Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

E

Hola a tod@s
Me gustaria compartir mi experiencia por si a alguien le resulta util. Hace aproximadamente un mes que me opere con el dr. Nogueira, mamoplastia de aumento. Le elegi por recomendacion de un amigo, tambien relacionado con el campo de la salud. En ningun momento me plantee elegir yo el tipo de implante ni la via de colocacion ni nadapor el estilo, ya que el es el experto, el es que lo hace todos los dias; y puesto que a mi en mi trabajo, en el que me considero muy perfeccionista, no me gusta que me digan como tengo que hacerlo, sino cual es el resultado que se quiere, pues lo mismo hice. El problema es que cuando empiezas a comentar con amigos o familia todo el mundo tiene su propia opinion y todo el mundo se cree con derecho a decir. Justo antes de la operacion, me senti en la obligacion de preguntar por la marca de los implantes, cosa que yo ni siquiera me habia planteado pero que todo el mundo me preguntaba.
La operacion fue bien, el postoperatorio inicial no fue de los mejores. Pero justo fue en el momento del postoperatorio cuando cometi el error (puede ser tambien la cantidad de tiempo libre sin poder hacer nada) de ponerme a leer foros de internet que hablaban de cirugia, de aumentos de mamas, de un medico, de otro, de un tipo de implante, de un plano de colocacion... Y fue un caos; de repente todo fueron dudas yreproche. Al final tuve que dejarlo por mi propio equilibrio. y eso que yo tambien soy profesional del mundo de la salud, yme considero con cierto juicio a la hora de leer articulos y opiniones en estos temas. Supongo que esto, para cualuier persona que vebga de cualquier otro campo tiene que ser horrible.
Ahora que ya se va percibiendo el resultado no puedo estar mas contenta, del resultado, de haberme
puesto en sus manos y de no haber cuestionado su trabajo.
Con todo esto quiero recomendar a los que me lean que se olviden de todos esos foros de gallinas, que
elijanbien su cirujano y al final disfruten de su resultado como yo estoy disfrutando del mio.
Gracias

alba

holaaaaa doctor fui hace poco a consulta con usted y me dijo que me tendria que operar por debajo del pecho que ahora mismo no me acuerdo como se llamaba....me gustaria que no se me quedara mucha marca y me dicen algunas amigas que por hay si se me va a notar que por donde no se nota es por la areola,pero yo la tengo pequeña...entonces mi pregunta es las cicatrices si no es por areola se notan? =( espero su respuesta y muchas gracias

carol

Buenos días,

mi caso es el siguiente, mido 1.66 y peso 55 kg. tengo un peso normal, pero mis piernas son bastante mas anchas, no están definidas. me gustaría hacerme una lipo desde el gemelo hasta la parte de arriba del tobillo. ¿Hace Ud. este tipo de intervención?

Gracias de antemano

Un saludo

Carolina g.

Hola,llevo unos años planteandome aumentarme el pecho,pues tengo mucho complejo, sobre todo a la hora de ponerme en bikini en verano. La verdad que me encantaría operarme, pues seria la mujer mas feliz del mundo. Pero a su vez me da miedo,, pues yo no me opere nunca de nada y eso de la anestesia y demás me asusta un poco,pero a su vez, se como ya he dicho antes lo feliz que seria. Yo quería saber, aunque ya e leído que no pasara nada a la hora de dar el pecho, si podré darlo? Pues una amiga mía se opero y la recuperación para ella fue muy dura y lo paso fatal... ¿Cuanto tiempo es la recuperación, y poder volver a tu día a día,normal, como si no te huvieras operado?
Espero que pueda ayudarme y a su vez darme el empujón que me falta, que es muy pequeño
Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Para Marián y los pezones invertidos o umbilicados:

Este problema suele ser congénito por la cortedad de los conductos galactóforos, o bien que estos conductos se acorten debido a lactancias, infecciones u otros problemas locales.

El tratamiento consiste en biseccionar el pezón, cortar los conductos que son causa del problema, y evertir (literalmente dar la vuelta hacia fuera) el pezón, para luego montarlo de nuevo en la posición evertida natural.

No es muy recomendable asociar la eversión del pezón al aumento mamario areolar, pues favorece las infecciones ya que la piel invertida es nido de bacterias crónicamente. Se puede hacer con anestesia local y recomendablemente una vez que el aumento se haya realizado, pues a veces los implantes mejoran un poco el hundimiento del pezón.

Es en resumen un procedimiento muy sencillo.

Un saludo.

marian

Hola doctor, estoy interesada en operarme el pecho. No estoy descontenta con la talla, tengo una 90 pero despues de dos hijas tengo el pecho caido. Por otro lado hay otro tema que me acompleja bastante más, tengo los pezones invertidos y desearia que no fuesen asi.
Me gustaria que me explicase en que consiste la operación para "sacar" los pezones
Muchas gracias por su atención.
Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Para Silvia y las pruebas HIV y VHC:

Le respondo con claridad: las pruebas HIV y VHC NO corresponden con el protocolo preoperatorio.

Es más, no se puede hacer una prueba HIV sin su consentimiento para ello, en otras palabras puede negarse por deseo a su privacidad y por ser absolutamente innecesaria para su intervención.

También le digo que su cirujano puede negarse a operarla si usted no se realiza esa prueba que le ha pedido, sus razones tendrá, él es tan libre de pedírsela como usted de negarse a ello. Lo mejor es que le pregunte las razones por las que se la ha pedido, informada como está ahora de que es totalmente innecesaria.

Puede que su cirujano tema sufrir un contagio HIV, lo cual a mi por ejemplo no es que no me preocupe pero no pienso mucho en ello, todo el personal sanitario está expuesto a este riesgo. Es poco inteligente andar pidiendo estas pruebas porque usted puede ser portadora de HIV durante 6 meses y venir las pruebas negativas; es decir que el personal sanitario debe protegerse contra contagios siempre, con y sin pruebas de por medio, por eso no entiendo que le hayan pedido esto.

Por otra parte le digo que los cirujanos no nos negamos a operar pacientes HIV o con hepatitis, estoy seguro que hemos operado a muchos pacientes que ellos mismos no sabían que eran portadores, por el periodo ventada de 6 meses que le he mencionado.

En resumen, dese un paseo por la consulta de su cirujano y comente, educada y seriamente, con él las razones de su petición, y luego usted decide si se hace la prueba o no, que tampoco viene mal hacérsela de vez en cuando. No hagamos un drama de cada situación.

Espero haber ayudado a ambos, cirujano y paciente.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Verónica y su nueva operación:

No se preocupe, se puede hacer con las mismas cicatrices e incluso quedarán mejor por el fenómeno del "retardo" vascular y la menor tensión cutánea.

Le aclaro, si esa es su pretensión, que con unos implantes NO se suben las mamas, sólo se rellenan.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Raquel:

Me alegra mucho verte por aquí, creo que tenemos revisión próximamente.

Respecto a lo que comentas... es que los cc dan exactamente lo mismo... con menos cc un implante puede dar más tamaño que otro con más cc. Ni la paciente es una garrafa que deba ser rellenada ni un jamón que se pese a lonchas... es un cuerpo anatómico y con proporciones que... se MIDEN tridimensionalmente.

Las pacientes habéis montado un tingladillo muy divertido y lúdico a ver quién sabe más de Cirugía Plástica y os lo pasáis bomba, todo eso me parece muy bien, pero... a la hora de la verdad, ya con el bisturí en la mano, me voy a poner un poco serio... ¿no creéis que os estáis pasando un poco?

No podéis construir un corpus de conocimiento y saber en Cirugía Plástica paralelo y alternativo a "la verdad oficial", ponedle freno porque estáis haciendo mucho daño a chicas jóvenes, con poca personalidad y/o que caen en manos de desaprensivos.

La elección del implante SOLO la puede hacer el cirujano, y la elección del tamaño del pecho SOLO la puede hacer la paciente (con la supervisión del cirujano para evitar errores de apreciación). Es bien sencillo.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Yola y los cambios en sus mamas:

Si me permite mi opinión técnica, no como paciente, sus implantes tienen ahora 13 años, por lo que vamos a presuponer su integridad actual y que no precisan recambio por obsolescencia en al menos otros 5-7 años.

Probablemente sus mamas han envejecido estos años, hay más flacidez, sobra algo de piel y han caído un poco. Lo esperable.

Puede usted ser candidata a poner un poquito más de tamaño y los implantes situados en un bolsillo más acorde con su actual estado mamario. Le digo esto como método para evitar una mastopexia, con las siempre desagradables cicatrices, si bien pudiera ser imprescindible realizar la mastopexia si sus mamas estuviesen muy deformadas y caídas, o si usted no quisiera un poco más de tamaño.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Sonia y los planos de colocación:

Si exceptuamos los planos de colocación intraglandular, léame bien "i-n-t-r-a-g-l-a-n-d-u-l-a-r", y el sumuscular total, de nuevo debe leer me bien "t-o-t-a.l", que están totalmente proscritos por las gravísimas deformaciones que ocasionan (ver http://www.protesisperfecta.com/planocolocacion.asp ), todas las otras opciones son aceptables y correctísimas: subglandular, subfascial (que casi vienen a ser lo mismo) y submuscular parcial (que le falta poco para ser lo mismo pues el músculo sólo tapa el 30-40% superior del implante).

Ahora bien, de estas técnicas aceptables... ninguna le va a quedar bien si el cirujano no la hace bien... por el mero hecho de que la retraten al óleo versus acuarela versus carboncillo... si el que pinta no tiene buena mano... el resultado va a ser horroroso sea cual sea la técnica de pintura, ¿es tan complicado de entender? ¿por qué siguen ustedes admiradas pacientes empecinadas en encontrar el santo grial de la técnica perfecta que les permita hacer del cirujano un factor irrelevante? ¿estamos ante un Síndrome de Peter Pan ( http://es.wikipedia.org/wiki/S%C3%ADndrome_de_Peter_Pan )? Si desean librarse de nosotros los cirujano, a quiene tanto nos necesitan al igual que nosotros a utedes, ¿a qué esperan a empezar a operarse entre ustedes?

Por mucho que lo intenten nunca podrán librarse de la responsabilidad tan enorme, y que comprendo perfectamente, de la elección de las manos que las operarán, siempre lo digo: piénselo muy bien, el cirujano es el factor clave, no es sustituible ni existen los "equipos", sólo opera una persona con sus virtudes y defectos.

En Cirugía, da igual la especialidad de la que hablemos, no hay tampoco una única manera correcta de hacer una operación, cada cirujano tiene sus preferencias y lo mejor es que usted, admirada paciente, no pretenda cambiar sus costumbres... podría resultar que luego no le queden bien las operaciones, mal negocio por mucho que a usted se le llene la solapa de medallas por sus proezas bélicas.

Tampoco digo que todas las técnicas aceptables sean exactamente lo mismo, tienen pequeñas o grandes ventajas entre ellas, pero ningún inconveniente potencial invalida su aceptabilidad y excelentes resultados siempre que... las manos sean expertas y el cerebro preciso.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para María y sus dudas con las operaciones en Cuba:

Mire María, olvídese de prejuicios de países, precios, clínicas, etc. Le pueden hacer una excelente operación en cualquier país del mundo, gracias a la globalización los mismos medios técnicos pueden disponer mis pacientes que los del un prestigioso hospital en los EEUU, Cuba o Tailandia. Pero también le pueden hacer una mala operación en absolutamente cualquier país del mundo, nunca olvide esto.

Los países no operan, los hospitales no operan, las clínicas no operan, ni siquiera los equipos operan, la operación la hará una persona, con sus manos, su habilidad, su inteligencia, su ética y su profesionalidad. Igual que usted quiere un cirujano que personalice en usted sus tratamientos, un buen cirujano quiere pacientes que lo elijan a él precisamente por su confianza y lealtad. Las relaciones basura entre médico y paciente nunca son buenas para ninguna de las dos partes.

Busque un buen cirujano, con un mejor anestesista, que le hagan la operación en un hospital debidamente equipado. ¿Dónde? Da exactamente igual, donde a usted le parezca, pero no piense que está usted exenta de riesgos por operarse en un país rico, en un hospital lujoso, o con un médico prestigioso... ¡ay! esos "prestigios" cuánto daño hacen... Tampoco prejuicie por operarse en Cuba, estoy seguro que puede encontrar lo que usted se merece allí, ¿por qué no?

No estoy diciendo que al mundo de la sanidad privada o de la Cirugía Estética sea exactamente igual en Cuba que en Europa, EEUU, Asia, Africa, etc, obviamente hay diferencias entre sutiles y radicales; aunque en el fondo a la hora de la verdad esas diferencias importan entre poco o nada comparado con la calidad de las manos que la van a operar.

Piense con inteligencia e infórmese bien del valor y calidad reales de las manos en las que va a caer.

Un saludo.

silvia

hola doctor! mi duda es que he consultado con un cirujano para operacion de cirugia de mamas y al pedirme las pruebas preoperatorias me ha pedido la prueba del vih y vhc. me gustaria saber en que consiste una analitica preoperatoria. mis amigas fueron al mismo cirujano y lo que le hicieron fue un hemograma, bioquimica y coagulacion. es comun esas pruebas o es solo ese cirujano. muchas gracias

veronica

hola a todo el mundo!

veronica

buenas tardes! tengo 30 años y hace 6 que me opere de una reduccion de pecho. A lo largo de este tiempo he tenido 2 niños y me gustaria operarme otra vez para elevar los senos con protesis. Mi duda es si con las cicatrices de la primera operacion sera bueno o terminare peor con la operacion. SI me pudiese asesorar... Alguien se ha operado dos veces? gracias

Lu

Hola a tod@s, estoy pensando en hacerme una blefaroplastia y me gustaría saber como le ha ido a l@s que se lo ha hecho Nogueira.
Un saludo

Gracias

raquel

hola a todos y todas, me sorprendo cada dia mas de lo que se comenta en este foro, que si mama para arriba, que si para a bajo, que si de lado, en abril hago un año que me opere con el doctor nogueira y en ningun momento le dije como me tenia que operar, solo el tamaño que queria mas o menos jeje, y la verdad que toy muy contenta y agradecida porque lo deje en sus manos, solo os digo que confieis en vuestros cirujanos que ellos solo quien lo mejor para nosotras, os digo que yo tenia una 80 y ahora tengo 410cc es decir una 95B y estoy muy contenta.lo que no entiendo es que como a chicas que se ponen menos cc pueden tener la misma talla que yo o quizas hasta mas, bueno la cuestion es que hagais ca so de vuestros cirujanos, un saludo a todas y sobre todo al doctor nogueira.

yola

Hola a todo el mundo. Yo me operé el pecho en el 1998, mis implantes son de gel cohesivo de silicona. Entonces tenía 30 años. Ahora hace cosa de año y medio o 2 noto que mi mama ya no es igual, esta´como más flácida y sobresale x arriba pero claro el pezón se queda muy abajo, vamos, que ya no es lo que era ya no se ve tan natural. He leído muxos comentarios en otras webs de este tipo, hay gente que los ha llevado (o los lleva mejor dicho) desde hace 15, 19 años; lo digo esto porque yo no creo que lo mío sea 1 problema de la mama,creo que es de la propia edad no estamos tan firmes y claro, eso no le ocurre a la protesis. Si es verdad que desde que me las puse he aumentado de peso (unos 8 o 10 kg) pero estoy delgada siempre fuí delgada y no se me puede considerar ahora ni "rellenita". Ah, tambien os digo que yo me puse unos implantes muy discretos (uso la 90 c) Me gustaría que me contestaseis algo o me dijerais vuestra opinión muxas gracias

sonia

hola usted en el mensaje dirigido a eva le comenta que una solucion es pasarlas a plano sbfascial pra las mamas dinamicas o hacerle bien la submuscular ya que se la habran hecho mal eso entendi un saludo

maria

buenos dias dr soy cubana 31 anos voy a cuba a operarme, abdomino+mastopesia despues de 3 embarazos con cesarea, en junio vivo en italia pero todos me dicen que no! la clinica se llama [nombre de persona editado] pudiera darme un consejo por favor gracias maria.

Dr. Alejandro Nogueira

Gracias a usted por participar Sonia.

¿Sería tan amable de indicarnos la fuente médica en la que leyó de un Especialista de Cirugía Plástica que la solución para las mamas con distorsión dinámica muscular es el cambio de plano a subfascial?

Doy por supuesto que, siendo su necesidad de información médica especializada sobre un tema tan delicado, técnico y complejo como la cirugía mamaria que practicamos médicos con tantos años de formación y experiencia... doy por supuesto que usted consulta exclusivamente fuentes firmemente respaldadas por profesionales de prestigio contrastado o instituciones académicas, científicas y/o divulgativas de solvencia.

Pónganos las direcciones o URLs de los enlaces que usted ha consultado, así enriqueceremos el debate con diferentes puntos de vista que ayudarán a los lectores.

Además, le propongo un reto, a ver si... ya puestos a leer... se anima y encuentra en esta mi humilde página de comentarios mi opinión al respecto.

Quedo expectante.

Un saludo.

Bea

Hola doctor, gracias por su respuesta, me encanta leerle, se nota que es una persona culta y no estancando en su profesión, me hubiera encantado haberme puesto en sus manos pero por varios motivos no pude trasladarme hasta donde opera usted, no quiero decir con esto que me haya arrepentido de haberme puesto en manos de mi cirujano, como ya le dije estoy feliz con mi aumento.

Espero que este foro siga siempre activo, siempre que puedo entro y aprendo de las experiencias de los internautas.

un saludo doctor!

Alvimar

Hola Feedback
Hace tres meses y medio me operó el Dr Nogueira. Yo partía de una talla 85 y quería algo discreto. Peso 46 kg, y mi mayor miedo era que me quedara un pecho grande.Prefería quedarme corta que pasarme.
Al principio de operarme me vea demasiado pecho para lo que yo buscaba. El Dr te lo puede confirmar. Con el tiempo la inflamación va desapareciendo y ahora me encanta el resultado. Tengo una talla 90 C. En principio es mayor de lo que yo hubiera buscado, pero te puedo asegurar que estoy contentísima con el resultado. Vestida apenas se nota porque siempre iba con algo de relleno. Hoy por hoy nadie me ha preguntado si me he operado (al menos nadie me ha dicho nada)

El Dr me dijo que la mayoría se arrepentían de no haberse puesto más y yo estaba segura de que a mi no me pasaría lo mismo. Y no es que me haya arrepentido de no haberme puesto más, pero estoy segura de que si me hubiera puesto menos sí lo hubiera hecho. Además ten en cuenta que es una cirugía , con un postoperatorio que unas personas pasan mejor y otras peor. En mi caso no ha sido bueno del todo. Creo que pasar por todo ésto (sin contar con el tema económico) para que luego el resultado casi no se note no merece la pena.
No estoy diciendo que por pasar por quirófano se tenga que dar cuenta todo el mundo de que te has operado, pero creo que si tu deseo es un pecho de la talla 85 posiblemente en el futuro te arrepientas de no haberte puesto más.
Si quieres algo discreto diselo a tu cirujano. Él sabrá conseguir el resultado que buscas.
Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Para Feedback y las tallas:

No se imagina usted las cosas que me han llegado a pedir las pacientes.

Mire, yo he estudiado muchos libros, aún los consulto de vez en cuando, y por más que busco y rebusco en ellos... no logro encontrar un capítulo dedicado a las confección de lencería femenina que me ayude a responder a su preguntas. Le sugiero consulta alguna web de ingenieros textiles, a ver si allí le pueden responder.

Respecto a la modificación quirúrgica de su anatomía mediante dispositivos aloplásticos y cirugía implantológica, le informo que prácticamente cualquier resultado que desee la paciente es hoy en día técnicamente factible, simplemente busque un cirujano que le ofrezca la seguridad de que lo que usted desea se hará realidad.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Gracias por su respuesta Bea. Yo le agradezco igualmente su amabilidad y su participación.

Lo primero que quiero felicitarla, estoy seguro que usted se lo pensó muy bien, dio muchas vueltas y se informó a fondo, al final sus esfuerzos le permitieron acertar con la opción de cirujano que la operó. Todos los cirujanos adquirimos la misma acreditación académica, pero eso no nos hace a todos iguales incluso ya durante nuestro periodo de entrenamiento quirúrgico básico. Posteriormente a nuestra graduación como especialistas cada uno evoluciona dentro de sus capacidades, sus principios éticos y su propia trayectoria profesional. Son caminos que todos tomamos en la vida, muchos respetables y admirables, otros son caminos oscuros y de perdición, como en cualquier otra profesión o faceta de la vida.

Por eso siempre os digo a todas que en las operaciones de aumento de pecho la paciente sólo va/debe tomar dos decisiones, importantísimas, las más importantes sin lugar a dudas:
-quién la va a operar
-el tamaño del pecho

El resto lo decidirá sus médicos, a ser posible sin interferencias, sin trabas, evitando la paciente la tópica y nada infrecuente actitud obstruccionista, poniéndose al servicio de sus médicos para ayudarles en todo lo que esté en su mano.

Respecto a que no se le puede poner más tamaño, ahí probablemente nos encontramos con un problema de mera selección de implante. No hable de cc (usted no es una garrafa) ni de gr (usted no es un jamón). Si su deseo es tener un efecto más voluminoso en sus mamas, no lo dude, opérese de nuevo, es técnicamente factible.

Otra cuestión es que sea razonable, o que sea un deseo meditado y justificado. Hay amplios márgenes de decisión por parte de la paciente, pero hay que poner unos límites al tamaño de las mamas dentro de lo juicioso anatómica y estéticamente.

Estos límites deben ser siempre respetados, aunque contemplamos excepciones. Sin embargo estas excepciones deben estar perfecta y sólidamente justificadas: bien por una razón profesional (strippers, go-go's, bailarinas, etc.) o bien un sincero, meditado e inmarcesible deseo de la paciente por razones subjetivas y que no requieren de más justificación que sus preferencias personales.

Si usted me pide algo fuera de lo razonable en cuanto a volumen mamario (bien sea por exceso o por defecto), me tiene que convencer usted a mi, me lo tiene que justificar, en cuyo caso así se hará. Si lo que me pide usted está dentro de esos amplios márgenes, nada que decir ni objetar, ahí la que manda es la paciente, la cual no debe ni siquiera atender los consejos de su pareja, familia, amigas o expertas cirujanoides online. Sólo debe escuchar a sus deseos y a su bienestar mientras se mira a solas al espejo.

Le envío un muy cordial saludo, es evidente que usted es una persona muy amable y educada.

Feedback

Hola doctor,

una curiosidad, alguien le ha llegado a pedir alguna vez una talla 85? o son mas bien las de la talla 85 las que se operan? Yo quiero operarme pero una cosa pequena pq estoy muy delgada y no quiero una 90, es posible?

Gracias

Bea

Hola Doctor, primero decirle que me encanta que sea usted tan claro hablando, a lo mejor yo no lo he sido o me he explicado mal, yo con mi aumento estoy FELIZ! y con mi cirujano lo mismo, me ha demostrado ser un profesional,solo queria resolver una duda, yo queria un pecho mas grande (para que me voy a engañar)lo tengo normal pero tirando a grandecillo, mi cirujano me dijo que más cantidad que tengo no podia pasarse, por X motivos, entonces leyendo e informandome leí que poniendo un perfil mas alto se conseguia mas proyección pero también tengo entendido que eran para torax estrechos y el mio no es tan estrecho (73cm) y yo le pregunté al cirujano si a mí podia ponerme un perfil alto y me dijo que no por el motivo que le expliqué el otro día a usted.

Ni soy cirujana ni nunca he pretendido hacerlo, es más, hice muy bien en informarme sobre la operación de aumento porque me entendia mejor con mi cirujano..

También antes de operarme visité el enlace que más atrás me ha recomendado (por cierto interesante de leer) por lo tanto ese enlace son para pacientes cierto? siempre es bueno tener un conocimiento sobre aumentos, pero saber poner límites y no ir de ciruajanas como bien dice usted.

le mando un saludo muy fuerte y cordial

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Vanessa, me alegra mucho poder darte la enhorabuena por tu embarazo.

Puedes dar el pecho a tu hijo, los efectos sobre tus mamas y las posibles molestias serán exactamente los mismos que si no te hubieses operado. Una mujer operada de mamoplastia de aumento puede cursar un embarazo y lactancia exactamente igual que otra no operada.

Saludos.

vanessa g.p.

hola buenas tardes
me gustaria hacerle una pregunta ace ya unos años que me someti a una operacion de aumento de mamas con el doctor nogeira y ahora estoy embarazada la cuestiones que me gustaria poder dar de mamar a mi bebe pero me da un poco de miedo por que no se como me puede quedar el pecho, si me va a doler mucho ,si queda un poco mas caido de lo normal etc....
gracias por su respueta

Dr. Alejandro Nogueira

Siento decepcionarla Elvira, sus indicaciones quirúrgicas no mejoran, diría que van a peor. Es usted muy joven, déjese de liftings e historias aledañas, ya tendrá tiempo de hacerse mayor.

Un saludo.

Elvira F

Hola, Dr. Alejandro Nogueira, soy Elvira F. me pensaré lo de las nanopartículas megaplanchantes... (muy gracioso!). Ahora cambio la manera de consultarle, le explico, tengo 38 años y los surcos nasogenianos marcados y creo que si subo los pomulos a su lugar original mejoraría el aspecto de mi cara. No vivo en Madrid, pero si es posible me gustaría tener una valoración para ver que tecnica me puede recomendar. Donde pido cita?. Un respetuoso saludo. Elvira.

Dr. Alejandro Nogueira

Me alegra que la lectura le haya sido de provecho Patricia.

Usted sufre el extendidísimo, auténtica epidemia diría yo, síndrome del cirujano plástico. Esto consiste en la alteración de la percepción de la realidad que afecta a las pacientes que se van a operar de estética, en virtud del cual adquieren el convencimiento de poseer aptitudes y capacidad de aprendizaje de cirujanos plásticos, llegando en los casos extremos a pretensiones tan peregrinas como reemplazar la labor del cirujano mediante su propia estrategia quirúrgica y sus elaboradas indicaciones, todo en base a unas fuentes de conocimiento provenientes de otras pacientes afectadas del mismo síndrome, actuando cada paciente como un vector de transmisión que "inocula" este síndrome a siguientes generaciones de pacientes. Al final esta epidemia termina con la génesis de una "cirugía alternativa" con leyes, saberes y prácticas propias y paralelas a la cirugía oficial ejercida por los profesionales.

¿Qué más dará que yo u otro cirujano opte por una técnica u otra dentro de las internacionalmente aceptadas? ¿acaso importa que un profesional use tal o cual modelo/marca de implantes? Todo eso es irrelevante si la técnica no se realiza bien o la prótesis no se selecciona pertinentemente.

¿Cómo dice? Que... "usted tiene derecho a saber lo que van a hacer con su cuerpo"? pues mire no, usted tiene derecho a que la operen bien y le den una buena asistencia postperatoria. Lo de aprender anatomía, cirugía plástica y ciencia médica... para todo eso se presenta usted a la selectividad, cursa la licenciatura de medicina, posteriormente oposita al examen MIR, gana su plaza de residente, et voilá... tras 12 años (si usted es aplicadilla y se lo toma en serio) de formación y sacrificios será usted cirujano plástico, le darán un papelito que lo certifica, un bisturí bien afilado y cualquier día un anestesista le dirá "puede usted empezar doctora", entonces podrá tomar sus propias decisiones quirúrgicas.

Mientras tanto, un consejo le puedo dar: no malgaste su tiempo aprendiendo a operar, concentre sus energías en buscar un buen cirujano que haga realidad sus sueños.

No se imagina usted la barbaridad anatómica y quirúrgica que me ha respondido a mi pregunta, si un alumno o residente dice eso a un tutor superior lo menos que le cae es una bronca de cuidado. Usted no tiene por qué saber de cirugía, está claro, pero lógico es que se hubiese abstenido de responderme, por mera prudencia cuando uno no domina una materia.

Hay que terminar con la trivialización de la Cirugía Estética, y erradicar los manuales de "hágaselo usted mismo en 7 días", "aprenda a operar en 10 sencillos pasos", el muy popular "la mamoplastia para torpes" o el clásico "¿dónde está mi implante?".

Yo estoy colocando los implantes subfasciales, pero eso no significa que sea incorrecto que otros compañeros lo hagan de otra manera. La técnica subfascial no le garantiza absolutamente nada en cuanto al resultado, todo depende de lo bien que opere su médico. Cada cirujano tiene sus preferencias, costumbres y metodología para operar, parece lo más sensato no toquetear la empuñadura del bisturí que corta sus tejidos, por su propio interés colabore con su médico y deje que opere de la manera a la que está acostumbrado. Eso si, exíjale los mejores resultados, es lo que usted se merece.

Saludos.

patricia

La verdad no se yo creo que subfascial pues es menos dolorosa aunque se tendria que ver como es la fascia si asi no se pudiera por ser muy delgada creo que subgladular aunque quedaria menos natural no se. La verdad me a venido bien enterarme de los metodos que hay de colocacion muchas gracias y perdone

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Patricia,

Le mando deberes:
http://protesisperfecta.com/planocolocacion.asp

¿Cuál cree usted que es mejor plano de colocación? Y por qué, claro.

Saludos

patricia

hola doctor
queria preguntarle como pone la protesis submuscular o subglandular

Dr. Alejandro Nogueira

Para Bea y los perfiles:

No se meta a cirujano, usted nunca podrá entender lo suficiente como para tomar una decisión tan crítica y trascendente como el modelo de implante, terminemos entre todos de una vez por todas con estas actitudes. Con esto no le estoy dando la razón a su cirujano, o a lo mejor usted le entendió mal, pero no se le ocurra reemplazarle ni presionarle en su toma de decisiones.

Siempre pongo el ejemplo de los aviones y los pilotos: ¿si hay turbulencias durante un vuelo se metería usted a mangonear en la cabina de los pilotos para inquisitorialmente exigirles explicaciones o darles sugerencias de navegación, si no órdenes? ¿cree que se lo permitirían? ¿y si se lo permitiesen a usted esto le daría confianza?

Ahora ya directamente yo le pregunto a usted: ¿está contenta con su resultado? Si la respuesta es que si, pues todos tan felices, y si la respuesta es que no... ¿no se anima a contarnos que es lo que le pasa? Me da la impresión que se le ha olvidado este pequeño detalle, se lo saltó para ir directamente a averiguar y entender de técnicas para darle usted la solución al problema. Comprenderá que yo no me preste a ello, una cosa es que yo desinteresadamente le ayude, y otra muy distinta es que halagadoramente usted me use para ir a tocarle los pies a su cirujano.

Creo que se me entiende bastante bien.

Por cierto, si tiene curiosidades y ganas de aprender, dese un paseo por aquí:
http://protesisperfecta.com/formaperfil.asp

Se dará cuenta de la barbaridad que ha preguntado, que realmente más bien ha sido una afirmación envuelta en una pregunta.

Rebobine y empiece por el principio: ¿qué le pasa?

Un saludo.

Bea

Estimado doctor:

Llevo perfil moderado, mi cirujano me dijo que el perfil alto no podia ponermelo porque soy bajita, esto es así? un pecho de perfil alto o ultra alto solo son para mujeres con tronco mas largo? o no tiene nada que ver??

muchas gracias por su labor

saludos

Eva

Hola de nuevo doctor, siento si mi respuesta le ha parecido poco cortés o de darmelas de entendida, si ha sido así lo siento, nada más lejos de mi intención, y para nada quiero saber más que el cirujano, sólo le he expresado mis inquietudes sin intentar ir más allá se lo aseguro, yo me voy a hacer lo que me ha recomendado mi cirujano, no he sido yo la que me h dicho esto o aquello, ha sido él el que me ha dicho de pasar a subfascial, y tal como me lo ha explicado me ha parecido una buena opción, sólo eso.
Gracias.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Eva:

Me da la impresión que no está adoptando la actitud más adecuada. Usted ni es el cirujano ni debe tomar decisiones que corresponden a su cirujano. Esto no quiere decir que no pueda criticar los resultados que ha obtenido, si cree que necesita un cirujano mejor o más adecuado a su problema, pues no lo dude, cambie, pero esto no debe hacerlo para presentarse en su despacho y decirle como ha de hacer su trabajo.

Usted no corre riesgo alguno porque la técnica sea sub o supramuscular, para nada, usted corre riesgo si la técnica no se hace con la meticulosidad y eficiencia necesarias. La subfascial puede darle gravísimos problemas si no se hace correctamente.

Tenga esto en mente siempre, usted no es cirujano, no decida sobre las técnicas, ni se preocupe en aprender; usted es paciente, por lo tanto decida sobre quien le va a operar y preocúpese, y mucho, en encontrar al profesional que usted se merece. Ese es el buen camino, el otro sólo lleva a una nueva decepción, se lo garantizo, por muy segura que se sienta usted ahora que "por fin entiende".

No, los microtexturizados no son buena opción para subfascial, deben ser ultratexturizados. Vuelve usted a tomar decisiones como un chamán, sin criterio profesional, criterio que tampoco se le puede exigir a usted, obviamente.

El implante debe ser de dimensiones diferentes si cambia el plano, aunque quiera mantener el mismo efecto volumétrico mamario, deje a su médico hacer su trabajo, no se entrometa, ayúdele.

Saludos.

Eva

Doctor, muchas gracias por su respuesta, me haré la operación subfascial, ya que entreno en gimnasio y no quiero correr de nuevo ningún riesgo, las prótesis que llevo actualmente son de alta cohesividad, microtexturados y anatómicos así que imagino que serán una buena opción también en plano subfascial ya que ahora mi miedo es el rippling, son de 380cc, y tengo una talla 95b, el tamaño me gusta, no es algo que quiera cambiar. Gracias de nuevo por su aclaración y la gran labor que raliza.
Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Susana y sus dudas con la tuberosidad:

Debería leer de nuevo mi artículo, se que es denso y difícil para el profano, pero algunos conceptos están claros, por ejemplo: da igual que le pongan implantes delante o detrás del músculo, como si se los envuelven para regalo, es irrelevante. Si el cirujano no hace técnicas de demolición de la tuberosidad y de tallado... todo lo demás da igual.

Yo no contemplo otras posibilidades, si se da cuenta yo hablo de la tuberosidad, de su tratamiento, y no de implantes mamarios... pues no estamos solucionando un problema de hipoplasia mamaria (aunque se asocie con frecuencia), estamos luchando por eliminar una malformación estructural de la mama, congénitamente adquirida, que precisa actuaciones directamente sobre el tejido glandular, sus ligamentos y la piel.

El cirujano no soluciona tuberosidades poniendo implantes mamarios, se lo aseguro, de ahí en adelante entenderá que de lo mismo como se coloque la prótesis.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Julián y el reposo deportivo en otoplastia:

El sudor contraindica la actividad deportiva durante 8-10 días, luego no.

Pero... y esto es lo importante, si su actividad deportiva supone riesgo de un golpe en los pabellones auriculares entonces el tiempo sin entrenar son 4 semanas, o incluso 6 si es boxeo o similares.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Paris y la postura durante el sueño:

Si todo está curado, su cirujano se lo permite y además no hay dolor, puede dormir como quiera.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Livi y la piel dura:

No se si me habre expresado de forma confusa, léame de nuevo, no he dicho que la piel dura sea poco importante, es importantísimo.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para MCA y los sonidos en los pechos:

¿Sus implantes son de silicona rellenos de suero salino?

Perdone que le diga esto, pero... ¿no estamos haciendo un drama de... unos "sonidos"? Tranquilícese que sea lo que sea no es grave. No me neurotice a los visitantes, no hay "urgencias" en los problemas con los implantes mamarios.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Agustina y los pezones separados:

Una cosa es que usted tenga los pezones implantados de forma anómalamente lateral, lo cual no tiene solución, y otra que los implantes le rellenen adecuadamente el pecho.

Evidentemente el cirujano debe medir bien a la paciente y usar implantes de bases optimizadas a la anatomía y caja torácica de cada mujer. Si ahí tuviésemos margen para mejorar su resultado entonces si le recomendaría volver a operarse.

Debería visualizar su estado actual para asegurar que su resultado es mejorable.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Estimado Dr. Fernando García Brito,

Probablemente nos hayamos cruzado en algún evento o en los congresos españoles.

Le envío un muy afectuoso saludo y cuente con él en persona en el próximo congreso que coincidamos.

Atentamente,

Dr. Alejandro Nogueira

Para Piluka y su problema de mamas con distorsión dinámica:

Si le pasa eso de que "el músculo atrapa la prótesis"... le garantizo que no es submuscular parcial, por lo tanto la solución es repetir la técnica haciendo una submuscular parcial completa y reglada, o bien pasar a subfascial-subglandular.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Marcela C. C.:

Menudo lío tiene usted, el "rippling" no duele, sólo son ondulaciones visibles, y que le duela puede ser normal todavía no hace tanto que se operó.

Si tiene una falta de adherencia del implante puede ser por muchas causas: que no guardó el reposo necesario, que tuvo un retardo de cicatrización interna, una galactorrea, etc.

Todos los implantes hacen algo de rippling, todos, unos más, otros menos, algunos mucho rippling, e incluso los hay que ocasionan poquísimo rippling; pero... no olvide que el rippling comienza o se produce sólo con mujeres cuya delgadez es extrema, y eso no lo podemos cambiar.

La solución no es pasar a submuscular, yo optaría por unos implantes especialmente resistentes al rippling con cubiertas multicapa y gel muy denso, y para el tema de la mala adherencia colocaría implantes de texturas tridimensionales, bien sea de silicona o de poliuretano, pero que sea textura tridimensional.

Discrepo, por poner los implantes submusculares los pezones no van a cambiar su orientación, todo lo que nos cuenta me suena la verdad muy raro.

Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Para Eva y sus mamas dinámicas:

Entiendo que padece distorsión dinámica muscular, mamas en ascensor o una combinación de ambos problemas.

La causa de lo que le sucede no es porque esté en submuscular, sólo hay que mejorar la técnica que le hicieron. La técnica no tiene la culpa, simplemente la liberación muscular no fue completa.

Claro que pasarlas a subfascial es también una solución, aunque en su caso habría que valorar hacer una submuscular parcial reglada.

No hay necesidad de cambiar los implantes si la técnica sigue siendo parcialmente submuscular, si nos pasamos a la subfascial a lo mejor usted desea otro tipo de implantes, pues el plano de colocación hace que los implantes cambien en su efecto exterior.

Este último punto es muy importante, coméntelo con su cirujano. Si se pasa a subfascial hay que cambiar a anatómicos y probablemente las dimensiones de los mismos.

Saludos.

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Tus datos


Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas