Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Iván,

No tengo muy buenas noticias para usted... el tratamiento de la ginecomastia vera (auténtico desarrollo glandular, el habitual en varones jóvenes)... NO es la liposucción, así que usted sigue teniendo el mismo problema de ginecomastia, con algún adipocito menos.

Debe operarse, esta vez mediante cirugía abierta para realizar glandulectomía del sobrante mamario que le incomoda. Creo que le han contado una "historia".

Si lo desea acuda a que lo valore en mi consulta.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Cecilia,

Usted se autodiagnostica de complicación iatrogénica quirúrgica por atrapamiento de ramo nervioso sensitivo cutáneo/superficial, lo cual no deja de ser una elucubración de alguien lego en la materia, rozando la paranoia.

Sus síntomas no tienen nada de neurológico, por lo que cuenta.

Un saludo

ricardo

hola doctor soy ricardo y quisiera hacerle una consulta sobre la reducción de mamas en el hombre, tengo 33 años y de joven hacia ejercicio y ahora ya hace unos cuantos años que no hago y aumente de peso y tengo senas puntuados y quisiera saber si me conviene hacer la operacion de reduccion? me podria ayudar para saber si me conviene o no.
gracias

Iván

Hola doctor le comento que soy hombre y mi problema lo tengo en los pezones resulta que me operaron de ginecomastia(liposucción) por la seguridad social,el resultado es bueno ya que el area pectoral la tengo muy marcado por que practico mucho deporte pero el problema esta en la zona areola que se me hipertofia me resulta muy molesto cuando hago ejercicio.Mi pregunta es la cirujía de reducción pezón podía ser la solución a este problema ya que he leído que también se puede hacer en hombres.de ser asi acudiría a su consulta inmediatamente ya que me molesta mucho ese problema.Un saludo y muchas gracias¡¡¡¡.Un ultimo apunte en la radiografía tengo tejido gladular 15 mm en cada pectoral asi que me dijeron que no era ginecomastia glandular.

Cecilia

Gracias doctor por su respuesta, solo que tengo una duda si en la braquioplastia tocan un nervio, como que lo cosen al hacer las suturas las cuales serán luego las cicatrices, este nervio puede ceder con ejercicios o terapias?
Gracias por su respuesta y tanta molestia

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Nuria,

Con la técnica subfascial tiene exactamente las mismas posibilidades de rippling que con otras como la subglandular o las variedades correctas (parcial) o incorrectas (total) de las submusculares.

De hecho donde más probable y frecuente es el rippling es en los laterales del pecho, donde nunca hay músculo tapando la prótesis; no tiene usted más que googlear y lo podrá comprobar, tanto en submuscular como en supramuscular el rippling es idéntico:
https://www.google.com/search?site=&tbm=isch&source=hp&biw=1366&bih=631&q=rippling+breast+implants

El rippling VISIBLE (a veces es sólo palpable) depende de que se unan dos factores, y han de estar los dos presentes simultaneamente:
Factor predisponente: delgadez constitucional o adquirida extrema o severa en mama y tórax, piel fina, dermis delgada, escasez de grasa subcutánea, mínimo tejido glandular, etc.
Factor precipitante: que el implante haga pliegues, ondulaciones, arrugas, etc.

El factor predisponente no lo podemos cambiar mucho, la paciente es como es; a lo sumo si adelgaza o engorda un poco se modifica parcialmente, pero la que tiene la mala suerte de nacer con piel "transparente" poco la podemos cambiar.

El factor precipitante depende de la cohesividad del gel, en lo cual tendríamos la siguiente clasificación según lo que contenga dentro el implante:
-relleno de suero salino: los peores, máximo rippling, garantizadísimo que a una paciente como uste le va a pasar (aparte de otras desventajas de este tipo de relleno que no procede comentar ahora)
-relleno de silicona semi-fluida clásica: muy alta grado de rippling; estos implantes casi no se comercializan hoy en día
-relleno de silicone de baja cohesividad: moderado o alto grado de rippling
-relleno de silicona cohesiva: bajo o moderado grado de rippling
-relleno de silicona altamente cohesiva: bajo o muy bajo grado de rippling
-relleno de silicona ultracohesiva: muy bajo o casi no hacen nada de rippling o muy esporádicamente en alguna postura

En pacientes que realmente tienen rechazo al rippling o que son de constitución física tendente al rippling, como le pasa a usted, la recomendación es el uso de los geles de relleno más modernos tipo ultracohesivos, que tienen una mayor unión molecular entre las partículas del gel de silicona, pero siguen siendo de tacto "gel" y naturales por completo.

Sería mi recomendación, póngase implantes ultracohesivos; no hay otro método que permita "ocultar" el rippling (ya se que usted ha leído acerca de unas maravillosas láminas mágicas que lo tapan o unas técnicas revolucionarias para cubrir el implante con músculo y bla bla bla, no se crea todo lo que lee).

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Ana Belén, ni la más remota idea de lo que puede ser, por el momento evita hacer esfuerzos o movimientos repetitivos con los brazos, y a tu regreso pues ven a consulta.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Andrea,

Sin conocer en profundidad su caso le puedo decir:
-el tiempo de duración de la cirugía es correcto, puede ser entre 6 y 8 horas; quizás lo del mentón se lo podría y debería ahorrar, o dejar para más adelante, pero párpados y lifting si es correcto y habitual asociarlo en una cirugía prolongada, siempre que se haga con las debidas garantías hospitalarias, por un cirujano EXPERIMENTADO en cirugía facial (hay pocos) y pida, por favor, EXIJA, que la primera noche le dejen en UCI por control de vía aérea y constantes, y para controlar sus patologías de base, sobre todo la hipertensión, que tras la cirugía podría dispararse y ocasionar grave hemorragia con compromiso de vía aérea (no tengo que explicar lo que eso significaría), por lo que hay que dejar a los pacientes, la primera noche, en vigilancia intensiva (tendrá un pequeño sobrecoste pero le puede evitar "un trasquilado")
-por sus antecedentes usted es lo que se denomina ASA II (ver https://www.asahq.org/resources/clinical-information/asa-physical-status-classification-system) y por lo tanto sí podría operarse; sin embargo tenga en cuenta que eso se lo debe decir su cirujano y sobre todo su anestesista, el cual debe hacer un chequeo en profundidad y estudiar su caso; exija, nuevamente, que el mismo anestesista que hará su cirugía sea el que la estudie y de su aprobación para la intervención
-para cualquier cirugía prolongada es muy muy conveniente no padecer un notable exceso de peso; moderadamente no importa, si puede bajar esos kilos un poquito lo ganará en seguridad siempre

Dígame si puedo aclararle alguna cuestión más, le hablo desde la experiencia de muchas cirugías de rejuvenecimiento de cara y cuello realizadas.

Un saludo

Nuria

Buenas dr, tengo pensado pasar por su consulta el próximo mes para aumento de senos. Pero me aterra el dichoso rippling, he tenido dos embarazos con sus lactancia de un año cada una, no tengo el pecho caído, porque no tengo nada que se pueda caer, soy muy delgada de arriba y quería saber si con la técnica subfascial tendría grandes posibilidades de rippling? Gracias

Ana belen m. c.

Buenos dias doctor, soy Ana M., me hice un aumento de senos hace 5 años mas o menos. Ha estado todo bien.. Pero de dos dias a ahora, noto como un liquido dentro del pecho y hace ruido como de burbujas.... Suena con levantar los brazos mismamente y estoy un poco asustada por que ahora me encuentro de vacaciones en peru y no vuelvo hasta el 19 que ire a su consulta... Me puede decir a que es debido?? Que precauciones debo tomar? Gracias

Andrea

octor tengo 60 años y me realizaré, espero un lifting total con bleforoplastia (así se escribe?) y mentón, me dice el médico que dura el proceso 8 horas. Fui al cardiologo ya que tengo presiones altas y antecedentes familiares de trombosis, me indicó que estoy controlada y no habría problemas, estaba muy grorda pero estoy en plan de baja de peso mido 1.72 y peso 80 kg. y pienso llegar a 75. Tengo miedo a ir por lana y salir trasquilada. Que me aconseja

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Marina,

Eso es una mala noticia, porque hay que volver a intervenir, necesaria, obligatoria y perentoriamente.

Que existan otra técnicas no quiere decir que sean mejores que la cirugía, más fiables o incluso convenientes, me abstengo la opinión de alguna de las originalidaes que usted nos ha copiado.

Ahora mismo debe ponerse en manos de un cirujano plástico que le haga una amplia, agresiva y radical extirpación con margen suficiente lateral y profundo, sin contemplaciones, a la mayor brevedad (antes de 1 mes sería lo aconsejable, máximo 3 meses), y que reconstruya el defecto mediante colgajos locales o injertos que eviten mayor distorsión de la anatomía nasal, si bien... como le dije... eso es lo que menos importa, usted padece un cáncer, no lo olvide, localmente agresivo y no metastatizante, pero un cáncer... de ser mal extirpado puede usted terminar sin nariz, y no se lo digo metafóricamente.

Lo que le han propuesto es lo correcto, debe usted volver a ser intervenida, esta vez con menos miramientos estéticos, no presione a su cirujano en ese sentido, al contrario, pídale que esta vez quite mucho y que a usted su belleza ahora no le importa; buen consejo le doy.

Suerte y no se inquiete, bien operado es un cáncer 100% curable.

Ténganos informados.

Un saludo

Marina M.

Buenos tardes Dr. Alejandro. Soy de nuevo Marina. Tengo 44 años.Me dieron los resultados de anatomía patológica carcinoma basocelular, tipo micronodular con patrón de crecimiento infiltrativo de 5 x 4 mm de máximas dimensiones que alcanza uno de los márgenes laterales romos y el margen profundo de resección.
El cirujano recomienda mas extirpación pero ya de por si he quedado mal como para que sigan desfigurándome la nariz. Estuve leyendo que existen otras técnicas tales como terapia fotodinamica y cirugía micro gráfica de moh. Quimioterapia tópica inmunomodulares tópicos radioterapia imiquimob 5 fluorouracilo interferon, extracto de nuez de anacardo criocirugia y curetaje mas electrocoagulacion.podria usted indicarme si conoce dichas alternativas o remitirme a algún doctor conocido por usted que las utilice. Muchas gracias y un saludo. Marina

Marina M.

Muchas gracias por su contestación Dr.Alelandro soy Marina. Pues sí.En principio esperaremos a ver como están los bordes de la piel que me extirparon.
De nuevo le doy las gracias y un saludo.
Marina

Eva María

Muchas gracias Doctor por su respuesta. Voy a leerlo detenidamente. Pensaba que al haber sido una inserción areolar podría tener problemas en ese aspecto. Muchas gracias de nuevo y un saludo.

Eva M.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Eva María, me alegra saludarte y verte contenta, enhorabuena por la materninad.

Una mujer operada de implantes mamarios puede tener un embarazo y una lactancia normales, se puede dar el pecho sin problemas; te recomiendo que leas esto:

Es un texto muy muy completo y recomendable para toda paciente que se desea operar o ya lo ha hecho y tiene dudas.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Marina,

Lo primero aclarar para los lectores que usted padecía un cáncer de piel denominado Carcinoma Basocelular o Basalioma; no es un cáncer mestastatizante y no es mortal una vez extirpado y la anatomía patológica nos confirme que los bordes de la pieza están libres de tumor; su extirpación no suele ser compleja salvo que se abandone a su evolución que es localmente invasiva.

Me parece correcto dejar las suturas dos semanas, es un cierre bajo tensión y quitarlas antes se abriría la herida, lo cual no sería grave tampoco, sólo engorroso por su curación retardada.

La mala noticia es que el ala nasal apenas bajará, habría que hacer alguna plastia correctiva para tal fin en el día de mañana; ahora no se preocupe de esto, lo que importa ahora es que el análisis de la pieza nos confirme que el tumor está totalmente quitado y, por lo tanto, definitivamente curado, que es el objetivo.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Gisela, es posible que sea una sutura que se ha quedado, algo muy común y poco importante; lo que debe hacer es acudir a su cirujano para que él o alguien de su equipo la retire.

Saludos

Rosario Elisabeth Delgado martinez

Genial doctor ! Quedo a la espera de que se pongan las pilas en Europa y poner fecha a mi Cirugia . Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Novedad de ultimísima hora sobre Silimed: el 1 de marzo Sientra (distribuidor de Silimed en Estados Unidos) vuelve a comercializarse en USA:
http://www.reuters.com/article/us-sientra-medical-devices-idUSKCN0VH1CD

Según se indica en la propia página web de Sientra, los estudios realizados indican que en el peor de los escenarios contemplados los implantes no presentan riesgo ni problema alguno y cumplen con todos los estándares internacionales de calidad y seguridad:
http://sientra.com/pressrelease.php?name=2/08/2016
"Sientra is taking this action subsequent to the completion of extensive independent, third-party testing and analyses of its products in the U.S. Under worst-case testing conditions, the products exhibit a high safety margin compared to numerous U.S. and international standards for medical device and materials safety. The conclusive results of our testing indicate no anticipated significant safety concerns with the use of Sientra products, including our breast implants, consistent with their approval status since 2012."
Aquí carta dirigida a cirujanos plásticos:
http://investors.sientra.com/files/doc_news/2016/SIEN_Dear-Dr-Letter-2-8-2017-FINAL.PDF

Los acontecimientos siguen la cadena natural esperable. A ver ahora como salen las autoridades europeas de todo este embrollo.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Para Rosario Elisabeth y otras pacientes a la espera, según me han informado la semana pasada los productos de Silimed han sido autorizados para su uso en Colombia por su agencia estatal sanitaria INVIMA, tal como se podía esperar y siguiendo la estela de los criterios de la ANVISA brasileña.

Saludos

Eva María

Buenos días Doctor, ante todo saludarle ya que desde mi intervención de mamas en 2007 en Belliance en Córdoba no he vuelto a la consulta mas que para una revisión. Quedé muy contenta en general salvo por la cicatriz un poco deslineada supongo que cada persona es un mundo.
Mi pregunta es si puedo dar el pecho, ya que voy a ser mamá en un par de meses. Fuí operada submuscular por la areola, protesis 450cc gel cohesivo. Estoy muy indecisa. Ello me podría acarrear algún problema de mastitis en las glándulas?? Muchas gracias y un saludo!

Marina M.

Buenos días Doctor Alejandro Nogueira. Le querría realizar una pregunta acerca de una intervención que me realizaron el pasado día 1 de febrero de este año para extirparme un vasocelular en un lateral del tabique de la nariz. Al extirpármelo se me quedó una de las fosas nasales un poco levantada. Me dieron 4 puntos y no me los quitan hasta el día 16 , es decir 15 días después. Me dijeron que durante ese tiempo me mantuviese cerrada la herida con unas especies de tiritas que se pegan directamente a la herida además de los puntos de sutura.Considera adecuado tantos días para quitar los puntos y lo mas importante me volverá la fosa nasal a estar en su sitio cuando me retiren los puntos.
Le rogaría por favor que me diera una respuesta. Muchas gracias Doctor.

Gisela

Buenos dias, hace 1 mes y 20 dias me opere de aumento mamario por el surco. Me preocupa que en mi cicatriz, al final de esta, hay algo que sale y pincha, nose si es un punto ni que debo hacer..... Grácias

Dr. Alejandro Nogueira

Gracias Rosario Elisabeth, a ver si en las próximas semanas nos enteramos todos de alguna novedad, porque el desconcierto es total para cirujanos y pacientes.

Un saludo

Rosario Elisabeth D. M.

Gracias doctor por la respuesta ... Seguiré esperando entonces a qué renueven la certificación y si veo que se prolonga mucho pasaré por su consulta para ver otras posibles soluciones para mi caso. Aun así me gustaría que si puede como ya le vi en persona en enero y cogio todos mis datos se ponga en contacto conmigo si tiene novedades al respecto
Reciba un cordial saludo ;
Elisabeth

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Rosario Elisabeth,

Lo último que se sabe es que la ANVISA, la poderosa e influyente agencia sanitaria Brasileña (sede de Silimed), ha autorizado de nuevo el uso de Silimed en Brasil desde el 2 de enero, y así se está haciendo por parte de los cirujanos plásticos brasileños; aquí la nota oficial:
http://portal.anvisa.gov.br/wps/content/anvisa+portal/anvisa/sala+de+imprensa/menu+-+noticias+anos/201616/anvisa+autoriza+silimed+a+retomar+comercializacao+de+implantes+mamarios

La ANVISA no encontró irregularidades nunca con Silimed, de hecho como agencia sanitaria gubernamental con autoridad legal territorial en la sede del fabricante es la principal responsable y valedora de la calidad de fabricación de Silimed; ante la actitud de la TÜV alemana la ANVISA decidió cautelarmente hacer una suspensión temporal del uso de Silimed para comprobar si realmente las afirmaciones de la TÜV (recuerden... alemana...) eran relevantes; se ha llegado a la conclusión, tras las pertinentes inspecciones y estudios independientes sobre los productos de Silimed, de que no hay razón alguna para la suspensión ni para la duda, por lo que ANVISA ya permite el uso de Silimed en su territorio.

Los países satélites de Brasil, es de suponer, comenzarán en breve una cadena de autorizaciones para el uso en toda latinoamérica de los implantes Silimed; entiendo que es algo que se debe estar produciendo estas semanas o se va a producir, si bien no se lo puedo confirmar.

En territoria USA la poderosísima y superinfluyente agencia sanitaria federal (FDA) nunca ha suspendido el uso de los implantes Silimed, al no ver motivos para ello. El propio distribuidor local en USA, bajo la marca comercial Sientra (si bien fabricados por Silimed), decide cautelar, voluntaria y unilateralmente suspender la comercialización de sus implantes ante la sorprendente y poco explicada (mucho menos justificada) decisión de la TÜV de revocar el sello CE sólo 4-5 semanas de haberlo concedido por periodo de 4 años (agosto 2015), si bien la FDA nunca ha retirado el sello de aprobación y por lo tanto a nivel legal Sientra puede volver a comercializar prótesis cuando así lo estime conveniente, es más, todos los rumores online (Sientra cotiza en bolsa) apuntan a que pudiera ser inminente su retorno al mercado en USA.

En todo este tiempo se pueden afirmar tres cuestiones muy significativas y concluyentes:
-la decisión de la TÜV (alemana...) de revocar su propio certificado CE a favor de Silimed, dando fe de la calidad y adecuación de dicho fabricante a estándares de calidad y seguridad europeos, y desdecirse o retractarse sólo 4-5 semanas después de concederlo con validez de 4 años... debido a unas misteriosas "partículas" halladas en la superficie de los implantes (¿cuántas?, ¿en qué densidad?, ¿en cuántas unidades estudiadas?, etc... ni un solo dato científico...)... que luego resultaron ser algodón (como en las gasas y compresas que se usan en toda la cirugía) y silica (es decir, el principio del que se fabrica la silicona) que son totalmente inocuas... dicha decisión a día de hoy no ha sido ni suficientemente explicada ni convenientemente justificada desde el punto de vista científico, químico, físico, médico, biológico, estadístico, etc, no hay informe alguno disponible que explique la decisión de la TÜV, decisión que, por otra parte, vino motivada por una "denuncia anónima", de la cual nadie ha explicado absolutamente nada, lo cual añade mayor embrollo y sospecha a toda la cuestión, máxime cuando la presencia de partículas de este tipo es algo común a todos los implantes mamarios y no tiene mayor importancia
-no hay ni un solo caso de problema, incidente, complicación o defecto de manufactura de ningún implante fabricado por Silimed en ningún país del mundo, reportado por ninguna agencia sanitaria gubernamental en cualquier parte del planeta
-los estudios sanitarios independientes (es decir, no hechos por la TÜV... que es alemana...) encargados tanto por Silimed como por las autoridades sanitarias y que han sido realizados durante el mes de Diciembre ya han sido completados, siendo su conclusión que no hay problema alguno con estos implantes ni riesgo para la salud de las pacientes

En resumen, esta cuestión se podría esquematizar de la siguiente manera:
-la agencia certificadora de sello CE TÜV SÜD (alemana...) concede el sello de conformidad CE a Silimed en agosto 2015 y 5 semanas después, ¡atención dato clave! coincidiento 1 semana tras la aparición en los medios del escándalo del falseamiento de emisiones de gases con los coches Volkswagen (alemanes...), se retracta y retira el sello CE
-la retirada del sello CE viene motivada por una denuncia anónima nunca revelada por la TÜV ni las autoridades europeas, si bien hay en la red rumores y sospechas que han escrito algunos cirujanos plásticos acerca de fabricantes de la competencia
-la motivación de la retirada es por unas partículas que han aparecido en los implantes, pero se oculta la composición de dichas partículas, su densidad, frecuencia, número de implantes, etc
-aproximadamente un mes más tarde se produce una "filtración" y extraoficialemnte se sabe que las partículas son de composición inocua, pero sigue sin saberse el detalle de la cuestión ni se publica informe médico/técnico/análisis alguno que permita profundizar y comprender las razones
-no hay incidentes clínicos, pacientes afectadas por ninguna complicación ni defectos de manufactura conocidos en todo el mundo; en resumen: nadie comprende nada de lo que está pasando
-al retirarse el sello CE automáticamente y por imperativo legal se debe interrumpir el uso en territorio de la Unión Europea; si bien se siguen usando en el resto del mundo
-pasadas unas semanas de la suspensión CE y por mera cautela otros países deciden suspender la venta y uso de Silimed, como Brasil y resto de latinoamérica, para dar tiempo a estudiar si de verdad hay fundamento o problema con Silimed tal como afirman los europeos, lo cual se ha demostrado falso y desde el 2 de enero Brasil vuelve a permitir su uso
-en la Unión Europea parece que hay disparidad de criterios y los países con sus respectivas agencias sanitarias no se ponen de acuerdo, a pesar de lo rotundo de los etudios independientes y la ausencia de problemas con la marca, unos países están a favor de que se permita de nuevo el uso de Silimed y otros en contra, no se con certeza agrupar partidarios y detractores, pero es fácil apostar a caballo ganador que uno de los detractores debe ser... ¿lo adivinan?
-en USA la FDA no tiene objeciones al uso de Silimed, si bien el propio comercializador, Sientra, decide interrumpir cautelarmente la venta; a día de hoy todo indica que en breve vuelven al mercado
-yo mismo, usando prótesis de Silimed muchos años y unas mil mujeres operadas con esta marca (por diferentes cuestiones de diseño, homologación y prestigio siempre ha sido la favorita de mis pacientes), no he encontrado problema, complicación o defecto de fabricación, y ninguno de mis colegas que usan Silimed me ha comunicado problema alguno con Silimed

En fin, que aquí nadie entiende nada si lo enfocamos desde un punto de vista estrictamente sanitario, médico y científico, ahora bien... desde otros puntos de vista... al menos para mi, está todo bien clarito.

Es lo que hay; a ver si hay noticias positivas en la Unión Europea en las próximas semanas. Esto es todo lo que se sabe.

Ah, y para quien no se lo crea... aquí tienen el certificado ORIGINAL de aprobación CE emitido por la TÜV SÜD el 13 de agosto de 2015, 4-5 semanas antes de que luego se retractasen, diciendo que TODO el catálogo implantable de Silimed cumplía con la normativa de calidad y seguridad exigida en Europa.

No se en qué terminará todo esto, pero evidentemente alguien lo está haciendo muy mal y alguien aquí no está limpio de culpa.

Como usted hay muchas, yo mismo tengo en lista de espera bastantes pacientes que por alguna cuestión técnica o de resultados precisan implantes Silimed; no porque el fabricante sea este o aquel, si no porque hay modelos que sólo los proveen unas marcas y no otras, sin que ello haga mejor a ninguna. Le aseguro que no hay ninguna marca en el mercado que suministre todos los modelos o configuraciones que pudieran hacer falta, por eso es conveniente no pensar en "marcas" y si en "modelos" o especificaciones/prestaciones técnicas.

Un saludo

Rosario Elisabeth D. M.

Muy buenos días doctor Nogueira
Le escribo porque como muchas de sus pacientes que ya hemos pasado la primera consulta con usted estamos pendientes de que reanuden desde la tüv la homologación de la prótesis marca Silimed en Europa para poder contratar ya la cirugía ...... y quería preguntarle si usted ante la posibilidad de que esta situación se prolongue mucho más en el tiempo ... Dará otra segunda opción de su confianza para elegir además de las [no se permiten marcas, respeten las normas].
Por otro lado me gustaría saber si hay un e mail de contacto directo con ustedes para hacer otras preguntas de interés a la hora de la contratación ya que no encuentro dicho enlace o e mail en la web .
Un cordial saludo
Elisabeth D.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Any, gracias por responder.

Escribiré directamente al Dr. Curbelo para agradecerle su consideración.

Está usted en excelentes manos.

La técnica submuscular parcial es muy correcta y yo mismo la he realizado durante muchos años en muchas pacientes, con excelentes tasas de fiabilidad. Ya hace años también he migrado a la subfascial, sin que ello invalide la submuscular parcial. Los resultados son equivalentes a medio plazo y a largo plazo la seguridad la misma.

Guarde muy buen reposo postoperatorio tal como le habrá mandado mi compañero.

Feliz recuperación.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Cecilia,

Desde la distancia me resulta imposible determinar la causa de sus padecimientos o su grado de normalidad; además depende mucho del tipo de lifting, su profundidad, tratamiento muscular, tratamiento de SMAS-platysma, tratamiento de cuello, etc. Respecto a los brazos si me parecen molestias habituales, si bien tampoco se exactamente lo que le sucede.

Lo que si le puedo decir es que me parece mucha cirugía para hacer toda de una vez, probablemente usted está machacada por un exceso de procedimientos simultáneos, yo al menos soy más conservador en ese sentido; hacer párpados y lifting a la vez es habitual, pero añadir otra cirugía larga como la braquioplastia puede que sea superar el nivel de padecimiento razonable.

En todo caso la remito a que la valore a la mayor brevedad su cirujano, sólo el puede darle respuesta y solución a sus problemas.

Un saludo

Any

Hola Doctor,mis disculpas por la demora en contestar,creo que ya al leer su pagina habia quedado mas tranquila de todas maneras le agradezco enormemente su tiempo en aclararmelo.Llevo hoy 2 dias de la cirugia,estoy un poco dolorida pero se lleva bien con calmantes ya que por mi anatomia se coloco la protesis submuscular-parcial, quedando una forma muy bella y natural. Mi cirujano es el Dr Jorge Curbelo Wern, quien me hablo de usted con mucho respeto y plena confianza. Reciba mis saludos desde Montevideo, Uruguay.

Cecilia

Saludos cordiales, hace un mes me hice un lifting facial con cirugía de parpados superiores y un lifting de brazos, la verdad me siento fatal :(, siento contracturado mi cuello mi espalda el brazo izquierdo siento como un cordón que me tira desde la axila hasta el antebrazo y no lo puedo alzar tan bien como el derecho, no se si estoy tensa, son mis nervios de no poder ser la misma de antes. Pasaran estos síntomas?
Agradeciendo de antemano su respuesta.
Quedo de usted.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Luminita,

Aquí no, por favor, léase las normas, bien claras son, está usted molestando a los usuarios que vienen buscando información.

Proceda aquí:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Mª Paz,

Permita que vea su estado:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

En todo caso si usted padece dolor en las mamas debe efectuar una aproximación al problema como su no hubiese sido operada y no fuese portadora de implantes, las mamas están vivas, duelen, cambian de tamaño, etc, a lo largo de la vida, los implantes poco tienen que ver en eso. No es lo lógico médicamente enfocar el tema por la vía de la mamoplastia de aumento.

Gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Sofía,

La abdominoplastia no es un método de adelgazamiento ni el tratamiento de la obesidad; se usa para paliar las secuelas de los embarazos y tras algunos episodios de obesidad severa.

Las cicatrices son enormes, extensas, visibles, indelebles, no escondidas y permanentes, para toda la vida, no tiene usted más que hacer una pequeña búsqueda en imágenes de Google (ponga mejor en inglés abdominoplasty o tummy tuck) y verá lo que le digo.

La decisión de someterse a esta intervención corresponde exclusivamente a la paciente, la cual debe sopesar los potenciales beneficios y las inevitables secuelas cicatriciales que conlleva.

Por lo que nos cuenta usted podría ser un caso para este tipo de cirugía, pero como le digo sólo usted puede recomendarse o no la cirugía, valorando los aspectos mencionados así como todo lo demás relacionado con la abdominoplastia.

Para mayor profundidad diagnóstica debería valorarla en consulta.

Un saludo

Luminita l.

Hola soy Lumy de rumania I pues querjía hablar con usted algo urgente me puedes dejar una dirección de email gracias

Mª Paz

Hola dortor, me opere con usted en el 2008 de recambio de protesis mamarias en Malaga. Hasta ahora todo bien, pero hace unos dias tengo un dolor intenso en el pecho izquierdo, cuando he ido a pedir una cita con usted me he enterado que ya no trabaja aqui. Me gustaria que me recomendara un cirujano de su confianza donde poder ir aqui en Malaga. Muchas gracias.

Sofia

Hola Doctor !
Tengo 26 años y después de dos partos de niños de 4 k y medio , he recuperado mi peso ...Pero tengo una tripa enorme , mucha grasa acumulada ,tengo la forma como si estuviera embarazada ...Me gustaría que me informarás y si me recomendarías una abdominoplastia , añoro ese vientre plano que tenía antes ... Y el tema de la cicatriz !!!!!!!

Dr. Alejandro Nogueira

Me alegra aclarar la cuestión María; los anatómicos son superiores por amplísimo margen, no en seguridad pero si en naturalidad del resultado y sobre todo relleno del polo superior, donde precisamente los redondos fallan (dejan la parte más superior vacía). Sin embargo un pequeño porcentaje de pacientes prefieren y están encantadísimas con los redondos, por eso yo os dejo elegir a vosotras, aunque está claro que la recomendación es a favor de anatómicos.

Un saludo

Maria

Muchas gracias doctor, me ha quedado muy claro y me ha aliviado, pues me daba miedo el postoperatorio de dicha intervención. Y si no le importa otra pregunta, redondas o anatómicas? Que criterio debo seguir para elegir?. Gracias de nuevo y sobre elegir cirujano lo tengo más que elegido, seguro seguiré en contacto. Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola María,

En absoluto, en absoluto es así; ese concepto que usted ha leído era un criterio bastante extendido y sólido en los años 80-90 y principios de los 2000.

Debido a diversos factores (mejoría de la calidad de los implantes, nuevas cubiertas macrotexturizadas, geles cohesivos y ultracohesivos, perfeccionamiento técnico de los cirujanos, mejor comprensión anatómica y científica de la comunidad profesional, etc.) han dejado dicho concepto obsoleto a día de hoy.

Hoy cualquier paciente puede recibir implantes mamarios tanto en plano submuscular parcial (en mi opinion pomposa e indebidamente llamado dual) como en subfascial, independientemente de que la mujer sea más o menos delgada, aporte más o menos tejido mamario, su piel sea más o menos fina, etc (excluimos casos reconstructivos o ciertas infrecuentes secuelas mamarias), tanto en mamoplastias primarias como secundarias o de revisión. Por lo tanto usted puede recibir sus implantes en cualquiera de ambos planos, si bien yo le recomiendo la subfascial.

Durante 10 años de mi carrera yo he practicado la submuscular parcial a muchísimas pacientes, y en los últimos 7 años aplico la subfascial; ni mis pacientes ni yo volveríamos a la submuscular, sin que ello signifique que la submuscular parcial sea una técnica inaceptable o perjudicial, todo lo contrario, simplemente es innecesaria, ya no hace falta someter a las pacientes a semejante agresión quirúrgica, afortunadamente. Con subfascial la recuperación es más liviana, menos dolorosa, más rápida, con menos complicaciones, menor intervencionismo, resultados en general equivalentes a la submuscular con alguna ventaja concreta (escotes muy bien rellenos y juntitos, lo cual era inviable antes por la limitación del tendón de inserción del músculo pectoral mayor; los escotes en la subfascial son literalmente "espectaculares") y costes más controlados, sin que por ello haya inconvenientes de relevancia.

Todo esto, insisto, no invalida a la submuscular parcial que es un técnica perfectamente aceptada y aceptable, que practican muchos cirujanos con brillantes resultados y que yo mismo he realizado durante muchos años; pero la medicina evoluciona y sobre todo han evolucionado dos factores: la manufactura de las prótesis mamarias y la comprensión que tenemos los cirujanos de la anatomía quirúrgica y los procesos biológicos subyacentes.

En cualquier caso, ninguna técnica le garantiza a usted un buen resultado, pues son sólo métodos de actuación, procedimientos o protocolos, cualquiera de las dos técnicas mencionadas le puede dar resultados buenos, mediocres, brillantes o desastrosos... dependiendo de la exelencia de la mano que empuña el bisturí, no lo olvide. Busquen buenos cirujanos y no tal o cual técnica, y cuando encuentren al cirujano idóneo no se metan en su forma de trabajar o de lo contrario le impedirán lograr el mejor resultado posible.

A nadie se le ocurriría entrometerse en el trabajo de los pilotos del avión, aunque haya comandantes que tienen un estilo u otro de pilotaje; por mucho que como pasajeros hayan leído cosas en Internet sobre aviación y navegación aérea nadie tendría la ocurrencia ni el atrevimiento de decirle al piloto cómo actuar o impedirle hacerlo bajo sus criterios y forma de liderar algo tan delicado e importante para sus propios intereses como pasajeros.

Aplíquense el ejemplo, las similitudes son incuestionables, sólo que a veces nos pasa que perdemos la noción de la realidad del acto al que nos sometemos. Busquen buenas compañías aéreas con buenos aparatos y buenos pilotos para su avión, es lo que les garantiza llegar a su destino de la manera más segura posible.

Un saludo

Maria

Hola dr. Quería aumentarse el pecho, no tengo nada de nada, por lo q leo por ahí lo normal cuando se tiene tan poco (nada) tiene que ser submuscular?

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Sabrina,

Me alegra mucho saber de ti, que estás bien y que la familia ha crecido, mis felicitaciones.

En efecto el embarazo puede ocasionar cambios en la forma del cuerpo, en abdomen, mamas, cintura, incluso la espalda y la cara, pero esos cambios son los mismos se haya operado la paciente o no (una vez transcurrido el plazo de estabilizacion inicial postquirúrgica). Es normal que notes cierta bajada de las mamas, se hubiera producido igualmente si no estuviese operada. Si la bajada no es muy importante no creo que sea "rentable" la mastopexia (elevación mamaria) por las cicatrices que implica; si la caída es muy acentuada pues sí que la tendríamos que hacer (mastopexia). Por lo que me cuentas es posible que un simple recambio de implantes pueda bastar.

Las prótesis tienen una vida útil variable de entre 10 y 20 años, la mayoría de pacientes acuden al recambio entre los 14 y los 18 años, si bien hay excepciones en los extremos.

Podríamos empezar por valorar tu estado actual, la caída que tengas y el estado de los implantes, puedes hacerlo aquí:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Un afectuoso saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Angela,

Debería esperar 6 meses antes de ser incluso valorada, pues el aspecto final de su abdomen necesita estabilizarse. Debe dejar a criterio de su cirujano el momento óptimo para operarse, si bien cualquier valoración antes de los mencionados 6 meses puede tener poco valor. A partir de ese momento es probable que se pueda operar, con inmediatez o con prolongación de 3/6 meses del tiempo de estabilización, siempre bajo supervisión del cirujano responsable.

No deje el deporte, es lo mejor en el postparto, siempre que su ginecólogo lo autorice.

Un saludo

Sabrina

Hola Alejandro que tal! En el año 2007 me operó usted en Málaga (fuengirola) si no recuerdo mal se llamaba clínica [editado, no se permiten marcas],de un aumento mamario (implantes [editado, no se permiten marcas])

Hasta día de hoy no tuve ningún problema,sigo encantada.pero mi pregunta es...tendría que cambiarlas? Van para diez años ya y tengo entendido que se deben cambiar,aunque temo el pasar por quirofano,no puedo olvidar los drenajes que tuve que llevarme a casa jaja.
en caso de tener que cambiarlas me gustaría ir donde tenga consulta,no me importaría viajar para ponerme de nuevo en sus manos.

también quería comentarle...

hace cuatro años tuve un niño y engorde unos cuantos kilos en el embarazo,nose si tiene algo que ver pero bajaron un poco,ya recupere el peso anterior al embarazo pero parece que an bajado y la verdad es que nadie cree que tenga prótesis ahora cuando me ven,antes del embarazo se me veía de lejos que estaba operada.pero es debido al peso que aumente en el embarazo? O es que van bajando con los años,aunque esto paso en el periodo del embarazo y si pasase por quirofano de nuevo tendría que elevarla un poco más.gracias

Angela

Buenas tardes tengo mes y medio de una cesarea el abdomen me ha disminuido pero aun tengo mucho tejido adiposo el cual está caído, he intentado hacer ejercicio pero la herida de la cesarea duele, quiero saber cuanto debo esperar para poderme operar o debo bajar mas de peso yl

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Alis,

Si usted prefiere la forma de los implantes redondos yo lo respeto y así se hará, para eso os informo a todas las pacientes de los pros y contras de cada modelo, pues tengo experiencia y me siento cómodo usando todos los de última generación de cualquier marca y estilo. Tras explicaros lo que yo pienso que es mejor, lo que puede dar mejor resultado, menores complicaciones o más fiabilidad... entonces y sólo entonces podéis tomar una decisión informada y cualificada, obviamente asumiendo las consecuencias, pros y contras que se os han explicado.

Ciertamente el 95% de las pacientes hoy optan por los anatómicos, pero eso no quiere decir que el 5% que se ponen redondos están descontentas, al contrario, están contentísimas, es una prótesis que satisface determinados estilos de pecho que, si bien no son muy populares, son los que desea un grupo de pacientes. Esto es muy respetable y por supuesto para mi es una satisfacción lograr que estéis contentas con los recursos técnicos que ponen a nuestra disposición los fabricantes de implantes mamarios, entre los cuales están los implantes de perfil redondos.

La mayoría no tiene la razón aplicado a un caso individual, así que adelante, póngase redondos.

Las razones de recomendar texturas tipo bio-velcro como es la cubierta de poliuretano es por su gran adherencia a tejidos, algo idóneo en mamas tuberosas, ver esto:
y

Uno de las complicaciones que conlleva la mama tuberosa, siempre una problemática malformación, es la eventual migración ascendente de los implantes; de ocurrir habría que operar de nuevo, ya con elevadas probabilidades de éxito.

Dígame que dudas técnicas de interés general le puedo responder por este medio; para consultas privadas por favor hágalo por el cauce adecuado:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Any,

Lo primero agradecerle a usted y a su médico que me consideren una fuente fiable de información profesional y técnica, es un honor saber que me siguen colegas de puntos tan distantes y donde me consta que hay un excelente nivel. Sería de enorme interés para mi conocer el nombre de su médico para que pueda dirigirme a él en agradecimiento, si usted no tuviera inconveniente y de forma excepcional díganos el nombre de su cirujano.

Segundo, en efecto tanto usted como su médico tienen razón en cuanto a los masaje. Por un lado, yo hace años pautaba, al igual que casi todos los cirujanos del mundo en aquella época, masajes postoperatorios preventivos de la contractura capsular, como habrá podido leer en artículos escritos en esta misma página. Sin embargo, con el advenimiento de las prótesis de última generación, las macrotexturas tridimiensionales antiencapsulamiento y el plano de colocación subfascial, todo ello unido hacen innecesarios y hasta cierto punto contraproducentes los masajes (salvo evolución clínica desfavorable, lo cual es muy infrecuente).

A día de hoy uso sólo implantes de última generación y el plano subfascial es de elección, siendo el encapsulamiento algo que ha pasado de ser el caballo de batalla a prevenir como principal complicación del aumento mamario a lo que es hoy: un vestigio del pasado y algo que sólo vemos en grados leves cuando hay algún evento postoperatorio no deseado (falta de reposo de la paciente, hematoma, etc). Le puedo decir que hace años que no tengo que operar una contractura capsular mía o de otros cirujanos, al menos contracturas primarias idiopáticas (sin causa concreta conocida: hematoma, traumatismo, etc), y que de los pocos casos en que se alerta una "amenaza" de contractura capsular se han podido resolver gracias a la enorme colaboración de mis pacientes con los masajes que les mandé ante dicha eventualidad (no programados).

En mi opinión profesional los masajes de drenaje linfáticos son un sacacuartos o engañabobos, desconozco el fundamento científico más allá del objetivo pecuniario inherente a su recomendación. Los ultrasonidos pues algo parecido, o incluso peor por los daños internos que la hipertermia podría produdir, si bien al respecto hay "sesudos estudios" que intentan darle un barniz científico al tema pero que, de nuevo en mi opinión profesional, yo no tendría para nada en cuenta. Mis pacientes prácticamente no padecen contracturas capsulares, en tasas que rozan lo infinitesimal, sin necesidad de toda esa parafernalia.

Hágame saber si he sido capaz de aclarar el tema.

A su disposición.

Un saludo

alis

hola buenas le visite hace unos cuantos dias ! y tengo una duda que me quedo me dijo que tengo la mama tuberosa, me recomendo los implantes de poliuretano , pero yo lo quiero redondos ! si me opero con redondos y depues me migran ? gracias.
[editado parcialmente por incumplimiento de normas editoriales]

ANY

Hola, hoy acudí a mi consulta para coordinar fecha para un aumento de mamas,fui con varias preguntas y una de ellas fue sobre el post operatorio, pregunte sobre lo de los masajes, drenajes linfáticos y ultrasonido a lo cual mi doctor me dijo que investigara por mi misma que no eran necesarios y me paso su nombre diciendo que usted lo explicaba bien claro (que no eran necesarios) y por lo que lei en su pagina los masajes si son necesarios a lo cual estoy un poco confusa, podría aclararme el tema? Desde ya muchas gracias y reciba un saludo desde Montevideo Uruguay.

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Tus datos


Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas