Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

Nohir

Buenas tardes, he visitado la consulta de un cirujano plastico, para someterme a un aumento de mamas.
Me ha informado de todo el proceso y de los riesgos de capsula que se puede llegar a tener. Lo que no me ha parecido muy normal y quiero que me me expliquen, es que dice que si por casualidad la protesis me produce cápsula y he de volverme a operar, tendria que abonar los gatos de quirofano que serian 300 euros por cada vez que entre en quirófano, para quitarmela y despues para volvermela a poner. Queria saber si esto es de ley o por el contrario, estoy siendo engañada. Un saludo.

Lili

Buenos días me gustaría operarme pero no estoy del todo segura,tengo de tacha una 90, me gustaría aumentar una talla más, y que los implantes me permitieran dar el pecho en un futuro cuando me quede embarazada, que protesis es más recomendable para mi, tengo 22 años y me gustaría que me recomendara un poco.Gracias.Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Merche y su asimetría:

Es absolutamente imposible que tenga dos tallas de sujetador diferente, pues la talla es el perímetro o contorno torácico bajo pecho, da igual que tenga pecho grande, pequeño, asimétrico o no tenga ninguno.

En efecto, todos los implantes hay que cambiarlos entre 15 y 20 años tras su colocación, a veces algo más.

Si el pecho que es más grande admite algo de reducción de volumen podríamos aplicar una reducción mamaria en ese lado, pero no se si es lo más lógico, deja mucha cicatriz, y si usted no tiene hipertrofia de ese lado no lo veo muy razonable.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Carolina y su embarazo:

Puede darle el pecho y tener un feliz embarazo.

Ahora mismo los masajes ya sirven de poco, y además se los desaconsejo estando embarazada.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Altea y su reintervención:

A los 3 años no se encapsulan unos implantes, habrá tenido otro problema distinto, o estaban encapsuladas desde el principio y se ha dado cuenta a los 3 años por cambios de masa glandular, o lo que usted considere como probable, pero hay que dejar claro que no hay encapsulamientos con el tiempo más allá de los primeros meses postoperatorios.

Yo se en que momento dejaron de entenderse usted y su cirujano, está clarísimo, fue en el momento en que él le siguió la corriente para dejarla tranquila y que usted dejase de quejarse, y accedió a hablarle a usted en los términos que más confiada la dejaban y que o eran los más adecuados, como por ejemplo algo tan irrelevante y absurdo como hablar de cc o gramos de los implantes. Mire, el peso de un implante o su volumen dan lo mismo, no le importan a ningún cirujano que domine esta delicada y creativa intervención. Los cirujanos seleccionamos los implantes por sus 3 dimensiones y su forma, ponderamos la técnica, añadimos el efecto esqulético y glandular que usted aporta de base y, finalmente, nos planteamos lograr con precisión el resultado que usted desea y se ha pactado.

El problema viene en la forma de pactar el resultado, muchas pacientes quieren que se hable en los términos que les da la real gana, porque ellas lo valen, porque para algo son las que pagan, porque se tiene que hacer su santa voluntad o porque el Señor en su infinita sabiduría las puso en este mundo para instruir al cirujano acerca de cómo debe operar. Hay que ser muy muy poco inteligentes para dirigirse en términos tan despóticos, absurdos e irrelevantes técnicamente a especialistas con décadas de estudio y formación, prestigiosísima experiencia y contrastadísima solvencia con sus resultados, y a fin de cuentas la autoridad que empuña el bisturí cuando la paciente ya no puede seguir dando la tabarra con los cc/gr del implante. Sonará irreal pero pasa todas las semanas, siempre se presenta en la consulta alguna dictadorcilla a decirle a su cirujano que aquí se va a hablar en la medida que a ella le parece bien.

Mire Altea, la realidad es la que es, y por mucho que sea la paciente la que paga... no la va a poder cambiar, como mucho logrará que el cirujano con poca personalidad (consecuencia o causa de no operar muy bien y tener pocos clientes) cometa un error, los implantes no se seleccionan por cc o por gr; y de la forma que los seleccionamos los expertos, usted ni entiende, ni va a poder entender, ni tiene por qué entender. Cada cirujano opera y trabaja como le parece conveniente, para eso es especialista médico y responsable de sus actos, o no, por eso usted debe centrarse en encontrar un cirujano que, además de buena persona y buen profesional, sea preciso, metódico, eficaz e implacable con sus resultados y los caprichos de sus pacientes.

Sólo hay una cosa que garantice que los resultados son los que la paciente espera: elegir al cirujano adecuado, aprender de él, hacer las cosas a la manera del especialista y no al antojo de la paciente, y no decirle nunca cómo debe hacer su trabajo, al contrario, dígale: "cómo puedo ayudarle Dr, yo soy la primera de sus ayudantes por interés propio". ¿Me creería si le digo que tras varios miles de pacientes operadas esto nunca me lo han dicho? A veces los médicos no tenemos clientela y más bien gestionamos una guardería tirando para diván de psicoanalista.

Estimadas pacientes: los médicos no somos los amigos con los que charlar de vuestras cosas, ni somos los peluqueros que obedecen porque cobran, ni debemos consentir los antojos y caprichos que nos planteáis con mayor o más mejorable educación y respeto.

Busquen médicos eficaces, seguros, fiables, y aterricen de una vez de la nube, se ahorrarán mucho dinero, disgustos y algunos sustos.

Respecto a su pregunta final, que no la olvido, dice usted si es posible una nueva operación sin costes ya que los resultados no son los que usted quería... y yo le respondo con dos ideas bien claras:
-¿Cómo que no son los que usted quería? Por supuesto que si lo son, son los resultados de usar un implante de 320 cc del cual usted no tenía ni la más remota idea de qué dimensiones tenía (con ese volumen/peso debe hacer decenas diferentes) ni del efecto que provocaba, pero usted así lo pactó, mal hecho por su parte, ahora no se queje.
-¿Qué la opere sin coste? Perdone la obviedad, pero... ¿Usted hace su trabajo gratis?

Cambie radicalmente de planteamiento y verá los extraordinarios efectos positivos que va a lograr.

Suerte en esta tercera y difícil elección.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Inmaculada y el Síndrome de Poland:

El Síndrome de Poland es un problema polimalformativo congénito que afecta a ambos sexos, caracterizado por la ausencia total o parcial del músculo pectoral mayor dando una característica deformidad torácica.

En los hombres no suele haber pezón-areola o es mínima, y en las mujeres hay una ausencia total o subtotal de la mama en el lado afectado.

Se asocian diversas anomalías en el desarrollo de mano y miembro superior de dicho lado, a veces pequeñas alteraciones cardiacas.

El tratamiento es algo tan sencillo como un aumento de mamas, por lo tanto usted no necesita un cirujano experto en Síndrome de Poland, entre otras cosas porque no lo hay, nadie tiene experiencia consumada en una malformación tan, afortunadamente, infrecuente.

Lo que debe buscar es un cirujano que domine muy bien los implantes mamarios, que tenga mucha experiencia en casos problemáticos y que esté muy familiarizado en operar encima del músculo, porque... usted no tiene, o casi no lo tiene. Esto implica dominar técnicas subfasciales-subglandulares, implantes anatómicos y texturas modernas de alta adherencia y baja tendencia al rippling, lo cual son los implantes de texturas muy profundas (poliuretano o tridimensional de silicona) y, en caso de que sea muy delgada, los ultracohesivos modernos para evitar el rippling tan habitual en los Poland. Lea esto: http://www.siluest.com/implantes.asp

También le digo que el Síndrome de Poland no es reparable al 100%, sólo es mejorable. No se si en su estado actual hay margen de mejora o no, pero por ejemplo ya le digo que sus pezones siempre serán distintos. Para igualar las areolas puede recurrir a la micropigmentación. La deformidad pectoral, su ausencia, ocasiona una depresión axilar muy característica, a veces subclavicular, eso no hay prótesis que lo corrija.

Su planteamiento es maximalista, es decir de máximos, dice que "si vuelvo a operarme es para que me quede bien, no sólo para mejorar", transmite la sensación que busca un cirujano que la deje "perfecta" y no le basta con mejorar. Me temo que está buscando alguien que le de falsas promesas y le ocasione una tercera decepción.

Sea más modesta en sus pretensiones, tenga en mente que usted tuvo la mala suerte de nacer con una malformación muy seria y estéticamente con graves repercusiones. Partiendo de esta premisa, y si su resultado es mejorable, quedará extraordinariamente satisfecha. Puede que lo que le pase sea simplemente que su aumento de mamas es de nivel mediocre, nada más.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para María y la vía de introducción: http://www.protesisperfecta.com/viaintroduccion.asp

Dr. Alejandro Nogueira

Para Cristina y la cirugía combinada masiva:

Una cosa es que se pueda, y otra que sea prudente o sensato. Me da la impresión que usted sufre un importante grado de insatisfacción general con su cuerpo, lo cual no estoy poniendo en duda, pero puede que lo mejor no sea pretender cambiarse entera con una operación. Es mucho más sano que focalice su insatisfacción sobre una parte de su cuerpo, a lo sumo dos partes, y centre todas sus energías en ello.

Aparte le indico que liposucción total no existe, puede que lo que usted busca es perder masa corporal, pero eso no se logra con liposucción. No hay atajos, perder peso requiere sacrificio y paciencia, a veces con control médico.

Finalmente indicarle que si padece sobrepeso ya no goza de buena salud, padece una grave patología cardiovascular, metabólica y osteoarticular, con implicaciones en su vida psicosocial, con lo que cualquier cirugía que se realice sobre usted debe tener muy en cuenta este factor de riesgo. Probablemente si se pueda operar, pero a lo mejor no de todo lo que pretende o incluso pudiera ser necesario que pierda algo de peso, tampoco nos ha indicado cual es su peso actual.

En resumen, vaya a ver a un Cirujano Plástico que sea honesto, que sepa decirle que no a sus propuestas económicas, que no tenga la consulta vacía y al que la necesidad lo le lleve a complacerla en todos los extremos que usted le pida sin considerar los riesgos que pudiera ello acarrearle.

Busque un médico de verdad y no alquien a quien decirle lo que debe hacer, puede que así esté librándose de problemas serios o incluso salvando la vida, aunque inicialmente no le sea muy agradable recibir una respuesta negativa.

Suerte en su búsqueda.

Saludos.

inmaculada

Soy Inmaculada de nuevo, padezco sindrome de poland pero es leve, vivo en Marbella, y me quiero volver a operar porque con la prótesis que me pusieron no me disimula bien el tema del pectoral, y además un pezón quedó mucho más grande que el otro, me gustaría por favor si bien usted, o si conoce algún especialista que pu
diera solucionarme mi problema, Muchas gracias.

Merche

Buenos días. MI consulta es la siguiente: Tengo una asimetria mamaria, mi pecho derecho es dos tallas mas grandes que el izquierdo 105 y 95 respectivamente, he leído sobre el tema y compruebo que en casi todos los casos parecidos ponen implantes, pero también se que los implantes hay que cambiarlos con el tiempo. Es posible poner solución a mi problema sin utilizar implantes? Muchas gracias por su tiempo.

Carlina

Buenas noches doctor, me llamo Carlina y soy de Huesca me operé en Octubre a finales de aumento de mamas (poliuretano anatómicas 290 subglandular) y quedé bastante satisfecha hay una preocupación que no me deja descansar quedé embarazada en Marzo y nosé si puede afectar a mi bebe, a la producción de leche y a mis prótesis en si y luego mi médico me mandó masajear y siguen algo duras, gracias y espero resuelva mi duda, un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Rosa y todos los usuarios:

Es un tema que viene conociéndose desde hace poco más de 1 mes en la literatura científica, y que tiene enorme importancia desde el momento que llega a los medios de comunicación, por la enorme alarma que siempre causan estas noticias.

Es una cuestión de suma importancia si bien el mensaje no es ni mucho menos de alarma, espero que esto ayude a todos:

http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2011/05/linfoma-anaplasico-celulas-grandes-lacg-anaplastic-large-cell-lymphoma-alcl-mujeres-implantes-mamarios.html

rosa

hola doctor:
Recientemente he leido un comunicado en la pagina oficial de la sociedad americana de cirugia plastica y reparador,en relacion a la posible relacón entre portadoras de protesis mamarias y un raro pero grave cancer ,creo que decia que era un linfoma de celulas gigantes que se producia en el tejido capsular que rodea la protesis..he estado preguntando a un familiar medico de anatomia patologica y me han dicho que la noticia es real pero que requiere de más estudios que confirmen la posible relación..de ser asi dicen que el riesgo de padecerlo seria infisimo..sabe usted alguna novedad al respecto?es un tema que me preocupa un poco,pero espero que todo quede en remotas posibilidades.
muchas gracias por su tiempo y felicidades por su foro.

Altea

Hola Doctor.
Me he operado del pecho hace un mes, por segunda vez, ya que las primeras prótesis se me encapsularon al cabo de los 3 años de haberme operado y he estado hasta 7 años con ellas encapsuladas.
Decidí volver a operarme con el mismo cirujano, porque entendí que él había hecho bien su trabajo ya que los pechos me quedaron perfectos, estaba muy contenta con ellos porque aunque encapsulados, no me dolían y solo se notaban al tacto.
En fin, que he vuelto a operarme y en la consulta le expliqué que los quería más grandes, no quería algo exagerado, pero me encargué de que entendiera que me gustan los pechos grandes,yo no entiendo de cc, ni de técnicas...
Sé que es muy buen cirujano y apelé a su buen juicio para que no quedaran antinaturales ....me dijo que me iba a poner 320cc por debajo del músculo, que se iban a ensanchar y que se iban a proyectar y que sí, que me iba a poner dos buenas peras . No sé en qué momento dejamos de entendernos en aquella consulta, pero ...
Son monísimas, perféctas diria yo ... pero pequeñas ...pequeñisimas, me las cojo con una mano ... me veo más cuerpo que tetas

en la primera revisión, me dió una llorera, porque le juro que estaba al borde de la depresión ... pero me explicó que mi cuerpo no daba más de sí, que no se podía cerrar el músculo ... y que ibamos a esperar ..
mi pregunta es:
Cuando inviertes tanto en una operación de estética: tiempo que tienes que estar sin moverte, dinero, ilusión,dolor, familia etc etc ... no hay nada que garantice que los resultados deben ser como el paciente esperaba??
Porque de verdad me está costando asimilar que así es como me voy a quedar, me descubro por la calle comparándome con las demás, mirando escotes , sueño con ello
En la siguiente revisión, hablaré con el doctor, pero me gustaría saber si hay posibilidad de realizar una nueva operación sin coste, ya que los resultados no son los que yo quería
Igual no es este foro dónde debería informarme, pero veo que usted siempre contesta las muchas dudas que tenemos, independientemente de si se van a operar con usted o no, y eso dice mucho en su favor
ojalá le hubiese conocido antes ... ainsss
Gracias

Inmaculada P.

Tengo 41 años, padezco sindrome de poland, y estoy operada por dos veces y no estoy satisfecha con el resultado, necesito por favor que me diga si en España hay algún cirujano plástico especialista en este tipo de operaciones reconstructivas, porque si vuelvo a operarme es para que me quede bien, no sólo para mejorar, Muchas gracias.

sonia

Muchas gracias doctor, me ha aclarado perfectamente la duda. Espero verle en consulta en breve y que me aconseje tipo de implante que sería conveniente para mi caso.

Saludos

Sonia

Maria

Hola buenas tardes Doctor:
Mi inquietud es la siguiente, para mamoplastia de aumento, ¿por que es mejor la incision periareolar que la submamaria??
gracias.

cristina

hola dro soy cristina quisiera saber si se puede hacer una liposucion total + levantamiento de pechos + una abdominoplastia y todo en una sola sesion,y cuanto tiempo es la recuperación, ah tengo 43 años y gozo de buana salud.
gracias por su tiempo espero verle pronto puesto q quiero hacermelo las intervenciones.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Sonia y sus dudas con los ultracohesivos y el rippling:

Su pregunta es muy interesante y no exenta de justificación.

En los años 90 los fabricantes introdujeron con gran promoción comercial los implantes ultracohesivos, obteniendo escaso éxito entre cirujanos y pacientes por la artificialidad del tacto.

Internamente el gel era prácticamente un bloque "sólido" cuyo tacto era insatisfactorio en pacientes delgadas, quienes precisamente eran las pacientes que más necesitadas estaban de implantes anti-rippling.

Recientemente se han desarrolado geles ultracohesivos modernos, que siguen siendo "gel" con tacto extraordinariamente natural y para nada "sólido", con propiedades moleculares específicas que reducen o incluso eliminan el rippling, que tanto molesta a pacientes de constitución delgada.

Se que es una distinción técnica muy especializada y que es difícil de entender si no se es experto en el tema. Por un lado es cierto que los ultracohesivos daban tacto artificial, por eso no se popularizaron, pero eran los modelos antiguos que aún persisten bajo algunas marcas. Exijan que sean ultracohesivos modernos que sólo dos fabricantes proveen hoy en día, pues permiten reducir el rippling y disfrutar de un tacto natural; no olvidemos que los implantes no sólo se valoran por el rippling, hay otros parámetros, que se pueden comprender aquí:
http://www.siluest.com/implantes.asp

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para L. y sus dudas televisivas:

Es la pregunta de moda en la consulta.

Consejo para todas:
-no se crean todo lo que sale en televisión, ya son ustedes mayorcitas
-eviten las modas

Saludos.

PD: si me lo permite la contrainformo, a veces los guionistas andan escasos de ideas y se copian unos a otros, esto de saltar al agua y que se rompa un implante ya está muy visto:
http://jezebel.com/5377264/someone-on-reality-tv-finally-busts-an-implant
http://es.tv.yahoo.com/blog/article/23310/page-2/mito-hecho-realidad-le-explot-un-pecho-en-un-concurso.html

PD bis: lo peor que puede pasar en un traumatismo REAL y DIRECTO sobre una mama implantada, tipo tráfico o precipitación desde altura, es un estallido capsular, que de entrada NO se debe operar y el tratamiento es preferentemente conservador, cura en unas semanas; ocasionalmente pudiera conducir a un encapsulamiento, pero esto no es consecuencia necesaria ni mucho menos y, como indico, es necesario un tratumatismo contuso o incisocontuso de gran magnitud y directo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para diego y sus dudas con la otoplastia:

-cicatrices retroauriculares
-puede que ese efecto sea inevitable si es la forma natural de su pabellón auricular, también la técnica puede haber influido

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Gisela y la tuberosidad:

El implante no es tratamiento de la mama tuberosa, da igual la forma que tenga, anatómica, redonda o con forma de palmera tropical, el tratamiento de la mama tuberosa es mediante plastias directas en el tejido malformado.

Sobre los implantes en tuberosidad siempre recomendable, casi imprescindible, de alta adherencia y texturizado tridimensional: poliuretano o ultracohesivo de cubierta tridimensional; ambos son adecuados. Estos modelos son los que evitan la causa más común de reintervención en las tuberosas, que es la migración superior del implante por el pinzamiento y la memoria de la piel del polo inferior.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Gracias por su aclaración Mara, muy pertinente y que comparto al 100%.

Si rebusca en el histórico de este foro verá que no hay tema alguno, por negativo que sea, que se censure o se eluda, la cirugía no está exenta de riesgos, mucho menos la estética.

Los pacientes desean conocerlos, pero sobre todo desean saber si son evitable, las medidas que ponemos los cirujanos para evitar las complicaciones y la posibilidad estadística real de que sucedan incidentes.

Afortunadamente las necrosis de pezón son rarísimas, dramáticas, pero rarísimas, y no son propias de las mamoplastias de aumento, suceden en mastopexias o mamoplastias de reducción, pues en esas cirugías es en las que la areola-pezón pende de la vascularización tallada quirúrgicamente.

A veces la técnica, simplemente, falla.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Gema María y el adelgazamiento:

Si su pecho está sólo vacío, o vacío y levemente caído nada más, con unos implantes bien seleccionados y correctamente aplicados es más que suficiente para un excelente resultado.

Si se puede hacer ambas operaciones juntas, siempre que su estado de salud lo permita.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Pam y el rippling:

Cierto, si no se operara no tiene otra solución, debe ponerse implantes ultracohesivos modernos.

No emperora, salvo que adelgace muy notablemente.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Jessica y la lipoinyección:

No se hagan esas cosas, mujeres.

No hay milagros, y está todo ya inventado, no es una buena técnica por mucho que le maraville lo bien que suena.

Ha investigado usted mal, es más, usted no debe investigar, simplemente deje de visitar médicos irregulares o no especialistas, y vaya a ver un Cirujano Plástico serio y con experiencia.

Tiene usted una necrosis grasa, la grasa propia, por mucho que se prepare, no prende, se expulsa o se reabsorbe.

No es algo grave, pero póngase cuanto antes en buenas manos y déjese de investigaciones, la verdad es que algunas actitudes traen consecuencias bien merecidas.

Suerte.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Elena y su insatisfacción con el tamaño:

Lo primero decirle que si no está contenta y lo tiene claro, pues no dude en volver a operarse, las operaciones no son sencillas ni coplicadas, no trivialicemos. Son siempre complicadas por eso hace falta muchos años de entrenamiento y estudios, pero para nosotros los cirujanos son en general sencillas.

Si además es un caso de perfeccionamiento del resultado o de secuelas, pues mucho más importante es un profesional especializado en secuelas y con muy muy buen y fino criterio en la selección de implantes.

Le aclaro que usted no lleva un implante de 260cc, eso es tan absurdo como decir que usted lleva un pantalón de 2 kg de peso.

Usted lleva unos implantes con determinada forma, unas dimensiones de base x, y unas dimensiones de proyección y, puesta con la técnica z y con un volumen agregado por su propia mama de #.

Esto se lo digo para que tenga claro que el volumen o el peso de un implante nunca dan idea del tamaño, son parámetros irrelevantes, con el mismo peso o volumen puede haber un implante cuyas dimensiones den más tamaño que otro con diferentes medidas y el mismo peso/volumen.

Por otra parte, no pretenda elegir usted el implante, se equivocará, y no hable de tú a tú como si fuese cirujano con su médico, para evitar que pase otra vez lo mismo.

Usted se ha quedado corta con el tamaño porque no le dijo exactamente a su cirujano como quería su MAMA, no se lo dijo sobre su anatomía, usted dedicó eternos minutos a una charla tan reconfortante como inservible y perjudicial para sus intereses, en la que trató temas como la talla del sujetador, el efecto que desea, lo que no quiere que piensen los demás, los cc que usted ha aprendido a elegir viendo fotos, etc, y mucha otra prosa biensonante y sin aplicación práctica.

No se equivoque de nuevo, vaya a su médico y enséñele sus mamas indicando exactamente cuánto quiere que le crezcan, tan simple como radicalmente efectivo. Así no habrá errores.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para N15 y el sol tras mamoplastia de aumento:

Mis pacientes tienen permiso para hacer top-less pasado un mes de la cirugía, siempre que usen un factor muy alto de protección en toda la mama y no abusen de la exposición solar. Hablo de casos que evolucionan óptimamente, guardan buen reposo, etc.

Siempre tras el criterio médico del profesional.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Lola y la pérdida de peso:

Lo primero es que esté segura que tiene una necesidad real y médica de perder peso, aunque usted lo haga por verse mejor ha de estar segura de que su peso no es el idóneo, es fácil llegar a obsesionarse con el sobrepeso pues la presión social y de los medios de masas es muy fuerte.

Si está segura que necesita bajar algo de peso hágalo, sin más consideraciones.

Si es usted muy delgada cualquier cambio de peso puede hacer perceptible algo de rippling (si sus implantes no son ultracohesivos), pero dado que necesita perder algo de peso (suponiendo que su percepción es realista) deduzco que no es esta su situación y nada pasará.

En todo caso, y esto debe quedar bien claro, el tratamiento del rippling no es engordar, si bien en chicas excesivamente delgadas un kilo o dos más pueden marcar la diferencia.

Cada paciente debe ser evaluado individualmente, aunque de forma genérica la estructura de los implantes es, aparte de la anatomía de la mujer, el factor técnico más importante, por no decir casi el único, para evitar el rippling. Los implantes ultracohesivos modernos son los mas convenientes en estos casos, y en general también si bien son bastante caros, por lo que en chicas relativamente gruesas en su capa subcutánea pueden valer los de alta cohesividad que son más económicos y sólo un peldaño por debajo de los ultracohesivos.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Lorena y la mamoplastia estando embarazada:

Riesgos para su hijo prácticamente ninguno, las mujeres embarazadas también tienen apendicitis y también se pueden romper una pierna y necesitar cirugía, por poner ejemplos. Lo cual no quiere decir que sea recomendable, toda embarazada debe evitar cirugías no imprescindibles, por diversos motivos.

Para sus mamas el pronóstico estético es muy malo, casi seguro que se le estropearán mucho si hace coincidir una gestación con los primeros meses postoperatorios.

Médicamente la posibiidad de complicaciones se dispara si se opera estando en estado gestacional, por ejemplo más tendencia al sangrado, galactorrea, dehiscencia de heridas, infecciones, etc.

Conclusión:
-si está embarazada no se opere, espere a que su hijo haya nacido y sus mamas se hayan normalizado
-si se va a operar no se embarace, al menos durante los 6 primeros meses postoperatorios, y si es posible espere 1 año

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Guadalupe y su problema con las areolas:

La mamoplastia de aumento no produce un aumento de la areola tan notable como para que obligue a una reducción areolar. Esto me hace deducir que sus areolas eran ya grandes, o al menos lo eran aunque no se lo pareciesen a usted. Esto tiene explicación por un problema de base si usted tuviese mamas tuberosas.

Es frecuente que las mamas tuberosas requieran un segundo tiempo, raramente un tercero, de reducción areolar. Si veo conveniente que repita la reducción hasta alcanzar un tamaño razonable, tampoco se obsesione con ello.

La irritabilidad del pezón debe tener un origen interno, poco que ver con la reducción de arola. Puede que los implantes le causen esa molestia, que debe desaparecer con el tiempo.

Entienda que son todas unas suposiciones que en ningún momento suponen una opinión diagnóstica, es sólo para orientarla un poco, pues no he tenido ocasión de examinarla.

Un saludo.

sonia

Hola Doctor:

Hace tiempo le plantee mi problema de rippling por un implante redondo en posición subglandular (450cc). Tengo la piel muy adelgazada por tener estos implantes desde hace años (unos 10, aparte de que soy muy delgada. Me recomendó implantes de poliuretano o preferiblemente ultracohesivos muy resistentes al rippling. Mi duda es sobre el tacto de estos implantes. ¿Son mucho más duros que los implantes cohesivos tradicionales?. Muchas gracias por su paciencia con quien le planteamos nuestras dudas y sobretodo por la labor tan interesante y tan didáctica de su foro. Espero visitarle pronto en su consulta. Saludos.

L.

Buenos días.
Me gustaría si es posible que el doctor me resolviese una duda. Es en relación a lo sucedido a una concursante de un Reality emitido en televisión, no se si lo habrá escuchado o visto, http://www.telecinco.es/supervivientes/detail/detail30721.shtml.
Esta chica, operada de aumento de pecho, al tirarse, desde una altura considerable, al mar, sufre un desplazamiento de la protesis. ¿Como es posible que le haya ocurrido esto? yo tenía entendido que no era tan fácil sufrir una rotura y/o desplazamiento de la protesis, ¿es algo normal?
Muchas gracias.
Saludos

Diego

Buenas doctor.
Tendo 22 años y estoy interesado en realizarme una otoplastia.Aunque que no es mucho la separacion de mis orejas a la cabeza...si la considerable a la hora de elegir ciertos "peinados" o "cortes de pelo" por no hablar de la calvicie el dia de mañana.
Siempre hay un pequeño complejo con ellas.
Me gustaria que me respondiese a una serie de preguntas:
.
..Cicatriz:¿son muy visibles?
..He visto muchas otoplastias y pocas me han llegado a convencer realmente,en mi opinion algunas tienen forma de pera muy sujetas por arriba y muy abiertas en el lobulo y otras muy "cojidas por el centro de la oreja" dejando la oreja en forma de parentesis )( donde tanto la parte superior como la inferior quedan bastante despegadas.En mi caso quisiera unas orejas "bastante"pegaditas(ya que me opero...)sin dejar la naturalidad a un lado.
..Otro aspecto fuera de la operacion me gustaria saber si la clinica tiene financiacion para el coste de las operaciones.
Muchas gracias de antemano.
Un saludo!

Gisela

Gracias por contestar.
La información que usted facilita sobre la mama tuberosa y su corrección es de gran ayuda, la leí antes de plantearle mi duda, busqué bastante información sobre el proceso de correción y traté de contrastarlo. Mi cirujano me describió el proceso tal y como usted lo plantea, con la unica diferencia de que él me recomienda unos implantes redondos. Lo que yo intenté plantearle era mi duda acerca de si el resultado sería también satisfactorio, ya que usted utiliza implantes anatómicos y son los que más he oido nombrar para la corrección de mama tuberosa, independientemente de la reducción de aureola y la remodelación de la glándula mamaria.
Muchas gracias de nuevo, espero su respuesta.

Mara

Buenas noches.
Gracias por su respuesta. Me gustaría hacer una pequeña aclaración al respecto.
Nada más lejos de mi intención que generalizar ni alarmar a nadie. Mi referencia a este foro, ha sido única y exclusivamente, porque es el primer sitio en el que he leído algo al respecto. Evidentemente, todos los días corremos riesgos y no por ello dejamos de hacer nuestra vida, no obstante, somos conscientes de los mismos porque tenemos la información.
Ni hay que ser alarmistas ni vivir en nuestro mundo de color y fantasía, cerrando los ojos a una posible complicación, que aunque mínima, no por ello deja de existir. Hay que darle la importancia en su justa medida. Ni ignorarla ni entrar en paranoias.
Gracias por su tiempo.

gema maria

hola doctor,tengo una duda sobre operacion de pexo,le cuento e perdido casi 40 kilos y aparte de la abdominoplastia q me kiero realizar,el pecho seme esta quedando hueco,con un aumento bastaria?he perdido como 2 tallas y me gustaria volver a tener mi talla normal,tambien si al hacerse 2 operaciones los gastos se rebajan ya que la economia esta un poco floja,gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Para Vanessa y las pruebas de imagen:

Puedo admitir un debate, y de hecho lo ha habido intensamente en los años 80 y 90, acerca de si la presencia de implantes mamarios condiciona o no la realización de pruebas de imagen.

No voy a entrar en él para no confundirnos, pero si que es admisible anatómicamente.

Ahora bien, debatir que si la presencia de un 30-40% de cobertura muscular, que nunca es más, puede ayudar o empeorar el rendimiento de las pruebas de imagen... eso no lo admite ni la lógica, ni la anatomía ni la experiencia profesional.

Es más, creo que es un debate fruto del más profundo desconocimiento. De hecho, para que se me entienda mejor, en los años 80, cuando se produjo la controversia de la radiología en mujeres portadoras de implantes en sus mamas, todos los casos eran operados... ¡subglandular!

Y a esto añado que incluso en las submusculares el implante es siempre... ¡subglandular! en la mayor parte de su superficie.

Incluso si el músculo pudiera tapar por completo el implante... que no puede por pura limitación anatómica... lo que haría el músculo sería ¡impedir! y no facilitar la visualización de tumores, pues añadiría masa radio-opaca al conjunto que debe atravesar el rayo.

Espero haber dejado este tema meridianamente claro, porque roza lo absurdo.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Mara y la necrosis de pezón:

No se puede generalizar ni alarmar al público con este tema. El hecho de que se haya tratado en algunas recientes ocasiones en este foro no constituye muestra estadística de la frecuencia de su aparición.

Es algo habitual que coincidan un par de noticias sobre fallecimientos en algún país del mundo en cirugía estética, y acto seguido hay una psicosis pensando que esto es algo habitual. O que un par de pacientes consulten o cuenten acerca de su encapsulamiento, y que todas las pacientes piensen que se les van a encapsular o se les están encapsulando los implantes.

La necrosis de pezón es algo realmente rarísimo en manos expertas y que sólo constituye un riesgo posible e infrecuente en determinadas intervenciones mamarias y pacientes muy concretos.

Hemos de lamentar muchísimo que a algunas lectoras del foro les haya pasado esta complicación, saquemos conclusiones sensatas. Un accidente de tráfico no nos quita de la cabeza ponernos a conducir.

La necrosis de pezón por desvascularización es perfectamente evitable en la inmensa mayoría de los casos, mediante la selección técnica más escrupulosa y la ejecución quirúrgica más exquisita. A pesar de ello se puede producir, como se ha comentado ya.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Carmen y su recambio de implantes:

En efecto, ya le toca, pero no porque lo haya leído aquí, es que ya le toca, y además por lo que veo nunca ha estado del todo satisfecha con el resultado, así que sin prisas pero sin dudarlo le animo a que inicie el proceso de búsqueda, céntrese en profesionales con un claro perfil de cirugía secundaria y experiencia en secuelas.

Le aclaro las muchas, profundas e interesantes dudas que tiene:

-Anestesia local + sedación: equivale a riesgo de gravísimas complicaciones y casi siempre un mal o mediocre resultado por insuficiencia técnica. No vuelva a hacerlo así, le digan lo que le digan, niéguese. Exija anestesia general y que el anestesista esté sólo con usted todo el tiempo que dure el procedimiento y que no se ausente.

-Prótesis subglandular: hoy hay modernos y adecuadísimos implantes para colocar los implantes encima del músculo (subglandular o subfascial), evitando la agresividad submuscular (técnica que sigue siendo correcta); mucho me temo que usted, por la fecha que se los pusieron, lo más probable es que los implantes no sean los más adecuados para una subfglandular, de ahí que haya tenido signos de encapsulamiento desde entonces.

-Tamaño: entre que nunca le gustó el que tenía, que con los embarazos probablemente haya perdido algo de masa glandular y que la piel habrá crecido, pues lo lógico es usar implantes más ocupantes de espacio en su tórax, no es un problema en absoluto.

-Estado de los implantes: no hay un método totalmente fiable para saber si sus implantes están rotos o sólo envejecidos, pero mire, le da igual, sea lo primero o lo segundo se los tiene que cambiar, con la misma necesidad pero con la misma poca prisa, no es una urgencia en ningún caso. Tampoco lo deje demasiado, en un plazo máximo de un año es lo recomendable.

-Estudios mamarios: ¿para qué? ¿acaso tiene usted alguna enfermedad en su mama? Sólo le pasa que tiene unos implantes que empiezan a pedir recambio, no dramaticemos. Si por su edad tiene que hacerse controles o bien padece algún problema médico mamario, pues siga el protocolo que su patólogo de mama le recomiende, sin tener en cuenta para nada que tiene implantes o su estado, no tiene nada que ver.

-Recambio inmediato: si, en el 99% de los casos que opero el recambio de implantes envejecidos se hace en la misma intervención, salvo que algún hallazgo haga pensar en infección latente o muy mal estado del tejido, cosas excepcionales, en la misma intervención se realiza limpieza quirúrgica exhaustiva, explantación, capsulectomía, procedimientos complementarios si fuesen pertinentes, y la inserción de nuevos implantes. Cirugía mayor ambulatoria en la mayoría de casos, por no decir la totalidad, reposo estricto domiciliario al menos 2 semanas, en los recambios puede que un poco más. La duración de la operación es absolutamente irrelevante, no cambia nada que sean 1 hora, 2 o 4 su duración, lo que haga falta, sin restricciones, la técnica y los resultados son los que mandan, afortunadamente, hoy la anestesia general es algo maravilloso para todos, cirujanos y pacientes.

-Talla: ni idea, ni le interesa a usted ni le incumbe a su cirujano, piense que no compra sujetadores ni su médico los va a confeccionar. Si lo que quiere es un pecho más voluminoso, sin problema, no hay límite alguno, sólo el buen gusto y sus preferencias. Háblelo con su médico y enséñele sobre su propia anatomía cuánto quiere que crezca su mama, él lo hará realidad.

-Postoperatorio: ya comentado, algo más lento y molesto que en una cirugía primaria, pero no se asuste, bastante llevadero hoy en día.

Espero haber ayudado, sigo a su disposición.

Un saludo.

Pam

Buenas noches Doctor tengo 1 año con 11 meses de haber sido operada soy sumamente delgada y tengo el efecto reapling como veo aquí ya le preguntan y usted indica como evitarlo. Ahora mi pregunta es si ya tengo el efecto reapling no hay manera de mejorarlo sin otra cirugía? Si me vuelvo a operar nunca más me volverá a pasar? y quisiera saber en el caso de q no me opere aún el efecto reapling seguirá empeorando?
Gracias disculpe la molestia ojalá pueda responderme

jessica

Buenas Tardes Dr.!
la presente es porque tengo una inquietud muy grande, hace aproximadamente dos meses me hice una lipoescultura con lipoinyeccion en el trasero, aparentemente todo evoluciono muy bien, pero como a los 15 días de dicho procedimiento, uno de los hoyitos (parte superior de mi nalga izquierda) aparentemente sano, se abrió y expulso pus, me asuste mucho, pero visite varios médicos, cure dicho absceso formado, pero en ese mismo lado hay una pequeña molestia, no es dolor propiamente dicho, incluso es una molestia con la que bien podría vivir pues no es un dolor que me esta matando, sin embargo la preocupación si me esta matando, ya casi ni duermo pensando que se puede estar formando ahí debajo, he leído mucho en el Internet y no encuentro nada igual a lo que me pasa, pues las complicaciones similares que he visto han sido por introducir sustancias extrañas el cual entiendo no es mi caso pues yo pase de mi propia grasa que según lo que había investigado no traía complicaciones, corríjame si me equivoco, un medico me dijo que esa molestia era el reflejo de que había algo en mi que mi cuerpo no quería, o sea mi propia grasa? Y que tenia que esperar que el la sacaría, lo cual no se si es lo mas recomendable esperar y esperar sin saber concretamente que pasa, pues creo que esto no es medicina preventiva, en conclusión me gustaría que me diera una idea de que me pasa y me encomendara por el camino que debo de buscar respuestas, ya que estoy muy preocupada e ignoro por completo la situación. Le agradecería me enviara la respuesta a mi correo pues no entiendo muy bien estas paginas y si me contesta me interesa mucho no perderme su opinión.

Saludos cordiales,

elena

buenas tardes

me he operado hace 3 meses del pecho y me han puesto unas protesis de 260cc, al principio cuando estaba recien operada estaba muy contenta con el tamaño pero han bajado mucho y me gustaria saber si operarse por segunda vez es mas sencillo y si me puede informar si el precio suele ser mas alto o bajo al ya estar operada una vez...

agradezco muchisimo su ayuda. saludos cordiales, elena

N15

Buenas tardes doctor desearía saber cuando puedes tomar el sol después de un aumento de pecho con y sin la parte de arriba del bikini gracias.

lola

hola doctor me opere de aumento y ahora estoy pensando en adelgazar algún kilo,no muchos, pero e oído que al adelgazar después de aumento corres riesgo de sufrir unas ondulaciones que salen en el pecho y pueden notarse ala vista y al tacto ¿es así? ¿como puedo evitarlo? gracias

p.

es posible operarse de aumento de pecho estando embarazada y si es asi que consecuencias podria tener

Lorena

Que riesgos puede tener operarse de aumento de pecho estando embarazada

guadalupe v. v.

edad 43 años se me practico reseccion de glandula mamaria supernumeraria de lado izquierdo asi como colocacion de protesis en mama izq, pero posterior a ello se aumento en forma importante la dimension de la aereola hace 2 años hace un año se me efectua nueva cirugia de reduccion de aereola y de nueva cuenta aumento en forma importante ademas tengo ereccion constante del pezon y dolor con minimos estimulos es con veniente nueva cirugia

vanessa

Buenos dias Doctor;
Gracias por su atencion y por su respuesta a mi pregunta. En cuanto a mi Radiologo, hablaré con el como usted me ha dicho, para aclarar este tema. Entiendo entonces, que la protesis esté donde esté colodada no va a interferir en los resultados de las mamomagrias. Por lo tanto, no debería haber ningun problena para realizarme este tipo de operacion, porque mis examenes seran iguales que hasta ahora?.
Muchas gracias denuevo por su atención
Saludos,

Carmen

Gracias por dedicarme su tiempo, le quería comentar mis dudas.

Estoy operada de aumento de pecho hace 15 años.Desde la intervención la mama izqda quedo ligeramente diferente a la derecha, un poco más dura y pequeña. Anestesia local+ sedación, prótesis submamaria y cicatriz en areola. He tenido tres hijos a los que dí el pecho y ningún problema durante este tiempo salvo algunas "sensaciones" que experimento por períodos, como ahora; es como si se desplazara algo dentro de la mama izqda., no duele, es una sensación unida a cierto ligero escozor y en ocasiones me pasa también pero con menor intensidad en la derecha.

Hasta ahora he procurado no darle importancia y, al no notar cambios importantes en la apariencia de mi pecho pues no he hecho nada. Lo cierto es que mi pecho izquierdo es más pequeño que el derecho, me molesta que me lo toquen o acaricien desde el ppio. y sigo utilizando relleno ( mi talla actual es una 90 B)aunque me da miedo volver a intervenirme por si hay problemas ya que para mí fue una gran ayuda la operación de aumento y no quiero estropear mi pecho.

Le agradecería mucho su opinión sincera acerca de la operación de cambio de prótesis ya que por lo que he leido en su blog creo que ya me toca.

Mis preguntas:

¿ Cómo puedo saber el estado actual de mis prótesis? No tengo seguro privado desde hace tres años y en la Seguridad Social no he hecho ninguna revisión de mamas.

Esta operación ¿sería una mamoplastia secundaria? de ser así,¿ la extracción e implantación de nuevas prótesis se haría en la misma intervención? Aproximadamente ¿ cual es la duración de la intervención y tiempo de estancia en hospital.

¿ Es posible aumentar una o dos tallas más de pecho en la operación de cambio?

¿ Cómo es el postoperatorio?


Muchas gracias. Carmen

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Tus datos


Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas