Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Milagros y su problemas con los implantes de pómulos:

Lo primero lamentar que le haya pasado esto, pero siento tener que hace una crítica integral de su comentario:
-los implantes de pómulos o malares son una excelente y muy sencilla intervención, como usted sabe y ha disfrutado ya en su propia experiencia
-sus implantes no se han infectado primariamente, usted ha sufrido un absceso odontogénico que ha avanzado tanto que ha llegado al implante
-probablemente una atención más temprana del "flemón" y una mejor prevención odontológica hubiera evitado esta incidencia
-una vez acaecida la complicación el implante se le ha retirado y no le quedarán secuelas, si es que se hizo a tiempo lógicamente, en unos meses lo puede volver a insertar
-probablemente esos implantes ya estaban descompuestos o dañados por su envejecimiento, así que ya estaban "pidiendo" su recambio, tampoco viene mal la retirada

Ha sufrido una complicación, indirecta y no primaria de unos implantes, todos entendemos que esté disgustada pero eso no le da la razón en su alarmismo.

No hay que tener cuidado con los implantes malares, hay que tener cuidado, más bien, con la higiene dental en general, sobre todo si se tienen implantes de pómulos.

En unos meses todo se habrá resuelto.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Joky y sus dudas con el tamaño:

Mal camino, abandónelo, no intente averiguar el implante que le viene bien, tentador y pueril, a la vez que absurdo y peligroso.

Centre todas sus energías en imaginarse el pecho que desea, y luego asegúrese que su cirujano es capaz de hacerlo realidad por su prestigio en la precisión de sus resultados, no somos todos iguales.

Cualquier plano de colocación permite una actividad deportiva normal, excepto la proscrita y muy problemática submuscular total.

Lea esto: http://www.protesisperfecta.com

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Esmeralda y sus problemas:

Comprendo como se siente, vayamos por partes aplicando la fiabilidad y la prudencia médica:
-deje de medicarse contra el supuesto encapsulamiento, ya le digo yo que no hay pastillas para eso, y además son hepatotóxicas
-las cápsulas se pueden extirpar con mejores garantías vía areolar, incluso a veces es un acceso mandatorio por necesidad; un encapsulamiento simple se puede operar vía submamaria, si bien es más cómodo vía areolar; ahora un encapsulamiento complicado con implantes rotos, cápsulas calcificadas, extrusión de silicona u otras circunstancias que acrecentan la compejidad de la técnica y la necesidad de visualización, todas ellas obligan a la vía areolar
-la vía de elección es siempre submamaria, es la mejor por sus ventajas estéticas, técnicas, para su futuro y por su seguridad estadística postoperatoria
-falso, radicalmente falso y estoy dispuesto a poner mi amplísima experiencia en cirugía de secuelas capsulares como respaldo, es falso que una capsulectomía implique extirpar tejido glandular, incluso en implantes modernos ultra-adherentes, hay que ser realmente rudo y, halando claro, torpe operando para no ser capaz de seguir el plano de clivaje pericapsular
-cierto, no toda la información que aparece en Internet es fiable, cuando yo escribo no represento absolutamente a nadie, son mis criterios profesionales y mi opinión labrada tras muchos años de experiencia y una cantidad asombrosa de pacientes intervenidos; cualquier otro compañero Especialista puede tener una opinión distinta de la mía y probablemente más acertada, estamos en el terreno de la Medicina y Cirugía, no de las ciencias exactas; siempre recomendable leer SOLO páginas respaldadas por Especialistas o bien entidades científicas de prestigio
-le recomiendo que no cambie de cirujano por decisión ajena, quiero decir con esto que si el cambio de cirujano no ha sido decidido por usted, y si usted desea seguir con el mismo cirujano, vaya a verle allá donde ahora esté trabajando, no rompa ese vínculo, es de gran valor; si cambia de cirujano que sea sólo por su propia decisión, no permita que nadie ocupe ese terreno
-¿jabón? ¿en la ducha? Bien, es muy recomendable, pero aparte del tema de la higiene personal no veo el sentido, la verdad...

Yo poco más puedo decirle sin examinar su estado, si bien este foro queda abierto para que siga planteando cuestiones de tipo general, pues lo hace con gran precisión y una educación que no es lo habitual. Usted está ayudando a muchos lectores.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Marisa y el cambio de plano:

Perdone que insista, no me gustaría dar un mensaje equívoco si no le respondo, pues se que mucha gente sigue estas conversaciones.

La solución no es cambiar de plano, se hacer un plano técnico bien hecho, sea submuscular parcial o subfascial.

Esto no significa que yo, a lo mejor, si le recomiende cambio de plano por otras razones, o bien le podría proponer retocar el plano submuscular para quitarle las deficiencias.

En otras palabras, y como siempre digo, no busque información para aprender a operar, busque buenos médicos, que los hay y no todos tienen presencia en Internet.

Espero que todo vaya bien.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Angela y sus cirugías combinadas:

De forma genérica si se puede hacer una cirugía mamaria en el mismo acto que una cirugía abdominal, pero esto no tiene por qué ser aplicable a su caso concreto, piense que yo no conozco sus antecedentes, no la he examinado y por lo tanto no dispongo de datos acerca de la magnitud de las intervenciones o su potencia riesgo.

Le desaconsejo la liposucción de abdomen o flancos al mismo tiempo de una abdominoplastia, corre elevado riesgo de necrosis, es un riesgo muy bien conocido.

Saludos.

Maria Rodriguez

Buenas tardes , me he puesto protesis y quisiera saber si puedo usar brassiere con baritas o copas interfiere esto para algo con mis senos o lo puedo usar sin ningun riesgo

alba M. L.

Buenas tardes!! Me opero con el Doctor Nogueira el día 4 de Abril de un aumento de mamas con tuberosidad, alguna recomendacion de chicas operadas? Un saludo!

Juan Miguel

¿Qué tal? El párpado superior me come la mitad del iris.Me gustaría saber si en los ojos caidos la cirugía de elevación de la ptosis palpebral hace que las pestañas toquen el párpado superior reduciendo la distancia entre el párpado y el ojo.Lo digo porque parecería que hay más piel en el párpado superior.También si esta cirugía hace los ojos más grandes y cuánto iris debe verse en circustancias normales y si la cirugía dura toda la vida o cuántos años.Un abrazo.

Kris

Buenas tardes,
Una persona conocida me dice que ha acudido a la consulta de un doctor el cual le ha ofrecido ponerle unos implantes mamarios "para toda la vida".
Me gustaría saber si esto as así, y si realmente los implantes que se hacen hoy en día pueden durar tanto, o cual sería la vida útil que se puede esperar de unas prótesis fabricadas actualmente.
Gracias.

maria

Estimado Dr Nogueira:
Que opina usted de los hilos tensores , cavitacion y mesoterapia? He leido mucha informacion sobre ellos y un cirujano me ha aconsejado ponerme hilos en los gluteos y moldearlos con macrolane, unos hilos en las partes internas de los muslosy dar forma a mi cuerpo con cavitacion y mesoterapia
Cree que es efectivo? o con una lipusuccion se podria reducir la piel sobrante de la parte interna de los muslos. Un saludo

ANA

Buenos días:

Yo solo queria agredecerle a Usted y a todo su equipo, sobre todo tambien a la Dra. Mar Salmones, el trato que he recibido y la profesionalidad con la que trabajais.
Me realizó una otoplastia el 25 de agosto de 2010, el resultado ha sido mas que perfecto, estoy super contenta y satisfecha, pero sobre todo queria darles las gracias por que en todo momento me habeis atentido estupendamente, de forma cordial y humana. GRACIAS POR TODO LO QUE ME HABEIS DADO.

ana

Buenos días. Hace 14 años me operé de aumento de pecho y desde hace dos meses vengo notando una molestia continua en uno de los pechos. Me han realizado una mamografía y estoy a la espera de llevársela a mi ginecólogo, pero ya me han adelantado que no hay nada fuera de lo normal y el implante no esta roto. ¿Puede el envejecimiento de la prótesis provocarme esta molestia sin necesidad de que se haya roto?. También me inquieta una segunda cuestión. En el caso de tener que intervenirme de nuevo para el recambio de las prótesis, ¿me tendrían que operar utilizando la misma vía que la primera vez? (fue a través del surco submamario). Muchas gracias.

Yolanda B.

Buenas noches.Tengo las cejas caidas y una frente grande. Me han recomendado que haga una cirugía que dura toda la vida para levantar las cejas con una incisión por encima de ellas bordeando el pelo. Parece que queda una cicatriz muy fina pegada al pelo de la ceja en la parte alta y me gustaría saber su opinón acerca de esta técnica y si la practica y si es cierto que sube toda la ceja y que dura toda la vida.Cracias, un saludo.

isabel de cordoba

buenas tardes doctor, soy isabel me gustaría hacerle una pregunta porque por más que busco en internet no encuentro nada claro existe alguna cirujía para reducir la frente, la tengo de largo unos 4 dedos y medio y un poco sacada estoy muy acomplejada y me gustaria saber si tiene arreglo, espero su respuesta gracias.

Elizabeth

Dr. muchas gracias por responder, tendré paciencia no se preocupe.

Un saludo

Sara

Hola Doctor, mi consulta va ser rapida.
He oido que usted solo opera subglandular y por el pezon, el tema de por donde realiza la incision no me preocupa mucho. Todos los cirujanos que he visitado me han dicho que me operarian submuscular porque tengo muy poca glandula, que esto hace que no me sujete del todo bien la protesis y con el paso del tiempo caigan, aparte que quedaria mucho mas artificial. Con usted tambien tuve una consulta hace unos meses, me gusto bastante, pero mi preocupacion es esa, si usted solo opera subglandular... que haria en mi caso? gracias y un saludo.

Marta málaga

Buenas doctor nogueira:

No espero que me conteste a este mensaje, ya que comprendo la cantidad de trabajo que ya tiene.

Sólo le escribo para agradecerle lo rápido que atendió mi consulta on-line el pasado viernes, lo claro que fue en mi diagnóstico, y lo cercano y comprensivo que se mostró usted conmigo. Admiro su profesionalidad.

Espero poder volver a ponerme en contacto con usted pronto para arreglar el incorrecto tratamiento que se ha dado a mi pecho.

Por otro lado, me gustaría felicitarle por toda la información que aparece su página y que en mi caso ha sido de gran ayuda.

Un cordial saludo.

Esmeralda

Discúlpeme Dr, Nogueira, pero había una errata en mi última consulta de hace un momento.
Mi primera intervención para colocar los implantes hace 7 años fue por via aureolar y no submuscular (como he puesto antes).

Gracias de nuevo

joky

hola Dr me opero en unos dias tengo miedo de quedar muy exhuberante yo quiero algo proporcionado mido 1.55 y peso 43 k el cirujano me recomendo implantes nagor 345 texturizados perfil extra alto le parece un tamaño apropiado para mi?
mi colocacion sera subglandular luego de la recuperacion podre volver a hacer ejercisio normalmente?

MILAGROS

TENER CUIDADO CON LOS IMPLANTES O PROTEIS, YO ME POERE HACE 26 AÑOS DE PROTEIS DE MALAR Y AHORA POR UNA INFECCIÓN DENTAL SE HA CONTAMINADO Y ME LA TIENEN QUE RETIRAR.

Esmeralda

Muchas gracias por su respuesta, Dr. Nogueira.

Todo cuanto le relaté en mi consulta es estríctamente cierto. Me faltó decir que los implantes que me han colocado en la última operación (31 de octubre) son de cubierta texturizada, de 295 cc el izdo y 315 cc el derecho y que el plano de colocación fue submuscular (no se si parcial o total).
El cirujano que me operó me explicó antes de la intervención que el era partidario de la via submamaria, por ser menos agresiva al no ser necesario atravesar la glándula (con las consiguientes cicatrices que pueden dificultar un diagnóstico de cancer de mama). Yo le advertí que ya habia sido intervenida por via submamaría la primera vez (por otro cirujano), sin embargo insistió en utilizar esta vía, precisamente, y según su criterio, por requerir un mayor margen de maniobrabilidad en la extracción de la cápsula. En definitiva, no me dió opcion a elegir.
Lo que tampoco le conté, Dr. Nogueira, es que el cirujano me advirtió antes de la operación que el pecho que,"supuestamente y según la eco" tenía la prótesis rota, estaba tán contracturado e inflamado que posiblemente no quedase del todo bien después de la operación ya que la capsulectomía implicaría la extracción de una parte de mi tejido y debido a ello la prótesis podía quedar algo más visible....También me advirtió que al haberse desplazado el surco submamario hacia arriba tenía que corregirlo bajándolo...Y por último al revisar las fotos mías de archivo de mi primera intervención hace 7 años, me indicó que apreciaba un ligero descolgamiento en el pecho izquierdo.

Al comenzar mis problemas postoperatorios consulté en la red y descubrí la pagina de "protesis perfecta" que Ud dirige. Al leer que la via submamaria es una via secundaria,de segunda elección, de un solo uso.... empecé a preguntarme si mi cirujano no habría errado en su decisión al optar por esta vía, pero al consultarle a éste mis temores me tranquilizó y me dijo que no toda la información que aparece en internet es fiable.

Se ha dado la circunstancia de que el susodicho cirujano ha dejado la clínica donde me operé y he continuado las revisiones con otro diferente que es el que me ha hecho el diagnóstico de surco caido, y efecto doble surco. Me ha indicado que siga un mes más con el accolate, ya ve Ud. Dr. Nogueria que sigue habiendo cirujanos que lo prescriben aunque esté prohibido su uso para otros fines que no sean el tratamiento del asma.Además me ha aconsejado masajes de movilización con jabón en la ducha. También me ha dicho que el problema del surco caído se puede solucionar con una intervención, pero sin embargo lo del doble surco es mucho más complicado... En cualquier caso me ha aconsejado que espere por lo menos 6 meses para volver a operarme...

Le he consultado, Dr. Nogueira, porque estoy ya hecha un lío y no se a qué atenerme.

Muchísimas gracias por su amabilidad y por su tiempo.

marisa

muchísimas gracias por contestarme, esperaré hasta después del verano, si el dolor persiste no dude en que iré a Madrid a que me examine, yo también pienso que él no utiliza esa técnica y por eso no quiere hacerme el cambio de plano. Le agradezco mucho su respuesta me ha abierto un rayo de esperanza, muchas gracias.

angela

quiero saber si el mismo dia q me hagan una lipoabdominoplastia ,me ouedo hacer una pepsia de seno,y luego al tiempo las protesis

Dr. Alejandro Nogueira

Tendría que verle Luis Miguel.

Un saludo.

Luis Miguel R. G.

Hola.La ojera abierta a la que me refiero no es de ectropión, sinó de que se queda abierta con respecto al pómulo en su parte exterior.Mi intención sería hacerme ese lifting de cejas que usted hace y después cerrar la ojera,es decir,que la distancia entre las pestañas y el comienzo del pómulo en su zona lateral sea más corta porque la zona del pómulo lateral es demasiado abierta y caida con respecto a las pestañas.Me gustaría hacerlo todo en la misma operación.No sé si me entiende.Gracias.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Raul y las cicatrices de varicela:

Las pigmentaciones se le pasarán, es muy importante que no reciban radiaciones solares mientras sigan pigmentadas.

La cicatriz de la nariz es probable que no se pueda borrar, pero también es seguro que se le mejorará con los meses.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Mila L. M. y sus dudas con la mastopexia:

Creo que su pregunta ya la he respondido claramente en anteriores comentarios, recomendarle el uso del buscador también, es un tema muy tratado.

Siempre que se pueda hay que evitar la mastopexia, aunque no siempre se puede.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Violethyrobert22:

Hay que cumplir lo que se promete salvo causa que lo justifique.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Marisa y su dolor postoperatorio:

No me parece mal que espere hasta el año sin que lo vea imprescindible, pero si le digo que no hay ninguna razón para que no se le opere subfascial, por curiosidad pregunte a su cirujano cuántas operaciones subfasciales hace al año o en su carrera, sólo por curiosidad.

Si necesita más precisión en mi diagnóstico debería examinarla.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para María y su duda sobre mastopexia y prótesis grande:

No la entiendo bien, le han propuesto operarla ¿en una vez o en dos?

Normalmente se puede hacer todo a la vez, y no hay obligación de poner implantes muy grandes, más bien al contrario por evitar problemas con el montaje glandular de la mastopexia.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Esmeralda y sus problemas postoperatorios:

No me encaja absolutamente nada, no comparto el manejo que me cuenta y probablemente me faltan datos.

Le indico que las ecografías carecen de interés en los implantes mamarios, pocos cirujanos tienen tanta experiencia como yo en implantes diferidos y secuelas, y le aseguro que nunca he solicitado una ecografía y mis pacientes han recibido diagnósticos super-precisos.

La capsulectomía debe hacerse vía areolar, no entiendo la vía submamaria en su caso.

Suspenda el Accolate, por riesgos e ineficacia, su uso no se justifica.

Tendría que ver su estado y decidir sobre ello, pero ya de entrada le digo que todo lo que me cuenta es extrañísimo y, de ser estrictamente cierto, discrepo abiertamente.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para María y su cirugía con Lupus:

Si no hay brote activo y su estado general es bueno si se puede operar, advertida de que en caso de recibir inmunosupresores podría perder los implantes por una infección, la cual podría ser temprana postoperatoria o en un futuro no determinado de la vida de sus implantes.

Ese es el riesgo, que por lo demás no es serio aunque sería perder el resultado.

Si realmente lo desea opérese, conocedora de esta posibilidad.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Ariane y su duda con la mastopexia:

Lea mis comentarios recientes y luego haga también uso del buscador de comentarios antiguos, es un tema muy tratado.

No se si necesita mastopexia o no, deberíe ver su estado, pero si le digo que si la caída es leve o está en el límite de la indicación, lo conveniente es no realizar mastopexia por las importantes consecuencias cicatriciales que acarrea siempre. En esos casos el aumento mamario bien realizado da excelentes resultados.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Carolina y la lactancia:

Si, se puede amamantar un hijo tras la mamoplastia de aumento.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para María y sus dudas preoperatorias:

Si me lo permite le doy un consejo: no intente aprender a operar, no busque reemplazar la labor del cirujano, no pretenda convertirse en cirujano plástico.

Centre sus esfuerzos en encontrar un buen cirujano, y cuando haya tomado su decisión ayúdele en todo lo que le pida y no interfiera su labor, por su propio interés.

Un saludo y suerte.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Bibi y su mal resultado tras mamoplastia:

Necesito ver su estado para aclarar si la falta de mastopexia es la causa de su problema, o es algo relacionado con la posición de los implantes, una posible tuberosidad, o una técnica submuscular incompleta.

No me pronuncio acerca de las causas ni sobre la solución hasta poder ver lo que hay ahora mismo.

Haga una consulta online/presencial conmigo y lo aclaramos sin compromiso.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Luis Miguel R. G. y sus deseos de mejora parpebral:

¿A que llama ojera abierta? A lo mejor se refiere a un ectropión, que es que el párpado inferior cede y se abre o se evierte dejando expuesta parcialmente la conjuntiva.

Si es esto le indico que el tratamiento no es una blefaroplastia estética, habría que valorar las causas: senil, iatrogénica, etc.


Para la ceja caída le recomiendo la excelente elevación de cejas, muy buenos resultados aunque es una operación que sólo deben hacer manos expertas por lo delicado del territorio.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Naima y el endurecimiento de su pecho:

Ultrasonidos no, poco aconsejable, aparte de que no le ablandarán nada el pecho.

Si está realmente incómoda plantéese cirugía correctora.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Carla C. L. y su asimetría:

Insisto, sus pechos no se puede igualar, ni con sus estupendas ideas técnicas.

Sobre que el resultado no sea todo lo natural que usted desea, puede que una elección más optimizada de los implantes fuese una buena solución, aunque sin ver su estado no se lo puedo decir.

Si lo desea la puedo examinar sin compromiso.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Beatriz y sus secuelas auriculares:

Si bien no se exactamente lo que le pasa, su descripción es tan clara y "típica" (disculpe la expresión, no pretendo banalizar su problema), que estoy cerca de imaginarme lo que le pasa.

Si tiene tratamiento. Dependiendo del déficit cutáneo, el estado del marco cartilaginoso y de la fibrosis y cobertura existentes, optaríamos por una opción técnica u otra.

Venga a visitarme.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Lumita y sus dudas preoperatorias:

Implantes lisos no, bajo ningún concepto, obsoletos, malas estadísticas, totalmente superados, lo cual no sifnifica que no sean legales ni que no se puedan usar, sólo que hay cosas mucho mejores.

Hay que intentar la vía areolar siempre que se puede, es la mejor y presenta numerosas ventajas.

El volumen de un implante es absolutamente irrelevante, deje la selección de la prótesis en manos del especialista, él dejará su pecho tal como usted le indique, no le interfiera en su trabajo... no le conviene.

La naturalidad o artificialidad del resultado depende de las manos de su cirujano, conclusión: no se meta a doctorcita y dedique su tiempo y energías a conocer las estadísticas y fiabilidad de los cirujanos que son de su interés, opérese con el que mejores estadísticas le ofrezca. Cada doctor opera a su manera, pudiendo conseguir exactamente los mismos resultados, ayude a su cirujano dejándole trabajar como a él le guste.

No hay ninguna técnica, ningún implante, ninguna modalidad operatoria que le garantice un buen resultado... si las manos que operan no son las mejores, céntrese en el factor humano, es el más importante.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Alberto y su duda con a rinoplastia funcional:

Primero habría que conocer la causa de su problema respiratorio, no prejuzgue que sea debido a la estructura nasal o septal (tabique nasal), podría tratarse de problemas no anatómicos.

Si la causa fuese estructural la respuesta es afirmativa, si realizo cirugía funcional conjuntamente a la estética nasal.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para María y sus dudas con los implantes:

Lea esto: http://www.siluest.com/implantes.asp

y esto: http://www.protesisperfecta.com

Ahí tiene la respuesta.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Isa y sus dudas post-mastopexia:

Si puede usar esas máquinas.

No se la razón por la que tiene esos problemas musculares, consulte esa cuestión con su cirujano.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Javier M. F. y la elevación de pómulo:

Por vía de la blefaroplastia el resultado es casi inapreciable y poco duradero. Le recomiendo una ritidoplastia preperióstica frontoorbitaria.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Elisabeth y la sensibilidad en el pecho:

Paciencia, tardará meses.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Mar y la mastopexia periareolar:

Mire Mar, yo ni aconsejo ni dejo de aconsejar, las técnicas dan de si lo que son, y no se puede pedir peras al olmo. Otra cuestión es que la ejecución técnica de una técnica sea más virtuosa o precisa, o no tanto, pero hay técnicas que por muy bien que se ejecuten son totalmente ineficaces o incluso fraudulentas en los resultados esperables.

Esto de las mastopexias periareolares digamos que se "vende muy bien", ¿a qué mujer no le gustaría hacerse una mastopexia "sin cicatrices en el pecho" y sólo en la areola? Genial, fabuloso! lo entiendo, pero eso... literalmente... es irrealizable.

En el buscador de la derecha puede encontrar numeroso comentarios al respecto, le copio uno para su comodidad:

"Le amplío una de mis respuestas dadas anteriormente a esta lamentable cuestión de las "maravillosas" mastopexias o elevaciones mamarias sin cicatrices o periareolares, tema sobre el que habría como para escribir un capítulo entero de dramas, desastres, fraudes y vidas destrozadas, paso a hacer aquí un poco de desarrollo histórico y técnico.

Es comprensible que a los pacientes les parezca fenomenal la solución para elevar el pecho sin cicactrices, sólo por la areola, pero lamentablemente no existen los milagros y si existen los desastres.

Aunque no lo parezca la Cirugía Estética está bastante más constreñida a la lex artis de lo que se piensa, la creatividad ya no se usa para resolver problemas o inventar técnicas nuevas, prácticamente todo está resuelto o bien se ha tocado techo técnico. Hoy en día el cirujano creativo y con excelencia es el que es capaz de aplicar los conocimientos heredados con la maestría propia e individual de cada profesional.

A finales del siglo XIX y principios del XX se produjo el origen de la Cirugía Plástica tal y como la conocemos. Lógicamente las mamoplastias fueron siempre un tema de interés. Unos cirujanos como Biesemberger y Schwartzmann establecieron las bases de todos los métodos de movilización del complejo areola-pezón que se usan en las mamoplastias de elevación-reducción.

En los años 50 del siglo XX el Dr. Wise, que hacía honor a su apellido, dijo que la única forma de convertir una estructura aplanada, rectangular y caída era con un patrón mediante cicatrices en T invertida o en ancla (como usted prefiera llamarlas). Pues bien, a partir de ese momento se conoce como el Patrón de Wise, y es común a todas las técnicas, ¿por qué? Pues precisamente porque no es una técnica, es un patrón, es pura geometría, es la única forma de convertir algo plano y rectangular (llevado a un extremo imagínese un saco vacío) en algo cónico y redondeando (imagine un globo lleno). Se trata de un principio general de la tridimensionalidad espacial.

Este patrón de Wise es común a los cientos, si, cientos de técnicas que hay de elevación-reducción, las cuales difieren entre si en el manejo neurovascular del pedículo portador del pezon y otros detalles glandulares. Algunas de las más clásicas son las de Robbins-Courtiss-Goldwyn, McKissock, Strömbeck, Skoog, Pitanguy, Ribeiro, Peixoto, pedículo superior simple, injerto libre de areola-pezón, polo central, etc.

Poco después y con origen en Brasil los Dres. Arié y luego Pitanguy establecieron conceptos internos, los "pilares mamarios", llegando a la conclusión de que para "sujetar" una mama deberían existir unos pilares laterales de empuje vectorial superior. En base a ello se plantearon incipientes técnicas en las que se evitaba el patrón de Wise y sólo se hacía una cicatriz vertical, pero muy limitadas. Probablemente Arié fue un precursor y un genio poco reconocido. Otros patrones intermedios con los conocidos como J, L, T corta, etc, de muy variable idoneidad.

Basándose en Arié y en los añor 90 del siglo XX varios Dres. europeos como Lassus y sobre todo Madeleine Lejour establecieron un nuevo concepto, una especie de remake mejorado del diseño Arié: trabajar la glándula y la piel por separado, haciendo el patrón de Wise internamente y usando los pilares laterales antes mencionados, pero en la piel sólo extirpar la piel sobrante en sentido horizontal (medianta la cicatriz vertical); la piel sobrante verticalmente (que debería ser eliminada con la cicatriz horizontal como manda el patrón de Wise) se redistribuía y se dejaba a su espontánea contracción y desaparición como exceso de cobertura.

Esta idea es válida, la popularmente conocida técnica Lejour, muy difícil y creativa porque no hay un patrón claro de marcaje. Tiene limitaciones, sólo es recomendable en mamas de buena piel del polo inferior, mujeres jóvenes, poca necesidad de elevación de pezón, poco exceso de piel vertical y por lo tanto no mucha distancia pezón surco y preferentemente en ptosis mamarias con poca o nula hipertrofia. Esto es a grandes rasgos el campo al que se restringe el Lejour, que tiene la ventaja de evitar la cicatriz horizontal del patrón de Wise. En casos seleccionados y manos muy expertas se puede usar para hipertrofias mamarias con todas las garantías y ventajas.

Las mastopexias periareolares surgieron en los años 80 impulsadas por los Dres. Goes y Benelli (round-block), aunque pronto se abandonaron (o al menos así debería haber sucedido al 100%) por sus malos resultados, hoy en día no se deben aplicar.

Estas técnicas periareolares suenan muy bonitas de "vender" pero dan problemas, con las siguientes secuelas y deformidades:
-La mama, en vez de redonda y cónica, queda fea y achatada, como un "huevo frito" (ese nombre no se lo doy yo, lo llaman así los cirujanos anglosajones "fried-egg deformity", para que nos hagamos una idea)
-Las cicatrices quedan muy anchas e hipertróficas, enrojecidas, para toda la vida, porque la extirpación de piel no sigue la anatomía mamaria y porque se pretende elevar la mama tirando de la cubierta cutánea, lo cual es mecánica y físicamente insostenible. No sirve de mucho volver a resuturar las cicatrices, siempre se abren porque es una mala técnica que quita demasiada piel de la areola.
-Los pechos no suben, ni bajan, el pezón se queda en el mismo sitio y fracasa la elevación. Es obvio siguiendo un elemental principio geométrico que al quitar piel circunferencialmente el pezón no se desplaza si no hay trasposición.
-Quedan pliegues y arrugas alrededor de la areola (imagen de "rayos de sol" o "sun beams"), porque se quita mucha piel extraareolar (como un "donut") y luego al coser hay que fruncir la piel para repartir el exceso entre el aro exterior y el interno yuxtaareolar.

Las periareolares resultan un auténtico desastre, puede comprobarse buscando en Internet como por ejemplo en estas fotos que valen más que mil palabras:
http://bvs.sld.cu/revistas/cir/vol48_1_09/f303109.jpg
(nota: en el ejemplo superior de la foto las mamas siguen caídas, y en el ejemplo inferior vemos las deformidades, en ambas la enorme cantidad de piel que se quita)
http://www.deramonpsi.com/gallery/breast04-popup-2.jpg
http://z.about.com/d/plasticsurgery/1/0/i/-/-/-/BL_pt4_front.jpg
(nota: a esta le han censurado las cicatrices por lo malas que deben ser)
http://www.alwaysyouthful.com/images/houston_breast_lift.jpg
http://img.medscape.com/pi/emed/ckb/plastic_surgery/1271089-1273551-1073.jpg

Estas pacientes no están mal operadas, es que la técnica queda así se haga como se haga, en estos ejemplos se detecta que los resultados tienen en común las 4 deficiencias mencionadas, se trata de un grupo de técnicas que no dan más de si.

Frecuentemente se usa un implante a la vez que una periareolar, lo cual mejora la mama y puede servir para atribuir fraudulentamente beneficiosas propiedades a estas mastopexias, cuando el efecto se debe únicamente a la prótesis que rellena el pecho.

He tenido que arreglar a muchas pacientes que han sido víctima de estas "prometedoras" intervenciones, porque les sonaba muy bonita y sin cicatrices, totalmente arrepentidas de haberse operado así.

Obviamente este profesional realiza todo tipo de elevaciones de mamas, hasta las más complejas, y lo de quitar un poquito de piel alrededor de la areola, como se puede entender, no reviste dificultad alguna, lo delicado es cuando se trabaja por dentro el pecho y la glándula con todos sus nervios y vasos. En las técnicas periareolares no se trabaja la glándula por dentro, no se modifica la mama, no se hace nada por dentro, sólo se tira de la piel, por eso fracasan porque no se hace nada con el pecho, sólo se quita mucha piel por fuera, se caen de nuevo y las cicatrices son deformantes.

Claro está que las mastopexias periareolares se "venden" muy bien a los pacientesy se realizan con gran sencillez y rapidez quirúrgica, toda una tentación, ¿no creen?

Una vez dicho todo esto, entenderá el lector que ni el que escribe ni otros cirujanos podemos salirnos mucho de los grandes grupos de técnicas que hay (no se han mencionado todas, evidentemente), y que los tipos de cicatrices están restringidísimas por la lex artis.

Finalmente dos consideraciones:
-en muchos casos de elevación-reducción mamaria el polo superior y el medial (escote) de la mama quedan muy vacíos, por lo que la paciente opta por un implante mamario para obetener la plenitud, que no el volumen, que desea
-siempre hablo de mamoplastia de elevación uniéndola a reducción, eso es porque son dos caras de la misma moneda, la misma técnica se aplica a ambas situaciones, con sus ajustes como es lógico e imaginable

Espero haber sido claro y didáctico.

Un saludo."

Dr. Alejandro Nogueira

Para Erica y sus problemas con los implantes mamarios:

Vaya urgentemente a su cirujano o comuníquese online con el ilustrando esas cosas que ve en su pecho con unas imágenes claras.

Déjese de "compartir experiencias", ¿le parece usted eso normal teniendo un problema tan potencialmente serio con sus implantes? Y si su médico no la atiende pues vaya inmediatamente a otro. No se tome esto como un tea party.

Espero que todo vaya bien.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Marina y su duda sobre la mastopexia:

Si la caída es leve, lo cual debe juzgarlo su cirujano, bajo ningún concepto se debe hacer una mastopexia, no porque no sea "estrictamente" necesaria, pues lo sería, si no porque las cicatrices, el intervencionismo y el coste que supone no están justificados en grados leves de ptosis mamaria.

Los implantes mamarios no elevan las mamas, tampoco se van a caer más, pero en casos de caída mamaria leve el resultado es excelente y las pacientes quedan plenamente satisfechas.

No se de donde obtiene usted la idea de que con los implantes se caen más, lo cual no es cierto con implantes modernos de alta adherencia.

Hay diferentes patrones de mastopexia, y cada patrón corresponde a decenas de técnicas diferentes, algunos son patrones verticales y otros en T invertida, totalmente descaconsejados los patrones periareolares, ineficaces y deformantes.

Saludos.

RAUL

Hola doctor, ante todo darle las gracias por su generosidad al intentar aclarar dudas ala gente. Vera hace 3 meses tuve la varicela a mis 35 años, bueno pues ma han quedao alguna cicatrices pigmentadas en el cuerpo que si soy realista me dan igual , pero me ha quedado un hoyo en la narid como u grano de arroz aprox. y quisiera saber si se puede quitar de alguna manera, muchas gracias por adelantado

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Tus datos


Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas