, lavarme el pelo,etc intentando hacer movimientos suaves y con cuidado. El lunes volvere al trabajo que durante las proximas semanas sera casi limitado a estar en a oficina con el ordenador. Puede ser dañino tanto e trabajo de oficina como el nivel de actividad que he tenido?

He visto que usted pide a sus pacientes mucho reposo y durante mas semanas. Me podria decir cuales son para usted los posibles daños o problemas de no respetar ese reposo?

Tambien he leido todo lo que he podido en la web RealSelf y me quedo sorprendida de los criterios tan dispares sobre este tema. Muchos cirujanos recomiendan masajes para movilizar las protesis,otros que reposo casi absoluto y algunos recomiendan empezar con ejercicios de movilidad para estirar y relajar el musculo incluso al subir a la paciente de la sala de reanimacion. Desde mi ignorancia en el tema los argumentos de muchos parecen logicos y razonables.

-Sobre la posicion de los implantes tras la operacion:
como le comente en mi caso son submusculares ,redondos y algo rugosos.Consulte tres cirujanos que eleji entre mas por diversos motivos y a los tres les pregunte si yo tenia unas mamas tuberosas ,idea que tenia por la forma de la aureola sobre todo ya que estaban muy poco desarollados.Gracias a su articulo he visto que es una hernia areolar.Los tres me dijeron que no tenia mamas tuberosas pero el que finalmente me opero me dijo tras la operacion que si eran algo tuberosas y realizo una tecnica en paraguas (tambien aprendido aqui).Tambien me dijo que tenia el musculo muy fuerte y costo bastante meter los implantes (330cc por el surco mamario). Tras 5 dias de la opercion estan bastante altos y algo laterales.Mi mayor preocupacion es si "bajaran" lo suficiente para rellenar la parte inferior y si podria ayudar usar una banda toracica. Tambien en cuanto tiempo se podria considerar que si no han bajado y rellenado adecuadamente la parte inferior ya podemos considerar que es poco probable que bajen mas. Puede ser que mi pectoral sea un problema para esto? Se puede hacer algo par ayudar a que bajen y se junten suponiendo que los bolsillos,surco,etc este todo correcto? Mi cirujano dice que estan perfectas y van a quedar muy naturales y que iran bajando y la piel y musculo tienen que ir cediendo pero no quisiera quedarme sin ver todas as opciones posibles por miedo a que eso no ocurra adecuadamente. En este tema tambien he visto gran disparidad de opiniones.Desde que los implantes siempre estan altos al principio y tienen que bajar a su sitio y que la piel ceda a otros que dicen que tras la operacion deben quedar practicamente en su sitio si esta bien hecho y solo variara un poco al bajar la inflamacion y ceder un pelin la piel.

Disculpas si al final he escrito tremendo toston, claramente resumir no es lo mio.

Gracias de antemano por sus opiniones e ideas.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Paula,

La así llamada "columela colgante" es un diagnóstico que no admito y creo que se debe a un gravísimo error de juicio anatómico que se cometió por parte de ciertos autores de libros y artículos profesionales sobre rinoplastia, error que se hay ido heredando y extendiendo entre generaciones y grupos de cirujanos y, tras el advenimiento de internet, también de pacientes.

Ninguna columela cuelga, ninguna, salvo ciertos grados de nariz senil en personas muy muy ancianas, que habitualmente no suelen tener interés en ser intervenidas de la nariz.

Por lo tanto desde ya borre de su mente ese concepto y no se etiquete ni prejuzgue técnicamente. La columela colgante, simplemente... no existe.

Si una columela es más visible de lo habitual puede deberse a varios factores; a veces los pacientes desean corregir esto... y otras veces es un tema que les da exactamente lo mismo, siendo su interés corregir otras partes de su nariz; también hay grados, no es lo mismo una leve sobreexposición de la columela y la mucosa septal... que una en grado severo que haría más necesario su tratamiento.

El tratamiento de una sobreexposición columelar no es simple ni accesible técnicamente a cualquier cirujano, es lo que se considera grupo de maniobras o técnicas "high end" o de alta dificultad en rinoplastia, y obviamente depende de los factores causales, que paso a enumerarle grosso modo sin ánimo de ser exahustivo:
-retracción, congénita o iatrogénica tras rinoplastia previa, de las alas nasales, cuyo tratamiento serían los injertos de extensión caudal de cruras laterales
-septum prominente (algo muy poco frecuente), que se trataría con una cautelosa resección septal caudal
-cruras mediales excesivamente anchas o gruesas, que pueden ser o bien reducidas o bien tratadas con lo que llaman los sajones "tongue in groove", que si ya suena feo en inglés en español ya ni me atrevo a traducirlo; quizás lo podríamos llamar anclaje septal de cruras mediales
-peculiaridades anatómicas genéticas de los cartílagos alares en determinadas razas (árabe, etc) que ocasiona la prominencia columelar

Respeto a la punta cuadrada o boxy tip pues si es una técnica habitual de dificultad media-avanzada, en la que se puede recurrir a plastias, plicaturas y/o injertos de punta tipo Sheen, escudete, etc, a valorar según el caso y la experiencia del cirujano.

Reducir la punta y/o acortarla también es factible y necesario en puntas grandes o sobreproyectadas.

Prácticamente nadie está feliz con una "piggy nose" o nariz porcina, que es la punta sobrerrotada cefálicamante, sólo en algunos tipos de nariz queda bonito una leve y sutil rotación superior, hay que evitar el exceso y tratarlo caso de ser preexistente por cuestiones de genética o bien cirugías previas.

Podemos empezar por que pueda valorar su anatomía establecer con certeza confirmación o corrección/ampliación de los diagnósticos o peculiaridades técnicas de su caso de rinoplastia, proceda aquí:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Nina,

Le recomiendo que se lea esto con gran detenimiento:

Y si le quedan ganas, tiempo y curiosidad pásese por aquí:

Uste puede hacer vida normal, con y sin la operación.

Un saludo

Paula

Hola ! Yo vivo en argentina y me han recomendado mucho a usted! A mi me gistaria hacermeuna cirujia de nariz. Tengo columena colgante punta media cuadrada y a los costados de las fosas nasales los tengo gordito me debieria achicar un poco y la punta de la nariz levantar un poco. No me gustan las narices respingdas con la punta para arriba. Si me gustam las narices rectas. A mi me gustaria saber cuanto sale una operacion con usted doctor. Y como tengo que hacer podroa usted decirme que estudios me tengl que hacer asi me los realizo en Buenos Aires.Muchisimas gracias! Espero su respuesta! Un beso
Paula!

Nina

Buenas tardes doctor.
Tengo 18 años y tengo mamas tuberosas, y creo que de segundo grado y quería saber si se puede tener una vida normal sin la operación.
Desde ya gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Sofía,

Lamento tener que comenzar mi respuesta rebatiendo su encomiable labor investigadora. Desafortunadamente usted carece de capacidad investigadora, medios, métodos, instalaciones, financiación, equipo, conocimientos técnico-científico-estadísticos sobre el tema sujeto de la investigación y, lo más importante, sus fuentes de datos son, evidentemente sesgadas o poco fiables; dicho lo anterior le informo que sus conclusiones no pueden ser más erradas.

Los implantes cubiertos de poliuretano (ICP) no tienen menor tasa de contractura capsular que los modelos de cubiertas de silicona de última generación; sí se puede decir que los ICP tienen menor contractura capsular que los implantes lisos, por ejemplo, pero claro... eso sería faltar a la verdad en cierto modo... pues a día de hoy no entiendo que ningún cirujano siga usando dichos modelos (con el debido respetoa mis colegas, pues sus razones tendrán para seguir usando lisos, si bien yo no las alcanzo a ver, bueno sí, una sí, el coste más económico). Pero claro, se supone que estamos comparando implantes con cubierta de silicona de 5ª generación macrotexturizados con ICP >>> ahí no hay diferencia, y se lo dice un cirujano que los ha usado profusamente de ambos tipos y que además ha hecho estudio estadístico al respecto.

Conclusión: a día de hoy los implantes cubiertos de poliuretano han perdido su reputada y tradicional ventaja como menos predispuestos o preventivos de la contractura capsular comparados con los implantes cubiertos de silicona macrotexturizada de última generación.

Si usted lee esta página a fondo, lo cual le recomiendo como parte de sus fuentes de investigación, podrá obtener mis particular y subjetiva experiencia, no por ello válida pues depende de mi interpretación, pero al menos tendrá la certeza que proviene de alguien que ha tocado mucho poliuretano en su vida, bien... como le decía... leyendo mis comentarios en esta web podrá averiguar que la auténtica y UNICA ventaja de los ICP respecto a otros modelos es su extraordinaria capacidad de adherencia y fijación a tejidos, capacidad que proviene de dos factores:
1. enorme adherencia físico-mecánica por la gran aspereza; es decir, per se son muy adherences ya que se "enganchan" a microirregularidades de los tejidos vivos
2. imbatible adherencia biológica tipo velcro, pues la cápsula no es (como en el resto de modelos) una extructura que envuelve al implante, sino que además penetra dentro de esa cubierta adicional de poliuretano igual que los ganchitos del velcro penetran en el algodón del cierre

Por las dos razones anteriores los ICP son de extraordinaria dificultad técnica (de selección, introducción y ubicación) y SOLO los deberían usar cirujano altamente experimentados y tras una debida formación previa con ellos. Pero por las mismas dos razones anteriores la adherencia del poliuretano es recomendable en casos donde se prevé o ya se ha producido una mala adherencia de implantes, si bien hay modelos de cubierta macrotexturizada de silicona que también ofrecen una excelente fijación a tejidos, hay que contextualizar y relativizar mis palabra, no las tomen de forma maniquea, pues trato de explicar cuestiones que son complejas y variables mediante conceptos sencillos y palabras accesibles.

Los ICP no tienen ninguna otra ventaja o superioridad, punto.

No hay constancia de problemas o motivos que contraindiquen la lactancia en mujeres portadoras de ICP. PIense que se llevan usando más de 30 años.

Guarde cuidado con las "investigaciones", un error de método conlleva conclusiones equivocadas.

Un saludo

Sofía A.

Hola doctor, buenas noches. Tengo una duda muy grande acerca de los implantes de poliuretano, He investigado mucho acerca de ellos y he quedado encantada con las estadísticas de contractura capsular y todos los demás riesgos del aumento mamario a comparación de otros tipos de prótesis. También he leído muchos estudios y estoy consiente y segura de que las cantidades de 2,4 TDA que contienen los implantes de Poliuretano no causan una amenaza real para mi salud. Pero no encontré ningún estudio que analizara la leche materna de mujeres portadoras de éstos implantes. Quiero tener hijos en un futuro y me da mucho miedo que el poliuretano pueda ser peligroso para la salud de mis hijos. Es posible que la leche materna secrete 2,4 TDA? En caso de que si, la ingesta de la substancia es peligrosa para el lactante???
En su experiencia se ha encontrado con casos de bebes afectados por la leche materna de mamas operadas con este tipos de prótesis?
Le msndo un saludo y agradezco de antemano su respuesta.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Lola,

La presencia de estrías no contraindica per se la realización de una liposucción para extraer grasa subyacente a dicha región cutánea.

El cirujano debe valorar la textura, flacidez, "vitalidad" y "potencial contractivo" de la piel, así como el grado de compactación de la grasa a extraer, para predecir en la medida de lo posible una posible buena o no tan buen retracción cutánea que evite "descolgamientos" post-liposucción. Con experiencia y buen ojo clínico se puede determinar con altas probabilidades de acertar si la piel es fiable y se contraerá bien, si es de dudoso pronóstico o si, por el contrario, tiene características que hacen desaconsajable la liposucción; eso sólo lo puede valorar quien la vaya a operar.

Lo que ya no puedo decirle es si una lipotransferencia es adecuada o eficaz para mejorar los resultados de la cirugía previa, nos faltan datos.

De entrada le digo que su cirujano habrá valorado como conveniente extraer esa pequeña cantidad de tejido graso necesaria para el retoque de resultados; lo mejor es que le plantee a él sus inquietudes acerca de ese posible "descolgamiento" cutáneo post-extracción grasa y que le pida un pronóstico realista, estoy seguro que su cirujano la tranquilizará y le dirá algo muy parecido a lo que yo le comento.

Un saludo

Lola

Buenos mediodías, Dr Nogueira
Le quería pedir su opinión acerca de hacer una pequeña liposucción en una zona que tiene estrias, siendo muy evidente la tendencia a ellas pues también están presentes en muchos otros sitios del cuerpo, sin cambios de peso significativos que las justifiquen. Me preocupa que a pesar de ser joven, por esa condición, la piel no vuelva a su ser... hablamos de los muslos, cara interna y externa, y con posibilidad de extraer muy muy muy poca cantidad de grasa(apenas tengo)para una lipotransferencia, buscando mejorar los resultados de otra intervención siendo que mi cirujano ha descartado otras opciones pero no hemos hablado del estado de mi piel (mea culpa, que no pregunté).
Muchas gracias por su tiempo, un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Gustavo,

Tengo una mala noticia para usted, la ginecomastia vera, es decir, la ginecomastia compuesta exclusiva o mayoritariamente por glándula mamaria... no se puede eliminar por liposucción.

La liposucción es eso... lipo + succión, una técnica para eliminar grasa o adipocitos, no es capaz de extraer glándula mamaria (da igual que sea hombre o mujer... ¿conoce usted alguna mujer que se haga reducción de mamas con liposucción?).

Si se aplica liposucción sobre una ginecomastia glandular se puede ocasionar un gran daño interno, no se elimina el problema o, en el mejor de los casos, termina siendo una "plata-succión".

Ahora toca recuperarse, ya se verá el resultado en el futuro.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Chloe,

Pienso que usted se equivoca, y va a cometer un error. No lo digo porque elija implantes redondos o anatómicos, que para eso están, para que las pacientes opten por los anatómicos (masivamente, el 95% de mis pacientes) o los redondos (aquellas que realmente desean dicho efecto, pocas, pero las hay); técnicamente soy versátil y me siento cómodo con cualquier modelo de prótesis mamaria (varios miles de aumentos mamarios realizados me respaldan).

Por lo que pienso que se equivoca es porque usted va a basar su decisión (redondos versus anatómicos) en las informaciones que usted va recopilando "por ahí", fotitos, comentarios, sus propias ideaciones, algunos prejuicios y teorías algo rocambolescas... en vez de tomar la decisión final teniendo en cuenta exclusivamente mis explicaciones acerca de cómo queda un modelo y el otro.

En todo caso... usted decide.

Lo mejor será que vuelva a usted a mi consulta y lo hablemos en persona otra vez todo, porque tengo el profundo convencimiento de que su barco navega hacia afilados arrecifes. Por mucho que usted se empeñe, los implantes redondos quedan como quedan, por eso están en retirada y los anatómicos son los masivamente preferidos por las pacientes.

Un saludo

gustavo

hola dr. mi nombre es gustavo. llevo 1 mes exacto de mi operacion de ginecomastia/lipomastia solo tratada con lipo vaser ya que me dijeron que solo con ese tratamiento seria suficiente. he usado la faja durante todo el mes, aunque debo decir que no de forma continuada pero si la mayor parte del tiempo. el problema es que siento que no hay diferencias si bien se nota la reduccion del volumen de ambos pechos todavia conservan la forma cónica que siempre me molestó y hasta se diria que continuan estando de la misma manera que antes con un poco menos de volumen. cuanto tiempo mas deberia esperar para ver los resultados o es que un mes ya es tiempo suficiente como para que sea el definitivo? gracias desde ya

Chloe


Hola dr.Nogueira,

Me permito volver a usted para hacer algunas preguntas.

A la vista de las fotos que puedo encontrar, y también a mi gusto personal, pienso que prefiero la prótesis redonda.
Sin embargo , durante la visita me has segurado que en cualquier caso, la présentation final con las protesis redonda no sera natural.

Pero es possible de obtener un resultado natural o algo parecido , si la elección del volumen es moderado y, por tanto, adaptado a mi morfología?
No quiero un efecto enormemente bombeado sobre en el escote, pero un efecto bombeado más moderado ligeramente curvada, para dar al pecho una buena forma ronda de « manzana » suave, a différencia de la forma dicha de « pera »

Gracias por vuestra respuesta

chloé

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Mari Carmen,

Me alegra saber de ti y conocer la buena noticia de tu embarazo.

Puedes tener un embarazo normal y lactar a tu hijo con normalidad, te recomiendo leer íntegramente esto:

Debes saber que algunas mujeres sufren mastitis puerperales, debido a la infección de la leche durante la lactancia; de ocurrir esto debes recibir antibióticos de inmediato y tratamiento médico de evacuación a la mayor brevedad.

Todo embarazo y lactancia tiene el potencial de modificar la forma de las mamas, pero esto no se ve condicionado, ni agravándolo ni previniéndolo, por el hecho de portar implantes mamarios.

Si en algo puedo ayudarte o asesorarte tienes mi consulta a tu disposición.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Aura,

Debe saber que hay dos tipos de lifting de labio:
-el directo o en alas de gaviota (seagull lift), que sirve para evertir el bermellón labial; se suele usar como tratamiento antiaging en pacientes añosos; cicatriz en la unión entre labio y piel
-el indirecto o en cuernos de toro (bullhorn lift), que acorta la distancia nasolabial (creo que es lo que le hicieron a usted, o eso deduzco) y se puede usar tanto en pacientes jóvenes que nacen con gran longitud de filtrum como en añosos; adicionalmente evierte un poco la zona central del bermellón; cicatriz en la base de la nariz

Necesitaría ver su estado para valorar opciones.

Un saludo

María del Carmen

Buenas tardes, Doctor Nogueira

Mi pregunta es la siguiente: Verá, me operé con usted en el año 2007, aumento de pecho, y ahora estoy embarazada. Quisiera saber si puedo dar el pecho al bebé o esto me causaría algún malestar en los pechos y si se podría ocasionar así alguna infección o anomalía en los senos.

Muchas gracias de antemano.

Un saludo,

Dr. Alejandro Nogueira

NOVEDADES IMPORTANTES Y NUEVAS INFORMACIONES SOBRE IMPLANTES MAMARIOS SILIMED

Tras meses de absoluta ausencia de noticias de relevancia o con fundamento técnico acaba de publicarse un estudio realizado por la RIVM o Insituto Nacional de la Salud Pública y Medio Ambiente que depende del Ministerio de Sanidad... Holandés, en efecto, sorprendentemente en Holanda es donde se están realizando estudios... por petición conjunta de las agencias sanitarias de Inglaterra, Irlanda, Bélgica y la propia Holandesa ante el informe de la TÜV SÜD que alertaba de la presencia de contaminación de partículas en la superficia de los implantes mamarios Silimed, informe sobre el cual se basa el estudio que ahora comentamos.

El estudio publicado tiene como objetivo averiguar más sobre los efectos de las "misteriosas partículas" que motivaron la suspensión del certficado CE para la marca Silimed, lo que impide su uso en territorio Unión Europea. Llamativamente otras marcas también presentan partículas en la superficie de los implantes mamarios que fabrican pero no han sido suspendidos; es más, Silimed se está usando sin incidencias en prácticamente todo el mundo ahora mismo, incluyendo USA.

El estudio es algo limitado en la muestra (lo que reduce notablemente su validez), sólo analiza 39 unidades de implantes mamarios Silimed fabricados entre diciembre de 2009 y agosto de 2015 (19 cubiertos de poliuretano y 20 de cubierta texturizada de silicona) y otros 12 de otras 3 marcas (4 cubiertos de poliuretano y 8 de cubierta texturizada de silicona), marcas que sorprendente y alarmantemente no revelan, por razones que evidentemente nos pueden llenar de inquietud acerca de la independencia de los organismos reguladores; dichas marcas son denominadas en el estudio como fabricantes A, B y C, y como digo son sólo 12 los implantes estudiados de otras marcas, los que, según afirman los autores del estudio, dada la escasez de la muestra impide emitir opinión alguna sobre dichas marcas anónimas, cuando bien podría haberse aprovechado el estudio para, por ejemplo, estudiar 100 unidades de las 8-10 marcas que hay en el mercado en la actualidad y no sólo de Silimed.

El estudio se puede descargar aquí:
http://www.rivm.nl/en/Documents_and_publications/Scientific/Reports/2016/oktober/Risk_analysis_of_particulate_contamination_in_Silimed_silicone_based_breast_implants

La MHRA (agencia sanitaria inglesa) se ha hecho eco aquí:
https://www.gov.uk/government/publications/devices-made-by-silimed/latest-update-17-october-2016

Aquí una nota de prensa como resumen ejecutivo:
http://www.raps.org/Regulatory-Focus/News/2016/10/17/26015/Dutch-Report-Finds-Silimed-Breast-Implants-Carry-Little-Risk-to-Patients/

El estudio no sólo se enfoca a conocer las características de las partículas halladas en la superficie de los implantes y sus posible efectos sobre la dalus, además nos da una explicación a que dichas partículas hayan llegado hasta los implantes, al revelar las conclusiones técnicas del informe de la TÜV SUD (hasta ahora no conocido públicamente) acerca de la manufactura de los implantes.

Al parecer las partículas son "lana" o tejido tejido artificial de cristal y mineral como el que se usa en fábricas y edificios como aislamiento o protección, así como algunas ricas en hierro, si bien en el fabricante C son partículas fluoradas de "teflón", otro aislante de superficie.

Dichas partículas están presentes en cantidades muy bajas, rozando lo insignificante, en la superficie de los implantes, y su origen se atribuye a la carga electrostática que poseen los implantes (yo mismo lo percibo, en todas las marcas, cuando los manipulo para insertarlos en mis pacientes) mamarios en su superficie de silicona, lo cual atrae partículas que se sospecha tienen su origen en los túneles de secado de los centros de fabricación. Por lo tanto se descarta cualquier práctica de riesgo, fraudulenta o negligente durante la fabricación, es más, se afirma que dicho problema de atracción electrostática es algo que les pasa a otras marcas (si bien el informe es llamativamente cauteloso con apuntar a otros fabricantes, reduce la muestra alternativa a la mínima expresión y oculta quienes son los fabricantes estudiados).

Respecto a los efectos que pudieran producir dichas partículas en las bajas cantidades halladas se concluye que no existe riesgo de fibrosis, inflamación o carcinogénico real, pues incluso en el peor de los escenarios contemplados la exposición de las pacientes a estas sustancias sería menor de las que es habitual a lo largo de sus vidas por la simple interacción con los elementos que las contienen.

Aparte de confirmar la seguridad del producto el estudio afirma que no hay razón alguna para:
-retirar los dispositivos Silimed ya implantados
-hacer revisiones, chequeos, evaluaciones o estudios sobre los pacientes

Además de las razones aducidas anteriormente, el estudio indica que probablemente la retirada de los implantes Silimed actualmente insertados en pacientes no lograría la eliminación de las partículas.

A esto yo deseo añadir una cuestión, no tenida en cuenta hasta la fecha: a pesar de que los quirófanos de los hospitales modernos tienen sistemas especiales de purificación y flujo laminar de aire, a pesar de que el cirujano maneje con meticulosidad los implantes, es absolutamente inevitable que los implantes adquieran partículas (por rozamiento, depósito o la mencionada carga electrostática) en el momento que son extraidos de su envase y justo antes de ser insertados en la mama, partículas que pueden ser polvo en suspensión, látex, algodón de las gasas, restos de suturas, etc, algo totalmente inevitable y que sucede en todas las prótesis usadas en cirugía.

Finalmente, el estudio recomienda que TODOS los fabricantes revisen sus procedimientos de fabricación para intentar evitar que los implantes adquieran carga electrostática y se carguen de partículas provinientes de las cadenas de fabricación.

Personalmente creo que es un estudio muy temeroso, limitado pero, sin duda, es el primero que por fin va "al grano" y directo al problema, no se qué se ha estado "cociendo" en las altas esferas de las agencias regulatorias, pero da la impresión de que han estado dando palos de ciego, o bien ocultando información.

A mi me gustaría muchísimo (supongo que a las pacientes más todavía) saber qué marcas de todas, absolutamente toda y sin excepción, las que hay en el mercado acumulan partículas por atracción electrostática de los materiales que componen la cadena de producción, qué tipo de partículas (ya se ha visto que las que acumulan en Silimed no son como las del fabricante C, algo lógico porque cada fábrica tiene cadenas de producción con diferente diseño y materiales), en qué cantidad y con qué frecuencia, y si... lo más importante...

...si todos los fabricantes (o gran parte) están teniendo problemas de atracción electrostática de partículas... nos gustaría saber si alguno de los fabricantes está incorporando sustancias en calidad y cantidad suficientes para hacerlos tóxicos, carcinogénicos o peligrosos para la salud, porque...

...según este estudio Silimed no es una prótesis peligrosa para la salud, a pesar de portar cantidades infinitesimales de "algo" que, evidentemente, no debería estar ahí (aunque es probable que sea muy complicado técnicamente hacer un implante "puro").

Reiterar que hasta la fecha no hay comunicado alguno de reacción adversa, complicación o problemas con las miles de mujeres portadoras de implantes Silimed en el mundo, ni yo lo he detectado en mis pacientes.

Si alguien quiere preguntar algo no dude en hacerlo, responderé en la medida que me sea posible aclarar algo la cuestión.

Un saludo

Aura

Buenas noches, buscando información sobre el tratamiento conocido como "lip lift" he encontrado una opinión acerca del doctor y quisiera saber si es auténtica, en tal caso me gustaría saber algo más y a ser posible acudir a consulta para que pudieran valorar mi caso.

Dejo el enlace a la opinión que me ha traído aquí:

https://www.realself.com/review/la-salle-12-28023-madrid-spain-beautiful-lip-lift

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Javier,

Si bien el desarrollo mamario puede estar completado en la mayoría de las mujeres a los 16 años, y legalmente es esa precisamente la edad de consentimiento legal, yo exijo al menos 18 años por razones éticas y de madurez psicológica (hablamos de aumento de mamas electivo simple sin otra patología o malformación asociada).

A partir de los 18 años y hasta la edad de emancipación domiciliaria pienso que es recomendable que la decisión sea consensuada y aprobada por los padres, creo que es lo mejor para la paciente y una satisfactoria recuperación.

Un saludo

Javier

Hola DR... cuál es la edad mínima para someterse a una operación de aumento de pecho?? Graciass

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Yolanda,

A pesar de la angustiosa situación, intente mantener la calma y la capacidad de racionalizar la situació, se que no es fácil pero le ayudará.

Empieze leyendo este artículo:
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2011/05/linfoma-anaplasico-celulas-grandes-lacg-anaplastic-large-cell-lymphoma-alcl-mujeres-implantes-mamarios.html

Habitualmente la capsulectomía, es decir, la extirpación completa de la cápsula periprotésica, es el único tratamiento necesario para curar un caso de LACG periprotésico; en ocasiones se asocia quimioterapia.

En este foro y en mi consulta he presenciado debates, incomprensibles e inquietantes debates acerca de la necesidad de capsulectomía o no durante un recambio de implantes; a las numerosas razones que hacen obligada la capsulectomía hay que añadir lo que le ha pasado a usted.

Probablemente no sea ahora el momento, por mucho que se vea mal, de pensar en ponerse nuevas prótesis, hay que ver el resultado de las pruebas (que probablemente será favorable), si se aplica algún tratamiento adicional, el seguimiento, etc, y entonces se podrá valorar la opción de nuevos implantes.

También le digo que la forma de sus mamas va a mejorar mucho, ahora, tras la retirada de implantes, se produce una fea retracción que las deforma, eso se pasará en unos meses.

Sería de gran ayuda que pudiera contar los síntomas que llevaron al diagnóstico de su LACG, todo lo sucedido desde la primera intervención de aumento, de forma prolija y detallada.

Un saludo

Yolanda

Hola me llamo yolanda y tengo un linfoma anaplastico de celulas gigantes osea LACG,me han quitado las protesis y menbranas de los dos pechos,estoy con el hematologo,con todo tipo de pruevas.Mi pregunta es alguna vez me puedo volver ha poner protesis mamaria,,ya que me han operado tres veces,la primera vez se me encasulo,la segunda se me desplazo y la tercera hace 3 años he tenido este problemon ,linfoma...me han iperado en mayo.....me gustaria tener alguna solucion,estoy muy deprimida,mis pechos estan fatal,no me quiero ni mirar por que impresiona como me han quedado.....un saludo.....porfavor que alguien me de una respuesta...

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Laura,

Me alegra haber ayudado.

Si me lo permite, otra reflexión rayando lo filosófico: los doctores que operamos no debemos (necesariamente) dar confianza con las explicaciones que damos, en lo que debemos dar confianza con lo que hacemos con las manos y el bisturí. Visto de otro modo, podría darse alguna vez la peculiar circunstancia de que un médico de una enorme confianza con sus explicaciones, rozando el éxtasis tántrico, y luego ya metidos en faena sus manos no acompañen y al final... que es lo que cuenta... la confianza se ha desvanecido.

De los dos profesionales que usted ha visitado, y si yo fuese el paciente, tendría bien claro con quien me quedaría, no se puede entrar a la plaza a torear con dudas e inseguridades, los toros dan cornadas, muchas veces graves.

Le agradezco que se haya tomado el tiempo en revisar los comentarios del foro, estoy de acuerdo que hay auténticas perlas, miles de comentarios y casi daría para publicarlos en un libro, no crea que no lo he pensado.

Respecto a la (sorprendentemente) controvertida cuestión del reposo, siempre digo lo mismo: si esto no fuese cirugía estética no habría polémica por los plazos de reposo y baja laboral, no habría discrepancias entre los profesionales, las pacientes no se sorprenderían, ni "regatearían", ni protestarían (sí, protestan por que les parece intolerable que tras una operación haya que reposar!) ni, atención, elegirían al cirujano que menos reposo les manda (infantilismo digno de estudio freudiano "me voy con mamá que me consiente más"); si estuviésemos en otra especialidad quirúrgica pues habría consenso generalizado entre los cirujanos (¿conoce usted un cirujano digestivo que mande menos de 1 mes sin esfuerzos tras reparar una hernia abdominal con malla? ¿y algún traumatólogo que mande menos de 40 días de escayola para una fractura no quirúrgica de escafoides de la mano?), comprensión y cumplimiento de las pacientes (cuadradas en primer tiempo de saludo militar, "no sea que me quede mal el hueso / abdomen / etc") y las pacientes no elegirían al traumatólogo que mejor se lo pinte, mejor explica y más flirtea (en el amplio sentido de la palabra, no me entienda mal) con ellas, si no al más eficaz con sus procedimientos y protocolos.

Dice usted, textualmente, que "Según me han explicado el proceso de recuperación es mucho más llevadero que en la primera intervención y en teoría podré volver a hacer una vida casi normal en pocos días con ciertas precauciones lógicas."; pues mire... esto le sugiero: eche a correr, no mire hacia atrás y no pare hasta que no le queden fuerzas para poner más distancia de por medio.

Me pregunta si le aconsejo más prudencia, pues sí, se la aconsejo... pero se la aconsejo a la hora de elegir profesional; para que me entienda mejor:
https://cdn.meme.am/instances/57408044.jpg

Las precauciones y el reposo no son "lógicos", simplemente son los que puedan garantizar el mejor resultado y el menor riesgo de complicaciones.

Le recomiendo la siguiente herramienta mental: intente olvidar por completo que usted se opera de cirugía estética; piense e intente convencerse profundamente que padece una grave y temible enfermedad que precisa cirugía a la mayor brevedad, bien, una vez logre esta mentalización responda a esta pregunta: ¿actuaría igual, pensaría igual de lo que le dicen, daría prioridad a las mismas cuestiones, establecería la misma estrategia de búsqueda de cirujano o eligiría al mismo profesional?

Son preguntas retóricas, para responderse a usted misma.

Poniéndonos ya técnicos y muy muy serios: el periodo de curación, integración, formación capsular y adherencia de cualquier implante mamario, yendo todo bien, sin incidencias (tipo hematoma u otras) y con un reposo obsesivo, escrupuloso y absoluto domiciliario de la paciente es de: cuatro semanas, aquí y en Disneyland.

No existe método alguno para reducir dicho plazo de cicatrización y fijación interna de las prótesis mamarias, y... le observo... el plazo no va a cambiar por el mero hecho que "pensemos con mucha intensidad y mucha convicción que son sólo 4 días", ni porque nos lo oculten o dulcifiquen, o porque no nos lo queramos creer, ni porque "una amiga operada sólo necesitó 1 semana y no le pasó nada", ni tampoco van a curar antes las cosas si así lo afirma el cirujano... porque... se lo aseguro... los cirujanos, todos, sabemos lo que tarda en formarse una cápsula periprotésica, y sabemos perfectamente el riesgo médico y técnico al que sometemos a las pacientes, pero todos.

Eso para cirugía primaria, si hablamos de implantes rotos en los que hay que hacer obligadamente una capsulectomía radical y limpieza de silicona, con tejidos más tocados y peores condiciones biológicas-vasculares, el periodo lo incrementaría una semana más.

Se preguntará lo que podría pasar de no cumplirse las 4 semanas de reposo, le doy una guía, busque en google imágenes por: "breast implants seroma", "breast implants bottom out", "breast implants excessive mobility", "breast implants capsular contracture", "breast implants hematoma" y paro ahí para no cansar.

Espero haber aclarado las diversas cuestiones.

Por favor, siga participando siempre que le apetezca o lo necesite, sus aportaciones tienen un nivel atípica e infrecuentemente alto, ayuda a muchas lectoras.

Un saludo

Laura

Hola de nuevo Dr.

En primer lugar agradecerle de nuevo por su pronta y aclaratoria respuesta.
Afortunadamente en una segunda visita con este doctor (que, salvo por lo de la vía de abordaje, me había dado bastante confianza con sus explicaciones acerca del proceso) él mismo recapacitó y decidió que hacer nuevas cicatrices no será necesario. Me quedo más tranquila, aunque advierte que existe posibilidad de que la cicatriz quede algo más "hundida" creando una especie de surco leve. En cualquier caso prefiero asumir el riesgo ya que recientemente me realizaron una laparoscopia y no quiero más cicatrices en ese área.

Tiene usted toda la razón en que no es nada fácil conocer la verdadera reputación de un cirujano, por eso mismo aprecio aún más su iniciativa al crear este foro ya que me parece que realiza una gran labor informativa, le confieso que he estado "curioseando" y he encontrado cosas muy interesantes.

De hecho, veo en entradas antiguas que usted hace especial hincapié en el reposo absoluto tras la cirugía mamaria. Me atrevo entonces a pedirle su opinión acerca del reposo que se debe guardar tras una cirugía secundaria. Según me han explicado el proceso de recuperación es mucho más llevadero que en la primera intervención y en teoría podré volver a hacer una vida casi normal en pocos días con ciertas precauciones lógicas. Está de acuerdo o con esto o me aconseja más prudencia?

Un cordial saludo.

Laura

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Laura,

Pues mire, haciendo un gran esfuerzo de elegancia y moderación en mis opiniones le voy a decir que me parece una soberana chorrada hacer una cicatriz adicional submamaria cuando existe una areolar, es más, un recambio de implantes (presumidos como) rotos NO es factible con eficacia vía submamaria.

Respecto a las razones que le han dado para practicar la incisión submamaria pues... mire... quien no se justifica es porque no quiere, lo que hay que oir...

Andese con sumo cuidado con eso de las reputaciones, no es fácil conocer la reputación real de un cirujano, y desde luego no si las fuentes están sesgadas o sufren algún tipo de dicotomía de intereses.

Se lo argumento a la inversa: si usted estuviese operada vía submamaria y tuviésemos que limpiar la silicona de implantes rotos para recambio de prótesis... le diría que OBLIGATORIAMENTE tendríamos que entrar vía areolar, pues vía submamaria es físicamente imposible hacer la capsulectomía y la limpieza de silicona preceptivas y esenciales para garantizarle completa higiene y seguridad para con los nuevos implantes. Alguna vez y excepcionalmente he pactado con pacientes que así me lo han solicitado este tipo de procedimientos por vía submamaria, siempre y cuando se den estas circunstancias:
-vía submamaria previa muy larga y extensa, que apenas necesita ser ampliada un poco en los extremos para "voltear la mama del reves como un calcetín" y así limpiar a conciencia todo
-paciente "pequeña" de poca estatura y tejidos blandos evertibles
-expreso deseo de la paciente y clara convicción de que para ella es mejor una cicatriz submamaria extensa de un lado a otro de la mama que dos cicatrices (una submamaria y otra areolar)

Pero como le digo, es frecuentísimo tener que hacer recambios de implantes rotos o viejos en mujeres inicialmente operadas vía submamaria, y en prácticamente todos hay que ir obligadamente vía areolar añadiendo otra cicatriz (tema aparte, este es uno de los motivos porque la primera cirugía de implantes hay que hacerla, siempre que se pueda, vía areolar), así hago yo y cualquier cirujano especialmente dedicado a cirugía secundaria y revisión de resultados.

No ha lugar a debate alguno, no se agobie, ha de hacerse vía areolar independientemente de donde tuviese usted la cicatriz original (que afortunadamente en su caso es coincidente).

Espero haber aclarado el tema; de no ser así no dude en plantear sus bien expuestas cuestiones.

Un saludo

Laura

Hola de nuevo Dr.

Hace unas semanas le hacía una consulta sobre el recambio de prótesis rotas y le pedía consejo acerca de marcas.
Pues bien, tras consultar a dos cirujanos (ambos, según he podido informarme, con muy buena reputación) y los dos están de acuerdo en que aunque no es urgente lo más aconsejable es retirar los implantes, y la verdad yo lo prefiero a esperar a que aparezcan posibles síntomas.
Ahora bien, uno de ellos me avisa de que de realizarme él la cirugía lo haría por vía submamaria y no periareolar que es la vía por la que me colocaron los implantes que llevo actualmente. Su explicación es que en casos de segundas intervenciones por vía periareolar de prótesis en plano submuscular hay posibilidades de que la cicatriz quede retraída, según él sería como si quedase "hundida en la piel" por adherirse al tejido de debajo. Yo nunca leí acerca de nada parecido, de hecho los artículos que he podido encontrar hablan de usar la misma vía de entrada siempre que sea posible. El otro doctor al que consulté se extrañó cuando le pregunté esto mismo.
El caso es que ahora me debato entre la duda de hacerlo por vía periareolar y que realmente esto suceda o hacerlo por vía submamaria y tener nuevas cicatrices cuando a lo mejor no es en absoluto necesario (al fin y al cabo se trata de una cirujía por motivos estéticos).

Me gustaría saber su opinión al respecto y si conoce casos en que haya sucedido lo que me decía este doctor.

Le agradezco de antemano por su atención y consejo.

Un saludo.

Laura

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Ariadna,

No tengo experiencia en esa aparatología, desconozco dónde se aplica o cuanta energia aplica sobre el cuerpo o se pudiera transmitir a las mamas, de hecho tampoco se cual es su estado mamario. Le recomiendo que lo comente con su cirujano.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Vanesa,

Use el buscador a su derecha, introduzca el término de búsquda "bichat", verá los resultados y que este es un tema lamentablemente reiterativo:
http://www.alejandronogueira.com/.services/blog/6a00d83420836353ef00d834dcc9b453ef/search?filter.q=bichat

La extirpación de las bolas de Bichat es un procedimiento al que se le atribuyen unos efectos que NO son los reales, se predente convertir una cara redondeada que no le gusta a la paciente con algo tan absurdo, ridículo y carente de fundamento antómico como la eliminación los pequeños paquetitos adiposos de la mejilla (conocidos como "bolas de Bichat"), que apenas tienen unos pocos gramos de grasa. Tras su extirpación... ¿qué se consigue? pues simple y lógico: dos hundimientos.

Usted es una probable víctima de este fraude conceptual. Quitando las bolas de Bichat no se consigue ningún efecto... en el mejor de los casos... o en el peor se logra un aspecto facial grotesco; sin olvidar que no es una operación exenta de riesgos, ya que las ramas bucales del facial se apoyan directamente sobre la bolsa, y podrían ser dañadas o bien sufrir parálisis temporal por la inflamación.

Si una paciente padece sobrepeso y debido a ello tiene cara redondeada... pues debe adelgazar. Si una paciente nació con un esqueleto craneofacial redondeado o muy ancho... con quitar dos bolitas de grasa eso no va a arreglar nada, es absurdo.

¿Sabe usted por qué los corredores de maratón, las personas desnutridas o los enfermos graves y terminales tienen esa cara con hundimientos en la mejilla? Porque en todos esos casos han perdido por "consumo" las bolas de Bichat... ¿a quién le puede gustar eso?

La "liposucción facial" que usted podrá leer en algunos sitios... no existe dentro de la ortodoxia médica ni se debe intentar, eso contraviene todos los principios más elementales de la práctica profesional y de la propia técnica de liposucción, la anatomía facial, etc, sería un auténtico desastre intentarlo, ni se imagina lo delicadas que son las estructuras faciales y sus complejas funciones.

A veces un mentón corto que ocasiona flacidez de mejillas puede crear una cara redondeada, eso tiene tratamiento con una cirugía que es fabulosa y que pocos profesionales realizan: la genioplastia ósea (no, con implantes de mentón no se logra corregir la flacidez de mejilla en los mentones cortos), se la recomiendo si ese fuese su caso, yo la practico y los resultados son espectaculares.

En mi opinión la extirpación de las bolas de Bichat es todo un mito o leyenda en cirugía estética; yo soy cirujano plástico facial muy experimentado, le aseguro que se bien de lo que hablo y domino todas los complejos y exigentes procedimientos faciales estéticos, y le puedo decir que esa cirugía es algo muy muy poco recomendable salvo alguna rara excepción, y que no produce los efectos que popularmente se le atribuyen.

Le invito a que cuente su experiencia aquí, ayudará a muchas personas:
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2011/07/mitos-cirugia-estetica-i.html

Para resolver su problema hay pocas opciones y probablemente de dudoso éxito, habría que valorarla visualmente para concretar cual es la más recomendable.

Un saludo

Ariadna

Hola Doctor,
Quisiera preguntarle sobre el uso de la plataforma vibratoria despues de un aumento de pecho ya que me operé hace 2 meses y no sé cuanto tiempo tiene que pasar para poder usarla o directamente no es recomendable usarla nunca...
Gracias y un saludo.

Vanesa

Hola quiero realizar cirugía plástica para eliminar las bolsitas de vichat de mis mejillas y me gustaría tener información para estar más segura en.esta sedición gracias.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Juan,

Lamento leer su mala experiencia. Es probable que su problema no sea exactamente unas cicatrices internas irregulares o abultadas; para saber si hay opciones de mejorar o reparar su problema debería ver su estado. La zona abdominal es de buen pronóstico para estas cuestiones, pero no le puede aventurar nada sin verlo.

Un saludo

Juan

Apreciado Dr. Nogueira,
Sufro de unas secuelas de liposucción las cuales me han provocado unas cicatrices internas en formas de masas fibrosas abultadas y que arrugan la piel. Esto me ha ocurrido en la zona supraumbilical.
He ido a diferentes cirujanos pero me dicen que no tiene solución.
Al igual que se puede alisar una cicatriz externa se podria alisar está cicatriz interna??
Gracias de antemano por su tiempo

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Me alegra enormemente haber ayudado.

La resonancia magnética es la segunda prueba más fiable en la detección de rupturas de implantes, con una fiabilidad que ronda el 70%; es decir, el 30% de casos da falso positivo (nos dicen que está rota pero realmente no lo está) o falso negativo (nos dicen que el implante está bien cuando está roto); es, por lo tanto, una prueba útil pero sólo de apoyo, no reemplaza nunca al criterio clínico de sospecha que establece el cirujano, quien es en último término el que debe aconsejar la exploración quirúrgica y recambio, o por el contrario aconsejar seguimiento conservador del caso.

Se preguntará que cuál es la prueba nº 1 en deteccion de ruptura, pues mire, es una tan buena que nunca falla, fiabilidad 100%: sacar el implante y examinarlo físicamente. Lógicamente es una mera elucubración teórica, no tiene aplicación práctica, pero se lo digo para que comprendamos todos que no hay ningún método al 100% fiable para confirmar una ruptura (en fases iniciales) de implante mamario.

La decisión de intervenir debe ser cuando por el historial clínico, la edad, los síntomas, la exploración manual y las pruebas de imagen se conjunta una sospecha elevada de ruptura; en el 90-95% de los casos es una sospecha acertada, pero no sería la primera vez que se abre pensando que hay ruptura cuando no es así (a lo mejor sólo hay degradación y envejecimiento) o que se decide esperar habiendo fuga de silicona (lo cual tampoco pasaría nada, tarde o temprano daría síntomas que conllevarían la decisión de operar).

Respecto a las marcas de implantes todas son industrias con el pleno derecho a promocionarse, hacer marketing e intentar incrementar su cifra de negocio, eso es respetable siempre y cuando se rijan por la regulación sanitaria, sigan princios éticos y no falten a la verdad científica.

Lo inquietante es que un profesional de la medicina pudiera sentir a tentación de involucrarse en las, como he dicho respetables, ambiciones de lucro de los fabricantes de implantes mamarios. El médico ha de procurar su lucro con sus resultados y su fiabilidad estadística, no como representante de productos farmacéuticos. Al menos así lo veo yo.

Un saludo

Laura

Muchísimas gracias por tomarse el tiempo de responder tan detalladamente.
Me realizaron eco de mama y posterior resonancia que parece confirmar la rotura, por lo que seguiré su consejo y buscaré un cirujano experimentado en estos casos.
Muy interesante la información acerca de las diferencias entre marcas, por lo que he podido leer/oír da la impresión de que algunas tienen una fuerte campaña comercial detrás.
Reciba un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Laura,

Su historia, siendo poco común, entra dentro de lo posible, pues no existe una expectativa fija o exacta de duración de los implantes mamarios, cuya vida útil depende de numerosos factores mecánicos, biológicos, higiénicos e inmunitarios, siendo una certeza que tarde o temprano habrán de ser sustituidos.

Su ruptura, de ser confirmada (no se como le detectaron la ruptura... pues no hay prueba 100% fiable al respecto, el diagnóstico de ruptura de implante es más clínico-humano que por aparatología de imagen; de hecho le advierto que las ecografías carecen prácticamente de utilidad), es algo precoz pero tampoco se podría calificar de anormal o prematura. En todo caso, insisto, no existe ninguna prueba de imagen totalmente concluyente para establecer ruptura de prótesis en estadíos iniciales, debe consultar con un cirujano experto en casos problemáticos, recambios y cirugía secundaria, quien al examinarla le puede decir con gran fiabilidad si ese implante ya está para cambiar o no.

No existen estudios comparativos fiables, homogéneos, controlados y con seguimientos a largo plazo que establezcan superioridad de unas marcas de prótesis mamarias sobre otras, quien escriba o diga lo contrario miente; de entrada es muy complicado atribuir validez científica a un estudio de este tipo cuando el principal factor corrosivo sobre los implantes mamarios es la propia inmunidad de las pacientes; para que lo entienda: habría que poner una marca y modelo en una mama de una mujer y en la otra mama de esa misma mujer poner otra marca con exactamente el mismo modelo y tamaño de implante, en el mismo plano de colocación, con la misma técnica y realizado por el mismo cirujano en la misma época de su carrera profesional (para minimizar los sesgos), y así sucesivamente cientos de combinaciones, y cada combinación cientos de casos. Si bien se podrían trazar tendencias muy sugestivas en estudios razonablemente homogéneos (aunque no al 100% de validez comparativa), dichos estudios no se han llevado a cabo y por lo tanto no hay ninguna marca que, científicamente, in vivo, en pacientes reales, haya demostrado superioridad.

Respecto a la variedad de formas de los implantes anatómicos ya le digo yo que en gran medida es mera mercadotecnia; a efectos prácticos (mis pacientes eligen implantes anatómicos en el 90% de los casos, habiendo operado más de 1000 casos en mi carrera con este tipo de implante) de los 6, 9 ó 12 formas diferentes que ofrecen los fabridantes de anatómicos los cirujanos usamos 1 ó 2, el resto la verdad que quedan como "patatas", "pelotas" o simplemente no llenan casi nada el polo superior, por lo tanto no son válidos para uso real (salvo contadísimas situaciones anatómicas que se salen de lo habitual). Luego dentro de cada forma hay muchos perfiles, pero esa es otra cuestión. Le cuento esto para advertirle muy seriamente a usted y al resto de lectores para que se abstengan de "ir de compras de prótesis", esto no es comprarse un coche o lencería íntima, es muchísimo más técnico y profesional de lo que su capacidad como pacientes puediera facilitar, tanto lo es que muchos cirujano no usan implantes anatómicos porque no se sienten cómodos en su complejo manejo, e incluso algunos de los que ponen anatómicos les cuesta "acertar" con la forma y dimensiones adecuadas para cada caso.

Prácticamente todas las marcas (exceptuando algunas recién aparecidas) ofrecen una amplísimo catálogo de formas, perfiles y tamaños de implantes mamarios anatómicos; yo personalmente uso 5 marcas diferentes de implantes anatómicos con plena satisfacción técnica por mi parte y de mis pacientes en los resultados. No deja de ser pretencioso que una marca se atribuya superioridad, ni es menos fatuo que sea un profesional el que se comporte como un mero "comercial" de una determinada marca o fabricante. Mi planteamiento ético al respecto está claro, yo como cirujano me debo a mis pacientes y a defender sus intereses, no los de los fabricantes de prótesis, en base a lo cual debo ser capaz de proveer, usar con maestría y asesorar al paciente sobre una amplia gama de implantes, modelos y fabricantes, sin "casarme" con ninguna; así los pacientes no ven restringido en ningún momento el acceso a la mejor opción técnica para su caso.

Un implante roto no es una urgencia médica; lo primero es confirmar la ruptura, que como le digo habría que poner en duda con sólo 7 años, es posible pero altamente improbable la ruptura, pida opiniones EN PERSONA de cirujanos muy expertos en mama secundaria que puedan palpar sus implantes con sus manos, ninguna prueba de imagen supera la mano experta para establecer la ruptura. De confirmarse la ruptura u obsolescencia dese un plazo de 1 año margen razonable para su recambio siempre que sus mamas estén asintomáticas y haga controles regulares con el cirujano que la operará.

Siento mucho el fallecimiento de su cirujano; probablemente alguien de su equipo podrá atenderle adecuadamente.

Un saludo

Laura

Buenas tardes,

Hace 7 años que me puse implantes [no se permiten marcas, respeten las normas] redondos de 330cc. A los seis meses de la intervención mi cirujano me corrigió un encapsulamiento leve en la mama izqda, desde entonces todo bien hasta que hace unas semanas me detectaron la rotura de la prótesis derecha, por lo que debo cambiarlas.
Mi pregunta es si usted considera que estos inconvenientes son consecuencia de la mala calidad de las prótesis ya que, a pesar de tener garantía, no estoy segura de querer repetir con [no se permiten marcas, respeten las normas]. He leído opiniones que aseguran que las [no se permiten marcas, respeten las normas] son las de mejor calidad y ofrece mayo variedad de formas de prótesis anatómicas.
También querría saber en cuánto tiempo es aconsejable cambiar un implante roto, supongo que cuanto antes mejor pero mientras busco nuevo cirujano (el mío falleció) etc...imagino puedan pasar meses.

Muchas gracias de antemano por su ayuda.

Saludos

Y. Hdez

Si, leí la historia de M. Carmen. Esta descartadísimo el implante de mentón ¡Es justo al contrario! , ¡me sobra!. Aunque para todo el mundo mi barbilla es super afeminada y bonita, la tengo tan fina y alargada que no puedo pensar lo mismo. Muchas gracias y tomo nota de todo!!!! Espero buscar en Murcia a un buen profesional, que ya tengo nombre y seguro que lo será. ¿Nuevo carnet de identidad? jaja muchas gracias Dr, en serio!

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Y.H.

Usted es claramente candidato a genioplastia ósea que por sus explicaciones habría de ser tridimensional para reducir su mentón en las 3 direcciones espaciales:
-acortar lateralmente su proyección hacia delante
-reducir su altura en vertical para aproximar la distancia entre labio inferior y borde mentoniano
-modificar su visión horizontal para hacerlo más de su agrado

Lea mis mensajes a María del Carmen más abajo, le copio esta parte que resume las opciones:
"Las modificaciones pueden ser de incremento o reducción, y a su vez en cualquiera de las direcciones del espacio, es decir, podemos incrementar o reducir:
-la altura vertical del mentón, o distancia entre labio inferior y borde mentoniano
-la longitud lateral del mentón, avanzando o retrocediendo la longitud del perfil
-la anchura anterior del mentón, ensanchando (masculiniza en el varón / evita mentón de bruja en la mujer) o estrechando (feminiza) la visión anterior horizontalmente

Lo anterior se puede combinar libremente, a lo cual se podría añadir alguna otra como biselados para asimetrías y demás rarezas técnicas."

Esto lo puede hacer un cirujano plástico, maxilofacial, pero que TENGA EXPERIENCIA REAL y un muy buen juicio antropométrico, cefalométrico, etc. Igual que le digo que los resultados son realmente es-pec-ta-cu-la-res (necesitará nueva tarjeta de indentidad)... lo son para bien y también para mal si no se calculan bien las proporciones.

Investigue bien y vaya a donde sea necesario.

La operación es, en efecto, estructural y para toda la vida. La tasa de complicaciones es bajísima y el resultado es estable en el tiempo.

Es una cirugía tan o más espectacular que la rinoplastia, recomendadísima; lo malo es que hay muy muy pocos cirujanos que hagan genioplastias óseas, a pesar de que desde el punto de vista profesional es menos variable, menos gradable y menos compleja que la rinoplastia (la rinoplastia es una subespecialidad en sí misma). Por supuesto que ni se le ocurra un implante de mentón.

Suerte en su búsqueda.

Un saludo

Y. H.

Hola Dr, le felicito por su atención a los demás. Es por esto que le consulto.

Llevo muchísimo tiempo acomplejada por el mentón alargado de bruja ( que no fino y feminizado). Para mí es horroroso y estoy decidiéndome y armándome de valor para recurrir a la mentoplastia. Según le he leído (por supuesto iré a un cirujano maxilofacial entendido), lo correcto es que me recomiende una genioplastia ósea, ¿verdad?. Al estar tan acomplejada por esto, yo lo que quiero es que sea visible el cambio y por supuesto que me dure toda la vida. Entonces ¿¿¿es posible combinar la altura vertical del mentón con la anchura anterior del mentón (con un aspecto un poco masculinizado)???? Es posible pasar de un mentón de alargado de bruja horrible (para mi gusto) a uno más masculinizado? Gracias y buen día!

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Caterina,

Sigo pensando (y lamentando) que todo lo que usted a vivido tiene poco sentido médico. La capsulotomía es ineficaz, el tratamiento de un encapsulamiento no es cambiar los implantes (si bien se pueden cambiar por otras razones), el tratamiento es la capsulectomía (extirpación de la cápsula problemática formada) radical (total o subtotal) para permitir la formación de una nueva cápsula no patológica.

Sin ver su estado no puedo decir si su pecho es normal o no.

Respecto a la ecografía y mamografía... lo siento... no lo puedo evitar, me veo en la obligación de decirle que quien haya pretendido diagnosticar una contractura capsular con pruebas de images es que no tiene ni la más remota idea de lo que está haciendo. Los olores no se ven, los colores no se tocan, la contractura capsular no se diagnostica con pruebas de imagen. Basta ver y/o tocar la mama... claro... si uno es experto, porque si no... ni con pruebas.

Y sobre lo que le dijo la tecnóloga... sin valor, olvídelo, no es especialista.

No puedo darle un diagnóstico sin verla, lo lamento.

Suerte.

Caterina

Estimado:
Le cuento que tengo los resultado de la eco y mamografía donde muestra que no hay encapsulamiento, por lo que me dijo la tecnologa es que en el plano en que está la Protesis al mover mi músculos pectoral se forma una contracción. Que debiesen hacer para que esto no pase nuevamente.Es posible que bajo mi pectoral no sea lo más conveniente.Que aconseja usted.

caterina o.

Doctor, gracias por sus respuestas ya estoy viendo a otros cirujanos plasticos y recontructivos. Es lamentable toda esta situacion vivida ya que hay un desgaste enorme fisico, mental y economico.
Como dicen por ahi la tercera es vencida.
con respecto a su pregunta no me realice capsolutomia ya que dicidimos rebajar el tamaño de las protesis y atacar el encapsulamiento.
Mi otra consulta es normal que pasado a 8 meses yo aun siga teniedo la sensacion de que mi seno esta afiebrado?
Un abrazo
Caterina.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Caterina,

Pues la verdad es que debería usted pedir otras opiniones, porque veo que el enfoque a su problema está siendo caótico y no le veo ningún sentido, sobre todo veo meras probaturas tanto cambio de prótesis y de plano, cuando ese no es el método más eficaz de solucionar una contractura capsular. Le recomiendo que no se pierda ni una palabra de este artículo:

Tras leerlo me comprenderá mejor.

Tengo sólo una pregunta: ¿para el tratamiento de su contractura capsular, le han hecho capsulectomía, capsulotomía o simplemente un sacar prótesis y meter nueva?

Respecto a las cicatrices de una mastopexia no se si las que usted tiene son muy feas pero las normales y esperables en estas intervenciones (y por lo tanto no mejorables) o si, por el contrario, se dieron circunstancias que las hacen retocables mediante revisión de la cicatriz o, a veces hace falta, una revisión completa del patrón de la mama. Para responder debería ver su estado.

Un saludo

caterina o.

Estimado:
Junto con saludar quisiera su opinion. El primero de agosto 2015 me realizaron una mastoplexia bajo el musculo pectoral con un implante rugoso de silicona rendondo [no se permiten marcas, respeten las normas]. Se me encapsulo por lo que decidimos operar a los 6 meses en esta oportunidad cambiamos la protesis a rugosa [no se permiten marcas, respeten las normas] con un tamaño menor y por la areola. Actualmente han pasado 8 meses y vuelvo a presentar lo mismo el doctor
me indica que debemos volver a operar pero esta vez sera sobre el musculo pero indica que no cambiaremos la protesis.
Que me aconseja que marca de protesis me recomienda.Que tomar antes para prevenir encapsulamiento.
Por otra parte estoy pensando seriamente cambiar el cirujano en mi pais es reconocido
pero las dos veces que me ha operado me ha dejado mal tengo las cucatriz de la aerola horribles no se que mas hacer. Favor ayudeme desde chile un abrazo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Michelle,

Las palabras del doctor se olvidan con enorme facilidad: el tiempo de curación interna, formación de la cápsula y sellado cavitario son 4 semanas; paciencia y mucho mucho reposo.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Verónica,

Los implantes glúteos tienen alta tendencia a sufrir infecciones, debe seguir un seguimiento exhaustivo con su cirujano para averiguar lo que le está pasando, no es algo nada tranquilizante.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola María del Carmen,

El fresado o limado de mentón es una técnica que está publicada, bastante "estándard" y que en algunos grupos de cirujanos es muy popular... como pasa con otras muchas técnicas de esta y otras especialidades que, si bien no son "lo mejor disponible" sí que resultan de gran sencillez en su ejecución a la vez que limitadas en resultados. Con esto pretendo contextualizar la situación, a veces las cosas no son blancas ni negras.

En mi opinión las genioplastia óseas uni, bi o tridimensionales son absolutamente insuperables, rozando lo espectacular en sus resultados, aunque muy exigentes técnicamente.

Yo lamento profundamente su situación, es una especia de callejón sin salida. Permita que la invite a contactar conmigo privadamente o venir a mi consulta, para que valore su estado actual y valoremos qué hacer con usted.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Sara, si lo desea deje su email unos días aquí visible a ver si alguna paciente mía desea enviarle fotos de forma voluntaria; igualmente puede explorar en redes sociales y tratar de contactar con ellas; es al único método posible.

En cualquier caso no debe establecer conclusiones de resultados sobre otras pacientes, operadas por mi o por otro cirujano, cada mama tuberosa es un mundo, tiene sus dificultades, limitaciones, precisan reintervenciones con frecuencia, etc; su caso particular debe ser valorado por un médico con experiencia específica en mamas tuberosas, el cual podrá darle unas expectativas de resultados realistas. No olvide que hablamos de medicina y malformación congénita severa (la tuberosidad lo es), no se puede trivializar ni mercantilizar como si fuese un producto industrial.

Un saludo

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Tus datos


Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas