Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

sonia

Hola Doctor:

Hace tiempo le plantee mi problema de rippling por un implante redondo en posición subglandular (450cc). Tengo la piel muy adelgazada por tener estos implantes desde hace años (unos 10, aparte de que soy muy delgada. Me recomendó implantes de poliuretano o preferiblemente ultracohesivos muy resistentes al rippling. Mi duda es sobre el tacto de estos implantes. ¿Son mucho más duros que los implantes cohesivos tradicionales?. Muchas gracias por su paciencia con quien le planteamos nuestras dudas y sobretodo por la labor tan interesante y tan didáctica de su foro. Espero visitarle pronto en su consulta. Saludos.

L.

Buenos días.
Me gustaría si es posible que el doctor me resolviese una duda. Es en relación a lo sucedido a una concursante de un Reality emitido en televisión, no se si lo habrá escuchado o visto, http://www.telecinco.es/supervivientes/detail/detail30721.shtml.
Esta chica, operada de aumento de pecho, al tirarse, desde una altura considerable, al mar, sufre un desplazamiento de la protesis. ¿Como es posible que le haya ocurrido esto? yo tenía entendido que no era tan fácil sufrir una rotura y/o desplazamiento de la protesis, ¿es algo normal?
Muchas gracias.
Saludos

Diego

Buenas doctor.
Tendo 22 años y estoy interesado en realizarme una otoplastia.Aunque que no es mucho la separacion de mis orejas a la cabeza...si la considerable a la hora de elegir ciertos "peinados" o "cortes de pelo" por no hablar de la calvicie el dia de mañana.
Siempre hay un pequeño complejo con ellas.
Me gustaria que me respondiese a una serie de preguntas:
.
..Cicatriz:¿son muy visibles?
..He visto muchas otoplastias y pocas me han llegado a convencer realmente,en mi opinion algunas tienen forma de pera muy sujetas por arriba y muy abiertas en el lobulo y otras muy "cojidas por el centro de la oreja" dejando la oreja en forma de parentesis )( donde tanto la parte superior como la inferior quedan bastante despegadas.En mi caso quisiera unas orejas "bastante"pegaditas(ya que me opero...)sin dejar la naturalidad a un lado.
..Otro aspecto fuera de la operacion me gustaria saber si la clinica tiene financiacion para el coste de las operaciones.
Muchas gracias de antemano.
Un saludo!

Gisela

Gracias por contestar.
La información que usted facilita sobre la mama tuberosa y su corrección es de gran ayuda, la leí antes de plantearle mi duda, busqué bastante información sobre el proceso de correción y traté de contrastarlo. Mi cirujano me describió el proceso tal y como usted lo plantea, con la unica diferencia de que él me recomienda unos implantes redondos. Lo que yo intenté plantearle era mi duda acerca de si el resultado sería también satisfactorio, ya que usted utiliza implantes anatómicos y son los que más he oido nombrar para la corrección de mama tuberosa, independientemente de la reducción de aureola y la remodelación de la glándula mamaria.
Muchas gracias de nuevo, espero su respuesta.

Mara

Buenas noches.
Gracias por su respuesta. Me gustaría hacer una pequeña aclaración al respecto.
Nada más lejos de mi intención que generalizar ni alarmar a nadie. Mi referencia a este foro, ha sido única y exclusivamente, porque es el primer sitio en el que he leído algo al respecto. Evidentemente, todos los días corremos riesgos y no por ello dejamos de hacer nuestra vida, no obstante, somos conscientes de los mismos porque tenemos la información.
Ni hay que ser alarmistas ni vivir en nuestro mundo de color y fantasía, cerrando los ojos a una posible complicación, que aunque mínima, no por ello deja de existir. Hay que darle la importancia en su justa medida. Ni ignorarla ni entrar en paranoias.
Gracias por su tiempo.

gema maria

hola doctor,tengo una duda sobre operacion de pexo,le cuento e perdido casi 40 kilos y aparte de la abdominoplastia q me kiero realizar,el pecho seme esta quedando hueco,con un aumento bastaria?he perdido como 2 tallas y me gustaria volver a tener mi talla normal,tambien si al hacerse 2 operaciones los gastos se rebajan ya que la economia esta un poco floja,gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Para Vanessa y las pruebas de imagen:

Puedo admitir un debate, y de hecho lo ha habido intensamente en los años 80 y 90, acerca de si la presencia de implantes mamarios condiciona o no la realización de pruebas de imagen.

No voy a entrar en él para no confundirnos, pero si que es admisible anatómicamente.

Ahora bien, debatir que si la presencia de un 30-40% de cobertura muscular, que nunca es más, puede ayudar o empeorar el rendimiento de las pruebas de imagen... eso no lo admite ni la lógica, ni la anatomía ni la experiencia profesional.

Es más, creo que es un debate fruto del más profundo desconocimiento. De hecho, para que se me entienda mejor, en los años 80, cuando se produjo la controversia de la radiología en mujeres portadoras de implantes en sus mamas, todos los casos eran operados... ¡subglandular!

Y a esto añado que incluso en las submusculares el implante es siempre... ¡subglandular! en la mayor parte de su superficie.

Incluso si el músculo pudiera tapar por completo el implante... que no puede por pura limitación anatómica... lo que haría el músculo sería ¡impedir! y no facilitar la visualización de tumores, pues añadiría masa radio-opaca al conjunto que debe atravesar el rayo.

Espero haber dejado este tema meridianamente claro, porque roza lo absurdo.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Mara y la necrosis de pezón:

No se puede generalizar ni alarmar al público con este tema. El hecho de que se haya tratado en algunas recientes ocasiones en este foro no constituye muestra estadística de la frecuencia de su aparición.

Es algo habitual que coincidan un par de noticias sobre fallecimientos en algún país del mundo en cirugía estética, y acto seguido hay una psicosis pensando que esto es algo habitual. O que un par de pacientes consulten o cuenten acerca de su encapsulamiento, y que todas las pacientes piensen que se les van a encapsular o se les están encapsulando los implantes.

La necrosis de pezón es algo realmente rarísimo en manos expertas y que sólo constituye un riesgo posible e infrecuente en determinadas intervenciones mamarias y pacientes muy concretos.

Hemos de lamentar muchísimo que a algunas lectoras del foro les haya pasado esta complicación, saquemos conclusiones sensatas. Un accidente de tráfico no nos quita de la cabeza ponernos a conducir.

La necrosis de pezón por desvascularización es perfectamente evitable en la inmensa mayoría de los casos, mediante la selección técnica más escrupulosa y la ejecución quirúrgica más exquisita. A pesar de ello se puede producir, como se ha comentado ya.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Carmen y su recambio de implantes:

En efecto, ya le toca, pero no porque lo haya leído aquí, es que ya le toca, y además por lo que veo nunca ha estado del todo satisfecha con el resultado, así que sin prisas pero sin dudarlo le animo a que inicie el proceso de búsqueda, céntrese en profesionales con un claro perfil de cirugía secundaria y experiencia en secuelas.

Le aclaro las muchas, profundas e interesantes dudas que tiene:

-Anestesia local + sedación: equivale a riesgo de gravísimas complicaciones y casi siempre un mal o mediocre resultado por insuficiencia técnica. No vuelva a hacerlo así, le digan lo que le digan, niéguese. Exija anestesia general y que el anestesista esté sólo con usted todo el tiempo que dure el procedimiento y que no se ausente.

-Prótesis subglandular: hoy hay modernos y adecuadísimos implantes para colocar los implantes encima del músculo (subglandular o subfascial), evitando la agresividad submuscular (técnica que sigue siendo correcta); mucho me temo que usted, por la fecha que se los pusieron, lo más probable es que los implantes no sean los más adecuados para una subfglandular, de ahí que haya tenido signos de encapsulamiento desde entonces.

-Tamaño: entre que nunca le gustó el que tenía, que con los embarazos probablemente haya perdido algo de masa glandular y que la piel habrá crecido, pues lo lógico es usar implantes más ocupantes de espacio en su tórax, no es un problema en absoluto.

-Estado de los implantes: no hay un método totalmente fiable para saber si sus implantes están rotos o sólo envejecidos, pero mire, le da igual, sea lo primero o lo segundo se los tiene que cambiar, con la misma necesidad pero con la misma poca prisa, no es una urgencia en ningún caso. Tampoco lo deje demasiado, en un plazo máximo de un año es lo recomendable.

-Estudios mamarios: ¿para qué? ¿acaso tiene usted alguna enfermedad en su mama? Sólo le pasa que tiene unos implantes que empiezan a pedir recambio, no dramaticemos. Si por su edad tiene que hacerse controles o bien padece algún problema médico mamario, pues siga el protocolo que su patólogo de mama le recomiende, sin tener en cuenta para nada que tiene implantes o su estado, no tiene nada que ver.

-Recambio inmediato: si, en el 99% de los casos que opero el recambio de implantes envejecidos se hace en la misma intervención, salvo que algún hallazgo haga pensar en infección latente o muy mal estado del tejido, cosas excepcionales, en la misma intervención se realiza limpieza quirúrgica exhaustiva, explantación, capsulectomía, procedimientos complementarios si fuesen pertinentes, y la inserción de nuevos implantes. Cirugía mayor ambulatoria en la mayoría de casos, por no decir la totalidad, reposo estricto domiciliario al menos 2 semanas, en los recambios puede que un poco más. La duración de la operación es absolutamente irrelevante, no cambia nada que sean 1 hora, 2 o 4 su duración, lo que haga falta, sin restricciones, la técnica y los resultados son los que mandan, afortunadamente, hoy la anestesia general es algo maravilloso para todos, cirujanos y pacientes.

-Talla: ni idea, ni le interesa a usted ni le incumbe a su cirujano, piense que no compra sujetadores ni su médico los va a confeccionar. Si lo que quiere es un pecho más voluminoso, sin problema, no hay límite alguno, sólo el buen gusto y sus preferencias. Háblelo con su médico y enséñele sobre su propia anatomía cuánto quiere que crezca su mama, él lo hará realidad.

-Postoperatorio: ya comentado, algo más lento y molesto que en una cirugía primaria, pero no se asuste, bastante llevadero hoy en día.

Espero haber ayudado, sigo a su disposición.

Un saludo.

Pam

Buenas noches Doctor tengo 1 año con 11 meses de haber sido operada soy sumamente delgada y tengo el efecto reapling como veo aquí ya le preguntan y usted indica como evitarlo. Ahora mi pregunta es si ya tengo el efecto reapling no hay manera de mejorarlo sin otra cirugía? Si me vuelvo a operar nunca más me volverá a pasar? y quisiera saber en el caso de q no me opere aún el efecto reapling seguirá empeorando?
Gracias disculpe la molestia ojalá pueda responderme

jessica

Buenas Tardes Dr.!
la presente es porque tengo una inquietud muy grande, hace aproximadamente dos meses me hice una lipoescultura con lipoinyeccion en el trasero, aparentemente todo evoluciono muy bien, pero como a los 15 días de dicho procedimiento, uno de los hoyitos (parte superior de mi nalga izquierda) aparentemente sano, se abrió y expulso pus, me asuste mucho, pero visite varios médicos, cure dicho absceso formado, pero en ese mismo lado hay una pequeña molestia, no es dolor propiamente dicho, incluso es una molestia con la que bien podría vivir pues no es un dolor que me esta matando, sin embargo la preocupación si me esta matando, ya casi ni duermo pensando que se puede estar formando ahí debajo, he leído mucho en el Internet y no encuentro nada igual a lo que me pasa, pues las complicaciones similares que he visto han sido por introducir sustancias extrañas el cual entiendo no es mi caso pues yo pase de mi propia grasa que según lo que había investigado no traía complicaciones, corríjame si me equivoco, un medico me dijo que esa molestia era el reflejo de que había algo en mi que mi cuerpo no quería, o sea mi propia grasa? Y que tenia que esperar que el la sacaría, lo cual no se si es lo mas recomendable esperar y esperar sin saber concretamente que pasa, pues creo que esto no es medicina preventiva, en conclusión me gustaría que me diera una idea de que me pasa y me encomendara por el camino que debo de buscar respuestas, ya que estoy muy preocupada e ignoro por completo la situación. Le agradecería me enviara la respuesta a mi correo pues no entiendo muy bien estas paginas y si me contesta me interesa mucho no perderme su opinión.

Saludos cordiales,

elena

buenas tardes

me he operado hace 3 meses del pecho y me han puesto unas protesis de 260cc, al principio cuando estaba recien operada estaba muy contenta con el tamaño pero han bajado mucho y me gustaria saber si operarse por segunda vez es mas sencillo y si me puede informar si el precio suele ser mas alto o bajo al ya estar operada una vez...

agradezco muchisimo su ayuda. saludos cordiales, elena

N15

Buenas tardes doctor desearía saber cuando puedes tomar el sol después de un aumento de pecho con y sin la parte de arriba del bikini gracias.

lola

hola doctor me opere de aumento y ahora estoy pensando en adelgazar algún kilo,no muchos, pero e oído que al adelgazar después de aumento corres riesgo de sufrir unas ondulaciones que salen en el pecho y pueden notarse ala vista y al tacto ¿es así? ¿como puedo evitarlo? gracias

p.

es posible operarse de aumento de pecho estando embarazada y si es asi que consecuencias podria tener

Lorena

Que riesgos puede tener operarse de aumento de pecho estando embarazada

guadalupe v. v.

edad 43 años se me practico reseccion de glandula mamaria supernumeraria de lado izquierdo asi como colocacion de protesis en mama izq, pero posterior a ello se aumento en forma importante la dimension de la aereola hace 2 años hace un año se me efectua nueva cirugia de reduccion de aereola y de nueva cuenta aumento en forma importante ademas tengo ereccion constante del pezon y dolor con minimos estimulos es con veniente nueva cirugia

vanessa

Buenos dias Doctor;
Gracias por su atencion y por su respuesta a mi pregunta. En cuanto a mi Radiologo, hablaré con el como usted me ha dicho, para aclarar este tema. Entiendo entonces, que la protesis esté donde esté colodada no va a interferir en los resultados de las mamomagrias. Por lo tanto, no debería haber ningun problena para realizarme este tipo de operacion, porque mis examenes seran iguales que hasta ahora?.
Muchas gracias denuevo por su atención
Saludos,

Carmen

Gracias por dedicarme su tiempo, le quería comentar mis dudas.

Estoy operada de aumento de pecho hace 15 años.Desde la intervención la mama izqda quedo ligeramente diferente a la derecha, un poco más dura y pequeña. Anestesia local+ sedación, prótesis submamaria y cicatriz en areola. He tenido tres hijos a los que dí el pecho y ningún problema durante este tiempo salvo algunas "sensaciones" que experimento por períodos, como ahora; es como si se desplazara algo dentro de la mama izqda., no duele, es una sensación unida a cierto ligero escozor y en ocasiones me pasa también pero con menor intensidad en la derecha.

Hasta ahora he procurado no darle importancia y, al no notar cambios importantes en la apariencia de mi pecho pues no he hecho nada. Lo cierto es que mi pecho izquierdo es más pequeño que el derecho, me molesta que me lo toquen o acaricien desde el ppio. y sigo utilizando relleno ( mi talla actual es una 90 B)aunque me da miedo volver a intervenirme por si hay problemas ya que para mí fue una gran ayuda la operación de aumento y no quiero estropear mi pecho.

Le agradecería mucho su opinión sincera acerca de la operación de cambio de prótesis ya que por lo que he leido en su blog creo que ya me toca.

Mis preguntas:

¿ Cómo puedo saber el estado actual de mis prótesis? No tengo seguro privado desde hace tres años y en la Seguridad Social no he hecho ninguna revisión de mamas.

Esta operación ¿sería una mamoplastia secundaria? de ser así,¿ la extracción e implantación de nuevas prótesis se haría en la misma intervención? Aproximadamente ¿ cual es la duración de la intervención y tiempo de estancia en hospital.

¿ Es posible aumentar una o dos tallas más de pecho en la operación de cambio?

¿ Cómo es el postoperatorio?


Muchas gracias. Carmen

Mara

Hola, buenas tardes. Leyendo el foro, he leído algunos comentarios referentes a la necrosis del pezón. Mi pregunta es ¿durante cuánto tiempo existe el riesgo de que surja esta complicación?? .
Gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Para Vanessa y sus dudas radiológicas:

Haga lo siguiente: vaya a ver a su radiólogo y pregúntele si los rayos y ultrasonidos atraviesan (y por lo tanto visualizan) o no la glándula cuando el implante está detrás de ella, y las razones que tiene para explicarle el fenómeno.

Si le dice que "ehem pues si pero..." y se pone algo colorado y nerviosete... y le da una respuesta muy larga e incomprensible... pues saque usted sus conclusiones.

Y si le dice que no añada otra pregunta, dígale si entonces es que no atraviesan la glándula mamaria y es necesario que el músculo tape el implante... ¿no será mejor poner los implantes en la espalda así están aún muuuuucho más lejos?

No se yo por qué... pero para mi que a usted eso no se lo ha dicho un radiólogo... y si resulta que si pues no sería mala idea un cambio para cuando se opere, piense que lo primero es su salud.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para TSM y su duda tras complicación:

No sabría responderle sin haber visto su estado actual y hacerle unas preguntas.

Una segunda opinión sólo es buena... si quien opina por segunda bien es bueno. Tenga muy en cuenta esto, no por mucho recibir opiniones usted está mejor informada.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Sandra y sus 20 días postoperatorios:

Es poco tiempo, sea paciente.

Es una impresión mía... ¿o hay una epidemia de ansiedad postoperatoria?

¿Puede decirnos en que foro MEDICO escrito por ESPECIALISTAS ha leído que no se puede tomar el sol?

Es posible que el recambio se pueda hacer por la misma vía, aunque si los requerimientos técnicos así lo aconsejan en su momento (limpieza, técnicas complementarias, etc.) cabe la opción de que se deba usar la vía "universal" que es areolar.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Tina y su complicación postoperatoria:

Su médico tiene razón, ahora no se puede hacer nada y hay que esperar. En unos días su cirujano entrará en acción haciendo lo que yo se que tiene que hacer.

Usted debe aceptar lo que él le diga, por muy doloroso que le resulte, póngase en sus manos, ayúdele en todo lo que le pida y lo que no también, y más pronto que tarde todo se habrá solucionado.

Perder los papeles o tomar actitudes obstruccionistas es ahora los que menos beneficia a ambos, médico y paciente.

Ténganos informados de los acontecimientos.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Luna Madrid y sus amables palabras:

No se crea, resulta muy agradable recibir en mi despacho a pacientes educadas, que prestan una absoluta atención a mis palabras y que tratan al profesional con la misma exquisita educación que ellas se merecen recíprocamente.

Esto es, muy lamentablenente, inhabitual. La común es que se presenten en las consultas de los cirujanos pequeñas déspotas que someten a cirujanos de amplísima experiencia y eternos estudios a insolentes exámenes de oposición a cátedra, insensatas con planes autodestructivos de cara al postoperatorio, personalidades inmaduras con escasa educación o incluso insultante desprecio al que está al otro lado de la mesa, y otra fauna diversa.

Es un placer recibir a personas con las que la empatía, la afabilidad y el respeto mutuo permiten una charla agradable y distendida. En ocasiones a los médicos nos parece que el despacho médico se convierte en la sala de una peluquería, el locutorio de un centro de internamiento o en una frutería de barrio.

Por lo tanto soy yo el que le agradece el tiempo de conversación y me alegro de haberle aportado un poco de luz en sus inquietudes.

En algunas ocasiones las pacientes de cirugía secundaria sufren un cierto modo o variante del Síndrome de Estocolmo, ya se ha debatido profusamente al respecto en esta misma página:
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/foro-cirugia-estetica.html?cid=6a00d83420836353ef0133edd5aea2970b#comment-6a00d83420836353ef0133edd5aea2970b

Las cosas son como son, y a veces no son blancas ni negras, en su caso son gris claro, por ello creo que el enfoque que hemos dado a su situación es el más conveniente por el momento, salvo criterio en contra por su parte.

Es totalmente incierto que las técnicas sujeten las prótesis. La submuscular total no se debe hacer nunca, y no sólo no sujeta la prótesis... es que hace lo contraro, la moviliza, la desplaza y crea la temida "mama en ascensor" o distorsión dinámica. La submuscular parcial correctamente realizada es excelente técnica, y el pectoral sólo cubre la pare superior del implante, o sea que de sujetar nada de nada. La subfascial es en contacto con el músculo pero encima de él.

Las prótesis se sujetan más o menos según su calidad de diseño en la cubierta, por ello cuanto más adherentes mejor, en general este aforismo es aplicable a la selección de implantes. Las mejoras técnicas en la ingeniería de implantes mamarios han sido drásticas en lo que se refiere a la cubierta y su adherencia, siendo las más eficaces como auténticos velcros que se entrelazan con el tejido de la paciente (las de cubierta tridimiensional, bien sean de poliuretano o de silicona).

Es por lo tanto una falsedad absoluta e inconsistente biológica y anatómicamente la afirmación de que la sujección de los implantes depende de la técnica o de algo tan contráctil y MOVIL como un músculo, deformidades aparte.

Es el propio implante que debe adherirse y auto-sujetarse, esa es una de las razones para el uso de implantes modernos y... para algo que las pacientes no queréis oir ni escucháis a veces, por que sinceramente a alguna le da lo mismo, se cree más lista que el doctor o simplemente es una descerebrada imprudente: el reposo estricto postoperatorio.

Tanta absurda discusión con las técnicas, una fuerte inversión económica en implantes costosos... y luego todo se va al cubo de la basura por algo tan pueril y estúpido como que "se me echa la casa encima", "mi amiga se fue a trabajar el lunes siguiente y no le paso nada", "en un foro me han dicho que usted exagera y que no pasa nada" o, todo un clásico, "es que como no me dolía...".

Respecto a la tirantez que percibe, en su caso es porque la submuscular ha sido practicada con escasa liberación del pectoral, ni es total ni tampoco correctamente parcial, con lo que los movimientos le son incómodos. La solución es terminar de hacerla submuscular parcial del todo, o bien pasar a subfascial. En todo caso la solución es operarla un poco mejor, no usar tal o cual técnica.

Respecto a los implantes, y siendo cirugía secundaria, recomendar los de alta adherencia:
http://www.siluest.com/implantes.asp

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Verónica y las prisas:

Son sólo dos semanas, ¿no cree que estamos todos perdiendo un poco el Norte?

Esto es cirugía mayor, no cambio de look en el peinado.

Las técnicas son sólo modos de proceder, menos preocupaciones de cirujano y más inquietudes de pacientes.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Mar y la ¿mastopexia? periareolar:

Creo que lo mejor que se puede hacer es añadir los símbolos de interrogación.

Gracias a usted por su participación.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Andrea Victoria y su interés por la técnica subfascial:

Es tan correcta como la submuscular parcial, pero ninguna le asegura un buen resultado, piense que todo depende de la mano que empuña el bisturí, así que le aconsejo que no se proponga encontrar buenas técnicas y mucho mejor centre sus esfuerzos en encontrar un cirujano fiable, bueno y competente, huya de los cirujanos "prestigiosos" como del demonio, busque profesionales solventes y no un compañero de tertulias.

Para saber más le remito a estos enlaces:
http://www.siluest.com/implantes.asp
y
http://www.protesisperfecta.com

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Lorena y los movimientos de su prótesis:

Mire que cosa tan interesante he encontrado para usted:
http://es.wikipedia.org/wiki/Netiquette

Esos movimientos son normales en fases tan tempranas, indican que usted debe seguir guardando reposo, y probablemente también indican que usted no ha tenido un reposo estricto y completo, como es preceptivo para una eficiente adherencia del implante a los tejidos.

Tampoco conozco el tipo de cubierta de su implante, los hay más o menos adherentes, en general cuanto más adherentes mejor.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Disculpe el olvido Sandra, los masajes dependen de la técnica y del criterio del cirujano.

El 90% de mis pacientes en la actualidad no los precisan.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Sandra y la inflamación:

Es muy variable, varios meses. Depende de la técnica (las musculares son más agresivas y tarda más), las incidencias postoperatorias y, como en toda operación, de la idiosincrasia o peculiaridad de cada paciente.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Sofía y su ecografía:

Me gustaría conocer las sólidas y científicas razones para que le haya apetecido hacerse una ecografía, estoy seguro que nos puede aportar mucho a todos acerca que los protocolos de diagnóstico de los implantes mamarios, yo soy el primero interesado en aprender.

No dude que acto seguido yo intercambiaré mis modestos conocimientos con usted, pero permita que sea yo quien le ceda el primer turno de exposición médica.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Sandrita y su cicatriz exteaareolar:

Unos milímetros externos a la areola es aceptable en ciertas circunstancias. Usted tiene mucho espacio, me sorprende.

La micropigmentación del espacio entre areola y cicatriz es una opción muy recomendable.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Shirley:

No nos ha dicho que problema tiene en el corazón.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Marianela y su rippling:

Si el problema de rippling es acentuado la solución pasa por usar implantes ultracohesivos de nueva y reciente generación (no los ultracompactos antiguos).

Son geles de silicona con una estructura molecular especial y sofisticada, que reducen el rippling permitiendo un tacto natural y sin sensación de "bloque" artificioso. Tienen efecto memoria de la forma y deben ser anatómicos.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Graciela y sus complicaciones:

Lo primero lamentar muchísimo el calvario que debe haber pasado y aún no ha superado.

Le segundo pedirle que lea esto, adquirirá una extraordinaria capacitación de cara a sucesivas participaciones:
http://es.wikipedia.org/wiki/Netiquette

Me imagino el estado actual y las causas que le han llevado a él. Pienso que es un caso complejo y que sólo debería operar un cirujano plástico contrastadamente experimentado en cirugía secundaria, asegúrese de este extremo y póngase en sus manos.

Un saludo y mucha suerte en su búsqueda.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Ingrid y sus dudas a los 2 meses de operarse:

Ni idea, no tengo ni la más remota idea de lo que le pasa.

Esto es un foro público, no una consulta médica.

Creo que debe acudir a la consulta de su cirujano.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Mariana y sus dudas a los 12 días de operarse:

Usted ha sido sometida a una intervención quirúrgica mayor, creo que ha perdido el punto de referencia. Queda mucho, pero mucho, para el resultado final.

Serénese y cumpla a rajatabla con el reposo postoperatorio y las instrucciones de su cirujano.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Isabel y sus prótesis antiguas:

La corrijo, discrepo abierta y frontalmente de su autodiagnóstico. Usted no tuvo prótesis encapsuladas, bajo ningún concepto es eso posible. Usted tenía calcificación periprotésica porque sus implantes han estado rotos en su cuerpo unos 8-10 años; tenga en cuenta que raramente duran más de 20 años, y usted las ha llevado puestas 28 años, haga números.

Un implante roto no recambiado no es un riesgo inminente para la salud ni una urgencia, pero tampoco es muy conveniente dejarlo tanto tiempo. El cuerpo aisla la silicona rota y deposita "calcio" como si fuese "yeso" alrededor de la masa del implante descompuesto por envejecimiento, o incluso el "yeso" penetra físicamente dentro del implante. Esto se lo digo tras cientos de casos como el suyo operados, lo he visto y lo he tenido en mis manos muchas veces.

Esta reacción del cuerpo es natural y muy beneficiosa, pues aisla física y biológicamente el problema, a todos los efectos los restos de silicona están "fuera" de su cuerpo. El inconveniente es que el bloque formado es durísimo, casi como una piedra, y duele porque se clava en su piel desde dentro.

Pero esto no es un encapsulamiento, el rigor y la precisión en la terminología son fundamentales en este punto.

Ciertamente ha tenido mala suerte, pero el mismo infortunio que si se hubiese operado la primera vez con implantes PIP, véalo así. Sigo pensando que lo mejor es que se las cambie por unas nuevas de calidad, quitárselas es una opción más fruto de su hartazgo y de la frustración, ambas perfectamente comprensibles.

Yo le sugiero que fríamente lo medite y opte por un recambio.

No creo que hablar de marcas sea bueno ni útil. La misma marca tiene implantes buenísimos, de primer nivel técnico... y esa misma "prestigiosa" marca tiene implantes pésimos, que casi deberían estar retirados del mercado por sus malos resultados (no porque sean peligrosos), y mire usted esa "marca prestigiosa" lo que quiere es vender, como todas. No es que sea mal fabricante, es que lo fabrica todo, desde lo mejor hasta lo peor pasando por lo normal.

Le recomiendo que lea esto, le ayudará a entender que es mejor hablar de modelos y no de marcas:
http://www.siluest.com/implantes.asp

El mismo modelo "top" lo pueden tener varias marcas, o sólo una o dos lo fabrican, y marcas que producen modelos de alta gama pueden ofrecer también los de gama media o baja.

En resumen, hablemos de pros y contras de las opciones técnicas, y no entremos al juego mercantil de promocionar marcas. Todos ganaremos.

Se que se juega mucho con la operación, pero no más que la primera vez, intente limpiar sus emociones de el amargor pasado y sin duda le envío todo el optimismo posible de cara al recambio. Se alegrará de hacérselo.

Sigo a su disposición para cualquier otra duda.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Eli y sus problemas tras reducción mamaria:

En primer lugar lamentar la complicación que ha sufrido, es realmente excepcional que se produzca una necrosis de areola-pezón en manos expertas, técnicas bien indicadas y correctamente ejecutadas.

Pasado el tiempo pertinente su cirujano aplicará algún tipo de corrección sobre su areola perdida.

Respecto a la talla padece usted una confusión muy frecuente en España, no así en otros países donde se tienen mejores conceptos. La talla de los sujetadores es el contorno bajo pecho, por lo tanto nada tiene que ver con el volumen mamario. La copa es una letra añadida a la talla, y tampoco sirve de nada pues depende del modelo de copa y del fabricante, pues no están homologados los tallajes, siendo por otra parte habitual que todas las mujeres usen varias copas según el efecto que desean lograr.

En resumen, las tallas de sujetador sólo sirven para medir sujetadores, no para las mamas, igual que las tallas de zapatos no miden pies, miden zapatos y no sirven para que usted entable comunicación con su cirujano ortopédico.

No dude en volver a operarse si el resultado así lo requiere, eso si, busque un cirujano con experiencia en cirugía secundaria. Una segunda o sucesivas operaciones en manos inadecuadas puede resultar en una auténtica catástrofe.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para L. y las ojeras:

Lo primero aclarar que contra lo que mucha gente piensa las ojeras no son las bolsas de los párpados. Las ojeras consisten en la hiperpigmentación de la piel de los párpados, que adquiere por razones genéticas (entre otras) un color oscuro.

No son susceptibles de tratamiento quirúrgico. Póngase en manos de un Dermatólogo con experiencia en dermocosmética, que aplicará tratamientos adecuados, despigmentantes, peeling, etc.

No se borran completamente, pero se pueden atenuar en algunos casos.

Las bolsas de los párpados si son operables, y con muy buenos resultados, pero eso es otro problema que nada tiene que ver con anomalías de la piel.

Saludos.

Vanessa P.

Buenos tardes Doctor;
Me gustaría someterme a una mamoplastia de aumento, pero tengo dudas si en mi caso se puede realizar, ya que, tengo un antecedente familiar(hermana)que tuvo cancer de mama. El Radiologo que me realiza los examenes anuales, me dice que en tal caso, sería mejor la opción submuscular, para que la protesis no intercediera para realizar las mamografías.
Me podría aconsejar sobre este tema?
Muchas gracias por su atención.
Vanessa P.

tsm

Hola doctor, es la segunda vez que participo en el foro porque tuve una complicacion despues de una mamoplastia, finalmente el resultado ha sido que uno de los pezones ha quedado mas abajo y no estan nivelados, mi ciruijano en un principio me comento la posibilidad de operarlo y corregirlo, pero ahora no me lo recomienda por la posibilidad de que se vea afectado el surco, mi pregunta es si verdaderamente existe opcion de corregirlo o no, no se que hacer, si pedir una segunda opinion...Muchas gracias y un saludo

Sandra

Hola doctor.
Tras aproximadamente veinte días tras la operación de aumento de pecho, noto que cuando camino, muevo los brazos con algo en las manos (un plato con comida por ejemplo) el pecho se endurece y hasta que no pasa un tiempo y se relaja la zona parecen dos "cocos". Me pasa lo mismo al tumbarme boca arriba para dormir y al despertarme siguen estando muy duros.
Ah, otra cuestión, la via de acceso en la operación fue submamaria, con los años, ¿se podrían cambiar las prótesis por la misma via, o hay que descartarla al haber sido ya utilizada?.
He leído en el foro que no se debe tomar el sol en bastante tiempo (cuanto?), y que hay que usar crema protectora fuerte, pero supongo que se refieren a las cicatrices y no a que me dé el sol en el pecho.
Muchas gracias por todo.

tina

hola, hace 7 dias me sometí a cirugía para aumentarme el busto y me cambiaron mas hacia arriba mi pezón, pero no siento que avance, estoy muy preocupada. mi aureola y pezón están muy mal, la aurola entre negra y muy roja y mi pezón completamente negro y duro cuando normalmente son de color rosa, y sigue segregando liquido. es normal despues de una cirugia? mi medico dice que hay que esperar haber que sucede que no se puede hacer nada y que no me preocupe. alguien si sabe algo o ha pasado por esto. por favorrrr ayúdenme que hago?

veronica

hola doctor! mi pregunta es sobre la tecnica subfacial. Cuanto se tarda en ver los resultados definitivos? mi hermana se opero hace 2 semanas y tiene el pecho algo plano sin forma.. es normal? y el tema del deporte cuanto tiempo deberia esperar?
Gracias

Mar

Buenos días, doctor Nogueira,
le escribo para darle las gracias por la extensa y clara respuesta que me dió sobre la pexia periareolar. Efectivamente, es una técnica muy tentadora, pero valoro su opinión y la descarto.Un saludo muy cordial,
Mar

Andrea Victoria

Buenos días doctor,

Tengo deseos de realizarme un aumento de mamas.
Me gustaría saber que opina sobre la colocación subfascial de los implantes, y si usted tiene experiencia en esta técnica.
Desde ya muchas gracias. Un saludo.

Susana

Buenas noches,

Me opero en un mes y me gustaría saber si al aumentar el tamaño de las mamas la probabilidad de que te salgan estrias aumenta. Si es así¿Hay aulguna forma de prevenirlas?

Gracias por su atención.

LORENA

HOLA DOCTOR..ME OPERE HACE 20 DIAS SUBMUSCULAR, HOY HE NOTADO QUE EN EL PECHO IZQUIERDO CON ALGUN MOVIMIENTO COMO AGACHARME, NOTO QUE SE MUEVE LA PROTESIS..ES NORMAL? ESTOY PREOCUPADA...NECESITARIA HACER MAS REPOSO? MUCHAS GRACIAS DE ANTEMANO.

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Tus datos


Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas