TrackBack

URL del Trackback para esta entrada:
http://www.typepad.com/services/trackback/6a00d83420836353ef00e5505b5ad08833

Más abajo hay una lista de los enlaces de los blogs que hacen referencia a Foro de Cirugía Estética y encuentro de pacientes:

Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

alexandta

Hola Dr quisiera que me ayude me realize una cirugía de nariz hace 2 años como no quedaba como.debía me realizaron 4 el Dr me.puso un implante de silicona ahora me pic a mucho y se
me pincha el labio esto a que se debe gracias

Jaime G.

mi novia tiene unos seis meses de operada para aumento de mamas y al parecer presenta un encapsulamiento en el seno derecho, el medico le hace masajes y dice que si en un mes no hay mejoría tendría que intervenir nuevamente, la pregunta es si hay algún otro metodo de evitar la intervencion. gracias

sandra t.

Buenos Dias Dr,

Hace dos años , me opere con usted una cicatriz queloide a causa de una peritonitis , los resultados fueron satisfactorios y quede muy contenta con su profesionalidad.

Para el próximo año quiero operarme de aumento de pechos con usted, pero me gustaría saber si la operación que realiza es por medio de la axila, porque por la areola y debajo del pecho me da un poco de miedo por si llegase a formar queloide por mi tipo de cicatrizacion, me gustaría saber su opinión y sobretodo que me aconseja. Gracias . Un saludo,

veronica

Buenas tardes Dr Nogueira yo me hice un implante de mamas hace 6 meses el 24 de junio para ser exactos. Quisiera saber si ya puedo realizar ejercicios físicos como ir al gimnasio, nadar etc....un saludo.

Wanda

Buenas tardes doctor. Leí su respuesta enseguida pero estaba digiriendo un poco lo que ha dichosobre los ICP, sobre todo lo de la obligatoriedad de desecharlos si hay que reintervenir por la causa que sea. La verdad ya no sé que pensar. En cuanto a lo que le intriga tanto decirle que la primera vez que visité a mi cirujano fué para cambiar unas prótesis que llevaba desde 1997, subglandulares, redondas, de superficie rugosa, 280cc y que nunca me habían dado ningún problema. El me dijo de cambiar el plano de colocación a submuscular, para unos resultados mas naturales porque soy de torax muy delgado y me habló de ponerme ICP, que según él eran lo mejor de lo mejor. Me enumeró todas sus ventajas pero ninguno de sus inconvenientes, y yo di por buenas sus decisiones. En la segunda operación simplemente me dijo de poner el mismo modelo en el tamaño siguiente a los que llevaba, aunque ya le expliqué que sin avisarme previamente ambió a perfil moderado con una base mas ancha (13,8 cm). Por último decirle que he entrado en la web de la marca de los implantes y dice textualmente "implantes cubiertos de espuma de micropoliuretano". Gracias otra vez y un saludo.

Alejandro Nogueira

Estimadas Nuria y Leticia,

Me alegra conocer que estáis bien y os agradezco las palabras... pero...

Sabéis perfectamente que este no es el medio de contacto postoperatorio, por favor seguid los protocolos de comunicación en privado que se os explicaron reiterada y verbalmente tanto por mi parte como por la Dra. Salmones, que vienen indicados en la página web, que figuran escritos en vuestro contrato y que además vienen perfectamente explicados con todo lujo de detalles en vuestro informe de alta; sólo falta que os los escriba en las tetas, a lo mejor así les hacéis más caso...

Quien juega con fuego se acaba quemando, tomaos esto más en serio, por favor, que a veces hay sustos por frivolizar o hacer el bestia por vuestra parte. Nuestro tiempo de respuesta es casi inmediato, como os podrán atestiguar todas nuestra pacientes operadas.

Proceded en privado de inmediato.

Gracias.

PD: las consultas postoperatorias siempre con fotos que ilustren vuestro estado, sin quitar vendajes ni sujetador salvo que os lo indiquemos

PD bis: ¿habéis visto cuantas pacientes escriben en este foro poco o nada atendidas en su postoperatorio por parte de sus cirujanos? a veces Diós da pan al que no tiene dientes; sed buenas que no cuesta tanto

Alejandro Nogueira

Hola Ana, si tiene problemas para contactar vía telefónica aquí tiene los horarios de consulta y la opción de consulta preliminar online:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Si lo dese le ofrezco que deje aquí su teléfono y la llamarán (lo borraremos de la vista al público).

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Para Natalia y su problema tras cirugía de mamas tuberosas:

Le respondo en el artículo correspondiente donde también ha enviado el mismo comentario duplicado, que por cierto es muy completo e interesante, se lo agradezco.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Hola Diana, le saludo muy cordialmente desde España.

Lo primero decirle que la "banda" esa que le han colocado en el postoperatorio no sirve absolutamente para nada. Se que hay compañeros que le tienen mucha fe al artilugio de tortura ese, pero francamente yo la fe la reservo para otras cuestiones alejadas de mis pacientes.

Probablemente el pecho derecho se le encapsuló, por eso quedó más alto, quiero pensar. Bien, son cosas que pueden pasar y consituye parte del riesgo del aumento mamario, si bien es muy infrecuente y, eso es lo bueno, tiene solución mediante una sencilla cirugía cuando con masajes no controlamos el encapsulamiento.

Quizás 4 meses lo veo escaso como margen de espera, sinceramente yo hubiera esperado más, si bien es aceptable como plazo.

Ahora bien, discrepo absolutamente del tratamiento que le han hecho; deduzco de sus palabras que el cirujano no ha hecho capsulectomía (extirpación de la cápsula "enferma") como sería correcto y necesario, en su lugar ha hecho una capsulotomía (corte o sección de la cápsula enferma sin eliminarla) por la parte inferior para bajar el implante, dando unos puntos por la parte de arriba de la cápsula (plicatura capsular) que no sirven absolutamente de nada contra un encapsulamiento.

Es pronto para saber si le va a dar buen resultado el tratamiento o no; si la consecuencia fuese exitosa puede usted considerarse afortunada. Lo ortodoxo y garantista ante una cápsula patológica es su total erradicación.

Para leer más:

Por favor, ténganos actualizado de lo que finalmente acotezca.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Hola Wanda,

Se ha expresado usted con palabras propias de paciente pero de forma muy comprensible, empiezo a vislumbrar lo que le ha pasado, al menos tengo cierta sospecha.

Antes de aclarar más la cuestión quiero hacer unas afirmaciones sobre las prótesis cubiertas de poliuretano, basadas en su realidad científica y, sobre todo, en mi amplia experiencia con su uso:

-los implantes cubiertos de poliuretano (en adelante ICP) son una maravillosa herramienta que nos han permitido a cirujanos y pacientes grandes progresos en el aumento mamario, como reducir las tasas de encapsulamiento y evitar las reintervenciones en mamas tuberosas, también para ayudar a pacientes con problemas de adherencia de implantes o riesgo de rippling; estas clásicas ventajas sobre el resto de modelos prácticamente han desaparecido o se han visto casi igualadas en lo tocante al encapsulamiento y al rippling, pues en los años recientes las modernas cubiertas macrotexturizadas de silicona son enormemente eficaces para reducir la contractura capsular, también los geles ultracohesivos han superado a los ICP; sin embargo los ICP son irremplazables en eficacia para las mamas tuberosas y los casos donde sea necesaria una especial adherencia, ahí, en al adherencia y la fijación, son insustituibles a día de hoy

-en el lado negativo de los ICP tenemos, además de su elevado precio de venta, su enorme dificultad técnica, razón por la cual pocos cirujanos tienen experiencia en ellos o, simplemente, los conocen a nivel práctico; esta elevada dificultad técnica no desmerece para nada su uso dadas sus incuestionables ventajas en los casos anteriormente citados

-otro de sus inconvenientes para el cirujano, y no es pequeño, es que sólo conceden "una oportunidad", esto significa que el cirujano que los use ha de ser realmente "muy bueno", pues cualquier retoque sobre el ICP o su entorno tisular, como migraciones, malposiciones, encapsulamiento, insatisfacción con el tamaño, etc, como digo cualquier retoque o reintervención obliga, NECESARIAMENTE, a desechar la unidad afectada y poner un implante nuevo (de poliuretano u otro tipo de cubierta siliconada, pero nuevo); por ejemplo si un implante cubierto de silicona se encapsula, hace sinmastia, queda fuera de sitio o algún otro problema, y queremos reintervenirlo, pues se abre el pecho, se arregla el problema y se coloca el mismo implante que está en perfecto estado, pues es perfectamente posible separar el implante de la cápsula que se forma a su alrededor; sin embargo el ICP no se puede separar de la cápsula, pues cápsula e ICP se integran e imbrican tan íntimamente y con tanta firmeza (de ahí su ventaja en forma de adherencia tipo "velcro") que son inseparables, obligando a la extracción de cápsula e ICP de una sola pieza (y no por separado cono sucede con el resto de implantes)

El cirujano que usa estos implantes o que los reinterviene debe conocer este último detalle esencial, y tener prevista la unidad de remplazo cuando se decide a retocar o corregir una mama con ICP.

Ahora bien, una vez leído todo lo anterior, tanto usted Wanda como todos los lectores estarán en el mismo estado de asombro e incomprensión que yo acerca de su historia. Algo no cuadra, o más bien muchas cosas no cuadran:
-los ICP no quedan mal adheridos, da miedo decir que eso no sucede "nunca", pero casi casi nunca
-los ICP no admiten reintervención sin ser recambiados, claro que... si se reinserta el mismo implante con la cápsula previa se produciría una grave complicación, o varias, o al menos nunca se obtendría el resultado deseado
-si en general las reintervenciones deben hacerse vía areolar, sobre todo las correcciones de sinmasttia, con ICP mucho más obligatorio; en este punto sería más flexible, hay excepciones en las que la reintervención si es posible vía submamaria en malposiciones, pero... si usted ya tiene una vía areolar practicada... ¿qué sentido tiene abrir por el surco? No lo entiendo.

Respecto a lo que le haya podido suceder, parece que usted misma nos da una hipótesis, que podría ser cierta aunque yo no puedo confirmar ni contradecir, pues me faltan elementos de juicio; tal como usted sugiere puede que el implante se quedase un poco fuera de sitio hacia el lateral, y dado que son ICP eso no hay casi quien lo mueva, ni con masajes intensos, así que se decidió una reoperación para ampliar el bolsillo hacia el escote; pero... de nuevo el implante, que además era más ancho, quedó algo fuera de sitio creando sinmastia, y ahora tampoco se va a mover. Bueno, pura conjetura y especulación, la realidad sólo la conoce su cirujano y si yo pudiese examinarla le daría mi versión. Es probable que su cirujano haya obrado correctamente y usted esté padeciendo complicaciones inevitables, por supuesto que no quiero dar a entender que su cirujano se está viendo superado por la dificultad técnica de los ICP, veo que es un compañero que los emplea con frecuencia.

Permita una pregunta que me tiene intrigadísimo, ¿cuál es la justificación técnica que le han dado para el uso contumaz y reiterado de ICP en su caso? Si había una justificación en la primera intervención me gustaría conocerla. Lo que realmente me llama la atención es por qué se hubieron de usar ICP en las reintervenciones, ¿no bastaban en las reintervenciones unos implantes modernos de cubierta macrotexturizada de silicona?

Usar implantes "cutres" o de prestaciones escasas puede ser tan perjudicial como matar moscas a cañonazos, máxime si uno no es artillero.

Reciba un cordial saludo.

Alejandro Nogueira

Estimada Sheila,

Soy yo quien le agradece su colaboración y paciencia, si va a ser mi paciente para mi es muy importante que usted sea un miembro más de mi equipo puesto al servicio del buen fin de la cirugía.

Ciertamente lo mejor es que normalice el incremento de peso acumulado durante la gestación, mediante una dieta suave y cierta actividad física, además de intentar recuperarse de ese pequeño bache emocional tan común tras el parto.

Si desea pasar por mi consulta para que valoremos preliminarmente su caso e iniciemos un cierto control que la motive, es usted bienvenida, sin compromiso alguno.

Un saludo.

Leticia

Buenos días, Doctor:
Me llamo Leticia, este lunes me operó en Madrid.
En primer lugar quería dejar constancia de lo contenta que estoy. Ante la operación estaba muy nerviosa y asustada, pero he recibido un trato excelente en el que en todo momento me he sentido muy cuidada, arropada y tranquila después de haber hablado con la doctora salmones y con usted.
Gracias al vendaje que me puso pude soportar las 7 horas de viaje de vuelta a mi casa, donde ya me encuentro descansando.
Esta era la primera vez que me opero, y a veces no se qué dolores son típicos de un postoperatorio por falta de experiencia.
Mi duda es que no me duelen los pechos por igual.El pecho izquierdo a penas me da problema. Simplemente un pequeño dolor cuando cambio de posición de acostada a sentada o de pie. Pero en el pecho derecho el dolor es mucho mas pronunciado. Es un dolor en la parte baja del pecho, casi llegando a las costillas, que sólo se agudiza cuando me levanto o si estoy sentada, recostada o acostada no me duele.
Quizás sea algo normal y mi falta de experiencia en este sentido haga que me preocupe un poco.
De nuevo muchas gracias por todo

Nuria

Hola dr:
Me operó usted este mismo lunes y la verdad que me encuentro bastante bien con la medicación apenas tengo dolores solo es un poco incomodo al tumbarme e incorporarme, pero oy me pican muchísimo y no tengo manera de rascarme supongo que eso es normal no??
Muchas gracias un saludo

Ana

Buenos días doctor,

Muchas gracias por facilitarme un teléfono de un cirujano especialista en tuberosas. He intentado contactar sin éxito en repetidas ocasiones. Podría decirme un teléfono alternativo.

Un saludo. Gracias.

Diana C. M.

Buenos días Dr. Le escribo desde Lima, Perú para hacerle una consulta:
Hace 4 meses me pusieron implantes submuscular 280cc, utilicé la banda durante 2 semanas y la prótesis izquierda se acomodó perfectamente pero la derecha quedó más alta, me hice masajes durante todo el tiempo pero nada, incluso cuando hacía ejercicios se sentía que se movía.
El jueves pasado el doctor decidió operarme y lo que hizo fue abrir el bolsillo de abajo y colocarme puntos en la parte de arriba, puntos internos, para que no vuelva a subir la prótesis. Han pasado 5 días y estoy con la banda, el seno se ve muy bien y en su lugar, pero el dolor de brazo es muy intenso. Además no he encontrado información sobre éste método en internet y estoy un poco preocupada...
Espero pueda ayudarme.

Gracias.

Wanda

Hola de nuevo. Desgraciadamente leí su respuesta un poco tarde pues ya me han operado en noviembre por el surco submamario, en el cuadrante interno (perdón si no es el término anatómico correcto). Aunque las dos intervenciones anteriores fueron por la areola, pienso que esta no ha podido ser por esa via porque el arreglo me lo ha hecho sin sacar la prótesis, además me ha diagnosticado como sinmastia. En cuanto a lo que usted me ha preguntado, la primera vez me puso también prótesis de poliuretano, 350cc, perfil alto. El problema fue que el bolsillo del pecho izquierdo quedó muy lateralizado, yo le sugerí que me arreglara solo ese ya que el otro estaba situado correctamente y el me dijo que era mejor abrir un poco mas el bolsillo por la parte medial en este pecho y en el otro abrir mas lateralmente, lo que implicaba cambiar a unas prótesis mas grandes. Yo estaba satisfecha con el tamaño que tenía pero como el profesional es el, acepté. Quedamos en que me pondría perfil alto, 390 cc. Pero cuando desperté me habían puesto perfil moderado, 395 cc pero un centímetro mas de diámetro de base que las que me iban a poner y eso que me había advertido que ya estaban bastante justas para mi torax. Nunca había tenido problemas de adherencia de la prótesis anteriormente, asi que no puedo dejar de pensar que me pusieron unas demasiado anchas para mi. De hecho llevo mas de un mes desde el arreglo, no me quito el conformador esternal ni para dormir y no veo mejoría. Aqui no encuentro ningun cirujano especialista en secuelas, asi que tendré que planificar viaje a Madrid o Barcelona. Perdone que me haya extendido tanto pero son cosas difíciles de explicar. Muchas gracias por su interés.

Sheila

Muchas gracias Dr. Nogueira,
Seguiré sus consejos e intentaré bajar de peso de forma natural y ya más adelante miraré de hacerme la operación mamaria. Es fantástico que usted sea tan profesional de desaconsejar una operación en lugar de incitar a ella por motivos económicos, es una pena que mi madre no tuvo tanta suerte como he tenido yo.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Hola Nuria, vaya tranquila, la menstruación no es una enfermedad ni contraindica la cirugía.

Saludos

Alejandro Nogueira

Hola Sheila,

Me temo que debo discrepar con usted, las mujeres que se aumentan el pecho no parecen más gordas, en absoluto, creo que tiene usted cierto prejuicio al respeco, comprensible, pero no tiene nada que temer en ese sentido.

Su sobrepeso no contraindica el aumento de mamas ni contraindica la cirugía de mamas tuberosas (no diría lo mismo si fuese otro tipo de intervención.

Sin embargo creo que usted busca en la liposucción un "atajo" para verse con una buena figura, siendo mi obligación desaconsejarle categóricamente que lo tome. La liposucción no sirve para tratar el sobrepeso ni se debe usar para tal fin, corre usted un riesgo médico real, su belleza corre el riesgo de sufrir irreparables secuelas y su economía podría experimentar devastadoras consecuencias.

La liposucción es una fantástica intervencion, con resultados muy brillantes y que deja a muchísimos pacientes satisfechos, siempre que se practique en aquellos casos donde hay indicación (acumulaciones crónicas constitucionales en pacientes sin sobrepeso o con leve exceso de masa corporal y con un buen o aceptable estado cutáneo). Fuera de estos casos resulta un tratamiento arriesgadísimo, demoledor estéticamente y, por qué no decirlo, un fraude.

La cesárea no obsta para que usted se opere de las mamas, pero insisto, la cirugía estética NO es tratamiento de la depresión y NO es tratamiento de la obesidad.

Mi consejo:
-posponga un poquito la intervención
-céntrese en su maternidad y si hijo/a
-dedíquese a su cuerpo y su bienestar, adquiriendo hábitos dietéticos saludables y haciendo deporte, perderá algo de peso y mejorará su ánimo
-si la depresión es seria recurra a ayuda profesional

Cuando esté en el buen camino y su vida esté organizada entonces será el momento perfecto para operarse del pecho.

Respecto a la cirugía de hemorroides le informo que no entra dentro del campo de competencia del cirujano plástico, quizás lo lógico es no mezclar las cosas y plantearse procedimientos separados; imagínese los cuidados e higiene que requiere el postoperatorio de las hemorroides mezclados y en confrontación con el delicado postoperatorio de un aumento mamario, no parece sensato, aunque por hacer se pueden hacer muchas cosas.

Un saludo.

PD: para su madre:
-no existe la "liposucción de todo el cuerpo"; si lo intentan la pueden matar, y si no la matan la van a estafar
-ciertamente a ciertas edades las cirugías agresivas y combinadas son un riesgo inaceptable, pero a edades más jóvenes puede que también
-la cirugía estética no es un "sacacuertos", aunque algunos pacientes tienen tendencias de consumo que les predisponen a caer en manos de profesionales realmente muy ambiciosos, guarden bien sus carteras y cuiden por su salud

Nuria

Buenos días:
Tengo una duda y es que mañana tengo cita para hacerme un aumento de pecho y me acaba de bajar el periodo. Hay algún inconveniente??

Mar Salmones

Hola Leticia,

Soy la Dra. Salmones, la anestesista del Dr. Nogueira y como tú bien sabes tu anestesista.

En la mayoría de las cirugías se utiliza el electrocuterio (bisturí eléctrico), para cortar o para coagular pequeños puntos sangrantes. Para evitar daños por electricidad en el paciente se adhiere una placa conductora sobre la piel, que se asemeja a una toma de tierra en cuanto a la función que desempeña. A pesar de esta medida de seguridad se debe evitar el contacto del paciente con cualquier metal conductor de la electricidad, porque al menos hipotéticamente la electricidad del bisturí eléctrico podría alcanzar ese metal, calentarlo, y quemar la piel o mucosa del paciente que esté en contacto con él; por esto se deben retirar todos los objetos metálicos (joyas, piercings…) antes de una cirugía.

El caso de los retenedores dentales, como el que describes, es una de las excepciones; al tratarse de un elemento pensado para permanecer fijo durante años, se realiza con aleaciones de metales que no conducen la electricidad… no es necesario retirarlo.

Respecto al esmalte de uñas, estás en lo cierto, debes retirarlo. Durante la anestesia se monitoriza de forma continuada el oxígeno de tu sangre, para ello se coloca un pequeño instrumento, semejante a un dedal, en uno de tus dedos; si las uñas llevan esmalte se puede alterar la medición del oxígeno.

Estos días haz una vida normal y no pienses mucho en la cirugía… intenta relajarte y entretenerte, esto te ayudará a afrontar la operación.

Saludos.

Leticia

Buenos dias doctor!!Este proximo lunes tengo una cita con usted para someterme a un aumento de pecho. Tengo los nervios propios de esta situacion y queria llegar con la leccion bien estudiada y preparada.Me surgio una duda un tanto peculiar...como es de saber tendre que quitarme todos los piercings para entrar en quirofano, e incluso me dijeron que tambien deben llevarse la uñas despintadas, pero en los dientes inferiores por la parte de dentro de colmillo a colmillo llevo una barrita de metal pegada a los dientes, ya que se trata de un metodo de contencion tras haber llevado un aparato corrector. Me gustaria saber si esta barrita supone algun problema, puesto que la llevo pegada desde hace diez años y nunca la saque. Un saludo y muchas gracias

Sheila

Buenas tardes Dr.Nogueira,

Quiero hacerme un aumento de mamas tuberosas y una liposucción de brazos y espalda porque he visto que las mujeres que se aumentan el pecho luego parece que estén más gorditas y yo tengo un importante sobrepeso porque tras mi primer embarazo me quedé con 20kg de más.
Creo que mis dudas pueden tenerla más mujeres:

¿Tras una cesarea de urgencia cuanto tiempo hay que esperar antes de entrar a un quirófano de nuevo? Es que me quiero operar cuanto antes porque tengo la famosa depre tras el aprto que te ves gorda, con la cicatriz de la cesarea, ...

¿Se notan realmente los resultados de la liposucción? Es que a mi madre la hicieron una liposucción de todo el cuerpo en una única operación y un lifting (que a mí me parecía una barbaridad todo junto), lo pasó fatal y no se le notaba casi nada la liposucción, el lifting sí. Se gastó casi todos sus ahorros y no quedó nada contenta y ahora yo tengo miedo porque dice que puede pasarme a mí igual. Ella ya no cree en la cirugía estética, piensa que es un sacacuartos.

Por otro lado, también quiero operarme de hemorroides porque son muy antiestéticas a parte de que a veces sangran y molestan. Me gustaría compaginarlo con otra operación que sea con anestesia general para no enterarme de nada como la del pecho. ¿En su clínica realizan tambien esta clase de operación? Porque no vi ningún apartado acerca de las hemorroides en la web.

Gracias por su atención.

Alejandro Nogueira

Hola Belén,

Para nada tiene que disculparse, al contrario, pienso que su comentario es de lo más lúcido, realista e inteligente que se puede publicar en este tipo de páginas.

Usted se está enfrentando a su cirugía mamaria desde un punto de vista práctico, lleno de realismo, con total consciencia situacional; recomiendo encarecidamente la lectura acerca de este importantísimo concepto:
http://es.wikipedia.org/wiki/Consciencia_situacional

Sin consciencia situacional, o como popularmente se conoce situational awareness, los pilotos de los aviones fracasarían en su misión, e igualmente los pacientes con baja o nula situational awareness son los que acumulan la mayoría de las complicaciones.

Usted se está enfrentando con la actitud mental más adecuada a su próxima y con total seguridad exitosa cirugía; permita que analice su interesante comentario:

-usted dice "esta cuestión determina para mí si podré operarme o no": todo paciente debe entender que la cirugía estética es un procedimiento electivo, por lo tanto sólo se debe realizar si los pronunciamientos coyunturales son favorables; si por alguna razón nos falta un pilar fundamental en la seguridad de la intervención... como pueda ser al apoyo postoperatorio... lo correcto es no realizar la cirugía; los pacientes que le regatean a la realidad están jugando a la ruleta rusa

-con admirable sinceridad admite que "mis circunstancias familiares son muy desfavorables, y no tengo a ninguna persona de confianza que pueda acompañarme a la cirugía, o durante el postoperatorio": los problemas nunca se resuelven si no empezamos por identificarlos y reconocer que los tenemos, le alabo la labor

-pregunta "¿Se puede pasar por todo esto sola?": le respondo con un rotundo "ni se le ocurra", espere a contar con el apoyo necesario, sería una insensatez jugarse el dinero, las ilusiones y la salud

-pregunta "¿es posible ir sin acompañante a la cirugía?": si, es posible, el problema comienza al volver, ahí necesita, como todo enfermo, ayuda de terceros

-pregunta "¿cabe la posibilidad de pagar una noche más de hospital, por ejemplo?": si, es posible, algunos pacientes así lo hacen, pero nunca para reemplazar por completo el apoyo familiar

-pregunta "¿Se ven más casos así, de personas que van solas?": con bastante frecuencia; si son personas que tienen la mala suerte de dar con un cirujano sin empatía sucederá que nadie les advertirá del riesgo que corren, se operarán y pasarán cosas que pudieran haberse evitado

-pregunta "¿tras un mamoplastia de aumento se puede caminar más o menos y coger un taxi que me lleve a casa al día siguiente?": si, se puede caminar, claro que si, pero NO se debe hacer; se puede volver en un taxi a casa, pero... una vez en casa... ¿quién va a cuidar de usted?

-pregunta: "¿O me olvido de operarme mientras no pueda contar con nadie?": si, es lo mejor, olvídese, no merece la pena jugársela


Yo personalmente le acosejo dos vías para resolver su situación:
-posponer la cirugía hasta contar con personas de apoyo en su entorno afectivo
-o bien pagar los servicios de empresa o profesional para cuidado domiciliario de enfermos; pague un acompañante para que pueda superar al menos las primeras 2 semanas; los primeros 5 días ha de ser un acompañante las 24 horas, y los siguientes 10-15 días bastaría con 4 horas diarias para su aseo y el cuidado de la casa

Su actitud es un ejemplo para todas las pacientes que desean operarse. Lea en este foro cuantísimas pacientes consultan complicaciones debidas a la falta de reposo.

A su disposición.


Belen

Hola,

Mi consulta quizá sea un poco "peculiar". Pido disculpas de antemano si no tiene cabida en este foro... pero esta cuestión determina para mí si podré operarme o no.

Me gustaría corregir el problema de mamas tuberosas que tengo. Mi dificultad reside en que mis circunstancias familiares son muy desfavorables, y no tengo a ninguna persona de confianza que pueda acompañarme a la cirugía, o durante el postoperatorio.

Mis dudas serían: ¿Se puede pasar por todo esto sola? ¿es posible ir sin acompañante a la cirugía? ¿cabe la posibilidad de pagar una noche más de hospital, por ejemplo?

¿Se ven más casos así, de personas que van solas? ¿tras un mamoplastia de aumento se puede caminar más o menos y coger un taxi que me lleve a casa al día siguiente? ¿O me olvido de operarme mientras no pueda contar con nadie?

Me aterra no poder ni levantarme de la cama cuando me den el alta, o hacer algún esfuerzo de más y causarme problemas...

Muchas gracias.

Alejandro Nogueira

Maria José, ¿usted cree que es momento y problema como para estar mariposeando y perdiando el tiempo en un foro de Internet? estoy realmente sorprendido con la irresponsabilidad de algunos pacientes.

Usted tiene potencialmente un problema muy serio, desconozco hasta que punto de potencialmente peligroso, pero es muy probable que precise atención urgente y vigilancia médica en las próximas horas. Comuníquese de inmediato con su cirujano y si no lo localiza acuda al hospital más cercano de inmediato. Su cirujano dictaminará, tras examinarla, la importancia de lo que le está sucediendo.

No jueguen con fuego y tómense más en serio sus operaciones y sobre todo a sus cirujanos. ¿Usted ha pensado lo que va a pensar de usted su médico si conoce que anda buscando tratamiento agudo a una complicación urgente aquí? Yo si se lo que pensaría, así que por favor póngase de inmediato en comunicación con su cirujano.

Gracias

Alejandro Nogueira

Para Maribel y sus mamas tuberosas caidas:

Hay que distinguir dos situaciones totalmente diferentes aunque a un observador lego pudieran parecerle equivalentes:
-la mama tuberosa con el surco submamario alto y el pezón en su sitio
-la mama caida no tuberosa con el pezon caido y el surco submamario en su sitio
(-situaciones mixtas donde puedan coexistir ambor problemas)

Una mama tuberosa no tiene nada que ver con una mama caida, son dos problemas diferentes, pero si puede suceder que el anillo de constricción tuberoso sea asimétrico y produzca mucha mayor constricción en el polo inferior que en el superior, incluso que el ascenso del surco submamario sea de tal severidad que situe el nivel del mencionado surco submamario a la altura del pezón o por encima de él. Esto da la apariencia de mama caida (pezón más bajo que el surco submamario, o lo que es lo mismo, surco más alto que el pezón), incluso un cirujano inexperto podrá dar este equivocado diagnóstico, pero el problema no está en el pezón... hay que bajar el surco submamario y tratar la tuberosidad.

¿Por qué esta confusión?, se lo explico: la mama caida es aquella en el el pezón baja y está cercano al surco submamario o más abajo de él, es decir, el pezón se ha caido y llega al surco submmario pudiendo superarlo inferiormente; sin embargo en algunas mamas tuberosas sucede algo que aparenta igual pero es un problema subyacente distinto, pues el pezón no se cae, es el surco el que sube, al final la consecuencia es la misma (pezón y surco con niveles verticales intercambiados) pero NO el tratamiento.

Si un cirujano aplica una elevación mamaria cuando lo que realmente sucede es que tenemos una mama tuberosa... imagínese el desastre, cicatrices de mastopexia totalmente innecesarias y pezón más alto de lo que le corresponde, persistiendo la tuberosidad. Si es al revés, una mama caida que se maldiagnostica y trata como tuberosa, pues las mamas se quedan caidas sin beneficio estético alguno.

Por concepto una mama tuberosa NO es una mama caida, aunque puede ocurrir que una mama tuberosa se haya caido un poco o un mucho con el tiempo. Una paciente no tiene la capacidad de determinar hasta que punto es exclusivamente la tuberosidad la que causa la mala posición relativa de pezón y surco submamario o, al contrario o bien adicionalmente, hay un grado de ptosis (caida) mamaria.

Conclusión: no se autodiagnostiquen, las cosas no son siempre como ustedes puedan pensar, busquen un buen cirujano y vayan a visitarle para escucharle y no para darle lecciones.

Para hacer una elevación mamaria siempre hay que hacer cicatrices por fuera de la areola en plena piel mamaria y a veces también en el surco submamario.

Para tratar la tuberosidad se hace todo vía arolar sin cicatrices en piel mamaria directamente; no es posible tratar la tuberosidad por el surco submaario.

Espero haber aclarado algo.

Un saludo.

María José

Doctor estoy preocupada por que hace 5 días me hize una bichextomia más una rinoplastia para achicar los orificios nasales puesto mi nariz era un poco ancha en referente a la bichetomia en el quinto día y no puedo comer nada no siquiera puedo habrír mucho la boca con costo me entra el cepillo de dientes .. Y peor aún se me hizo como una pelota dura en lado derecho de la mejilla justo abajo ,, me gustaría saber a que se debe deber y si tengo solo que esperar a que se quita también por la cara la tengo triple imflamada y nisiquiera puedo dormir bien . Saludos

Alejandro Nogueira

Para María y su aumento de labios:

Los rellenos inyectados sintéticos de larga duración realmente no son peligrosos si se hacen con productos autorizados y manos realmente especializadas, sin embargo no se los aconsejo, terminan dando problemas con mucha frecuencia al pasar el tiempo.

Los rellenos de corta duración inyectables, como el ácido hialurónico, es muy fiable y seguro, lo malo es que dura poco menos de 9 meses siempre.

La grasa propia aun dura menos y queda peor que el hialurónico, descartadísima.

Si le vale algo temporal póngase hialurónico inyectado.

Si busca algo más duradero le recomiendo lo mejor que existe: colágeno propio mediante un injerto de dermis tomado de su propia piel, es una sustancia obviamente segura pues pertenece a su cuerpo y su duración se supone indefinida o al menos muy duradera, con resultados muy naturales (a veces los inyectables en volumen no pequeño no quedan muy "creibles", siendo generosos con el calificativo).

Si usted lo desea puede pasar por mi consulta y valoramos las opciones.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Hola Andrea,

Si se quita las bolas de Bichat su cara quedará aún mucho más alargada.

Es sorprendente como se ha creado un mito alrededor de esta simple intervención (eliminación de bolas adiposas de Bichat), cuando realmente sus efectos son sutiles, cuando no mínimos o incluso carece de indicación.

Esto me recuerda al bálsamo de Fierabrás (para los no versados consultar El Quijote http://elhidalgodonquixote.blogspot.com.es/2011/04/el-balsamo-de-fierabras.html ).

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Para Ana y su búsqueda de cirujano especializado en mamas tuberosas:

Hola Ana, nunca es tiempo perdido dedicar varios meses a indagar acerca de cirujanos plásticos de confianza, que son aquellos fiables estadísticamente. Esto alcanza un grado mayor de obligación cuando hablamos de casos problemáticos, y las mamas tuberosas siempre lo son.

Complaciendo su petición tome nota, es el teléfono de un cirujano allegado quien me consta posee mucha experiencia, por lo que muy razonablemente puede plantearse la cirugía con él: 902 627 000

Cuando llame pida cita con el Dr. especializado en su problema de tuberosidad, no admita que le vea ningún otro, como es lógico.

Ya se que le resultará todo esto de operarse es muy engorroso y le generará molestias personales, pero... la salud y sus ilusiones no tienen precio, cierto?

Espero que todo le vaya bien con su tratamiento y luego nos lo cuente a todos, sea con este médico o con cualquier otro, que seguro podrá encontrar alternativas más asequibles si fuese necesario.

Un afectuoso saludo.

maribel

Buenas tardes doctor. Las mamas tuberosas con grados mas gtaves que son totalmente caidas , se operan por el surco mamario o para elevarlas hay que hacerr incisiones por fuera can las consiguientes cicatirces? Gracias y enhorabuena por su pagina

María


Buenas tardes Alejandro,


Me dirijo a usted para preguntarle si realiza aumento de labios. Tengo el labio superior más fino que el inferior y quisiera aumentarlo para lograr armonía entre ambos.

Por lo que leo en internet, parece que en la actualidad se utilizan varias técnicas y/o productos para este tipo de intervención, como por ejemplo: el relleno o aumento con grasa propia, [no se permiten marcas, respete las normas] y ácido hialurónico, que por cierto; no sé si los dos últimos productos se tratan de lo mismo (disculpe mi ignorancia al respecto).

¿Qué me recomendaría usted para el aumento de labio? ¿Realiza usted alguna de éstas u otra técnica de aumento de labios?

Gracias,

Saludos,

María

Andrea

Estimado doctor! Mi cara es alargada, pero quiero quitarme las bolsas de bichat, pero tengo duda de como quedaría si ésta se vería más aalrgada?

Ana

Buenas tardes Doctor,
Soy de Córdoba, tengo mamas tuberosas y he decidido operarme. ¿Ud operaba antes en mi ciudad? Creo que tiene bastante experiencia en este tipo de pecho y me gustaría pasarme por su consulta. Y si ya no se encuentra en Córdoba, a ver si puede recomendarme algún cirujano con experiencia en el tratamiento de mi problema.

Alejandro Nogueira

Hola María,

La vía transaxilar es una tentación que hemos tenido en la cabeza cirujanos y pacientes desde casi el comienzo del aumento mamario, en nuestra obsesión de lograr un imposible "aumento de mamas sin cicatrices". No vaya a pensar que la transaxilar es lo peor que se ha intentado, al contrario, pudiera parecer hasta sensato comparado con cosas tan exóticorocambolescas como la "TUBA breast augmentation" (ponga eso en su buscador de Internet preferido y se quedará asombrada, sí, esas cosas se han hecho y se siguen intentando).

El problema viene por la pérdide del norte, cuando se nos olvida el objetivo que perseguimos puede suceder que el rumbo sea inadecuado.

El objetivo primario de una mamoplastia de aumento es que sea una intervención segura, con unas bajas tasas de complicaciones, con unos resultados lo más brillantes posibles y, finalemnte, siempre finalmente, causando las menores secuelas cicatriciales a las pacientes. Que duda cabe que este último objetivo es importante, y mucho, pero debe estar siempre al final de la lista.

A nadie se le ocurriría hacer un intento de reducir las cicatrices resultantes o de esconderlas si eso significase someter a un riesgo a la paciente, disminuir la excelencia de los resultados o crearle problemas para un futuro recambio, creo que todos estamos de acuerdo en que la vía de abordaje nunca debe condicionar el éxito de la cirugía por muy tentadora y disimulada que sea la ubicación de al incisión.

Con todo el respeto para los (pocos) compañeros que siguen usando la vía axilar, mi criterio es que, por las razones expuestas en el enlace que le recomendé leer ( http://www.protesisperfecta.com/axilar.asp ), no debe ser una vía de elección o rutinaria en la práctica del aumento mamario. La vía areolar es infinitamente superior, siendo la vía submamaria algo francamente aceptable también.

Usted piensa que cicatriza mal (entiendo que hablamos de la calidad estética de las cicatrices y no de su capacidad de curación), y mi respuesta es a la vez un rontundo "si, estoy de acuerdo" y un clarísimo "no, usted cicatriza perfectamente", me explico:

-por supuesto que usted "cicatriza mal", mal no, fatal, de la peor manera posible, pero no sólo usted, le pasa lo mismo a todas las personas, los seres humanos cicatrizamos todos de pésima manera, es lo que tiene nuestra deficiente biología: cuando sufrimos heridas el proceso reparador que nos cura ocasiona unas feísimas marcas que hemos tenido a bien denominar cicatrices; todos odiamos las cicatrices, por finas e imperceptibles que puedan llegar a ser, es algo realmente desagradable y negativo, razón por la cual nadie puede decir que cicatriza "bien" estéticamente; usted no desea una mala cicatriz, ni buena tampoco, como cualquier persona usted muy comprensiblemente rechaza que le queden cicatrices en las mamas, hasta tal extremo que es capaz de sacrificar calidad técnica y seguridad en su operación para conseguir tal fin

-ahora bien, yo le garantizo que usted cicatrizará, y que lo que usted llama "cicatrizar mal" es simplemente que usted cicatriza y le quedan estigmas que no le gustan cuando sufre heridas, mejor o peor suturadas, en piel más o menos favorable para la calidad estética de las cicatrices, es el precio a pagar por obtener las mamas que usted sueña con las máximas garantías; es más, si tenemos en cuenta el factor más importante a la hora de predecir la calidad estética de las cicatrices, que es el grosor y la cantidad de glándulas sebáceas de la piel, nos encontramos que la mejor piel para hacer el aumento mamario es la de la areola, por su extraordinaria delgadez y por ser una dermis no sebácea

En resumen:
-de prioridad a la calidad y seguridad de la cirugía, las cicatrices cuentan, pero en lugar relativamente secundario
-a pesar de estar en la mama, la cicatriz areola es la que mejor calidad estética proporciona, la más usada en todo el mundo y la que se recomienda por numerosas razones:
http://www.protesisperfecta.com/areolar.asp
-el hecho de que usted ya tenga alguna cicatriz que no le gusta no significa que usted cicatrice mal ni es un hecho necesariamente predictivo, probablemente esa cicatriz anterior fue en otro tipo de piel de su cuerpo, suturada de manera diferente y con diferente entorno inflamatorio y mecánico (que también influye)

Ya se que usted conoce chicas operadas por la axila y que, en su criterio, han quedado perfectas. Lo siento, no le puedo admitir el argumento como criterio electivo, es fácil de comprender que ni las pacientes ni los cirujanos nos debemos basar en experiencias personales, para algo están los artículos de grandes series de revisión de casos, ahora bien... si hay que comparar experiencias... sin duda un cirujano tendrá siempre muchas más y más cualificadas. Una intervención quirúrgica no es como ir a una tienda y elegir lo que más nos han recomendado, hay un trasfondo profesional que a veces se nos olvida.

Estaré encantado de recibirla en mi consulta para aclarar todo lo que sea necesario.

Un saludo.

Maria

Buenos dias Doctor, mi intencion de pasar por una opercion por via axilar era una razon simple, ya que yo no cicatrizo muy bien.

Conozco la opercion por mujeres que se operan por la axila y esteticamente es mas bonito y las protesis estan perfectas es por ello por lo cual me anime mas a operarme asi. Pero despues de leer el articulo creo que me lo tengo que pensar, ya que me deja un poco fuera de lugar y no queria cicatrices tan visibles en el pecho.
Mi perdida de peso es muy notable y no me gusta mi cuerpo a dia de hoy, esa es la causa de quererme operar, pero creo que lo mejor es pedirle una cita y que mis dudas se disipen hablando con usted.
Muchas gracias por su aclaracion.

Alejandro Nogueira

Hola Bárbara,

Gracias por sus palabras y me alegra mucho saber que todo va tan bien.

Si han sido mellizas y cesárea su abdomen (internamente) estará muy inflamado durante varios meses, pienso que no se debería hacer la operación hasta pasados de 6 a 12 meses, necesitaría ver su estado abdominal para ir valorando la evolución.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Hola María,

Claro que es posible que se opere por la axila, es incluso más sencillo que hacer la operación por otras vías de abordaje, como se imaginará para mi no es problema alguno técnicamente.

Lo que no estoy seguro es que usted sea consciente de lo que me está pidiendo, no me cabe duda que usted tiene poderosas razones para preferir la vía axilar, ¿sería tan amable de contárnoslas? La diversidad de opiniones siempre es bueno para todos los lectores de esta página, por favor, díganos qué le mueve a pedir la vía axilar.

Le recomiendo que lea esto que resume las razones por las cuales desaconsejo, como muchos compañeros, la vía axilar:
http://www.protesisperfecta.com/axilar.asp

No soy el único que alerta, por ejemplo, del alto riesgo de pérdida de sensibilidad con la vía transaxilar (entre otras desventajas y complicaciones de este abordaje):
http://emedicine.medscape.com/article/1273275-treatment#a17

Si bien la transaxilar fue una vía de inserción que se puso muy de moda en los años 90, hoy en día no cabe ninguna duda que la vía de elección, por razones técnicas, estéticas y de seguridad, es la vía areola en alguna de sus variantes.

Un saludo

Alejandro Nogueira

Hola Gabriela, es muy pronto para que usted esté en ese estado de pánico, tómese las cosas con más tranquilidad y paciencia, usted está recién operada y por segunda vez, es normal que no sienta lo mismo que la primera operación.

Saludos.

barbara

Hola doctor:
Yo ya e sido paciente suya y contentisima la verdad esque desde que me operó el pecho volví a tener autoestima. Ahora e vuelto a ser Mama y de mellizas!! Tengo 28 años y quiero que mi abdomen sea como antes Pero e tenido cesárea y necesito saber cuánto tiempo e de esperar para poder operarme con usted.un saludo

Maria

Hola buenas tardes, me gustaria operarme el pecho y por lo que veo usted tiene muy buenas referencias en este campo, ya que tras leer varias repuestas me queda claro su experiencia.
Me gustaria que si me opero sea por la axila, podria ser posible, o tengo que pagar mas por ello?

gabriela g.

dr. el 2006 me puse protesis mamaria texturalizada de 235cc subglandular,se me encapsulo la derecha,me realice un recambio de 270 cc,pero de poliuritanoahora el 21 de octubre del 2013,me quedo mal de nuevo la derecha se palpa y me da nervio ...por favor digame alguien si esto mejora o queda asi? yo soy de chile me lo hice con drs. de alto prestigio ,pero quede muy triste.

Alejandro Nogueira

Hola Mª Carmen,

En efecto la vida útil de los implantes mamarios viene a ser entre 10 y 20 años, con 15 años como usted puede que las prótesis empiecen a "pedir" un recambio, siempre sin urgencias y sin miedos, su salud no corre riesgos incluso aunque estuviesen rotas (dentro de límites y plazos bastante amplios).

Respecto a su cuestión le remito a las secciones informativas de la web comercial, como podrá leer no hay costes ocultos ni "sorpresas", la política de precios es transparente y leal con los clientes en modalidad todo incluido, aquí puede leer más (para acceder a la web cierre las capas de promoción; en la web diríjase al bloque de la izquierda, siga la paginación):
http://www.siluest.com/info-precios.asp

En el bloque central de la web puede usar la herramienta para configurar su presupuesto; el resultado final es exactamente el coste del tratamiento elegido.

Un saludo.
En el bloque

Alejandro Nogueira

Hola Ana,

Sinceramente nos deja usted sin palabras, en nombre de la Dra. Salmones y en el mío propio le quermos dar las gracias por su generosidad y amabilidad.

Nos complace enormemente conocer que se nos lee tanto y tan discretamente, sobre todo desde una tierra como la suya a la que tan unido estoy personalmente por los felices años que viví en su ciudad.

A su disposición.

Alejandro Nogueira

Hola Lara,

Veo que ha sido más explícita en el mensaje que ha dejado dentro del artículo de mamas tuberosas, gracias al cual se que usted se va a operar de este problema, supongo y deduzco que también recibirá implantes mamarios.

Siempre ha de comprender que la recuperación depende de muchos factores, individuales y técnicos, y que nunca es en todas las facetas de la vida al mismo tiempo.

El periodo más delicado tras la mamoplastia de aumento son las primeras dos semanas, el reposo ha de ser estricto, rozando lo obsesivo, si queremos minimizar la probabilidad de una complicación.

A la tercera o cuarta semana se pueden permitir ciertos movimientos, si la evolución fuese óptima, claro está, pues de lo contrario sería otro el plan.

En el caso ideal la paciente puede empezar con movimientos repetitivos, esfuerzos moderados y cargas a la 5ª semana. El deporte intenso puede requerir unos días más.

Un saludo.

mª carmen sp

Hola buenas noches, llevo protesis de aumento de mamas desde hace mas de 15 años y me han dicho que las tengo en mal estado(no rotas) y tengo que cambiarmelas. He visitado su pagina y tienen unos precios muy adsequibles en comparación con otros cirujanos, pero no acabo de decidirme ya que no se dice nada del pos-operatorio, es decir, puntos, revisiones posteriores, etc.Es porque eso no esta incluido en el precio? Espero su respuesta gracias.

Ana

Buenos días Dr,
Suelo entrar bastante en este foro ya que he tomado la decisión de operarme y aquí gracias a las preguntas de otros usuarios y sus respuestas encuentro información muy interesante.

En esta ocasión no tengo ninguna consulta, lo que quería era agradecerle la gran labor que hace respondiendo a cada persona, con tanta paciencia, precisión y mostrando tal interés por cada caso.
Son muchos los profesionales de la cirugía que tenemos en este país y sin desmerecerlos yo diría que ninguno o casi ninguno se toma la molestia que usted se toma, así que de verdad, muchas gracias por sus esfuerzos, creo que esto le convierte en un gran profesional.

También agradecerle a la Dra. Mar Salmones por un gran post suyo que he leído sobre la anestesia, que aunque sigo teniendo el mismo respeto por este tema y por su trabajo, he conseguido eliminar temores infundados que tenía.

Gracias a toda esta ayuda he conseguido decidirme a operarme con su equipo, pronto, en cuanto consiga encontrar tiempo en mi trabajo contactaré con ustedes para planear mi aumento de pecho, una vez más gracias por su ayuda. Un saludo.

lara

doctor hay algun tratamiento antes de la operaccion desde ya muchas gracias por su tiempo

lara

hola doctor tengo 18 año y me voy a operar en unos meses mi pregunta es cuanto tarda la recuperacion ?? desde ya muchas gracias

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas