Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Sandra,

Gracias por su excelente detalle y aportación.

Le ruego tenga en cuenta que los criterios quirúrgicos y las estrategias correctoras pueden diferir entre los cirujanos por cuestiones de experiencia, versatilidad profesional, casos operados, formación, evolución, limitaciones de diversa índole o simplemente inercia técnica; e igualmente le digo que dos profesionales pueden tener criterios discrepantes acerca del mejor modo de abordar un caso, argumentadamente discrepantes, y sin embargo ambos proponer opciones aceptables y para nada reprochables, si bien no idénticas en seguridad, fiabilidad o grado de éxito, evidentemente, aunque con diferencias de menor indole y, por lo tanto, ambos estarían obrando muy correctamente con sus pacientes y los problemas. Yo aquí hablo de mi forma de resolver situaciones, mis criterios y mi experiencia, otros colegas tendrán sus propios criterios, doy por supuesto que todos buscamos lo mejor para nuestros pacientes, no pretendo hacer de este sitio un lugar para polémicas sino un sitio donde quien lo necesite pueda encontrar información; es más, la disparidad de criterios y opiniones da una mayor calidad al contenido que se escribe.

Dicho lo cual, paso a comentar los aspectos más sustanciosos de su último comentario, de nuevo entrecomillo donde procede:

-"las prótesis que llevo son de las "marca A de gel de silicona de alta cohesividad y texturado [modelo de implante]375cc". Creo que el [modelo] corresponde a [gel tipo II], pero en mi informe solo pone lo que le he escrito. He leído que las [gel tipo II] son mas blandas pero que hay otras mas de la marca A ([gel tipo III]) que son mas cohesivas y hacen menos rippling. " >>> por los modelos que usted nos aporta, que he tenido y tengo la satisfacción de usar, veo que usted ha recibido implantes anatómicos con gel tipo II o también conocidos como implantes de 4ª generación; bien, tenemos la evidente y necesaria (dado su queja por rippling) recomendación de que usted, ahora, se inserte implantes de 5ª generación con geles tipo III, bien sea de la marca A, B o C, ese es el primer y fundamentalísimo consejo que le doy; si bien el tipo de gel (asociado a la delgadez de la paciente) es la causa fundamental del rippling, no hay que olvidar que pequeñas deficiencias técnicas podrían agravar el problema, las cuáles habría que considerar en el examen preoperatorio y posteriormente resolver con la cirugía

-"A nivel visual no se aprecia demasiado rippling si acaso se percibe un poco el borde del implante en los laterales. Al inclinarme se apreciararia un poco de rippling en los laterales externos." >>> su rippling se aprecia poco dado que sus implantes son gel tipo II, con gel tipo III y otros ajustes se notaría menos o casi nada; es habitual que el rippling se agrave al agacharse la paciente; si los implantes están poco adheridos a caja torácica (por insuficiente reposo de forma estricta y obsesiva durante las CUATRO semanas que dura la formación capsular, u otras causas menos comunes) el rippling se agrava al agacharse la paciente; el exceso de visibilidad de bordes puede deberse a la delgadez asociada, no al tipo de gel, sino a alguna peculiaridad anatómica de la caja torácica (peraltes, relieves, quilla, etc) o a que el implante es algo más ancho de lo que corresponde a la base mamaria disponible

-"Realmente con el rippling o no rippling que hacen puedo vivir. No se ve tanto, es un efecto mas aparente al tacto, la primera vez que lo toqué aluciné pero comprendo que estoy muy delgada y quizá si consigo engordar un poco ayude a la mejora estética de la cirugía. " >>> la obesidad no es el tratamiento del rippling; si usted fuese algo obsesiva del deporte y dieta, o si su nutrición es deficiente sí que ganar 1-2 kg cambia radicalmente el panorama del rippling, pero como le digo eso no es directamente el enfoque; cierto, el rippling no es una "complicación", más bien es un efecto adverso estético no deseado que ocasiona mayor o menor inquietud a las paciente por diferentes razons personales de cada una de ellas, si bien es "odiado" con gran intensidad

-"Lo que si me preocupa enormemente es el dinamismo." >>> totalmente de acuerdo, el dinamismo, bien sea la prótesis dinámica (submuscular total, implante sube, mama no sube) o la mama dinámica (submuscular parcial sin liberación músculo-piel submamaria, implante no sube, mama sube) es grotescamente deformante e invalida el resultado, hay que reoperar para obtener un resultado con aceptable calidad de vida; a mi, como cirujano, me sigue sorprendiendo que a estas alturas de la película siga existiendo el dinamismo en el aumento mamario, ni en submuscular parcial correctamente realizado ni en subfascial, donde es imposible, hay razones para que se produzca, recursos técnicos y conocimiento hay de sobra como para evitarlo; en mi casuística de mama secundaria es la principal razón técnica de reintervención, tras la insatisfacción con el tamaño como razón genérica

-"Creo que mi cirujano no considera la opción de liberar el pectoral." >>> eso habría que preguntárselo a él, o las razones fundamentadas de porqué no lo considera, si se las va a pasara subfascial es que no lo contempla, supongo que es por "asegurar la jugada" y evitar nuevo dinamismo, o porque se ha creído el mito ese de que "el músculo es demasiado fuerte y la paciente no tolera las prótesis" que se dice en los "congresos", menuda XXX (autocensura)... es como creer en los gamusinos...; probablemente su cirujano está convencido que usted es "anatómicamente rara" y no entiende "cómo es posible!" que haga usted dinamismo, por lo que ha concluido que la submuscular no es una opción fiable en su caso; nada más equivocado, lo más sencillo del mundo y lo mejor en su caso es algo tan simple como soltar el musculito que le crea el problema, separarlo de sus adherencias cutáneas (si es submuscular parcial con mama dinámica) o de sus ataduras costales (si es submuscular total con prótesis dinámica); lo cual no obsta para que convertir a subfascial sea también una solución al 100% (muerto el perro -musculo- se acabó la rabia)

-"No me ha dicho si se realizó algo de liberación o no, hasta donde yo sé, es submuscular total (al menos en la parte anatómica en que hay pectoral, evidentemente en la porción inferior donde no hay pectoral pues no)." >>> ya le digo yo que la liberación, incompleta, insuficiente o nula, brilla por su ausencia; dinamismo = incompleta o nula liberación; permita que me cueste aceptar que sigue habiendo cirujanos que usan la submuscular total, no puede estar sucediendo... me tiro literalmente de los pelos cuando me encuentro un caso de estos... no sólo crea una prótesis dinámica, además ocasiona: implantes siempre demasiado altos y axilares, tamaños pequeños, pezones mirando al suelo y, dado el "frotamiento" constante del implante contra las costillas las prótesis duran poquísimo, 4-8 años... como le digo no lo puedo creer... seguramente será submuscular parcial en la que se quedó el músculo adherido al surco submamario

-"Lo cierto es que donde hay pectoral no se nota la prótesis y se ve natural y bonito." >>> falsa percepción, de hecho a usted le costaría detectar donde hay y donde no hay pectoral, aunque se lo imagine; las zonas donde no se nota la prótesis es porque hay más tejido glandular cubriendo el implante, así de simple, la cobertura del pectoral NO impide el rippling

-"Hablando con él, de la posibilidad de liberar el pectoral para disminuir y mejorar el dinamismo, él me dijo que él no lo haría pues en ocasiones el pectoral acaba subiendo y generando deformaciones en la mama." >>> he aquí un alumno que ha suspendido el examen de anatomía, toca recuperación y reciclaje, hasta aquí le digo para no meterme el líos; nota bene: qué tendrá que ver el pectoral con la mama si la operación está bien hecha... madredelamorhermoso...

-"Si esta es una opción, hasta donde he podido comprender, él no la realizaría porque considera que o bien puede debilitar el musculo o bien puede provocar deformaciones." >>> yo he operado deportistas de talla internacional, federadas, campeonas en sus disciplinas, culturistas, profesionales de body-building, militares, policías, entrenadoras de gimnasio, adictas al deporte, etc... y cuando realizaba submuscular parcial (entiéndase que correctamente liberado el músculo) no había ni mama dinámica ni prótesis dinámica; a lo sumo un leve desplazamiento lateral ante contracciones muy potentes de gimnaso en aquellas pacientes con tórax en quilla (por ponermos quisquillosos, ellas ni lo notan), pero ni la mama sube ni el implante sube; huelga decir que nada de deformaciones ni perdían potencia, hablamos de mujeres de altísima exigencia física, y ni una se me ha quejado de perder fuerza; las submusculares parciales bien hechas no tienen dinamismo, las submusculares mal hechas sí tienen dinamismo, que no le engañen y tal...

-"Yo por mi parte he leído tanto en internet en todos los sentidos que no puedo por mi misma y en ausencia de criterio decidir que es lo mejor." >>> totalmente de acuerdo, por la sencilla razón que le cuesta mucho discernir si lo que lee es basurilla o desactualizado, o bien contenido de calidad y aplicable a día de hoy, no por otra cosa; soy conocedor de los mitos y leyendas que intoxican a muchos de mis compañeros, dados los vicios de formación y reciclaje que afectan a nuestra profesión, que endemizan y cronifican una serie de vicios e ideicas de generación en generación, la ortodoxia y tal...

-"Puedo preguntarle si se realizó alguna liberación. Le he preguntado si consideraría realizar una liberación parcial para mejorar el dinamismo pero aun no me ha contestado." >>> puede haberse realizado una liberación desde las costillas en sus ataduras, para hacer submuscular parcial, pero olvidarse la liberación de los poderosos ligamentos que vinculan al músculo a la piel del surco submamario, lo cual originaría mama dinámica

-"Mi cirujano solo considera dejarlo como está, pues a su modo de ver la operación es un éxito, el resultado estético esta bien y solo esta el dinamismo." >>> un dinamismo relevante es razón suficiente de reintervención, no puede ser nunca resultado estéticamente aceptable, se reopera y punto, anda que no es sencillo de corregir con éxito 100%, sea liberando el músculo de la piel o convirtiendo a subfascial

-"Yo no estoy de acuerdo, y el dinamismo que tengo me parece motivo suficiente como para desistir de llevar prótesis y querer quitarme los implantes." >>> en lo de que sea razón para explantar las prótesis no estoy de acuerdo, creo que en mis respuestas ha encontrado las razones, usted tiene un problema técnico sencillísimo de corregir y que para nada es atribuible a sus peculiaridades anatómicas o genéticas, sería como mandar achatarrar un coche porque vino de fábrica con la dirección mal calibrada... sea proporcionada en sus decisiones a pesar del mal momento que, evidentemente, está viviendo y le nubla el criterio

-"O bien llevarlas a un plano subfascial. Le he preguntado si ha realizado con resultados satisfactorios aumento de mama subfascial en pacientes muy delgadas pero aun no me ha contestado." >>> llevarlas a subfascial, como he dicho, también es solución, recomandablemente con gel tipo III y anatómicas, sería lo moderno y "golden standard" a día de hoy; ya le respondo yo: el éxito en pacientes delgadas es igual sea subfascial que submuscular parcial, el éxito en subfascial es el mismo en delgadas que en no delgadas, el éxito en submuscular parcial es el mismo en delgadas que en no delgadas; quítense de la cabeza tanta mitificación técnica, el resultado de una cirugía depende en 90% de las MANOS DEL CIRUJANO

-"Si un plano subfascial sería como es mi pecho ahora en su zona inferior y lateral, aun cuando fuera con una prótesis mas cohesiva, creo que me gusta mas la opción subpectoral sin dinamismo, al menos al tacto." >>> discrepo, es más, usted está empezando a pensar como un cirujano pero sin los conocimientos de un cirujano, lo que le lleva a conclusiones erróneas; subfascial y submuscular parcial tienen EL MISMO TACTO y el MISMO RIPPLING; le van a quedar igual y le va a dar lo mismo sean submuscular parcial o subfascial, siempre que sean implantes de 5ª generación

-"Usted comenta que el resultado estetico y de rippling es igual, asi que la unica diferencia debe ser el tacto." >>> se empecina usted, no hay diferencia ni al tacto, es más, ni siquiera yo como cirujano podría saber por imagen si un implante es submuscular parcial o subfascial si se han usado implantes modernos y la técnica es correcta, salvo tocando a la paciente para sentir el músculo, y así cuesta, son in-dis-tin-gui-bles, se ponga como se ponga, le digan lo que le digan

-"Pero eso es tambien porque no he visto ninguna operación subfascial y solo tengo mi propio pecho como referencia." >>> si le sirve de ayuda yo he hecho unas 2000 de submuscular parcial y unas 1000 subfascial (pacientes), y diferencias lo que se dice diferencias... pues no he detectado...

-"En cualquier caso comprendo que usted ya no realiza submusculares ni parciales ni por supuesto totales, osea que solo realiza subfasciales en primeras cirugias y que si fuera a ayudarme podríamos evaluar tanto la liberación parcial del musculo como subfascial." >>> bueno, no es exactamente que no las realice, es que mis pacientes no me permiten, no me piden y no desean submusculares, evidentemente tras conocer pros y contras no hay ninguna mujer que se le ocurre hacerse una submuscular... ni borrachas... obviamente yo coincido con mis pacientes, si yo me operase le iban a cepillar el pectoral a Rita la Cantaora... a día de hoy hay evidencias científicas más que rotundas demoledoras de que la justificación de la submuscular, que era la prevención de la contractura capsular, ha desaparecido gracias a la fabulosa evolución técnica de los fabricantes de implantes mamarios; de hecho los primeros 20 años de aumento mamario a ningún cirujano se le ocurría hacer "eso" a las pacientes... los implantes iban subglandulares todos... léase la historia del aumento mamario y se sorprenderá... los implantes mamarios son implantes de MAMA, no son implantes musculares... ya está bien de tonterías y falsedades (y no lo digo por usted)

-"He pasado un postoperatorio malo, con dolor y 4meses sin hacer deporte, y por eso se me esta haciendo tanta bola el asunto." >>> si no la principal es una de las razones de mayor peso para no hacer submusculares, además de tener mayor tasa de complicaciones seriuas (hematomas, reintervenciones, infecciones, malas cicatrices, etc); la recuperación postoperatoria es pésima, y se lo digo tras haberle hecho esa agresiva técnica a muchas pacientes; era lo que había y el estándar, pero afortunadamente la medicina evoluciona por mucho que le moleste a algunos

-"Despues de todo, que se vean tan deformes a nada que mueva el pectoral y el prospecto de tener que volver a operarme, la verdad que me tiene entristecida." >>> no se desanime, ha tenido mala suerte, no le de más vueltas

A su disposición

Un saludo

Sandra

Buenos días.

Muchísimas gracias por tomarse el tiempo de reflexionar sobre mi situación y su extensa respuesta.

En el informe que me dieron en la clínica pone literalmente que las prótesis que llevo son de las "marca A de gel de silicona de alta cohesividad y texturado [modelo de implante]375cc". Creo que el [modelo] corresponde a [gel tipo II], pero en mi informe solo pone lo que le he escrito. He leído que las [gel tipo II] son mas blandas pero que hay otras mas de la marca A ([gel tipo III]) que son mas cohesivas y hacen menos rippling.

A nivel visual no se aprecia demasiado rippling si acaso se percibe un poco el borde del implante en los laterales. Al inclinarme se apreciararia un poco de rippling en los laterales externos.

Realmente con el rippling o no rippling que hacen puedo vivir. No se ve tanto, es un efecto mas aparente al tacto, la primera vez que lo toqué aluciné pero comprendo que estoy muy delgada y quizá si consigo engordar un poco ayude a la mejora estética de la cirugía.

Lo que si me preocupa enormemente es el dinamismo. Creo que mi cirujano no considera la opción de liberar el pectoral. No me ha dicho si se realizó algo de liberación o no, hasta donde yo sé, es submuscular total (al menos en la parte anatómica en que hay pectoral, evidentemente en la porción inferior donde no hay pectoral pues no). Lo cierto es que donde hay pectoral no se nota la prótesis y se ve natural y bonito. En el informe pone retropectoral.

Hablando con él, de la posibilidad de liberar el pectoral para disminuir y mejorar el dinamismo, él me dijo que él no lo haría pues en ocasiones el pectoral acaba subiendo y generando deformaciones en la mama. Si esta es una opción, hasta donde he podido comprender, él no la realizaría porque considera que o bien puede debilitar el musculo o bien puede provocar deformaciones. Yo por mi parte he leído tanto en internet en todos los sentidos que no puedo por mi misma y en ausencia de criterio decidir que es lo mejor. Puedo preguntarle si se realizó alguna liberación. Le he preguntado si consideraría realizar una liberación parcial para mejorar el dinamismo pero aun no me ha contestado.

Mi cirujano solo considera dejarlo como está, pues a su modo de ver la operación es un éxito, el resultado estético esta bien y solo esta el dinamismo. Yo no estoy de acuerdo, y el dinamismo que tengo me parece motivo suficiente como para desistir de llevar prótesis y querer quitarme los implantes.

O bien llevarlas a un plano subfascial. Le he preguntado si ha realizado con resultados satisfactorios aumento de mama subfascial en pacientes muy delgadas pero aun no me ha contestado.

Si un plano subfascial sería como es mi pecho ahora en su zona inferior y lateral, aun cuando fuera con una prótesis mas cohesiva, creo que me gusta mas la opción subpectoral sin dinamismo, al menos al tacto. Usted comenta que el resultado estetico y de rippling es igual, asi que la unica diferencia debe ser el tacto. Pero eso es tambien porque no he visto ninguna operación subfascial y solo tengo mi propio pecho como referencia.

En cualquier caso comprendo que usted ya no realiza submusculares ni parciales ni por supuesto totales, osea que solo realiza subfasciales en primeras cirugias y que si fuera a ayudarme podríamos evaluar tanto la liberación parcial del musculo como subfascial.

He pasado un postoperatorio malo, con dolor y 4meses sin hacer deporte, y por eso se me esta haciendo tanta bola el asunto. Despues de todo, que se vean tan deformes a nada que mueva el pectoral y el prospecto de tener que volver a operarme, la verdad que me tiene entristecida.

Enfin hagamos esa valoración.

Muchas gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Sandra,

Como podrá comprender debería ver su estado para poder responderle con fundamento a sus inquietudes, saber qué le sucede exactamente y cuál es la opción reparadora de su caso; si así lo desea le invito desde ya a dicha valoración.

Puedo responder a las cuestiones que son de índole general y de gran interés a todos los lectores, pues su participación es de enorme calidad y excelente detalle (le ruego no se publiquen marcas); en algunas de mis observaciones entrecomillo sus palabras a las que sigue mi comentario genérico:

-cualquier paciente, absolutamente cualquier paciente de mamoplastia de aumento primaria (y la inmensísima mayoría de las mamoplastias secundarias), ya sea de constitución delgada o gruesa, aporte mucha o poca mama, de piel fina o todo lo contrario, de complexión asténica o musculosa, poco o mucho deportiva, culturistas, competidoras y campeonas de body-fitness, atletas, militares, de cualquier edad, etc, absolutamente todas las pacientes pueden operarse tanto en el plano submuscular parcial (pomposa y poco convenientemente llamado "dual") como en el subfascial, obteniendo EXACTAMENTE los mismos resultados estéticos siempre que el cirujano ejecute con corrección y precisión las diferentes técnicas de colocación (no tiene nada que ver la realización de una submuscular parcial respecto a una subfascial, no es tan simple diferencia como colocar el implante en "diferente estantería"), es más, la estabilidad a largo plazo, la seguridad médica y las interacciones futuras en la vida de la paciente son indistinguibles a grandes rasgos, existiendo muy sutiles matices en la evolución a largo plazo; en otras palabras, transcurridos unos 3 meses de la cirugía a la paciente le da exactamente lo mismo sea submuscular parcial o subfascial (siempre que se usen implantes de 4ª ó 5ª generación macrotexturizados), pues las diferencias entre ambas técnicas-planos suceden durante el postoperatorio inmediato, sobre todo los primeros dos meses; le digo más... respecto al tema del rippling que a usted le aqueja y comprensiblemente le desagradas (el rippling es probablemente lo que más odian las pacientes, o de lo que más, en los efectos no deseados de las prótesis mamarias) le puedo decir que, lea lo que lea, le digan lo que le diga, da igual colocar submuscular parcial que subfascial, el rippling es o será el mismo

-no son admisibles hoy en día la submuscular total (grotescos dinamismos protésicos y dolores, con ruptura precoz de implantes) ni la submuscular parcial mal liberada de la piel (grotesca deformidad de mama dinámica con doble burbuja o doble mama); la subglandular pura sería opinable y relativizable, guarda pocas diferencias con la subfascial pero son diferencias sustanciales

-dicho todo lo anterior, y tras haber realizado más de 2000 submusculares parciales y más de 1000 subfasciales, le aseguro que ni yo, ni mis pacientes, ni los colegas a los que he tenido el honor en enseñar y entrenar en la subfascial, ni los colegas que paralelamente a mi han dado el salto a la subfascial... ninguno de nosotros volveríamos nunca más a las submusculares (por su dolor, agresión, morbilidad, tasa de complicaciones, recuperación, costes, tasa de resultados subóptimos, etc); yo no soy un cirujano sospechoso de tocar sólo una única canción ni de carecer de experiencia o versatilidad técnica, lo he tocado todo y he pasado por toda la evolución de la mamoplastia de aumento y los implantes los últimos 20 años, y llevo prácticamente 8 años sin hacer una submuscular, no le digo más, y no las hecho de menos

-"Soy deportista, muy delgada y el deporte que practico trabaja muchisimo el tren superior" >>> cuando llega un paciente con estas características hay que detectar el potencial riesgo de rippling de alto grado (severo) y advertírselo a la paciente junto con la insistente recomendación de que es mejor el uso de implantes ultracohesivos de 5ª generación rellenos de gel de silicona tipo III (hay geles tipo I, II y III); los geles poco cohesivos y el terriblemente problemático implante relleno de suero salino producen un fuerte o fortísimo efecto rippling; el gel ultracohesivo es el que menos rippling hace, y si el implante viene repleto de gel y bien acabado puede decirse que se aproxima a rippling nulo (nunca es cero del todo porque para tal objetivo ideal habría de ser la prótesis un bloque sólido de silicona); en resumen, por su descripción usted era un caso para gel de silicona ultracohesivo tipo III

-"Me operé hace 3 meses y medio, aumento de pecho con protesis [marca A] anatomica 375cc plano subpectoral. " >>> la mencionada marca A tiene en su catálogo implantes anatómicos de gel tipo II o cohesividad normal y de gel tipo III ultracohesivos, así que lo primero que habría que averiguar es qué tipo de gel llevan sus implantes

-"En ningún caso el cirujano valoró la opción sufascial porque tengo poco pecho y soy muy delgada y comprendo que evaluó que el resultado sería mejor en un plano subpectoral, que subfascial quedaría mas artificial y se notarían las protesis." >>> asunción equivocada, como ya he dicho antes, es más, el implante mamario submuscular NUNCA está tapado por el pectoral salvo el 30% superomedial, el otro 70% del implante es SIEMPRE SUBGLANDULAR, mírese una lámina de anatomía; el resultado será artificial o natural según el implante que se use (los anatómicos son infinitamente superiores) y las manos del cirujano, pero NO depende de un plano u otro (de los aceptables) ni siquiera en mujeres delgadas como usted

-"a la mínima contracción del pectoral que es muy frecuente en mi caso se distorsiona de una forma muy fea, se separan mucho los pechos y adquieren una forma deforme" >>> signo claro de doble mama dinámica por realización de una técnica submuscular parcial con insuficiente liberación del borde inferior del músculo pectoral respecto a los potentes ligamentos que lo unen al surco submamario; estando ahora el músculo liberado de las costillas su contracción permite un libre deslizamiento cefálico, lo cual actúa de "gancho" tirando de la piel mamaria hacia arriba y deformando la mama, en resumen, error elemental técnico que es de muy muy sencilla resolución: o liberar esas adherencias o, si se quiere uno olvidar el tema muscular entonces convertir a subfascial; problema muy común en mamoplastias secundarias

-"El cirujano me ha propuesto ahora una nueva cirugía en plano subfascial" >>> como ha leído es una buena aproximación al tratamiento de la mama dinámica por insuficiente liberación del músculo respecto la piel, pero también se podría resolver más sencillamente mediante, precisamente, la liberación de dichos ligamentos músculo-surco submamario; en cualquier caso sea conversión a subfascial o liberación de la submuscular parcial el éxito debe ser seguro

-"con prótesis de la marca [marca B], que dice que son las que menos rippling hacen." >>> no estoy de acuerdo, no comprendo lo del cambio de implantes, esa marca B que le han propuesto no hace, para nada menos rippling que la marca A (recuerde que no sabemos si se usó marca A gel II o gel III; si usaron tipo II lo recomendado es poner tipo III ahora); para mi experiencia, que toco todas las marcas y modelos, la marca que menos rippling hace de todas, menos que la marca A gel III, es una marca C (también gel III), que a mi entender es la que menos rippling hace ahora mismo del mercado, junto con una marca D pero que tiene el inconveniente de un catálogo muy limitado, por lo que en mis pacientes yo estoy usando la marca C como primera opción (dado su extenso catálogo) con resultados excelentes anti-rippling, por supuesto anatómicos y subfascial; piense que las redondas en subfascial quedan bastante artificiales

-"no habría dinamismo" >>> de acuerdo, el dinamismo es física y anatómicamente imposible en subfascial

-"no hay garantías en relación al rippling" >>> en cierto modo es cierto, pero yo intentaría la marca C (o la marca A gel III si no es la que tiene ya)

-le informo que otros tratamientos "mágicos" y "creativos" contra el rippling como rellenos de grasa, de hialurónico, mallas acelulares, etc, no son de utilidad ni convenientes; lo único es lograr que el implantes no haga ondulaciones

-pero también le digo que un implante bueno, de gel tipo III, pero colocado con un espacio poco holgado y doblado o plegado pues va a hacer, obviamente, rippling

-es más, los implantes de gel tipo III tienen un riesgo bien conocido (hasta la FDA lo ha descrito) que se llama "cracking": el gel es tan cohesivo molecularmente que un cirujano de manos poco habilidosas o poco experimentado puede ocasionar durante la introducción del implante un cizallamiento o "falla geológica" en el espesor del gel que se "fractura" internamente, o bien un cizallamiento entre gel y cubierta quedando zonas de implante "vacías"; si esto ha sucedido durante la introducción del implante podría explicar una situación tan paradógica como sufrir severo rippling en un implante gel III que es anti-rippling; por esta razón el cirujano que usa geles III ha de chequear la superficie del implante una vez introducido, y si detecta cracking ha de desecharlo y meter otra unidad; no digo que sea esto lo que le pasa, pero habría que considerarlo como posibilidad, junto con la anteriormente mencionada insuficiencia de espacio cavitario, si su implante es realmente gel III

-"Yo lo que no comprendo es porque nunca valoramos esta opción de primeras, para no tener que pasar por dos operaciones seguidas y todo el trauma al pectoral." >>> no se torture, son cosas que pasan, sobre todo cuando hay poca experiencia o cabezonería, nos puede pasar a todos; esas palabras suyas explican porqué hace muchos años que no hago submusculares, aunque no hagan dinamismo las parciales bien hechas creo que es una técnica para abandonar

-"Por otro lado quisiera comprender si lo que tengo que decidir es entre rippling o dinamismo, si es que no hay opción buena en mi caso" >>> dicotomía innecesaria o errónea; no hay relación entre rippling y dinamismo, como creo que ha quedado claro de mis palabras, se puede corregir el dinamismo (algo garantizado) y se puede intentar disminuir (muy probable), dejar en grados tolerables (probable) o incluso hacerlo casi imperceptible (posible según lo que haya realmente causado su rippling)

-"Tambien quiero saber cómo de normal es operarse dos veces seguidas, si pasa mas de lo que parece o es que tengo mala suerte" >>> la suerte no tiene nada que ver con su dinamismo, pero si es cierto que cuando nos operamos tenemos que tener algo de suerte con quien nos toca y cómo de "inspirado" está ese día... los cirujanos somos mejores y peores, y tenemos días mejores y peores... somos humanos... y un mal caso lo tenemos todos... si su cirujano lo saber arreglar pues no lo dude, que se lo arregle y deje de darle vueltas; piense que la complicación más frecuente en las intervenciones es el fallo humano, como en todos los accidentes, lo cual no significa que su médico sea un mal profesional (otra cosa es que su problema le pasase a gran parte de los casos que opera, lo cual usted no conoce ni podemos saber), las pacientes tienen que aceptar que las manos que les operan pueden fallar, resultar imperfectas o no dejar el trabajo de 10 (a veces un 7 puede resultar frustrante, lo entiendo, pero tampoco está tan mal), trate de relativizar el problema y, por mucho que le cueste, reopérese con su cirujano si él le da confianza para resolver su problema

-"Tambien quiero saber si mi pectoral quedará mal al haber sido separado para poner unas protesis y luego dejarle sin esas protesis por debajo" >>> no, siempre que el nuevo implante subfascial sea bien dimensionado y lo cubra por completo; si va a seguir en submuscular parcial bien liberada pues tampoco quedará mal

-"Siendo que el nunca consideró una protesis subfascial, y ahora si, de verdad cuantas posibilidades reales hay de que subfascial, en una persona muy delgada sin apenas pecho, quede bien?" >>> pregunte a su cirujano cuántas subfasciales ha realizado, le dará idea de su experiencia y fiabilidad; como he dicho antes la naturalidad no depende del plano de colocación, algunos colegas que nunca han comprendido o realizado la subfacial pueden llegar a decir cosas tan feas como inciertas acerca de la supuesta poca naturalidad caso de practicarse en mujeres delgadas, nada más erróneo

-"Es que no quiero seguir haciendo ensayo y error" >>> eso no depende de usted, salvo el ensayo y error con la elección de cirujano

-"Y entiendo que si fuimos a subpectoral en un principio es porque presentaría ventajas" >>> probablemente es lo que, con toda su buena intención, pensó su cirujano, pero le digo yo que no había tales ventajas, más bien inconvenientes en el corto-medio plazo, y encima pues hubo una pequeña transgresión de la ordoxia técnica que le produjo dinamismo, aunque afortunadamente... le insisto... eso es sencillísimo de reparar de una u otra manera

Espero haber aportado luz en un tema tan complejo y polémico, al menos es la luz de mi experiencia, otros colegas tendrán seguramente otra experiencia mucho más sustanciosa y mejores criterios que yo.

Un saludo

Sandra

Hola. Me operé hace 3 meses y medio, aumento de pecho con protesis [marca A] anatomica 375cc plano subpectoral. Soy deportista, muy delgada y el deporte que practico trabaja muchisimo el tren superior. En ningún caso el cirujano valoró la opción sufascial porque tengo poco pecho y soy muy delgada y comprendo que evaluó que el resultado sería mejor en un plano subpectoral, que subfascial quedaría mas artificial y se notarían las protesis. El resultado es un pecho bonito y natural pero que a la mínima contracción del pectoral que es muy frecuente en mi caso se distorsiona de una forma muy fea, se separan mucho los pechos y adquieren una forma deforme. Esto se ve hasta si me apoyo en un codo o hago cualquier fuerza. El cirujano me ha propuesto ahora una nueva cirugía en plano subfascial con prótesis de la marca [marca B], que dice que son las que menos rippling hacen. Dice que quedarían tanto o mas naturales que ahora, que no habría dinamismo pero que no hay garantías en relación al rippling. Yo lo que no comprendo es porque nunca valoramos esta opción de primeras, para no tener que pasar por dos operaciones seguidas y todo el trauma al pectoral. Por otro lado quisiera comprender si lo que tengo que decidir es entre rippling o dinamismo, si es que no hay opción buena en mi caso. Tambien quiero saber cómo de normal es operarse dos veces seguidas, si pasa mas de lo que parece o es que tengo mala suerte. Tambien quiero saber si mi pectoral quedará mal al haber sido separado para poner unas protesis y luego dejarle sin esas protesis por debajo. Siendo que el nunca consideró una protesis subfascial, y ahora si, de verdad cuantas posibilidades reales hay de que subfascial, en una persona muy delgada sin apenas pecho, quede bien? Es que no quiero seguir haciendo ensayo y error. Y entiendo que si fuimos a subpectoral en un principio es porque presentaría ventajas. Gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Laura, siento mucho su grave situación.

Mal diagnóstico o asunción de diagnóstico o autodiagnóstico: usted no tiene un seroma, un seroma no es un problema grave, ni siquiera es una complicación primaria sino una consecuencia de falta de adherencia implante-cápsula.

A usted se le han infectado los implantes, lo que ha llevado a la secreción de líquido y extrusión de implantes.

También es posible que todo haya sido al revés: una extrusión por necrosis de piel/grasa en una mastopexia puede llevar a la infección de implantes.

No, ahora no se debe hacer nada más que retirar esos implantes, dejar que los pechos se recuperen más o menos un año y luego arreglar la mama, con o sin implantes, si bien no veo razón para que no se los vuelva a poner; ahora usted tiene fobia a los implantes por la complicación sucedida, nada más, pero no hay motivo para que no se los ponga en el futuro.

Busque un cirujano experto en mama secundaria y casos problemáticos.

Un saludo

Laura M.

Hola Dr. Necesito que me aclare algunas dudas POR FAVOR!
Se puede hacer mastopexia sin implantes una vez retiradas ambas prótesis por seroma inmediato?(no quiero saber nada mas de prótesis en mi vida)
Tengo 2 mes de haberme hecho una reconstrucción de senos con las misma prótesis y 1 mes luego presento los primeros síntomas de esta patología (seroma con exposición de la prótesis por la cicatriz).
Si la salida de liquido iba disminuyendo, una vez hecha la explantación, se puede producir mas liquido?o por el contrario seguirá su curso (disminuyendo) hasta que desaparezca?
Una vez que desaparezca el seroma y por ende el liquido, se puede volver a producir esta patología aun y cuando no hayan prótesis?
agradecida de antemano, Laura desde Venezuela.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Meme, espero que todo siga igual de bien.

Las mamografías no se recomiendan en mujeres jóvenes salvo que haya una clara indicación oncológica por riesgo familiar, hereditario, consejo genético o signos de alarma, pues acarrean una incuestionable irradiación que, en si misma, tiene un efecto acumulativo cancerogénico.

Puede que para un control rutinario lo normal sea una ecografía, con todas sus limitaciones. En todo caso es una cuestión que debe determinar su especialista patólogo de mama. Si finalmente se indica la mamografía, sería conveniente retrasarla hasta un momento que las mamas no estén sensibles ni doloridas.

Un saludo

Meme

Buenos días Doctor,
he sido intervenida por Vd de mamoplastia el 19 de Diciembre de 2016 y me gustaría saber si es muy pronto para realizarme una mamografía de control o debo esperar y solicitar eco de mama hasta cumplir plazos.

Un saludo y gracias de antemano
Meme

Dr. Alejandro Nogueira

Por favor Ana, denos una descripción más amplia y precisa para que la pueda asesorar: lugar y amplitud de la incisión, técnica utilizada para "reducir el mentón", se tocó el hueso o también partes blandas, etc?

Gracias

Ana

Hola! Hace cuatro meses y medio me hice una reducción de menton, el problema que tengo ahora es la cicatrizacion, me tira mucho la cicatriz y de vez en cuando me pica ... no se si es normal o no ... ¿Cuanto puede tardar en irse esas molestias? ¿Todo eso es normal?

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Pepi,

Me alegra mucho saber que sigues tan contenta y bien, gracias por tus palabras y confianza.

Aquí se accede a las consultas:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Un saludo

Pepi

Hola, doctor yo me hice un aumento de mamas con usted en enero del 2010 en Málaga salí muy contenta y ademas sigo muy contenta y sin ningún problema pero tengo una amiga que quisiera una consulta con usted y no sabe como hacerlo me puede indicar por favor un saludo y gracias por quitarme mi complejo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Mercedes, gracias por su amabilidad y cariño. No sabe lo que me alegra saber de su satisfacción, continua en el tiempo.

Si necesita cualquier valoración o consejo no dude en consultar conmigo.

Un fuerte abrazo.

Merche

Hola buen amigo,le llamo a si por que despues de casi 2 años a un no se como agradecerle el trabajo realizado por usted y su equipo,lo mio fue una reduccion de pecho un pecho que durante muchos años me tenia acomplejada,ahora me encantan y me arrepiento de no a verme operado muchisimo antes mil gracias.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Maria José, me alegra mucho saber de tí y que va todo bien.

Tarde o temprano habrá que cambiarlos, si no notas nada raro pues tranquila, pero si deseas que te valore no dudes en hacer consulta conmigo.

Te recomiendo y mucho leer esto:

Un saludo

Maria José  P. G.

Muy buenas noches !!! Estoy operada desde 2006 solo quisiera saber si tengo que cambiarme los implantes ya que no me anda dado ni un problema nunca !!!!

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Rubén,

Por razones que resultan obvias y creo que innecesaria su explicación en profundidad, existe un profundo sesgo muestral en su análisis estadístico acerca de mis resultados y pacientes (como le pasaría con cualquier otro cirujano); todos entendemos que hay objeciones de privacidad que hace que sólo un pequeño porcentaje de pacientes carecen de inconveniente para mostrar fotos en su redes sociales exhibiendo sus resultados mamarios o de otro tipo de cirugía corporal, a pesar de que son difícilmente si no imposibles de identificar; es decir, que si usted encuentra un caso con fotos en internet de un cirujano es posible que haya 5, 10 o más ocultos que usted desconoce.

La cosa se acentua con la cirugía facial, donde está claro que poquísimos pacientes comunican en público que se han operado (menos son los que muestran sus resultados), y esto es por dos razones: en primer lugar la facilidad de identificar a una persona que muestra su cara en público sin anonimizar (la gente no tiene tiempo ni ganas de dedicarse a editar fotos), y en segundo lugar por las motivaciones e implicaciones psicológicas que atañen muy específicamente a los pacientes de cirugía facial y no a los de otro tipo de intervenciones, que precisamente usted conoce bien por estar considerando esta opción.

Todo lo anterior hace que ningún cirujano del mundo tenga cientos de pacientes de rinoplastia o de otras cirugías faciales exhibiendo sus fotos en redes sociales, lo cual puede llevar a pensar que los cirujanos plásticos sólo hacemos mamas, abdomen, liposucción y poco más, pero no caras... lo cual a veces es absolutamente cierto, es más, diría que es mayoritariamente cierto, pues somos pocos los cirujanos que nos dedicamos a hacer cirugía plástica facial, mucho menos los de rinoplastia, y ya rarezas los que hacemos rinoplastia secundaria y étnica, genioplastias óseas, liftings de cuello, etc... pero que "no se vea" no quiere decir que no suceda, es más, a mi me pasa que el 60% de mi carga de trabajo es cirugía de cara y primordialmente rinoplastias de toda índole.

Usted es víctima de un sesgo estadístico muestral (ver https://es.wikipedia.org/wiki/Sesgo_muestral#Participantes ) que le ocasiona un sesgo cognitivo (ver https://es.wikipedia.org/wiki/Sesgo_cognitivo ) acerca de mi actividad profesional o competencia para enfrentarme con solvencia y seguridad a su rinoplastia; lo comprendo, pero le aseguro que la solución no pasa por ver fotos, si bien lo va a tener muy complicado, ya que como le digo ningún cirujano disfruta de una legión de pacientes de cirugía facial que tengan sus Facebook o Instagram repleto de iconografía para que usted la pueda disfrutar, entienda en su propia piel las consecuencias que tendría para la privacidad de dichos pacientes, por mucho que usted lo necesite ahora... es más, dichos pacientes pasaron por la misma angustia y necesidad que usted, muy comprensiblemente, está experimentando.

Lo mejor que le aconsejo es que vuelva a pasar por mi consulta, transfiera sus inquietudes al mundo real y abandone Internet; la "investigación online" es útil, pero tiene un límite al que entiendo usted ha llegado. Si acaso le sugiero que repita la búsqueda que ha hecho pero en inglés, a lo mejor encuentra alguna cosa de gran interés; tampoco espere demasiado, no se puede obligar a las personas a contar en público lo bueno que es un doctor; cuando es malo le aseguro que no hace falta animarlas, el cabreo ya las motiva. Lo anterior nos lleva a un peculiar sesgo reputacional en Internet, que daría para escribir un libro y un interesante debate: la reputación positiva y la excelencia profesional tiende a normalizarse, a convertirse en rutina, en lo esperable, y por lo tanto tiende a comunicarse poco en redes sociales, y eso crece a lo largo de los años... cuanta mayor es la reputación de un médico menor motivación sienten los pacientes de agradecer en público o premiar a su cirujano por el trabajo bien hecho, "¿para qué molestarme? tiene una gran reputación y muchísimas críticas positivas, no lo necesita y para mí sería un gasto de tiempo y una cierta relajación de mi privacidad", por lo que puede usted calcular un ratio 1/3 en principiantes, 1/10 en experimentados, 1/20 en veteranos y 1/50 en "maestros" la proporción entre casos de éxito que se comunican online / casos de éxito que no se comunican online; sin embargo pasa lo opuesto con los casos de resultados pobres, mediocres, insatisfactorios subjetivamente u objetivamente malos, se comunican entre el 100% en principiantes y el 80% en "maestros" (más que nada porque el "maestro" lo sabe arreglar), es decir, casi todos.

De mi disertación se deduce fácilmente lo sesgado y poco fiable que es investigar online acerca de un médico, al menos si no se sigue un criterio de eliminación del sesgo estadístico. Por ejemplo: si usted investiga reputacionalmente un cirujano y encuentra 3 pacientes contentos y 2 descontentos, lo normal es que la realidad de su consulta sea 10-20 pacientes contentos y 2-3 descontentos (ejemplo de cirujano de edad media, nivel medio y aproximativo).

Como conclusión: los casos de éxito comunicados online NO son representativos estadísticamente per se, hay que multiplicarlos por un coeficiente que los eleve entre 2x hasta 10x; mientras que los casos negativos reputacionalmente pueden ser tomados casi en su literalidad numérica, a lo sumo multiplicados 1.1x ó 1.2x.

Finalmente le invierto la situación: ¿estaría usted dispuesto a publicar en Internet fotos de su rinoplastia una vez operado? probablemente tampoco le haría mucha gracia, porque su cara es su identidad; en todo caso lo haría anonimizando la imagen, y a lo mejor tampoco sabría cómo ni tendría tiempo.

Internet nunca es una foto que refleje la realidad al 100%; en algunas áreas, bien filtrada y con datos bien analizados puede ser una herramienta muy útil de aproximación a la realidad, sin embargo el innumerable listado de sesgos que pueden interferir bien podrían ofrecer una perspectiva totalmente distorsionada. Le pongo un ejemplo: si un cirujano opera, por cualesquiera razones, pacientes de un nivel tecnológico muy básico (de los que ni tienen email ni smartphone, que los hay)... o si un cirujano trabaja en un área poco desarrollada de un país en vías de desarrollo (ejemplo extremo: en Somalia)... por muy buen cirujano que sea este doctor usted nunca podrá encontrar más que 1 ó 2 pacientes contentos de él... y no lo hará en internet, lo hará en la cola del supermercado, en el ginmasio o la peluquería (primer ejemplo) o en un poblado mientras cultiva la tierra junto a ellos (segundo ejemplo). Otro ejemplo le doy: si un cirujano, por cualesquiera sean las razones, dispone de minutaje en programas de televisión populares prime time que se especializan en el famoseo y griterío obsceno de índole más o menos sexual, o si un cirujano opera a alguien muy famoso y millonario que bien podría ser perfectamente tonto a más no poder (el personaje), sepa que eso no equivale necesariamente a excelencia profesional (ni la descarta, en principio y ontológicamente considerado, cuestión aparte consideraciones deductivas). Guarden cuidado con la información, recuerden que las estadísticas son como los bikinis, enseñan lo justo muy seductoramente pero ocultan lo importante; manejen el sesgo con sabiduría sin quedarse en la superficie.

Si no tuviera inconveniente podríamos seguir esta conversación en mi despacho profesional, donde aprovecharíamos para aclarar todas aquellas cuestiones que sean necesarias.

Un saludo

ruben

Buenas tardes doctor,
sería posible ver fotografías del "antes y después" en rinoplastias masculinas realizadas por usted?he intentado buscarlas en la pagina de Siluest pero sin éxito.
Me he encontrado innumerables testimonios y opiniones acerca de operaciones mamarias que ha realizado pero en cuanto a las rinoplastias en varones,no he encontrado ningún caso ni mucha información por parte de pacientes suyos.
Fui hará unos meses a su consulta y salí bastante decidido pero con la necesaria y supongo que comprensible curiosidad de ver otras rinoplastias en pacientes varones.
Gracias de antemano.

ANGICORA

Dr. estoy inmensamente agradecida con ud y con su criterio.
Super importante la información del enlace enviado por ud, aclara mis dudas y me brinda seguridad y tranquilidad. De esta forma ya tendré en cuenta sus recomendaciones para mi futura cirugía.
Dios lo bendiga.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Angicora,

Le recomiendo que lea esto:
http://www.protesisperfecta.com/poliuretano.asp

La ventaje de los implantes cubiertos de poliuretano es su extraordinaria adherencia a tejidos, pues forman un bio-velcro con la cápsula periprotésica, lo cual les convierte en muy ventajosos cuando se prevé o ya se ha producido una migración o mala adhesión de implantes (tuberosas, ex-obesas, bottom out, sinmastias, dislocación, etc).

No pienso que sean implantes de uso general, pero sí muy pertinentes en casos primarios o secundarios donde exista necesidad de una mayor adherencia a tejidos del implante.

Los dos fabricantes que proveen estos implantes son totalmente confiables.

Un saludo

ANGICORA

Dr. Muy buenas tardes. estoy en proceso de realizarme aumento de mamas, mi cirujano me recomendó un tipo de prótesis de poliuretano me explico que estaban recubiertas de espuma un poco costosas asi como otro tipo de prótesis que no tenían ese componente a un menor precio, mi duda es que tan recomendables son ese tipo de prótesis. mi otra preocupación es que la empresa que las comercializa aparece como suspendida en el 2015 sin embargo en su pagina de internet aparecen como aprobados por la FDA. Que recomendación me daría?

Dr. Alejandro Nogueira

Hola N.poulain,

Las prótesis no se pueden esterilizar intraoperatoriamente.

Si la historia es como nos cuenta es probable que le convenga consultar otras opiniones de cirujanos expertos en cirugía secundaria.

Yo personalmente esos implantes los cambiaría, por unos como mínimo macrotexturizados, recomendablemente anatómicos; plano subfascial puede valer.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola María Jesús,

Discrepo, no estoy de acuerdo con ese argumento de que por mover más o menos un brazo el implante baje más o menos; diría que es ridículo por ser suaves.

Lea esto, usted podría estar desarrollando una contractura capsular leve-moderada que podría recibir tratamiento sin necesidad de cirugía:

En caso de operar habría que esperar bastante más que los 3 meses que le propone su cirujano; le recomiendo que pida otras opiniones de profesionales de su zona expertos en cirugía secundaria.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Amanda,

Esa molestia es totalmente habitual, sin embargo habría que valorar si la cicatriz se está retrayendo más de lo debido y por ello le "tira"; que lo valore su cirujano y, esta vez sí por favor, haga todo lo que le mande.

Un saludo

N.poulain

Buenas. Estoy operada desde hace 5 años de aumento de pecho en zona subglandular y hace unos meses tuve que volver a operarme porque tenía un gran encapsulamiento y dolor. El cirujano me dijo que cambiaría de plano a submuscular y cambiaría las prótesis. Pero al mes de operarme me ha vuelto el dolor y al ir a revisión me ha dicho que al final me puso subgrandular de nuevo, pero que me quito gran parte de la cápsula y pensó que así ya mitigaría el dolor..., que la única solución sería cambiarme de plano (como me dijo que me iba a hacer en un principio pero no hizo). Mi duda es si al cambiarme ahora de plano a submuscular y usar las mismas prótesis hay más probabilidad de encapsulamiento o si las reesteriliza para eliminar las posibles bacterias cuando vaya a operarme. Un saludo

Maria jesus

Hola! Me opere el 27 de octubre, submuscular 380cc, cuando fui a la revisión del mes el pecho derecho me habia bajado mucho mas que el izquiero, la cirujana me indicó que era normal ya que era diestra y que el brazo izquierdo tarde mucho mas en moverlo que el derecho, pero me hizo bastante incapoe enque sino bajaba la proteiss por si sola a finales de enero me volveria a abrir y tirar un poco de la protesis, ¿este procedimiento es normal? No tengo constacia de que a nadie le haya pasado y nose si empezar a prepcuparme o si bajará por si sola, aun queda une mes pero la diferencia es batante notoria y aunque me hago masajes el implante derecho esta ya totalmente debajo y el izquiero sigue arriba. Por favor necesito consejo. Muchas gracias

Amanda r.

Hola. Me realice una braquioplastia.hace 3 meses. Ya cicatrizo.pero aún tengo un leve dolor interno en mi brazo y siento un poco duro mi brazo en la parte de abajo del brazo. Entre el codo y el hombro que es dd tengo la cicatriz. Que puedo hacer para que esto disminuya. No utilice mangas de compresión porque me molestaban mucho.
Gracias por leerme.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Ruth,

Pues la verdad es que no me entero de nada de lo que le pasa: o las tiene duras o se le van de un lado a otro, aclárese, porque ambas cosas le digo yo que no puede ser, al menos tan recién operada.

Intente autoexplorarse y transmitirnos, más tranquila y sosegada, una descripción realista de sus sensaciones físicas.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Hanna,

Léame con precisión: una extracción simple, no complicada (esto quiere decir que no necesita más que retirar implantes sin otro gesto añadido), de implante mamario no roto-no envejecido-sin sospecha de ruptura (pues habría que limpiar silicona y cápsula) en la que no se va a reinsertar otro implante, en una paciente tranquila, motivada y colaboradora, con un cirujano que sepa poner bien la anestesia local, hábil, rápido y experimentado... si se dan todas esas condicines la respuesta es sí.

Si faltasen alguno o varios de los requisitos anteriores entonces sería conveniente o incluso necesario recurrir a una sedación más o menos profunda; y si hay que hacer capsulectomía lo recomendable es anestesia general.

Si nos da más datos acerca de su historial y las razones de la retirada de implantes le podría aclarar mejor la cuestión.

Un saludo

Ruth s.

Buenas noches, me hice implantes de mamas des el 8 de junio 2016 y aún siento dos bolas dura, mi pregunta es la siguiente: en algún momento ellas se pondrán blandas o se sentirán naturales?
Me pusieron 325cc se ven aún pequeñas pero me agrada el tamaño, solo que cuando duermo siento eso despegado de aquí para aya y de aya para acá, es eso normal o aún estoy en proceso de recuperación, espero me ayuden Aquí, gracias ....atte, ruth.

Hanna

Buenas tardes. En breve me van a extraer las protesis mamarias y mi cirujano ha dicho que no hay necesidad de aplicar la anestecia general. Para solo la extraccion, es cierto que se podria hacer con la anestecia local? Gracias por su informacion

Dr. Alejandro Nogueira

Hola S.M.,

Gracias por sus palabras y por leernos a los que aquí escribimos.

No hay novedades ni noticias, ni siquiera rumores, relacionadas con la reintroducción de Silimed en Europa.

Por lo demás sigue sin haber reporte alguno en el mundo de incidencias con esta marca, la situación permanece igual de incomprensible.

Esperamos acontecimientos.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Marie,

Cualquier técnica de tratamiento de mama tuberosa, la mía u otras, permite la lactancia posterior (si es que esta era posible por la naturaleza de la mujer).

Si me habla del grado I de mi clasificación puede ser que sea susceptible de tratamiento, o bien puede que no merezca la pena o no tenga tratamiento, depende de las expectativas de la paciente y de la morfología.

Le recomiendo encarecidamente estas lecturas:

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Iván, le respondo recomendando esta lectura:
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2007/12/tabaco-fumadores-cirugia-estetica.html

Saludos

S.M

Estimado Dr.Nogueira,
En primer lugar me gustaria felicitarle por su foro, soy portadora de implantes Silimed desde hace 8 años aprox., tras la publicación de la noticia de la retirada de estos implantes del mercado, la dra. que me opero se puso en contacto conmigo para informarme de todo lo acontecido, estoy muy contenta tanto de la intervención como de la elección de las protesis. Tengo un par de amigas interesadas en operarse, he leido sus publicaciones sobre el tema pero no aparece cuando se preve su comercialización de nuevo en España... me podria informar?

Marie

Buenas noches doctor. Mi pregunta es, se puede amamantar despues de una correción de mamas tuberosas cuando se usa la técnica en la que se corta la glandula para erradicar la constricción? También, cree que es necesario utilizar esa técnica si tengo mamas tuberosas de grado I?
Muchas gracias.

Ivan

Buenas tardes doctor,
Dentro de 1 semana voy a tener una intervención de injerto capilar con anestesia local, tengo 39 años y fumo algo menos de un paquete diario, me recomendaron dejar de fumar una semana antes y otra semana
de pos-operatorio, para favorecer la oxigenación.
Soy una persona nerviosa por naturaleza y seguro que tendré un síndrome de abstinencia alto, ¿que me recomienda?
También me he planteado pasarme al cigarro electrónico para gradualmente fumar menos porcentaje de nicotina, que opina al respecto?
Un saludo, y gracias.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Gigi,

Gracias por sus palabras y sobre todo por dedicar tiempo a lo que aquí se escribe, por los visitantes tanto como por mí mismo.

Procedo a responderle esquemáticamente a sus cuestiones, procurando el interés general de los lectores, si bien le adelando que su interesante participación daría para escribir varios capítulos de un manual, por lo que le pido disculpas si soy excesivamente sucinto en algunos temas:

-el reposo no es capricho, criterio, opinión o libre albedrío de cada cirujano; todos los cirujanos plásticos, absolutamente todos, el suyo también, sabemos que el tiempo de formación de una cápsula periprotésica es de, al menos, 4 semanas; que es lo mismo que tarda un tendon de la mano en curar, una malla abdominal en una hernia en ser resistente, una fractura de un hueso pequeño en estar consolidada; e igualmente todos y cada uno de los cirujanos conocemos las consecuencias, desde leves a muy graves, que puede acarrear un mal manejo postoperatorio del delicado periodo que va desde la implantación de las prótesis hasta la total integración capsular (seromas, hemorragias, infecciones, contractura capsular, bottom out, dislocación, malposición, exceso de movilidad, rotación boca abajo, etc); dicho lo cual... dejen en paz al mensajero y atiendan a la realidad de los eventos biológicos que se producen en su cuerpo tras la cirugía de mamoplastia de aumento, se lo comuniquen o no la situación no cambia, es su naturaleza y los procesos de cicatrización; allá cada cirujano y sus pacientes, yo bastante tengo con mentalizar a mis (cada año más) fantásticas, cumplidoras e inteligentes pacientes de que yo como profesional no puedo llegar más allá de la buena praxis informándoles de forma fidedigna de los riesgos a los que las someto y cómo ellas pueden colaborar de forma muy significativa a evitarlos

-grado de reposo: no hay grados, hoy hay reposo o no lo hay, inmovilidad absoluta, total, obsesiva, escrupulosa, sin separar los brazos del cuerpo; su pregunta sería equivalente a la de un paciente víctima de fractura de tibia y peroné que le pregunta al traumatólogo "Dr, cuando usted me dice que mi pierna debe estar en reposo 40 días como mínimo, inmovilizada con la escayola y sin cargar el peso del cuerpo... ¿de qué grado de reposo hablamos?"; seamos serios, por favor (y no va por usted), los pacientes se merecen respeto y atenciones médicas dentro de estándares de seguridad

-si usted no ha tenido molestias ni dolor... pongo en serias dudas que haya sido colocación submuscular, si bien, como todo en medicina y cirugía, puede haber algún caso excepcional

-si yo le digo a usted "mire, su enfermedad va fenomenal, pero le quedan 3 meses de vida", o "creo que todo está controlado en su proceso, tranquila, la opero de urgencias esta noche"... le parecería coherente? pues aplique el silogismo a lo de guardar reposo + hacer vida normal... eso es doblepensar y neolengua 100% ( https://es.wikipedia.org/wiki/Doblepensar )

-si yo le digo a usted "tómese 10 aspirinas cada 4 horas", y la veo a los pocos días y le recrimino que "usted se está sobremedicando" como justificación a que ahora tiene una úlcera gástrica... ¿qué pensaría de mi, no ya sólo como profesional, sino en lo moral o incluso psicológico?; resulta evidente que cualquier paciente que intente "vida normal" en el postoperatorio inmediato va a "moverse demasiado", ´leyéndole a mi se me pone una cara tal que así, supongo que a usted le pasó algo parecido

-bajo ningún concepto un paciente ni un médico pueden permitir que se realice una mamoplastia de aumento a una persona que no cuenta con apoyo para sus cuidados, su casa y su familia en el postoperatorio, es una insensatez de la que, esta vez si la incluyo, tanto usted como su cirujano (si él estaba informado) son únicos responsables, esto no es un juego, usted está operada, necesita apoyo; y si no cuenta con él posponga la cirugía hasta que las condiciones sociolaborales la hagan confiable

-las "actividades mundanas" que usted está realizando ponen en riesgo su intervención, su resultado, la supervivencia de los implantes y su salud (si fuese otra cirugía diría que incluso amenazan su vida); suspéndalas de inmediato, al precio que sea

-bajo ningún concepto debe usted volver al trabajo, 4 semanas de baja, le remito al punto anterior, es escandaloso su planteamiento, le conmino a atenerse a los mínimos principios de sensatez y prudencia

-yo no pido nada a mis pacientes, yo, al igual que hacen muchísimos compañeros, lucho denodadamente para minimizar las complicaciones derivadas del riesgo quirúrgico al que someto a mis pacientes, para lo cual les informo del modo de proceder más confiable en el postoperatorio; usted lo enfoca mal; yo podría mentir o puedo decir la verdad acerca del postoperatorio, los riesgos y el reposo... pero eso no cambiará para nada los eventos y las consecuencias... allá los pacientes y con quién se operan o el caso que hacen a las instrucciones

-con el debido respeto, usted no tiene capacitación para ni puede valorar como lógico y razonable nada en medicina y cirugía, peca usted de soberbia; le pongo un ejemplo: a un niño le parece lógico y razonable saltar por la ventana y mover los brazos para poder volar... pues lo ha visto muchas veces en televisión, o usar una bolsa de plástico como paracaídas tal como hacen sus héroes animados..., es más... tan real y lógico le parece al niño que le puede dar la tentación de llevar a cabo tales irresponsables y peligrosos actos; son falacias ( https://es.wikipedia.org/wiki/Falacia ) o argumentos que parecen lógicos pero no lo son, ándese con cuidado cuando se aplica la lógica careciendo del debido sustrato o corpus de conocimientos fundamentales, en esta caso sobre cirugía, al igual que un niño carece del conocimiento para comprender fenómenos físicos gravitacionales y aerodinámicos que pudieran salvarle del impacto con el suelo; imagine que yo le digo que "los polisomas nanocelulares son recomendables en el postoperatorio porque metaprevienen la ultraformación de chem-fibrosis y reducen el empoderamiento opresor biocapsular protésico beauty-killer", pues eso... le suena muy lógico y razonable pero he dicho una auténtica (sic) gilipollez

-concretando, si se hacen masajes sobre un tejido operado, CUALQUIERA, de cualquier parte del cuerpo, en el que haya cavidad y superficie cruenta... lo más normal es que se produzca una grave hemorragia masiva comprometedora del resultado, salud o vida del paciente, o un seroma, despegamientos, etc; ya hay que ser temerario (y algo limitadito) para aplicar masajes en los primeros días de un aumento de mamas, además que la paciente no se los va a dar porque eso no hay quien lo resista de dolor (obviamente); añada que con los implantes de 5ª generación (macrotexturizados) ya NO hace falta pautar masajes regladamente a todos los pacientes, yo muy muy raramente los indico y sólo cuando hay razones clínicas para ello durante el postoperatorio mediato; hay lugares y personas que se quedaron ancladas en los años 80 y 90... décadas que si en algo destacan es por su buena música y no precisamente por la calidad de los implantes mamarios ni por la maestría que los cirujanos plásticos atesorábamos acerca del manejo y conocimiento de los fenómenos relacionados con el aumento mamario... anda que no han cambiado las cosas desde entonces..., pues nada, parece que en cirugía estética se nos quedaron paradas las inexorables manecillas del reloj del progreso científico... conceptos que eran válidos hace años hoy en día resultan obsoletos o incluso inaceptables

-los masajes tienen SOLO un objetivo: prevenir o tratar la contractura capsular o su amenaza; punto; cualquier otra historia la dejamos para una buena peli de dibus de esas que se van a ver con los niños

-si usted tiene hernia areolar también tiene, incuestionablemente, anillo de constricción, elevación del surco submamario y por ende unas mamas tuberosas como la catedral de Burgos; si no se lo dijeron de entrada... mal asunto... malo

-ningún músculo es "fuerte" ni dificulta meter los implantes, no entiendo esa afirmación, yo he operado más de 2000 pacientes en submuscular, oiga... ni uno con músculo que impidiese o limitase mi trabajo, y le hablo de pacientes, algunas, deportistas federadas y/o profesionales, campeonas en sus disciplinas, culturistas, consumidoras de esteroides anabolizantes, body-fitnessers, varones genéticos (transexuales / transgénero) etc, ni una me ocasionó tal dificultad, lo que le han contado me suena a bella historia de amor asiática

-si la operaron por vía submamaria le aseguro que no le han tratado la tuberosidad, porque es imposible... NO se puede tratar la mama tuberosa por ninguna otra vía que no sea la areolar; lo puede comprobar en esta revisión de técnicas, todas han de hacerse vía areolar:
Sólamente viendo los dibujos, y siendo profanos en la materia, se entiende que eso no hay modo de hacerlo por vía submamaria; lo lamento pero usted sigue teniendo mama tuberosa (si realmente la tenía)

-la "banda torácica" es un clásico, uno de los "mitos en cirugía estética" más populares, si bien afortunadamente casi no quedan cirujanos que las recomienden; ya son ganas de torturar a las pacientes, y total para nada, su utilidad es cero:
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2011/07/mitos-cirugia-estetica-i.html

-su pectoral no es problema para que bajen, en absoluto, pero si lee mi artículo de mamas tuberosas... http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2010/01/mamas-tuberosas-tubulares-preguntas-respuestas-tuberosidad.html ... verá que la propia tuberosidad es un problema para que los implantes logren permanecer en su sitio expandiendo el polo inferior ausente; eso si se ha hecho correcto tratamiento de la tuberosidad, que si no...

-una mama tuberosa bien tratada puede tardar un año o más en estabilizarse, dependiendo la dureza de la piel del polo inferior que se ha ganado al abdomen; ahora bien, si no está tratada en unos meses aparece la deformidad en doble burbuja

-no hay nada que ahora se pueda hacer para que bajen, sea paciente y expectante; recuerde (lea mis artículos y comentarios) que la mama tuberosa tiene un altísimo porcentaje de reintervenciones mayores o retoques menores, dado lo anatómicamente hostil del problema a la hora de corregirlo y alojar implantes mamarios

-si, por lo que veo, no tiene fe en su cirujano, en sus conocimientos, su pericia, su capacidad de darle correctas instrucciones postoperatorias, en hacerle un seguimiento meticuloso, en darle pronósticos realistas y honestos... perdone la pregunta... ¿por qué se operó con él? no le pido que me responda, simplemente pretendo ayudarla a reflexionar internamente, no se lo tome a mal; es evidente que usted padece crisis de confianza en su médico, anda revolviendo toda Internet en busca de un apoyo postoperatorio que, evidentemente, usted ahora no siente (lo cual no necesariamente significa que no lo esté recibiendo); le recomiendo que tenga una calmada y sincera charla con su médico para dar salida a sus inquietudes, estoy convencido que le darán las respuestas y confianza que usted necesita; siga las instrucciones de su cirujano y abandone Internet, usted ya le eligió en su momento y ahora toca finalizar el proceso, valore sus actuaciones al completar el postoperatorio, no ahora, evite precipitarse


Espero haber aclarado conceptos, su participación es de excelente calidad y de las pocas que hay con nivel en esta página, por favor, reitérese tanto como usted desee, es un placer leerle.

Un saludo

Gigi

Buenas tardes Dr.Nogueira,

en primer lugar felcitarle por sus webs,foro y articulos ya que estan plagados de informacion util e interesante.

Me he operado de aumento de pecho este Lunes. De momento todo va bien y según lo esperado pero tengo varias dudas en general y alguna sobre mi caso concreto.

-Sobre el reposo tras la operacion: Quiza sea una pregunto algo tonta pero de que grado de reposo hablamos? En mi caso no he tenido muchas molestias ni dolor (ha sido submuscular) y al darme el alta el medico me dijo que haga reposo pero empiece a hacer "vida normal" en casa. Cuando me vio un par de dias despues me dijo que me movia demasiado. Por tanto mi duda es de que tipo de reposo hablamos exactamente? En mi caso vivo sola por lo que hay cosas muy mundanas que he estado haciendo como poner una lavadora,recoger,platos, lavarme el pelo,etc intentando hacer movimientos suaves y con cuidado. El lunes volvere al trabajo que durante las proximas semanas sera casi limitado a estar en a oficina con el ordenador. Puede ser dañino tanto e trabajo de oficina como el nivel de actividad que he tenido?

He visto que usted pide a sus pacientes mucho reposo y durante mas semanas. Me podria decir cuales son para usted los posibles daños o problemas de no respetar ese reposo?

Tambien he leido todo lo que he podido en la web RealSelf y me quedo sorprendida de los criterios tan dispares sobre este tema. Muchos cirujanos recomiendan masajes para movilizar las protesis,otros que reposo casi absoluto y algunos recomiendan empezar con ejercicios de movilidad para estirar y relajar el musculo incluso al subir a la paciente de la sala de reanimacion. Desde mi ignorancia en el tema los argumentos de muchos parecen logicos y razonables.

-Sobre la posicion de los implantes tras la operacion:
como le comente en mi caso son submusculares ,redondos y algo rugosos.Consulte tres cirujanos que eleji entre mas por diversos motivos y a los tres les pregunte si yo tenia unas mamas tuberosas ,idea que tenia por la forma de la aureola sobre todo ya que estaban muy poco desarollados.Gracias a su articulo he visto que es una hernia areolar.Los tres me dijeron que no tenia mamas tuberosas pero el que finalmente me opero me dijo tras la operacion que si eran algo tuberosas y realizo una tecnica en paraguas (tambien aprendido aqui).Tambien me dijo que tenia el musculo muy fuerte y costo bastante meter los implantes (330cc por el surco mamario). Tras 5 dias de la opercion estan bastante altos y algo laterales.Mi mayor preocupacion es si "bajaran" lo suficiente para rellenar la parte inferior y si podria ayudar usar una banda toracica. Tambien en cuanto tiempo se podria considerar que si no han bajado y rellenado adecuadamente la parte inferior ya podemos considerar que es poco probable que bajen mas. Puede ser que mi pectoral sea un problema para esto? Se puede hacer algo par ayudar a que bajen y se junten suponiendo que los bolsillos,surco,etc este todo correcto? Mi cirujano dice que estan perfectas y van a quedar muy naturales y que iran bajando y la piel y musculo tienen que ir cediendo pero no quisiera quedarme sin ver todas as opciones posibles por miedo a que eso no ocurra adecuadamente. En este tema tambien he visto gran disparidad de opiniones.Desde que los implantes siempre estan altos al principio y tienen que bajar a su sitio y que la piel ceda a otros que dicen que tras la operacion deben quedar practicamente en su sitio si esta bien hecho y solo variara un poco al bajar la inflamacion y ceder un pelin la piel.

Disculpas si al final he escrito tremendo toston, claramente resumir no es lo mio.

Gracias de antemano por sus opiniones e ideas.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Paula,

La así llamada "columela colgante" es un diagnóstico que no admito y creo que se debe a un gravísimo error de juicio anatómico que se cometió por parte de ciertos autores de libros y artículos profesionales sobre rinoplastia, error que se hay ido heredando y extendiendo entre generaciones y grupos de cirujanos y, tras el advenimiento de internet, también de pacientes.

Ninguna columela cuelga, ninguna, salvo ciertos grados de nariz senil en personas muy muy ancianas, que habitualmente no suelen tener interés en ser intervenidas de la nariz.

Por lo tanto desde ya borre de su mente ese concepto y no se etiquete ni prejuzgue técnicamente. La columela colgante, simplemente... no existe.

Si una columela es más visible de lo habitual puede deberse a varios factores; a veces los pacientes desean corregir esto... y otras veces es un tema que les da exactamente lo mismo, siendo su interés corregir otras partes de su nariz; también hay grados, no es lo mismo una leve sobreexposición de la columela y la mucosa septal... que una en grado severo que haría más necesario su tratamiento.

El tratamiento de una sobreexposición columelar no es simple ni accesible técnicamente a cualquier cirujano, es lo que se considera grupo de maniobras o técnicas "high end" o de alta dificultad en rinoplastia, y obviamente depende de los factores causales, que paso a enumerarle grosso modo sin ánimo de ser exahustivo:
-retracción, congénita o iatrogénica tras rinoplastia previa, de las alas nasales, cuyo tratamiento serían los injertos de extensión caudal de cruras laterales
-septum prominente (algo muy poco frecuente), que se trataría con una cautelosa resección septal caudal
-cruras mediales excesivamente anchas o gruesas, que pueden ser o bien reducidas o bien tratadas con lo que llaman los sajones "tongue in groove", que si ya suena feo en inglés en español ya ni me atrevo a traducirlo; quizás lo podríamos llamar anclaje septal de cruras mediales
-peculiaridades anatómicas genéticas de los cartílagos alares en determinadas razas (árabe, etc) que ocasiona la prominencia columelar

Respeto a la punta cuadrada o boxy tip pues si es una técnica habitual de dificultad media-avanzada, en la que se puede recurrir a plastias, plicaturas y/o injertos de punta tipo Sheen, escudete, etc, a valorar según el caso y la experiencia del cirujano.

Reducir la punta y/o acortarla también es factible y necesario en puntas grandes o sobreproyectadas.

Prácticamente nadie está feliz con una "piggy nose" o nariz porcina, que es la punta sobrerrotada cefálicamante, sólo en algunos tipos de nariz queda bonito una leve y sutil rotación superior, hay que evitar el exceso y tratarlo caso de ser preexistente por cuestiones de genética o bien cirugías previas.

Podemos empezar por que pueda valorar su anatomía establecer con certeza confirmación o corrección/ampliación de los diagnósticos o peculiaridades técnicas de su caso de rinoplastia, proceda aquí:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Nina,

Le recomiendo que se lea esto con gran detenimiento:

Y si le quedan ganas, tiempo y curiosidad pásese por aquí:

Uste puede hacer vida normal, con y sin la operación.

Un saludo

Paula

Hola ! Yo vivo en argentina y me han recomendado mucho a usted! A mi me gistaria hacermeuna cirujia de nariz. Tengo columena colgante punta media cuadrada y a los costados de las fosas nasales los tengo gordito me debieria achicar un poco y la punta de la nariz levantar un poco. No me gustan las narices respingdas con la punta para arriba. Si me gustam las narices rectas. A mi me gustaria saber cuanto sale una operacion con usted doctor. Y como tengo que hacer podroa usted decirme que estudios me tengl que hacer asi me los realizo en Buenos Aires.Muchisimas gracias! Espero su respuesta! Un beso
Paula!

Nina

Buenas tardes doctor.
Tengo 18 años y tengo mamas tuberosas, y creo que de segundo grado y quería saber si se puede tener una vida normal sin la operación.
Desde ya gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Sofía,

Lamento tener que comenzar mi respuesta rebatiendo su encomiable labor investigadora. Desafortunadamente usted carece de capacidad investigadora, medios, métodos, instalaciones, financiación, equipo, conocimientos técnico-científico-estadísticos sobre el tema sujeto de la investigación y, lo más importante, sus fuentes de datos son, evidentemente sesgadas o poco fiables; dicho lo anterior le informo que sus conclusiones no pueden ser más erradas.

Los implantes cubiertos de poliuretano (ICP) no tienen menor tasa de contractura capsular que los modelos de cubiertas de silicona de última generación; sí se puede decir que los ICP tienen menor contractura capsular que los implantes lisos, por ejemplo, pero claro... eso sería faltar a la verdad en cierto modo... pues a día de hoy no entiendo que ningún cirujano siga usando dichos modelos (con el debido respetoa mis colegas, pues sus razones tendrán para seguir usando lisos, si bien yo no las alcanzo a ver, bueno sí, una sí, el coste más económico). Pero claro, se supone que estamos comparando implantes con cubierta de silicona de 5ª generación macrotexturizados con ICP >>> ahí no hay diferencia, y se lo dice un cirujano que los ha usado profusamente de ambos tipos y que además ha hecho estudio estadístico al respecto.

Conclusión: a día de hoy los implantes cubiertos de poliuretano han perdido su reputada y tradicional ventaja como menos predispuestos o preventivos de la contractura capsular comparados con los implantes cubiertos de silicona macrotexturizada de última generación.

Si usted lee esta página a fondo, lo cual le recomiendo como parte de sus fuentes de investigación, podrá obtener mis particular y subjetiva experiencia, no por ello válida pues depende de mi interpretación, pero al menos tendrá la certeza que proviene de alguien que ha tocado mucho poliuretano en su vida, bien... como le decía... leyendo mis comentarios en esta web podrá averiguar que la auténtica y UNICA ventaja de los ICP respecto a otros modelos es su extraordinaria capacidad de adherencia y fijación a tejidos, capacidad que proviene de dos factores:
1. enorme adherencia físico-mecánica por la gran aspereza; es decir, per se son muy adherences ya que se "enganchan" a microirregularidades de los tejidos vivos
2. imbatible adherencia biológica tipo velcro, pues la cápsula no es (como en el resto de modelos) una extructura que envuelve al implante, sino que además penetra dentro de esa cubierta adicional de poliuretano igual que los ganchitos del velcro penetran en el algodón del cierre

Por las dos razones anteriores los ICP son de extraordinaria dificultad técnica (de selección, introducción y ubicación) y SOLO los deberían usar cirujano altamente experimentados y tras una debida formación previa con ellos. Pero por las mismas dos razones anteriores la adherencia del poliuretano es recomendable en casos donde se prevé o ya se ha producido una mala adherencia de implantes, si bien hay modelos de cubierta macrotexturizada de silicona que también ofrecen una excelente fijación a tejidos, hay que contextualizar y relativizar mis palabra, no las tomen de forma maniquea, pues trato de explicar cuestiones que son complejas y variables mediante conceptos sencillos y palabras accesibles.

Los ICP no tienen ninguna otra ventaja o superioridad, punto.

No hay constancia de problemas o motivos que contraindiquen la lactancia en mujeres portadoras de ICP. PIense que se llevan usando más de 30 años.

Guarde cuidado con las "investigaciones", un error de método conlleva conclusiones equivocadas.

Un saludo

Sofía A.

Hola doctor, buenas noches. Tengo una duda muy grande acerca de los implantes de poliuretano, He investigado mucho acerca de ellos y he quedado encantada con las estadísticas de contractura capsular y todos los demás riesgos del aumento mamario a comparación de otros tipos de prótesis. También he leído muchos estudios y estoy consiente y segura de que las cantidades de 2,4 TDA que contienen los implantes de Poliuretano no causan una amenaza real para mi salud. Pero no encontré ningún estudio que analizara la leche materna de mujeres portadoras de éstos implantes. Quiero tener hijos en un futuro y me da mucho miedo que el poliuretano pueda ser peligroso para la salud de mis hijos. Es posible que la leche materna secrete 2,4 TDA? En caso de que si, la ingesta de la substancia es peligrosa para el lactante???
En su experiencia se ha encontrado con casos de bebes afectados por la leche materna de mamas operadas con este tipos de prótesis?
Le msndo un saludo y agradezco de antemano su respuesta.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Lola,

La presencia de estrías no contraindica per se la realización de una liposucción para extraer grasa subyacente a dicha región cutánea.

El cirujano debe valorar la textura, flacidez, "vitalidad" y "potencial contractivo" de la piel, así como el grado de compactación de la grasa a extraer, para predecir en la medida de lo posible una posible buena o no tan buen retracción cutánea que evite "descolgamientos" post-liposucción. Con experiencia y buen ojo clínico se puede determinar con altas probabilidades de acertar si la piel es fiable y se contraerá bien, si es de dudoso pronóstico o si, por el contrario, tiene características que hacen desaconsajable la liposucción; eso sólo lo puede valorar quien la vaya a operar.

Lo que ya no puedo decirle es si una lipotransferencia es adecuada o eficaz para mejorar los resultados de la cirugía previa, nos faltan datos.

De entrada le digo que su cirujano habrá valorado como conveniente extraer esa pequeña cantidad de tejido graso necesaria para el retoque de resultados; lo mejor es que le plantee a él sus inquietudes acerca de ese posible "descolgamiento" cutáneo post-extracción grasa y que le pida un pronóstico realista, estoy seguro que su cirujano la tranquilizará y le dirá algo muy parecido a lo que yo le comento.

Un saludo

Lola

Buenos mediodías, Dr Nogueira
Le quería pedir su opinión acerca de hacer una pequeña liposucción en una zona que tiene estrias, siendo muy evidente la tendencia a ellas pues también están presentes en muchos otros sitios del cuerpo, sin cambios de peso significativos que las justifiquen. Me preocupa que a pesar de ser joven, por esa condición, la piel no vuelva a su ser... hablamos de los muslos, cara interna y externa, y con posibilidad de extraer muy muy muy poca cantidad de grasa(apenas tengo)para una lipotransferencia, buscando mejorar los resultados de otra intervención siendo que mi cirujano ha descartado otras opciones pero no hemos hablado del estado de mi piel (mea culpa, que no pregunté).
Muchas gracias por su tiempo, un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Gustavo,

Tengo una mala noticia para usted, la ginecomastia vera, es decir, la ginecomastia compuesta exclusiva o mayoritariamente por glándula mamaria... no se puede eliminar por liposucción.

La liposucción es eso... lipo + succión, una técnica para eliminar grasa o adipocitos, no es capaz de extraer glándula mamaria (da igual que sea hombre o mujer... ¿conoce usted alguna mujer que se haga reducción de mamas con liposucción?).

Si se aplica liposucción sobre una ginecomastia glandular se puede ocasionar un gran daño interno, no se elimina el problema o, en el mejor de los casos, termina siendo una "plata-succión".

Ahora toca recuperarse, ya se verá el resultado en el futuro.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Chloe,

Pienso que usted se equivoca, y va a cometer un error. No lo digo porque elija implantes redondos o anatómicos, que para eso están, para que las pacientes opten por los anatómicos (masivamente, el 95% de mis pacientes) o los redondos (aquellas que realmente desean dicho efecto, pocas, pero las hay); técnicamente soy versátil y me siento cómodo con cualquier modelo de prótesis mamaria (varios miles de aumentos mamarios realizados me respaldan).

Por lo que pienso que se equivoca es porque usted va a basar su decisión (redondos versus anatómicos) en las informaciones que usted va recopilando "por ahí", fotitos, comentarios, sus propias ideaciones, algunos prejuicios y teorías algo rocambolescas... en vez de tomar la decisión final teniendo en cuenta exclusivamente mis explicaciones acerca de cómo queda un modelo y el otro.

En todo caso... usted decide.

Lo mejor será que vuelva a usted a mi consulta y lo hablemos en persona otra vez todo, porque tengo el profundo convencimiento de que su barco navega hacia afilados arrecifes. Por mucho que usted se empeñe, los implantes redondos quedan como quedan, por eso están en retirada y los anatómicos son los masivamente preferidos por las pacientes.

Un saludo

gustavo

hola dr. mi nombre es gustavo. llevo 1 mes exacto de mi operacion de ginecomastia/lipomastia solo tratada con lipo vaser ya que me dijeron que solo con ese tratamiento seria suficiente. he usado la faja durante todo el mes, aunque debo decir que no de forma continuada pero si la mayor parte del tiempo. el problema es que siento que no hay diferencias si bien se nota la reduccion del volumen de ambos pechos todavia conservan la forma cónica que siempre me molestó y hasta se diria que continuan estando de la misma manera que antes con un poco menos de volumen. cuanto tiempo mas deberia esperar para ver los resultados o es que un mes ya es tiempo suficiente como para que sea el definitivo? gracias desde ya

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Tus datos


Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas