Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

Feedback

Hola doctor,

una curiosidad, alguien le ha llegado a pedir alguna vez una talla 85? o son mas bien las de la talla 85 las que se operan? Yo quiero operarme pero una cosa pequena pq estoy muy delgada y no quiero una 90, es posible?

Gracias

Bea

Hola Doctor, primero decirle que me encanta que sea usted tan claro hablando, a lo mejor yo no lo he sido o me he explicado mal, yo con mi aumento estoy FELIZ! y con mi cirujano lo mismo, me ha demostrado ser un profesional,solo queria resolver una duda, yo queria un pecho mas grande (para que me voy a engañar)lo tengo normal pero tirando a grandecillo, mi cirujano me dijo que más cantidad que tengo no podia pasarse, por X motivos, entonces leyendo e informandome leí que poniendo un perfil mas alto se conseguia mas proyección pero también tengo entendido que eran para torax estrechos y el mio no es tan estrecho (73cm) y yo le pregunté al cirujano si a mí podia ponerme un perfil alto y me dijo que no por el motivo que le expliqué el otro día a usted.

Ni soy cirujana ni nunca he pretendido hacerlo, es más, hice muy bien en informarme sobre la operación de aumento porque me entendia mejor con mi cirujano..

También antes de operarme visité el enlace que más atrás me ha recomendado (por cierto interesante de leer) por lo tanto ese enlace son para pacientes cierto? siempre es bueno tener un conocimiento sobre aumentos, pero saber poner límites y no ir de ciruajanas como bien dice usted.

le mando un saludo muy fuerte y cordial

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Vanessa, me alegra mucho poder darte la enhorabuena por tu embarazo.

Puedes dar el pecho a tu hijo, los efectos sobre tus mamas y las posibles molestias serán exactamente los mismos que si no te hubieses operado. Una mujer operada de mamoplastia de aumento puede cursar un embarazo y lactancia exactamente igual que otra no operada.

Saludos.

vanessa g.p.

hola buenas tardes
me gustaria hacerle una pregunta ace ya unos años que me someti a una operacion de aumento de mamas con el doctor nogeira y ahora estoy embarazada la cuestiones que me gustaria poder dar de mamar a mi bebe pero me da un poco de miedo por que no se como me puede quedar el pecho, si me va a doler mucho ,si queda un poco mas caido de lo normal etc....
gracias por su respueta

Dr. Alejandro Nogueira

Siento decepcionarla Elvira, sus indicaciones quirúrgicas no mejoran, diría que van a peor. Es usted muy joven, déjese de liftings e historias aledañas, ya tendrá tiempo de hacerse mayor.

Un saludo.

Elvira F

Hola, Dr. Alejandro Nogueira, soy Elvira F. me pensaré lo de las nanopartículas megaplanchantes... (muy gracioso!). Ahora cambio la manera de consultarle, le explico, tengo 38 años y los surcos nasogenianos marcados y creo que si subo los pomulos a su lugar original mejoraría el aspecto de mi cara. No vivo en Madrid, pero si es posible me gustaría tener una valoración para ver que tecnica me puede recomendar. Donde pido cita?. Un respetuoso saludo. Elvira.

Dr. Alejandro Nogueira

Me alegra que la lectura le haya sido de provecho Patricia.

Usted sufre el extendidísimo, auténtica epidemia diría yo, síndrome del cirujano plástico. Esto consiste en la alteración de la percepción de la realidad que afecta a las pacientes que se van a operar de estética, en virtud del cual adquieren el convencimiento de poseer aptitudes y capacidad de aprendizaje de cirujanos plásticos, llegando en los casos extremos a pretensiones tan peregrinas como reemplazar la labor del cirujano mediante su propia estrategia quirúrgica y sus elaboradas indicaciones, todo en base a unas fuentes de conocimiento provenientes de otras pacientes afectadas del mismo síndrome, actuando cada paciente como un vector de transmisión que "inocula" este síndrome a siguientes generaciones de pacientes. Al final esta epidemia termina con la génesis de una "cirugía alternativa" con leyes, saberes y prácticas propias y paralelas a la cirugía oficial ejercida por los profesionales.

¿Qué más dará que yo u otro cirujano opte por una técnica u otra dentro de las internacionalmente aceptadas? ¿acaso importa que un profesional use tal o cual modelo/marca de implantes? Todo eso es irrelevante si la técnica no se realiza bien o la prótesis no se selecciona pertinentemente.

¿Cómo dice? Que... "usted tiene derecho a saber lo que van a hacer con su cuerpo"? pues mire no, usted tiene derecho a que la operen bien y le den una buena asistencia postperatoria. Lo de aprender anatomía, cirugía plástica y ciencia médica... para todo eso se presenta usted a la selectividad, cursa la licenciatura de medicina, posteriormente oposita al examen MIR, gana su plaza de residente, et voilá... tras 12 años (si usted es aplicadilla y se lo toma en serio) de formación y sacrificios será usted cirujano plástico, le darán un papelito que lo certifica, un bisturí bien afilado y cualquier día un anestesista le dirá "puede usted empezar doctora", entonces podrá tomar sus propias decisiones quirúrgicas.

Mientras tanto, un consejo le puedo dar: no malgaste su tiempo aprendiendo a operar, concentre sus energías en buscar un buen cirujano que haga realidad sus sueños.

No se imagina usted la barbaridad anatómica y quirúrgica que me ha respondido a mi pregunta, si un alumno o residente dice eso a un tutor superior lo menos que le cae es una bronca de cuidado. Usted no tiene por qué saber de cirugía, está claro, pero lógico es que se hubiese abstenido de responderme, por mera prudencia cuando uno no domina una materia.

Hay que terminar con la trivialización de la Cirugía Estética, y erradicar los manuales de "hágaselo usted mismo en 7 días", "aprenda a operar en 10 sencillos pasos", el muy popular "la mamoplastia para torpes" o el clásico "¿dónde está mi implante?".

Yo estoy colocando los implantes subfasciales, pero eso no significa que sea incorrecto que otros compañeros lo hagan de otra manera. La técnica subfascial no le garantiza absolutamente nada en cuanto al resultado, todo depende de lo bien que opere su médico. Cada cirujano tiene sus preferencias, costumbres y metodología para operar, parece lo más sensato no toquetear la empuñadura del bisturí que corta sus tejidos, por su propio interés colabore con su médico y deje que opere de la manera a la que está acostumbrado. Eso si, exíjale los mejores resultados, es lo que usted se merece.

Saludos.

patricia

La verdad no se yo creo que subfascial pues es menos dolorosa aunque se tendria que ver como es la fascia si asi no se pudiera por ser muy delgada creo que subgladular aunque quedaria menos natural no se. La verdad me a venido bien enterarme de los metodos que hay de colocacion muchas gracias y perdone

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Patricia,

Le mando deberes:
http://protesisperfecta.com/planocolocacion.asp

¿Cuál cree usted que es mejor plano de colocación? Y por qué, claro.

Saludos

patricia

hola doctor
queria preguntarle como pone la protesis submuscular o subglandular

Dr. Alejandro Nogueira

Para Bea y los perfiles:

No se meta a cirujano, usted nunca podrá entender lo suficiente como para tomar una decisión tan crítica y trascendente como el modelo de implante, terminemos entre todos de una vez por todas con estas actitudes. Con esto no le estoy dando la razón a su cirujano, o a lo mejor usted le entendió mal, pero no se le ocurra reemplazarle ni presionarle en su toma de decisiones.

Siempre pongo el ejemplo de los aviones y los pilotos: ¿si hay turbulencias durante un vuelo se metería usted a mangonear en la cabina de los pilotos para inquisitorialmente exigirles explicaciones o darles sugerencias de navegación, si no órdenes? ¿cree que se lo permitirían? ¿y si se lo permitiesen a usted esto le daría confianza?

Ahora ya directamente yo le pregunto a usted: ¿está contenta con su resultado? Si la respuesta es que si, pues todos tan felices, y si la respuesta es que no... ¿no se anima a contarnos que es lo que le pasa? Me da la impresión que se le ha olvidado este pequeño detalle, se lo saltó para ir directamente a averiguar y entender de técnicas para darle usted la solución al problema. Comprenderá que yo no me preste a ello, una cosa es que yo desinteresadamente le ayude, y otra muy distinta es que halagadoramente usted me use para ir a tocarle los pies a su cirujano.

Creo que se me entiende bastante bien.

Por cierto, si tiene curiosidades y ganas de aprender, dese un paseo por aquí:
http://protesisperfecta.com/formaperfil.asp

Se dará cuenta de la barbaridad que ha preguntado, que realmente más bien ha sido una afirmación envuelta en una pregunta.

Rebobine y empiece por el principio: ¿qué le pasa?

Un saludo.

Bea

Estimado doctor:

Llevo perfil moderado, mi cirujano me dijo que el perfil alto no podia ponermelo porque soy bajita, esto es así? un pecho de perfil alto o ultra alto solo son para mujeres con tronco mas largo? o no tiene nada que ver??

muchas gracias por su labor

saludos

Eva

Hola de nuevo doctor, siento si mi respuesta le ha parecido poco cortés o de darmelas de entendida, si ha sido así lo siento, nada más lejos de mi intención, y para nada quiero saber más que el cirujano, sólo le he expresado mis inquietudes sin intentar ir más allá se lo aseguro, yo me voy a hacer lo que me ha recomendado mi cirujano, no he sido yo la que me h dicho esto o aquello, ha sido él el que me ha dicho de pasar a subfascial, y tal como me lo ha explicado me ha parecido una buena opción, sólo eso.
Gracias.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Eva:

Me da la impresión que no está adoptando la actitud más adecuada. Usted ni es el cirujano ni debe tomar decisiones que corresponden a su cirujano. Esto no quiere decir que no pueda criticar los resultados que ha obtenido, si cree que necesita un cirujano mejor o más adecuado a su problema, pues no lo dude, cambie, pero esto no debe hacerlo para presentarse en su despacho y decirle como ha de hacer su trabajo.

Usted no corre riesgo alguno porque la técnica sea sub o supramuscular, para nada, usted corre riesgo si la técnica no se hace con la meticulosidad y eficiencia necesarias. La subfascial puede darle gravísimos problemas si no se hace correctamente.

Tenga esto en mente siempre, usted no es cirujano, no decida sobre las técnicas, ni se preocupe en aprender; usted es paciente, por lo tanto decida sobre quien le va a operar y preocúpese, y mucho, en encontrar al profesional que usted se merece. Ese es el buen camino, el otro sólo lleva a una nueva decepción, se lo garantizo, por muy segura que se sienta usted ahora que "por fin entiende".

No, los microtexturizados no son buena opción para subfascial, deben ser ultratexturizados. Vuelve usted a tomar decisiones como un chamán, sin criterio profesional, criterio que tampoco se le puede exigir a usted, obviamente.

El implante debe ser de dimensiones diferentes si cambia el plano, aunque quiera mantener el mismo efecto volumétrico mamario, deje a su médico hacer su trabajo, no se entrometa, ayúdele.

Saludos.

Eva

Doctor, muchas gracias por su respuesta, me haré la operación subfascial, ya que entreno en gimnasio y no quiero correr de nuevo ningún riesgo, las prótesis que llevo actualmente son de alta cohesividad, microtexturados y anatómicos así que imagino que serán una buena opción también en plano subfascial ya que ahora mi miedo es el rippling, son de 380cc, y tengo una talla 95b, el tamaño me gusta, no es algo que quiera cambiar. Gracias de nuevo por su aclaración y la gran labor que raliza.
Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Susana y sus dudas con la tuberosidad:

Debería leer de nuevo mi artículo, se que es denso y difícil para el profano, pero algunos conceptos están claros, por ejemplo: da igual que le pongan implantes delante o detrás del músculo, como si se los envuelven para regalo, es irrelevante. Si el cirujano no hace técnicas de demolición de la tuberosidad y de tallado... todo lo demás da igual.

Yo no contemplo otras posibilidades, si se da cuenta yo hablo de la tuberosidad, de su tratamiento, y no de implantes mamarios... pues no estamos solucionando un problema de hipoplasia mamaria (aunque se asocie con frecuencia), estamos luchando por eliminar una malformación estructural de la mama, congénitamente adquirida, que precisa actuaciones directamente sobre el tejido glandular, sus ligamentos y la piel.

El cirujano no soluciona tuberosidades poniendo implantes mamarios, se lo aseguro, de ahí en adelante entenderá que de lo mismo como se coloque la prótesis.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Julián y el reposo deportivo en otoplastia:

El sudor contraindica la actividad deportiva durante 8-10 días, luego no.

Pero... y esto es lo importante, si su actividad deportiva supone riesgo de un golpe en los pabellones auriculares entonces el tiempo sin entrenar son 4 semanas, o incluso 6 si es boxeo o similares.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Paris y la postura durante el sueño:

Si todo está curado, su cirujano se lo permite y además no hay dolor, puede dormir como quiera.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Livi y la piel dura:

No se si me habre expresado de forma confusa, léame de nuevo, no he dicho que la piel dura sea poco importante, es importantísimo.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para MCA y los sonidos en los pechos:

¿Sus implantes son de silicona rellenos de suero salino?

Perdone que le diga esto, pero... ¿no estamos haciendo un drama de... unos "sonidos"? Tranquilícese que sea lo que sea no es grave. No me neurotice a los visitantes, no hay "urgencias" en los problemas con los implantes mamarios.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Agustina y los pezones separados:

Una cosa es que usted tenga los pezones implantados de forma anómalamente lateral, lo cual no tiene solución, y otra que los implantes le rellenen adecuadamente el pecho.

Evidentemente el cirujano debe medir bien a la paciente y usar implantes de bases optimizadas a la anatomía y caja torácica de cada mujer. Si ahí tuviésemos margen para mejorar su resultado entonces si le recomendaría volver a operarse.

Debería visualizar su estado actual para asegurar que su resultado es mejorable.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Estimado Dr. Fernando García Brito,

Probablemente nos hayamos cruzado en algún evento o en los congresos españoles.

Le envío un muy afectuoso saludo y cuente con él en persona en el próximo congreso que coincidamos.

Atentamente,

Dr. Alejandro Nogueira

Para Piluka y su problema de mamas con distorsión dinámica:

Si le pasa eso de que "el músculo atrapa la prótesis"... le garantizo que no es submuscular parcial, por lo tanto la solución es repetir la técnica haciendo una submuscular parcial completa y reglada, o bien pasar a subfascial-subglandular.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Marcela C. C.:

Menudo lío tiene usted, el "rippling" no duele, sólo son ondulaciones visibles, y que le duela puede ser normal todavía no hace tanto que se operó.

Si tiene una falta de adherencia del implante puede ser por muchas causas: que no guardó el reposo necesario, que tuvo un retardo de cicatrización interna, una galactorrea, etc.

Todos los implantes hacen algo de rippling, todos, unos más, otros menos, algunos mucho rippling, e incluso los hay que ocasionan poquísimo rippling; pero... no olvide que el rippling comienza o se produce sólo con mujeres cuya delgadez es extrema, y eso no lo podemos cambiar.

La solución no es pasar a submuscular, yo optaría por unos implantes especialmente resistentes al rippling con cubiertas multicapa y gel muy denso, y para el tema de la mala adherencia colocaría implantes de texturas tridimensionales, bien sea de silicona o de poliuretano, pero que sea textura tridimensional.

Discrepo, por poner los implantes submusculares los pezones no van a cambiar su orientación, todo lo que nos cuenta me suena la verdad muy raro.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Eva y sus mamas dinámicas:

Entiendo que padece distorsión dinámica muscular, mamas en ascensor o una combinación de ambos problemas.

La causa de lo que le sucede no es porque esté en submuscular, sólo hay que mejorar la técnica que le hicieron. La técnica no tiene la culpa, simplemente la liberación muscular no fue completa.

Claro que pasarlas a subfascial es también una solución, aunque en su caso habría que valorar hacer una submuscular parcial reglada.

No hay necesidad de cambiar los implantes si la técnica sigue siendo parcialmente submuscular, si nos pasamos a la subfascial a lo mejor usted desea otro tipo de implantes, pues el plano de colocación hace que los implantes cambien en su efecto exterior.

Este último punto es muy importante, coméntelo con su cirujano. Si se pasa a subfascial hay que cambiar a anatómicos y probablemente las dimensiones de los mismos.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Raquel y sus cirugías combinadas:

Si tras el pertinente estudio médico preoperatorio no se encuentran motivos que lo impidan, no veo una razón a priori que impida realizar la combinación de procedimientos que me indica.

Ahora bien, del lifting de brazos cuanto más lejos mejor... salvo casos muy muy excepcionales... es muy mala operación por los estigmas sociales que le dejará de por vida.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Sandra Liliana y su herpes:

Espere a que el herpes se cure, y posteriormente consulte con su cirujano si es necesario medicación profiláctica antes de la operación.

No hay contraindicación, aunque mi consejo es que se aleje de las lipoinyecciones.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Trinidad N. G. y los problemas de su hijo:

No cree más bien... que la cara de su hijo está cambiando porque se está haciendo adulto?

Yo lo dejaría tranquilo, claro que ni es mi hijo ni se realmente cuánto problema él le cuenta que siente al respirar.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Sandra y sus dudas con los planos de colocación:

¿Se imagina usted que yo me dedicara a escribir sobre partos, tumores mamarios, anomalías uterinas o desequilibrios en el ciclo menstrual?

¿Se imagina usted a un Cirujano Plástico que recibe a una paciente para una mamoplastia... se lo imagina dándole consejos sobre las técnicas de histerectomía o de cesárea que mejor permiten con posterioridad el estudio del cáncer de cérvix, que por cierto es uno de los más mortales y peligrosos para la mujer?

A que no, ¿verdad? Pues sigamos todos con una mentalidad pragmática y la imaginación la dejamos tranquila.

Es totalmente falso que la lactancia dependa del plano de colocación, o algo tan absurdo como que las diagnósticos mamarios tengan mayor o menor precisión por el mismo motivo.

La técnica intraglandular más bien diría que está proscrita, vamos, que no se debe practicar nunca, en ningún caso y bajo ningún concepto, entre otras razones por la deformidad mamaria que ocasiona con los meses, ya que todo el peso del implante recae sobre el pecho y su piel; subglandular, subfascial y submuscular parcial son las tres correctas (con ventajas e inconvenientes cada una), y la submuscular total también está proscrita aunque sorpredentemente se siguen viendo casos con sus correspondientes secuelas y deformidades; con la intraglandular es muy raro que me llegue una para reparar.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Sonia y su mama abultada:

Es posible que en efecto usted haya sufrido un encapsulamiento, pero yo no lo se con certeza. Como ha podido leer el tratamiento inicial son los masajes, y si no fuese suficiente hay que esperar unos meses y reintervenir.

Hasta ahí coincido en todo, pero lo que si le digo es que no haría una capsulectomía con sedaqión; es más seguro anestésicamente y más eficaz quirúrgicamente que se practique la cirugía con anestesia general.

Saludos.

Julian

Buenas tardes Dr. Quiero hacerme una otoplastia y tengo algunas dudas que resolver.

A un mensaje anterior usted respondió que los días de baja o de no poder trabajar dependerán del tipo de trabajo.

Yo trabajo realizando actividad física, no es que sea un deportista de élite pero digamos que vivo de ello. Supongo que no irá nada bien el sudor para la cicatrización o ¿alguna manera de poder evitarlo?

¿durante cuánto tiempo tendré que suspender entrenamientos y trabajo (de esfuerzo) aproximadamente?

Muchas gracias y un saludo

paris

Buenas tardes Doctor, hace casi 6 semanas me operé de un aumento de mama con la tecnica subglandular por via areolar y protesis anatómicas....me gustaría saber si ya puedo dormir boca abajo, verá aunque inicialmente me acuesto boca arriba o de lado me doi cuenta que durante la noche me coloco boca abajo, no siento molestia ninguna pero me gustaria saber su opinion acerca de ésto, si quizás es aun algo precipitado o si es algo normal puesto que no me molesta ni siento dolor alguno.

Un saludo y muchas gracias de antemano

livi

Muchisimas gracias Dr. por su respuesta. La verdad es que lo de la piel dura y la pequeña asimetria no lo sabia hasta que me lo dijeron y claro, me he comido un poco la cabeza con esto, que a lo mejor era una tonteria pero como no tenia ni idea de lo que ello supone en los resultados pues le habré dado más importancia de la que realmente tiene. Le agradezco que me lo haya explicado con tanta claridad.
Un saludo y gracias otra vez

Dr. Alejandro Nogueira

Para Sandra y el reposo postoperatorio:

Me alegra que en persona me haya comprendido.

Hay una cuestión que a veces se nos olvida tanto a cirujanos como a pacientes: ni usted me hace un favor a mi pagándome ni yo se lo hago a usted operándola; cirujano y paciente han de ser un equipo que colaboren juntos para el buen fin y éxito de las operaciones, ¿acaso es tan complicado de entender?

Ni chulería, ni prepotencia, ni demagogia ni deslealtad o mercantilismo deben existir en la mutua confianza entre ambas partes.

Tanto el médico y su equipo como la paciente y sus allegados familiares deben ponerse a plena disposición para que todo salga bien. Yo necesito vuestra ayuda tanto como vosotras la mía, si usted no me ayuda a mi... ¿cree usted que yo sólo trabajo por dinero? Le aseguro que no, prueba de ello son las numerosas pacientes que rechazo por su despotismo, falta de educación o simplemente su evidente insensatez; o las ovejas descarriadas a las que me veo en la necesidad de tratar como alumnas de bachillerato por su indisciplina postoperatoria. Es más, le garantizo que (casi) todas las pacientes que se han operado conmigo repetirían ciegamente fuese cual fuese el precio.

En la vida el dinero no lo es todo, ni para mis pacientes ni para mi y mi equipo de colaboradores.

No lo olvide nadie.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Para Sara y la cirugía en menores de edad,

Seguramente le gustará curiosear un poco en el foro con el buscador de la derecha, encontrará artículos y debates tan adecuados a sus inquietudes como estos:
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/foro-cirugia-estetica.html?cid=6a00d83420836353ef0147e1d2538e970b#comment-6a00d83420836353ef0147e1d2538e970b
y
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2007/12/ciruga-estetica-menores-edad.html

Una cosa es lo legal, otra lo biológico, y otra lo moral:
-legalmente usted se puede operar y ni sus padres se lo pueden impedir
-biológicamente no hay contraindicación médica para que usted se opere
-moralmente, y esta es mi postura personal (perfectamente criticable), creo que no es correcto ni se debe hacer por mera satisfacción personal de la paciente; en menores sólo admito casos estrictamente reparadores y justificados, como alguna gigantomastia ("mamas enormes") de grado severo y otros casos excepcionales dentro del campo de la Cirugía Estética que sean limítrofe con lo reparador.

Hágame caso, espérese a los 18 y no trivialice su operación por cuestiones tan poco justificadas como una fecha de comienzo de estudios, tiene todo el tiempo del mundo por delante, opérese cuando alcance la debida madurez legal.

Sobre las asimetrías ya me habrá leído.

Su pecho no debe quedar ni más pequeño ni más grande de lo que le gustaría, siempre que lo que usted pida sea razonable y juicioso anatómicamente; asegúrese de encontrar un médico suficientemente dotado técnicamente para lograr sus deseas, y a la vez moralmente sólido e independiente en sus criterios como para que la pueda guiar y moderar en sus deseos en caso de que usted estuviese cometiendo un error de valoración en su petición.

Saludos.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Para Livi y su pregunta sobre la piel dura y las asimetrías:

Plantea usted dos cuestiones de extremada importancia en los aumentos mamarios. Unos de los mayores errores es pensar que una va a "comprarse unas tetas", nada más lejos de la realidad, no se puede trivializar un acto quirúrgico mayor. No hay dos pacientes iguales y tanto la cirugía como el pronóstico de cada mamoplastia debe ser estrictamente individualizada, siendo la estrategia quirúrgica necesariamente personalizada para cada mujer. Esto enlaza con la obligación moral y legal de advertir a la paciente no sólo de sus "ventajas personalizadas", que lo bonito a todos nos gusta mucho, también hay que hablarle de los "riesgos personalizados" y las posibilidades reales de que lo que busca se puede obtener con razonables probabilidades de éxito.

Vayamos por partes:

Dureza de la piel: Con esto nos referimos a las pacientes con una piel mamaria gruesa, predominantemente de tipo graso, poco elástica, indistendible y que tarda mucho tiempo en crecer para adaptarse al implante. No es que no crezca, siempre lo hace, pero tarda más o mucho más. No establezca prejuicios, probablemente usted tiene razón y la piel de sus mamas es dura, pero eso lo debe establecer su cirujano, pídale su parecer. Si la piel mamaria se espera que se comporte con poca elasticidad entonces nos encontramos con uno de los factores de riesgo para sufrir una contractura capsular, una migración de implantes si además son mamas tuberosas, o raramente un ensanchamiento de cicatriz. Por lo tanto la piel dura es factor de riesgo, si, pero no tanto para la cicatriz externa (si es en la areola es piel fina siempre y como mucho podría ensancharse, y si es submamaria soporta poca presión) como para la gran e importantísima cicatriz interna, a la que las pacientes tanto maltratáis porque no os preocupa y a nosotros los cirujano nos preocupa tanto porque es lo más importante: la cicatriz que une el implante a vuestro tejido, donde se pueden producir complicacines. En el caso de la piel dura incluso se cura antes o con mayor rapidez, la presión mecánica ayuda a la curación y reduce los seromas, pero... aumenta la cicatrización y podría encapsularse el pecho, de ahí que en pieles muy duras o tuberosas se recomienden implantes de texturizado tridimensional como los de cubierta de poliuretano o cubierta de silicona tridimensional:

Asimetrías: Toda mujer es asimétrica en sus mamas, siempre lo sois, siempre quedan asimétricos los aumentos y nunca, repito... nunca se ha logrado en ninguna operación mamaria la simetría total; si a usted le prometen igualarle los pechos corra... pero rápido... huya! Ahora bien... dentro de lo razonable y ponderado podemos lograr mejorías importantes en casos de asimetrías congénitas malformativas... léame bien: hablo de problemas "malformativos" y severos, como por ejemplo que una mama este hipodesarrollada y la otra no, que un pecho esté caído y el otro no. En la típica y universal asimetría leve que todas presentáis (la que crea que tiene los pechos exactamente iguales que se mida delante del espejo) no hay tratamiento directo alguno, ya que intentarlo es estropear el resultado estético en una de las mamas (a la que se le hace lo que no "pide" con tal de intentar igualarla infructuosamente con la contralateral). Sin embargo se produce un fenómeno de "igualamiento" proporcional con el mero hecho de aumentar las mamas. Se lo explico matemáticamente:
-suponga que en un pecho tiene un tamaño que puntúa 10, y en el otro puntúa 5, la diferencia de una a otra es del doble, o sea el 100% de asimetría pues la discrepancia es de 5 puntos -si las aumentamos por igual, y sumamos 100 puntos a cada pecho, en una nos queda 110 de tamaño y en otra 105, la diferencia en valores absolutos sigue siendo de 5 puntos, pero... en proporción la diferencia queda reducida a un irrisorio 4'76%. Antes de la operación la diferencia eran 5 puntos y visualmente del 100%, o sea enorme, ahora tras el aumento mamario la diferencia es igualmente de 5 puntos, pero apenas apreciable visualmente ya que no llega ni al 5% de la mama más pequeña. De ahí el dicho muy popularizado de que aumentando los pechos "se igualan", no es del todo cierto pero tampoco le falta razón.

Espero haber sido comprensible.

mca

la verdad me da mucha verguensa pero estoy muy preocupada llegue de un viaje fui a chile, tengo implantes ya hace 5 años al dia siguiente de mi llegada empese a escuchar sonidos dentro el pecho tanto izquierdo como derecho no se si solo es la altura q esta ocacionando estos sonidos es como si tuviera agua en los pechos, no siento ningun dolor pero me preocupa que sea algo grave yo vivo en la paz bolivia por favor si me pueden responder estoy desesperada de ante mano gracias

agustina

Estimado doctor:
Tengo los pechos muy separados con los pezones mirando hacia las axilas, con un esternon bastante prominente, ademas como eran muy pequeños hace 5 años me operé y quedaron un poquito mas grandes pero igual o más separados. Mi ilusion es que se junten en el escote, sera eso anatomicamente imposible? estoy dispuesta a operarme nuevamente si se pudiera mejorar la separacion. Saludos Agustina

Fernando Garcia Brito

Estimado Dr. Noguera, no había tenido tiempo para volver a entrar en el foro y hoy he podido leer sus respetuosos correos en respuesta a mi comentario, tan respetuoso, que el mio me ha parecido un poco brusco a la hora de enfocar mis puntos de vista en relación a la anestesia general y la rinoplastia y contarle mi preferencia. Le puedo informar que desde hace 4 años participo en el Congreso Nacional Español de Cirugía plástica y este año pienso hacerlo de nuevo en el de Murcia, asi que si usted asiste, con mucho gusto trataré de contactarlo y asi intercambiamos puntos de vista que siempre nos van a alimentar a los dos. Saludos. Dr. Garcia Brito

Piluka

Deseo consultar al Dr. Nogueira lo siguiente:
En el caso de la colocación submuscular parcial, cuando un pecho queda un poco más alto y además el músculo lo atrapa, es decir, que al hacer fuerza con el pectoral se ve como la prótesis queda atrapada debajo del músculo, que solución hay?
En ese caso es posible una operación de submuscular a subglandular?
Muchas gracias por su atención.
Un saludo.

Piluka

Quería agradecer su atención a la Doctora Salmones por contestar a mis dudas.
Un saludo, Piluka.

Sandra

No hace falta que conteste por este medio, ya que ya lo hizo en persona.
Muchas gracias por su atención.

Marcela C. c.

Hola doctor, me opere el 2 julio del 2010 , subglandular 240 y hoy hace un mes aproximadamente, mi mama derecha esta suelta y al inclinarme hacia adelante se deforma, tengo molestias al por el costado izquierdo del misma mama creo que se llama riplyng me dice mi doctor , lo consulte con el me dijo que l aúnica solucióne es operarme nuevamente usando unos implates llamados xxxxxx o xxxxxx, los cuales me indica que no aré riplyn.
Mi consulta es si el implande tiene mejor adeción y me hacen la cirujía subglandular puedo hacer riplyn???
LA otra opción es que los mismos implantes me los coloquen submuscular estoy realmente preocupada por esta sutuación ya que noquisera equivocarme en mi eleción.
Ya que mi doc XXXXXXXXXX me dice que hay una posibilidad de que al poner los implantes submuscular me quede el pezon mas abajo, cabe señalar que no tengo mucha mama mido 1,63 peso 56 kilos y los implantes sonde 240 favor si me pueden ayudar ya que me operare el día 3 Marzo del 2011.

Eva

Hola Doctor, soy Eva, me realicé una aumento de mamas hace 6 meses y ahora me tengo que volver a operar por tema de mamas dinámicas, me voy a cambiar el plano a subfascial, mi pregunta es, si mis prótesis están en perfecto estado se pueden volver a utilizar las mismas sólo cambiandoles el plano? Muchas gracias.
Eva.

raquel

Hola Dr,Nogueira,queria preguntarle si aumento de mamas lipoescultura y lifting de brazos de pueden hacer a la vez?.y si es asi para poder hacerme un lifting de piernas despues cuanto tiempo a de pasar?

sandra liliana

buenas tardes doctor: tengo una inquietud, me quiero hacer una lipectomia y lipoinyeccion en gluteos pero resulta que me salio un herpes arriba de las nalgas mas tirando hacia la espalda quiero saber si puedo hacerme la cirugia o definitivamente no puedo hacermela nunca gracias.

Trinidad N. G.

Distinguido Doctor, me dirigo a usted para preguntarle su opinión sobre la intervención de septoplastia e hipertrofia de cornetes en un niño de 15 años. Nos hemos decidido a intervenirlo porque no puede respirar por la nariz y su cara está cambiando . Recomendaría tocarle sólo los cornetes o aprovechando la anestesia general le tocaría tambien el tabique nasal?. Muchas gracias por su atención.

Sandra

Hola doctor:
Tengo otra consulta,y es porque esta mañana he tenido la revisión ginecológica anual, y le he comentado a mi doctora que me iba a operar el pecho.
Me ha encontrado un bultito en el pecho, y ha dicho que hay que analizarlo, así que estoy a la espera de resultados, espero que sea de líquidos como ella me ha dicho que podría ser. Me ha mandado una mamografía mañana.
También me ha comentado que hay alguna técnica mejor que otra para la posición de las prótesis en relación a posibles pruebas posteriores (revisiones de su ámbito) y para el día de mañana dar de mamar a un bebé, en cuanto a la via de operación, en mi caso dijo que sería submamaria.
Sé que ella no es cirujana, por eso se lo pregunto a usted, según su opinión lo mejor sería colocarlas bajo las glándulas mamarias o tras el músculo, pero me gustaría saber su opinión. Parto de la base de que depende de cada paciente pero, cuál es la técnica más usual o recomendable en relación a lo anterior?.
(He leído que intraglandular está en desuso y que la subglandular en general tiene bastantes ventajas en "Protesis Perfecta")
Muchas gracias.

Sandra

Buenas tardes.
Ya sé y entiendo por otra parte el hecho de los días de reposo domiciliario, pero uno de mis problemas va a ser (porque me conozco) el hecho de no poder salir de casa durante dos semanas. Lo voy a llevar muy mal, ya que ni cuando estoy enferma (con fiebre...) no aguanto más de tres días sin salir a que me de un poco el aire. No sé cuanto de malo habrá en salir acompañada a dar un pequeño paseo a partir de la primera semana, siempre con mucho cuidado claro o a no ser que me encuentre fatal, que por lo que tengo entendido no es el caso.
Eso sí, si usted cree que no debería hacerlo, me resignaré, porque como dicen "el que algo quiere algo le cuesta".
No quiero que se enfade, pero si que entienda que me agobia mucho estar encerrada en casa mucho tiempo. Un saludo y gracias.

Sara.

Hola buenas tardes dr.
Tengo 17 años me llamo Sara.
Llevo un año y medio queriendome operar el pecho.
Quiero aumentarmelo algunas tallas y arreglarme una asimetria que tengo.
Me gustaria saber si tendria que esperar a los 18 ( ya que los cumplo en octubre) y me gustaria hacer la operacion antes de dicha fecha por que empezare a estudiar.
Tambien tengo algo de miedo a que el pecho quede mas pequeño de lo que me gustaria.

Me gustaria saber su opinion.
Muchas Gracias.
Sara.

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Tus datos


Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas