TrackBack

URL del Trackback para esta entrada:
http://www.typepad.com/services/trackback/6a00d83420836353ef00e5505b5ad08833

Más abajo hay una lista de los enlaces de los blogs que hacen referencia a Foro de Cirugía Estética y encuentro de pacientes:

Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

Alejandro Nogueira

Hola María José,

Gracias por su consulta.

Quien debe decidir si su hija se opera o no es ella misma, no sólo por tener cumplida la mayoría de edad, sino porque cualquier presión, sugerencia o influencia externa sobre ella y sus anomalías mamarias no es otra cosa que incrementar sus problemas y empeorar su vivencia diaria acerca de su cuerpo. Mi consejo es que usted como madre no mencione mucho el tema, y por supuesto que el psiquiatra se abstenga de emitir recomendación alguna. Los problemas psiquiátricos no se solucionan con operaciones quirúrgicas (caso de padecer su hija algun desorden psicológico) y las anomalías anatómicas no se resuelven con tratamiento psiquiátrico (damos por supuesto que en efecto su hija padece mamas tuberosas). Lo mejor es separar las cosas.

En mi experiencia le digo que, a pesar de los enormes complejos y limitaciones en la vida que las mamas tuberosas suponen a las pacientes que he tenido el privilegio de operar (le aseguro que son muchas con esta patología las que he intervenido), prácticamente ninguna requiere asistencia psiquiátrica por ello, eso es algo excepcional. Son mujeres con un grave rechazo a su imagen corporal y, por lo tanto, que sufren un complejo notable, pero hacen su vida lo mejor que pueden y cuando les es posible pasan por quirófano, lo cual soluciona su comprensible frustración.

Está usted bien informada, no hay nada más erróneo que practicar un simple aumento de mamas en un territorio anatómico malformado tan severamente sin previa o simultáneamente corregir la tuberosidad, le recomiendo que lea esto, le ayudará:

Acerca del caso particular de su hija lo más conveniente es que acudan las dos a mi consulta para ser valoradas; si así lo desean estaré encantado de ofrecerles la mejor solución que esté en mis manos.

Saludos cordiales.

Maria Jose S. A.

Estoy interesada en operar a mi hija del pecho, lo que no se es si sus mamas son tuberosas o no por eso me dirijo a usted que es especialista en ellas por si asi fuera, ya que he leido que lo peor que puede hacerse es operarse obviando este problema. Solo tiene 18 años pero vive muy acomplejada por la forma de sus mamas, y un psiquiatra nos ha recomendado que lo mejor es que se opere.

esperando ser atendida, le doy las gracias por su tiempo.

Alejandro Nogueira

Hola Magali, las suturas son reabsorbibles, se caen solas. Es más cómodo y menos doloroso para los pacientes, dando la misma fiabilidad hoy en día con los modernos materiales de sutura.

Las consultas particulares es mejor que las haga vía interna y en privado.

Saludos.

Alejandro Nogueira

Para Carina:

Lo que nos acaba de contar es una auténtica barbaridad médica, o bien le han contado algo inaceptable o, probablemente, usted estaba nerviosa y lo entendió todo al revés; se leen cosas por aquí que realmente ponen los pelos de punta, no me puedo creer que el manejo de una paciente pueda ser así.

No mezclemos las cosas, si usted tiene un nódulo sospechoso en la mama pues como se hace rutinariamente habrá que estudiarlo, analizarlo, etc, por parte del cirujano senólogo (que no es el cirujano plástico).

En una mamografía no se ve un encapsulamiento, eso es una atrocidad diagnóstica, es más, no se ve en ninguna prueba de imagen radiológica, porque todas las mamas están encapsuladas alrededor de los implantes, unas correctamente encapsuladas y otras con cápsulas patológicas, estas segundas no se distinguen de las primeras en nada al hacer pruebas de imagen; el diagnóstico es clínico y no radiológico.

Lea esto:

Desde luego el tratamiento de una contractura capsular no es la retirada de implantes (explantación).

Oiga, si no le importa, díganos a qué especialidad pertenece el médico que le ha dicho todo esto, o bien aclárenos mejor su consulta, está usted escandalizando a los muchos visitantes de esta página y ese no es el objetivo del medio, este es un foro profesional que pretende tener un mínimo de seriedad, hagan sus consultas algo más completas.

Gracias.

Alejandro Nogueira

Hola Noelia,

La reducción de areola es un procedimiento muy sencillo, practicable bajo simple anestesia local, a veces con un poquito de sedación para quitar los nervios del momento, y totalmente ambulatorio. La recuperación es rápida.

Los resultados son, simplemente, que la areola es más pequeña.

Dejo a su seguramente infalible análisis calcular cuantas reducciones de areola he podido practicas en mi carrera profesional.

Saludos.

Alejandro Nogueira

Para Angeles y las hernias, yo soy cirujano plástico y su consulta debe dirigirla a un neurocirujano o traumatólogo pero que sean especialistas en cirugía de columna.

Saludos.

Alejandro Nogueira

Para Anna y las citas: no hay errores en los calendarios de consulta. Debe seguir las instrucciones visibles en la web, acuda dentro de los horarios indicados, con la precaución de revisarlos antes de salir para cualquier contingencia de última hora, improbable pero que se puede producir. A su llegada pregunte por la consula de Siluest o por el Dr. Nogueira. La recibiremos inmediatamente o bien tras la paciente que esté siendo atendida en ese momento.

La consulta es gratuita, a cambio pedimos a las pacientes su colaboración en cuanto a la flexibilidad del sistema de citas y su atención a nuestra web para la coordinación de las mismas. Le aseguro que el grado de satisfacción de las usuarias es máximo.

Saludos.

Alejandro Nogueira

Hola Pepa, un placer leerle, como siempre.

Al quitar las prótesis las mamas no se caen, es absurdo anatómicamente que le hayan dicho tal cosa, simplemente las mamas quedarán vacías, así de simple.

Es probable que eso a usted no le agrade estéticamente, pero es lo que usted ha decidido (retirar los implantes).

No existe método alguno, absolutamente ninguno, que evite el efecto de flacidez y piel sobrante al quitar las prótesis mamarias. No, la mastopexia no es solución, pues la mastopexia es para elevar las mamas y sólo quita parcialmente piel, teóricamente la solución sería una mastectomía, pero eso sería una atrocidad obviamente.

Si usted retira los implantes asuma las consecuencias, tampoco hablamos de una deformidad, simplemente de vacuidad y falta de relleno.

Saludos.

Alejandro Nogueira

Hola Dreamer, las consultas se programan en turnos de tarde y también hay algunos turnos de mañana, precisamente ahora mismo hay horario matinal visible en la web. Algunos domingos pasamos consulta para facilitar las consultas a las personas con rigidez laboral y dificultades de compatibilizar su agenda.

Saludos.

Alejandro Nogueira

Hola Andrés,

Debería preguntar a un cirujano cubano. Yo no dispongo de información.

Saludos.

magali

hola dctr me olvide de preguntarle el miercoles cuanto tiempo estare mas o menos con los puntos sobre el aumento de pecho? me han dicho q mas o menos una semana y luego tengo que ir de nuevo a que me los quites? si me puedes sacar de mis dudasgracias..

Sandy

Hola Doctor, muy interesante y muy explicito todo su articulo.yo me opere hace 8 años, hace 2 meses sufri un aborto de 5 meses, con lo cual se aumento la prolatina, y me aumentaron de tamaño los senos,el seno derecho aumento muchisimo de tamaño, ahora el izquierdo ha vuelto a la normalidad y el derecho esta duro y con 3 tallas mas, para que se haga una idea del tamaño,mi medico general me ha mandado antiflamatorios y tratamientos para bajar la prolatina, me no hay mejoria, me encuentro muy preocupada, tambien debo decir que soy jugadora de tenis de campo si esto puede influir, ya que lo he practicado con el seno asi, ahora me debo hacer una ecografia y mamaografia, me gustaria saber su opinion, muchas gracias

Carina

Hola en realidad escribo porque estoy un poco preocupada me realize una mamografia y tengo implane en la misma me diagnosticaron que tengo un ganglio linfatico en la axila izquierda y un incipiente encapsulamiento de la protesis tengo que sacarlas me podria dar su opinion desde ya gracias

Noelia

Hola doctor, tengo 19 años y estaba interesada en hacerme una reducción de la arela y me ha sorprendido encontrar tan poca información y testimonios sobre esto. Mas difícil ha sido aun encontrar precios, de hecho el único sitio donde lo he encontrado ha sido en la pagina web de su clínica siluets. ¿Este hecho se puede practicar como un procedimiento aislado? ¿Ha hecho usted muchas intervenciones de este tipo? ¿Cual suele ser el resultado?
Gracias.

Angeles G. C.

Buenas noches doctor, tengo un problema. Estoy operada dos veces de las ernias discales L4 L5 y tengo una fibrosis grande, me han dicho que los dolores al andar que tengo es posiblemente de esto. Tiene esto operación y que resustados da.Muchas gracias

Anna

Hola, he intentado dar con el número del hospital nisa de valencia para concertar cita con vosotros. ¿Seria tan amable de indicarme como concertar cita, sin ir directamente con el riesgo de que el horario este errado no me puedan atender?

Pepa M.

Buenos dias Dr nuevamente con Pepa ,le cuento que estoy completamente desidida a explantarme las protesis mamarias,pero ayer visite un cirujano plastico que me dejo muy triste pues me aseguro que al quitar las protesis la piel me quedara completamente caida ella dice que me sobrara mucha piel y que con el paso del tiempo tampoco mejorara,yo le pregunto a usted sera buena idea hacerme cortar la piel que me sobre,o solamente hacer la explantacion?gracias de antemano por su respuesta.

Alejandro Nogueira

Muchas gracias de nuevo Magali.

Saludos.

magali

hola si ahora me eh metido de nuevo ala pagina y esta correcta esque durante el dia no podia verlo y pues pense que lo habian cancelado pero ahora lo veo de nuevo gracias.

Dreamer

Doctor una cosa mas en el caso de que ya se haya hablado por teléfono con usted , puedo aun acogerme a las promociones especiales que ofrece siluest? gracias un saludo

Alejandro Nogueira

Hola de nuevo Magali, yo ahora mismo veo todo correctamente publicado, le ruego me confirme que para usted también es visible la página web sin errores.

Gracias.

Alejandro Nogueira

Hola Magali, debe ser algún problema de actualización de la web. Esta mañana yo he entrado en la web y todo seguía visible.

No hay cambios respecto a lo publicado esta mañana, puede usted acudir mañana tal como tenía pensado, la programación sigue en firme.

Intentaremos localizar a los informáticos esta noche para que lo arreglen.

Gracias por dar el aviso.

Dreamer

A ver si algún día pones la consulta de la clinica de Madrid por la mañana por favor

magali

Hola dctr soi magali de nuevo pues me gustaria ir ahcer una consulta con usted maÑana dia 6 miercoles en valencia viajo desde tarragona pues queria ir en la promocion que tienen pero me meto en su consulta de la web y veo que no sale nada sera que hizieron cambios? Aver si me puede responder lo antes podible para poder acudir maÑana gracias.

Andres O.

Cordial saludo Dr, quisiera saber de ser posible su opinión acerca de la especialidad en cirugía plástica y reconstructiva en Cuba, se dice que adquieren un pericia muy buena dado que el sistema de salud cubre ciertas cirugías estéticas, aunque otras opiniones dicen que las complicaciones post operatorias son frecuentes dado las condiciones internas de pabellón, instrumentación, y escaces de tecnología para dichos procedimientos invasivos.
por favor Dr. quisiera una opinión experta acerca del tema

Alejandro Nogueira


Hola Magali,


Si su pecho está caído necesita una elevación, y si su pecho está vacía habrá que rellenarlo con implantes; si lo que le sucede es que está vacío y caído pues habrá que hacer aumento y elevación; caso de que la caída sea leve podríamos hacer sólo un aumento, sin elevación, esto no corregirá la caída pero la mejoría de su mama no haría obligatoria la elevación.


Siga las instrucciones visibles en la web para acudir a consulta, tal como lo lea es como debe proceder.


Saludos.

Alejandro Nogueira

Hola Magali,

Si su pecho está caído necesita una elevación, y si su pecho está vacía habrá que rellenarlo con implantes; si lo que le sucede es que está vacío y caído pues habrá que hacer aumento y elevación; caso de que la caída sea leve podríamos hacer sólo un aumento, sin elevación, esto no corregirá la caída pero la mejoría de su mama no haría obligatoria la elevación.

Siga las instrucciones visibles en la web para acudir a consulta, tal como lo lea es como debe proceder.

Saludos.

magali

hola dctr me gustaria operarme el pecho hacerme un aumento pues lo tengo algo caido por dar a luz y me gustaria ir a valencia o madrid pues soi de tarragona pero no tengo que pedir cita? me podrias informar? veo q estan mui bien los precios y justo necesito algo asi gracias. si me puede informar?

Alejandro Nogueira

Para Tania,

Tengo dos preguntas importantes para usted:
-¿cuánto tiempo de reposo ESTRICTO Y DOMICILIARIO le pautó su cirujano?
-¿cuánto tiempo de reposo ESTRICTO Y DOMICILIARIO realmente cumplió usted?

Gracias.

Alejandro Nogueira

Hola Cristina,

Por algún tipo de coincidencia el motivo de su consulta ha sido intensivamente tratado en este foro los últimos días, le recomiendo que lea hacia abajo con mucho detenimiennto; prácticamente encontrará ya respondida su consulta y tratadas todas sus dudas.

Particularizando sobre lo que usted nos cuenta he decirle que ha comenzado la redacción de su comentario con un notable error, error que se concatena con un hilo de suposiciones que, por tener el mencionado origen, tenemos que refutar automáticamente.

Yo no se cómo están sus implantes, pero Cristina: usted tampoco.

Afirmar taxativamente que usted tiene un implante roto es una importante equivocación. En primer lugar porque no hay una prueba al 100% concluyente que nos diga si un implante mamario está roto o no. Sólo en casos de gran desestructuración protésica una resonancia magnética puede darnos signos patognomónicos (indubitables) de ruptura, pero claro, ante esos estados de avanzada degradación un simple examen manual por parte de un cirujano plástico experto no podría dar similar fiabilidad. Hay muy pocos casos en los que una resonancia magnética nos pueda sacar de dudas, aunque los hay, razón por la cual (sumado a su elevado coste) no es una prueba que yo recomiende sistemáticamente.

Pero claro, resulta que usted nos cuenta que lo único sobre lo que se fundamenta su diagnóstico de ruptura protésica es... una ecografía, cuya flagrante inespecificidad y falta de sensibilidad han sido abundantemente tratadas en esta página web. La ecografía carece de validez práctica para el estudio del estado de prótesis mamarias, sólo sirve para generar falsos temores o peligrosas confianzas.

Cualquier radiólogo y cualquier cirujano plástico se lo puede confirmar, la ecografía ronda el 50% de eficacia (cifra redonda, no pretendo ser exhaustivo científicamente), razón por la cual los especialistas no la solicitamos ni la queremos para casi nada.

Por otra parte hablar de "prótesis rota" es como decir "coche averiado", hay que concretar el problema: no es lo mismo un envejecimiento generalizado del implante con desestructuración que, por ejemplo, un punto de fuga concreto; no es lo mismo la presencia de silicona intra que extracapsular; y etc.

Insistir de nuevo que un implante roto o envejecido y descompuesto no supone una anormalidad, es ley natural que todos los implantes lleguen a este punto de fin de vida útil; e insistir contundentemente que la falta de integridad (o su sospecha) de un implante mamario no es un riesgo inminente para la salud ni una urgencia médica, mucho menos motivo para dramatismo e histeria.

No suponga que la resonancia magnética confirme lo que dice la ecografía, y aunque lo haga eso sigue sin ser un diagnóstico más que de presunción, sin olvidar que la última palabra no la tiene la máquina, el criterio de sospecha diagnóstica lo establece y debe establecer el propio cirujano plástico, quien le dirá en base a sus hallazgos cual es la situación que considera más probable como etiqueta diagnística.

No trivialicemos estos temas ni hagamos medicina de patio de vecinos. Creo que hay un punto razonable de equilibrio entre el derecho y obligación del paciente de estar bien informado y que el cirujano plástico sea un mono o robot "operador" por que es "hábil con las manos".

Usted nos transmite la angustia que está pasando, lo comprendemos perfectamente, pero yo me pregunto, le pregunto: ¿cuál es el origen de dicha angustia? ¿cree que usted pudiera tener alguna responsabilidad en el padecimiento de dicha angustia? ¿cree que usted ha sido mal atendida/informada por parte de sus médicos? ¿ha hecho usted autocrítica de los errores que haya podido cometer en el manejo de sus problemas mamarios?

Usted nos dice que "le han dicho" que la prótesis está "rota", bien, ¿quién o quienes se lo han dicho? ¿profesionales de qué especialidad? Me da a mi la intuición que no ha sido un cirujano plástico y que usted anda libando de flor en flor diagnóstica tratando de "averiguar la verdad". A lo mejor me equivoco, pero cuando las pacientes dicen "me han dicho" es que el dicente no es quien debería decir.

Finalmente, usted se plantea una explantación, ¿por qué? ¿acaso no está satisfecha con sus bellos pechos? No veo razón para renunciar a ellos, lleva usted ya unos años operadas y usted sabía que tarde o temprano este momento llegaría y los implantes habría que cambiarlos, todas las pacientes lo saben (o deberían saberlo).

Sobre la explantación, que probablemente sea un error (piénselo), siplemente le quedará un pecho vacío y pequeño, o sea insatisfactorio para usted, pero si es su deseo se trata de una cirugía bastante sencilla, proceda.

Su comentario es uno de los que todos los lectores agradecerían que nos ampliase, y nos cuente los detalles que nos faltan, porque hay elementos (mencionados) que se nos escapan. Y por supuesto díganos el resultado de esa resonancia magnética, el diagnóstico que sospecha su cirujano plásticy y la decisión final tomada por usted acerca de sus implantes (explantación versus recambio).

Gracias de antemano.

Un saludo.

TANIA C.

Buen dia Doctor. Le escribo desde Venezuela. Soy Leticia, hace exactamente un mes me hicieron dermolipectomia y aumento de mamas. Confieso q las mamas me han dolido pero no tanto como he padecido con la dermo. Presente SEROMA el cual me dreno mi cirujano, a los dos dias drene sola y empece a a pretar hasta drenar por completo. Corri a mi medico y me dijo que habia drenado ya todo. Mejore el dolor y todo eso. Me han acompañado mareos constantes, las pulsaciones me han bajado a 43, he parado en el seguro y despues de estar perfecta, sin sentir dolor ni tener inflamacion, me he vuelto a inflamar hace dos dias. No puedo enderezarme el dolor es fuerte, siento q va a explotar mi estomago, de paso soy muy estreñida y no se si es eso lo que me ha afectado, Mi cirujano solo me dice que es normal, me mando un antiflamatorio y ya. Quisiera saaber si es normal, si debo pasar el resto de mi vida haciendo masajes para mejorar o si quedare asi para siempre. Estoy MUY ASUSTADA. GRACIAS

Cristina 060810

Buenos días, mi consulta versa sobre una protesis de silicona [no se permiten marcas, respeten las normas] rota. Me operé en diciembre de 2004, y ahora han apreciado en la ecografía que existen signos de rotura intracapsular, con despegamiento de la linea capsular y agregados ecogénicos fuera de la misma. No se aprecia silicona en las axilas. Estoy pendiente de una resonancia magnética que supongo me confirmará lo anterior. En primer lugar, exactamente no sé que es lo que significa dicho resultado. Y ante la angustia que estoy pasando, me he planteado una explantació de las dos prótesis. ¿Sería posible? ¿Quedaría un resultado muy desagradable o simplemente se me quedaría el pecho como lo tenía antes? Muchas gracias.

mario 90

muchas gracias doctor! pasare por su consulta en la clinica nisa, que me queda muy cerca de casa para que usted haga la correspondiente valoración.

gracias de nuevo

Alejandro Nogueira

AVISO IMPORTANTE

Con el fin de evitar errores de asistencia a consulta que pudieran ocasionar molestias a los paciente, me gustaría advertir que la se ha iniciado actividad en Valencia capital, Hospital Nisa Virgen del Consuelo, razón por la cual algunos de los turnos de consulta programados figuran con esa etiqueta.

Los pacientes deben comprobar en qué centro y ciudad es el turno programado.

Gracias.

Alejandro Nogueira

Mario,

Las probabilidades de que se reproduzca el bulto son muy muy bajas, merece la pena, y no veo diferencias en cuanto probabilidad de reproducción entre tejido óseo o cicatricial.

Si es un bulto muy visible y feo yo lo intentaría.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Ramona, me alegro mucho de que se vaya encauzando su caso.

Si puedo ayudar en algo más no dude en escribir; si no es mucho pedir cuéntenos que tal le ha ido todo tras la próxima cirugía que se va a realizar.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Hola Ana,

No hay error ni engaño en la página web, tal como lo ha leído puede obrar en consecuencia dentro de su mejor conveniencia. Sólo le pido que antes de partir lo vuelva a consulta por si hubiese cambios de última hora en la programación de las consultas.

Las simulaciones por ordenador son engañosas y a mi juicio improcedentes en la relación médico-paciente. Por supuesto es mi criterio, con todo el respeto del mundo a muchos otros compañeros que si fundamentan sus explicaciones sobre el retoque fotográfico, ellos tienen seguramente sus poderosas razones. Ahora bien, le aseguro que mis pacientes de rinoplastia no echan de menos estas simulaciones, a veces basta con saber escuchar.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Hola Angelines,

Como digo en este foro reiteradamente (dese un paseo por los comentarios) el mejor no existe, esto no es un foro del Marca y no debemos comportarnos como fanáticos futboleros que ofenden a otros profesionales de reputadísimo prestigio. Hay cirujanos brillantes y eficaces, otros fiables y decentes, algunos mediocres e impredecibles, en fin, hay como en todas las profesiones, pero eso de "el mejor"... lo siento pero he decepcionarla, usted busca El Dorado (http://es.wikipedia.org/wiki/El_Dorado), abandone tal persecución o terminará con la furia de Aguirre (http://es.wikipedia.org/wiki/Aguirre,_la_c%C3%B3lera_de_Dios).

Ahora bien, si busca alguien solvente y que le ofrezca fiabilidad a la hora de reparar su problemática mamaria de tuberosidad, ahí no escatime esfuerzos ni dinero, vaya al fin del mundo si es necesario, no encontrará El Dorado pero si un objetivo más realista y práctico: el pecho que usted desea.

Juzgue usted misma si padece mamas tuberosas, no creo que uno se pueda equivocar leyendo este artículo:

Saludos.

Alejandro Nogueira

Para Meli,

En efecto paso consulta en provincia que afortunadamente hoy en día se encuentra muy cerca de Málaga, sobre todo para operaciones con un postoperatorio tan cómodo y sin incidencias como la rinoplastia. Puede ver los horarios de consulta aquí:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Saludos.

Alejandro Nogueira

Para María y sus dudas con los modelos de implantes.

Mi consejo es que se lea esto detenidamente:
http://www.siluest.com/implantes.asp

Tampoco le vendría mal esta web:
http://www.protesisperfecta.com

Ciertamente los implantes revestidos de poliuretano son afamados por su menor tendencia al encapsulamiento. Dicha reputación proviene de los años 80 y 90, cuando las cubiertas de los implantes tradicionales usados por aquel entonces nos ofrecían a pacientes y cirujanos unos mediocres resultados de adherencia y encapsulamiento, comparativamente los de cubierta de poliuretano eran netamente superiores.

Esto no es tanto así hoy en día, pues las cubiertas macrotexturizadas de silicona nos garantizan prácticamente la misma fiabilidad que el poliuretano en los parámetros antes mencionados, al menos en casos primarios; otro cantar es en casos que ya nos hayan dado problemas a ese respecto.

Nótese que hablo de similares prestaciones que las cubiertas macrotexturizadas, pues las de baja texturización o microtexturizadas no son superiores a la espuma tridimensional de poliuretano.

Tampoco hay que ser extremistas, no es lo mismo hablar de casos óptimos, primarios, "vírgenes" y sin factores preoperatorios de riesgo, que de pacientes acerca de los que el cirujano considera que presentan factores de riesgo para determinadas complicaciones. En estos segundos las diferencias entre el uso de unos modelos u otros son mayores.

Donde el implante cubierto de poliuretano no tiene rival es en cuanto a su extraordinaria adherencia a los tejidos, tanto mecánicamente (es físicamente muy adherente) como biológicamente (el tejido vivo penetra en el interior del poliuretano haciendo efecto "velcro"). Esto le hace indicación fundamental en pacientes donde se prevé riesgo de dislocación de implantes, desplazamiento, migración, mala adherencia, etc.

Por encima de todo hablo de las mamas tuberosas, aunque también es un modelo de prótesis ventajoso ante problemas de implantes con mala adherencia u otras situaciones.

Los implantes con gel ultracohesivo dan mayor protección contral el rippling, ergo si la anatomía de la paciente predispone a la visibilidad de estas desagradables ondulaciones lo recomendado es el uso de implantes ultracohesivos modernos.

Los implantes de poliuretano vienen con un gel de muy alta cohesividad, si bien los de máxima cohesividad del mercado no tienen cubierta de poliuretano (en su lugar traen una excelente cubierta de silicona macrotexturizada).

El plano subfascial es, en mi opinión, el ideal hoy en día con los implantes modernos. Se pude hacer en cualquier paciente y por cualquier vía, tanto areola como por el surco submamario.

Espero haber aclarado un poco el tema.

Le ruego siga planteando las dudas que le surjan.

Un saludo.

mario 90

doctor, y ante la posiblidad de que se reproduzca... es recomendable eliminarlo?.. porque si ademas de quedarme una cicatriz vuelve a salirme un bulto en la frente... estoi "apañao"...

El doctor fue eso lo que me dijo precisamente... que el podría limar la capa superficial del hueso pero no se iva a arriesgar a ello porque podría quedar peor de lo que ya estaba... si es tejido fibrotico solamente me dijo que podria reducirlo bastante y que ese tipo de tejido no se reproducia.

sinceramente no se que voi a hacer..

gracias doctor

Alejandro Nogueira

Disculpe el despiste Pepa, no había leído su siguiente comentario.

Quiero creer que cualquier cirujano plástico sabe hacer una capsulectomía y una explantación simple, sin mayor refinamiento ni virguerías, hablamos de una técnica básica.

La recuperación a vida normal tras la explantación es bastante rápida, en una semana puede estar haciendo tareas cotidianas y en otros 10 días más empezar con actividades físicas; siempre orientativo y en función de como evolucione cada caso.

Los cuidados que yo recomiendo tras la explantación son el reposo y duchas frecuentes.

Si usted recibe la dosis correcta de hormona tiroidea entonces usted es una persona totalmente normal, no tenga temor, de cara a cualquier cirugía.

Las migrañas no están relacionadas.

Dígame si en algo más puedo ayudar.

Un saludo.

ramona c.

muchas gracias doctor,ya e ido con un cirujano,el piensa q tengo roto el implante del pecho derecho,me voy a operar en el mes de marzo,muchas gracias por su ayuda y su tiempo

Ana

Hola, soy una joven de Madrid y quisiera hacerme una rinoplastia, mi nariz no me disgusta del todo, pero creo que me vería mejor con una un poco más pequeña y menos ancha, he visto que puedo ir el día 5 sin cita, es así? Podría ver el resultado aproximado en una simulación para hacerme una idea de como quedaría?
Gracias!

Alejandro Nogueira

Hola Mario, un placer ser de ayuda.

Tanto si el "chichón" es hueso como si no lo es se puede operar y extirpar. Puede reproducirse, cierto, pero independientemente de su composición el tratamiento es factible.

No veo razón lógica para que, caso de ser un pequeño bulto de hueso postraumático, no se pueda eliminar.

Saludos.

Alejandro Nogueira

Hola Cathy, lamento mucho la gravísima y rara complicación que usted ha sufrido, realmente es algo sorprendente que se produzca en una paciente sana y tras un acto de cirugía estética limpia. A mi entender es inaudito, se trata de una infección muy destructiva y que requiere cirugía ablativa y muy deformante, con el objetivo literal de salvar la vida del paciente. Ante esto todo está justificado, incluyendo las secuelas estéticas que a usted le han quedado.

El tratamiento agudo que ha recibido es el correcto, gracias a él está viva y escribiéndonos, y el reparador mediante injertos también es el correcto.

Las posibles reparaciones estéticas serán meramente paliativas y, en efecto, consisten en expansores y escisiones seriadas, puede que alguna dermoabrasión localizada.

Lamentablemente no existen tratamientos revolucionarios que a día de hoy le ofrezcan una alternativa eficaz y confiable a nivel de reemplazar técnicas tradicionales.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Ramona, gracias por las aclaraciones.

Quiero insistir en algo que se repite mucho en este foro, y la verdad que me resulta misterioso e incomprensible.

Cualquier radiólogo y cualquier cirujano plástico conoce perfectamente que ecografía y mamografía tienen una utilidad escasa y una muy dudosa validez para el estudio de los implantes mamarios, tan baja es su fiabilidad que en la práctica carecen de indicación, siendo la única prueba más o menos fiable la resonancia magnética y ésta sólo alcanza aproximadamente el 70% de fiabilidad, o sea insuficiente como para considerar a la resonancia magnética como algo más que una prueba orientativa y de apoyo, que casi nunca es completamente concluyente (si bien puede serlo en casos muy exuberantes).

En otras palabras, diga lo que diga su mamografía y ecografía no es relevante; es muchísimo más importante la opinión del examen físico que haga con sus manos un cirujano plástico experimentado en cirugía secundaria y de secuelas. La resonancia magnética sólo debe realizarse si el cirujano plástico lo considera justificado en su coste/beneficio, siendo siempre la última palabra la que emita el mencionado cirujano en base a su experiencia profesional.

También hay que dejar claro que no hay medio alguno, absolutamente ninguno, fiable al 100% para determinar el estado de todos los implantes mamarios; sólo se puede emitir una opinión concluyente y taxativa en casos de profunda degradación protésica o de signos patognomónicos (irrefutables), lo cual sucede sólo en un pequeño porcentaje de pacientes; en los demás se emite un diagnóstico de presunción o probabilidad, que sólo puede ser confirmado con la extracción (si procediese) del implante y su examen físico directo por el profesional.

En todo caso un implante roto o deteriorado no es un riesgo inminente para la salud de la paciente, no es una urgencia médica y no da síntomas durante bastantes meses, incluso años, no hagamos dramatismos de algo que es natural: los implantes mamarios no son dispositivos para toda la vida, eso lo sabemos todos, médicos y pacientes.

Los síntomas que usted cuenta no son propios ni característicos de implantes degradados o rotos, lo cual no significa nada más que eso, no saque conclusiones de mis palabras.

Si sus mamas se han deformado por causa del embarazo podemos aplicar técnicas reparadoras varias, eso lo debe determinar el cirujano encargado de usted.

Las mamas pueden doler, sus propias mamas, su tejido, y duelen porque están vivas y es algo normal, sus pechos pasan por épocas en que son más dolorosos, esté operada de implantes mamarios o no, no guarda relación con las prótesis.

Pienso que debe enfocar su estado actual con un grado menor de dramatismo e hipocondria, lo que le sucede es algo que probablemente no revista importancia alguna, acuda a un buen cirujano plástico para que le proponga opciones. Si sus implantes necesitan mayor adherencia a lo mejor se beneficiaría de implantes cubiertos de poliuretano, especialmente indicados por su fortísima adherencia a tejidos, son casi inamovibles.

Un saludo.

Angelines

Hola, buenas tardes. Vivo en Granada y deseo operarme le pecho. No lo se con seguridad,pero parecer ser que tengo algo de tuberosidad en la mama (no es un caso muy extremo) pero aún así me gustaría operarme con el/la mejor.Le estaría eternamente agradecida si usted pudiera recomendarme a algún profesional en la materia que opere en Granada.

Muchísimas gracias.

Meli

Estimado Dr. Nogueira:
Quisiera saber si pasa consulta en Málaga (o provincia cercana) para rinoplastia. Le ruego que, por favor, se pongan en contacto conmgo. Gracias.
Saludos.

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas