Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

Mª Paz

Hola dortor, me opere con usted en el 2008 de recambio de protesis mamarias en Malaga. Hasta ahora todo bien, pero hace unos dias tengo un dolor intenso en el pecho izquierdo, cuando he ido a pedir una cita con usted me he enterado que ya no trabaja aqui. Me gustaria que me recomendara un cirujano de su confianza donde poder ir aqui en Malaga. Muchas gracias.

Sofia

Hola Doctor !
Tengo 26 años y después de dos partos de niños de 4 k y medio , he recuperado mi peso ...Pero tengo una tripa enorme , mucha grasa acumulada ,tengo la forma como si estuviera embarazada ...Me gustaría que me informarás y si me recomendarías una abdominoplastia , añoro ese vientre plano que tenía antes ... Y el tema de la cicatriz !!!!!!!

Dr. Alejandro Nogueira

Me alegra aclarar la cuestión María; los anatómicos son superiores por amplísimo margen, no en seguridad pero si en naturalidad del resultado y sobre todo relleno del polo superior, donde precisamente los redondos fallan (dejan la parte más superior vacía). Sin embargo un pequeño porcentaje de pacientes prefieren y están encantadísimas con los redondos, por eso yo os dejo elegir a vosotras, aunque está claro que la recomendación es a favor de anatómicos.

Un saludo

Maria

Muchas gracias doctor, me ha quedado muy claro y me ha aliviado, pues me daba miedo el postoperatorio de dicha intervención. Y si no le importa otra pregunta, redondas o anatómicas? Que criterio debo seguir para elegir?. Gracias de nuevo y sobre elegir cirujano lo tengo más que elegido, seguro seguiré en contacto. Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola María,

En absoluto, en absoluto es así; ese concepto que usted ha leído era un criterio bastante extendido y sólido en los años 80-90 y principios de los 2000.

Debido a diversos factores (mejoría de la calidad de los implantes, nuevas cubiertas macrotexturizadas, geles cohesivos y ultracohesivos, perfeccionamiento técnico de los cirujanos, mejor comprensión anatómica y científica de la comunidad profesional, etc.) han dejado dicho concepto obsoleto a día de hoy.

Hoy cualquier paciente puede recibir implantes mamarios tanto en plano submuscular parcial (en mi opinion pomposa e indebidamente llamado dual) como en subfascial, independientemente de que la mujer sea más o menos delgada, aporte más o menos tejido mamario, su piel sea más o menos fina, etc (excluimos casos reconstructivos o ciertas infrecuentes secuelas mamarias), tanto en mamoplastias primarias como secundarias o de revisión. Por lo tanto usted puede recibir sus implantes en cualquiera de ambos planos, si bien yo le recomiendo la subfascial.

Durante 10 años de mi carrera yo he practicado la submuscular parcial a muchísimas pacientes, y en los últimos 7 años aplico la subfascial; ni mis pacientes ni yo volveríamos a la submuscular, sin que ello signifique que la submuscular parcial sea una técnica inaceptable o perjudicial, todo lo contrario, simplemente es innecesaria, ya no hace falta someter a las pacientes a semejante agresión quirúrgica, afortunadamente. Con subfascial la recuperación es más liviana, menos dolorosa, más rápida, con menos complicaciones, menor intervencionismo, resultados en general equivalentes a la submuscular con alguna ventaja concreta (escotes muy bien rellenos y juntitos, lo cual era inviable antes por la limitación del tendón de inserción del músculo pectoral mayor; los escotes en la subfascial son literalmente "espectaculares") y costes más controlados, sin que por ello haya inconvenientes de relevancia.

Todo esto, insisto, no invalida a la submuscular parcial que es un técnica perfectamente aceptada y aceptable, que practican muchos cirujanos con brillantes resultados y que yo mismo he realizado durante muchos años; pero la medicina evoluciona y sobre todo han evolucionado dos factores: la manufactura de las prótesis mamarias y la comprensión que tenemos los cirujanos de la anatomía quirúrgica y los procesos biológicos subyacentes.

En cualquier caso, ninguna técnica le garantiza a usted un buen resultado, pues son sólo métodos de actuación, procedimientos o protocolos, cualquiera de las dos técnicas mencionadas le puede dar resultados buenos, mediocres, brillantes o desastrosos... dependiendo de la exelencia de la mano que empuña el bisturí, no lo olvide. Busquen buenos cirujanos y no tal o cual técnica, y cuando encuentren al cirujano idóneo no se metan en su forma de trabajar o de lo contrario le impedirán lograr el mejor resultado posible.

A nadie se le ocurriría entrometerse en el trabajo de los pilotos del avión, aunque haya comandantes que tienen un estilo u otro de pilotaje; por mucho que como pasajeros hayan leído cosas en Internet sobre aviación y navegación aérea nadie tendría la ocurrencia ni el atrevimiento de decirle al piloto cómo actuar o impedirle hacerlo bajo sus criterios y forma de liderar algo tan delicado e importante para sus propios intereses como pasajeros.

Aplíquense el ejemplo, las similitudes son incuestionables, sólo que a veces nos pasa que perdemos la noción de la realidad del acto al que nos sometemos. Busquen buenas compañías aéreas con buenos aparatos y buenos pilotos para su avión, es lo que les garantiza llegar a su destino de la manera más segura posible.

Un saludo

Maria

Hola dr. Quería aumentarse el pecho, no tengo nada de nada, por lo q leo por ahí lo normal cuando se tiene tan poco (nada) tiene que ser submuscular?

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Sabrina,

Me alegra mucho saber de ti, que estás bien y que la familia ha crecido, mis felicitaciones.

En efecto el embarazo puede ocasionar cambios en la forma del cuerpo, en abdomen, mamas, cintura, incluso la espalda y la cara, pero esos cambios son los mismos se haya operado la paciente o no (una vez transcurrido el plazo de estabilizacion inicial postquirúrgica). Es normal que notes cierta bajada de las mamas, se hubiera producido igualmente si no estuviese operada. Si la bajada no es muy importante no creo que sea "rentable" la mastopexia (elevación mamaria) por las cicatrices que implica; si la caída es muy acentuada pues sí que la tendríamos que hacer (mastopexia). Por lo que me cuentas es posible que un simple recambio de implantes pueda bastar.

Las prótesis tienen una vida útil variable de entre 10 y 20 años, la mayoría de pacientes acuden al recambio entre los 14 y los 18 años, si bien hay excepciones en los extremos.

Podríamos empezar por valorar tu estado actual, la caída que tengas y el estado de los implantes, puedes hacerlo aquí:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Un afectuoso saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Angela,

Debería esperar 6 meses antes de ser incluso valorada, pues el aspecto final de su abdomen necesita estabilizarse. Debe dejar a criterio de su cirujano el momento óptimo para operarse, si bien cualquier valoración antes de los mencionados 6 meses puede tener poco valor. A partir de ese momento es probable que se pueda operar, con inmediatez o con prolongación de 3/6 meses del tiempo de estabilización, siempre bajo supervisión del cirujano responsable.

No deje el deporte, es lo mejor en el postparto, siempre que su ginecólogo lo autorice.

Un saludo

Sabrina

Hola Alejandro que tal! En el año 2007 me operó usted en Málaga (fuengirola) si no recuerdo mal se llamaba clínica [editado, no se permiten marcas],de un aumento mamario (implantes [editado, no se permiten marcas])

Hasta día de hoy no tuve ningún problema,sigo encantada.pero mi pregunta es...tendría que cambiarlas? Van para diez años ya y tengo entendido que se deben cambiar,aunque temo el pasar por quirofano,no puedo olvidar los drenajes que tuve que llevarme a casa jaja.
en caso de tener que cambiarlas me gustaría ir donde tenga consulta,no me importaría viajar para ponerme de nuevo en sus manos.

también quería comentarle...

hace cuatro años tuve un niño y engorde unos cuantos kilos en el embarazo,nose si tiene algo que ver pero bajaron un poco,ya recupere el peso anterior al embarazo pero parece que an bajado y la verdad es que nadie cree que tenga prótesis ahora cuando me ven,antes del embarazo se me veía de lejos que estaba operada.pero es debido al peso que aumente en el embarazo? O es que van bajando con los años,aunque esto paso en el periodo del embarazo y si pasase por quirofano de nuevo tendría que elevarla un poco más.gracias

Angela

Buenas tardes tengo mes y medio de una cesarea el abdomen me ha disminuido pero aun tengo mucho tejido adiposo el cual está caído, he intentado hacer ejercicio pero la herida de la cesarea duele, quiero saber cuanto debo esperar para poderme operar o debo bajar mas de peso yl

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Alis,

Si usted prefiere la forma de los implantes redondos yo lo respeto y así se hará, para eso os informo a todas las pacientes de los pros y contras de cada modelo, pues tengo experiencia y me siento cómodo usando todos los de última generación de cualquier marca y estilo. Tras explicaros lo que yo pienso que es mejor, lo que puede dar mejor resultado, menores complicaciones o más fiabilidad... entonces y sólo entonces podéis tomar una decisión informada y cualificada, obviamente asumiendo las consecuencias, pros y contras que se os han explicado.

Ciertamente el 95% de las pacientes hoy optan por los anatómicos, pero eso no quiere decir que el 5% que se ponen redondos están descontentas, al contrario, están contentísimas, es una prótesis que satisface determinados estilos de pecho que, si bien no son muy populares, son los que desea un grupo de pacientes. Esto es muy respetable y por supuesto para mi es una satisfacción lograr que estéis contentas con los recursos técnicos que ponen a nuestra disposición los fabricantes de implantes mamarios, entre los cuales están los implantes de perfil redondos.

La mayoría no tiene la razón aplicado a un caso individual, así que adelante, póngase redondos.

Las razones de recomendar texturas tipo bio-velcro como es la cubierta de poliuretano es por su gran adherencia a tejidos, algo idóneo en mamas tuberosas, ver esto:
y

Uno de las complicaciones que conlleva la mama tuberosa, siempre una problemática malformación, es la eventual migración ascendente de los implantes; de ocurrir habría que operar de nuevo, ya con elevadas probabilidades de éxito.

Dígame que dudas técnicas de interés general le puedo responder por este medio; para consultas privadas por favor hágalo por el cauce adecuado:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Any,

Lo primero agradecerle a usted y a su médico que me consideren una fuente fiable de información profesional y técnica, es un honor saber que me siguen colegas de puntos tan distantes y donde me consta que hay un excelente nivel. Sería de enorme interés para mi conocer el nombre de su médico para que pueda dirigirme a él en agradecimiento, si usted no tuviera inconveniente y de forma excepcional díganos el nombre de su cirujano.

Segundo, en efecto tanto usted como su médico tienen razón en cuanto a los masaje. Por un lado, yo hace años pautaba, al igual que casi todos los cirujanos del mundo en aquella época, masajes postoperatorios preventivos de la contractura capsular, como habrá podido leer en artículos escritos en esta misma página. Sin embargo, con el advenimiento de las prótesis de última generación, las macrotexturas tridimiensionales antiencapsulamiento y el plano de colocación subfascial, todo ello unido hacen innecesarios y hasta cierto punto contraproducentes los masajes (salvo evolución clínica desfavorable, lo cual es muy infrecuente).

A día de hoy uso sólo implantes de última generación y el plano subfascial es de elección, siendo el encapsulamiento algo que ha pasado de ser el caballo de batalla a prevenir como principal complicación del aumento mamario a lo que es hoy: un vestigio del pasado y algo que sólo vemos en grados leves cuando hay algún evento postoperatorio no deseado (falta de reposo de la paciente, hematoma, etc). Le puedo decir que hace años que no tengo que operar una contractura capsular mía o de otros cirujanos, al menos contracturas primarias idiopáticas (sin causa concreta conocida: hematoma, traumatismo, etc), y que de los pocos casos en que se alerta una "amenaza" de contractura capsular se han podido resolver gracias a la enorme colaboración de mis pacientes con los masajes que les mandé ante dicha eventualidad (no programados).

En mi opinión profesional los masajes de drenaje linfáticos son un sacacuartos o engañabobos, desconozco el fundamento científico más allá del objetivo pecuniario inherente a su recomendación. Los ultrasonidos pues algo parecido, o incluso peor por los daños internos que la hipertermia podría produdir, si bien al respecto hay "sesudos estudios" que intentan darle un barniz científico al tema pero que, de nuevo en mi opinión profesional, yo no tendría para nada en cuenta. Mis pacientes prácticamente no padecen contracturas capsulares, en tasas que rozan lo infinitesimal, sin necesidad de toda esa parafernalia.

Hágame saber si he sido capaz de aclarar el tema.

A su disposición.

Un saludo

alis

hola buenas le visite hace unos cuantos dias ! y tengo una duda que me quedo me dijo que tengo la mama tuberosa, me recomendo los implantes de poliuretano , pero yo lo quiero redondos ! si me opero con redondos y depues me migran ? gracias.
[editado parcialmente por incumplimiento de normas editoriales]

ANY

Hola, hoy acudí a mi consulta para coordinar fecha para un aumento de mamas,fui con varias preguntas y una de ellas fue sobre el post operatorio, pregunte sobre lo de los masajes, drenajes linfáticos y ultrasonido a lo cual mi doctor me dijo que investigara por mi misma que no eran necesarios y me paso su nombre diciendo que usted lo explicaba bien claro (que no eran necesarios) y por lo que lei en su pagina los masajes si son necesarios a lo cual estoy un poco confusa, podría aclararme el tema? Desde ya muchas gracias y reciba un saludo desde Montevideo Uruguay.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Andreina,

Gracias por su extenso comentario, lleno de detalles que ayudan mucho.

Entiendo que usted se refiere a este artículo sobre la contractura capsular:

Ciertamente algunos de los temas que nos comenta ya han sido tratados, pero son de importancia y no viene mal refrescar. Yo no puedo darle un diagnóstico, no soy su médico ni he podido diagnosticarla, pero si le puedo aclarar conceptos:
-Ultrasonidos? láser? de verdad usted se leyó mi artículo? esos tratamientos carecen de indicación; las tasas de contractura capsular son ínfimas y tendentes a cero con implantes de última generacion macrotexturizados, en plano sufascial de colocación, buena técnica y pacientes colaboradoras con el reposo estricto durante 4 semanas.
-La ecografía tiene una utilidad prácticamente nula en el diagnóstico de implantes mamarios, es una prueba realmente absurda para entender el estado interior de las prótesis y que nunca es superior a la exploración por las manos experimentadas de un buen cirujano.
-A usted le han dicho con los ultrasonidos que sus implantes están "sin evidencia de rotura ni contractura capsular"; bien, como le he dicho el valor para diagnóstico de la ecografía es despreciable, sobre todo para las posibles rupturas (si bien estando recién operada no cabe pensar en esta eventualidad), pero lo que es realmente kafkiano y estrambótico es que le digan que hay o no signos de contractura capsular, porque... los colores no huelen... los olores no se tocan... los sabores no se ven... la contractura capsular es un fenómeno de contracción de la cicatriz periprotésica, que hace que el pecho se ponga duro, se mueve hacia arriba, etc, pero eso "no se ve" por dentro, se toca... se ve externamente... pero el aspecto ecográfico de la cápsula es irrelevante en su diagnóstico; el diagnóstico de la contractura capsular es visual y físico con el examen del cirujano experimentado.
-Los síntomas que usted me cuenta podrían ser compatibles con algún grado de contractura capsular, pero eso lo debe determinar su cirujano y, de confirmarse, aplicar tratamiento inicialmente conservador (masajes, lea mi artículo) a la mayor brevedad, no es nada conveniente el retraso que se está produciendo en la valoración diagnóstica. Hoy en día hay medios telemáticos de sobra para hacer seguimiento de los pacientes, intente ponerse en conctacto con su cirujano y facilitarle algunas imágenes, al menos podrá recibir una opinión visual que es relevante al 90% en contracturas capsulares.
-Yo ahora me dejaría de "perfeccionismos" acerca de la desigualdad en la posición de los pezones, eso ya estaba así antes de operarse y a usted no le preocupaba, y con los implantes no se corrige; si le van a hacer una mastopexia sepa que eso deja cicatrices visibles, lo cual debe estar muy muy justificado con un grado de deformidad mamaria realmente problemático y no por unas expectativas excesivamente altas, que se pueden volver en su contra como paciente.

Cuéntenos la evolución.

Un saludo

ANDREINA

Buenos dias Doctor. Excelente artículo, me aclaró varias dudas que tenía y lo felicito por el interés en ayudarnos en base a su experiencia. Sin embargo, tengo una consulta, me operé el 3 de septiembre de 2015 (460cc, implantes mamarios retropectorales), realicé el reposo y me hice diez sesiones de ultrasonido, además, del láser como me lo indicó el cirujano y el respectivo tratamiento. Una vez cumplidos los 15 días me retiraron los puntos. Luego al mes tenía el control con el Dr., pero por varios motivos en la clínica donde trabaja no se pudo. Ya para el 26 de Noviembre pude lograr que me viera, es decir, que ya tenía más de dos meses de operada, ese día el Dr. me dijo que estaba todo bien, a pesar de que le comente que el seno derecho lo notaba distinto desde la operación ya que estaba más arriba que el otro y existía cierta diferencia con respecto a la ubicación del pezón (resaltando que antes de la operación tenía mas caído el derecho que el otro por motivos de amamantar durante dos años), sobre lo cual me dijo que al cumplir los seis meses se podia hacer una pequeña intervención quirúrgica para arreglarlo. Por otra parte, desde hace unos días he notado que el seno derecho está más duro y redondo que el izquierdo (más blando y caído como si fuese natural), además, cuando me toco en los lados y debajo siento algo de dolor, lo cual me preocupa.
Por tal motivo, llamé al cirujano y me indicó un eco mamario, me lo hice y como resultado salió lo siguiente: implante izquierdo de contornos regulares, sin evidencia de rotura ni contractura capsular. Se identifica un discreto engrosamiento de cápsula fibrosa sobre implante derecho presentando espesor de 1.6 a 2.1mm en relación con hallazgo clínico, también se identifican dos pliegues radiales en cuadrantes superiores de ese implante.
Llamé al Dr. y me dijo que estuviera tranquila y que pidiera consulta para que me vea, que de momento no hiciera nada. Lo que me preocupa es que ya iniciamos las vacaciones decembrinas y hasta después del 15 de enero de 2016 es que vuelve a pasar consulta, no se que hacer o pensar de momento. Me gustaría por favor su opinión y si no me debo preocupar tanto, además, si tiene alguna solución que no sea nuevamente una intervención quirúrgica para cambio de implante. Que pena si vuelvo a consultar algo que ya había explicado anteriormente, pero le agradecería me ayudara, éxitos y feliz día. atte Marjorie (Venezuela)

Dr. Alejandro Nogueira

Hola María,

Tiene respuestas a absolutamente todas sus preguntas aquí:

y aquí:
http://protesisperfecta.com/

Léaselo todo con detimiento y enorme atención.

Le hago un pequeño anticipo respondiendo sucintamente a sus preguntas:

-¿es cierto que los mejores son los implantes ultracohesivos?
No, son un tipo de implantes que se recomiendan en pacientes muy delgadas y con tejidos que permiten transparencias de los pliegues de los implantes, lo cual produciría rippling u ondulaciones visibles en la piel; los implantes ultracohesivos reducen este problema a la mínima expresión, por ello se recomiendan como preventivos o reductores de rippling en pacientes con peculiaridades anatómicas predisponentes

-¿Qué diferencia hay entre los de poliuretano y los anatómicos?
Ninguna y todas, es una comparación conceptualmente absurda, no se puede comparar la cubierta de un implante con su forma; hay implantes cubiertos de poliuretano con muchas formas diferentes, y hay implantes anatómicos con cubiertas muy variadas

-¿Cuánto suelen durar y qué hay que hacer cuando se pasa ese tiempo?
Impredecible, no se sabe, muy variable, tan amplio como de 10 a 20 años, pero no se puede concretar. Cuando los implantes cumplen su vida útil hay que retirarlos y, si la paciente lo desea, insertar unos nuevos

-¿Influye en el resto del cuerpo el ponerse implantes mamarios?
No

-¿Tienen alguna consecuencia si se vuela con frecuencia o al quedarse embarazada?
No y no

-He escuchado que es mejor debajo del músculo, porque me preocupa que se pierda sensibilidad en el pezón.
Falso; además vuelve usted a comparar olores con colores, cosas improcedentes técnica y anatómicamente, probablemente porque sus fuentes de información son inadecuadas o inexistentes, le pido prudencia y autocontrol de las emociones, generalmente temores que asaltan a las pacientes que se enfrentan al aumento mamario; lo mejor es que es abstenga de leer fuentes de información anónima (no firmada por persona identificable por nombre y apellidos) o no científica ni de prestigio relevante en el campo que nos ocupa (amigas, pacientes, etc); lea exclusivamente información con sólido fundamento científico y profesional, que en la web es abundantísima; esta misma página contiene textos de gran utilidad y a su derecha tiene una serie de enlaces recomendados; le toca ahora a usted leer un buen ratito, sólo así calmará sus emociones y desintoxicará su bagage cognitivo acerca de su operación

-¿Se vuelven duros o el tacto del pecho operado es como el de un pecho natural?
Sólo se endurecen si se produce contractura capsular, lo cual es excepcional si el cirujano obra dentro de la máxima excelencia, los implantes son de última generación y la paciente cumple reposo estricto y absoluto en su domicilio durante 1 mes; para leer más le recomiendo esto:
Por lo demás el tacto ha de ser natural e indistinguible en la mayoría de los casos de un pecho no operado

-¿Habría alguna posibilidad de que usted, doctor Nogueira, operara en Andalucía?
Preguntas como esta me han llevado a trasladar mi actividad a profesional a Madrid; la respuesta ha de ser lamentablemente negativa; seguro que encuentra en su ciudad excelentes compañeros que le evitarán el desplazamiento a Madrid, confíe en ellos y su experiencia

No dude en preguntarme lo que no haya entendido de los enlaces que le he sugerido leer.

Un saludo y a su disposición.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Lila,

La fibrosis es el tejido que cura las heridas, permite el sellado de los planos y cavidades quirúrgicas y, por lo tanto, es absolutamente beneficioso. Otra cuestión es que resulte molesto inicialmetne, produzca dureza, tirantez, etc.

No se infiltre corticoides, ni busque tratamientos milagrosos, creo que debe seguir escrupulosamente las instrucciones y prescripciones de su cirujano. Ha pasado muy poco tiempo tras la cirugía, es totalmente normal que sienta molestias.

Se lo ruego, explíquenos al detalle a qué se refiere con que "se le fue la mano a su cirujano", es una afirmación tan grave como ambiguamente interpretable.

Gracias

María

Buenos días, les escribo porque estpy interesada en operarme para aumemtar el tamaño de mis pechos y me han hablado muy bien del cirujano Nogueira. Sólo que tengo algunas dudas, ya que es la primera vez que me opero.

Tengo 25 años y mido 1.65, mi pecho no está caído y creo que tiene una forma bonita (según me han dicho), el problema es que no tengo volumen (sobretodo en la parte superior). Me gustaría ponerme un implante con forma de lágrima (anatomicos creo que se llaman), ya que quisiera que quedaran lo más naturales posible.

Mus dudas son las siguientes: ¿es cierto que los mejores son los implantes ultracohesivos? ¿Qué diferencia hay entre los de poliuretano y los anatómicos? ¿Cuánto suelen durar y qué hay que hacer cuando se pasa ese tiempo? ¿Influye en el resto del cuerpo el ponerse implantes mamarios? Por ejemplo, si aumenta la barriga o hay algún cambio. ¿Tienen alguna consecuencia si se vuela con frecuencia o al quedarse embarazada? He escuchado que es mejor debajo del músculo, porque me preocupa que se pierda sensibilidad en el pezón. ¿Se vuelven duros o el tacto del pecho operado es como el de un pecho natural? ¿Habría alguna posibilidad de que usted, doctor Nogueira, operara en Andalucía?

Muchas gracias por su tiempo, espero solventar mis dudas y verle pronto.

Un saludo.

Lila

porque se produce fibrosis despues de un lifting de cara y cuello, cuanto tiempo dura y como se la debe tartar? se puede usar ultrasonido o infiltraciones de corticoide,alguien que haya pasdo por esto por favor si pueden comentarme como lo remediaron puesto que la estoy pasando muy mal ya que ademas hay oppression y tirantez mucho mas en mi lado izquierdo, consider que la cirujano que me intervino se le fue la mano ya que lo unico que me dice es que y ya tengo un mes y una semana de la cirujia por favor ayuda ya que esto me resulta muy traumatico y tambien si se puede usar laser para remediar esto que me pasa Help. Help.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Raquel, aquí puede comunicarse conmigo y también acudir a consulta: http://siluest.com/info-consultas.asp

Mi consejo es que, aunque usted viva lejos, dada su mala experiencia previa, lo mejor que puede hacer es venirse un día a Madrid a hablar en persona, nada le tranquilizará más.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Natie,

Me temo que debo poner de manifiesto 2 cosas que usted hace mal:
-está adoptando medidas terapéuticas no autorizadas por su cirujano, bajo su cuenta y riesgo, asumiento un evidente riesgo
-está ocultando información crítica de su postoperatorio en la fase más importante del mismo, datos que pudieran signigicar, o no, que usted padece una complicacion sobre la que su cirujano debería actuar, con lo cual usted impide a su médico obrar con la prontitud y eficacia que se le presupone (de la cual yo no albergo dudas), asumiendo usted misma cualquier posible consecuencia (no me vale la excusa de que usted trabaja y está ocupada)

Mi consejo es que no ande buscando en Internet lo que tiene cerca de su casa, que es un buen cirujano, acuda a el de inmediato y deje de jugar con fuego.

Suerte

Raquel

Buenas tardes,
La verdad que ya le he preguntado en ocasiones anteriores acerca de la intervención en la que realmente estoy interesada: la rinoplastia ó si fuese posible, la rinoplastia sólo de la punta de la nariz.
Si bien siempre me ha contestado muy amablemente a mis dudas, me gustaría saber, ya que no vivo en Madrid que sería el lugar donde realizaría la intervención, si habría alguna forma de escribirle de forma más privada, ya que tengo algunas dudas (posiblemente creadas por una mala experiencia que tuve hace años tras una intervención de cirugía estética de otro tipo) y, por explicarlo de alguna forma, necesitaría saber o estar bastante segura de que puedo (más o menos) alcanzar el resultado que busco tras la operación.
Muchas gracias por adelantado, espero poder hablar pronto con usted.
Un abrazo,

Natie

Hola, hace 10 dias me sacaron las bolas de bichat, en una de mis mejillas esta como si no hubiera pasado nada.. no me molesta en lo absoluto; pero en la otra me quedo una bolita, un bulto duro como si fuera una pelotita mas pequeña que un limon, no me duele ni nada; pero me fastidia tenerlo ahi porque la idea de hacerme la cirugia fue adelagazar mis mejillas y ese bulto no desaparece, el doctor me dio pastillas por 4 dias pero yo he seguido tomandolas hasta hoy porque tenia miedo de que se me pueda infectar; no he podido ir a la consulta por falta de tiempo a causa de mi trabajo; pero quisiera saber porque se pudo haber formado ese bulto y si desaparecera??
Saludos
Natie

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Bea, puede seguir este enlace:
http://siluest.com/info-consultas.asp

Saludos

Bea

Si doctor.Me encantaría al menos una opinión sincera de mi caso y saber donde me puedo poner en contacto con usted. En que lugar de España atiende?gracias de verdad.


Dr. Alejandro Nogueira

Hola Bea,

Seguramente me faltan muchos datos y detalles técnicos en su historial de intervenciones, es extraño que habiendo sido aplicados injertos auriculares ahora su nariz se encuentre en ese estado, necesitaría hacer una estudio visual de su estado para comprender bien lo que le pasa. Cuando puede efectue consulta conmigo y sin compromiso le digo en mi experiencia lo que se puede hacer y porqué está así su nariz.

Me dedico habitualmente a este tipo de casos, revisiones de resultados, rinoplastias secundarias, etc.

Un saludo

Bea

Hola doctor, soy una chica que en 2013 sufrió un traumatismo en la nariz y en junio de 2014 realicé Rinoplastia quedando bien.el problema fue que en octubre de ese mismo año volví a sufrir otro golpe en la nariz y mi cirujano decidió intervenirme.me tuvo que colocar cartilago de la oreja y no quedó nada recta y presenta hundimiento y giba y en la punta se ven más mis orificios nasales.quería saber si hay solución para este caso.y si usted es especialista en este tema o si me puede recomendar a alguien.gracias.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Cris65,

Gracias por su participación, que además de detallada me parece muy correcta y educada.

El tema de la rinoplastia es una auténtica subespecialidad dentro de la superespecialidad de la cirugía estética, que a su vez es parte de la cirugía plástica; como ve es algo así como el juego de matrioskas rusas. Todos somos cirujanos plásticos, unos se dedican a quemados, otros a oncología, otros a cirugía de la mano, etc, algunos hacemos cirugía estética.

Dentro de los que hacemos cirugía estética algunos nos sentimos cómodos con las rinoplastias básicas y sencillas, pero es que... dentro de este grupo muy pocos hacemos rinoplastias étnicas de alta dificultad (semítica, árabe, negroide, indígena, mestiza, latina, asiática, etc), y lo que ya es una rareza estadística somos los poquísimos que hacemos rinoplastias secundarias para reparar o revisar o perfeccionar resultados de rinoplastias previas.

Hay buenísimos colegas que hacen cirugía estética de enorme nivel y gran calidad, pero que no hacen rinoplastias porque sencillamente no se sienten cómodos y respetan mucho a sus pacientes, lo cual no es demérito, es de alabar. Y hay compañeros que se desenvuelven con soltura en rinoplastias de dificultad media o baja, primarias y no étnicas, obteniento alto grado de satisfacción en sus pacientes, si bien estos mismos cirujanos nunca harían rinoplastias primarias complejas o revisión de resultados en rinoplastias secundarias. Desde mis inicios he sentido auténtica pasión por este campo de la cirugía estética, tras 20 años en este terreno he tenido oportunidad de hacer muchísimas rinoplastias pertenecientes a cualquiera de los grupos y niveles de dificultad que le he citado, en pacientes españoles o inmigrantes residentes en España, y con pacientes que acuden a mi desde toda Europa para sus rinoplastias.

Si usted cree que puedo ayudarle en algo no dude en acudir a mi consulta, sin compromiso otro que estudiar su caso y darle mi opinión técnica.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Mercedes,

Tras tanto tiempo hay que pensar que alguna rama nerviosa está atrapada en la cicatrización pues los ramos nerviosos sensitivos del pabellón auricular pasan precisamente por la zona operada en un lifting de cuello. Un examen minucioso por parte de un cirujano experimentado en cirugia de lifting cervical puede determinar si esta es la causa, que de confirmarse podría dar pie a valorar cirugía de descompresión y revascularización de esas ramas.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Vanessa,

Usted puede acudir a mi consulta siempre que lo desee, las puertas están siempre abiertas para todas.

Cuando una mama que tiene implantes duele, lo último que hay que sospechar o pensar es que el dolor se origina por las prótesis; las mamas están vivas y pasan por diferentes épocas a lo largo de la vida, pueden doler, crecer, decrecer y producir sensaciones nuevas sin que por ello se deba pensar que algo va mal. Un implante roto no produce absolutamente ningún síntoma, creo que no es lo que hay que pensar en su caso, mucho menos dada la relativamente reciente inserción de los implantes.

Un saludo

Cris65

Doctor Nogueira,
buenos días, me gustaría realizarme una rinoplastia.Tantísima información me confunde.He llegado hasta su blog, desde la web Siluest, atraida primero por el precio y luego por su curriculum, y sus opiniones, lo que me da una confianza, que es lo que busco en un médico; tengo miedos que claro son normales, quiero cambiar en parte mi aspecto, y esto no se puede dejar en las manos de cualquiera, como usted dice en algún comentario existen pocos cirujanos especialistas en Rinoplastias.Sin ánimo de ser impertinente ni poco educada, sé que Ud es un especialista en cirugia de mamas, y creo que lo es tambien en cirugías de nariz, estoy en lo cierto ?.Prefiero preguntar directamente que buscar información en foros poco serios,y marearme con tantos datos.Yo no manejo conocimientos médicos ni mucho menos, quiero operar mi nariz, y si es posible cambiar su aspecto, quiero un medico que me de confianza, y creo que lo he encontrado en Ud, pero como Ud mismo dice que es dificil encontrar un medico bueno en rinopalstias, dudaba en que si usted practica esta cirugia o son otros los profesionales.No quiero un médico que mediga a todo que si, quiero honestidad, y realizar mi rinoplastia con una confianza total.

Mercedes G.

Hace 6 años me hice un lifting de cuello y aún tengo molestias q van del cuello hacia las orejas, hay días q no las siento pero son los menos , es eso normal?

Vanessa D.G.

Hola alejandro me llamo vanessa hace unos 6 años me operaste de aumento de pecho y llevo mas o menos un mes k me duele uno...noto como que tuviera algo dentro.me molesta hasta caundo me tumbo sin hacer nada.estoy un poco asustada.en cuanto pueda ire a verte...en caso de que estuviera rota o algo se siente asi como dolor? Gracias alejandro un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Bárbara, muchas gracias! eres muy amable con tus halagos, nos complace a todos haber hecho realidad tus deseos de mejora.

Un saludo muy agradecidos todos en nombre de mi equipo y en el mío propio.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Vanessa,

Le recomendaría un sitio donde trabaja un cirujano que lleva 15 años haciendo mamoplastias secundarias para reparar o mejorar resultados de intervenciones, el único problema es que es una clínica algo complicadilla de encontrar... creo que recuerdo su caso... y no sabe cuánto lo lamento, porque, si no me equivoco de paciente, ni a usted le hacía falta una elevación mamaria ni padecía de mamas tuberosas, en fin, no se que le habrán hecho. Sinceramente lo lamento mucho.

Inténtelo de nuevo, esta vez entre dentro del hospital, vaya al mostrador de recepción y pregunte por mi. Mire los horarios y días antes de venir.

Cuando la haya examinado le digo lo que se puede hacer.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola William,

Entiendo que usted ha sufrido una fractura desplazada de los huesos propios de la nariz; entiendo igualmente que de forma urgente o urgente-diferida a usted le han hecho una manipulación reductora de dichos huesos para devolver la forma original. Han pasado menos de dos meses, probablemente ahora usted tiene un aspecto no muy óptimo, sea paciente.

Si la reducción de la fractura se hizo a tiempo y completamente el aspecto de su nariz será normalmente igual que antes de la fractura o con mínimas diferencias.

Una rinoplastia estética reglada está totalmente contraindicada en esta fase de curación nasal, hay que esperar al menos 6 meses, si la fractura fue severa o compleja yo esperaría 1 año. Hacer la rinoplastia antes de tiempo supone un riesgo real de fractura extemporánea incontrolada a base de cráneo u órbita.

Sea paciente.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Salomé, todo eso es normal.

Consejo: no le de consejos a su cirujana, a usted le agradaría que pusieran en duda su profesionalidad?

Saludos

Barbara C.

Hola doctor solo le escribo para saludarlo a usted y a su equipo, decirle que estoy espectacular de las 2 operaciones que estoy a tope con el deporte que me encuentro genial no lo siguiente y gracias a usted. Un saludo muy grande y en cuanto pueda le visitó para que vea el resultado de su estupendo trabajo mil gracias

Vanessa

Me podría recomendar algunana clinica reparadora para una segunda intervención de aumento de pecho con elevación que ha dado malos resultados en Madrid gracias un saludo Dóctor.

Willian

Hola Dr. Tengo 25 años fui sometido a una cirujia correctiva el 17 de setiembre del presente debido a una fractura del tercio medio proximal de los huesos propios, pero no quedo muy bien , mi pregunta es si puedo someterme a una rinoplastia en diciembre 20 del presente.

Vanessa

Muchas gracias por su contestación y su educación un saludo.

Salome

Buenas tardes Doctor... gracias por su importante aporte. Yo me realice una Bichectomia y lipo de papada hace exactamente 3 semanas, todos lo cortes ya están cerrados y cicatrisados, pero el lado izquierdo de mi cara esta notablemente mas hinchado, ademas esta un poco duro y siento una bolita por dentro de la mejilla a lo q toco la cicatriz con la lengua.. yo le he pedido a la cirujana que me recete algún medicamento por si tengo una infección o para ayudar a desinflamar.... el aspecto por fuera es normal Dr.... solo me preocupa la hinchazón, la bolita y lo duro de toda mi mejilla izquierda... muchas gracias por su atención y ayuda

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Leticia, usted debe leer lo que escriba la Dra. Salmones:
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2013/09/fumo-cannabis-marihuana-hachis-operar-que-hago.html

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Natalia,

Léase las conversaciones de más abajo entre lucía y un servidor, ahí tiene perfectamente respondida su consulta.

Suerte

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Liza María,

Le respondo brevemente:
1. no nos "GRITE", la oímos perfectamente en minúsculas, gracias
2. deje ese glúteo en paz, no se vuelva a operar
3. huya de milagros, inyeccioncitas, rellenitos y toda esa ***...

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Vanessa,

Le agradezco mucho su comentario, pero resulta algo confuso y desorganizado, si ustedes hacen un esfuero en explicarse de forma metódica y ordenada (por ejemplo como ha hecho Lucía) pues ayudarán más a las personas que leen esta página y además yo les podré proporcionar ayuda de mayor calidad.

Dentro de lo que puedo hilar le aclaro:
-las prótesis lisas existen, yo no las recomiendo en absoluto, su tasa de complicaciones y malos resultados es inaceptable, es mi opinión y también un hecho científicamente demostrado hace muchos años
-las mamas tuberosas necesitan de una técnica especial, puede leer al respecto aquí:
y
-las pieles de las mamas tuberosas son, por definición, TODAS muy problemáticas (lea mis textos anteriores para saber las razones)
-si usted padece rippling habría que valorar cambiar a implantes ultracohesivos, que están especialmente fabricados con un gel anti-rippling
-si la mastopexia no ha salido bien pida una explicación convincente a su médico, y si no le convence pida una segunda opinión o simplemente póngase en manos de un especialista en mamas secundarias y revisión de resultados, hay muy pocos (reales) pero los hay, investigue en su país o viaje al extranjero
-la cirugía no es como la ruleta rusa, tampoco son matemáticas pero si es bastante predecible con la adecuada experiencia y dotación cerebral (a veces no muy abundante la primera ni generosa por naturaleza la segunda); hay la posibilidad de eventos no esperados en cualquier operación, eso es cierto, pero tampoco es jugar a pegarse un tiro en la cabeza, la expresión me parece muy desafortunada
-yo no tengo ni idea de lo que le pasa ni se la solución, pues no la he podido ver, pero le aseguro que las mamoplastias secundarias de reparación de malos resultados NO las hacen los psicólogos, espero que me comprenda lo que quiero decirle

Espero que tenga mucha suerte y acierte mejor con la elecció en la siguiente vez.

Un saludo

leticia

Hola. Tengo cita para intervenirme pasado mañana de una mastopexia con prótesis. Me gustaría saber si siendo fumadora de cannabis (de unos 2/3 diarios), puede afectar negativamente, de ccualquier manera, en la intervención. Gracias de antemano.

Natalia

Hoka Dr.estoy muy trizte, el 14 de oct. Me coloque protesis mamarias de 375cc desde el primer dia despuea de la operacion mis pechos los sentia en la garganta!! Sienpre muy duros luego de 10 dias,hoy se abrio un punto y salio muchisima sangre hasta el piso!! fui a mi cirujano inmediatamente y me dijo que tenia que drenar,que en uena hora salio toda esa sangre !!del otro pecho me saco dos puntos para q tenga pir donde salir la sangre del otro pecho. Dr estoy muy asustada !!! Me dio antiioticos. Un saludo desde Argentina

LIZA MARIA

HOLA DR. NOGUEIRA, HACE AÑOS ME PUSIERON IMPLANTES DE GLUTEO, LOS CUALES ME LOS RETIRARN DESPUES DE 23 AÑOS PUES YA SE ENCOTRABAN ROTOS Y ERAN IMPLANTES DE MAMA LOS QUE ME PUSIERON, EL LIQUIDO SE DERRAMO Y ME RETIRARON TODO LO QUE ESTABA EN AMBOS GLUTEOS DE ESTO HA PASADO 2 AÑOS, EL MEDICO ME INDICO QUE ESTABA MUY ESPARCIDO TODO EL LIQUIDO Y QUE COSTO MUCHO TRABAJO EXTRAER CASI LA MAYORIA DESPUES DE VARIAS VECES QUE SE ME HIZO LAVADO EN LA CIRUGIA,,, MIS GLUTEOS QUEDARON PLANOS Y DEFORMES Y ACTUALMENTE ME OFRECEN LA MESOTERAPIA PARA ARREGLARLOS, SERA POSIBLE QUE ESTO SEA SEGURO Y NO TENGA CONSECUENCIAS POSTERIORES PUES YA SUFRI MUCHO AL RETIRAR LOS ANTERIORES..LE COMENTE AL MEDICO PLASTICO QUE SI ERA POSIBLE INYECTARME DE MI MISMA GRASA, Y SU RESPUESTA FUE QUE NO POR LO QUE SE HABIA PRESENTADO CON ATERIORIDAD....AGRADECERIA SU OPINION YA QUE EN VARIAS VECES LO HE CONSULTADO Y SUS RESPUESTAS SON UNICAS Y CON MUCHO FUNDAMENTO... GRACIAS POR EXISTIR..

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Tus datos


Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas