TrackBack

URL del Trackback para esta entrada:
http://www.typepad.com/services/trackback/6a00d83420836353ef00e5505b5ad08833

Más abajo hay una lista de los enlaces de los blogs que hacen referencia a Foro de Cirugía Estética y encuentro de pacientes:

Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

merche

Buenos días Dr. Nogueira creo que no solo es justo si no necesario espresarle tanto a usted como a todo su equipo mi gratitud por el trato recibido el día de mi intervención,no solo me trataron de maravillas si no que aun con los nervios que yo tenia me hicieron hechar algunas risas por su buen humor,repito muchísimas gracias.

Lu

Buenos días a todos

Tengo algunas dudas generales que creo que pueden ser de interés general (creo que no han sido contestadas, pero si es el caso, mis disculpas):

-¿Es posible encontrar una galería con fotos de antes y después en intervenciones suyas? Tengo buenas referencias de usted, pero me gustaría complementarlas con casos reales.

-En la Garantía Estética vemos que las posibles segundas intervenciones y complicaciones posibles están contempladas, pero no se cubre la insatisfacción subjetiva. ¿Dónde marca usted la línea de la subjetividad? ¿Podría darnos más detalles al respecto?

Y para acabar, dudas sobre blefaroplastia superior:

-¿Está indicado para pacientes jóvenes (20 años)?
-¿Es el verano una contraindicación para el postoperatorio?
-¿Es necesario llevar acompañante?
-¿Qué duración tiene en el tiempo? (En caso de pacientes jóvenes)

Muchas gracias por su tiempo y paciencia

sonia

Me gustaria ir a su consulta y dudas preguntarle,,por aqui no lo veo adecuado,,si pudiera darme un numero de telefono para ponerme en contacto con usted,,se lo agradeceri,gracias,

sonia

holaa doctor me gustaria cambiar mis protessis pip el telefono fijo ,,movil no hay?? no lo veo..

Lorena

Se me olvidó poner "lipo láser abdominal".

Lorena

Buenos días! Quisiera preguntarle si realiza la lipo láser? No lo he visto en su web...gracias.

Prudencio

Doctor Nogueira :

Todas las preguntas a usted van encaminadas a rinoplastias y a implantes y reducción mamaria, me gustaría saber si realiza liftinng faciales o si no es su especialidad.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Erga,

No dudo que su Dr tenga mucha experiencia, pero no se... eso de dejar un lado submuscular y otro subfascial... que quiere que le diga... no se que pensar, oiga y usted como ha averiguado la experiencia de su médico? además de la cantidad de experiencia ha sabido algo sobre la calidad?

No puedo decirle que le pasa sin ver su estado, si se anima aquí puede hacer una consulta conmigo para salir de dudas, pues su historia es toda muy rara:
http://siluest.com/info-consultas.asp

Quedo a la espera y le envío un cordial saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Mari Paz,

Para consultas siga este enlace:
http://siluest.com/info-consultas.asp

Para informarse lea esto:

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola María, tras la lactancia ha de esperar al menos 3 meses, puede que más según la valoración que haga su cirujano sobre su estado.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Marta,

No hay ningún tratamiento que elimine la celulitis, desde luego no con liposucción. Los masajes de drenaje ayudan a que se vea menos la piel de naranja, pero no eliminan la tendencia celulítica.

Si a un glúteo le hacemos liposucciòn resulta que queda con forma de glúteo masculino y además la piel se descuelga, es zona tabú, no es que yo no la practique por capricho o desgana, entiéndame.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Sara,

Es poco tiempo, pida al menos otra semana más; lo ideal son 4 semanas. Mire, esto no es cuestión que lo diga tal o cual doctor, cualquier cirujano en el mundo con cualquier técnica y modelo de implante sabe que, para que se forme la cápsula y la curacion interna sea completa, son necesarias 4 semanas, no es algo que podamos cambiar.

Usted le regatearía tiempo de reposo al cirujano traumatólogo que le operó una fractura de tobillo? le pondría quejas, pegas u objeciones? le enviaría el mismo mensaje con un argumento tan trivial como su trabajo para poner en juego su salud y el éxito de su cirugía?

Los cirujanos plásticos no somos peluqueros, os sometemos a cirugía controlada igual que otros compañeros de otras respetabilísimas especialidades, siendo las leyes de la biologia de tejidos y los principios de curación de las heridas exactamente los mismos, no vivimos en un pluriverso paralelo.

Por favor, sean ustedes nuestras primeras colaboradoras y las más motivadas en ayudarnos a que todo salga bien.

Si por cuestiones laborales o sociofamiliares no se dan los requisitos para asegurar una satisfactoria y exitosa operación... pues pospóngala, que esto no es una enfermedad, podemos elegir libremente el momento para operarnos.

No tenga prisa, planifiquelo todo bien y no se la juegue; una gran parte de las pacientes que escriben en esta pagina contando sus complicaciones son incidentes producidos por la falta de reposo.

Todos los participantes en una cirugía han de conducirse dentro de parámetros de profesionalidad y maximizando la eficacacia, y usted como paciente es uno elemento tan importante dentro de su campo de responsabilidad como lo pueda ser el cirujano, el anestesista o el fabricante de prótesis.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Estimada Elena Daniela y demás visitantes, agradeciendo su colaboración vuelvo a reiterar que este sitio no es para consultas privadas, si no respetan las normas empezarán los baneos.

Gracias por su ayuda para hacer de esta página un sitio donde las demás pacientes de otros cirujanos se sientan cómodas, sin molestas cuestiones de irrelevancia general.

Aquí pueden enviar sus consultas privadas:
http://siluest.com/info-consultas.asp

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Jessi,

No es cierto, discrepo o le informaron mal, ningún implante se retira por culpa de un seroma, eso es absurdo. Se lo quitaron porque usted tenía un empiema o infección protésica, así de simple, es una complicación rara pero posible. Lo correcto es retirar el implante y esperar meses antes de reinsertar.

No se coloque lisas, son implantes obsoletos y con muchísimas desventajas, complicaciones (por ejemplo: alta tasa de seromas) y muy pobres prestaciones.

El plano de colocación no influyó en su infección.

Sea cautelosa con lo que piensa, mucho más con lo que hace, la veo muy desorientada, el self-service es mal asunto en medicina.

Busque buen cirujano, ahí nunca es perfer el tiempo si dedica todas sus energias.

Un saludo

erga g.

Hola! Dr. Esperando que este muy bien,mi consulta o más bien mi problema me puse implantes mamario ,180cc el año 2006, subfacial ,se me encapsulo la mama derecha,me cambiaron las dos en,octubre del 2013,como se tuvo (sacar lo encapsulado) no se adhirio el implante de la mama derecha,tuve que volver a operarla,marzo del 2014 ,submuscular quede con molestias sientia como que ese lado estaba sin sostén,bueno fue pasando lentamente,pero ahora(después de 1 año)mucho dolor estando acostada de espalda,de pie etc.no para llorar ,pero muy molesto,ayer estaba haciendo eliptica,el dolor era otro,era en la parte del escote(donde el dr. ME DEJO MORETONES DESPUÉS DE LA OPERACION)ERA un dolor agudo,siempre del lado reoperado por supuesto,ahora tengo miedo hasta de moverme,el dr. Tiene mucha experiencia,pero el no le gustaba la idea de que fuera submuscular,quede con la izquerda subfacial y la derecha submuscular quedaron muy diferentes,la reoperada quedo como colgando cuando me agacho y más encima dolor.por favor contesteme y deme su opinion que podria ser.esperando su respuesta,me despido de ud.muchos cariños y gracias por sus aportes. Gabriela de chile

Maria Paz

Buenos dias Dr. Nogueira. Yo me operé con usted hace algunos años en Málaga, querría saber si pasa consulta aqui ya que me gustaria una revisión por si tengo que cambiar mis protesis.Tiene consulta en Málaga?. Muchas gracias. Reciba un cordial saludo.

Maria

Hola llevo años quieriendo operarme y aumentar me el pecho y ahora q ya lo tengo todo claro y decidido soy madre y no se como esta el tema
Cuanto tiempo tendria q esperar despues de la lactancia ect.
Cuanta mas informacion al respecto de todo el proceso mejor
Muchas graciasde antemano

Marta

Buenas noches Alejandro,
He leído que comenta que no es bueno hacerse un liposuccion de glúteos (por lo que creo que usted no la practica) De ser así, que manera hay de quitar la celulitis en dicha parte?
Gracias

sara

Me quiero aumentar el pecho pero solo tengo 15 dias disponibles para incorporarme al trabajo, es sentada y haciendo bisuteria..

ELENA DANIELA

HOLA,SOY ELENA, E VENIDO EL DOMINGO A UNA CONSULTA CON USTED,QUERIA PREGUNTAR ALGUNAS COSILLAS SOBRE EL AUGMENTO DEL PECHO ,ESTOY CONVENCIDA QUE QUERO HACERMELO, Y QUERIA SABER SI TIENE USTED UN NUMERO DEL TELEFONO O UN CORREO ELECTRONICO,GRACIAS

jessi

BUENOS DIAS MI CASO ES EL SIGUIENTE, HACE 1 AÑO Y TRES MESES ME RETIRARON EL IMPLATE DERECHO POR HABER PRESENTADO UN SEROMA; ERA TEXTURIZADO Y LO COLOCARON DELANTE DEL MUSCULO, PERO ERA MI SEGUNDA OPERACIÓN YA QUE QUEDE INCONFORME CON LA PRIMERA ESA ESTABAN DEBAJO DEL MUSCULO Y ERA LISAS Y NO PRESENTE PROBLEMA, MI PREGUNTA ES LA SIGUIENTE TENGO RIESGO DE OTRO SEROMA YA QUE PIENSO COLOCARME DE NUEVO LISAS PERO DEBAJO DEL MUSCULO.GRACIAS

Dr. Alejandro Nogueira

Diana, le digo lo mismo, aquí no, y usted sabe perfectamente que por aquí no se plantean cuestiones personales ni privada; en primer lugar lo pone bien claro arriba en las normas, y luego se lo hemos explicado clara y repetidamente en varias ocasiones, es más, lo tiene por escrito en su informe de alta, que no le vendría mal leer.

No haga ninguna acción que no le haya sido indicada.

Gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Hola CMN,

Este no es el medio para este tipo de cuestiones, por favor proceda privadamente.

La decisión del tamaño de las mamas debe ser siempre de la paciente, ella es la que va a ser operada y sus preferencias deben ser escrupulosamente respetadas, es una decisión muy privada e intransferible.

No se preocupe que yo le pondré el tamaño que usted me diga, la mujer siempre manda sobre su cuerpo, al menos en mi consulta.

Un saludo

diana

Hola doctor. Me opere el jueves de rinoplastia y aumento de pecho. El domingo me quite los tapones dela nariz.la férula me la quita usted cuando vaya el día26 a la rrevisión??

CMN

Hola Dr
Me opero con usted en unas semanas, quería aclarar el tema de la medida de las prótesis, he elegido implantes de poliuretano que me colocaría en plano subfascial como ya hablamos en la última consulta, ¿ el alto y ancho de la base de la prótesis tiene que equivaler a las medidas de las propias mamas? Sinceramente doctor, como le dije en su día, prefiero que el resultado sea una mama grande y no que al cabo del tiempo, tenga la sensación de que me han quedado pequeñas. No puedo permitirme pasar por consulta antes de la operación por mi trabajo, espero que me ayude

Un saludo doctor

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Carla,

Lamentándolo mucho le informo que los poderes adivinatorios no se encuentran dentro de mis habilidades. Como eficaz alternativa le sugiero que haga su consulta conmigo por el cauce privado reglamentario, que usted bien conoce pues ya lo ha usado en anteriores ocasiones.

Un saludo

carla

Doctor me opere con usted en septiembre a finales de un aumento de mamas. A dia de hoy sigo teniendo una cicatriz muy notable en ambas, queria saber si es normal aun, o si debo tomar alguna medida. Y si podria darme algun consejo para reducirlas. gracias

merche

Muchas gracias.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Merche,

El reposo tras la cirugía de mamas ha de ser estricto, domiciliario y prolongado, al menos las primeras 2-3 semanas y otras 2 adicionales a criterio médico y según la evolución particular del caso.

Puede dormir en cama, mejor con el tronco algo incorporado si puede ser.

No debe caminar, la movilidad dentro de casa ha de ser la básica y esencial.

No tenga problema en preguntar, estos temas los explicao siempre en consulta pero nunca viene de más refrescarlo todo y que se lea para ayudar a otras pacientes.

El día de la cirugía lo repasamos, no se preocupe.

Un saludo

merche

Hola buenos dias Dr. Nogeira,el próximo día 25/03/15 me realizara una reducción de pecho,ya se que me informo de todo pero por los nervios de la proximidad ya me entran algunas dudas sobre como sera el pos operatorio ,podre dormir en cama,andar por casa,mover los brazos? Bueno lo mismo que ya me contó pero que le pediría que me confirmara de nuevo,muchas gracias y nos vemos en unos días.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Marina,

El verano no es factor condicionante, creo que hace lo correcto operándose cuando sus obligaciones laborales se lo permiten, hágalo con tranquilidad, el postoperatorio será igual de bueno.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Isabel,

Usted no tiene ningún problema, se lo aseguro, pero si quiere quedarse más tranquila estaré encantado de revisar su estado, por favor siga este enlace:
http://siluest.com/info-consultas.asp

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola María J.

Sigue sin decirnos el dato clave: en la cirugía hecha en abril del año pasado, ¿los implantes estaban realmente rotos o no?

Sigo diciendo lo mismo: si hay contractura capsular no puede haber rotación de implantes, son hechos incompatibles entre si, si bien puede que en un pecha se de uno de ellos y en la otra mama el otro problema.

La norma debe ser extirpar por completo o casi por completo las cápsulas en un recambio protésico, es el estándar quirúrgico internacional, de lo contrario se aumenta el riesgo de problemas tras los recambios.

Me pide usted una segunda opinión, pero no puedo dársela sin ver su estado y valorar lo que hay ahí, siendo sus descripciones muy buenas nunca me pueden aportar lo mismo que la visualización del caso, le ruego haga una consulta conmigo cuando le sea posible:
http://siluest.com/info-consultas.aspç

Los implantes anatómicos en el plano subfascial son mi elección hoy en día, y yo lo he usado todo, redondas, anatómicas, subfascial, submuscular parcial, más y menos texturizadas, etc. La combinación de implante anatómico moderno macrotexturizado cohesivo + plano subfascial es, en mi criterio, lo mejor a día de hoy.

No me atrevo a darle un diagnóstico, porque sinceramente no puedo por este medio, primero por privacidad y segundo porque me faltan elementos de juicio, y creo que es lo que usted me está pidiendo, la segunda opinión médica. Aqui puedo orientar, informar y ayudar en lo que pueda, pero no ejercer mi profesión, para eso hay otras vías.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Belén, puede seguir este enlace para realizar su consulta conmigo:
http://siluest.com/info-consultas.asp

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Sara,

Afortunadamente la cirugía estética es un conjunto de intervenciones que son de muy bajo riesgo y que se realizan bajo los máximos controles, de forma programada y previo exhaustivo estudio del caso, en mujeres por lo general sanas o con patologías controladas y estables (ASA I y II, raramente superiores).

Las probabilidades de un sangrado agudo que comprometa la vida de la paciente son mínimas, por no decir nulas, en la mayoría de procedimientos, pues o bien el riesgo potencial de sangrado es bajo o son sangrados de poco volumen y autocontrolados.

Una excepción a esta norma es la abdominoplastia, donde los infrecuentes casos de sangrado postoperatorio pueden potencialmente requerir revisión quirúrgica de la hemostasia y, en las situaciones más avanzadas de anemización, una transfusion de hematíes para evitar complicaciones mayores.

Hablamos de una probabilidad estadísticamente muy baja, rozando lo remoto, pero real, que no depende del criterio técnico este o aquel profesional ni mucho menos de la subjetividad del paciente, cuando una vida se puede perder o cuando puede acaecer una gravísima complicación debido a una anemización aguda o un shock hemorrágico-hipovolémico... hay que obrar según la lex artis y cumpliendo la máxima de salvar la vida y evitar males al paciente.

Ciertamente es mi criterio que el equipo médico debe obrar de tal manera que los sangrados postoperatorios no se produzcan y que si sucede sea algo imprevisible e inevitable, y en caso de que haya hemorragia intentar controlarla lo antes posible con medidas no invasivas; sólo se debe recurris a la cirugía de revisión del sangrado en casos debidamente justificados, siendo la transfusión de hematíes una medida extrema que debe quedar reservada a situaciones realmente excepcionales y justificadísimas.

En muchísimos años de ejercicio habré tenido que recurrir a transfusión en 2-3 casos que yo recuerde, pero créame, si no lo hubiese hecho esas pacientes no habrían superado la crisis satisfactoriamente.

Téngalo en cuenta antes de tomar la decisión de operarse, la abdominoplastia es una potencial, improbable pero posible, situación de anemización postoperatoria.

Un cordial saludo.

Marina

Doctor, le comento que habiendo realizado consulta con usted estoy decidida a operarmeme de una Rinoplastia Secundaria. Por el tema del postoperatorio me veo obligada a hacerlo en pleno mes de agosto.

En este sentido, me gustaria preguntarle si este tipo de operaciones se verían afectadas por el tema del sol, posibilidad de mayor inflamación por el calor, el sudor...

isabel

Buenas tardes doctor, el proximo octubre 2015 hace 5 años que usted me hizo un aumento de mamas, como poco despues usted ya no pasaba consulta en malaga no he echo ninguna revicion,aunque todo lo noto bien y no temgo ningun problema, me gustaria poder tener una revicion para confirmar que todo esta bien.¿ algun dia pasa consulta en malaga?

gracias y saludos

María J.

Hola Dr. voy a tratar de darle más información sobre mi caso tal y como me pide en su contestación.
La segunda intervención se me realiza en abril del año pasado se me implantan unas prótesis de Gel Breast Implant Cohesivo I, de 425 cc. del laboratorio [no se permiten marcas, respete las normas], se me coloca justo en el bolsillo de las que se me retiraban que eran de 325CC. del laboratorio [no se permiten marcas, respete las normas]. En cuanto a la forma no eran de lagrima, como se dice comúnmente, son redondas, más planas por la parte posterior y prominente por la anterior.
En cuanto a los síntomas que noto es un exceso de endurecimiento de las mamas con respecto al principio, percibo perfectamente los bordes de éstas e incluso en un pecho por la parte superior a simple vista veo una forma no natural del pecho como muy subido, y la prótesis de la mama derecha, lado en el que me poso para dormir, se me pone de perfil y me la tengo que colocar.
El tratamiento de reposo fue más de lo recomendado pues según mi cirujano a partir de los diez días podía hacer vida normal, no haciendo hasta casi un mes más tarde.
Tengo dudas sobre si estos es un encapsulamiento y es reversible, aunque ya me ha visto el médico y me dice que si los es, que es necesario intervenir pero tiene sus reservas en cuanto si se volverán ha ablandar. Por otro lado sería la tercera vez que se abre la cicatriz, y dos veces en un año, no se si esto sería conveniente. Me cuenta también, si no lo he entendido mal que, la película que protegía la prótesis anteriores, me las dejo y fue ahí donde puso las nuevas, piensa que había alguna inflamación y por ello se ha producido el encapsulamiento.
Le informo que el laboratorio se hizo cargo del costo de una de la prótesis y en este caso también lo haría, pero le pido por favor que me diga si yo debo de hacerme cargo del resto de los gastos pues no ha sido por mi parte el origen del problema.
Por otro lado lo que más me gustaría es no tener que someterme a otra operación, si fuera posible con masajes o de otra manera corregir el problema, es de grado tres según me dice, agradecería que me informase.
Espero que estos datos le sirva para que sepa más de mi problema y me pueda ayudar en la solución. Necesito conocer una segunda opinión para tomar una decisión pues la salud es lo primero en la vida.
Un saludo y insisto en agradecer su atención.

Belén

Doctor Nogueira me gustaría que me dijese su teléfono para poder concretar una cita con usted. Las páginas que tiene me lio y no me aclaro como puedo contactar para ello. Quiero hacerme una mamoplastia y soy de Córdoba. Si puede facilitarme su teléfono o correo se lo agradecería.

sara

Buenos dias
Mi consulta es la siguiente.Llevo años queriendo hacerme una abdominoplastia. Pero por motivos personales no aceptaría una transfusión de sangre de ningún modo. ¿habría alguna posibilidad de realizarme esta operación en su clínica?

Dr. Alejandro Nogueira

Hola María J.,

No nos ha dado un detalle clave: en la cirugía hecha en abril del año pasado, ¿los implantes estaban realmente rotos o no?

Si una prótesis se mueve es por falta de adherencia, que es todo lo contrario de un encapsulamiento, algo no me encaja en lo que nos cuenta. Si hay encapsulamiento el implante está firme, endurecido y no hay quien lo mueva.

La falta de adherencia se produce cuando el implante es liso, con cierta frecuencia si es microtexturizado, y en casi todos los casos cuando la paciente no guarda 3-4 semanas de reposo estricto y domimciliario sin mover los brazos.

¿Más peso? ¿Para qué? No lo entiendo, sinceramente me suena a absurdo, o bien usted no lo ha comprendido bien o, si realmente le han dicho que es la solución, creo que debe cambiar de cirujano.

Ni el tratamiento de la contractura capsular ni el tratamiento de la falta de adherencia requiere modificar el tamaño de los implantes.

Si desea mayor garantía contra la falta de adherencia le recomiendo implantes cubiertos de poliuretano, que hacen un velcro biológico y se agarran a los tejidos de forma fantástica. Unos implantes macrotexturizados de última generación junto con el debido reposo postoperatorio para permitir su adherencie también puede valer, si bien la máxima fiabilidad de adherencia la da el poliuretano.

Usted dice que la estadística de rotura es baja, bien, cierto, pero hablamos de ruptura precoz antes de 5 años de vida, y en los segundos 5 años, pero es que... TODAS las prótesis se terminan rompiendo, entre los 10 y los 20 años todas están para cambiar, ¿no se lo dijeron?

La estadística de contractura capsular es bajísima... si se hacen muy bien las cirugías, si el paciente se porta muy bien en el postoperatorio (o si recibe las instrucciones adecuadas) y si los implantes son óptimos y modernos. Si falla uno de estos factores la estadística de encapsulamiento ya no es tan baja.

No está inter-relacionada la contractura capsular y la ruptura, de hecho, insisto, ¿estaban realmente rotos? usted vio el implante roto? lo tuvo en su mano? se lo entregaron tal como se debe hacer? Ojo, se lo digo porque una resonancia magnética que sugiere, SOLO sugiere ruptura protésica... no es diagnóstico absoluto, sólo es herramienta de apoyo sugestiva, pues el 30% de las resonancias magnéticas fallan. A ver si la han operado basándose sólo en la resonancia y... bueno, en todo caso usted tiene unos estupendos implantes nuevos, ¿de qué tipo, en qué plano?

Usted da por hecho que hay contractura capsular, pero lo que nos describe es una falta de adherencia y exceso de movilidad protésica, esto habría que aclararlo.

Dígame, por favor, qué Ley dice cuándo un cirujano es bueno; cumplir con la normativa y haber recibido una formación reglada es todo un requisito fundamental para elegir cirujano; yo he pasado muchos años de formación, exámenes y controles, y le aseguro que nunca me han chequeado acerca de mi honestidad, mi meticulosidad, mi estado de salud mental-físico-químico, mi fiabilidad estadística ni mis dotes genéticas para ejercer mi profesión, claro que... para eso ya está cada uno de mis pacientes que, con todo el derecho del mundo, me somete a un profundo escrutinio antes de elegirme como cirujano. No todo viene en las leyes.

Resumiento, comprendo que usted no está nada contenta con el resultado del recambio protésico al que la han sometido, eso sugiere que es usted candidata a cirugía de revisión de resultados por un profesional experto en estos casos, pero no me queda nada claro qué problema tenemos delante, los signos que me cuenta son contradictorios, unos hablan de escasa adherencia y otros de exceso de cicatriz. Habría que examinarla.

Por favor, denos más datos sobre su caso y podré ampliar mi comentario.

Gracias por su participación, es de gran ayuda a los lectores por su relevante contenido.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Consuelo,

Esa descripción tiene toda la pinta de significar que ese implante no está adherido a planos y usted, como consecuencia de lo anterior, padece un seroma.

¿Cuánto tiempo de reposo postoperatorio estricto y absoluto en su domicilio sin mover los brazos pudo guardar? Si es menos de 3-4 semanas ya tiene la explicación a lo que le pasa.

Si mi teoría es correcta, que pudiera no serlo ya que no la he examinado, debería ser tratada. Debe acudir de inmediato a su cirujano para que diagnostique su caso y aplique las medidas pertinentes.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Andrea,

Los masajes no sirven para que la prótesis se vea más natural, su objetivo es prevenir la contractura capsular, le invito a que lea información respaldada profesionalmente, aquí:
Y sobre todo aquí:
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2009/01/masajes-postoperatorios-aumento-de-mamas.html

Hoy en día no es necesario aplicar masajes profilácticos de manera reglada y sistemática en todos los aumentos mamarios si la operación:
-se hace subfascial
-con implantes macrotexturizados de última generación
-si la paciente cumple estrictamente el periodo de inmivilidad postoperatoria
-no hay complicaciones tipo hematoma, falta de reposo que lleve a seroma, o el propio principio de contractura capsular

Hoy en día recomiendo los masajes sólo si hay indicios de contractura capsular incipiente (que está comenzando), lo cual es rarísimo y suele tener una causa muy bien conocida y determinada.

Con los procedimientos usados en la actualidad la tasa de contractura capsular es ínfima, menor del 1%, y si las pacientes se portasen todas bien en el postoperatorio probablemente sería casi cero; todo esto sin masajes preventivos.

En otras palabras: gracias a la mejora de la técnica y a la innovación en los implantes de última generación los masajes han dejado de ser generalizados-profilácticos (aplicables a todos los casos para prevenir el encapsulamiento) para convertirse en terapéuticos-indicados (con el fin de tratar la contractura capsular en aquellos casos que presentan los signos pertinentes).

Espero haber aclarado la cuestión.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Virginia,

No es existen rinoplastias fáciles, ninguna, otra cuestión es que haya rinoplastias difíciles... muy difíciles... dificilísimas... y las que sólo son accesibles con maestría para los mejores, esto dentro de la rinoplastia primaria... porque si nos metemos en rino de revisión o secundaria ya ni le cuento, algunas pueden llevar 4-5 horas.

Le reto que encuentre un cirujano en España que sepa hacer y haga alargamiento se septum con tongue-in-groove o alguna variante de esta técnica, que diagnostique y trate alares invertidos, que domine los injertos de punta, que sepa usar injertos de dorso para nariz en silla de montar o que haga narices étnicas (negras, asiáticas, latinas, indígenas, mestizas, etc.), por poner unos ejemplos. Los hay, pocos y muy buenos, pero los hay.

La rinoplastia es un mundo, una subespecialiad, de la cual uno sólo es consciente de su magnitud y belleza cuando cada caso deja de ser una losa mental de estrés y preocupación para el cirujano y se convierten en fantásticas oportunidades de desarrollo de la creatividad manual y de hacer feliz a una persona.

Tras esta introducción que no me he podido resistir a escribir, le respondo a su comentario, pido perdón por la perífrasis.

Usted describe con claridad y un estilo muy convincente la insatisfacción sobre el resultado de su nariz; es tendencia del cirujano temeroso o inexperto (no siempre al mismo tiempo) la infracorrección en rinoplastia, lo cual significa en palabras coloquiales el quedarse un poquito corto en la magnitud de embellecimiento o el refinamiento técnico.

Nos manifiesta que el resultado, sin ser malo, no es exactamente lo que buscaba; le animo a que busque cirujano experto en cirugía de revisión o rinoplastia secundaria para que le valore la posibilidad e idoneidad de una re-intervención.

Respecto a las protuberancias que nota no creo que sea fibrosis, la fibrosis excesiva aparece en los primeros meses de postoperatorio. Se me ocurren dos explicaciones, no exluyentes entre sí:
-que usted haya sido operada vía abierta (no nos aclara este extremo) y que se hayan aplicado suturas para modificar la forma de la punta nasal; yo procuro usarlas reabsorbibles pero algunos cirujanos prefieren suturas permanentes, estas suturas permanentes pueden ser expulsadas por el cuerpo pasado unos años, buscando el camino de salida por la piel de la punta nasal, esto podría estar pasándole a usted
-que haya porciones de cartílago alar fragmentadas y seccionadas, que estén sueltas y que ahora el cuerpo las haya aproximado a la piel

Por probabilidades me inclino por la primera explicación; lo mejor es que acuda a la consulta de un cirujano realmente experimentado en rinoplastia y que sea él quien dictamine el diagnóstico y el procedimiento a seguir.

Le agradezco la calidad de su exposición y el tiempo invertido; no dude en seguir planteando cualquier otra cuestión o duda.

Un saludo

María J.

Hola doctor, hace 11 años me sometí a un aumento de mamas, cuyo resultado para mí fue satisfactorio. A los 8 años de la operación me note una zona abultada en uno de los pechos, consulte sobre el tema y me dijeron que la prótesis se salía entre las fibras del musculo que no me preocupase. Hace poco más de un año al realizarme una revisión con resonancia magnética me informan de que tenía una rotura intracapsular y me aconsejaban cambio de próteisis. En abril del año pasado me someto a la intervención y me las cambian, llevaba 10 años con éstas.
A lo largo de los meses e ido percibiendo como las protesis iban notandose cada vez más, al tacto y a la vista, perdiendo la forma natural. En los últimos méses se han endurecido, e incluso una de ella se mueve quedandose de perfil, tenieno que maniobrar y colocarla. Hace unos días he visto a mi cirujano y me ha dicho que tengo que volverme a operar pues se me han encapsulado, también dice que me tengo que poner unas de más peso, las que llevo son de 425 y al menos me aconseja que se pongan de 475, no era mi idea cuando me opere de llevar tanto volumen.
Las cuestiones que me planteon son varias:
-¿es necesario aumentar el tamaño de la prótesis?.
-¿por que si la estadística de rotura y encapsulamiento es tan baja a mí me pasen ambas cosas? ¿está interrelacionado? ¿o podría ser un tipo de rechazo de mi cuerpo ante ésto? No tengo problemas en cicatrizar.
-¿la garantía de la operación me cubriría los gastos? En esta operación me cubrió el coste de una prótesis.
Agradecería que me respondiera pues quisiera una segunda opinión.
Por cierto en cada una de las operaciones la ha realizado distinto cirujano. Creo que eran ambos, cirujanos cualificados que reunían todos los requisitos que marca la ley.

consuelo

Buenas tardes doctor,
Me he operado de aumento de mamas hace un mes y 10 dias,y desde hace unas dos semanas noto en mi seno derecho una sensación extraña(que en el otro en cambio no noto absolutamente
nada) que es como si notase el pecho montado o con algo por dentro.Me incomoda todo el tiempo,aunque no siento dolor,es más bien sensación de que hay algo que se mueve y que está tenso.Al tacto y a la vista está "normal " (tomando como referencia al otro pecho)
También noto cómo unas burbujas,como si fuese líquido en la parte interior del escote,que con ciertos movimientos también se mueve,y aunque quizás ahora no sea una razón por la cual alarmarse,me preocupa que pueda ocasionarme un problema mayor después si no le pongo remedio.
Agradezco su atención y dedicación en respondernos a nuestras dudas y ayudarnos dentro de lo posible.
Un saludo.

Andrea M.

Buenos días, me opero a mediados de mes con usted y me gustaría saber por que usted no prescribe masajes en el postoperatorio y por que no pone vendaje, sino directamente el sujetador. Me han comentado que los masajes sirven para que la prótesis parezca más natural. Gracias.
Conforme se acerca el día más dudas tengo.

Virginia

Hola Doctor,


Me operé de rinoplastia hace 4 años. Para ser sincera, el resultado estético no fue el esperado. Yo partía de una nariz "grande" y le dejé bien claro a mi cirujano que quería una reducción integral, esto es; limar o rebajar giba y bajar proyección de la punta nasal, a lo que mi cirujano asintió en todo momento y me dijo que sí, que era totalmente posible y así procedería, además me aseguró que no iba a ser una rinoplastia complicada, porque ni mi piel ni mi forma de nariz eran atípicas, y que trabajaría muy bien.

La operación fue muy bien, el trato excelente, pero el resultado no fue el esperado, porque únicamente me rebajó un pelín la giba, pero no me rebajó proyección de la punta. Asimismo, a día de hoy mi nariz sigue siendo grande.

En posteriores revisiones, la de los 6 meses y del año, él me decía que había quedado bien, y que las expectativas de los pacientes no siempre se cumplen en operaciones de estética. Sé que es cierto, y yo psicológicamente iba preparada a la operación, es decir; yo no quería la nariz de la Pataky, ni quería fantasear con un resultado concreto, yo lo que quería era mejorar mi aspecto físico, armonizar mi rostro y para ello tenía claro que quería una reducción integral, de dorso y punta. Pero esto finalmente no fue así, y quedé decepcionada de la intervención.

Dejando esto claro, sí que al cabo del año me empecé a notarme la punta de la nariz dura, y como una pequeña protuberancia sobresaliente a un lado de la punta. Busqué información por internet, y leyendo llegué a la conclusión de que podría tratarse de fibrosis.

Nunca más volví a visitar a mi cirujano, pero actualmente, cuatro años después de mi intervención, vengo notando desde principios de este año, que me está apareciendo al otro lado de la punta de mi nariz otra pequeña protuberancia, como un bultito muy duro y sobresaliente, de color más claro que mi piel, y que sospecho que quizá la punta de mi nariz esté sufriendo cambios debido a esa fibrosis que supuestamente tengo...

¿Cree que efectivamente podría tratarse de fibrosis?

¿Es posible que una fibrosis empeore a los 4 años de una intervención?

¿Qué consecuencias puede tener esto? ¿Sería necesaria una nueva intervención en mi caso?


Gracias Doctor,

Virginia

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Montse,

Eso que tiene en las axilas, a riesgo de equivocarme, podría ser tejido mamario ectópico (fuera de su ubicación habitual), y no se quita en la reducción mamaria, es más, es recomendable no quitarlo al mismo tiempo que la reducción mamaria pues podríamos ocasionar necrosis por interrupción vascular si incidimos justo en esa zona.

Los criterios de cada hospital públicos son variables, deberá probar en el que le corresponda por su residencia.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Carolina,

Si con la cantidad de pacientes que opero me tuviese que ocupar de gestiones, citas, reservas y cuestiones comerciales... no me quedaría bien ni uno, es más, no tendría tiempo ni de operarlos (afortunadamente para ellos en tal caso...).

Por vuestro propio bien como pacientes, a los doctores hay que darles trabajo de doctor, si los cargáis (a cualquiera, hablo en general) con cuestiones no-médicas va en contra de vuestro propio interés. Alguien se imagina a cientos de pasajeros pidiendo al piloto del avión que le facture las maletas, que les ponga el menú, el café o interrogándoles acerca de cuál es el vuelo de conexión? Nadie lo hace porque todo el mundo quiere que los pilotos estén bien atentos, concentrados y pendientes del vuelo, y sobre todo frescos y descansados para rendir al máximo.

Los cirujanos no somos un pulpo ni tenemos el don de la ubicuidad.

Debe estar pendiente de la página web, donde se publican los días de quirófano disponibles, que por cierto usted se va a enterar al mismo tiempo que yo de los días que se hacen operaciones.

Recuerde que no se le va a permitir reservar quirófano si antes yo no he podido examinar su estado y hablado con usted.

Un saludo

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Tus datos


Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas