TrackBack

URL del Trackback para esta entrada:
http://www.typepad.com/services/trackback/6a00d83420836353ef00e5505b5ad08833

Más abajo hay una lista de los enlaces de los blogs que hacen referencia a Foro de Cirugía Estética y encuentro de pacientes:

Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

Libi

Buenos dias Doctor.
Me gustaria saber si una persona que tiene fibromialgia se puede hacer un aumento de senos y una lipoescultura.
Muchas gracias por su atencion.

ana

hola dr. soy "la paciente de rinoplastia", (me di cuenta que no puse mi nombre, soy ana Y.)
muchas gracias por responderme tan pronto.
de todas formas, he estado pensando y queria ademas aprovechar para saludar a la doctora salmones, porque la verdad es que no he tenido la oportunidad de darle las gracias por lo cariñosa y encantadora que fue conmigo durante todo el proceso pre y post operatorio. ( usted tambien lo fue, pero si le di en persona las gracias por todo despues de la operacion).

pc, como le dije en su dia, le comento las opiniones de la gente, y la verdad es que a todo el mundo le ha encantado mi "nueva nariz", que parece que no me he operado en cuanto a que no me ha cambiado la expresion de la cara, que no parece operada...en fin, que es una operacion de nariz perfecta ( segun mi padre y mi suegra, la mejor nariz operada que han visto en su vida).

nada mas eso, que muchas gracias por todo y un saludo sincero para la doctora salmones, que es una profesional como la copa de un pino, y encima una persona encantadora. ( Vd. tambien, eh?, pero es que siempre es el centro de la atención, y no puede ser...)

saludos.

Ana.

L

Buenas noches, se lo agradezco Doctor, sinceramente me sería de gran utilidad y ayuda la IP de esta persona, le agradezco que me ofrezca la posibilidad de poder tenerla a mi disposición. Muchas gracias.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola "paciente de rinoplastia", me alegra verte por aquí, se paciente, la punta es lo que más tarda de una rinoplastia. Hay fases en el que la pirámide nasal está preciosa y la punta abultada, se que no os gusta esta descompensación, pero no se puede hacer nada más que esperar y no pensar mucho en ello, todo llega.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Conozco esa banda elástica, es absolutamente inservible, no tiene ninguna utilidad, además de ser una tortura para los pacientes. Incluso en casos de cobertura precaria, como en las mastectomías, si se pone muy apretada puede ocasionar una úlcera de decúbito y poner en peligro la supervivencia del implante.

Un saludo.

Alvimar

Muchas gracias Dra Salmones.
A partir de ahora intentaré evitar el uso del latex en el trabajo.
Saludos

Mar Salmones

Hola Alvimar,

Existen dos tipos de dermatitis de contacto, irritativa y alérgica. La irritativa, más frecuente, suele deberse al contacto con detergentes, jabones, disolventes …etc. Las alérgicas, pueden estar provocadas por cualquier sustancia a la que el paciente sea alérgico.

Las pruebas cutáneas que se realizan para el diagnóstico de alergia al látex no siempre son concluyentes; en ocasiones aparecen falsos negativos, el resultado de la prueba es negativo pero el paciente realmente es alérgico. De modo que el caso que describe usted podría tratarse de eso…un falso negativo.

En cuanto al uso de guantes con látex, se sabe que la incidencia de alergia al látex en personas que los usan frecuentemente es bastante más alta que en la población general; 1% en la general, frente al 2-25 %, según la serie, en personal sanitario o trabajadores del caucho. Un consejo, si puede evitarlo no utilice guantes de látex, de no ser alérgica podría terminar siéndolo.

Espero aliviar un poco su confusión.

Un saludo.

aydpm@hotmail.com

HOLA DR.
ME OPERE CON vD DE RINOPLASTIA EL PASADO MES, Y LA VERDAD ES QUE ESTOY MUY SATISFECHA, SOBRE TODO PORQUE ME HA QUEDADO TOTALMENTE RECTA, LO ÚNICO ES QUE TENGO BASTANTE HINCHADA LA PUNTA, ME GUSTARIA SABER CUANTO TIEMPO TARDARÁ LA MISMA EN BAJARSE Y VERSE MAS FINA.

MUCHAS GRACIAS DE ANTEMANO.

Marisol

Se me ha olvidado decirle que llevo una franja elástica por encima de los dos pechos. Se supone que es para que baje la prótesis. Lo he llevado durante un mes y ahora tengo que llevarla otro mes ,hasta la próxima consulta que es el 13 de enero.Un saludo.

Isa

Buenos dias DR Alejandro , cada dia me agradezco a mi misma el haber lo elegido como cirujano , lo sigo diciendo dia a dia , puesto que es un cirujano muy entregado a sus pacientes y a las que aun ni incluso son sus pacientes .

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Pregunte todo lo que necesite Marisol.

Habrá que esperar al menos 6 meses, puede que un poco más si los tejidos están muy en precario.

La areola no se debe hacer hasta que no esté todo totalmente terminado, y no le de mucha importancia, es un procedimiento con anestesia local, o incluso sin anestesia porque usted ahí no siente nada.

Un saludo.

Marisol

Muchas gracias por responderme tan rápidamente. Lo que yo quería saber era si tenía esto solución. Ahora que usted me lo dice con toda seguridad me quedo más tranquila. Solo le haré una pregunta más y ya no le molesto. Podría decirme en cuánto tiempo aproximadamente podría solucionarse? Se podría hacer al mismo tiempo la areola y el pezón? Muchísimas gracias

alba M. L.

Hola Doctor! No sé si me recordará,estoy apartada de internet y evadiendome del tema, pero no puedo evitar pensar en ello de vez en cuando y me ha surgido una pequeña curiosidad.
Hice la consulta online para operarme en abril, tengo mamas tuberosas y me ha surgido una pequeña duda; la planteo por aquí por si a alguien le sirve de ayuda. Como mama tuberosa que son las tengo algo picudas y he leido en su página que la prótesis de poliuretano que me va a poner son de forma de gota de agua, ¿Me podría explicar la diferencia entre el resultado de implantar prótesis redondas o en forma de gota de agua? Estoy cansada de estos ''conos'' y me gustaría que quedaran lo más redondas y bonitas posibles!
Muchas gracias de antemano Doctor!

Dr. Alejandro Nogueira

Hola L, la IP de esta persona es siempre la misma, situada en Madrid y por supuesto, está a su disposición si usted lo desea.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Tamara, las mamas tuberosas tienen un elevado porcentaje de reintervenciones por diversas razones, como todas bien conocéis y yo os explico, puedes leer sobre ello aquí:

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Jessica, lo más que puedo sugerirle es que haga su consulta online en http://www.Siluest.com

Saludos.

jessica

Hola, doctor soy una chica operada de aumento de mamas con otro cirujano y que no ha quedado contenta con el resultado,el caso esque he visto sus resultados en algunas de sus pacientes y me han gustado mucho, yo resido en valencia y mi pregunta era si usted opera en mi ciudad en alguna ocasion o si tiene previsto hacerlo mas adelante, ya que estoy muy interesada, gracias y un saludo.

Isa

Buenos dias Dr alejandro y a todas las que utilizamos este foro para lo que esta dedicado para resolver dudas ,participar en el de buena fe y resolver dudas de cirugia sobre todo.

Para la del apodo ABOGADA creo que si lo que cuentas supuestamente es suficientemente cierto este no es el medio de contarlo , existen los juzgados para hacerlo, con las pruebas necesarias(una cosa es ser abogada de carrera con tus estudios y carrera realizada y otra cosa es ser abogada de secano)respesto al foro , no es el unico cirujano el Dr alejandro que comparte un foro con pacientes y otras que no son pacientes que piden su ayuda o consejo , el cualel DR responde a todas desinteresadamente ,hay mas cirujanos de ESPAÑA que tienen foro ,sino investiga otros cirujanos y lo veras .Asi compruebas precios y pagos adelantados de cirugia privada

Para L , si estas amenazada te digo lo mismo realiza todo a traves del juzgado.un saludo

Dicho esto como paciente de el y operada con el satisfactoriamente con los resultados,es mi opinion bajo mi punto de vista , para mi ni el medico ni la clinica son unos estafadores (os pongo un ejemplo , tu celebras en mi restaurante tu boda y la mañana de tu boda te arrepientes y no te casas,el restaurante que tiene todo preparado no puedo perder todo el gasto, pues supuestamente los cirujanos igual , tendran todo reservado en el quirofano , anestesista , enfermeros ,quirofano etcccc y no sigo)

Dr Alejandro le voy a hacer la consulta por su pagina para contarle como sigo con mi post y para ver si me puede tomar cierta medicacion para la cabeza.

Gracias a las que compartiis este foro utilmente y muchisimas gracias DR Alejandro por nuestras dudas y el apoyo que nos sigue dando despues de operanos, puesto que no se desentiende jamas de sus pacientes, sigue atento de lunes a domingo con ellas.

un saludo

TSOTO

Hola Doctor Alejandro Nogueira , me opere de aumento de pecho en octubre del 2007,yo tenia mamas tuberosas , cuando fui a unas de las revisiones usted me dijo que un pecho habia quedado mal, entoces me dijo que podria operarme otra vez, pero que no era necesario si yo no queria, yo por miedo no quize entrar otra vez en quirofano, pero en estos momentos me gustaria tener una nueva cita, tengo un dolor fuerte en el pecho izquierdo y ademas me gustaria que vieras las areola(pezon) de mi pecho se me hunde cuando levanto las manos o hago fuerza.por favor me urge la cita, muchas gracias y SALUDOS.

L

Buenas noches.

No quería entrar al trapo, ni meterme en cosas que no me llaman, pero yo con esas cosas no puedo, es más me parecen tan desagradables y surrealistas que lo más pertinente es tomar medidas al respecto. No es mi estilo lo aseguro, pero hoy voy a hacer publica mi opinión, para que no puedas llegar a confundir a nadie.
Te haces llamar abogada, pero realmente no creo que seas ni abogada, ni nada semejante. Por lo que se puede observar, utilizas diversas direcciones de correo electrónico y diferentes apodos, esto creo que también lo hemos notado todos. Supongo que serás la misma persona, quizá me esté equivocando si es así te pido disculpas aunque dudo que me equivoque, que te dedicas a molestar a pacientes del doctor, como yo por ejemplo, con actitudes vejatorias e incluso amenazantes, por lo menos en mi caso, ante las cuales ya he tomado medidas, y lo sabes, porque resulta muy desagradable encontrarme cada mañana entre 5 y 6 mensajes tuyos de este tipo, amenazándome e insultándome, por el hecho de ser paciente del Doctor, o más vergonzoso aún, por el hecho de ir a su consulta, y diciendo que me vas a esperar a la salida de su consulta, gracioso verdad, igual que a mi, lo haces con otras personas, no solo conmigo. Yo si fuese tú y tuviese un poquito de dignidad, con esto que te escribo se me caería la cara de vergüenza.
Te has descubierto tú sola/o, con este último mensaje que has escrito, exactamente con lo último escrito, no hay que ir a Salamanca para descubrirlo. No tengo nada más que decirte, ya que no voy a entrar a pelear contigo.
Pido disculpas al doctor ya que a mi no me gustan estas cosas, ni este tipo de mensajes, ya que se que no son de interés de la mayoría, ni nada tienen que ver con la cirugía estética, pero era una situación que, tras leer lo que esta persona ha escrito, me apetecía hacer publica, porque es una situación insufrible y veo que no solo la ha tomado conmigo.
Un saludo y pido nuevamente disculpas.

Alvimar

Gracias por su aportación sobre la alergia al latex, Dra Salmones. Aunque yo ahora estoy más confundida que antes. En las pruebas que me hicieron me dijeron que no era alergia, sino dermatitis de contacto (presento enrojecimiento y picor en las manos tras el uso de guantes). Y usted menciona la dermatitis como un tipo de alergia Y de los alimentos que ha mencionado, me produce una "llaga" en la lengua el Kiwi, platano, tomate. También la fresa. Cuanto más ácido, peor se me pone la boca.
Yo en el trabajo sigo usando latex. Despues de leer ésto ya no sé si debería seguir usandolo.
Un saludo

Mar Salmones

Dado el interés que está suscitando en los últimos días la alergia al látex, me gustaría añadir un comentario aclaratorio; que sin pretender restar importancia a la seriedad del tema sirva para aclarar preguntas, temores o incluso terrores que seguramente muchos de vosotros tenéis al leer comentarios previos.

¿Qué es el látex? Es una goma natural que se extrae de un árbol, Hevea Brasiliensis http://es.wikipedia.org/wiki/Hevea_brasiliensis

¿Dónde podemos encontrar látex? En algunos calzados, juguetes, colchones, gorros de piscina, biberones, chupetes, ropas, preservativos...y en infinidad de productos de uso hospitalario como guantes, sondas, mesas quirúgicas, tensiómetros, respiradores…etc.

¿Qué es la alergia al látex? Es una respuesta anómala de nuestro sistema inmunitario o de defensa ante la presencia de una proteína que compone el látex. Existen cuatro formas de alergia al látex:

1.Reacción de hipersensibilidad inmediata o reacción anafiláctica, un cuadro muy grave que cursa con bajada brusca de la tensión, arritmias cardiacas y grave dificultad respiratoria donde peligra la vida del paciente.

2.Reacción de hipersensibilidad retardada, un cuadro más leve que suele cursar con enrojecimiento y picor cutáneo, así como moderada dificultad respiratoria.

3.Dermatitis de contacto, que cursa exclusivamente con manifestaciones cutáneas como enrojecimiento, picor, edema e inflamación.

4.Reacciones cruzadas con alimentos como plátano, castaña, Kiwi, aguacate, manzana, zanahoria, tomate...que contienen proteínas semejante a la del látex, de modo que el sistema de defensa de un paciente alérgico al látex puede reaccionar por error como si de látex se tratase al ingerir estos alimentos.

¿Qué puedo hacer yo, cómo paciente, si sospecho que soy alérgico al látex? Informar a tu médico. Dependiendo de los síntomas que describas, este sabrá si eres o no un paciente de riesgo y podrá tomar las medidas pertinentes.

¿Me puedo operar si soy alérgico al látex? Si, habrá que tomar medidas especiales en cuanto a medicación preoperatoria y preparación de un "ambiente hospitalario libre de látex". La medicación preoperatoria evita y /o disminuye la intensidad de la reacción alérgica en caso de producirse; y la sustitución del material hospitalario con látex por material libre de látex persigue que el paciente no tenga contacto con la proteína que desencadena la reacción.

Espero haber contribuido a aclarar un poco este problema cada vez más frecuente, y quedo a vuestra disposición para resolver las dudas que puedan surgir.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Elsa, un saludo, es un placer ver su IP por aquí de nuevo.

Sea usted bienvenida/o/@.

A todos nos ha quedado clara su opinión sobre mi especial dedicación a la estafa, estoy seguro que la comunidad de usuarios ha tomado buena nota de su parecer, ¿alguna valoración adicional?

Para quienes estén interesados en localizar a los excelentes compañeros y profesionales de Madrid, aquí los enlaces que dan acceso a sus contactos en el Ilustre Colegio de Médicos de Madrid y en la SECPRE:
http://www.icomem.es/apps/regs/list_esp.php?do=espe&idcont=15
http://www.secpre.org/index.php?option=com_sobi2&catid=35&Itemid=53

A ninguno de los que tiene actividad privada le falta el trabajo, y desde luego no seré yo quien se lo vaya a quitar, hay grandísimos profesionales, algunos de talla y prestigio internacional, de los cuales hemos aprendido todos los demás compañeros. Yo humildemente me dedico a mis paciente mientras tenga el honor de que uno de ellos ponga en mis manos sus ilusiones, como hacemos todos los profesionales del sector procuro obtener lo mejor de cada caso.

La libertad de elección siempre nos garantiza a todos, cirujanos y pacientes, que nos sintamos cómodos, seguros y confiados desde el lado del bisturí que nos toque a cada uno. Espero que usted, particularmente, vea bien que cada paciente decida libremente con quien se opera, por supuesto teniendo muy en cuenta sus interesantes observaciones.

No dude en seguir participando.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Marisol, no le falta razón a su marido, la verdad es que un mes es poco tiempo, por lo que es muy probable que el efecto que no le gusta, denominado "distorsión dinámica muscular" (para que usted lo entienda, se deforma al contraer el músculo), mejore sensiblemente. Los masajes en este caso no son ni recomendables, no se haga nada que no le hayan mandado sus médicos.

Si con los meses persiste esa contracción anómala pues plantee esta cuestión a sus cirujanos plásticos actuales, estoy convencido que le ofrecerán la misma solución que yo le he comentado.

Piense que su problema actual ha podido ser totalmente inevitable, pues si la cobertura era precaria han hecho lo correcto inicialmente, que es envolver totalmente el implante en su músculo pectoral. Esto sería totalmente erróneo e inaceptable en una mamoplastia de aumento, pero es que no es lo que usted ha recibido, no confundamos las situaciones.

En un tercer tiempo bien sencillo le podrían hacer la liberación muscular que le he comentado, estoy seguro que sus médicos actuales se lo ofrecerán cuando pase el tiempo necesario y usted les transmita, sosegadamente por favor, su inquietud.

Espero haberla ayudado.

abogada

Estafadores

TENED CUIDADO CON ESTA CLINICA
TODO LO QUE PONE AKI NO ES CIERTO
LO ESCRIBEN ELLOS MISMOS
POR QUE NO HAY FOROS DE OTROS MEDICOS??? SOLO OPERA EL????
MADRID ES LA CIUDAD DONDE MAS SE OPERA DE ESPAÑA Y TODO LO OPERA EL????
NO CAED EN SUS REDES QUE YO LO HICE Y ME HAN TRATADO MUY MAL VEJATORIAMENTE SOLO POR QUE LA OPERACION NO FUE BIEN,SE NIEGA A VERME SOLO POR FOTOS,ESO NO ES UN BUEN CIRUJANO,
HAY OTRAS CLINICAS Y OTROS CIRUJANOS.POR FAVOR NO OPERAROS ESTOY PASANDO UN CALVARIO CON ESTE CIRUJANO.


Art 40 2 Los honorarios médicos serán dignos y no abusivos. Se prohiben las prácticas dicotómicas, la perceptción de honorarios por actos no realizados y la derivación de pacients con fines lucrativos entre instituciones y centros.
Art 40 5 El médico no percibirá comisión alguna por sus prescripciones ni podrá exigir o aceptar retribuciones de intermediarios.

Sergio que había concertado una intervención de rinoplastia y la había pagado la totalidas por adelantado, finalmente decidió no operarse. Pues bien, no le devolvieron ningún dinero ni en todo ni en parte. Creo que ha quedado claro que el código deontológico prohibe la percepción de honorarios por actos médicos no realizados. Igualmente prohibe las prácticas dicotómicas (es decir las comisiones por remisión de pacientes). El famoso programa de "semilitas Belliance" en el que te van retornando dinero por cada paciente que remites hasta recuperar el total de lo que has pagado por intervención colisiona frontalmente con esto, me parece evidente.

Bueno hay alguna cosa más pero no me extiendo sobre esto.

Sobre el tema de las claúsulas que yo considero abusivas en los contratos, en su momento puse mucho sobre esto. Si quieres podemos volverlas a comentar.

Marisol

Acabo de leer su consejo y sinceramente me he quedado más tranquila. Los cirujanos ploásticos ayer me dijron que no había solución y eso me ha creado una angustia grande. No sé si es porque son muy jóvenes y quizás no hayan visto tantas complicaciones como otros plásticos más experimentados. Ahora mismo no puedo ponerme ni un escote de pico ni recto, y por supuesto, bañador porque me da vergüenza que eso se hunda. Me estoy dando masajes y no sé si será bueno. Mi marido es traumatólogo y me consuela diciendo que es muy pronto para preocuparse ( un mes) que a los tejidos hay que darles tiempo.Espero su respuesta. Gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Ana, esa línea no se borra con una blefaroplastia, con rellenos sólo conseguirá estropear los tejidos.

Saludos.

Ana

Buenos días: Quería opinión sobre relleno. hace un año y medio aproximadamente me sometí a una blefaroplastia para intentar borrar la línea orbital, es decir, tengo una línea desde el lagrimal hasta el pómulo. En su día me aconsejaron no hacerme un relleno pero yo creo que esa l´ñinea se me produce por pérdida de volúmen y llevo desde la fecha intentando hacerme relleno con grasa propia. El problema es que nadie me habla claro respecto a la duración y el resultado. Yo tengo bastante tendencia a la inflamación en la cara y me comentan que puedo padecer inflamación crónica. Me gustaría me aclaran en qué consiste, duración, etc..
Gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Laura, no iba por usted en concreto, cualquiera de vuestros comentarios sirve de pie a valoraciones generales de las impresiones que tenemos los cirujanos y anestesistas de estas situaciones, perfectamente evitables y que nos dan unos disgustos importantes a todos, más a los pacientes.

Probablemente la causa sea al colchón de látex, verde y con asas...

Un saludo.

Laura

Buenos días Doctor,
Entiendo perfectamente lo explicado, pero me gustaría aclarar que en ningún momento me lo he tomado a broma, o pensé que no fuese importante, todo lo contrario, simplemente, yo no he relacionado este acontecimiento con una alergia al látex, hasta ahora, si desde el principio lo hubiese relacionado, tenga por seguro que en mi consulta con la Doctora Salmones lo hubiese dicho sin ningún problema, yo no soy de las que juega ni con mi salud y mucho menos hablando drásticamente, con mi vida. Por lo tanto yo no soy una "experta médica", en cuanto a medicina yo lo más redondo que he visto ha sido una onza de chocolate, cada uno a su trabajo, los médicos a lo suyo y yo al mío, no soy de las que se autodiagnostican, se lo aseguro.

Por otro lado también decirle, y por mera curiosidad, yo acudí a un especialista porque cuando me despertaba a penas podía respirar, me despertaba totalmente congestionada, y con mucha fatiga, y este especialista me diagnostico una desviación del tabique nasal, y por lo tanto me dio cita urgente para operarme, gracias a que lo comenté con mi cirujano, el mismo que me operó de aumento de pecho y él me dijo que lo que me habían diagnosticado era una "soberana estupidez", ¿quizá yo me despierte así, porque duerma en un colchón de látex?
Muchas gracias. Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Julia, lea de nuevo mi artículo sobre los masajes, ¿no lo ha leído?, aquí lo tiene:
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2009/01/masajes-postoperatorios-aumento-de-mamas.html

Nunca deben darse por otra persona que no sea la propia paciente.

Con los implantes modernos sólo los estamos mandando en casos que no van bien, lo cual es raro, o en aquellos casos que anatómicamente o biológicamente presentan un elevado riesgo de contractura capsular, lo cual es también poco frecuente. Diría que el 80% de las pacientes no precisan los masajes, por ello el criterio ha de ser clínico y aplicado por el especialista.

Las nuevas texturas tridimensionales de silicona y poliuretano son muy poco tendentes al encapsulamiento.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Sarah,

Los masajes post-liposucción son un mito y totalmente innecesarios, yo nunca los mando y créame, no se echan en falta. En mi opinión eso es gastar por gastar, por decirlo lo más educadamente posible. Respeto el criterio de todos mis compañeros, por discrepante que pueda ser a veces, pero es que esto de los masajes sinceramente sobrepasa ciertos límites, a mi me parece casi chamánico, pues no existen evidencias al respecto. También hay que decir que no siempre es el médico quien "contrata" los masajes. Es más, si los masajes se dan muy precozmente y de forma inadecuada, se pueden ocasionar desgarros y zonas de cavitacion serosas que estropeen el resultado. Si ponemos una faja para que todo pegue... ¿para que diantres tiramos de la piel con los masajes?

El reposo poco, dependerá de su trabajo, con una semana es suficiente en una lipo pequeña si usted tiene un puesto sedentario, si hace esfuerzos planifique dos semanas, no tanto por el riesgo y si porque usted no se va a sentir bien para tanta actividad.

No se cuanto dura la intervención, yo no la he visto, pero le aseguro que teniendo un buen hospital y un buen anestesista, a usted y a mi nos da igual, nosotros a lo nuestro.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Marisol, eso tiene un arreglo bastante sencillo, a veces en la reconstrucción mamaria con expansores la cobertura es muy muy delgada y atrofiada por la radioterapia, por eso yo siempre recomiendo hacerlo con tejidos propios aunque sea mas complejo. Ante esta tesitura de delgadez o incertidumbre el cirujano usa el pectoral mayor como bolsillo completo sobre el implante definitivo, la solución pasaría por liberar el pectoral parcialmente de sus inserciones, algo bastante sencillo, insisto.

De todas formas, la reconstrucción con expansor+prótesis queda, en el mejor de los casos, mediocre, nada se compara con una técnica de tejidos propios, que adquiere la temperatura del cuerpo, oscila de volumen con la otra mama, el tacto es natural, la forma casi idéntica a la mama contralateral, es para toda la vida, etc, el problema es que técnicamente es más exigente, más agresiva y de lenta recuperación para la paciente, y ocupa más horas de quirófano, con un coste mayor, eso si... en una única cirugía.

Si usted llega a no sentirse satisfecha con su resultado, el día de mañana plantéese la técnica de tejidos propios.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola María,

Lo que más estropea el pecho, el abdomen y todo el cuerpo son las oscilaciones bruscas de peso repetidas. Es normal que todos oscilemos unos pocos kilos de más y de menos a lo largo de la vida, pero si va usted a hacer una importante dieta de adelgazamiento, que sea bajo dos condiciones:
-ha de ser progresiva, no en un corto periodo de tiempo
-ha de ser para "quedarse", cambie sus hábitos de vida, no sirve de nada adelgazar si luego se va a perder todo de nuevo

Lo que pueda suceder con su pecho es impredecible, probablemente no se caerá, pero si perderá un poquito de volumen... o mucho, dependiendo de si su pecho es de predominio glandular o graso respectivamente.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Alvimar, usted puede ser alérgica al látex perfectamente, y dar negativo en las pruebas de alergia, es algo no frecuente pero posible. La razón es que la reactividad cambia a lo largo de la vida de la persona, y sobre todo porque depende del contexto de estrés, usted puede ser "no reactiva" en las pruebas que se hace cómodamente en su alergólogo, y luego reaccionar con mayor o menor intensidad durante el estrés quirúrgico, por ello si un paciente tiene la menor alergia al látex debe decirlo, igualmente a las frutas que general reacciones cruzadas por ser químicamente similares, como frutos secos, kiwi, fresa, melocotón, etc. En cualquier caso es el anestesista el responsable de evaluar el riesgo que tiene usted, y aplicar las medidas preventivas, es su trabajo y créame que lo hacen muy bien. El problema viene cuando la paciente omite datos.

Saludos.

sarah

hola doctor Nogueira, me gustaria hacerme una liposicion en la barriga,pero me gustaria saber cuanto tiempo hay que quedarse en reposo,y si despues hay que hacerse algunos masajes , y cuanto dura la intervencion, saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Laura, pues ha tenido usted suerte.

Las alergias, látex u otras, no son fenómenos dosis dependientes (a más dosis de contacto o más intensidad mayor reacción), son lo que se conoce como reacciones idiosincráticas, lo que quiere decir que no dependen de la dosis, dependen de la particular, individual y peculiar reactividad de una persona en un momento determinado de su vida.

Esto significa que lo que para una persona es una reacción menor, para otra puede ser casi mortal, y lo que para la misma persona, repito, la misma persona, es una reacción menor o incluso no tener reactividad... ante un momento de hiperexcitación o hipersensibilidad inmunológica se puede multiplicar enormemente su reactividad.

Ejemplo de esto es el estrés, ante el estrés la inmunidad es hiperreactiva, es como si el cuerpo estuviese preparado para defenderse de algo "malo" que nos va a atacar, claro que se defiende "demasiado". Una persona puede ser poco reactiva al látex y ante el estrés de una cirugía reaccionar brutalmente.

Otra particularidad es la vía, pues al ser inhaladas las partículas de látex son mucho más reactivas, de esto puede hablar y bien la Dra. Salmones, a quien ya he visto salvar las vidas de varias pacientes que habían ocultado deliberadamente o irresponsablemente este dato, alguna simplemente no le dio importancia o no pensó que fuese alérgica al látex. Me consta de una paciente que concretamente esta viva gracias a la Dra. Salmones, esta paciente mintió sobre sus antecedentes médicos y sufrió un shock anafiláctico, afortunadamente salvó su vida y posteriormente la pudimos operar tras unos meses, todo fue perfectamente ya que la segunda intervención fue pertinentemente preparada.

Como en todos estos aspectos, con la anestesia, la cirugía y las alergias... bromas ninguna, errores tampoco, y no vale decir que "yo no sabía que no era importante", volvemos a lo de siempre, a las "expertas médicas", un paciente no es quien para juzgar si un aspecto es importante o no, debe aportar toda la información a sus médicos y éstos determinar la importancia de cada dato, y tomar las medidas oportunas.

Un saludo.

julia

Hola yo quisiera saber si despues de la operacion los masajes antiencapsulamiento son obligatorios o no? y en caso de que si estan incluidos en el precio?.
un saludo

Marisol

He tenido cáncer de mama. Despues de estar con el expansor unos 6 meses, me han puesto un implante. El problema es que en cuanto hago un esfuerzo con ese brazo, se hunde mucho la mama. Dicen los plásrticos que se ha desplazado el pectoral y que no hay solución. Me resisto a no ponerme un mínimo escote o bañador. Espero su respuesta, por favor

Alvimar

Muchas gracias por el artículo Dr. Muy interesante.
Yo en su día me hice las pruebas de alergia porque se me irritaban mucho las manos con los guantes. Al final resultó que era un dermatitis de contacto, no alergia al latex.
Hace unos años trabajé con una enfermera que era tan sensible al latex que ni siquiera lo podíamos usar las personas cercanas a ellas, por los polvillos que desprenden los guantes, como bien dice el artículo. Esta chica estuvo ingresada en la UVI porque tuvo un shock anafiláctico por comer Kiwi.
Este tipo de personas deberían informar muy bien a su médico porque corren un grave peligro para su salud si no lo hacen.
Saludos

maria

Buenas tardes.
Me gustaria preguntarle doctor una duda. Yo estoy operada de aumento de pecho desde hace los meses, me gustaria ponerme a dieta y perder unos cinco kilos.
Mi pregunta es,¿ si adelgazo el pecho se me caera y se me quedara vano?
Un saludo

Laura

Buenas tardes Doctor.
Acabo de leer el artículo en relación a la alergia al látex, el cual me ha resultado muy interesante, pero a la vez me ha surgido una duda.
Yo de un tiempo a esta parte, en cuestión de 2 años aproximadamente, he tenido que dejar de utilizar el preservativo como método anticonceptivo, está claro, ya que notaba reacciones extrañas entre otras la más significativa grandes picores, jamás pensé que fuese alergia, es más no se si es alergia. Por otro lado, yo me sometí a una operación de aumento de pecho, y no me ocurrió nada, no comenté ni a mi anestesista, ni al Doctor esta situación ya que, reitero, jamás pensé que fuese alergia, es más ni tan siquiera pensé en ello en ninguna consulta. Pero ahora tras leer el artículo, me ha surgido la duda, si tal vez yo pueda ser alérgica al látex, con lo que le he comentado, y si debería hacerme pruebas, porque no se si en un futuro podría ser importante saberlo, ya no solo para intervenciones de cirugía estética, sino para otro tipo de intervenciones o cualquier asistencia médica.
Muchas gracias.
Reciba un cordial saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

En tal caso Mª Angeles, un poquito asmática si que debe ser, no pasa nada tampoco por ello, coméntelo con su anestesista.

Si no es de látex no son necesarias las pruebas.

Un saludo.

Mª Angeles

No, de latex no, de viscoelástica creo, pero latex seguro que no.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Mª Angeles,

¿Duerme usted en colchón de látex? Si la respuesta es que si, pues ya está usted tardando en irse al Alergólogo más cercano, las pruebas se hacen en unos minutos, son muy sencillas y poco costosas.

Un saludo.

Mª Angeles

Buenos dias doctor!!

Pero entonces como puedo saber si soy alérgica?? Que yo sepa no lo soy pero a veces al acostarme siento pitos al respirar y precisamente pienso: serán los ácaros, porque soy alérgica a estos. Tengo que hacerme pruebas o algo??

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Interesante artículo sobre las alergias al látex:
http://www.elmundo.es/elmundosalud/2010/11/29/noticias/1291015881.html

Es muy importante que los pacientes avisen a sus cirujanos y anestesistas de que son alérgicos al látex, pues de no hacerlo podrían sufrir una grave reacción conocida como shock anafilático y potencialmente fallecer.

Es perfectamente posible realizar cualquier intervención a un paciente con alergia al látex, pero requiere de una premedicación especial que pauta el anestesista, y sobre todo el quirófano debe ser preparado a tal efecto, mediante una concienzuda descontaminación de partículas, preparar material específicamente libre de látex y otras medidas complementarias.

Siguiendo las convenientes medidas de prevención no hay problema alguno en ser intervenido, sin embargo sucede que muchos pacientes omiten este dato a sus médicos, en ocasiones por una terrible irresponsabilidad, pues lo consideran poco importante, y en otras ocasiones porque simplemente piensan que "los guantes me sientan mal a la piel", o "cuando me voy a dormir siento pitos al respirar, serán los ácaros", y no... es el látex.

Saludos.

Rosi

Hola Andrea:

No pretendo entrometerme en la contestación del Dr, pero te puedo contar mi experiencia personal.

Como es tu caso, he tenido subidas y bajadas de peso, y con los efectos que conlleva en cuanto a los cambios de tamaño en el pecho, caída del mismo, etc.

Visité a varios cirujanos, y finalmente, decidí operarme con el Dr Nogueira.

En otras consultas de otros cirujanos, se me propuso hacerme una mastopexia, a lo cuál, pensando en las cicatrices, me opuse rotundamente, no me merecía la pena mejorar un aspecto a cambio de empeorar otro.

El Dr Nogueira me puso unas prótesis adecuadas a mi cuerpo, y estoy encantada con los resultados, sin necesidad de hacerme ninguna pexia.

Con esto, no quiero ser yo quien te diagnostique, nada más lejos de mi intención, pero sí hacerte tomar conciencia de lo comentado por el Dr, en cuanto a la importancia de visitar a varios especialistas: si yo me hubiese puesto en las manos del primer cirujano que visité, tendría unas horribles cicatrices, que a día de hoy, por una buena elección del cirujano, no tengo.

Por otro lado, en cuanto a tus miedos por la anestesia, evidentemente, debemos tenerle el respeto que merece, pero en mi caso, la experiencia de la anestesia total ha sido buena, la verdad es que te duermes sin darte cuenta, y te despiertas como si nada, gracias a la profesionalidad de la Dra Salmones.

Espero haberte ayudado.

Un beso.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Andrea,

La anestesia es siempre la parte buena y positiva de una cirugía, el cirujano es el "malo" y el anestesista es quien cuida a la paciente, le quita el dolor, evita los problemas médicos e incluso puede llegar a ser quien le salve la vida.

Me parece bien que se informe sobre la mastopexia, pero... ¿no cree usted que es imprudente el autodiagnóstico o, mucho más allá, que usted se haya auto-indicado que necesita mastopexia?

Se lo digo en general, y en particular porque usted es muy joven, y es muy poco común que a su edad sea necesaria la mastopexia, por mucho que se lo parezca, probablemente un aumento mamario a medida sea suficiente, o bien pudiera tener usted mamas tuberosas con severa elevación del surco submamrio, dando el falso efecto de mama caída.

Lo mejor es dejarse de especulaciones y que un profesional vea sus mamas y juzgue lo que técnicamente es más adecuado, consulte con varios siempre, es lo que yo haría en su lugar.

No dude en seguir participando, bien sea dirigiendo sus comentarios a mi o a otras pacientes ya operadas, quienes con más experiencia y edad que usted le pueden dar muy buenos consejos.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Antonia,

No entiendo bien su pregunta en lo relacionado con "recostruir" el pecho, en principio a usted no le falta un pecho, ¿es así?

Si simplemente desea un poco menos de tamaño no veo inconveniente en un recambio. Piense que muchas veces el efecto es demasiado llamativo para el gusto de la paciente, y no es por el tamaño objetivo pesado del implante o su volumen, un implante con el mismo volumen que el suyo o incluso mayor, pero de los que dan un efecto más discreto, puede lograr lo que usted busca. Es importante que usted tenga las ideas claras de lo que desea y se esfuerce en transmitírselo a su cirujano, y lógicamente asegúrese que su médico ha entendido perfectamente lo que usted busca. Ahora bien, ni se plantee hacerle sugerencias técnicas, serán inadecuadas y, por decirlo de alguna manera, serí poco elegante por su parte.

Un saludo.

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Tus datos


Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas