Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

Carla

Hola doctor,

me gustaría saber dónde podría contactar con usted para concertar una cita.

Un saludo,

Carla.

Rocio

El presupuesto varia dependiendo si la protesis es anatomica o redonda?

Karol

Buenas tardes doctor, me gustaría me informará sobre el tema de aseo, el sujetador no me lo puedo quitar, Para el lavado de axilas ? Y si este me incomoda puedo quitarlo para regularlo? Eso es algo que se me olvido preguntarle cuando me vio, ya que estaba un poco agotada.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Estefanía,

Su historia no es infrecuente, hay un gran desconocimiento de esta malformación (mamas tuberosas) y en el ámbito médico se trivializa el impacto grave y real sobre la vida de la paciente, vida social y privada, que no riesgo para la salud. Puede que sea precisamente por eso, por que es una grave malformación sin repercusión médica ni funcional alguna, por lo que no hay conocimiento sobre ella (salvo los que nos dedicamos al tema). Lo lamento, debe ser frustrante.

Pida otras opiniones en otros senólogos de su zona para indagar sobre las causas de esa mastodinia (mamas dolorosas).

Respecto a sus preguntas sobre mamas tuberosas, le respondo en el mismo orden:
-con 20 años se puede operar, que sea recomendable o no es decisión de la paciente, a partir de los 16 años el problema de tuberosidad ya está bien claro (a veces antes)
-no, el problema morfológico, la arquitectura mamaria anómala ya se formó, no es progresiva
-los implantes cubiertos de poliuretano tienen relleno (todos) de alta cohesividad, muy alta, no llega tanto como los ultracohesivos pero tampoco es una característica que se eche de menos cuando lo que prima es la ultra-adherencia del poliuretano
-no eludo su pregunta personal, y se la respondo como si yo estuviese en su situación: primero me aseguraría de recibir un diagnóstico correcto y una valoración de tratamiento por un cirujano experto en estos problemas, a veces he recibido en mi consulta mamas tuberosas por hipocondria o sugestión, no digo que sea su caso pero lo primero es confirmar su problema, grado y pronóstico de cirugía; después me haría una pregunta a mi mismo: "¿esta malformación me impide llevar una vida normal?", si la respuesta es positiva me preguntaría: "¿podré lograr una vida normal adaptándome y superando la malformación por mis propios medios?", si la respuesta es negativa me preguntaría: "¿me compensa, asumo los costes, riesgos y molestias de la cirugía correctora con el fin de superar la malformación y llevar una vida satisfactoria?", si la respuesta es afirmativa entonces me operaría sin dudarlo con el cirujano que, por supuesto, me tomaría la molestia de elegir tras la pertinente investigación, y nunca sin haber obtenido AL MENOS tres opiniones diferentes sobre mi caso y su tratamiento; last but not least como dicen los ingleses, intentaría comunicarme con otras mujeres con el mismo problema, operadas y no operadas, para empatizar, encontrar apoyo y resolver dudas personales que un médico no puede responder

No dude en seguir participando, lectores como usted dan una enorme calidad a esta página con comentarios tan completos, bien redactados y enormemente interesantes para muchas pacientes.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Rocío,

Si supiera la barbaridad que acaba de decir... pero barbaridad... es más, si supiera del riesgo real de falllecimiento irremediable que conlleva la sobredosis de anestésicos locales, el riesgo de broncoaspiración de las sedaciones profundas y los pésimos resultados de las operaciones limitadas técnicamente por la insuficiencia anestésica... si supiera todo eso... se asustaría de lo que acaba de decir.

Pero se lo amplío, mire, la Medicina y Cirugía no es una tienda donde uno compra el modelo que más le mola, no es un restaurante al que uno va por que le sirven el menú que más le place ni es un lugar donde va uno a dar instrucciones y órdenes técnicas. Han de ser los profesionales los que lideren en todo momento la toma de decisiones y planifiquen con meticulosidad y sin interferencias la mejor estrategia posible.

Si usted sigue preguntando por el país a ver qué cirujano se pliega a sus fobias anestésicas (en vez de preocuparse de encontrar un buen cirujano) tarde o temprano encontrará alguno que, lamentablemente, la complazca.

Léase esto, le ayudará, está escrito por una excelente anestesista a la que conozco bastante bien:
http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2008/05/falsa-seguridad-anestesia-local-cirugia-estetica.html

Léase mis comentarios a pie de artículo.

El tipo de anestesia no debe ser elegido ni condicionado por las neurosis fóbicas de los pacientes, ha de ser siempre el más seguro.

Un saludo

Estefanía

Hola de nuevo doctor, mil gracias por su rápida contestación y por unos minutos de su tiempo.
Respecto a lo que me sucede, ya fui al ginecólogo por el dolor de mamas, y le hice la misma pregunta que a usted, que a qué se podía deber el dolor y si podia tener algo que ver con el padecer mamas tuberosas. Su respuesta fue que las mamas tuberosas no existían, me hizo una ecografía y dijo que lo que me sucedia era que no tenia tejido mamario, que todo eran "conductos" y que estaba perfecta.
No estuve contenta con el resultado, y le hice preguntas del tipo: ¿por qué me duelen? ¿por qué tengo las aureolas herniadas? ¿por qué solamente tengo polo superior de la mama y nada de surco submamario? A lo que me contestó que cada uno nace de diferente manera, al igual que hay narices pequeñas y grandes. Dijo también que si que me notaba una asimetría leve, y que con el tiempo seguramente se acentuaría, y que mi pecho es como el de una niña de 12 años porque no lo tengo desarrollado. Luego me hizo una citología, me cobró y no volví a saber nada.
Luego acudí a mi médico de cabecera, el cual casi ni me miró y me dijo que si fui al ginecologo y no me notó nada eso ya no era de su competencia.
Ya no se a donde acudir, me encantaría que me recomendara algún médico por la zona de Lugo/A Coruña, ya que el dolor persiste y no le encuentro solución.
Aprovecho para preguntarle también algunas dudas sobre la operación de mamas tuberosas:
- ¿es recomendable operarlas con 20 años?
- ¿Cuanto mas me demore en operarme las mamas pueden deformarse más?
- ¿existen implantes de poliuretano con relleno ultracohesivo?
Y por último, una pregunta personal que si no me la contesta lo comprendo perfectisimamente, ¿si estuviera en mi situación, qué haría?
De nuevo muchísimas gracias por su tiempo y dedicación a su trabajo, todos los doctores deberían ser como usted, así de amables, humildes y con auténtica vocación a ejercer la medicina.
Espero resolver mis dudas, que no son pocas, un millón de gracias y un saludo.

Dr. Alejandro Nogueira

Gracias por la ampliación Diana.

Me sigue pareciendo todo muy extraño y contradictorio; entiendo que entonces le hicieron una reducción de mamas/mastopexia con patrón cutáneo tipo Wise (T invertida o ancla), bien, con ese acceso tan amplio doy por sentado que sí le retiraron toda la cápsula anterior.

Lamento no poder ayudar más en la distancia, busque el parecer de un buen cirujano plástico experto en mamas secundarias, revisión de resultados y casos problemáticos, no vale cualquiera, asegúrese de que es un profesional realmente solvente en estas cuestiones.

Ténganos informados.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Es un placer haberla orientado Mili, a su disposición.

Rocio

Holaa , mi duda es si usted realiza el aumento de mamas mediante anestesia local y sedación, ya que tengo panico a quedarme dormida profundamente me da mucho miedo que pueda pasarme algo.
Donde se encuentra su consulta en cordoba?

Diana

Doctor un dato adicional que pueda servir. Me redujo aproximadamente 200 a 250 grm según puedo calcular por mi nuevo tamaño con las protesis

Diana

Doctor. Nuevamente mil gracias por su interés en mi caso. Creame que confió profundamente en usted. Desafortunadamente no tengo la información que me pregunta. No me entegaron nada lo que si le puedo decir es que mi herida fue muy grande en t inversa. Me dajaron drenes por una semana y siento vacío debajo del seno que me duele. Además cuando estoy boca arriba se ve un hueco en la parte inferior del seno. Ojalá con esta información pueda colaborar me. Muchas gracias

Mili

Doctor en esta oportunidad le escribo para agradecerle el haber respondido mi consulta tan claramente y hacerle saber que me ha traido algo de tranquilidad al saber que es posible reducir el riplling, ya que al momento de optar por una cirujia de este tipo es para mejorar tanto la parte estetica como asi tambien la autoestisma de uno . Nuevamente agradezco el tiempo que dedica en responder . Un saludo desde Argentina.

Dr. Alejandro Nogueira

Carolina, contrólese y cálmese, usted está operada, ¿qué se esperaba?

Guarde reposo estricto domiciliario no menos de 3 semanas, recomendable 4, para evitar complicaciones.

Me temo que su cirujano no le ha explicado bien el postoperatorio, ¿me equivoco?

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Estefanía,

Se lo agrezco mucho de corazón, pero ni soy una eminencia ni creo que las haya por el mero hecho de tener experiencia o dedicación más o menos solvente a una parcela de la cirugía mamaria. Como siempre digo ni eminencias ni prestigiosos, busquen cirujanos fiables estadísticamente y con solvencia técnica.

Respecto a su pregunta puedo decirle que yo no he detectado una especial asociación entre la mama tuberosa y los dolores y nódulos que usted padece y siente. Puede ser que en su mama coincida una tuberosidad con una estructura glandular fibroquística, o que simplemente su sistema hormomal sea intenso o esté desajustado; piense que las mamas están vivas y pueden doler en periodos de la vida de la mujer. En todo caso un examen ginecológico le podría ayudar a buscar explicación y alivio a sus molestias. En principio la tuberosidad no debería ser la causa.

Dígame si puedo ayudar en algo más.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Araceli,

Si los implantes se rompen no salen esos pliegues, creo que eso es rippling y su aparición ahora se debe a la pérdida de peso, siendo la solución un recambio de implantes a ultracohesivos.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Rebeca,

Gracias por sus amables palabras y por tomarse el tiempo de leer los contenidos.

Le aclaro que el plano de colocación es irrelevante en el tratamiento de mamas tuberosas, da lo mismo, lo que importa es que el cirujano sepa aplicar la plastia o técnica que erradica la tuberosidad y convierte a la mama de la paciente en una estructura más acorde con los cánones anatómicos y de belleza.

Subfascial, subglandular o submuscular, da lo mismo para la tuberosidad (no para otras cuestiones, que ahora no vienen al caso por su pregunta) y ninguna presenta ventajas para prevenir la caída de la mama, es irrelevante.

Respecto a la caída de la prótesis (no confundir con la caída de la mama), que se denomina en inglés bottom out, se produce cuando el implante no es de alta adherencia o bien, siendo prótesis de última generación y adherente, la paciente no guarde el debido reposo.

Ciertamente el poliuretano es el implante con la mayor capacidad de adherirse a la caja torácica de todos los que existen, razón por la que se recomienda en situaciones técnicas de riesgo de desplazamiento de prótesis o cuando éste ya se ha producido: mamas tuberosas (migración ascendente), bottom out (descendente), sinmastia (medial), movilidad lateral, seroma crónico, ex-obesas, malnutrición/anorexia, etc.

Las prótesis ultracohesivas se recomiendan en pacienes con riesgo de rippling, lea mi comentario anterior al respecto.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Mili,

Tanto con sus anteriores implantes le pasaba lo mismo como con los actuales: rippling; el hecho que antes los pliegues fueran más o menos profundos que ahora se debe al tipo de implante, pero el problema técnico es el mismo y parte de su anatomía y genética que, probablemente, es de:
-poco tejido subcutáneo bajo la piel
-dermis fina, piel poco gruesa
-delgadez
-poca mama

En este tipo de pacientes sucede que cualquier irregularidad o plieguecito que haga el implante pues se va a ver porque los tejidos lo transparentan todo.

Poner submuscular o subglandular no soluciona nada, de hecho el músculo no cubre al implante más que una pequeña parte y demás normalmente es muy fino en mujeres delgadas, por ahí no va el camino de resolver el rippling.

Usted debe cambiar las prótesis por unas ultracohesivas, que es el gel que permite a los implantes hacer el menor número de ondulaciones o pliegues, con menos frecuencia y más leve intensidad. Esa si es la solución, a veces radical y completa, a veces no total pero si una enorme y sustancial mejoría de calidad en el resultado, le compensará.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Diana, tengo dos preguntas para usted muy importantes, responda con precisión y amplitud:
-¿qué tecnica se utilizó para reducir su glándula? dígame lo que pone el informe de alta, las cicatrices que lleva en su mama, etc
-necesito saber si le quitaron toda la cápsula de los anteriores implantes o si la dejaron entera o en parte

Gracias

carolina

Hola doctor me opere hace tres semanas de mamoplastia submuscular y todavia lo tengo de la myuy inflamado sobre tod los laterales por la zona de la axila, es eso normal o voy a quedarme asi?

Estefanía

Hola doctor, sufro de mamas tuberosas en grado muy severo, tengo 19 años y en unos meses pienso pedirle cita para que me opere usted, ya que creo que es una eminencia en este tipo de cirugías. Quería consultarle si es normal tener mucho dolor en las mamas, notar bultos como si fueran ganglios inflamados y muchísimas molestias en la aureola. Últimamente me estoy preocupando bastante, ya que el dolor no me cesa con nada, e igual es normal sufrirlo en este tipo de mamas. Espero impaciente su respuesta, un gran saludo, y quería agradecerle todo lo que ha estudiado este tipo de malformación. Un beso.

Araceli C.

Buenas noches Doctor.
Desde hace un tiempo tengo molestias en los pechos sobretodo en el izquierdo, también tengo pliegues y ondulaciones en las dos y no se si es de debido a que se hayan roto las prótesis, he tenido un embarazo y e perdido mucho peso no se si también puede influir.
Un saludo.

Rebeca

Buenas tardes!

Estoy alucinada con su saber,le he conocido a traves de un comercial de prótesis mamarias de una marca que avala la FDA,la verdad es que me encanta toda la inforación de su blog y la cllínica.

Cómo quiero aumentarme el pecho y soy bastante prefeccionista....estoy realizando un estudio de mercado sobre tipo de protesis...anestesia,modus operandi...

Llego a la clara conclusión de que al padecer mamas tuberosas en grado I,necesito prótesis de poliuretano y subglandular, a pesar de que los cirujanos que he visitado a dia de hoy,me recomeindan anátomicas y submuscular.

Llego a ésta conclusión por la información y videos de su web,

Mi pregunta es la siguiente,

La via subglandular es menos agresiva y mismos resultados,pero a largo plazo no hay riesgo de caida??

Protesis de Poliuretano o Ultracohesivas??

Mil gracias DR. Alejandro Nogueira,estoy ansiosa por conocerle

Un cordial saludo,

Mili

Hola Doctor, el 18 de mayo me realizaron un recambio de protesis mamaria dado que mi piel habia cedido por la delgadez y se comenzaba a notar ondulaciones de la protesis las cuales eran de 350 cc. Ahora me han colocado una protesis de 500 cc subglandular y ahora no son ondulaciones los que se notan sino zurcos al inclinarme o ponerme de costado. Mi pregunta es si al colocarla submuscular esta situacion puede revertirse o atenuarse. Desde Ya muchas gracias .

Diana

Doctor tal vez hay algo que no le he dicho y que puede ser muy importante. Mi cirugía fue hace casi 6 meses. El cirujano me redujo glándula mamaria y me cambió los implantes que tenía hacía 8 años. No se si esto cambia las cosas o mejor su diagnóstico. Adicionalmente del seno que me duele fue de donde más me quito dejando inclusive una especie de vacío en la parte inferior.
Mil gracias por su apoyo y comprensión

Diana

Doctor usted cree que existe algún examen que me permita saber lo que me pasa.

Diana

Doctor nuevamente gracias por todo el apoyo que he recibido. Porque desde la distancia me ha dado mucha. tranquilidad por su experiencia y profesionalismo. Lo único que no me encaja es que siento dolores al palpar como si me ubiera golpeado en varias partes del seno y todas son como alrededor de la prótesis. Parece que el dolor rotara de un lado a otro

Dr. Alejandro Nogueira

Diana, le agradezco sus amables palabras, lamentablemente poco más puedo hacer en la distancia. Puedo asegurarle que esos síntomas no son de contractura capsular, es más, apostaría que para nada tienen que ver de forma directa con su cirugía mamaria.

Explore las causas del dolor lejos de los cirujanos plásticos, ahí si puede estar la respuesta, sin que ello sea óbice para que se haga una revisión a fondo del estado de los implantes por una manos expertas en casos problemáticos de aumento mamario. Siempre puede haber algo muy raro y extravagante que el médico no se espera, pero la lógica y la clínica que nos narra apuntan lejos de las prótesis como origen del dolor.

Investigue esto, se lo doy como pista: causalgia, googlee, puede que por ahí vayan las cosas.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Julia, si no nos da más datos no le podemos ayudar, expláyese mujer que no cuesta tanto, piense que ni yo ni nadie que lea su mensaje tiene la más mínima idea de la experiencia por la que ha pasado, no escatime detalles, cuente toda su hitoria desde el principio, datación, modalidad quirúrgica, problemas, detalles, etc.

Gracias

Diana

Doctor usted ha sido muy amable al atender mis dudas. Desafortunadamente como podrá notar estoy muy preocupada no sólo por los síntomas sino por el diagnóstico. Yo confió en lo que usted me dice pero no se que hacer con los dolores que se han vuelto permanentes.Adicionalmente me he dado cuenta que dependiendo del lado que duerma amanezco con dolores más fuertes y localizados. Esto después de 6 meses de cirugía me parece muy triste y preocupante. Creame que su no fuera por la distancia usted seria mi médico en este momento.

Julia

Hola doctor, he leído los últimos mensajes y quería hacerle la siguiente consulta: me ha salido un bulto de fibrosis y me han dicho que con otra cirujia se puede eliminar....es así? En caso contrario, por favor, dígame como se suele solucionar.

Dr. Alejandro Nogueira

Le respondo Jaime: en unos meses sabremos si era edema (si desaparece) o un cordón de grasa (caso de permanecer).

Cierto, los masajes son absolutamente innecesarios para la fibrosis normal de una cirugía; una fibrosis exuberante puede beneficiarse, en algunos casos y con impredecible eficacia, de masajes.

La fibrosis no es algo malo, es bueno, signigica cicatriz, curación, cierre de cavidades, es exactamente lo que se busca tras la agresión de la cirugía, lo que es incómodo, tirante, molesto y hasta visible y deformante es que haya exceso de fibrosis, lo cual puede ser debido a causas genéticas, técnicas o incidencias postoperatorias.

A su disposición de nuevo.

Saludos

Jaime

Muchas gracias por su ayuda doctor. Como bien indica, voy a pedir la opinión de varios cirujanos, puesto que he perdido la confianza en el mío después de lo de los corticoides.

Por ultimo y si me lo permite, dos ultimas preguntas: en mi caso como puedo distinguir si es un edema o un cordón de grasa? es cierto que la pequeña fibrosis se va con el tiempo y por ende no hace falta los masajes?

Gracias.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Jaime,

Si no hay seroma no hay que puncionar ni comprimir ni reposar, pero sigo pensando que NO debe permitir inyecciones de corticoides, ni ultrasonidos. Pienso que los masajes, si hay mucha fibrosis, pueden tener cierto papel en casos muy concretos, pero nunca de forma sistemática.

Lleva poco tiempo operado, lo que le pasa puede ser absolutamente normal, pero yo no puedo ayudarle más sin examinarle, usted ya particulariza y me pide un diagnóstico, lo cual sólo es posible con una adecuada visualización.

Plantee todas estas inquietudes a su cirujano, si la respuesta no es satisfactoria pida una segunda opinión, es lo que puedo aconsejarle.

Un saludo.

Jaime

Hola de nuevo doctor, según me indicaron el seroma se cerro hace casi un mes, de hecho yo mismo me examino y no aprecio oleaje como cuando me extraían liquido. Tal y como indica Ud durante ese tiempo lleve la faja y bastante presión extra en esa zona. Actualmente, después de 2 meses, la zona de donde me pinchaban la tengo inflamada. Lo que si he notado es que la zona inflamada es blanda como esponjosa. Que solución hay para que desaparezca?

Los masajes me los doy para corregir la fibrosis que me ha salido.

Lo que no llego a entender es porque siendo una complicación simple y vanal, se me ha "abultado" esa zona......puede ser grasa?

Siento ser insistente doctor pero como le he dicho me preocupa el tema y temo que este abultamiento sea irreversible.

Muchas gracias de nuevo.

Respecto a los corticoides por descontado que lo no me voy a poner.

Dr. Alejandro Nogueira

Gracias a Ud. Jaime por participar:

DEJE DE INMEDIATO LOS MASAJES, están perpetuando el seroma, el seroma es por falta de adherencia entre capas de tejido, por lo tanto hay que lograr adherencia y curación, para lo cual es necesario reposo y una moderada compresión, además de puncionar en alguna ocasión el líquido que el cuerpo va vertiendo en las cavidades problema. Si hace masajes es contraproducente, además de que en las liposucciones no sirven absolutamente para nada, no hay ninguna evidencia científica sólida que así lo demuestre, sólo mejoran la cuenta corriente de quien los hace, a veces también de quien los manda.

Los ultrasonidos son inadecuados también, suspenda todo esa parafernalia absurda, aprecio excesivo intervencionismo en un problema que es de lo más simple y vanal.

No se haga inyecciones de corticoides, BAJO NINGUN CONCEPTO.

Saludos

Jaime

Disculpe Doctor pero se me olvidó preguntarte en el comentario anterior (16.30) si puedo continuar con los masajes de drenaje linfático, amasaniento y ultrasonidos que estoy recibiendo.

Muchas gracias de nuevo

Jaime

Hola Doctor, primero de todo darle las gracias por su pronta respuesta. En segundo lugar, tomo nota de su consejo acerca de no inyectarme el corticoide, seguiré su consejo, si bien ya le transmiti esta inquietud a la doctora que me opero y me respondió diciéndome que si lo inyectaba profundo no se produciría mal formaciones.

Dicho esto, me gustaría saber cual es el tratamiento que he de seguir porque del resto de la cirugía (flancos y lado derecho del abdomen) me siento agusto, pero en el lado derecho (donde me salió el seroma), tal y como le he dicho, lo tengo bastante inflamado.

Se ira esta inflamacion? Que debo hacer? Cuando aproximadamente? La corujano que me opero me dice que al año. Debo cambiar de cirujano? Por favor, ruego me ayude puesto que me está afectado psicológicamente.

Mil gracias de nuevo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Jaime,

El problema que ha sufrido es típico cuando no se guarda buen reposo tras una cirugía, si bien no es de gravedad en las liposucciones (no así en los aumentos mamarios o abdominoplastias, donde puede llegar a ser problemático que se de un seroma por falta de reposo).

El tratamiento que le han hecho hasta ahora es correctísimo, si bien le aconsejo que se niegue ROTUNDAMENTE a que le hagan esa inyección con corticoide que le han propuesto: ni es el tratamiento de un seroma subagudo ni además le han advertido de que, probablemente, le deje un hundimiento de tejidos irreparable por necrosis adiposa (lo que ocasiona el corticoide inyectado en tejido graso).

La evolución que me conmenta es la normal.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Sofía, si desea consulta presencial debería desplazarse a Madrid.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Diana,

Le reitero el enlace que le sugerí, donde explico con todo lujo de detalles los signos y síntomas de encapsulamiento:

Si no hay endurecimiento, si no hay migración de implante, si no hay todos esos síntomas... no hay encapsulamiento, el dolor per se no es signo patognomónico ni sugestivo de contractura capsular, no comprendo que le hayan puesto esa etiqueta diagnóstica.

Es probable que su dolor no tenga relación directa con la operación, a lo sumo conexión indirecta (postural, contractura muscular, etc.).

Saludos

Jaime

Hola, me opere de liposuccion hace dos meses. A los 4 días me salió un seroma el cual me drenaron mediante jeringuilla en 5 ocasiones hasta que se me cerro. Las primeras extracciones l liquido era de color rojizo la ultima fue de color anaranjado. Esta última vez fue como a las tres semanas aproximadamente. Después de cerrarse, se me ha inflamado la zona y no se me baja (hace tres semanas). Desconozco si esto es normal o no después del seroma. Mi medico me quiere pinchar un celestone. Por favor podria ayudarme?

Sofia

Hola de nuevo doctor,
Perdone el despiste pero la web que me ha mandado muestra la atención a pacientes en Madrid y como le dije soy residente en Málaga y tenia entendído que pasaba consulta en mi ciudad. Si es así ¿como podría concertar una cita presencial con usted en su consulta?. Muchas gracias por su atención.
Un saludo,Sofia.

diana

Doctor atendiendo su recomendación asistí a cita con mi cirujano quien me indica que ya superé un encapsulamiento que según él era grado 2. Como le comenté anteriormente llevo ya más de un mes con dolor en un seno, el seno no estuvo duro nunca y el dolor aún lo siento fuerte pero ya no en el seno exactamente sino bajo la axila y en la espalda del costado del seno. La verdad estoy muy preocupada a pesar de que el dice que lo ve bien pienso que cuando hay dolor debe haber algo extraño. Gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Sofía,

Aquí puede realizar su consulta conmigo:
http://siluest.com/info-consultas.asp

Saludos

Sofia

Hola doctor Nogueira,
Soy una chica de Málaga y me gustaría concertar una cita con usted lo antes posible para tratar un aumento mamario, ya que me han comentado que usted opera en Málaga, pero no se a que teléfono de contacto llamar para concertar dicha cita.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Nuria,

Padecer mamas tuberosas no es algo tan infrecuente como se pueda pensar, es una malformación relativamente frecuente y que no debe asustarla ni crearle temor de cara a la cirugía, siempre y cuando se cerciore que el cirujano que la va a operar domina este tipo de pecho y tiene experiencia contrastada. Le recomiendo leer esto:
y ver esto:

Independiente de que usted padezca mamas tuberosas o no, cualquier aumento mamario debe ser hecho por vía areolar siempre que esta vía de acceso sea posible, pues reuno todas las ventajas técnicas, médicas y estéticas de seguridad y fiabilidad, además de versatilidad futura (recambios, limpieza, rafias, etc.). Puede leer esto:
http://www.protesisperfecta.com/viaintroduccion.asp

Le aseguro que ninguna cirugia bien realizada por manos elegantes y expertas se puede calificar como "destrozo", esa es una palabra muy gruesa e improcedente desde todo punto de vista para calificar una técnica que, además, es la predominante en la comunidad científica internacional.

Ante dos opiniones médicas contradictorias lo habitual es pedir terceras y cuartas o incluso más opiniones sobre su caso, no se sorprenda, esto es Medicina y no Matemáticas, puede suceder, siga visitando cirujanos e informándose.

La mama tuberosa debe ser tratada, necesariamente, por vía areolar, esto es incuestionable; yo no he visto sus mamas y no se si requieren cirugía de plastia glandular para corregir la tuberosidad, si bien incluso en caso de mama no-tuberosa y aumento mamario simple yo le recomendaría vía areolar por sus enormes ventajas, dejando la vía submamaria para cuando la areola no permite la técnica; desaconsejo totalmente la vía axilar, enormemente problemática, limitante técnicamente, con alta tasa de complicaciones y con frecuentes malos resultados.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Rose, si sus implantes están en buen estado no hay riesgo especial para su salud o su hijo.

Saludos

nuria

He decidido hacerme un aumento de mamas pero mi sorpresa fue que cuando fui al cirujano me dijo que mis mamas eran tuberosas y que habría que entrar por la areola.

He pedido una segunda opinión y la respuesta del otro cirujano es que el grado de tuberosidad no es tan grande como para destrozar la glándula mamaria y que ella pondría los implantes por el surco submamario como si fuese una intervención de unos pechos normales.

Tengo muchísimas dudas y ahora no sé que hacer.

Rose

Aumento de mama, it was 13th of October 2011

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Rose, ¿qué operación se ha hecho en los pechos?

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Tus datos


Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas