Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

Kris

Buenas tardes doctor,

Me gustaría explique si despues de realizarse un Lifting de Cejas pueden quedar puntos a la vista o algún rastro de esta operación. También sería interesante saber si la intervención reviste algún riesgo o posible efecto secundario irreversible.

Gracias por la gran labor que realiza con este portal.


sonia

hola doctor para una segunda intervencion de pecho se puede operar a los 5 meses un saludo

CR

Hola dr.Nogueira,
como se detecta si un implante esta roto?
Es normal que despues de casi dos años operada sienta dolor(molestias)en el mismo pecho?
Muchas gracias por su atención,
reciba un cordial saludo.

Adriana

Buenas tardes Dr. fijese que tengo una duda, yo mide 1.56 y peso 104 lbs hace 2 meses me hice un aumento de senos, me puse 300 CC de alto perfil de gel cohesivo, pero mi pregunta es , es normal que hayan quedado medio planas de la parte superior del pezon? es decir no hay mucho escote naturalemnte solo debajo de el esta redondo. Para que haya mas escote me deberia de operar otra ves? por que tamanio los deberia de cambiar o que perfil?

muchas gracias

lidia s.

hola buenos dias,me acaban de intervenir por reconstruccion mama despues de mastectomia,es decir me quitaron el expansor y colocaron protesis 323 de 420 cc, mi pregunta es que en la zona interno superior de la mam, zona del escote , de la mama operada, noto un ligero surco, el cual tenia mucho mas pronunciado con el expansor pues la piel se habia adherido al expansor, creo, mi pregunta es , ese ligero surco, puede ser eliminado o mejor rellenado o que opciones hay, aunque le preguntare a mi cirujano el proximo dia, me inquieto al pensar si puede quedarse asi,.. muchas gracias. Lidia.

jose antonio

soy antonio hola doctor mi pregunta es me hicieron un colgajo en el labio superior para corregir una retraccion de labio que tenia debido aun tumor que me quitaron del mazizo centro facial pero se colapso el colgajo tienen que volverme a quitar mucosa para volver hacer otro colgajo o que pasa despues que no sobrevive el colgajo

Maria

Estimado Doctor Nogueira, tengo una pregunta muy breve.
¿Un pecho operado con protesis debe ser igual de blando que un pecho sin protesis?,
Gracias

ursula

Hola doctor.
Quiero hacerme un aumento de pecho. Tengo el pecho pequeño y quiero ponerme unos 300cc o un poco mas, quiero que se note que estoy operada. Ahora bien, me gustaria saber, si al aumentar tanto el pecho, doleria mucho el pos-operatorio. Tengo muchisimo miedo al dolor, por eso todavia no me he operado, pero las ganas que tengo son tremendas. Dentro de unos días iré al hospital Nisa de Pardo a visitarle, pero si me respondiera a estas dudas me quedaria mas tranquila. Muchas gracias.

tsm

Hola doctor,hace dos meses me hice una mamoplastia de aumento submuscular con protesis redondas texturizadas de 300cc, en el postoperatorio he tenido un problema con la colocacion del implante, que ha subido con el musculo, estuve 3 semanas con la banda puesta y parecia que habia bajado algo, pero llevo unos dias sin ella y parece que ha vuelto a subir, me ha supuesto que no tengan las misma forma y que los pezones no me hayan quedado en la misma posicion, mi pregunta es si todavia estoy en momento de que esto se pueda corregir o si al haber pasado ya dos meses es definitivo, y que medidas se deberian tomar ahora para corregirlo o si la unica posibilidad es una nueva intervencion.
Muchas gracias y un saludo.

CRISTINA C.

hola doctor, me gustaría saber si al quitarme las prótesis que llevo de 350, el pecho me quedaría muy mal ? y tb saber si al hacerme una mastoplexia,si no se pone prótesis para realzar, también quedaría mal? o mas o menos podría pasar... se me olvidó comentarle que el pecho se me ha caido bastante pues hace un año k tuve a mi primer hijo.
otra duda k tengo es : cobraría sólo la mastoplexia ? o también tengo k incluir el precio de la explantación...
gracias doctor
un saludo
KERSTIN

sonia

Hola doctor, mi consulta es la siguiente. He visitado un par de cirujanos para un cambio de implantes subglandulares de cohesividad media de bastante volumen (450 cc) por rippling(tengo cita con usted en abril), y cada uno me ha recomendado una cosa diferente: pasar a redondas submuscular o seguir en plano subglandular y anatómicas más cohesivas. Me imagino que ambas tecnicas seran validas porque cada cirujano tendrá su criterio. Por un lado, yo practico bastante deporte (natación), pero es cierto que la piel del pecho la tengo muy adelgazada y no se si esto inconveniente para llevar protesis en ese plano por mucho más tiempo pues pueden ser muy evidentes... En fin cualquier información que me aporte será muy útil. En todo caso esperaré a verle en la consulta. Muchas gracias.

Mª Angeles

Buenas tardes Doctor!!

Tengo una duda, y es que una amiga y yo estamos discutiendo si se puede realizar una abdominoplastia a la vez que se practica una cesárea. Pero como no encuentramos nada fiable al respecto me he animado a preguntarselo.

¿Es recomendable o es mejor esperar un tiempo a estar recuperada?

Gracias por todo

Sabrina

Buenas noches,

Estoy valorando realizarme una mastopexia con el Doctor Alejando Nogueira, me gustaría saber si alguien se hizo esta operación con él, y si podría mandarme fotos.

Mil Gracias!!!

marisa

me opere hace 1 año submusculares, la dcha bien, la izq con bastantes problemas, no tengo encpapsulamiento pero tengo dolores musculares, noto como si me apretara y el dolor se irradia al brazo y a la espalda, estoy a la espera del resultado de un RMM, mi pregunta es si hay se puede ver si ha sido por una mala intervención quirurgica? y también me gustaría preguntarle si es posible un cambio de plano,porque al ser muy delgada y tener poco pecho,no se si seria posible, un cirujano me dijo que mi unica opcion era submuscular, y que si no se me quitaba el dolor que me las retirara....me quedé fatal, porque no se si ahora podria verme sin nada de pecho, un saludo,

nieves

hola doctor,soy nieves que estuve el dia 21 en su consulta por segunda vez para que usted me viera la "abdominoplastia"que me habian hecho,no quiero ser pesada,pero usted me dijo que para poder ayudarme me tendria que embarazar quirurjicamente,y no recuerdo el nombre de lo que me tiene que meter en la barriga para hacermelo,es por mirar en internet por si sale alguna fotillo ,por hacerme el cuerpo.....muchas gracias doctor

Anjana G. P.

Hola, mi nombre es ISHI y tengo 21 años, según el último cirujano que me vio padezco gigantomastia aguda. Me pongo en contacto con uds, por que recientemente he tomado la decisión (que hace mucho debí tomar) de someterme a una reducción de mamas. Tengo muchas dudas acerca de la intervención como pro ejemplo el tema de la futura lactancia etc. Pero el motivo principal por el que me pongo en contacto con ud. es porque actualmente tengo un pie roto y vivo en cáceres, lo que me dificulta completamente el desplazarme a MAdrid para conocerle en persona y que pueda ver mi caso particular y ponerme al día del tema económico y de todas las dudas que tengo al respecto de la operación, ya que estoy buscando el mejor lugar para operarme y necesito cierta información.

Le saludo atentamente,
Ishi

rocio

hola de nuevo , desde siempre e tenido un lunar en la espalda pero cada año me crecia mas y mas asique me lo estirparon
y me quedo esta cicatriz ( osea parecida)
http://www.smartex-balkan.com/wp-content/uploads/2010/09/Keloid-Scar.png
y me dijeron que mi piel cada vez que me hacia una cicratiz me saldria algo parecido
en la frente tambien tengo otra cicatriz
por eso tengo miedo de cuando me opere me quede algo parecido
y encima en esa zona

R.M.

Par Miaw:

Siento mucho por lo que estás pasando, y créeme que sé de lo que hablo, puesto que yo misma he pasado por ello: mi madre también pensaba que por ser delgada, estaba enferma, y me engordaron como si de un ternero se tratase, pero eso ya no tiene vuelta atrás.

En mi caso, me he sometido a un aumento de pecho, porque estaba muy desproporcionada, y tengo previsto hacer uso de la cirugía plástica para mejorar las partes de mi anatomía que no me gustan, en la medida de lo posible, siendo consciente de las limitaciones que la cirugía tiene.

Pese a todo eso, creo que no se puede valorar a una persona por su físico, y mucho menos, tener una autoestima basada en tu aspecto físico,(al margen de ser partidaria de realizar las mejoras que uno tenga a su alcance,) porque, y pese a que el envoltorio no sea el deseado, seguro que el contenido tiene infinidad de actitudes y cualidades buenas, que ni tan siquiera te has parado a valorar.

Espero que te estado anímico mejore, y al margen de las mejoras físicas, te valores como seguro mereces.

Un beso.

R.M.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Teresita y su cuadrantectomía:

Esa era mi impresión, cuadrantectomía+radioterapia.

Discrepo frontal y abiertamente, el encapsulamiento es un fenómeno precoz, no hay encapsulamientos más allá de los primeros meses, léase esto:

La radioterapia ocasiona que con elevadísima frecuencia fracasen los implantes mamarios. Le recomiendo que cambie de estrategia, opte por tejidos propios con colgajo tipo TRAM o dorsal ancho, será lo mejor, o bien que termine por retirar ese implante ante su fracaso.

No haga más ultrasonidos ni fisioterapia, insisto.

Es usted muy amable con sus palabras, no abundan los participantes con su exquisita educación, por favor siga escribiendo en esta su casa.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Fátima L. y sus dudas con los implantes:

Lea y estudie esto con detenimiento, creo que le responde:
http://www.siluest.com/implantes.asp

Los implantes anatómicos dice usted que se rotan, bien... ¿dónde lo ha leído? Pónganos el enlace para que mi opinión se confronte con el profesional que lo afirma, así los lectores podrán sacar sus propias conclusiones, y no sólo mi criterio particular.

Yo nunca he visto un implante anatómico de textura moderna rotado, vamos, que ni queriendo con los masajes se rotan, y le aseguro que mis pacientes cuando se dan masajes lo hacen bien fuerte.

Siempre digo lo mismo, no se rotan los implantes, se rotan los cirujanos. No es que sea absurdo, es que roza lo antiético afirmar que los implantes anatómicos se rotan, sobre todo si quien los dice... nunca los ha usado.

Creo que se me entiende.

Por cierto, ¿no cree que su cirujano es el que cobra por preocuparse? Sólo faltaría que los pacientes tuvieseis que sufrir las presiones y las preocupaciones del cirujano, ¿se imagina usted volar en un avión preocupada por la ruta, las borrascas y la densidad del tráfico aéreo? Relájese, el vuelo será muy plácido.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Miaw y su abdomen:

Siento muchísimo que su situación vital sea tan negativa, no pongo en duda que sus sensaciones están plenamente justificadas, pero permita que le sugiera buscar ayuda especializada para superar su desánimo existencial.

Desde el punto de vista técnico no me queda muy claro su problema anatómico, deduzco que podría ser candidata a una abdominoplastia.

Denos más datos por favor.

Un afectuoso saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Rocío y sus temores con las cicatrices:

Realmente... ¿Usted sabe lo que es un queloide? ¿Seguro? Es posible que si, que si lo sepa, pero casi me atrevería a decir que no, que usted le llama queloide a cualquier otra cosa, vea:
http://www.google.es/images?um=1&hl=es&biw=1366&bih=643&tbs=isch:1&sa=1&q=keloid&aq=f&aqi=g-s1g3&aql=&oq=

Suponiendo que usted tenga un queloide, que seguro que no (estaría preguntando por la forma de solucionar semejante monstruosidad y no por los pechos), en lo que estoy absolutamente seguro es en que usted desconoce las causas, factores predisponentes y pronóstico de los mismos.

Como sucede con gran frecuencia en Cirugía Estética usted padece el Síndrome del Cirujano Plástico, habla, pronostica, prejuicia y da por ciertos conocimientos que van mucho más allá de lo esperable de un paciente que tiene una "patología" aunque sea de tipo estético.

No queda ahí la cosa, además usted, víctima de un profundísimo desconocimiento y una autosuficiencia que no alcanzo a describir, pretende que "la operen de la manera que a usted le parece mejor". Estimada Rocío, los Cirujanos Plásticos no somos peluqueros, usted no se tumba en nuestra mesa de quirófano igual que cuando se sienta en el sillón de la peluquería, los cirujanos estamos para ayudarla con nuestros conocimientos médicos y nuestra experiencia.

Finalmente, y ya no como médico especialista, le hablo aplicando la lógica y el sentido común: si usted va a sufrir un queloide... esa monstruosidad deformante, dolorosa y limitante funcionalmente... ¿qué más le da sufrirlo en una parte que en otra del cuerpo? Es más, es mucho peor un queloide axilar, es una de las partes del cuerpo donde es peor tener este tipo de problemas, mire lo que pasa:
http://www.ispub.com/ispub/ijps/volume_3_number_1_47/surgical_options_for_axillary_contractures/contracture-fig1.jpg

Cambie el rol, sea paciente y no cirujano amateur u "honoris causa", busque un médico resolutivo que le haga lo mejor que haya, y no un técnico del bisturí que le monte la estantería a su gusto:
http://www.protesisperfecta.com/viaintroduccion.asp

Sobre los implantes, lea:
http://www.siluest.com/implantes.asp

¿Sería tan amable de compartir con los lectores las razones por las que usted prefiere un modelo concreto de implantes?, puede ser un interesantísimo tema de debate.

Saludos

Teresita

Estimado Dr. Nogueira
Mi consulta del día 18 de febrero ya fue respondida por Ud.
Sus deducciones son acertadas: tras cuadrantectomía mi mama derecha fue irradiada, y su explicación me hizo comprender la imposibilidad de una corrección total de la zona deprimida.
Respecto a la zona inferior de la mama sus sospechas de encapsulamiento más la lectura del infome al respecto que Ud. hace en el foro respectivo son de gran ayuda para mi y en la toma de decisiones, voy por la sesión número treinta y cinco de fisio y ultrasonido porque el médico que me operó (sí es cirujano plástico matriculado) me dijo que el encapsulamiento solo se dá tras diez o veinte años del implante, nunca al principio.
Mi ánimo y deseo es solucionar este "encapsulamiento" ya que causa una muy notoria diferencia, es molesto y con movimientos del torso o elevación del brazo se torna limitante y doloroso.
Sigo confiando en Dios, que me libró de tantas...y pacientemente buscaré probablemente otro cirujano para poder arribar a la decisión adecuada, oportunidad en que muy probablemente lo consulte.
Estoy profundamente agradecida e impactada con su precisa desinteresada y detallada respuesta, lástima la distancia...
pd: Gracias por el enlace, siempre es bueno aprender algo más.
Que Dios bendiga su vida
Teresita
Argentina

fatima l.

Buenas tardes doctor, mi nombre es Fátima L., fui a visitarle hace dos semanas mas o menos por una mamoplastia de aumento, quiero operarme con uds. pero quiero que me de su opinion sobre la forma del implante, ya que he leido en la pagina protesis perfecta.com que las protesis anatomicas dan un aspecto mas natural, pero mi miedo es la complicacion que pueda surgir si una protesis se rota, y si esto ocurre con frecuencia. Estoy casi decidida por la protesis redonda por evitarme esta preocupacion. Agradezco su ayuda. Saludos.

miaw

bueno quiero hacer una consulta soy una chica de 30 años mis padres cuando era niña por mi extrema delgadez (hablamos de una niña de unos 4 o 5 años ) me llevaron al medico ahi les dieron un producto considerado de estos para las ganas de comer digo de estos por que comer no comia pero engorde lo que no esta escrito con el inconveniente de que mis muñecs manos cara tobillos son totalmente de una persona delgada cuando entre en la adolescencia me puse a dieta la cual he de mantener para el asqueroso resto de mi vida y la verdada es que me llaga a cansar sin mencionar que ya nunca mas he vuelto a ver mi ombligo en su sitio ya que al adelgazar y quedar en unos 60 kilos muy dignos mi abdomen seguia descolgandose mas y mas ya no se que hacer con el y apesar de que adelgace eso no es que me haya hecho muy feliz por que me veo aun mas fea que cuando estaba gorda no se que fui en otra vida para que al final me dejaran en este recipiente tan mierda pero me gustaria saber que puedo hacer para hacer de mi hogar algo mas confortable y cuanto me costaria al menos para que cuando me entierre mi hijo pueda dejar la tapa del atauld abierta gracias =)

rocio

Hola buenas
Tengo 19 años soy una mujer peso 66 kilos y mido 165 y desde siempre he querido operarme el pecho tengo una 90 b pero tengo muchas estrias y el pecho un poco caido
y mi otro problema esque mi piel cuando me hago una cicatriz no cicatriza bien y salen keloides
por eso yo queria saber cuanto costaria operarmelo desde las axilas para que no se note la cicatriz
quiero ponerme una 100 c
he visto los implantes y me gustan los implantes redondos de gel cohesivo
espero la repuesta gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Para Vanessa G.P. y la lactancia:

Por favor indíquenos la URL o dirección de la página donde ha leído dicho artículo, eso permitirá una enriquecedora confrontación de pareceres.

Saludos.

PD: por supuestísimo que si se puede lactar, con cualquier implante y en cualquier plano de colocación

Dr. Alejandro Nogueira

Para Sandra y su rippling por delgadez:

Hay implantes muy, bastante, poco y muy poco tendentes al rippling. La conclusión está clara: cambiar los suyos por unos altamente resistentes al rippling, le sugiero que visite la web http://www.siluest.com y consulte la tabla comparativa de implantes.

Cambiar a submuscular NO es la solución, ahora usted ya lo sabe.

Nos vemos en consulta cuando usted estime oportuno.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Marta y su problema de endurecimiento:

Es muy probable que esté en relación con el Dercutane, es una medicación con infinidad de efectos secundarios.

No se alarme, encapsulamiento no creo que sea, pero debería informar de esto a su cirujano y que presencie uno de esos episodios inflamatorios para que pueda visualizar el problema.

Valore pros y contras del Dercutane.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Begoña G.R. y su retoque de rinoplastia:

Vaya tranquila, es un procedimiento pequeño y la técnica anestésica la idónea.

Le recomiendo esto, la tranquilizará (lea el final, importante):
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2008/11/anestesia-en-rinoplastia.html

Si no le es molestia cuéntenos su experiencia cuando se haya retocado, tranquilizará a los muchos visitantes de esta página.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Silvia y sus problemas de asimetría:

Igual que a Teresita, una sugerencia ineludible:
http://es.wikipedia.org/wiki/Netiquette

Respecto a su consulta, debe leer mi mensaje para Carla, creo que responde en gran parte a sus inquietudes.

Dice usted: "ESTA DIFERENCIA , EVIDENTEMENTE NO EXISTIA ANTES DE LA OPERACION"

Bien, pues yo le digo: evidentemente si, que se apuesta a que si, que si existía antes de la operación y a usted se le pasó desapercibida y su cirujano no se esforzó lo suficiente en que usted la viese.

Otra cuestión es que la asimetría haya empeorado (yo no lo se), esté igual y eso la decepcione (puede que usted no la viese antes), o esté levemente mejor y usted se esperaba algo más (¿acaso le prometieron la simetría?).

Otra precisión: si usted no es un toro, y su cirujano no viste de luces ni tampoco usa montera... eso quiere decir que a usted un profesional no la está "toreando". Le invito a moderar su malestar y que no vea la labor de su médico como una parodia, por muy mal que lo haya hecho un Especialista de tan alta cualificación no se merece un comentario tan despectivo, mucho menos públicamente.

Ahora bien... donde yo ya me descubro ante usted es en esta parte: "UN DIA TOCANDOME A CONCIENCIA EL PECHO POR SI DESCUBRIA ALGO LLEGUE A LA CONCLUSION DE QUE LA PROTESIS ESTABA MAL COLOCADA DESDE EL PRINCIPIO"

A mi me ha costado muchísimos años y estudios, palpar miles de mamas operadas y ejecutar miles de mamoplastias, todo eso me ha costado adquirir esa habilidad diagnóstica con mis manos, y eso que no me considero precisamente torpe, poco habilidoso ni de manos groseras... es usted todo un prodigio visto desde la mirada de un profesional médico.

Dice usted: "NO QUIERO ENFRENTARME A MI CIRUJANO", perdone pero la impresión que nos da a todos es justo la contraria, se muere usted de ganas por enfrentarse con él... pues hale, ¿a que espera? Eso si, conmigo no cuente, más que nada porque no tengo ni idea de lo que le pasa... debería compartir con usted el mismo privilegio clínico y examinar sus implantes con mis, indudablemente menos hábiles, manos.

¿Pruebas? todas, hágaselas todas, esas y algunas más, cuando uno va a enfrentarse a un cirujano debe ir bien pertrechada, no escatime en gastos.

¿Imaginaciones suyas? Por favor, en absoluto, nunca podría decir nadie tal cosa de un examen clínico tan fino y habilidoso. Sus conclusiones son rotundas, no dude de si misma.

Reclame... reclame... ya verá que bien se lo pasa... ¡Lo tiene ganado!

Bueno, cuando usted considere que es de su interés mi práctica profesional para ayudar un poco, humildemente y dentro de mis numerosas limitaciones, en su bien estar y mejor parecer con su resultado... no dude en contactar por el caude pertinente.

Ahora bien, de ser tal su confianza y mía la fortuna... las cosas se harán a mi manera, si no es molestia.

Saludos cordiales.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Teresita V.R. y su reconstrucción mamaria:

Una sugerencia de entrada:
http://es.wikipedia.org/wiki/Netiquette

Entrando al fondo de su problema, deduzco que usted se sometió a una cuadrantectomía (extirpación de parte de la piel y parte de la glándula mamaria) o una tumorectomía ampliada (sólo de la glándula). Son técnicas que en ocasiones están indicadas, insisto, en ocasiones se utilizan en el tratamiento del cáncer de mama para evitar la mutilación total de la mastectomía radical.

Son procedimientos más conservadores, y por lo tanto muy atractivos para la paciente, pero no exentos de riesgos oncológicos, por ello sólo el Cirujano General o Ginecólogo Oncológico es el que debe establecer su idoneidad, a veces es mejor salvar la vida y perder el pecho.

Respecto a la reconstrucción... aunque le parezca paradójico para los Cirujanos Plásticos es más adecuada una mastectomía completa que una parcial. En las completas partimos de cero y podemos contruir la mama integralmente, de forma organizada tisularmente, sin embargo en las parciales la mama está alterada en su arquitectura glandular y cutánea, haciendo imposible la reparación de sus secuelas.

En otras palabras, el hundimiento post-mastectomía parcial no es reparable completamente, a lo sumo es parcialmente reparable.

Pero si lo piensa... usted ha superado algo tan grave como un cáncer de mama, no todas las pacientes pueden contarlo. De por bien empleado el esfuerzo que han realizado sus cirujanos y acepte la secuela como el mejor precio a pagar por su curación.

Respecto al problema inicial... a riesgo de equivocarme deduzco que su mama había recibido radioterapia complementaria post-cirugía. Probablemente usted sufrió una infección menor y ahora tenga un encapsulamiento.

Pudiera ser que su caso sea susceptible de mejora con técnicas sucesivas, pero recuerde que su mama nunca podrá ser perfecta por las razones arquitecturales que le he mencionado.

Doy por sentado que su caso lo llevan cirujanos plásticos, confío en que así sea. Ellos le ofrecerán una solución.

Abandone inmediatamente los ultrasonidos, pueden ser perjudiciales, y la fisioterapia también, no la veo conveniente.

La ecografía no sirve para nada en su caso, probablemente esté todo bastante claro simplemente viéndola ojos expertos.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Ambar I. y sus moratones:

Es algo habitual, pero me temo que esto lo debería valorar su cirujano, comuníqueselo.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Samanta y la supuración de su pecho:

Sin haberla examinado estoy convencido que usted sufre una infección de implante mamario, acuda de inmediato a su cirujano, debe aplicar medicación y retirar ese implante.

Repiro, acuda inmediatemante a su cirujano.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Carla C. L. y su asimetría:

Comprendo su insatisfacción, seguramente justificada, porque la asimetría no se haya resuelto.

Sobre sus preguntas sinceramente ni yo ni ningún otro compañero le puede responder si ver sus mamas, como es obvio.

Ahora bien, si le puedo decir una cosa, y abra bien los ojos y la mente al leerme:

Las asimetrías son i-rre-pa-ra-bles, con cualquier cirujano, en cualquier clínica y país, con cualesquiera implantes y técnicas, nunca se ha resuelto al 100% una asimetría mamaria.

Los cirujanos no somos Dioses y humildemente hemos de aceptar y reconocer ante nuestros pacientes las limitaciones de nuestras manos y nuestro arte quirúrgico.

También le digo que... en manos expertas... las asimetrías severas y patológicas pueden ser notablemente mejoradas, nunca del todo pero si lo suficiente para que la paciente se sienta recompensada.

Saludos.

PD: ¿A usted le prometieron que se las dejarían iguales? por preguntar, nada más...

Dr. Alejandro Nogueira

Para María y su neuritis:

¿De qué se operó? Denos más datos.

Gracias.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Sofía O. y su necrosis de areola:

Lo primero lamentar mucho lo sucedido, es una complicación de una magnitud anatómica muy pequeña pero de una trascendencia terrible para el resultado y para usted.

Es un problema rarísimo en manos expertas, y cuando le digo rarísimo es literal, cuesta verlo, pero puede suceder. Las causas pueden ser diversas, no se decirle ahora mismo cual es en su caso, probablemente no podría ni viéndola. Los cirujanos debemos poner el máximo cuidado en la selección de la técnica de mastopexia y en su ejecución para evitar que suceda, si bien por experiencia propia usted ya sabe que a veces se puede producir.

Usted habla de necrosis parcial... pero... dice que ha perdido el pezón, en tal caso yo hablaría de necrosis total o subtotal. El injerto de vulva es una opción muy clásica, yo no lo hago porque lo veo algo desagradable y agresivo. Para el pezón prefiero un colgajo local en el mismo sitio de la necrosis (si hay lecho aprovechable), y para la areola lo mejor es una micropigmentación.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Sonia y la dureza de su cicatriz:

Lo que le pasa no me parece alarmante ni infrecuente, no es que haya curado mal, es lo contrario, ha curado demasiado fuerte. Con el tiempo se suaviza, no se inyecte nada ni se le ocurra operarse eso, sea paciente.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Alba y sus dudas con las cicatrices:

Lo primero recomendarle que lea, pero que lea mucho y bien:
http://www.protesisperfecta.com/viaintroduccion.asp

Luego... me pregunto yo acerca de la cualificación profesional de sus amigas para especular sobre el pronóstico estético de las cicatrices de una operación de Cirugía Plástica.

La cicatriz se nota siempre, se haga donde se haga, decir lo contrario es algo tan sencillo como mentir. Se nota un poco más o un poco menos dependiendo de factores genéricos de la piel, y que poco tienen que ver con que sea una operación estética mamaria o de traumatología. La piel areolar es algo más fina por lo que generalmente las cicatrices se ven pero algo menos que vía submamaria.

En cualquier caso es un debate meramente academicista... si no se puede... pues no se puede... cuando la areola impide la intervención por su tamaño hay que recurrir a la vía submamaria; la vía axilar muy muy desaconsejada.

No tema, todas las chicas operadas vía submamaria están encantadas, les compensa ampliamente.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Carol y sus problema en los tobillos:

Nos hemos saltado unos pasos muy importantes.

La cuestión no es o no debería ser si yo hago una operación o no, vamos a organizar ideas con unas preguntas que pretenden guiarla en su proceso:
-¿qué le pasa? > esto ya lo sabemos, sus piernas son gruesas entre rodilla y tobillo
-¿cuál es la causa? > desconocido, no ha recibido diagnóstico médico; son numerosas las causas de esta situación
-¿cuál es el tratamiento? > desconocido, pues no conocemos la causa, habría que ir al paso anterior y diagnosticarla
-¿el Dr. Nogueira hace dicho tratamiento? > desconocido e irrelevante, da igual que lo haga o no (lo normal es que técnicamente su tratamiento esté dentro de mis capacidades quirúrgicas), pues lo que más le importa a usted ahora mismo es conocer los dos pasos intermedios para luego averiguar que médico hace dicha intervención... y qué medico la hace bien.

Espero haberla ayudado.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Carolina G. y sus diversos temores:

Una mujer portadora de implantes mamarios puede hacer una vida totalmente normal, tanto en lo sexual como reproductivo y médico; por supuesto esto incluye la normalidad de la lactancia.

La recuperación depende mucho de la técnica, las musculares suponen mucho dolor y mayor periodo de recuperación, aunque son correctísimas y si un profesional las hace está obrando dentro de la lex artis; las subfasciales o subglandulares permiten una recuperación con mucho menos dolor, son menos agresivas y la paciente se reincorpora antes a su vida habitual, lo cual no significa que no duela con ellas. Recordar que el dolor es muy subjetivo y que varía mucho de unas pacientes a otras.

La recuperación es progresiva, siendo del 100% al mes, si bien a los 15 días la mayoría de las pacientes pueden comenzar a hacer una vida rutinaria básica; esto con las técnicas no musculares.

No tenga miedo por la anestesia, es la parte buena de una operación, la cuidarán, le quitarán el dolor y evitarán los efectos negativos sobre su cuerpo de la operación.

Saludos.

vanessa g.p

hola buenas tardes doctor soy vanessa g.p hace unos meses que le ice una consulta sobre la lactancia y las protesis y usted me contesto con mucha claridad ,pero ahora he leido un articulo donde dice que si la operacion esta echa por la areola (el pezon) ,no es conveniente de dar el pecho por que se pueden estropear los conductos por donde pasa la leche y que a habido casos en los que se an tenido que retirar las protesis, me queda muy poco para tener mi bebe y estoy echa un lio si usted me puede ayudar seria de gran ayuda tambien me gustaria saber si el pecho queda mas bajo de lo normal o se pueden estropear las portesis con la consecuancia de tener que cambiarlas
gracias
un saludo

sandra

Hola doctor,
En primer lugar agradecerle su labor en el foro, realmente consigue aclarar muchas dudas de una forma muy didáctica. El motivo de mi consulta es el siguiente: soy portadora de implantes subglandulares. Llevo con implantes en ese plano desde hace muchos años y tengo la piel muy fina de modo que se marca totalmente la protesis y tengo un rippling muy marcado en toda la mama. Hace unos meses me operaron para corregir este defecto, la idea era cambiar al plano submuscular pero en quirófano decidieron aumentar el volumen y ponerme el mismo tipo de protesis y he quedado bastante peor que antes. El tipo de implantes que llevo son protesis redondas perthese perfil alto de cohesividad media. La verdad es que estéticamente me ha quedado bastante mal. Me gustaría saber que opciones hay, si las hay, para arreglar el rippling. ¿Las protesis de poliuretano podrían se útiles en estos casos? Supongo que cada caso es un mundo y la verdad es que estoy bastante desanimada con este tema. De antemano muchas gracias por su respuesta y espero verle pronto en consulta. Saludos

Sandra

Marta

Hola,
hace 4 años me operé de aumento mamario en posición subfascial y todo ha ido muy bien.
El pasado mes de octubre me hice las ecografías de control y todo estaba normal pero en diciembre la mama derecha empezó a hincharse, se puso dura y me molestaba.
Pasadas unas semanas volvió más o menos a la normalidad pero ahora me ha vuelto a pasar y cada vez está peor.
Puede existir alguna relación con el hecho de que cuando comenzó el problema había empezado un tratamiento con Dercutane?
Puede ser un problema de la contractura capsular a estas alturas?

Gracias

begoña g. r.

buenas tardes , me dirijo a usted x q hace un año me practicaron una rinoplastia y el dia 3 de marzo tengo q hacerme unos retoques, ya q en la parte superior frontal y uno de los laterales el hueso me ha hecho una cayyosidad q tienen q limarme, y ademas recortarme un poco la punta del cartilago q a quedado un poquito largo, me han dicho q va a ser con anestesia local y q es todo interno, q es un retoque muy leve, agradeceria su oipinion.Ya q me da un poco de miedo el ver y escuchar todo lo q me hagan, ademas no se el riesgo q puede conllevar eso? gracias

SILVIA

ESTIMADO DOCTOR, LE ESCRIBO DESDE MALAGA POR UNA CONSULTA QUE ME TIENE LOCA. ESTOY OPERADA DE AUMENTO DE MAMAS HACE UN AÑO DE 600CC SUBMUSCULAR Y DESDE EL PRINCIPIO NOTO UNA DIFERENCIA DE FOTMA ENTRE LAS DOS MAMAS , ESTA DIFERENCIA , EVIDENTEMENTE NO EXISTIA ANTES DE LA OPERACION, UNA MAMA ES REDONDITA Y NORMAL Y LA DERECHA ESTA COMO APLASTADA POR LA PARTE DE ARRIBA , DE LA AXILA AL PEZO.. LA DIFERENCIA ES LEVE PERO EXISTE.. MI MEDICO SIEMPRE ME DIJO QUE ESO ERA PORQUE LA MUSCULATURA ES DIFERENTE EN AMBOS PECTORALES Y ASI ME FUE "TOREANDO"TODO ESTE AÑO. UN DIA TOCANDOME A CONCIENCIA EL PECHO POR SI DESCUBRIA ALGO LLEGUE A LA CONCLUSION DE QUE LA PROTESIS ESTABA MAL COLOCADA DESDE EL PRINCIPIO.. QUIERO DECIR QUE LA PARTE PLANA QUE TIENE QUE QUEDAR PEGADA AL PECTORAL ESTA COLOCADA HACIA ARRIBA COSA QUE SE NOTA MUY LEVE POR QUE LA PROTESIS ESTA DETRAS DEL MUSCULO PERO AL TOCARME EN UNA POSICION EN LA QUE EL MUSCULO EJERCE POCA FUERZA SOBRE LA PROTESIS LO NOTO MUY BIEN. DOCTOR... MI PREGUNTA ES LA SIGUIENTE.. NO QUIERO ENFRENTARME A MI CIRUJANO SIN ESTAR 100X100 SEGURA DE QUE ESTO QUE PIENSO ES ASI ES POR ELLO QUE ME GUSTARIA QUE ME DIJESE QUE CON QUE PRUEBA (ECOGRAFIA, MAMOGRAFIA, RESONANCIA MAGNETICA, ETC) SE PUEDE APRECIAR SI LA PROTESIS ESTA MAL COLOCADA.
UNA VEZ QUE ME HAGA ESTA PRUEBA ME DIRIGIRE A MI CIRUJANO CON LA RECLAMACION PERTINENTE YA QUE LLEVO UN AÑO ESCUCHANDOLE DECIRME QUE SON IMAGINACIONES MIAS Y YA NO PUEDO MAS. QUISIERA SU OPINION O UNA CITA CON USTED PARA QUE VALORE MI PROBLEMA Y SI ES PRECISO ME LO ARREGLE... LA VERDAD... CREO QUE HE DEJADO DE CONFIAR EN MI CIRUJANO Y COMO LE DIGO NO HA SIDO POR CAPRICHO... UN AÑO ESPERANDO SOLUCION ES MUCHO TIEMPO
MUCHAS GRACIAS POR ADELANTADO Y UN SALUDO.

Teresita del V. R.

DESPUES DE SEIS AñOS DE MASTECTOMIA PARCIAL POR CA., ME COLOCARON IMPLANTES PARA COMPENSAR LA DEPRESION DE UNA DE LAS MAMAS (LOS IMPLANTES SUB- MUSCULAR PERFIL ALTO TEXTURADO EN LOS DOS SENOS),LA ZONA DE DEPRESION NO SE CORRIGIO, ESTÁ EN EL CUADRANTE SUPERIOR INTERNO DE LA MAMA DERECHA (ESCOTE), Y EL PERIL DE LA PROTESIS TERMINA JUSTO DEBAJO DE LA CICATRIZ, MARCANDO MÁS LA DEPRESION ¿TENGO ALGUNA ALTERNATIVA DE SOLUCIÓN, ALGÚN RELLENO O ALGO?
OTRA CONSULTA, LAMENTABLEMENTE LA MITAD INFERIOR DE MI MAMA DERECHA QUE ESTABA BIEN ANTES, SE CONTRAJO, EL PEZON QUEDO HACIA ABAJO Y LA MITAD INFERIOR DE LA MAMA DURA Y COMO DIVIDIDA DE LA MITAD SUPERIOR, MENOS DIÁMETRO, TUVE TEMPERATUTA HASTA 38· DESDE LA CIRUGIA HASTA CASI UN MES, A PESAR DE LOS ANTIBIOTICOS QUE ME CAMBIARON EN DOS OCASIONES, A LOS QUINCE DÍAS DE OPERADA EL DR. ME DIJO QUE NO VOLVIERA HASTA PASADOS SEIS MESES, PERO NO ME EXPLICA QUE PASÓ. EL ASPECTO DEL TEJIDO EN ESA ZONA ERA AMORATADO Y COMO SI NO TUVIERA GRASA, SOLO PIEL,HOY NO ESTÁ MORADO PERO LA DEFORMIDAD Y DUREZA SIGUEN,, ESA ES MI ANGUSTIA LA INCERTIDUMBRE LLEVO TRES MESES DE OPERADA¿ES UNA REACCIÓN DE LOS TEJIDOS O QUÉ? ¿SE SOLUCIONA CON EL TIEMPO O NO? HAGO FISIO Y ULTRASONIDO Y EL DR. QUE ME OPERO DEL CA. ME PIDIO UNA ECOGRAFIA, AGRADECERE SU OPINION Y GUIA PARA SABER QUÉ HACER.
SU TIEMPO Y CONOCIMIENTO NO TIENEN PRECIO
GRACIAS DE NUEVO
TERESITA

ambar i.

buenos dias dr. estoy preocupada me hice un aumento de cenos y me estan saliendo moretones es normal o no? tengo 8 dias de averme echo la cirugia

samanta

Hola Doctor
Estoy miy angustiada, el 7 de Dic del2010 me realize un aumento mamario, a los 20 dias retiran los puntos, la izquierda perfecta, la derecha quedo mal, a los 5 dias se me abre la herida por completo, el cirujano me vuelve a untervenir esa mama, saca la protesis, limpia la cavidad, no ha6y señales de infeccion. Hace 2 semanas me retira los puntos y solo cerro la parte del medio quedando los costados sin cerrar. Hace 6 dias mesale liquido y hoy me llene de sarpullido en la mama y parte del cuerpo. NOSE que pasa y estoy muy mal!!!!!!!!

carla c. l.

Muy buenas, Dr...
solo queria una madia "segunda opinion".usted que opina de los "retoques" solo de una protesis? ya que le resumo un poco , el caso. Me operé hace un año y 4 meses. me pusieron 90cc de diferencia entre pecho y pecho (270 cc perfil medio, 360 cc perfil extra alt). desde un principio, mostré mi disconformidad...y claro. "me ofrecen" volver a operarme de un pecho...pero no sé si seria mejor , cambiar las 2 protesis en este caso. Además , las llevo anatomicas, y no sé, si en mi caso podian ser "redondas". en que casos los recomienda usted? a la espera que me pueda despejar alguna duda, reciba un saludo...

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Tus datos


Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas