TrackBack

URL del Trackback para esta entrada:
http://www.typepad.com/services/trackback/6a00d83420836353ef00e5505b5ad08833

Más abajo hay una lista de los enlaces de los blogs que hacen referencia a Foro de Cirugía Estética y encuentro de pacientes:

Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

Alejandro Nogueira

Para Laura, la chica que sufre galactorrea (producción de leche) tras 3 semanas de su aumento mamario:

Usted corre un gran riesgo, urgentemente vaya a su ginecólogo o médico de cabecera o médico de urgencias, y que le receten la medicación que corta la subida de leche. Su prolactina se ha elevado, por su predisposición, el estrés, la estimulación mecánica, etc (lea mi comentario precedente sobre este tema).

Si la leche se acumula alrededor del implante usted va a perder ese implante por infección de forma inevitable, pues la leche se fermenta en horas y es el caldo de cultivo idóneo para todas las bacterias que, de forma natural, viven en su glándula mamaria.

Insisto, urgentemente, ahora mismo, vaya a por la receta. También debe iniciar ahora mismo tratamiento antibiótico, llame a su cirujano o vaya a verlo, que le de medicación. Estas medidas tomadas a tiempo pueden salvar sus implantes.

Pregunta: ¿la leche sale por la herida o sólo por el pezón?

Alejandro Nogueira

Disculpe Elena, le respondo que la duración de los implantes mamarios es impredecible. Los fabricantes, todos, hablan de una vida útil aproximada de 10 años. Los cirujanos los solemos recambiar entre los 10 y los 20 años de vida, a veces más incluso, la media es 15 años.

Lo único cierto es que no son dispositivos para toda la vida, léanse todos este artículo, siempre esencial:

Un saludo de nuevo.

Alejandro Nogueira

Hola Elena,

Gracias por su confianza, la recibiremos encantados y le proporcionaré toda la información que precise.

Lamento no poder darle buenas noticas. En este foro podrá encontrar cientos de comentarios explicando la importancia del reposo postoperatorio en el aumento mamario, hoy mismo algunos comentarios han tratado a fondo esta cuestión, y también podrá encontrar comentarios de pacientes que nos cuentan sus terribles experiencias y complicaciones como consecuencia de la falta de reposo.

Y cuando hablamos de reposo es reposo, total, estricto y domiciliario. Piense que para mi más "cómodo" es decir que si a todo, consentir los caprichos y necesidades de mis pacientes, y ser indulgente permitiendo todo tipo de problemas postoperatorios. Lamentablemente mi ética y mi forma de ser me impide ocultar algunos hechos a mis pacientes.

Si usted no guarda reposo postoperatorio usted está asumiento un riesgo cierto, real y tangible de sufrir problemas más o menos serios con su operación, se opere conmigo o con cualquier otro profesional, se lo adviertan o se lo oculten, en España o en Japón.

Usted es profesional de la salud, en ciernes, y usted conoce las importantes razones por las que una fractura de tibia y peroné requiere de inmovilización mediente yeso y/o osteosíntesis; ustes sabe que si hay movilidad en el foco de fractura se va a producir mala curación o complicaciones.

Aplique el mismo principio biológico a un elemento aloplástico insertado en su caja torácica cuyo proceso de adherencia e integración es, en el mejor de los casos, de 4 semanas. No es tanto tiempo, una fractura de escafoides requiere de 40 a 60 días de inmovilidad.

Si me regatea como si estuviese en el zoco lo que realmente está haciendo es regatear con su seguridad, con su salud, con su dinero y con sus ilusiones. Usted misma decide.

Usted habla con sabiduría cuando afirma que su mayor prioridad es que todo salga bien, siga ese principio y logrará sus objetivos.

Si todo va bien podríamos flexibilizar las medidas de cautela a la tercera semana, nunca antes, tome una baja laboral o de estudios durante ese periodo.

Además, siendo profesional sanitario, usted no debe trabajar en entorno biológicamente contaminante por ser portadoras de heridas y soluciones de continuidad cutáneas, se podría producir un contagio. Finalmente le recuerdo, como usted bien sabe, la agresividad de las infecciones nosocomiales, una paciente portadora de implantes no debería estar en un entorno sanitario durante las primeras semanas.

Espero conocerla en persona y hablar de todos los pormenores.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Hola Nuria,

Estoy sorprendido de leer su comentario, es usted una mujer muy joven aunque con unan madurez y un nivel educacional impropio para su edad. Sus padres deben estar muy orgullosos de tener una hija de su cultura y evidentes cualidades humanas.

Además le agradezco que me lea con cierta regularidad, su interés es un aliciente para robarle horas al día y atender esta página, se imaginará que a veces se me hace algo cuesta arriba.

Ciertamente, entrando en el fondo de su comentario, es esencial que cualquier paciente se tome un periodo de investigación y reflexión para encontrar un buen profesional de la cirugía plástica, que los hay y son muchos. Afortunadamente en España la escuela de cirugía estética es muy buena, si no de las mejores de Europa, el nivel medio es muy alto. Pero claro, no somos todos iguales, ni igual de buenos en todas las operaciones, ahí radica el riesgo acerca de los resultados y las estadísticas de fiabilidad.

Por otro lado, no todos somos igual de meticulosos en el manejo de las medidas de seguridad, control de riesgos, etc. Un paciente no corre el mismo riesgo con dos cirujanos, aunque ambos operen igual de bien y le ofrezcan el mismo nivel de calidad en los resultados. Y cuando hablo de riesgos hablo de riesgos acerca de la supervivencia de la técnica quirúrgica, reoperaciones, urgencias y retoques, pues riesgo vital... a no ser que se juegue con la anestesia (es menos arriesgado jugar con nitroglicerina)... pues riesgo vital no lo contemplo.

El núcleo de toda la cuestión son las estadísticas, sólo son esos misteriosos números los que definen al buen, del mal y al mediocre profesional, o al bueno en unos aspectos pero no tan bueno en otros. Al no existir una fuente oficial a este respecto ni auditorías por autoridades independientes, los pacientes se ven abrumados pues sólo les queda una opción: confeccionar ellos mismos sus propias estadísticas y en base a ello elegir a su profesional.


Esta tarea resulta ardua y tediosa para los pacientes, incluso es inalcanzable para personas sin las suficientes habilidades técnicas y cognitivas o, simplemente, que no tienen tiempo para tal análisis. Piense que hay que pasar muchas horas indagando, preguntando, navegando en Internet, visitando médicos, comentando experiencias, etc. Lo cómodo es ir al cirujano que me recomendó mi amiga, conocida, vecina, familiar, o al que operó a una paciente cuyas fotos vi por Internet... pero... esto tiene un enorme riesgo... un caso afortunado, o dos o tres, no define una línea de actuación profesional, no establece tendencia predictiva. Es el peor método, cualquier hilo desperdigado que nos encontramos nos puede llevar a sitios insospechados. Sin embargo una estadística sólida ya no es un hilo, es todo un panorama, es un paisaje, es un territorio, sólido y conocido.

Ahora bien, le garantizo que quien dedica horas y motivación, es paciente, constante, elabora su tablita en un Excel o en una libreta a bolígrafo, se mueve, indaga y le echa el trabajo necesario... finalmente encuentre 2 ó 3 profesionales óptimos y, finalmente, se opera con quien obtiene el mejor feeling, la mejor relación calidad/precio, el más próximo, el que luce la corbata más bonita, con el más sexy o simplemente con el que pilla de mejor humor... ahí, en la fase final, es la subjetividad de la paciente la que manda.

Pero esa subjetividad juega un papel terminal, cuando ya la decisión es entre comprar un Ferrari, un Porsche o un Jaguar, va a dar lo mismo, el nivel de calidad es el mismo o equivalente, y sólo el capricho individual condiciona la decisión, aunque sin riesgos ya de cometer un error.

Estoy de acuerdo que el mero hecho de estar colegiado, requisito obligatorio, no indica nada más que el profesional ostenta permisos administrativos para ejercer la especialidad de Cirugía Plástica, Estética y Reparadora en el territorio español, y no es garantía alguna de excelencia ni de fiabilidad estadística. La Sociedad Española de Cirugía Plástica, Reparadora y Estetica, conocida por sus iniciales como SECPRE, es de voluntaria adscripción, es decir, uno se apunta si quiere, como hay otras sociedades profesionales de libre adscripción dentro del mismo sector y especialidad. Hay muchos cirujanos que no pertenecen a alguna de estas sociedades y ello no significa nada negativo, igual que pertenecer a ellas no es garantía de resultados. Mi opinión acerca de la SECPRE, como profesional, es muy positiva, pues es el órgano interlocutor principal del sector con las autoridades sanitarias, y realiza una importante labor divulgativa, formativa, organizativa, promocional, etc.

Usted está dando una fantástico consejo a muchas pacientes con esta frase tan inteligente:

"Temo que con una mera visita solo voy a conseuir saber si el cirujano es "amable", y ese no es el requisito primordial que busco. El precio es tan variable que tampoco me parece un dato orientativo."

Hilando con ella y sobre los costes de una cirugía, hay algunos sectores económicos en que la calidad del producto o servicio no está necesaria y directamente relacionada con el precio al consumidor final. Uno de estos sectores y, probablemente, en el que más llamativo es este paradógico fenómeno es en la Cirugía Estética. Usted puede pagar un sobreprecio del 50% y ser intervenida por un cirujano sin experiencia o de alto riesgo estadístico de malos resultados y reintervenciones, y usted también puede pagar un precio por debajo de la media de mercado recibiendo la máxima profesionalidad, productos implantables de primer orden técnico y servicios hospitalarios plenamente garantistas.

Esto se debe a la complejidad de elementos que forman el coste final de una cirugía; son tantas variables y es tan dispar la capacidad de negociación de cada elemento que ocasiona la enorma heterogeneidad que usted puede encontrar en el sector a la hora de contratar su cirugía.

Mi consejo es que, inicialmente, nunca se debe pensar en el precio. Pero... algunas pacientes sólo piensan exactamente sólo "eso", es decir, piensan que lo único que hay que pensar es que no hay que pensar en el precio. Si le suena rebuscado y absurdo... imagínese lo que me parece a mi.

En el precio no hay que pensar, bueno, en parte de acuerdo, pero sólo al principio de la búsqueda de cirujano y clínica. Pero... habrá que pensar en algo, ¿no cree? Y en lo que hay que centrar el tiempo y las energías, siempre escasas, es en encontrar la máxima fiabilidad estadística, tema anteriormente comentado.

Ahora bien, como etapa cercana a la final, el precio hay que considerarlo. A igual o similar fiabilidad estadística el precio de la cirugía pasa a ser un factor decisorio fundamental.

El cirujano debe pensar que su nivel de vida lo pagan las pacientes con su sacrificio. Por supuesto que el profesional debe valorar su trabajo, pero yo le pregunto... ¿Sólo debe valorar su trabajo? ¿debe ser el profesional un ególatra despiadado? ¿puede el médico o la clínica actuar con un síndrome de alienación psicopático y desconexión social? ¿acaso se puede ignorar lo que está sucediendo en España?

Es más, sigo preguntando, aparte de valorar su propio trabajo... el profesional... ¿debería valorar el SACRIFICIO económico lleno de privaciones y esfuerzo de ahorro que realizan las pacientes para pagar su tren de vida? ¿no deberían el profesional y la clínica realizar todo el esfuerzo y gestiones posibles encaminadas a obtener el precio más facilitador a las pacientes sin escatimar calidad y garantías? ¿sería posible un punto de encuentro satisfactorio para prestarodes de servicios y perceptores de los mismos en que se superen las barreras que en la situación actual nos separan del acto profesional por todos deseado?

En efecto el profesional debe poner un precio a su labor basado en lo que considera adecuado y justo, pero dicho precio debe estructurarse tendiendo en cuenta que el nivel de vida del cirujano está financiado por las pacientes. Un sobreprecio discrecional no es más que una falta de respeto a las penurias de los clientes.

Si usted ve que su cirujano conduce un Ferrari (por poner un ejemplo, mi máximo respeto a los compañeros que tienen la fortuna de conducir uno de estos vehículos)... piense que usted se lo está pagando, piense qué parte de lo que paga es justiprecio por la labor del cirujano y qué parte adicional va a parar a lujos palaciegos, caprichos innecesarios y vicios evitables.

Porque, sobre el precio "razonable" de una cirugía, todos somos libres de añadir los "extras" que libremente estimemos oportunos detraer de la renta y capacidad de ahorro de nuestras pacientes; igualmente las pacientes son libres de abonarnos ese suplemento para veleidades diversas o bien optar por un profesional y clínica que, simplemente, les cobre la cirugía dentro de su valor y nada más adicional.

Todos entendemos que un cirujano plástico no puede vivir con el miso tren de vida que una humilde empleada de hogar (con todos los respetos para tan digna profesión), aunque el cirujano plástico ha de procurar ofrecer la misma humildad a sus pacientes dentro de su nivel de formación y estudios, así como por su responsabilidad; pero igualmente todos entendemos la obscenidad que supone que las pacientes se vean obligadas s subvencionar a fondo perdido (sin contravalor añadido específico en calidad, seguridad, etc) delirios de riqueza que pertenecen a épocas que nunca van a volver.

Estimada Nuria, podríamos hablar sobre esta cuestión largo y tendido, incluso podríamos hablar más de lo debido, le sugiero que lo dejemos aquí, al menos en lo tocante a las cuestiones crematísticas.

Por favor, espero con gran interés sus seguramente interesantes reflexiones sobre mis palabras, así como las de cualquier otro visitante que desee aportar su visión con total libertad.

El mundo está cambiando a una velocidad sorprendente y hay todavía personas que no se lo terminan de creer.

Un cordial saludo.

Alejandro Nogueira

Hola Piluka,

Si se quita los implantes asúmalo con normalidad, igual que en una época de su vida usted necesitó de las prótesis para sentirse feliz y cómoda con su cuerpo, ahora su vida ha cambiado y ya no lo necesita. Me parece igual de buena decisión la primera que tomó hace años como la que va a tomar ahora, y además todo el mundo debe respetarla por ello.

No le aconsejo historias de ciencia-ficción como método de tratamiento, hágame caso, no le de más vueltas y retírese felizmente los implantes mamarios si esa es su decisión, verá que la vida sigue adelante con total normalidad.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Hola Ivon,

Desconozco los pactos preoperatorios que usted acordó y firmó con su cirujano. Si usted firmó que cualquier reintervención correría de su cargo como paciente entonces dicho pacto deberá cumplirlo. Si su cirujano o la clínica acordaron con usted cubrir alguna reintervención o retoques, pues sin duda alguna ellos lo cubrirán.

La cirugía no es una ciencia exacta, no fabricamos trajes "retocables", ni manejamos material de comportamiento predecible, existe una variabilidad individual, llamada idiosincrática, en los tejidos de cada persona, cuyas reacciones no podemos ni predecir ni prevenir en muchos casos.

No prejuzgue las causas de dichas "orejas de perro", yo tampoco lo hago, pues no la he valorado personalmente. Puede que sea un pequeño error técnico, o puede que simplemente (lo más probable ya que es muy raro que un cirujano se equivoque en algo tan elemental como el ajuste de la piel) su piel no se haya contraido lo debido y ahora presente flacidez y redundancia.

Tampoco hagamos un drama de un retoque que, de ser necesario, es perfectamente realizable con anestesia local, de forma ambulatoria y a un muy reducido coste económico. Los retoques y las reintervenciones son contra lo que luchamos los cirujanos, todos perseguimos obtener los más bajos porcentajes de cirugías de revisión de resultados, con mayor o menor éxito (esto es lo que diferencia los buenos de los mediocres, las estadísticas), pero nunca existe el 0% de reoperaciones. Esto usted lo conocía perfectamente antes de ser intervenida, ahora asúmalo con total naturalidad, al igual que asumió con naturalidad su deseo de someterse al riesgo quirúrgico para mejorar su cuerpo.

Si usted no quiere ser tratada como un ladrillo no trate a su cirujano como un mero albañil. Aplicamos técnicas quirúrgicas sobre tejidos idiosincráticos, no hacemos tabiques en la obra.

Respecto al tema de las cicatrices post-abdominoplastia. Perdone que sea crudamente sincero: no la creo. No creo que su cirujano a usted no le dijera la magnitud de las cicatrices de una abdominoplastia, lo siento pero no me lo creo, es más, no sólo se lo dijo bien claramente, además usted lo firmó por escrito en el correspondiente consentimiento informado. ¿Ahora se arrepiente? Lo comprendo, cúlpese a usted misma por la decisión tomada, pero no puedo aceptar que se dedique a difamar a un profesional que se ha limitado a ejecutar las peticiones que usted le formuló.

Las "orejas de perro" se solucionan con una sencillísima extirpación adicional de piel. Punto, sin mayor histrionismo.

Las cicatrices no se pueden borrar, lo lamento, debió pensarlo mejor antes de operarse.

Si alguna cicatriz se ensanchó mucho podría ser susceptible de revisión para volver a cerrarla, pero nunca se podrán borrar.

Usted cree que el doctor debe ser consciente de su error, a lo mejor el error de su cirujano fue admitirla a usted como paciente.

Si estoy equivocado y usted ha sido víctima de un engaño inmoral y antideontológico, desde ya le pido disculpas públicamente, pero mi impresión acerca de su comentario es que no puede ser más parcial y tendencioso. Lo lamento.

Reciba un cordial saludo.

Maria

Me puedes contestar y explicarme lo del dia 10? Porque he leido que solo se lo hcen a 10 personas y es por saber si va por orden de llegada por ir antes o ver como funciona...gracias

Alejandro Nogueira

Hola Noe,

No logro imaginar lo que usted quiere decirme con esa sensación "se ha despegado del bolsillo por un lado", ¿podría darme más detalles y una descripción precisa?

Si usted se refiere a que nota movilidad de los implantes, en gran medida puede ser por la flacidez de las mamas que se someten a mastopexia. Si usted ha necesitado mastopexia significa que sus tejidos mamarios, piel, glándula, grasa, están cedidos y son de escasa firmeza, esto no lo corrige ninguna operacion.

Ciertamente hay implantes con mayor o menor adherencia a los tejidos, cuanto más texturizada es la cubierta mejor adherencia producen.

No olvidemos el reposo postoperatorio, por muy adherente y moderno que sea el implante... si usted no guarda al menos 4 semanas de repooso dicho implante texturizado no se va a adherir haciendo "velcro" con sus tejidos.

Son muchos los factores involucrados y no puedo decirle mucho más.

Si lo desea amplie su comentario y veré lo que puedo decirle.

Saludos.

Alejandro Nogueira

Para Fabiola y su inflamación post-abdominoplastia:

Lo que le pasa no debe asustarla, es lógico que tras una cirugía tan invasiva como la abdominoplastia usted perciba empeoramiento objetivo y subjetivo tras realizar actividades deportivas o laborales intensas.

No veo necesidad de que usted suspenda el deporte, modérelo un poco en tiempo e intensidad hasta que su cuerpo se recupere un poco más. La abdominoplastia requiere entre 1 y 2 años hasta la normalización completa de los tejidos, incluso más tiempo.

Saludos.

Alejandro Nogueira

Gracias a usted Luz por sus amables e interesantes consultas.

Si usted padece un microadenoma, si usted hace controles regulares con pruebas de imagen y analíticas, si dicho microadenoma hipofisario está estabilizado, no crece, no es maligno y no lo ocasiona graves problemas... no veo razón para que usted no se opere con las mismas garantías, y riesgos, que cualquier otra paciente.

Si su cirugía fuese mamaria y/o con prótesis le recomendaría, más bien le obligaría, a medicarse con inhibidores de la producción de prolactina, pues una secreción mamaria de leche durante el postoperatorio inmediato puede ser fatal y ocasionar la pérdida de los implantes o el colapso de una mastopexia/reducción de mamas.

Insisto, hay personas a quienes sus neurosis les impide leer completamente lo que se escribe, la producción de leche por elevación de prolactina es un evento absolutamente destructivo de la técnica quirúrgica mamaria SOLO en el postoperatorio INMEDIATO; a medio y largo plazo no hay problema en que la mujer lacte y las mamas cumplan su función.

Hay pacientes que tienen hiperprolactinemia (elevación de la prolactina u hormona de producción láctea) por microadenomas u otras causas, por lo tanto están más predispuestas a su elevación en el postoperatorio.

Pero, y esto deben leerlo todas las pacientes de forma universal, cualquier paciente, ABSOLUTAMENTE TODAS LAS MUJERES, cuando se ven sometidas a estrés y/o estimulación mecánica de las mamas, producen prolactina. Por lo tanto, cuando una mujer se realiza algún tipo de cirugía mamaria reune ambos requisitos: estrés y estimulación mamaria (por la inflamación).

Y ahora viene lo importante y donde muchas pacientes se toman con ligereza por no decir insultante trivialidad las recomendaciones que se les da:

Si una paciente llega a quirófano en estano de neurosis fóbica, son ideaciones patológicas, pánicos anestésicos y quirúrgicos, terrores, fobias tanáticas (pensamientos de muerte), totalmente alterada, desquiciada, emocionalmente rota... es una paciente que va a tener unos niveles de prolactina disparados, y por lo tanto tiene un riesgo cierto de que su cirugía mamaria termine en un desastre. No sólo eso, además tendrá los corticoides y las catecolaminas (ambas hormonas del estrés) por las nubes, y eso hará que su tensión arterial se eleve, tenga mayor tendencia al sangrado (y por lo tanto hematomas y encapsulamientos de prótesis), las reacciones alérgicas o anafilactoides sean más probables, si es asmática tendrá mayor probabilidad de sufrir una crisis, etc. Tómense muy en serio la preparación psicológica de cara a la cirugía, vengan tranquilas, controladas y con cierto estado de felicidad, no se obsesionen. Si usteden no ayudan a su cirujano con su estado emocional todo saldrá mal.

En segundo lugar, si una paciente no guarda el reposo postoperatorio necesario para la cirugía mamaria, esto ocasionará una elevadísima intensidad de inflamación, con una gran estimulación mecánica y por lo tanto facilitará la producción de prolactina, con los efectos ya mencionados. Además la inflamación excesiva es clara causa de contractura capsular por la fibrosis que genera:

Tomen muy en serio las advertencias.

Usted Luz, perdone la disertación, no se va a operar de las mamas y además parece una mujer muy tranquila por su forma de escribir, se la ve mentalizada. A lo sumo consulte con el médico que lleva su microadenoma por si considera necesario premedicarla; en caso de elevarse la prolactina tras la cirugía no estaríamos ante una hormona que actue sobre la región abdominal, no hay interferencia directa.

Le recuerdo lo inadecuado y arriesgado que es hacer liposucción sobre la misma zona abdominal o periférica a la realización de una abdominoplastia, hablo del caso que se hagan simultáneamente. Se podría producir necrosis cutánea por desvascularización.

Un saludo y a su disposición.

Alejandro Nogueira

Para Lucía L.L. y sus problemas postoperatorios:

Como siempre digo este no es un lugar para emitir diagnósticos, a lo sumo puedo intentar ayudar a sus consultas con alguna elucubración, muchas veces mal enfocada por la falta de datos que implica este medio, por ello deben tomar mis palabras siempre como meras teorizaciones y nunca como dogma aplicable a su caso particular.

Lea esto:

¿No ve sorprendentes coincidencias con lo que le pasa? Tanto los signos externos en sus mamas como los plazos temporales, son datos muy llamativos.

Creo que debe consultar de inmediato con su cirujano plástico, es él quien debe establecer un diagnóstico en firme acerca de lo que le pasa.

Cuéntenos por favor el resultado final de sus averiguaciones, será de ayuda a mucha gente.

Saludos.

Alejandro Nogueira

Hola Mario5,

Pruebe en otra entidades financieras, si su banco no le presta el servicio que usted necesita deberá plantearse cambiar de proveedor de servicios financieros.

Yo sólo soy un profesional de la medicina, no puedo hacer la labor que corresponde al sector bancario. Ningún profesional ni ninguna empresa ofrece créditos a sus clientes, siempre son servicios prestados por entidades financieras. Siempre le será más interesante negociar las condiciones directamente con la propia entidad.

Saludos.

Alejandro Nogueira

Para Damaris,

Léase esto:
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2011/10/aumento-mamas-sin-cirugia-liposuccion-sin-cirugia-francia-prohibe.html

Poco más puedo hacer por usted, no nos da datos, no nos dice donde se inyectó el tratamiento, no nos dice exactamente lo que le inyectaron, y lo más importante, no nos dice quién le inyectó el tratamiento, ¿un médico? ¿un cosmetólogo no-médico? ¿quizás un médico especialista? ¿cirujano plástico? ¿en una peluquería o centro de belleza?

Saludos.

Maria

Hola, me quisiera informar para ir el dia 10 pero no poneis informacion y tampoco cogeis el telefono, como funciona? Acudo alli el dia 10 y ya vosotros informais? Un saludo

maripaz

Estoy interesada en operarme con ustedes pero no funciona bien la web de ustedes. Queria ir el dia 10 a valencia. Les agradeceria q se pusieran en contacto conmigo gracias.

laura

Buenos dias doctor, me opere de aumento de pechos hace 22dias y ayer me empezo a salir leche. Es normal? Se puede cortar de alguna manera? Puede traer algun riesgo. Gracias de antemano.
Saludos

elena

buenos días de nuevo

disculpad, sólo una consulta más muy importante para mi
la duración de los implantes, cual es?
se que es una pregunta que sólo se podrá contestar de modo orientativo, al menos, eso creo por lo que he leído, pero como la información que aparece en la web es tan poco definitoria me gustaría me la contestara directamente un profesional (ppalmente me interesa saber los ultrcohesivos)

gracias de nuevo

elena

buenos días

estoy pensando en ir el día 10 de este mes para información y posible aumento de mama "impplantes ultracohesivos" lo cual decidiré con la ayuda del cirujano
en caso de ser así y realizar la intervención el 17/18 de este mismo mes, me surge una duda con respecto al periodo de reposo
ha de ser absoluto? soy estudiante de 3 de enfermería y el 18 de incorpora a mis prácticas en ambulatorio, sería posible que las realizase con normalidad (siempre con la máxima precaución en cuanto a golpes, movimientos bruscos o no coger nada de peso), pienso que es del todo viable que esté en consulta sin necesidad de hacer ningún esfuerzo
o por el contrario el reposo ha de ser absoluto (tal y como se entiende este término)
necesito saber tiempo y modo de reposo/recuperación, ya que mi mayor prioridad es que todo salga bien, pero no se si me es posible realizar el reposo absoluto en el hogar

Nuria

Estimado Dr Nogueira

Mi nombre es Nuria, tengo 21 años y quiero hacerme un aumento de pecho.

Suelo ojear el foro y me llama la atención su insistencia en que los pacientes busquemos por todos los medios posibles "un buen cirujano plástico".
La sugerencia parece lógica y razonable, pero me surge una duda: ¿Cómo saber quien es un buen cirujano y quien no? Me gustan los datos objetivos, pero solo se me ocurre comprobar que el cirujano sea médico colegiado y tenga la especialidad (vía colegios de médicos y SECPRE).
Pero ¿Cuál es el siguiente paso? Temo que con una mera visita solo voy a conseuir saber si el cirujano es "amable", y ese no es el requisito primordial que busco. El precio es tan variable que tampoco me parece un dato orientativo.

Lo que busco es la garantía máxima de que las cosas van a ir bien, dentro de lo impredecible de la situación, y no se como conseguirla.

En otro orden de cosas, me llama la atención las promociones y descuentos en distintas variedades que ofertan muchas clínicas. ¿Cuál puede ser su razón de ser? Ustedes son profesionales con muchas horas de estudio y quirófano a sus espaldas, y su trabajo tiene un precio. ¿Por qué alguien como usted o sus colegas de profesión iban a realizar tales descuentos? ¿No deberían los cirujanos valorar su trabajo en una cantidad x de dinero y que no variara ésta de forma tan vertiginosa?

Me gustaría dejar claro que no hago estas preguntas con ningun afán insidioso, espero que entienda que es nuestro cuerpo y nuestra salud la que ponemos en sus manos y nos asaltan ciertas dudas... si me permite la expresión, nadie da duros a cuatro pesetas.Pero estoy segura de que tendrá una razón convincente.

En cualquier caso, si consigo que mi madre me financie, espero conocerle en breve.

Reciba un cordial saludo de una potencial paciente.


Piluka

Buenos días Doctor.

LLevo operada 3 años de aumento de pecho, submuscular, 320cc.
Estoy pensando en quitarme los implantes y quería saber si al realizarlo sería posible en la misma intervención poner en el pecho grasa de mi cuerpo para rellenarlos un poco y así evitar tanto contraste.
O tiene que ser en dos intervenciones distintas?

Gracias por su atención.

Ivon

Hola Doctor, cuando una cicatrización va mal en una abdominoplastia y hay orejas de perro, se me comento que debo de ser intervenida otra ves, y correr con los gasto de Hospital, como se debe de tratar eso? Yo la verdad si busque un profesional era para coregir mi aspecto. No soy una maquina de dinero para estar pagando errores, yo no estoy feliz con el aspecto de mi cicatriz ya que se efectuo una T para mi abdominoplastia ya que se me dijo que fue necesaria ya que mi piel no dio de si, tengo 35 anos y realizo ejercicio continuo, alguien menciono que no podia tener relaciones sexuales debido a la cicatriz fea en el pecho, ahora se puede inmaginar con una cicatriz por toda la cintura como que es un costal cocido por medio, la verdad ni so#ar con tener relaciones sexuales, mi operación fue el julio del 2012. Que soluciones exiten para mejorar una cicatriz gruesa y oscura, y si de verdad nosotros los pacientes debemos cubrir cuentas de hospital para una segunda operación, el doctor debe de ser conciente de que es su error, como se pude manejar un asunto así, segun su experiencia, espero respuesta.

noe

buenas tardes doctor....necesito saber si es normal k una protesis tenga efecto de k dse ha despegado del bolsillo por un lado'y si de esto se debe hacer cargo exclusivo el cirujano?llevo 4 meses operada de mastopexia con aumento subglandular.gracias

fabiola

Hola a todas tengo una inquietud hace 9 meses me realize una dermolipectomia y he notado que el adomen se me ha abultado estoy haciendo ejercisios en la escaladora durante 30 minutos y esto me ha hecho es ganar mas volumen en mi estomago a parte de eso siento picazon y pequeñas punzadas en el area del ombligo y adomen esa es mi inquietud si alguien pudiera ayudarme con esta incognita que debo hacer seguir haciendo ejercisios o pararlos?

Gracias espero alguna respuestas

Luz

Dr Muchas gracias por su respuesta.

Como complemento a la conversación le informo que la causa de la hiperprolactinemia es porque tengo un microadenoma en la hipofisis. No es muy grande es muy diminuto segun el endocrinologo. Reitero mi presgunta es riesgoso hacerme la lipoabdominoplastia??

Gracias Doctor.

Lucia L. L.

Buenos días!
Me operé de aumento de senos hace mes y medio. Gel cohesivo, rugosas, redondas y submusculares la zona de abordaje fue periareolar.
En uno de los pechos se me puso 335 y otro 265 porque tenía cierta diferencia de tamaño. La operación fue un éxito.
El problema empezó cuando fueron desinflamándose. Me veo las cicatrices hundidas junto con la parte baja del pecho además de flácidas. ¿Qué puedo hacer? Estoy empezando a deprimirme.

Mario5

No hay ninguna posibilidad de financiacion?es que mi banco no me proporciona el prestamo

damaris

me hice un tratamiento estetico con carboxis y 3 dias despues de haberlo terminado me salio una bola en el cuello

Alejandro Nogueira

Para María y el piercing:

Totalmente de acuerdo en los problemas a largo plazo de los piercings, sobre todo en zonas donde cruza el cartílago auricular o nasal, aunque pueden dar problemas en cualquier parte, y no sólo estéticos.

Cerrar una fístula post-piercing es sencillísimo y lo puede hacer cualquier cirujano plástico, pero debe saber que le quedará una pequeña cicatriz en lugar del orificio y conducto donde estaba el pendiente.

Cuando la examine en consulta le diré si compensa estéticamente su obliteración o no.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Hola Josef, le invito a estar atento a los anuncios a tal respecto que pudieran aparecer próximamente publicados, siga estrictamente las instrucciones.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Para Fina: se lo desaconsejo, primero porque se lo desaconsejaría a cualquiera, y segundo porque con la medicación que usted necesita sería arriesgado.

Saludos.

Alejandro Nogueira

Para Angela y sus dudas con el tamaño de su aumento mamario:

Si no tiene claro el tamaño que desea para sus nuevas mamas, sin dudarlo un momento cancele la operación y posponga la cirugía hasta que ussted lo haya pensado bien. Sería un grave error una decisión irreflexiva o aleatoria sobre un aspecto tan crítico y condicionante de la satisfacción de la paciente.

Sugerencia: los implantes no se miden ni en peso ni en volumen, ni en gr ni en cc, se miden por sus dimensiones en cm a lo largo de las 3 dimensiones espaciales.

Sugerencia bis: los implantes los elige el cirujano, que para algo es el que sabe y para algo es el que cobra, ¿no cree?

Sugerencia tris: el tamaño de las mamas lo elige la paciente, que para algo son sus pechos y a nadie le incumbe ni le importa lo que más feliz le hace; además difícilmente alguien le puede ayudar, pues sólo usted sabe cuáles son sus deseos de mejora; por supuestísimo que no debe consentir presiones ni intromisiones en su proceso de decisión, mucho menos de su cirujano, quien debe limitarse a ser salvaguarda en caso que usted se extralimitase de lo juicioso anatómicamente.

Saludos.

PD: tiene usted una colección de ideas acerca del aumento mamario y las prótesis mamaria que bien podría llenar artículos como este:
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2011/07/mitos-cirugia-estetica-i.html
Haga limpieza cuanto antes, va usted por muy mal camino, y los malos caminos nunca terminan bien. Suerte.

Alejandro Nogueira

Hola Marinela (Mundo Diferente),

Usted no tiene la nariz torcida, al menos no estrictamente torcida, lo que le sucede es que su nariz es asimétrica y una mitad es más pequeña que la otra (compare ambos perfiles) y con buena lógica esto ocasiona que su nariz se incline siempre un poco hacia el lado en el que el soporte lateral es más corto. Esta condición no dispone de ninguna solución técnica, ha de aceptar dicha asimetría e inclinación.

Estoy convencido que su cirugía será exitosa, sea paciente, una cirugía de revisión nasal puede necesitar de 1 a 2 años para estabilizarse.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Hola Shalma,

Me resulta muy difícil darle una explicación a lo que le pasa, necesitaría ver su estado y examinarla.

De todas formas le indico que la aparición de ondulaciones no es signo de encapsulamiento, lo cual no significa que el diagnóstico que le dieron fuera incorrecto, pues también pudieran haber estado encapsuladas.

Yo hubiera esperado algo más, creo que ha habido algo de precipitación en la reintervención, apenas 2 meses desde la formación de la cápsula es poco tiempo para operar un encapsulamiento, además muchos se resuelven con medidas o quirúrgicas, ¿no lo intentaron? No se, me sorprende lo que me cuenta, si lee esto lo entenderá:

¿Pudiera ser que usted fuese una mujer de constitución muy delgada? Si es así al rippling es casi seguro, incluso con implantes ultracohesivos, los de menor tendencia al rippling, se pueden producir algunas ondulaciones.

Poco más puedo decirle sin verla.

Un saludou.

Alejandro Nogueira

Para María que nos pregunta sonbre lo que le dijeron que yo dije:

Ni submuscular total, ni submuscular parcial ni subglandular, subfascial María, subfascial, dígaselo a esa "paciente" que supuestamente oyó cosas tan extrañas de mi boca.

Si tuviera 5 minutos más le agradecería nos dijera las razones que le llevan a solicitar una modalidad o variante técnica para su mamoplastia de aumento, sería de interés para todos los lectores.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Para Luz y su pregunta sobre abdominoplastia y prolactina:

Lo que hay que averiguar es la causa de dicha elevación de prolactina, no se opere sin antes haber investigado esta anomalía hormonal.

En si mismo no interfiere muy directamente con la abdominoplastia, otra cuestión sería una cirugía mamaria, pero también le digo que si la causa de la hiperprolactinemia es menor su solución es bien secilla y eficaz con una medicación bastante habitual.

Saludos.

Alejandro Nogueira

Para BJ y su consulta sobre mamas tuberosas:

Lo primero sugerirle que lea esto con detenimiento:

La técnica de Puckett, en mi opinión particular, carece de utilidad e incluso de lógica hoy en día con el advenimiento de los modernos implantes mamarios, supone añadir una agresividad innecesaria y probablemente aumenta la presión en el polo inferior mamario al competir con el implante por el escaso espacioi disponible, cuando precisamente el principal riesgo es que el implante se desplace superiormente por la presión que ejerce la piel abdominal ganada en esa zona.

Insisto, es mi opinión personal y no necesariamente contradice lo que su cirujano ha seleccionado, estoy seguro que él ha aplicado lo que en sus manos es lo mejor para usted y que no tiene que ser necesariamente lo que otras manos usarían, probablemente con similares si no idénticos resultados.

La técnica de Puckett tuvo su popularidad cuando no existían los implantes mamario o apenas empezábamos a usarlos en sus primeras décadas. Su concepto radica en dividir la glándula mamaria tuberosa, normalmente muy escasa, para rellenar el polo inferior mamario con parte de ella. Como idea no es mala, en la práctica la cuestión cambia bastante y los resultados son a veces decepcionantes. Yo personalmente no la practico, creo que puedo obtener los mismos resultados siendo menos invasivo y, sobre todo, con el uso de implantes cubiertos de poliuretato. Desde que los uso prácticamente ha desparecido el principal motivo de reintervención de las tuberosidades, la temida (por las pacientes) elevación de la prótesis; el grado de adherencia de estos implantes es tal que prácticamente hace imposible tal migración. Recomiendo su uso aunque sea un esfuerzo económico algo mayor, pues con otros modelos la tasa de reintervención de mamas tuberosas va, aproximadamente, del 10 al 30%, no es poco.

Veo que usted nota la doble burbuja o más bien doble textura habitual en el polo inferior de las mamas tuberosas recién operadas. Ha pasado muy poco tiempo, esa doble textura necesita meses, incluso un par de años o más, para igualarse o aproximarse. Parte de su implante mamario se cubre con piel fina del pecho, y parte con piel gruesa abdominal; esto es así porque su cirujano muy correctamente ha descendido el surco submamario malformado a una posición coherente a sus proporciones anatómicas, no hay otro modo de proceder, pase lo que pase, incluso en caso de que esa doble textura no se borre del todo, pues la alternavia es muchísimo peor: imagine un implante muy muy alto, el polo inferior vacío y los pezones orientados hacia el suelo, todo ello sucede si no se baja el surco submamario.

Creo que se ha explicado bien, la duda que tengo es si lo he hecho yo igual de bien, si necesita más aclaración no dude en solicitarlo.

De sus palabras extraigo que usted tiene la suerte de haber sido operada por un buen cirujano, sea paciente, y piense que siempre es posible una reintervención o retoque en las mamas tuberosas.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Para María y sus dudas con las prótesis redondas:

Las prótesis de perfil esférico, popularmente conocidas como redondes, son unos implantes excelentes y que dan unos resultados estupendos. Ahora bien, los implantes de perfil anatómico, popularmente conocidos como en gota de agua, son ligeramente superiores sobre todo en el polo superior.

Esta superioridad de los implantes anatómicos es mayor cuanto más delgada es la paciente, cuanto menos pecho propio aporte y cuanto más vacío esté el polo superior mamario, pues, respectivamente, los implantes anatómicos: crean la forma natural de la mama, en cierto modo son reconstructivos (más bien reemplazantes, si se me permite el neologismo) y, sobre todo, rellenan más el polo superior.

Si comparamos los implantes de perfil redondo y anatómico, nos encontramos con que sus resultados son idénticos en el hemisferio mamario inferior, esto es de pezón hacia abajo, la mitad inferior de la mama queda exactamente igual con ambos modelos; exacatamente igual de bien o de mal, todo dependerá de la forma previa del pecho, las manos del cirujano y las complicaciones que pudieran acaecer.

¿Dónde están las diferencias entre los implantes anatómicos y redondos? Se deduce que en la mitad inferior del pecho, ahí si hay diferencias, leves o moderadas en casos digamos "normales" o habituales, extremas en mujeres con poco pecho, importantes en mujeres con polo superior vacío, y leves en casos de pacientes con abundante tejido mamario o cierto grado de sobrepeso.

Los implantes redondos terminan (esto no es exactamente así, tómelo como una expresión, lo que sucede tiene que ver con la ubicación del punto de máxima proyección del implante) más abajo que los anatómicos, y además terminan más abruptamente creando una especia de suave escalón, dejando la parte más alta de la mama sin rellenar; los anatómicos llegan más arriba (realmente es que tienen menor necesidad de descenso de surco submamario al poseer un punto de máxima proyección excéntrico inferiormente, mientras los redondos tienen dicho punto centrado), rellenan más progresivamente en disminución el polo superior mamario y dan un efecto algo más natural.

Las cosas no son tan extremas como piensan muchas pacientes, ni tampoco la paciente debe sentir que está en la consulta del cirujano plástico "comprándose unas prótesis". Piense que en el mayor de los casos los implantes mamarios, me refiero a la selección de perfil redondo versus anatómico, pueden alcanzar un grado de influencia en el resultado no mayor del 20%, en muchas pacientes puede ser menor porcentaje; el resto depende fundamentalmente de la excelencia de las manos del profesional y de la anatomía de la paciente, a partes iguales.

Dígame si puedo aclara más la cuestión.

Un saludo.

Maria

Buenas noches Dr.
Mi problema es que tengo la cicatriz en el labio inferior de haber llevado un piercing y claro, ahora el agujero que queda no es bonito, pero en eso no piensas cuando eres un adolescente, por desgracia, el caso es que un cirujano me dijo que me lo podía arreglar abriéndome el agujero y desde dentro coser arreglando esa piel.
Me gustaría saber si usted hace esa práctica y cúanto cuesta, porque me quiero operar el pecho y la nariz con usted, y me gustaría hacerlo todo con el mismo cirujano y a la vez.

Muchas gracias por su tiempo y por ayudarnos, un saludo.

shalma

Hola Doctor, el día 14 de Marzo le expliqué mi caso y me gustaría me dijera algo al respecto desde su punto de vista como profesional de cirujía estética. Incñluso me gustaría tener una posible visita a su consulta para contrastar información.
Si es tan amable de decirme algo de lo que me sucede se lo agradeceria enormemente.
Saludos.

Josef

Hola me gustaria hacer rinoplastia en valencia.
Quiero saber si siluest pondra proximamente promociones especiales como las que estaban en los primeros dias de este mes.
Muchas gracias, Josef

FINA

DR. LE AGRADESCO LA ATENCION A MI CONSULTA, SOY FINA, DE PERU
PADESCO DE LUPUS , ACTUALMENTE ESTOY EN REMISION Y TOMO UNA DOSIS DE MANTENIMIENTO DE PRENIDSONA 2.5 AL DIA, Y UNA DE HIDROXICLORIQUINA EN LA NOCHE.
QUISIERA SABER SI PUEDO APLICARME ACIDO HIALURONICO EN EL ROSTRO,POMULOS ,ME ASUSTA LAS OPERACIONES QUIRUGICAS.

Angela

Hola doctor,
Me voy a realizar una operación de aumento de pecho en 4 días y aún no sé el tamaño. Tengo 18 años, mido 1.74m peso 52.6kg uso una talla 85a (vacía, tengo el pecho bastante picudo (casi podríamos decir que tiene un leve toque de tuberosidad por dicha forma, pero no son tuberosas sino con forma de "tetina") y poniendo la cinta sobre el pecho tengo 79-80cm y debajo del pecho 72cm. Mi cirujana me ha aconsejado dos medidas: 260cc o 295cc(que submuscular y redodans, marca [no se permiten marcas, respete las normas], no se que resultados obtendré. El caso esque yo quiero tener una 90b, bonita, nada vulgar, y no quiero un pecho muy grande solo algo "grandecillo" bonito y estético para mi figura. En un prinicipio pensé en poner 260cc, puesto que no quiero mucho pecho, pero se me ha informado que luego colocadas pierdes cc y sería como si me probase sobre la ropa una 230-240cc el resultado final. Me gustaría que usted me dijese cual me aconsejaría más y si cree que realmente submuscular se pierden tantos cc (con lo cual me pondría 295cc porque yo lo que quiero es tener 265cc reales, como si me pusiese la prótesis de 265cc sobre mi pecho, vaya) o que es lo más aconsejable. Sed lo agradecería muchísimo ya que tengo buenísimas referencias de usted y considero fiable su opinión, mas por la lejanía debo acudir a otra cirujana.

GRACIAS

Luz

Buenas tardes Doctor,

Replanteo mi pregunta.

Tengo un microadenoma hipofisiario que me afecta la prolactina y casi nunca me viene el periodo, puedo pasar hasta 4 o 5 meses sin que me venga. Mi edad es 37 años, deseo hacerme una abdominoplastia, y quisiera saber si es riesgoso hacermela con el problema de prolactina alta, en el momento tengo la prolactina en 79. Que riesgos puedo tener.
Muchas Gracias.

Mundo Diferente

Me operé hace 40 días de rinoplastia revisional por tercera vez. La primera vez fue cuando era adolescente debido a un golpe fuerte en la nariz. Sinembargo quedó con el tiempo bastante torcida.

La segunda vez fue a inicios del 2010 pero fue peor ya que los resultados fueron graves tanto funcional como estéticamente, por lo cual tuve que esperar 6 meses y medio y al final me operé hace 40 días en EEUU con la esperanza que sea la última y definitiva. La nariz quedó bien, muy respingada y recta, según el doctor hizo un trabajo que en la medida que va cicatrizando la nariz se va haciendo más recta, hizo osteotomías laterales, pero el cartílago de la punta lo preservó. Sinembargo he notado que siempre tiende a desviarse tanto el huesode la parte derecha de la nariz como la punta. Entiendo que el cartílago tiene memoria pero el hueso no lo sé, creo que no tiene porque desviarse. Si mi nariz quedara así no habría mucho problema pero quisiera saber si hay probabilidades que vuelva a ser como antes, o si ya puedo confiar en que no habrá más desviaciones. Cuando puedo cantar victoria??? es decir dejar de preocuparme? Será que siempre voy a tener la nariz torcida? Gracias y saludes

Marinela

shalma

Buenos Días,

Hace casi 3 meses me cambié los implantes después de 13 años y sin ningín problema. Para mejorar la estética el cirujano me recomendó juntarlas más y elegir una protesis más ancha de base y con un poquito de menos perfil y proyección. Son la marca [no se permiten marcas, respete las normas] alta cohesividad. Pasamos de 230 a 290gr.
Tuve complicaciones en el pecho izquierdo ya que me salieron unos bultos ou ondulaciones en la parte superior cerca del canalillo, me dolia bastante, al ir a revisión me dijo que había que volver a intervenir, parecia estar encapsulado.
Me intervine de esta mama nuevamente el 21 de Febrero, parece que el problema fué que abrió el bolsillo protesico demasiado por la parte interna, asique lo cerro con puntos internos y abrió por la parte externa(axila), aparentemente tiene muy buen aspecto y la recuperación está siendo buena, pero persisten los bultos ahora en la zona baja interna de la mama.... no sé a que se debe esto, ya que la otra mama está perfecta. Se trata de que el bolsillo es pequeño y presiona al protesis?, está encapsulado? defecto de protesis? Rippling? es debido a los puntos internos?. Estoy muy alarmada con el tema, no me gustaria entrar a quirófano una 3ª vez. Podría decirme de que se puede tratar y que solución habria?
Quiero contrastar informacion ya que para él todo es normal....
Muchas gracias.

Maria

Hola Doctor me gustaria saber si en la clinica que usted opera Siluest, las protesis redondas se pueden poner submuscular, he leido por internet una paciente que acudió a su consulta y le dijo que solo las ponia subglandular. Espero que me resuelva la duda, gracias.

Luz

Buenas tardes Doctor,

Deseo saber si una persona que tiene la prolactina alta, en 79 puede realizarse la cirugia Abdominoplastia y si se puede hacer que riesgos se puede tener.

Luz

Buenas tardes,

Deseo saber si una persona que tiene prolactina alta (79) puede realizarse una abdominoplastia.

BJ

Buenos días,
Hace como cosa de un mes y medio me opere los pechos. Tenia una tuberosidad severa, uno de los grados mas altos, acudi a un buen profesional y el resultado ha sido muy satisfactorio.Él utilizo la técnica del pucket, me redujo la areola, y como digo en un principio quedo genial, la "memoria" de la piel se arreglo en cosa de dos semanas (me refiero a esa ondulacion del polo inferior que queda en un primer momento). Ahora ha pasado un mes y medio y me noto como dos pechos, uno que seria la protesis, y otro qie seria la glandula, ademas al moverme la mama no lo noto "compactado", entonces, mi pregunta seria si eso es normal en cualquier aumento, o en el de las mamas tubulares, o si seria un indicio de doble surco, o si soy una impaciente, y el asunto tdndra wue evolucionar...
Pido perdon de antemano, si me he explicado mal, gracias por su atención y espero que me pueda aportar algo de luz.

maria

hola me llamo maria me queria aumentar el pechoy he leido el documento de la protesis perfecta aun asi tengo mis dudas.
Mi idea era ponerme la protesis redonda en cambio aqui veo que son las mas baratas y como que las desaconsejais.
muchas gracias

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas