Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Cl,

Gracias por sus palabras; el aumento de glúteos es una operación sencilla técnicamente pero inestable en el tiempo, es poco aconsejable.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Ana María.

Para consultas personales:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Gracias por sus palabras, intentaré darle unas ideas generales sobre su comentario:

-durante muchos años yo he usado implantes redondos en el plano submuscular, y estaba muy contento con los resultados; hace ya otros muchos años lo dejé de hacer ante las abrumadoras evidencias científicas de que esto ya no es necesario (desgarrar el pectoral); si un compañero lo sigue haciendo submuscular no es incorrecto, simplemente es innecesario, pero seguro que tiene muy buenos resultados, se lo digo por experiencia

-claro que su postoperatorio no es bueno, me imagino que debe ser como mínimo horrible, es que la cirugía submuscular es así; esa es una de las principales razones por las que estamos abandonando la submuscular por la subfascial, que es mucho menos agresiva y muchísimo menos dolorosa, ademas de tener otras ventajas; pero todo esto no debe desanimarla, si los analgésicos que recibe no le bastan pídale más a su cirujano

-dígame la razón real, sincera y de corazón por la que usted desea retirar los implantes

-médicamente visto, los implantes se pueden retirar hoy mismo, se podría hacer incluso con anestesia local, no hay cosa más sencilla, y no habría razón para esperar

-retirar implantes no le supone ninguna consecuencia grave o negativa, sus mamas estarán retraídas y umbilicadas unos meses, pero luego se normalizarán y serán pequeñitas como antes

-ahora bien, su cirujano le ha dado un buen consejo, probablemente usted ahora está obcecada y con fobia a sus implantes, tomar una decisión en caliente y bajo emociones no es bueno, yo también le recomiendo esperar, en 3 meses sus mamas estarán preciosas y le agradecerá toda su vida el trabajo a su médico, y sobre todo le agradecerá el que le pidiese esperar


Creo que todo esto se aclararía si usted pudiera decirme la razón para retirar las prótesis, si lo prefiere hágalo en privado usando el enlace que le he recomendado arriba. Mi consejo es que hable con sinceridad y calma con su médico y le haga saber lo que le pasa.

Un saludo y a su disposición.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola María José,

La cirugía refractiva no se incluye dentro de la cirugía estética, pero a nivel médico-legal y fiscal si que comparte muchas de sus características.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Marta,

Lamento su contractura capsular, pero ya le digo que no siempre es mala praxis del médico, es más, lo habitual es que no sea culpa del profesional. No nos da datos, ¿qué tipo de implantes lleva -textura, forma, relleno- y qué plano de colocación? ¿a qué llama contractura capsular, díganos los síntomas?

Léase esto antes de responder:

Para precios:
http://www.siluest.com/info-precios.asp

La Seguridad Social excluye estos problemas de su cartera de servicios, lo siento.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Ro,

El tratamiento de las cicatrices ensanchadas NO es NUNCA la inyección de corticoides intralesionales, hacerlo así puede ocasionar una auténtica catástrofe.

Para las cicatrices hipertróficas si puede ser el tratamiento, pero no a la ligera ni precipitadamente, pues los corticoides inyectados son, precisamente, enormemente destructivos, por eso se usan contra la hipertrofia cicatricial, con las siguientes normas generales:
-hipertrofias severas, extensas y masivas, de grado severo, no un mero cordón endurecido, y que ocasionan grave insatisfacción al paciente
-hipertrofias estables en el tiempo, que progresan o que no se espera mejoría; sería absurdo tratar hipertrofias que por su temprana aparición van a mejorar; nunca es tarde para inyectar corticoides, pero hacerlo antes de tiempo puede ser fatal
-cuando otros métodos han fracasado (masajes, presoterapia, láminas de silicona o poliuretano, etc.)
-tras valorar los riesgos debidamente explicados al paciente, que debe entender y aceptar que pueden darse complicaciones (dermoaplasia, discromías, hundimientos, etc.)
-en manos expertas y técnica muy refinada; una difusión fuera del cordón cicatricial va a dañar piel sana y producir secuelas estéticas

Sólo con todos estos requerimientos podemos decir que las infltraciones de corticoides en cicatrices tienen unos beneficios potenciales que superan los riesgos.

Supongo que usted ya lo habrá deducido: se abusa terriblemente de este tratamiento, con ligereza e imprudencia, así pasa lo que luego se ve.

Espero haber aclarado el tema.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Arantxa,

Puede informarse aquí:
http://www.siluest.com/info-precios.asp

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Azucena,

En efecto, las 4 semanas de reposo postoperatorio son estrictas, ¿le sorprende? Seguramente no le sorprendería si yo fuese traumatólogo y le hablase de la importancia de que los fragmentos de su tobillo fracturado no se muevan para que peguen bien por dentro; haga una analogía similar.

Si usted es muy deportista olvídese de entrenar durante un mes, por su bien y por la supervivencia de su resultado mamario.

Lo mismo le digo acerca de baño en la piscina y cualquier actividad de esfuerzo o repetitiva.

El tiempo de adherencia e integración capsular de los implantes mamarios es de 4-5 semanas, aquí y en Nueva York, y eso lo sabemos todos los cirujanos.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Jenny,

Tenga paciencia, lleva poco operada, además piense que sus mamas, aunque ahora no lo recuerde, eran asimétricas como las de todas las mujeres.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Maribel,

Decir que un cirujano plástico dedicado a la cirugía estética está especializado en mamas es como afirmar que un camionero sólo sabe conducir por carreteras rectas. No todos abarcamos lo mismo, hay tema muy complejos técnicamente y que a lo mejor son más propios de algunos cirujanos, por ejemplo las mamas secundarias, la rinoplastia, la rinoplastia secunaria y la rinoplastia étnica, etc, pero en general un cirujano plástico estético debería tocar razonablemente bien los tratamientos habituales.

Respecto a la papada, en el 90% de los casos de consultas por papada no es realmente papada, es cuello envejecido. La papada real es una adiposidad hereditaria que aparece debajo del mentón y que suele estar en varios miembros de la familia; el tratamiento es con liposucción, generalmente con anestesia local y con rápida recuperación.

Pero si el problema es de envejecimiento cervical, por mucho que a la paciente se lo parezca estaríamos ante el descolgamiento muscular profundo, la flacidez cutánea y una cierta adiposidad difusa acumulada en cuello y mandíbula, cuyo tratamiento es la ritidectomía o ritidoplastia cérvicofacial, también llamada lifting profundo muscular de cara y cuello; cirugía que, en efecto, realizan pocos profesionales; yo sí la hago.

Habría que valorar su caso y establecer la estrategia terapéutica a seguir, si bien por mis palabras usted misma pudiera estar ya orientando el tratamiento a aplicar.

Si lo desea puede acudir a mi consulta para examen y diagnóstico.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Para Diana,

Desde luego es preocupante la epidemia de bichectomías, una plaga! oigan, que esa cirugías no sirve para casi nada, el cambio es mínimo y muy frecuentemente poco agradable.

Me temo que usted debe ser examinada por un cirujano con experiencia y que valore lo que pasó ahí dentro.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Katerin,

Me temo que no puedo ayudarle mucho, yo soy un cirujano muy conservador y pleistocénico, no me van nada las modernidades, y si tienen nombre cool y biensonante mucho menos, me quedé en la liposucción convencional, eso si, no se imagine uste lo agusto que trabajo y lo contentos que está los pacientes.

Las fajas son importantes tras la liposucción convencional, ¿por qué no la lleva puesta? Una infección de orina no parece motivo suficiente para que esto no sea posible.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Para Yaniret,

¿Máscara? no se a lo que se refiere, no me suena de nada, puede que usted habla de una prenda de presión aplicada en el postoperatorio.

Si es eso pienso que no sirve para nada, porque la bola de Bichat se saca por dentro de la boca.

De todas formas es en general una cirugía muy decepcionante, se le atribuyen propiedades que no tiene. Lea usando el buscador de la derecha de esta página.

Saludos

Beatriz

hola doctor me he operado de reducción mamaria hace 20 dias y me duelen muchisimo. tengo liquido en la mama izquierda mas q en la derecha .pero no dreno por ningún lado poq las cicatrices han cerrado bien.pero siento el liquido hasta en la espalda porq tambien me han sacado supernumerarias de las axilas ,pero no me han cortado.sera necesario drenar o esperar ? ya q el liquido no se va y los dolores tampoco.no me han dado ninguna crema para los moretones no se si cera necesaria...gracias .

cl

Buenos dias doctor, queria saber si usted podria realizar la intervencion de aumento de gluteos, puesto que ya me opere con usted una vez y confio 100% en su trabajo y su profesionalidad .

ANA  Mª

BUENOS DÍAS DOCTOR NOGUEIRA:

ME GUSTARÍA, NECESITARÍA, TENER UNA CONSULTA personal CON USTED.
HE LLAMADO AL TELEFONO 902 627 000, PERO NO CONSIGO CONTACTAR.

MIS DUDAS SON LAS SIGUIENTES: (NECESITO SU OPINIÓN PROFESIONAL QUE ME MERECE TODA CREDIBILIDAD POR LOS CONOCIMIENTOS CON QUE ARGUMENTA CADA UNA DE SUS RESPUESTAS Y COMO USTED DICE NO TENEMOS QUE PONERNOS A ESTUDIAR AERONAUTICA PARA SUBIRNOS A UN AVIÓN.

1-ME OPERE HACE 20 DIAS DE UN AUMENTO IMPLANTES REDONDOS (ELIGIÓ MI CIRUJANO) HACE 20 DIAS 375 CC SUBMUSCULAR, MIS MAMAS ERAN MUY PEQUEÑAS, VACIAS POR LACTANCIA.... PERO "BIEN" FORMADAS.

2-MI POSTOPERATORIO NO ESTA SIENDO BUENO Y ME HE PLANTEADO EL RETIRAR LOS IMPLANTES LO ANTES POSIBLE, PERO NO SE EN QUE MOMENTO SERIA MEJOR SI LO ANTES POSIBLE O COMO DICE MI CIRUJANO ESPERAR 6 MESES.

DESEARÍA SABER:

1-PLAZO MÁS ACONSEJABLE PARA LA RETIRADA DE LOS IMPLANTES

2-y SI ES POSIBLE EFECTOS O CONSECUENCIAS DE LO QUE SUPONE UNA RETIRADA DE ESTOS IMPLANTES (como queda la mama, la piel, el músculo, la parrilla osea, los nervios afectados...) si al dejar lo menos posible las prótesis en el cuerpo son menores las consecuencias o efectos sobre todos los tejidos.

DOCTOR GRACIAS POR SU RESPUESTA.
LE PIDO DISCULPAS SI NO HE SABIDO EXPONER MIS DUDAS CON SUFICIENTE CLARIDAD.
Y LE TRANSMITO MI RESPETO POR SU PROFESIONALIDAD.

(y le rogaría si pudiese se pusiera en contacto conmigo)

MARIA JOSE

Buenos días, me guastaría saber si la operación de lensectomia refractiva se considera una operacion estética.
gracias

marta

Hola Doctor Estoy muy preocupada.Tengo una contractura
Capsular en mi seno izquierdo,hace un año que me he operado y me duele muchísimo.Me han realizado una mala
Praxis en Argentina.Vivo en España pero aquí me sale 5000
Euros volverme a operar cosa que imposible para mi en estos momentos .Mi pregunta es en la seguridad social
Entra este tipo de problema? Y usted al rededor de cuanto cobra una intervención? Muchísimas gracias .Un cordial saludo

Ro

Buenas tardes y Feliz año,

Me interesa mucho conocer su opinión sobre el tratamiento con corticoides de las cicatrices ensanchadas o hipertróficas, que pueden darse tras una intervención quirúrgica. Y de ser ésta favorable, le agradecería que indicase en qué casos y en qué plazo, después de la cirugía, aconsejaría aplicarlo y los resultados (realistas) que podrían llegar a obtenerse con este tipo de tratamiento.

Muchas gracias,
un saludo.

Ro.

Arantxa

Hola buen dia tengo 29 años quisiera saber el costo de otoplastia y un lugar cerca de cuernavaca morelos.

azucena

Hola doctor.
Mis dudas son respecto al posoperatorio de aumento de pecho.¿ cuando puedo meterme en la piscina? ¿son estrictas las 4 semanas sin hacer deporte? Mi vida se basa en el deporte ¿ y retomar la musculacion cuando? Yo entreno 6 dias a la semana y mi duda es si voy a tener que esperar mucho .
Un saludo y gracias.

jenny

buen dia doctor tengo una duda ,me opere hace 20dias me puse 400cc pero al.pasar los dias veo mas grande el seno derecho y esta mas arriba q el izquierdo y deforme aun y molesta cuando ya no deberia hacerlo esto sera normal te agradeceria una respuesta mil gracias

maribel

Buenas noches. Me gustaria saber si tambien operan "papada o su especialidas es cirugia mamaria. Proz y contras de la operacion para eliminacion ds papada. Duracion de cirujia. Tiempo recuperacion, de hospitalizacion, epoca del año recomendada..muchas gracias. Un saludo.

Diana L.

Hola, quisiera puedan apoyarme con una duda que tengo, estoy algo desesperada!
Hace unas horas me intentaron hacer la bichectomía, pero fue un fracaso, el medico intentó en la mejilla izquierda y después de unos 20 minutos me dijo que era casi imposible ya que mis bolsitas son muy grandes y que estaban cerca de las glándulas salivales así como de un nervio, que mis bolsitas están mas arribas y profundas de lo normal y pues me regresó a mi casa. Estoy inflamada de esa mejilla, me puso una venda al rededor de las mejillas para hacer presión y me dio indicaciones para los puntos que me realizó. Mi temor es que después de todo lo que estuvo jalando por dentro, pueda tener alguna deformidad o asimetría en mis mejillas, ya que (valga la redundancia) una fue "tocada" y la otra no.
Le suplico pueda orientarme, muchas gracias de antemano.

katerin

Buenas noches hace un mes me realice la lipolisis laser pero ahora me encuentro hospitalizada por una infección urinaria y no he podido usar la faja ni asistir a post me noto inflamada. qué complicaciones pueden haber o cómo puede afectar los resultados finales de la cirugía gracias y quedó atenta a su respuesta

josslin

dr buenas noches soy josslin, es que me dejó muy pensativa su respuesta, entonces cre que me pueda pasar algo después si no usé la mascara? o que puedo hacer? que consecuencias hay? ojalá me conteste dr por que si estoy preocupada y triste

yaniret

hola dr buenas tardes, yo tengo una duda que tan importante es la máscara después de una bichectomia!!!

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Nadia,

A lo mejor se precipitó usted un poquito con la decisión tan temprana de retirar los implantes.

Lo normal es que esas cicatrices adheridas se vayan soltando solas en unos meses; si no sucediese así es muy sencillo retocarlas, casi con anestesia local y sedación.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola de nuevo Conchi,

Le agradezco la atención que me presta, es inhabitual. Le respondo a sus nuevas cuestiones en el mismo orden que las plantea:

-no, no sería contraproducente; como le dije personalmente he operado físico-culturistas, body-fitnessers, atletas federadas, militares, policías... todas tanto en plano submuscular parcial como subfascial, con equivalentes resultados y el mismo grado de satisfacción

-ni se le ocurra hacerse mastopexia periareolar, lea más abajo mi comentario al respecto en el que respondo a Aránzazu el 6 de diciembre:
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/foro-cirugia-estetica.html?cid=6a00d83420836353ef01b7c71802b8970b#comment-6a00d83420836353ef01b7c71802b8970b

-cuando se hace mastopexia la cicatriz de la propia elevación mamaria vale para introducir el implante y hacer la cirugía de mamoplastia de aumento

-haciendo la mastopexia el precio del aumento de mamas no sube, es el mismo, la paciente ha de abonar, además del aumento de mamas, la tarifa para realizarse mastopexia; son dos cirugías diferentes (como si se opera de rinoplastia y liposucción, por ejemplo)

-el postoperatorio de mastopexia es menos doloroso que el del aumento; si se hace aumento y mastopexia el dolor es el mismo que del aumento; los controles postoperatorios son similares, sin bien hay que ser siempre más cauteloso cuando hay mastopexia, para detectar a tiempo cualquier solución de continuidad en el cierre

-da igual el plano de las prótesis, su pecho natural se va caer igual de mucho o de poco con el paso de los años

Sigo a su disposición, un saludo.

Nadia

Buenas noches ! Escribo un poco desesperadita , mi caso Es el siguiente en agosto del 2014 me opere del busto , me hicieron una mastopexia mas implante , la cirugia fue todo un exito , Los senos quedaron hermosos pero resulta y sucede que psicologicamente Los rechaze , era un incomodidad horrible , Los odiaba , no me sentia yo Misma y entre en una despresion horrible fue tanto el desespero que en Octubre de ese Mismo año me Los quite , osea no pasaron ni Los dos meses , mis senos ahora no quedaron tan mal , estan pequenos y no tan caidos , el unico problema que tengo Es que Cuando levanto Los brazos se me Hunden y deforman la mama , eso me tiene muy triste , he leidy Algunos articulos en internet y dice que eso son cicatrices adheridas , mi pregunta Para usted dr Alejandro noguiera Es si eso tiene solucion ? Sin necesidad de Volver a entrar a un quirofano ? Muchas gracias Por su tiempo y de antemano disculpe la molestia ! Dios lo
Bendiga

Conchi

Dr. muchas gracias por toda la información detallada que me ha proporcionado, la he digerido con mucho entusiasmo e interés y me ha servido enormemente, por lo tanto voy a realizarle otras preguntas para que pueda orientarme un poco más en esta decisión que voy a realizar en breve y espero lo haga acertadamente.
- Realizando como es mi caso musculación(entreno con pesas)de 4 a 5 veces por semana, el plano submuscular sería contraproducente porque se deforman las prótesis?
- Si decido hacerme por el tema de pecho caído una pexia periareolar por hecho de tener una areola pequeña, se podría introducir la protesis por esa vía, o tendría doble cicatriz?
-Aumenta el precio de la intervención de aumento cuando se realiza pexia?
- El postoperatorio es más doloroso con pexia y hay mas controles de revisión?
- Ya sabemos que el pecho se cae por la gravedad y con el paso de los años, pero, es eso verdad de que el pecho con protesis se cae menos si se hace en plano submuscular total o dual?

Gracias de antemano por sus tan aclarativas respuestas.

-

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Diana, si los días que usted desea no están todavía publicados eche un vistazo a la web regularmente para cuando asi se haga, en esto no le puedo ayudar.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Marta, ¿no es usted un poquito impaciente?

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Josslin,

Si uno se hace operaciones sin sentido pues termina poniéndose en el postoperatorio cosas sin sentido, la vida es así.

Animo y un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Víctor Manuel,

Se verá como un globo, se lo garantizo, y no lo podrá evitar.

Ahora bien, ojo con las bichectomías, hay auténtica epidemia, no dan el resultado que la mayoría de los pacientes creen.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Conchi,

Por azares del destino he tenido la oportunidad de intervenir a muchas pacientes dedicadas al fitness y la musculación, tanto a nivel competición y profesional como amateur, se de lo que me habla a la perfección. Probablemente su caso se aproxime más a la paciente "estándar" por el tiempo ya transcurrido desde su época de práctica de fitness.

Intentaré aclarar los temas que toca segregándolos en conceptos que sirvan a otros lectores de ayuda, si bien le aclaro que no puede darle una opinión sobre su caso hasta que no la haya valorado. Por partes:

-la piel "buena" no significa nada en particular, realmente no hay piel buena ni mala, si bien el comportamiento del aumento mamario difiere significativamente segun lo más o menos elástica o gruesa sea la piel mamaria

-en las mujeres de piel dura e inelástica los aumentos mamarios tienen ligera mayor tendencia a la contractura capsular (algo perfectamente compensable con implantes preparados para evitarlo, tipo poliuretano o macrotexturizados), si bien a largo plazo son mamas que resisten bien los embarazos y el envejecimiento, con poca tendencia a caerse con los años; en las mamas de piel dura los implantes están aplastados y aplanados muchos meses, a veces más de un año, hasta que la piel crece (siempre crece lo necesario), por lo que hay que ser más pacientes con el resultado final; el riesgo de rippling (ondulaciones visibles o palpables) es mínimo o nulo en estos casos

-en las pieles mamarias finas el rippling es un riesgo posible, de ahí la recomendacion de implantes ultracohesivos; estas mamas de piel fina adquieren su forma casi definitiva en pocas semanas, si bien son sensibles a oscilaciones de tamaño, embarazos y envejecimiento, con tendencia a caerse con deformidad; como se puede ver los extremos tienen ambos ventajas e inconvenientes, lo ideal es la piel de tipo intermedio

-si sus mamas son bonitas y ligeramente caídas lo mejor es hacer un buen aumento mamario, preferiblemente de tipo implante anatómico por su superioridad en estos casos, y no aplicar elevación mamaria (las cicatrices de la mastopexia no estarían estéticamente justificadas)

-no creo que sea positivo para usted como paciente recopilar información sobre aumento mamario de forma exhaustiva como para alcanzar cualificación en la toma de decisiones técnicas, y no se lo digo porque me parezca mal que las pacientes estéis informadas, totalmente al contrario como se deduce de mi actividad divulgativa en esta página y otras; simplemente piense de lo absurdo que es ponerse a estudiar cirugía plástica para operarse de aumento mamario, sería como estudiar aeronáutica para hacer un viaje en avión con seguridad; lo mejor que le recomiendo es investigar sobre las estadísticas de fiabilidad de varios cirujanos y opérese con el que mejor cifras obtenga y por lo tanto sea más fiable para usted

-lógicamente usted ha encontrado información contradictoria, me sorprende que le sorprenda, ¿acaso esperaba usted otra cosa? la medicina no es ciencia exacta y varios cirujanos usando métodos diversos pueden llegar a obtener los mismos y brillantes resultados, lo cual no significa que todas las técnicas sean aceptables hoy en día (muchas ya han quedado superadas o invalidadas) ni que tengan la misma fiabilidad o confort; le pongo otro ejemplo de aviación, para volar entre dos puntos usted puede usar diferentes tipos de aviones y varias rutas de vuelo, con pros y contras, pero si quien pilota es bueno y si el aparato está en condiciones el vuelo será exitoso; por favor, no seamos dogmáticos y respetemos a los profesionales; por supuesto que cada escuela o cirujano tiene procedimientos diferentes, no se metan en territorios pantanosos, asegúrense de quien empuña el bisturí lo hace con excelencia, da lo mismo la técnica usada si quien la aplica no lo hace con eficacia

-la colocación subglandular es admisible con las prótesis preparadas a tal efecto, si bien la subfascial aporta mayor vascularización a la cápsula periprotésica al permitir el íntimo contacto entre el implante y el vientre carnoso y vascularizado del músculo pectoral mayor, esto redunda en muy bajas por no decir casi ridículas cifras de contractura capsular, siempre que se usen implantes de última generación; con implantes no tan modernos la colocación submuscular parcial es obligada

-si su areola es pequeña lo indicado es la inserción vía submamaria, si bien le advierto que yo me he encontrado casos de areolas practicables que otros compañeros han considerado inviables, eso también puede suceder; no le recomiendo la vía axilar, muy problemática

-la cantidad no se mide ni en cc ni en gr, es absurdo, los implantes se eligen por dimensiones físicas, y los elige el cirujano, faltaría más, pero también le digo que el tamaño de la nueva mama siempre siempre debe decidirlo la paciente sin "consejitos" ni "asesorías" del cirujano, a veces creo que no se respeta para nada a la mujer en las decisiones que toma con su cuerpo, y luego pasa lo que pasa: a ahorrar otra vez para operarse de nuevo, eso es inadmisible por lo sencillo que es evitarlo; los cirujanos debemos escuchar lo que desea la mujer y hacerlo realidad con eficacia, sin más, otros planteamientos son peligrosísimos

-si los cirujanos no le ofrecen la subfascial será porque simplemente carecen de entrenamiento o capacidad para practicarla, lo cual no quiere decir que no sepan hacer un buen trabajo con otras modalidades de colocación; por otra parte tampoco lo comprendo mucho, la diferencia entre subfascial y subglandular, desde el punto de vista anatómico-técnico, es mínima, casi es lo mismo en su ejecución, siendo la diferencia enorme en cuanto a aporte vascular y prevención del encapsulamiento, como he mencionado anteriormente

-la fascia no se usa para cubrir la prótesis, las fascias de los músculos son delgadas capas como las que envuelven los filetes de ternera, es una fina tela que levantamos con el fin de permitir el contacto total entre el supervascularizado vientre muscular del pectora y el implante, de forma que garanticemos la mejor vascularidad posible y así evitar infecciones, contractura capsular, etc, nada más; creo que quien le ha dicho tal afirmación (que la fascia se rompe y no cubre la prótesis) tiene un grave error conceptual, al menos es mi opinión

-donde simplemente me niego a creer lo que usted me dice es que un cirujano plástico real y titulado le ha dicho que la fascia del pectoral no existe y que la técnica es irrealizable; eso sería como tirar a la basura 500 años de estudios de anatomía y reirse en la cara de los miles de autores científicos que han publicado serias investigaciones anatomoquirúrgicas y aplicadas sobre la técnica; ¿usted quiere ver la fascia? pues tenga, mire que bonita, así se hace un aumento subfascial:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLWec0v9f-5tEpC4rhQDhxywIS4f1W2l7u
Cuidado con las trayectorias, pues todo fenómeno balístico termina en un impacto.

-en el plano subfascial o subglandular la superioridad estética del resultado con implantes anatómicos es abismal e incuestionable; yo ofrezco la redonda para aquellas pacientes que, debidamente informadas, piensen que les gusta mal tal efecto (redondeado, artificioso y con polo superior vacío) de las redondas, ahora bien... no pienso que usted esté adecuadamente informada tras ver fotos en Internet, me temo que no es el método más adecuado para tomar decisión tan importante

-si desea rellenar la parte superior de la mama, algo imaginable tras sus embarazos y lactancias, le repito que el implante redondo falla precisamente ahí, rellena menos el polo superior y deja vacía la franja superior mamaria; mire que dibujitos tan útiles y sencillos de comprender:
https://www.google.com/search?site=&tbm=isch&source=hp&biw=1366&bih=586&q=anatomical+versus+round+implant&oq=anatomical+versus+round+implant&gs_l=img.12...1865.1865.0.3292.1.1.0.0.0.0.248.248.2-1.1.0.msedr...0...1ac..60.img..1.0.0.0ZYIMM0JG4A
Como ve me temo que usted es víctima de un importante sesgo cognitivo en su búsqueda de información, a veces es cuestión de acertar con las fuentes. Tómelo como una ayuda y no como una crítica. Luego usted decida libremente si prefiere implante de perfil anatómico o redondo, es su cuerpo y son sus pechos, usted manda.

-si se pone implantes redondos uste corre el riesgo de que pezón y areola miren hacia abajo... cada vez que se tumbe boca abajo... como con las anatómicas... que cosas hay que oir (y no lo digo por usted)...

Espero haber ayudado, dígame si puedo seguir siendo útil.

Un saludo

diana

buenos días doctor. en la pagina para reservar día de laooperación solo aparece hasta el 4 de enero.para reservar días después q hay q hacer¿¿¿

marta

Hola una pregunta hace 5 dias me opere de gluteoplastia con protesis subfasciales por que mi cirujano me dijo q no tenia mucha cobertura muscular que cierto es esto? Llevo 6 dias operadas y noto una apariencia extraña por que solo me rellena arriba abajo mada y hace en la mitad del gluteo un doble q puedo hacer me retiró las prótesis?

josslin

hola dr buenas noches hace 5 dias me hicieron la bichectomia pero del lado derecho sientot como una pequeña bolita no se si es por la inflamacion ademas me dijeron que tengo que usar una mascara después de la cirugia para que el espacio no se llene de tejido fibroso a mi el cirujano solo me puso unos microporos los cuales usé durante tres dias, mi duda es pasa algo si no uso la mascara? es normal que casi no pueda abrir la boca? es que de lado derecho donde siento ma bolita me duele para abrir, espero me conteste lo mas rápido posible ya que estoy muy preocupada gracias y buenas noches

Victor Manuel

Buen dia doctor; me hare la bichectomia y quiero saber si se hincha mucho la cara y que hacer para que no me vea demasaido inflamado....me dicen que antes de la operacion me tome analgesicos... que es lo recomendable para no verme como un globo los primeros dias!

Gracias.

saludos.

VICTOR

Conchi G.

DR. Nogueira,

Soy una mujer de 43 años, madre de tres hijos a los cuales he amamantado durante 6-8 meses cada uno y a pesar de tener pecho, no lo tengo caido. Me gusta entrenar duro en el gimnasio y he sido competidora de fitness en el pasado, hace aproximadamente 18 años de mi última competión. Según los cirujanos que he visitado tengo una piel buena, un pecho bonito pero ligeramente caido. Llevo aproximadamente un año recopilando información y visitando a diferente
s cirujanos plásticos y tengo que decir que me ha servido para ampliar mi conocimiento al aumento de mamas pero a la vez un poco contradictorio a lo que me realiza cada uno. La mayoria coincide en subglandular, por el surco mamario (por pequeña areola), cantidad (445-495cc), y las dudas vienen en el tipo de protesis y plano de colocación.
Mi pregunta para usted es la siguiente, he visitado a 5 cirujanos, tan solo uno de ellos me ha ofrecido la opción de subfacial y el último cuando le pregunté por ésta última me dijo que no existe, ya que la facsia es tan fina y endeble que es imposible hacerlo así, que en algunas pacientes es mas gruesa y se puede manipular pero en la mayoría no. Doctor aclare por favor esto para mi, quiero que la operación sea realizada por alguien experto y reciclado, pues sospecho que este cirujano es muy experto por su trayectoria pero no se siente cómodo con este plano de colocación.
La otra duda es redondas o anatómicas. Yo personalmente las prefiero redondas porque tras ver cientos de fotos me gusta mas el efecto redondo que el anatómico, además necesito rellenar la parte superior del pecho que es la razón por la que deseo operarme. Un cirujano me dijo que cuidado con las redondas pues puede hacer que mi pezón y areolas miren hacia el suelo. Cual es su opinión?

Muchas gracias de antemano

Dr. Alejandro Nogueira

Mensaje para Aurora: lamentándolo mucho hemos tenido que eliminar su comentario por violar las normas de uso del foro al infringir derechos de autor y mencionar nombres propios de empresas, marcas y profesionales.

Muy gustoso me pondré en contacto con usted para aclarar sus dudas si se dirige por por el cauce adecuado en privado:
http://siluest.com/info-consultas.asp

Gracias por su colaboración.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Fer, haga caso a su cirujano y no ande enredando por Internet, siga estrictamente lo que le diga su médico, usted está recientísimamente operada, no es momento para veleidades online.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Cintia,

Su triple maternidad es probable que haya ocasionado diástasis o ensanchamiento del tendón que une los músculos rectos del abdomen en la línea media de la pared anterior abdominal. Su reparación es, junto con la eliminación del exceso de piel, el objetivo de la abdominoplastia.

El ensanchamiento de ese tendón, denominado línea alba, ocasiona el abombamiento abdominal visto de lado por incompetencia muscular, y además causa la pérdida de la silueta vista de espaldas, en otras palabras, la mujer deja de ser curvilínea y se vuelve cuasi-recta. Con la plicatura de rectos que se hace en la abdominoplastia resolvemos este problema, no es necesario extirpar costillas, usted las tiene muy bien puestas y las necesita muchísimo, son bien suyas y no son causa de su problema.

Estaré encantado de verla en consulta.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Arantza,

Me alegra mucho saber de ti.

Es normal que ambas mamas adquieran tactos diferentes tras una cirugía de aumento mamario, sin que ello signifique que haya proceso patológico subyacente.

Lo mejor que puedes hacer es venir un día a mi consulta para que te examine, las puertas las tenéis siempre abiertas.

Un saludo

fer

Hola Doctor,

Hace 5 dias me hice una cirugia para aumento de senos, los primeros 3 dias estuve muy bien, pero ayer al quitarme el brassier post quirurgico tuve un dolor muy agudo en el seno derecho, si mantengo el brassier el dolor casi es nulo, pero si me lo quito duele demasiado, no es en la herida, es como alrededor del pezon, siento como si algo por dentro se estirara y encogiera, contacte a mi cirujano y me indico que era un nervio irritado, estoy tomando tramal pero aun no noto mejoria, es esto normal?
Realmente estoy muy preocupada.

Muchas gracias de antemano.

cintia Elizabeth

Eliros
Gracias Doctor por la respuesta , concertaré una cita para ver su opinión, ya que tuve 3 hijos y aunque no tengo sobre peso veo aspectos de la cintura y vientre que no me gustan y el ejercicio ya no lo arregla.

arantza

Hola Doctor, mi nombre es Arantza y hace tres años y medio que usted me hizo un aumento de pecho, la verdad es que estoy super contenta, pero tengo un problema con el pecho izquierdo, no llega a ablandarse del todo y por la parte de arriba lo noto mas duro, yo me hago masajes y en especial en la ducha con el agua caliente me lo masajeo, pero no noto que coja el mismo tacto blandito que el otro pecho, la verdad es que no me duele pero me preocupa el que se ponga tan tan dura por la parte de arriba. un saludo Doctor

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Aránzazu,

Gracias por sus preguntas, cualquier persona que tenga dudas y quiera aprender es bienvenida en esta página, independientemente de que sea paciente mío o no, aquí se ayuda a cualquiera sin distinción, como se puede comprobar con el histórico de comentarios desde hace ya bastantes años.

Usted me plantea una cuestión que es reiterativa en esta página, son modas o tendencias que tienen un comportamiento estacional, desaparecen y vuelven a surgir; estos ciclos temáticos en cirugía estética se asocian típicamente con los "mitos" o "leyendas" acerca de determinados problemas o técnicas quirúrgicas.

Uno de ellos es la así llamada "mastopexia periarolar", pero es que... por mucho que le pueda sorprender leer esto... tal operación no existe. Fíjese que además le añado:
-la mastopexia periareolar se ha publicado en cientos o miles de artículos científicos
-la mastopexia periareolar ha sido objeto de miles de congresos científicos
-se lleva practicando desde los años 70-80 tras las primeras descripciones de los Dres. Goes y Benelli
-se publicita masivamente en muchas clínicas
-se hablan maravillas acerca de sus ventajas, sencillez y ausencia de cicatrices
-muchos cirujanos en el mundo la siguen practicando como una opción confiable, e incluso algunos casi como única opción para elevar las mamas

Pues bien, a pesar de todo eso... yo no afirmo que quede bien o que de mal resultado, luego podemos entrar a eso, yo lo que digo es que, simplemente, la mastopexia periareolar no existe, es un McGuffin ( http://es.wikipedia.org/wiki/Macguffin ), un gamusino ( http://es.wikipedia.org/wiki/Gamusino ), es ese cocodrilo que vive en las alcantarillas y nos acecha cada vez que nos sentamos en el WC... ni es mastopexia ni levanta las mamas ni deja buenos resultados.

Claro, es mi opinión personal... o no tanto... porque:
-miles de mujeres en todo el mundo han sido víctimas de la mastopexia periareolar y hablan pestes de la técnica... pero claro, eso no interesa buscarlo en Internet por que no nos gustan las noticias decepcionantes... además no hay que irse muy lejos, ¿se ha tomado la molestia de usar el buscador de su derecha? yo se lo facilito:
http://www.alejandronogueira.com/.services/blog/6a00d83420836353ef00d834dcc9b453ef/search?filter.q=periareolar
Verá que aquí, igual que en muchas otras webs, cientos de pacientes acuden con mamas en mal estado por culpa de la mastopexia periareolar; es casi imposible encontrar una pacinete REAL, que no mienta y que esté realmente satisfecha con una mastopexia periareolar y que... ATENCION! esto es lo importante: cuyo resultado NO hubiera sido el mismo sin la mastopexia periareolar... me explico: suponga una paciente con mamas vacías y piel sobrante, con una caida leve de pezones, muy leve caída, a la que le ponen unos buenos implantes mamarios y además le quitan un poco de piel alrededor de la areola y a eso le llaman mastopexia periareolar (por supuesto cobrándole a precio de mastopexia lo que realmente no es más que una pequeña extirpación de piel, como quitar un lunar circular o una simple reducción de areolas)... y esa paciente obtiene un resultado satisfactorio... ¿gracias a la supuesta mastopexia periareolar o gracias a los implantes? pues gracias a los implantes, sin hacer esa resección de piel periareolar el resultado hubiera sido el mismo, pero claro... no se le podría cobrar a la paciente el plus de mastopexia, mastopexia que era totalmente innecesaria.
-es frecuentísimo que los cirujanos que hacemos cirugía secundaria y mamas secundarias recibamos pacientes que SI necesitaban una buena mastopexia, debido a caídas severas de pezón, pero a los que otro médico le hizo la mastopexia periareolar sin lograr moves el pezón NI UN MILIMETRO hacia arriba... ni hacia otro lado tampoco... porque es mero pensamiento mágico pensar que si a una areola le quitamos piel alrededor, todo a su alrededor, se vaya a mover hacia ninguna parte... ni hacia arriba, ni abajo, ni al centro ni al lateral, simplemente se queda en el mismo sitio; ya, me se la historia, les dirán que se quita más piel por arriba y así sube, ya hay que ser estulto o pseudocientífico para afirmar tal cosa, si se quita más piel por arriba (lo hacen todos) lo que sucede es que la areola se "ahueva" o elonga verticalmente por sobretensión ascendente (pasa siempre) sin que su posición se modifique en absoluto. En estas pacientes descontentas lo que hacemos es convertir la cicatriz periareolar en alguna de las dos opciones de patrón cutáneo que son válidas: la vertical tipo Arié-Lejour o la en T invertida tipo Wise (con las decenas de variantes glandulares).
-muchos artículos científicos y manuales hablan de los graves inconvenientes de las mastopexias periareolares, que se resumen en las siguientes: la mama no se remodela, el pezón no sube, la forma resultante es aplanada y tipo "fried egg" (si, se le llama así), la mama no adquiere conicidad ni redondez (sigue rectangular en cierto modo), las areolas se ensanchan debido a la tensión (tipo "galleta") e incluso se deforman por ser una tensión desigual (como he mencionado antes, se alargan verticalmente), las ciatrices son hipertróficas y deformantes dado que soportan una enorme tracción mecánica (es como intentan subir una mama tirando de la piel, un absurdo, sin trabajo glandular; siendo un principio universalmente conocido que toda cicatriz que soporta tensión mecánica es hipertrófica y de mala calidad estética), se crea un fruncido periareolar por los pliegues que se original al extirpar piel alrededor de la areola y luego intentar cerrar un círculo grande (borde exterior de la herida) sobre un círculo mucho más pequeño (la areola que es el borde interno de la herida al suturar) a lo que se llama imagen en sol radiante; en general es un fracaso e, insisto, si una mastopexia periareolar diese buen resultado NUNCA es como técnica aislada (sospechosamente) y siempre es porque simplemente era innecesaria y el beneficio estético lo aporta el implante mamario subyacente que se ha insertado al mismo tiempo. Como digo de los problemas de algo tan "maravilloso" como una "mastopexia sin cicatrices en la mama" pues nadie quiere leer ni mucho menos promocionarlos, pero es la realidad, claro que hay que buscar en fuentes más científicas y profesionales:
http://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-642-02639-3_15#page-1
http://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-540-89873-3_24#page-1
Los casos que hay en Internet de graves malos resultados por esta técnica, no por su pobre ejecución sino por sus principio intrínsecos, son la realidad que no queremos ver:
http://www.realself.com/breast-lift/answers/periareolar
http://www.realself.com/question/periareolar-scar-areoal-wide
http://www.realself.com/question/benelli-mestopoxy-work-the-time-round
http://www.realself.com/question/periareolar-breast-lift-results-lacking
Vean los grotescos resultados:
http://www.realself.com/question/happy-breast-lift
En esta paciente le hacen en una mama técnica vertical de mastopexia con brillante resultado y en la otra mama técnica periareolar con todas las deformidades que he descrito, juzguen:
http://www.realself.com/question/uneven-areolas-after-breast-lift
Esta paciente se pregunta "¿por qué los cirujanos siguen haciento mastopexias periareolares si dan tantos problemas?", yo tengo poco que añadir sobre esas palabras:
http://www.realself.com/question/beverly-hills-ca-doctors-still-perform-periaerolar-mastopexies-there-problems
Esto es lo que sienten:
http://www.realself.com/question/cleveland-scared-breast-lift-revision-please-advise-safe-ways-proceed
Como ven ni suben ni bajan, y además se aplanan y se deforman:
www.realself.com/question/donut-lift-my-breasts-eventually-round-shape-weird-shape-result-type-lift
Y casi todas terminan operándose una segunda vez:
http://www.realself.com/question/benelli-mestopoxy-work-the-time-round
Hasta en la wikipedia hablan de los malos resultados y lo poco aconsejable que es:
http://en.wikipedia.org/wiki/Mastopexy

Aquí el summum, el ejemplo perfecto de la insensatez y de todos los malos efectos que puede producir una mastopexia periareolar cuando realmente el cirujano "la intenta" a todos los efectos:
http://www.realself.com/question/new-york-ny-nipple-turned-black-after-breast-lift-augment-and-applying-sulfadene
Este caso contienen todos los elementos negativos de la técnica:
-imagen en "fried egg" o "huevo frito" por aplanamiento de la mama
-fruncido y pliegues alrededor de la areola en "sun beams" o "sol radiante"
-areola sobretensionada con cicatriz patológica
-necrosis de una areola irreversiblemente, por sobretensionado y debido a ello falta de riego
-inadaptación al implante
-no se produce elevación/pexia alguna sobre el pezón, se queda igual de bajo
-forma grotesca
-dolores por tensión areolar

Como comentario final, insistir que en mi opinión y con el debido respeto a los compañero que seguro discreparán de mi criterio y a los que respeto, la mastopexia periareolar NO EXISTE, me niego a llamar mastopexia a algo como quitar un poquito de piel alrededor de las areolas sin critero geométrico alguno, sin tratar la glándula, sin anclar la mama, sin reposicionar tejidos, sin remodelar la forma, sin eliminar toda la piel sobrante y ocasionando las graves deformidades que la técnica, incluso en manos expertas, ocasiona porque simplemente es un absurdo quirúrgico que se hereda como leyenda urbana desde hace 30 años, y oiga... ahí sigue en el candelero... huyan de la magia como del demonio.

Respecto al resto de sus cuestiones, son privadas y confidenciales, este no es lugar para tratarlas, por favor remítame una consulta por el cauce privado reglamentario y gustoso se las resolveré:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Espero haber aportado una convincente explicación, no tanto para usted como para los lectores en general: exijan mastopexias cuando esté absolutamente justificado con una grave deformidad por caída mamaria y no las acepten (ni soliciten) con ligereza; admitan sólo patrones vertical o T invertida; busquen cirujanos muy buenos, las mastopexias son tan difíciles como las rinoplastias, o incluso más en casos secundarios o con implantes asociados, las complicaciones de una mastopexia son potencialmente catastróficas, por todo ello deben esforzarse en encontrar muy buenos profesionales para su caso.

Un saludo.

Aranzazu

Hola Doctor:
Hace un mes que estuve en su consulta. Soy paciente bariatrica y quería la valoración para mis pieles y pecho.
Me planteó comenzar con abdomioplastia en ancla, pubis en T y protesis en pecho para q valorara si queria elevarlo por la cuestion de las cicatrices q quedarian. Mi pregunta es la siguiente y disculpeme porque yo no entiendo del tema... en mi pecho no se puede realizar la elevacion periaolar?? (No estoy segura de escribir los terminos correctamente, disculpas de nuevo)
Y otra pregunta que quiero formularle es que yo quiero q se me quede marcada la cintura, y un futuro sabe que me arreglaré el resto del cuerpo incluso he visto lo de la lipotrasferencia a nalgas...A lo que voy, que me estoy perdiendo, es que si necesito algo de lipo en la barriga ahora, para cuando haga la reserba contratarla? Ya que me meto a quirofano me moldeo no solo quito pieles.
Y la otra es, q si cuando me haga la espalda afectara a la abdomioplastia q tenga hecha, si se quedará más flojita??
Muchas gracias y perdone mi ignoracia

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Miriam,

No puedo decirle con exactitud lo que hay que hacerle, o qué opciones son adecuadas para usted de forma que pueda elegir la que más beneficios le aporte, no siempre es una única la solución correcta para casos de asimetrías complejas como parece que le sucede a usted en las mamas.

De su breve descripción podríamos imaginar que una de sus mamas sufre ptosis (caída mamaria) y la otra no tanto tras un embarazo y lactancia. Se abre un abanico de combinaciones:
-mastopexia (elevación mamaria) en un lado
-mastopexia en un lado y prótesis en el otro
-prótesis en un lado
-prótesis diferenciales en ambos lados
-mastopexia en un lado e implantes (diferenciales o no) en ambos lados
-etc...

Debería estudiar morfológicamente su estado actual visualizando sus mamas.

Por favor, repita la consulta por el cauce privado o venga a mi despacho.

Gracias

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Tus datos


Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas