Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Leticia, usted debe leer lo que escriba la Dra. Salmones:
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2013/09/fumo-cannabis-marihuana-hachis-operar-que-hago.html

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Natalia,

Léase las conversaciones de más abajo entre lucía y un servidor, ahí tiene perfectamente respondida su consulta.

Suerte

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Liza María,

Le respondo brevemente:
1. no nos "GRITE", la oímos perfectamente en minúsculas, gracias
2. deje ese glúteo en paz, no se vuelva a operar
3. huya de milagros, inyeccioncitas, rellenitos y toda esa ***...

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Vanessa,

Le agradezco mucho su comentario, pero resulta algo confuso y desorganizado, si ustedes hacen un esfuero en explicarse de forma metódica y ordenada (por ejemplo como ha hecho Lucía) pues ayudarán más a las personas que leen esta página y además yo les podré proporcionar ayuda de mayor calidad.

Dentro de lo que puedo hilar le aclaro:
-las prótesis lisas existen, yo no las recomiendo en absoluto, su tasa de complicaciones y malos resultados es inaceptable, es mi opinión y también un hecho científicamente demostrado hace muchos años
-las mamas tuberosas necesitan de una técnica especial, puede leer al respecto aquí:
y
-las pieles de las mamas tuberosas son, por definición, TODAS muy problemáticas (lea mis textos anteriores para saber las razones)
-si usted padece rippling habría que valorar cambiar a implantes ultracohesivos, que están especialmente fabricados con un gel anti-rippling
-si la mastopexia no ha salido bien pida una explicación convincente a su médico, y si no le convence pida una segunda opinión o simplemente póngase en manos de un especialista en mamas secundarias y revisión de resultados, hay muy pocos (reales) pero los hay, investigue en su país o viaje al extranjero
-la cirugía no es como la ruleta rusa, tampoco son matemáticas pero si es bastante predecible con la adecuada experiencia y dotación cerebral (a veces no muy abundante la primera ni generosa por naturaleza la segunda); hay la posibilidad de eventos no esperados en cualquier operación, eso es cierto, pero tampoco es jugar a pegarse un tiro en la cabeza, la expresión me parece muy desafortunada
-yo no tengo ni idea de lo que le pasa ni se la solución, pues no la he podido ver, pero le aseguro que las mamoplastias secundarias de reparación de malos resultados NO las hacen los psicólogos, espero que me comprenda lo que quiero decirle

Espero que tenga mucha suerte y acierte mejor con la elecció en la siguiente vez.

Un saludo

leticia

Hola. Tengo cita para intervenirme pasado mañana de una mastopexia con prótesis. Me gustaría saber si siendo fumadora de cannabis (de unos 2/3 diarios), puede afectar negativamente, de ccualquier manera, en la intervención. Gracias de antemano.

Natalia

Hoka Dr.estoy muy trizte, el 14 de oct. Me coloque protesis mamarias de 375cc desde el primer dia despuea de la operacion mis pechos los sentia en la garganta!! Sienpre muy duros luego de 10 dias,hoy se abrio un punto y salio muchisima sangre hasta el piso!! fui a mi cirujano inmediatamente y me dijo que tenia que drenar,que en uena hora salio toda esa sangre !!del otro pecho me saco dos puntos para q tenga pir donde salir la sangre del otro pecho. Dr estoy muy asustada !!! Me dio antiioticos. Un saludo desde Argentina

LIZA MARIA

HOLA DR. NOGUEIRA, HACE AÑOS ME PUSIERON IMPLANTES DE GLUTEO, LOS CUALES ME LOS RETIRARN DESPUES DE 23 AÑOS PUES YA SE ENCOTRABAN ROTOS Y ERAN IMPLANTES DE MAMA LOS QUE ME PUSIERON, EL LIQUIDO SE DERRAMO Y ME RETIRARON TODO LO QUE ESTABA EN AMBOS GLUTEOS DE ESTO HA PASADO 2 AÑOS, EL MEDICO ME INDICO QUE ESTABA MUY ESPARCIDO TODO EL LIQUIDO Y QUE COSTO MUCHO TRABAJO EXTRAER CASI LA MAYORIA DESPUES DE VARIAS VECES QUE SE ME HIZO LAVADO EN LA CIRUGIA,,, MIS GLUTEOS QUEDARON PLANOS Y DEFORMES Y ACTUALMENTE ME OFRECEN LA MESOTERAPIA PARA ARREGLARLOS, SERA POSIBLE QUE ESTO SEA SEGURO Y NO TENGA CONSECUENCIAS POSTERIORES PUES YA SUFRI MUCHO AL RETIRAR LOS ANTERIORES..LE COMENTE AL MEDICO PLASTICO QUE SI ERA POSIBLE INYECTARME DE MI MISMA GRASA, Y SU RESPUESTA FUE QUE NO POR LO QUE SE HABIA PRESENTADO CON ATERIORIDAD....AGRADECERIA SU OPINION YA QUE EN VARIAS VECES LO HE CONSULTADO Y SUS RESPUESTAS SON UNICAS Y CON MUCHO FUNDAMENTO... GRACIAS POR EXISTIR..

Vanessa

Hola Doctor,estoy pasandolo muy mal porque tenia mamas tuberosas y un poco vacias una talla 85 me sobraba piel , un poco caidas tengo 23 años y siempre he tenido el pecho mal tengo la piel muy fina y muy elástica.
Según mi cirugana tengo una piel de mala calidad y por eso me han quedado malos resultados, me pusieron protesis redondas y rugosas creo que debajo del musculo,ella dice que protesis lisas no existen,se me han quedado todo el pecho deformado no es solo ripling por los laterales en el escote por todos lados no esta uniforme se arrugan la protesis y para haber sido una elevacion han quedado caidas y se me estan formando durezas debajo del pecho y me duele llevo tres meses y cada vez va a peor y se arruga mas el implante y se cae.
La pedi una solucion y me dijo que no habia ,que seria pedir unos implantes especiales mas fuertes que no se arrugaran dificiles de conseguir y muy caros,yo la comente porque no me advirtio de esto que no me hubiero operado con implantes me hubiera hecho una elevacion si hubiera sabido que se me iva adeformar no habia oido nunca hablar de que pasara esto ni leido yo y me contesto que no lo podia saber viendome que esto se sabe despues de la intervencion.
Su recomendacion que use sujetadores con aro un mes y medio y lovemos pero se esta desentendiendo, pero me esta afectando sicologicamente,me comento que la cirugia es como la ruleta rusa y que hay gente con cancer de mama y problemas de verdad incluso me dio una tarjeta de un spicologo que atiende casos de la clínica graves porque la dije que estaba pasando por un mal momento y dice que eso me puede ayudar,me dejo a cuadros con todo el respeto y apoyo a quien pase por una enfermedad yo page por esto solo queria un pecho normal no entiendo porque no me atiende,deberia seguir insistiendo o buscar otra clínica? gracias de antemano.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Patricia Soledad,

Lamento no poder ayudarla, necesitaría examinarla en persona. Puede que lo que le pasa sea normal, o puede que no, pero... tan malo e incompetente cree usted que es su cirujano que no le cree cuando le dice que es normal? Si tan malo es debió elegir usted a otro.

Pida otra opinión presencial.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Estimada Lucía,

Le agradecemos mucho tanto yo como los muchos lectores de esta página su completísima ampliación aclarando su historia médica. Aquí no se hacen diagnósticos, si me lee habitualmente sabrá que a lo más que se puede llegar es a teorizar, dar una o varias explicaciones plausibles, pero nunca concluir ni dictaminar acerca de situaciones particulares que yo no he tenido ocasión de examinar, y si lo hiciese lo haría obviamente en privado. A lo que se puede llegar es a, partiendo de lo que los usuarios cuentan, dar explicaciones a cuestiones de interés general sin que ello presuponga un veredicto de nada en particular, es decir, yo puedo ayudar y divulgar lo que mi experiencia me ha enseñado, pero no puedo diagnosticar, espero que lo entienda. Si desea que yo entre a valorar como médico su caso he de pedirle que acuda a mi consulta. Más que estudiar su historial, lo cual me resulta de poco valor, necesito ver el estado de sus mamas en persona.

Basándome, pues, en su riquísimo comentario voy a desarrollar los temas que usted toca, algunos de gran interés:
-Los hematomas a veces resultan espontáneos e inevitables, no son siempre imputables a paciente y/o médico, un simple sueño agitado durante una noche puede ocasionarlos, es un riesgo común de cualquier cirugía, no le de más vueltas, sucedió y punto. Si un cirujano tiene hematomas mamarios en más del 5% de casos es que tiene un problema de excelencia técnica, de calidad en las instrucciones postoperatorias o de disciplina y autoridad con sus pacientes, está claro, pero hay un porcentaje de casos en los que el sangrado es inevitable. Por lo que veo used hizo muy muy buen reposo, y seguro que su cirujano hizo buena hemostasia (control intraoperatorio de puntos sangrantes), hay que presuponer que el hematoma fue un incidente inevitable, tómelo así.
-Ahora bien, tener un hematoma no es algo "normal", es una complicación, si bien dentro de las posibles y "normales", pero no se puede considerar algo normal, pues un hematoma evoluciona (como le dije con anterioridad) en algunos casos a contractura capsular (ver causas en http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2009/05/encapsulamiento-contractura-capsular-capsulitis-capsula-patologica.html ), en otros a serohematoma, e incluso a una infección que obligue a retirar el implante. Normalmente no obligan a reintervenir al paciente, pues se puede detener el sangrado con un simple vendaje compresivo o bien el sangrado para por autocompresión siendo autolimitado (digamos que "no cabe más sangre" y se tapona el vaso sangrante).
-Mi protocolo de manejo del hematoma consiste en esperar a que se licue y se vuelva serohematoma (tarda de 10 a 15 días), una vez esté "blandito" y "acuoso" proceder a su aspirado con una pequeña sonda conectada a una bomba de succión que se introduce por la misma incisión de la cirugia, de forma ambulatoria y sin necesidad de ingreso, un procedimiento rápido y eficaz que permite drenar el 90% del contenido hemático y seroso; se cubre la paciente con terapia antibiótica y se revisa para succesivas evacuaciones (raramente) y control del cierre del acceso al hematoma. Con este protocolo se evita en el 90% la infección y la contractura capsular, si bien no siempre.
-En ocasiones el hematoma ya en fase licuada (serohematoma) puede fistulizar por la herida de la operación y rebosa espontaneamente, busca camino al exterior (la sangre es irritante a los tejidos), sin que de tiempo a que el cirujano drene y aspire el contenido. Esto no es en si bueno, porque sucede en el domicilio de la paciente, sin esterilidad y crea una puerta de entrada de bacterias de superficie cutánea al interior, y tampoco ocasiona el vaciado subtotal del serohematoma, sólo se expulsa una pequeña parte, con lo que el riesgo de infección es elevado. Si a la paciente le pasa esto, que le sale ese líquido color rojo-marrón o puramente marrón (no es ya sangre) en su domicilio hay que administrar antibióticos de inmediato y proceder al aspirado o evacuación de lo que quede dentro a la mayor brevedad posible; es una situación bastante inconveniente. Probablemente a usted le pasó esto, y es el origen de su infección: su serohematoma salió por la herida espontáneamente, debido a presión y rebosamiento, no fue un sangrado agudo; yo no llamaría a esto algo "normal", que sea conocido y típico no lo convierte en normal, en absoluto, es una complicación y como tal debe ser entendida. Esto no presupone mala actuación de su cirujano, a vecer por muy temprana que sea la atención médica la infección del implante es inevitable. La infección de una prótesis de mama, de cadera, de rodilla o de neurocirugía es un riesgo típico, conocido, no siempre evitable y que obliga siempre a su retirada.
-A continuación usted empezó a "supurar", evidentemente el serohematoma derivó en infección, ya no hay nada que hacer, el implante está sentenciado y se obliga su retirada, punto. Me temo que si era para darle importancia, y posponer el momento de retirada es perder el tiempo, cuando antes se explante antes podrá la paciente volver a insertarse la prótesis. Por lo que me cuenta, además, a usted se le cerró "en falso" (término de cirujanos) la herida aislando en su interior una bolsa de pus periprotésica, por eso se le puso el pecho tumefacto y enrojecido, razón para la explantación inmediata con el fin de evitar ya daños en la glándula o la piel. Dar antibióticos es absolutamente inútil, bueno, usted esto ya lo ha averiguado. Eso que le salía era pus pura, infección periprotésica o empiema mamario (empiema = cavidad corporal llena de pus).
-Una vez en ese estado es obligada la retirada urgente. La solución que le propusieron en el otro centro (abrir, limpiar y coser) es absurdo, irresponsable, demuestra inexperiencia e incluso lo calificaría de temerario y contrarioa las reglas básicas de cirugía (si yo no fuera médico y colega el término que usaría sería bastante más coloquial e improcedente). La toma de cultivo que le hicieron fue algo innecesario y redundante, son (casi, 99%) siempre infecciones de gérmenes de origen cutáneo, el típico Stafiloccocus Epidermidis. No hace falta ningún cultivo para saber que medio litro de pus alrededor de un implante es una infección, ¿no cree? De nuevo le dieron antibióticos, absurdo (siento la reiteración del término); esa infección cura ESPONTANEAMENTE y sin antibioticoterapia en 24 horas una vez que se quita la prótesis y se lava la cavidad con... jabón, si un lavadito jabonoso suave, irrigar con suerito limpio y listo, tema resuelto sin tanta zarandaja ni encarnizamiento terapéutico.
-Como era de esperar e inevitable, la infección no se resolvió y otra vez la supuración masiva... desde luego la actuación médica demuestra profundo desconocimiento, rozando la impericia. ¿Otro cultivo? ¿para qué? nada, eso es enredar, y sobre el antibiograma le voy a decir una cosa, hay algo a lo que los estafilococos no son NUNCA resistentes: al jaboncito y la higiene, por eso olemos mal cuando no nos lavamos, usted lo que necesitaba es un cirujano algo "limpito", créame, era así de sencillo, a ver si va a pensar usted que a mi nunca se me infectan los implantes mamarios! hago lo indecible para evitarlo, pero si pasa pues tomo cartas inmediatas en el asunto y procuro que no vaya a mayores, sin antibiogramas, ni enredar, ni dar falsas esperanzas, sin cultivitos no palabrería huera, con mucho jaboncito y sin dejar que el tema vaya a mayores; luego en 4-7 meses el implante vuelve a estar colocado y todo se olvida sin mayor consecuencia.
-Parece que al final y tras varios meses, diversos especialistas y mucho enredar le quitaron las prótesis, nunca es tarde si la dicha es buena (no se me ocurre otra cosa, lo siento, no pretendo trivializar su problemón, que lo ha sido). Como puede ver no eran necesarios antibióticos ni análisis microbiológicos, una vez quitada la prótesis infectada se solucionó de inmediato el problema. Entiendo que se quitó la otra prótesis por insatisfacción, bien, es su decisión. Sobre eso podríamos hablar mucho, pero lo veo trivial comparado con todo lo anterior, pero si le diré una cosa: el argumento que le dieron es falso, no es obligada una T para poner un implante menos grande, usted tenía derecho a tener un pecho como le diera la real gana, son sus tetas, no son propiedad del cirujano.
-Probablemente ahora sus mamas están en fase de contracción y hundimientos, por la curación de la cavidad que alojaba los implantes; no se inquiete, tras unos meses eso se va soltando, ahora adquieren un aspecto horrendo, umbilicadas, como con un hoyo alrededor de la cicatriz de entrada inicial; eso se resuelve espontáneamente o bien ya al insertar el nuevo implante, que en su caso lo demoraría al menos 6-9 meses desde el momento que le cerró la herida; normalmente se puede esperar un menor plazo de enfriamiento tisular si la retirada del implante se hace al primer síntoma concluyente de que está infectado y perdido, sin embargo esto lamentablemente no ha sido así en su caso, así que sea paciente y dele un buen y largo margen a los tejidos para que se recuperen.

Espero haber ayudado a su comprensión y paz psicológica, ya que ahora mismo lo que usted más necesita es comprender lo que le ha sucedido. No le volverá a pasar, recupere el espíritu a la vez que los tejidos y no renuncie a tener los pechos que le ilusionan, todo esto ha sido un desafortunado accidente ligeramente agravado por cierto empecinamiento o desconocimiento profesional, pero afortunadamente sin mayores consecuencias. Toca recuperarse.

Le agradezco mucho su excelente participación, usted ha ayudado a muchas mujeres con su mismo problema.

Si necesita cualquier otra aclaración hágamelo saber.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Beatriz,

La respuesta, y bien clarita, aquí:
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2010/09/baja-laboral-cirugia-estetica-incapacidad-temporal-percepcion-subsidio.html

Usted tiene derecho constitucional y en Ley Orgánica a la baja laboral, otra cuestión es el cobro del seguro de baja o subsidio de desempleo.

Un saludo

Patricia Soledad

Buenos dias doctor, en primer lugar muchas gracias por la valiosa informacion que nos proporciona. Le comento que me operaron hace aproximadamente un mes y una semana, y desde el post operatorio sentia molestias y mayor dolor en el pecho derecho y a pesar de seguir las indicaciones de mi cirujano, las molestias aun continuan, el me dice que es totalemente normal yque debo esperar hasta los 3 meses para que todas las molestias pasen. Ya hace 4 dias atras, siento mas dolor en el pecho derecho, siento una traccion moderada a determinados movimientos y al momento limita algunos movimientos de la extremidad superior derecha, sin embargo mi pecho a la palpacion es blanda en la parte inferior, pero en la superior esta mas dura, por favor, le pido me pueda ayudar, pues estoy muy preocupada. Machas gracias por su tiempo.

Lucía

Hola Doctor.

En primer lugar, muchas gracias por su respuesta.
Me comenta que sería necesario que Vd. examinara mi historial. Se lo remitiría si dispusiese de él, pero eso es imposible porque no existe. El cirujano que me implantó las prótesis no redactó ninguna historia clínica. Durante los cinco meses y medio que estuve acudiendo a su consulta no tomó ni una sola nota ni de lo que yo le relataba, ni de lo que él observaba, ni de la medicación que me prescribía... Intentaré explicarle lo que ocurrió y los síntomas que padecí.
-A principios de marzo de 2015 me operé de aumento de pecho por la vía submamaria, con las prótesis en posición submuscular.
-No creo que en mi caso el hematoma y el seroma se debieran a falta de reposo. Tras la intervención estuve de baja laboral durante un mes, sin mover los brazos, con los codos pegados a los costados. Sólo los movía lo estrictamente necesario para comer, lavarme y vestirme.
-El hematoma se evidenció a los pocos días de la intervención. Se fue extendiendo hasta cubrirme el esternón, la parte baja del pecho derecho (desde la areola hasta el surco submamario) y el costado derecho. Desapareció al cabo de un mes. El cirujano no le dio importancia. Me dijo que tener un hematoma tras una intervención de aumento de pecho era normal.
-Durante los quince días siguientes a la operación la cicatriz del pecho derecho estuvo sangrando. No sólo manchaba el apósito sino que salían pequeños regueros de sangre. Uno de esos regueros de sangre me recorrió todo el abdomen. El cirujano me dijo que eso era normal.
-Aproximadamente quince días después de la operación la cicatriz dejó de sangrar y comenzó a supurar un líquido transparente. La zona de la piel por donde supuraba estaba hinchada, enrojecida y me dolía. Le pregunté al cirujano que si estaba infectada y me contestó que no había ninguna infección y que supuraba líquido porque estaba rechazando una sutura.
-Durante más de un mes la cicatriz estuvo supurando líquido. Tenía que ponerme una gasa bajo el sujetador para no manchar la ropa. Se lo comenté al cirujano pero no le dio importancia.
-Dos meses después de la operación la cicatriz dejó de supurar líquido y el pecho comenzó a hincharse. Además de hinchado lo tenía enrojecido y la temperatura de la piel era más elevada que la del pecho izquierdo. El cirujano me dijo que eso no podía ser a consecuencia de la operación porque ya habían transcurrido dos meses. Me recetó ciprofloxacino, como profilaxis según dijo, que estuve tomando durante cuatro semanas. A esa consulta me acompañó una de mis hermanas, Licenciada en Medicina, quien, a la vista de los síntomas, opinó que yo tenía un seroma.
-Unos días después de la consulta en la que mostré al cirujano la hinchazón del pecho me desperté de madrugada con el pijama empapado. Había salido gran cantidad de líquido por la cicatriz. El pecho se había deshinchado. La cicatriz volvió a supurar líquido, más espeso que el expulsaba en las semanas posteriores a la operación y de color amarillento.
-Durante dos meses la cicatriz estuvo supurando líquido amarillento y espeso. En dos ocasiones dejó de supurar unos días, pero el pecho se hinchaba y volvía a supurar. El cirujano parecía no creerse lo del líquido hasta que, transcurridos casi tres meses desde la operación, lo vio salir durante una de las visitas que realicé a su consulta.
-Decidir acudir a otro médico, una cirujana, para pedir una segunda opinión. La cirujana me ofreció una solución: abrir la cicatriz por la zona por la que supuraba, limpiar la zona, inyectar antibióticos y cerrar la fístula (no sé expresarlo en en términos médicos). No me dio seguridad de que el problema fuera a solucionarse pero decidí intervenirme. Tomó una muestra del liquido para realizar un cultivo. El cultivo resultó positivo a estafilococo epidermidis. Tomé cipro y levofloxacino durante tres semanas.
-A las dos semanas de esta última intervención la cicatriz volvió a abrirse y a expulsar líquido. Volví a hacerme un cultivo y resultó que, según el antibiograma, el estafilococo epidermidis, que en principio era sensible al levofloxacino, se había hecho resistente.
-La cirujana me dijo que había que extraer la prótesis. Me explanté ambas prótesis hace menos de un mes y me encuentro bien. El pecho no ha vuelto a hincharse ni a supurar.
El motivo por el que me explanté la prótesis que no había dado problemas es que el volumen me parecía desproporcionado a mi cuerpo. El cirujano que me operó del aumento de pecho me puso unas prótesis de mayor tamaño que las que yo elegí. Cuando se lo recriminé, me contestó que yo tenía el pecho muy vacío y que para poner el volumen que yo quería habría tenido que quitarme piel y dejar una cicatriz en forma de T. Pienso que eso ero algo que debió comentarme antes de la intervención para que yo decidiera si quería o no operarme.
Doctor, le agradecería que me dijera si los síntomas que padecí tras la operación son normales, tal como decía el cirujano.

Saludos.

Beatriz D.

Hola , buenos días doctor.
Mi mujer va a operarse de aumento de pecho . Tenemos una peluquería y vamos a contratar a una persona que le sustituya. Nuestra duda es, nos han comentado que no entra como baja en la seguridad social. Podría usted sacarnos de esta duda.????? Por si le sirve de algo vivimos en Basauri (Vizcaya). Gracias de antemano.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Emy, me acuerdo perfectamente de ti, y me alegra mucho saludarte.

Aquí tienes la respuesta:

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Conchi, no hay que hacer nada de nada, es un tema meramente industrial y la verdad muy poco claro, quiero decir... sin sustancia. Médicamente no hay problema alguno conocido en el mundo con ninguna marca. Pronto se normalizará la distribución de Silimed. Algo parecido pasó con una conocida marca francesa este mismo año en primavera, sólo que como era francesa pues... pues eso... y todo se normalizó en un par de meses, a ver ahora que pasa con Silimed. Por lo que se sabe son una de las prótesis más seguras del mercado, no hay incidencias reportadas en todo el mundo.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Mónica,

La rinoplastia postraumática es secundaria, sin duda, secundaria a un trauma (accidental o iatrógeno).

Puedo echar un vistazo preliminar, use este enlace:
http://siluest.com/info-consultas.asp

Cuando tenga un momentito le digo lo que me parece el caso.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Lucía,

Tendría que conocer más en detalle su historial y examinarla en persona, así que voy a aclararle conceptos generales y que serán de utilidad para los lectores:
-un seroma es por mala adherencia entre tejidos y prótesis, NUNCA es una complicación primaria en si mismo, sólo aparece suero acumulado (seroma) cuando hay una cavidad en el cuerpo, como entre prótesis y tejidos, por lo tanto el seroma no es algo "malo" per se, es un signo indirecto de que algo malo si está pasando: prótesis no adherida a la cápsula
-las causas del seroma, o sea las causas de la mala adherencia de la prótesis suele ser casi siempre la falta de adecuado, absoluto, obsesivo, meticuloso y duradero 4 semanas reposo de la paciente en su domicilio y con los brazos bien quietos
-un hematoma, que también puede ser por falta de reposo, evoluciona a una masa de coágulos... que luego se licúan por mecanismo enzimático de los tejidos al tratar de eliminarlos... y se convierte en un "serohematoma" o mezcla de seroma manchado de un detritus marrón que es producto de la degradación de los coágulos del hematoma, dando al conjunto un color marrón rojizo o de vino; obviamente un hematoma impide el contacto de la prótesis con los tejidos y ocasiona, indirectamente, seroma mezclado con restos hemáticos
-un seroma tiene riesgo infeccioso bajo, pero un hematoma se infecta con enorme facilidad, y parece que a usted le ha pasado eso, es mala suerte la verdad y lo lamento muchísimo; el tratamiento es correcto: retirada del implante y esperar 6 meses de media para volver a implantar
-esa prótesis si estaba rota no fue por defecto de fabricación, sin duda la causa fue iatrógena, en cualquier caso si la retiraron por infección pues ya no ha lugar a polémica
-el gel cohesivo es más compacto y consistente que el no cohesivo, pero eso NO impide que la silicona se salga ni mucho menos, se sale siempre... pero es que... eso no es malo! les pasa a todas las pacientes tarde o temprano, el cuerpo reacciona de forma defensiva engrosando o calcificando las cápsulas periprotésicas y la paciente nota molestias y endurecimiento, signos de que el implante está viejo y hay que cambiarlo; esto es algo normal, natural, conocido, esperado, inevitable y un procedimiento rutinario para los recambios; no hay implantes que sean un "bloque sólido de silicona" de una pieza, a las pacientes no les gustaría el tacto... todos tienen gel en su interior, repito GEL, léanlo bien: G-E-L, y como todo gel (igual que cualquier otra presentación material del gel, desde una mermelada al gel del baño) es más o menos denso y viscoso, pero nunca SOLIDO, por lo tanto si la prótesis se rompe el gel, en mayor o menor medida, sale fuera
-todas las prótesis son potencialmente deformables; concretamente los implantes de gel más cohesivo modernos sufren un problema denominado "cracking", descrito incluso por la propia FDA americana, que consiste en la fractura interna del gel sin ruptura de la cubierta que lo contiene, la cual sucede durante una introducción por un cirujano poco experimentado en geles cohesivos (la técnica de introducción es diferente para el gel no cohesivo), torpe, lento o patoso (les aseguro que los hay); dicho cracking ocasiona una deformidad en el implante; los implantes de última generación son muy frágiles de manipulación e inserción, tienen "alergia" a los "muñones"; si estaban "hundidas" en la parte superior es que sufrieron el mencionado "cracking", y NO es por defecto; yo, cuando introduzco implantes cohesivos (el 95% de los que uso hoy en día), antes de cerrar y dar por terminada la cirugía procedo a revisar meticulosamente toda la superficia del implante para ver esas irregularidades que usted ha visto, para que en caso de detectar algo de cracking inmediatamente retirar esa prótesis y poner una nueva de las de reserva, lo cual sucede en rarísimas ocasiones pero puede suceder, y como le digo hasta la propia FDA alerta a los cirujanos de esta eventualidad que debemos conocer, tratar de que no pase (adaptando la técnica de introducción, mimando los implantes, siendo rápidos y ágiles, etc.), como puede leer aquí: "There are some other factors unique to a highly cohesive breast implant that women and their health care providers should be aware of. For example, this implant requires a larger surgical incision than saline or less cohesive silicone gel-filled breast implants. Also, gel fracture is a new phenomenon that has been identified for the more cohesive silicone gel-filled breast implant and it is defined as a fissure, or crack, in the gel. While no patients were adversely affected by gel fracture in premarket clinical studies, the post-approval studies will investigate this further." >>> http://www.fda.gov/MedicalDevices/ProductsandMedicalProcedures/ImplantsandProsthetics/BreastImplants/ucm337826.htm y http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm340447.htm Aunque en los enlaces hace referencia a una marca en concreto, yo le digo que este problema del cracking afecta a TODOS los implantes cohesivos que he usado en mi carrera, no he notado diferencias entre las marcas, y también le digo que si el cirujano conoce el problema, lo previene con una inserción ágil con técnica adaptada al modelo y luego revisa todos los implantes por si acaso hubiese sucedido la fractura del gel, para la paciente no supone absolutamente ningún problema
-le insisto, esa "raja" de 1 cm de la prótesis es de causa iatrogénica, exija que le entreguen los implantes, yo siempre que quito unas prótesis las entrego a la paciente, es lo menos
-no nos ha dicho la vía de abordaje, pero ya le digo que mucho mucho no hay que ampliar para limpiar la silicona de una prótesis con una ruptura tan mínima, no habría mucho que limpiar

No nos ha dicho la razón por la que le han quitado el pecho que no dio problemas, ni tampoco nos ha explicado cuál es su estado actual; sería de agradecer mayor información.

En todo caso espero haber aclarado unas cuestiones que han sido de enorme interés general, si necesita algo más hágamelo saber.

Un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Cristina,

Le escribe usted a un cirujano bastante experimentado en cirugía de mamas tuberosas, incluso con mi propia técnica correctora y muchos muchos años tratando pacientes como usted, se puede usted informar más aquí:
y

Dicho esto, ahora me va a hacer caso, ok? se va a tranquilizar, y le va a dar una enooorme oportunidad a su cirujano y le va usted a mostrar su respeto como profesional, su paciencia como paciente y sus buenas formas. Lo más probable es que dentro de 8-10 meses usted se arrepienta de haber perdido la confianza en su médico, pues las mamas tuberosas tardan muchos pero que muchos meses en adaptarse a la plastia glandular realizada, si es que se realizó correctamente, por mucho que a usted le parezca ahora imposible la mejoría.

Por otra parte su cirujano tiene toda la razón del mundo, ni él ni ninguno de nosotros es Dios, nadie en el mundo puede igualar dos mamas, esa operación no existe ni nadie lo ha logrado, por lo que su queja acerca de la asimetría no está justificada. Así que al respecto de esto de nuevo le digo que se calme, que vuelva a ver a su cirujano con respeto profesional y siga escrupulosamente sus indicaciones.

Sólo si al final del proceso de adaptación mamaria queda alguna deficiencia pues habrá que corregirla, pero eso TAMPOCO significa que su cirujano lo haya hecho mal; si lee mis artículos comprenderá la dificultad que supone el tratamiento de tan compleja y rebelde malformación congénita, existiendo un elevado porcentaje de reintervenciones y retoques subsidiarios a la cirugía inicial.

Siempre está usted en su derecho de pedir segundas opiniones, eso no se lo niego, sólo le afeo el hecho de que ande con estas historias tan pronto como mes y medio tras una cirugía que puede requerir entre 12 y 24 meses para ser completada y 1 a 5 procedimientos quirúrgicos mayores/menores para su total o máxima corrección.

Es mi impresión... pero puede que la comunicación entre usted y su cirujano no fuese óptima en el preoperatorio, y esto no significa necesariamente que sea algo imputable a su médico.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Anonimous99,

Es difícil que yo le pueda decir nada, sea realista, esto es un foro y no una consulta médica, lo mejor es que se acerque a que le vea su cirujano y comprueba si algo va mal, aunque lo más probable es que no le haya pasado nada malo.

Un saudo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Naima,

Pida al menos 4 semanas de baja, vacaciones, o permiso sin sueldo de libre disposición, también algúna fórmula mixta que pueda negociar con su empresa.

Por su bien y para asegurar el mínimo riesgo debe estar quieta en reposo hasta que las cápsulas periprotésicas están totalmente formadas y son mecánicamente resistentes. Esto evita un sinfín de potenciales complicaciones.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Andrea, gracias por sus palabras, yo nunca he sido el mejor cirujano de ninguna parte ni creo que eso se le pueda atribuir a nadie, mucho menos de Málaga donde hay excelentes colegas a los que conozco muy bien y que sin duda podrán prestarle una asistencia al nivel que es exigible.

Para cualquier otra cuestión me tiene a su disposición aquí:
http://siluest.com/info-consultas.asp

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Elisabet,

Me tiene a su disposición aquí:
http://siluest.com/info-consultas.asp

Saludos

Emili L.

Hola Alejandro soy Emy MAlaga.Quisiera saber cuanto años dura la prótesis mamaria que me implantarse. Siento que no este por Malaga .Estoy encantada con los retoques aún abrazo

Conchi

Hola, he leído que han retirado las protesis silimed momentáneamente del mercado europeo, tengo q ir a alguna revisión extraordinaria? Hay que retirar las protesis?

monica

Hola, tengo 27 años y hace años me golpee la nariz y a partir de ahí me creció un bulto al lado izquierdo y se me bajo la punta de un lado, la nariz en si es recta pero ese bulto se ve de perfil y no me gusta.
Entraría dentro de rinoplastia secundaria? podría valorarme por medio de fotos ya que vivo en Castellon y quiero estar segura antes de ir

Lucia

Buenas tardes.

Me operé hace seis meses de un aumento de pecho. La prótesis del pecho derecho me dio problemas desde el principio. Primero un hematoma, después un seroma, después se comprobó una infección, después tuvieron que explantarla y comprobaron que estaba rajada y se había salido silicona, la que tenía pegada en el interior de mi cuerpo. He visto una foto en una página web de la empresa fabricante (página publicitaria) en la que aparece una prótesis de su marca partida por la mitad y el gel del interior queda pegado. No se esparce nada. Anuncian que sus prótesis están hechas de gel cohesivo que no sale del interior de la prótesis en caso de ruptura de la envoltura. También las anuncian como indeformables. La prótesis que tenía implantada en el el pecho derecho tenía una raja minúscula en la superficie (menos de un centímetro). Por esa raja minúscula salió silicona, que tenía pegada en el interior de mi pecho. Han tenido que hacerme una incisión muy larga para poder despegar la silicona. Pedí a la cirujana que me entregara las prótesis. La que tenía en el pecho derecho ha quedado con menos volumen que la otra, supongo que debido a la silicona que expulsó. Tampoco es cierto que no se deformen. Ambas están hundidas por la parte superior. No presentan el aspecto que se ve en las fotografías. No se sí pertenecen a un lote defectuoso. ¿Es esto normal?

Saludos

cristina o.m.

hola que tal me llamo cristina me he operado hace un mes y medio más o menos pero no estoy muy contenta con el resultado.Yo tenía según el medico una mama tuberosa la cual supuestamente lo que ha echo ha sido baje el surco y poner implante.Tambien lo que significa que tenía un pecho más grande que otro lo cual después de estar operada lo tengo igual uno más grande que otro, el solo me dice que es inflamación y que no es dios par dejarme los pecho iguales lo cual ya medio que pensar.
Porque no estaban tan mal busco infomación y me gustaría que me viera un especialistas en mamas tuberosas y me diera un un diagnóstico.Me temo que voy a tener que pasar por otra operación ya que estoy igual que antes de operarme pero con más volumen. Gracias un saludo

anonimous99

El jueves me hicieron la cirugía de otoplastia, desde ese dia hasta hoy he tenido bastantes molestias, hoy parece que me encontraba mejor. Al ir al supermercado he cogido un pack de agua de 6 botellas de 1,5 l, ya que no vendían en botellas sueltas, al subir el dicho pack a la caja con el brazo derecho he notado una molestia acentuada en la oreja derecha, me he asustado bastante.
He tenido molestia durante unos 15 minutos luego se me ha pasado, ahora no noto nada, lo q si siento es q al cerrar la mandibula me noto la oreja o mas bien el oído derecho inflamado conrescpeto al izquierdo......

Que me ha podido pasar, la he podido cagar por esa tontería, después de 4 días de post operatorio?
Agradeceria sus comentarios, gracias. Un saludo

naima

Hola estaría interesada en un aumento de senos pero para ello quisiera saber mas o menos cuantos días de baja tendría que pedir en la empresa donde trabajo ?Un saludo

Andrea

Buenas doctor:
Tengo entendido que usted es uno de los mejores cirujanos de aumento de mamas en Málaga, me interesaría mucho concertar una cita con usted, estoy muy interesada en operarme mis senos, ya que desde que tuve a mi hijo estoy muy acomplejada y eso me impide continuar con mi vida sexual.
Espero su respuesta y muchas gracias

Elisabet MG

Hola buenas Doctor.
Donde pasa usted consulta en Malaga?
Gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Lara,

Comprendo lo que le pasa, que puede ser debido a alguna o varias a la vez de estas causas:
-mamas tuberosas
-doble textura de piel mamaria
-pinzamiento del polo inferior mamario
-técnica submuscular total (inadmisible)
-técnica submuscular parcial (dual) no correctamente realizada (mala liberación del músculo de la piel, creando dinamismo)
-otras causas exóticas

Dependiendo de la causa habrá que aplicar uno u otro tratamiento, pero SEGURO que el tratamiento NO es NUNCA extirpar piel mamaria ni añadir cicatrices, niéguese! y pida otras opiniones al respecto, las mamoplastias secundarias no son ninguna broma.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola André,

Lamento mucho su mala experiencia con las rinoplastias que ha recibido, es así en muchos de los casos de rinoplastia secundaria que recibo y tengo ocasión de reparar (hasta 13 rinoplastias previas he llegado a recibir).

Necesito ver su estado para saber las opciones que tenemos de mejorar su estado, por favor proceda aquí:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Entienda que por una mera descripción no puedo decirle mucho; lo que si puedo decirle es que se cuentan con los dedos de una mano los cirujanos REALMENTE capacitados, experimentados y entrenados para casos límite o (quirúrgicamente) desesperados/desahuciados como el suyo, siendo la rinoplastia secundaria en estos casos la "última" oportunidad, por lo que no admite inexperiencia ni errores garrafales, hablamos de algo muy muy serio; si falla el último intento de reconstrucción obtenemos una catástrofe estética ya irreparable.

Quedo a su disposición.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Moira,

La braquioplastia requiere una larga y horrenda cicatriz que recorre todo el brazo y el comienzo del antebrazo (incluye el codo); por lo tanto debe ser una cirugía que SOLO se debe realizar en pacientes con gravísimos grados de deformidad post-obesidad, que pudiera ser su caso por los 40 kg que ha perdido; en cualquier caso hay que reflexionarlo muy muy bien, pues la cicatriz es realmente horrenda, no es una "cirugía estética" en absoluto, es cirugía meramente paliativa de una gran deformidad corporal, a un alto precio cicatricial.

No se puede hacer con una simple incisión axilar, niéguese a hacerse eso, tirará el dinero a la basura (si su caso es como pienso).

Busque un cirujano que le haga una braquioplastia normal, tradicional, ortodoxa y como mandan los libros, sin experimentos mágicos, ideas geniales ni técnicas "creativas y únicas", que está todo inventado ya mujer. Busque en Google imágenes y verá que TODAS las braquioplastias tienen la misma cicatriz, me sorprende que no se haya informado ya.

Le desaconsejo la técnica que le han propuesto, pida otras opiniones.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Azucena,

A lo mejor ahora le pilla lejos Madrid, lo comprendo, es una cuestión de motivaciones y/o necesidad, puede que en el futuro todo sea diferente y yo opere en Málaga... o usted encuentre poderosas razones para acudir a Madrid conmigo o con cualquier otro cirujano de su confianza, pues estamos así de cerca:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Sheila,

No entiendo esta parte "se abrió la unión del músculo d la axila con el pectoral y se encapsuló", es un absurdo técnico-anatómico, no existe ningún "músculo de la axila", probablemente no le han explicado las cosas con el detalle y simplicidad necesarios para una comprensión como paciente, o le han contato una "historia". El encapsulamiento no tiene nada que ver con el músculo, como podrá leer aquí (recomendadísimo):

Si ahora tiene los implantes demasiado altos pues ciertamente lo que procede es reoperar y bajarlos, si además padece algún tipo de dinamismo o movilidad de mama y/o implantes al contraer el pectoral pues también merece corrección, lo veo lógico, es una causa común en mi práctica diaria corregiendo las mamas secundarias o revisando resultados.

Si desea un resultado mayor en tamaño por supuesto que siempre es posible, es su cuerpo y su libre deseo de modificarlo, es la paciente la que manda en ese sentido, de lo contrario no quedará satisfecha.

Las tendencias actuales son a favor de la colocación subfascial, sin que ello signifique que la submuscular parcial (o dual) sea incorrecta, simplemente es innecesaria hoy en día; yo he realizado muchos años ambas técnicas y sin dudarlo me quedo con la subfascial, no volvería a la submuscular (ni mis pacientes).

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Alberto,

La otoplastia es una operación de menor invasividad y que se realiza bajo anestesia local y suave sedación; si usted es una persona sana y joven se puede realizar con unos preparativos básicos y de rápida realización.

Si usted vive en el extranjero le sobran los 5 días de que dispone para todo el proceso, incluyendo la recuperación básica posotperatoria, aunque debe saber que el periodo de curación y fijación de la técnica son 4-6 semanas, durante las cuales debe proteger los pabellones auriculares con los elementos que le indicaremos y seguir una serie de instrucciones de elemental cautela y protección.

Un saludo

Lara

Hola.Necesito ayuda objetiva por favor. Me operé el 31 de marzo, 385cc anatomico perfil moderado y rugoso, incision por el surco.en mi pecho izquierdo tengo un doble surco o doble burbuja y esta 1cm mas bajo k el derecho.Me li van a arreglar en unos dias haciendome lo que yo llamo el "pespunte" para quitarme ese doble surco me va a hacer un " corta y pega" para quitar piel y estirarla, asi se supone que se levanta el surco hasta igualarse con el otro y y k se quita la doble mama.
Yo no estoy del todo convencida, creo k es mejor volver a abrir, y colocar la protesis en su sitio...alguien puede decirme cual seria la solucion recomendable por favor?

André

Hola llevo ya 4 rinoplastias y nunca conseguí el resultado que e querido, me e operado tantas veces por el mismo problema quedaba torcida y con un bulto en la parte superior del tabique nasal aun lo tengo y mas acentuado y aun esta torcida mi nariz, me duele un poco donde esta el bulto no respiro muy bien además el medico me dijo que no me operará mas ya que la ultima vez el sangrado fue excesivamente grande y duraron horas para detener el sangrado. La verdad me gustaría operarme otra vez aunque me da muchísimo miedo trato día a día de obviar el resultado de mi nariz pero es inevitable me veo al espejo para peinarme para cepillarme etc. Nunca me opere buscando la perfección o una nariz súper fina sino por encontrar un resultado agradable y natural. Ahora la tengo igual de desviada con con una aleta mas grande y el mismo bulto mas acentuado :-/

moira

Buenas noches desearía saber acerca de la braquiplastia si es aconsejable he bajado 40kilos y bueno me ha quedado mucha piel desearía saber si es aconsejable me dice el medico que va a hacer un corte axilar nada mas . Pregunto da buenos resultados es muy dolorosa ?? Muchas gracias

Azucena

¿Siguen operando en Málaga? Me pilla bastante lejos Madrid. Si hubiera alguna posibilidad, gracias

Sheila

Hola,me hice un aumento de pecho en 2004 por debajo del músculo.en 2006 tuve q operar de nuevo el pecho derecho porque se abrió la unión del músculo d la axila con el pectoral y se encapsuló.tras operar la prótesis quedó mal colocada,más alta que el pecho izquierdo.me gustaría volver a operarme pero si fuera posible por encima del musculo y aumentar dos tallas,es posible?gracias

Alberto

Hola! Soy un chico de 28 años que vive en el extranjero y que me gustaría realizar la otoplastia en mis dos orejas. Debido a mi corta disponibilidad, me pregunto cuántos días debe de haber entre el preoperatorio y la operación. ¿Podría hacerse en un periodo de 5 días laborables? Gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Rebeca,

No hay edad recomendable para la blefaroplastia, se debe hacer cuando el problema estético es significativo y al paciente le resulta motivación suficiente, desde los 20 a los 80 años, dependiendo de los numerosos factores (no sólo el envejecimiento) que ocasionan el crecimiento de las bolsas grasas palpebrales.

El único tratamiento es la cirugía, existiendo dos vías de abordaje para las bolsas de los párpados inferiores:
-tradicional o subciliar: una incisión bajo el borde del párpado, en la piel palpebral a 3-4 mm de distancia del borde de las pestañas
-sin cicatrices o transconjuntival: abordando las bolsas por camino anatómicamente más corto y directo, por dentro del párpado, si bien es técnicamente de alta dificultad y no muchos cirujanos se sienten cómodos con esta modalidad; yo hago todas mis blefaroplastias vía transconjuntival, reservando a vía subciliar a casos muy envejecidos con festones musculares o que requieren tratamiento del ectropión senil, o casos secundarios dudosos

Le recomiendo la blefaroplastia transconjuntival: sin cicatrices, menos hematomas, menos riesgos de retracción o párpado redondo o abierto, rápida recuperación, menos molestias.

Un saludo

Rebeca


Buenas tardes Alejandro,


Tengo 35 años y vengo observando (desde hace varios años) que me están saliendo bolsas en el párpado inferior de los ojos (en la ojera), y estéticamente me sientan fatal, pues parezco siempre cansada, con apariencia de tristeza e incluso enferma, y la verdad estoy empezando a sentirme un tanto acomplejada por ello...

He estado investigando un poco sobre las posibles alternativas a la hora de luchar contra las bolsas de los ojos, y creo que la que ofrece mejores resultados es directamente la cirugía; blefaroplastia, ¿estoy en lo cierto?

Por otro lado tengo una serie de dudas como; ¿es recomendable una EDAD MÍNIMA para operarse de blefaroplastia? ¿La cicatriz que me dejaría sería realmente imperceptible aun en caso de personas propensas a cicatriz queloide o hipertrófica?

Muchas gracias por su aclaración, Alejandro.

Saludos,

Rebeca

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Ana,

Si sólo vamos a hacer una rinoplastia de punta por ser bulbosa, bífida o tener cualquier otro problema localizado en las estructuras de la punta nasal... se puede hacer perfectamente con anestesia local y una suave sedación, con todas las garantías de seguridad y posibilidades técnicas a favor, de forma ambulatoria.

Tampoco sería nada anómalo que algún cirujano no se sintiese cómodo y prefiera la anestesia general, igualmente fiable y segura, sólo que más engorrosa para el paciente y más costosa.

Seguro que usted encuentra un cirujano adecuado en su zona, lo de viajar para una operación no es recomendable si no se tiene la motivación necesaria, lo cual requiere a veces más de un intento.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Silvia,

Eso pueden ser dos cosas:
-una necrosis grasa, que produce un líquido amarillento muy aceitoso (grasa de su cuerpo tras la muerte de las células adipocitos que contienen dentro los ácidos grasos), muy irritante y que "quema", produciendo dolor, color rojizo y expulsión de dicha sustancia por las heridas, que se abren espontáneamente
-una infección del tejido

Me inclino más por la primera opción.

En cualquier caso su cirujano obra muy correctamente, siga escrupulosamente sus indicaciones y atenciones.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Patricia,

Comprendo lo que le sucede, yo si lo desea puedo empezar por valorar su estado para hacerme una idea más exacta de su problema técnico y las soluciones que se pueden aplicar. Probablemente tengamos que usar implantes nuevos cubiertos de poliuretano, pues son de indicación en mamas tuberosas para que, precisamente, no pase como le sucedió a usted que se le subió uno hacia arriba.

Por favor proceda a su consulta siguiendo este enlace:
http://siluest.com/info-consultas.asp

Hablamos tan pronto la reciba.

Un saludo

Ana

Hola Dr. , de antemano darle las gracias por su ayuda, estoy ensañado en hacerme una rinoplastia de punta de nariz, bífida y glóbulosa, he leído atentamente el artículo sobre anestesia, y en principio para lo que yo necesito como ve usted una anestesia local mas sedación o local exclusivamente? Estoy llena de dudas a este respecto, es una pena que mes ea imposible operarme con usted, pero soy de Asturias y me es totalmente imposible viajar. Muchas gracias por todo

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Tus datos


Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas