TrackBack

URL del Trackback para esta entrada:
http://www.typepad.com/services/trackback/6a00d83420836353ef00e5505b5ad08833

Más abajo hay una lista de los enlaces de los blogs que hacen referencia a Foro de Cirugía Estética y encuentro de pacientes:

Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

Raquel

Muchísimas gracias por sus aclaraciones sobre la posibilidad de realizar la rinoplastia de punta. Me gustaría saber a dónde podría enviarle las fotografías para su valoración y explicarle con más detenimiento lo que me gustaría conseguir y ver qué tipo de resultados puedo obtener a través de la cirugía.

Agradecería me facilitara una dirección de correo electrónico para así enviarle las imágenes.

Gracias una vez más

Raquel

Milagros

Hola doctor! Me opere hace 12 años del pecho y ahora me he hecho una resonancia y tengo las prótesis mamarias rotas. Yo no noto nada por lo que me da por pensar que quizás lleven tiempo así. Que debo hacer? Mi cirujano no se hace cargo de la intervención y eso que cuando me operó me dijo que serían para siempre. Mi vida ahora no es igual y no me puedo permitir una operación de tanto valor. Usted que me recomienda? Por favor, puede aconsejarme? Muchas gracias.

sher

hola Dr.! he decidido reformular mi pregunta: hace 4 años me hicieron cirugia de aumento de mamas con protesis de silicon cohesivo cubierta de poliuretano (texturizadas) todo salio bien incluso a la revision de 1 año, hasta que, hace algunos meses, empece a experimentar dolor leve con ardor al tacto y algunos movimientos bruscos. EL cirujano dice que la protesis se desplazo. pregunto: esto es posible con el tipo de protesis que llevo? existe algun porcentaje minimo de probabilidad de que esto ocurra? gracias por la aclaracion que pueda brindarme. saludos

Alejandro Nogueira

Para las personas interesadas en las promociones visibles en http://www.Siluest.com

Si leen más abajo en los comentarios y en páginas sucesivas (usen el buscador de la derecha) es un tema ya comentado en previas ocasiones, si bien no es el objeto de este foro cuya misión es exclusivamente divulgativa sobre cuestiones estrictamente médicas.

Sigan las instrucciones y horarios que claramente se explican en la web dentro de la ventana de promociones. No omitan ninguno de los pasos y requerimientos, el incumplimiento de alguno de ellos les podría impedir acceder a los servicios. La web les ofrece instrucciones claras y detalladas para su cumplimiento, síganlas al pie de la letra. El día 15 en Valencia y el 14 en Madrid las personas interesadas y que cumplan las condiciones pueden acudir a formalizar su acceso a los servicios.

Reitero que es importante que lean con detenimiento las instrucciones y las condiciones, para evitar errores que impidan la prestación del servicio u ocasionen desplazamientos innecesarios. No se salten ningún punto de lo que explica la web y vengan preparadas.

Accedan mediante este enlace a toda la información sobre las promociones:
http://siluest.com/info-promocion.asp

Gracias.

Irene

Hola ,quería saber sobre la promoción de aumento mamario en valencia, que día es la hora exacta que hay que predentarse y si el precio incluye el iva, muchas gracias.

i m

hola doctor me han reconstruido los dos pechos despues de padecer un cancer y me los han colocado mal y no an quedado bien el cirujano no me lo esta reconociendo diciendome que eso es lo de menos y que hay que esperar he buscado una segunda opinion y se me ha confirmado que si que estan mal colocadas las protesis y hay que volver a operar he pedido un cambio de cirujano por tenerme mas de 5 meses con mucha angustia por no decirme la verdad y el hospital me lo ha denegado me dicen que tengo que seguir con el hasta el final estoy pasandolo muy mal pues yo ya no confio en el que puedo hacer? es cierto que no se puede cambiar?

paola

perdone me e olvidado que vivo en valencia las ofertas son el valencia y en madrid en el hospital de consuelo

paola

hola doctor me gustaria poder operarme ya que tengo las pip desde el 2006 me gustaria poder cambiarlas y ponermelas mas grandes e visto unas ofertas de 2500 o 3000 de la clinica siluet de aumento de mamas.. me gustaria saber si lo mio seria un poco mas barato ya que es solo cambiar las protesis.. y si esas promociones terminan el 23 de mayo en valencia.. poreso tambien queria saber si mas adelante saldran mas ofertas como estas gracias es para operarme a finales de mayo

sher

hola, quisiera una segunda opinion acerca de un diagnostico recibido de parte de mi cirujano plastico. En octubre de 2009 me realizaron cirugia estetica de mamoplastia con implantes de silicona cubierta de poliuretano marca [no se permiten marcas]. EN los ultimos 6 meses he estado experimentando ardor en el seno izquierdo que al inicio se presentaba solamente si rozaba de cierta forma y con cierta presion en la parte inferior de la mama (a mitad del cuerpo del seno), pero ultimamente he sentido ese malestar con movimientos del brazo, usualmente al levantar ambos brazos al mismo tiempo. En la consulta mi cirujano me indica q la protesis esta desplazada y que posiblemente habra que operar y reemplazar los implantes. La causa no la puede determinar y tampoco he sufrido algun trauma tan severo que haya podido contribuir a ese desplazamiento. EL sosten postquirurgico lo utilice x 3 meses y segui todas las recomendaciones. Ah lo olvidaba...los implantes estan insertados detras de la glandula mamaria. por favor, ayudeme a aclarar este diagnostico para descartar mala tecnica de insercion, pues he escuchado que estas protesis no estan supuestas a desplazarse. gracias

Alejandro Nogueira

Hola Mir,

Su preocupación acerca de la ubicación de la cicatriz en la abdominoplastia está plenamente justificada, no tanto por la localización o extensión de la misma sino más bien por un hecho simple de entender: la abdominoplastia es la cirugía estética más cicatricial y en la que el precio a pagar por la paciente en cuanto a secuelas cicatriciales es más elevado.

Es una decisión siempre difícil, las pacientes que desean reparar su abdomen se enfrentan a la dicotomía abdomen péndulo sin cicatriz vs. abdomen reparado con cicatriz. Tengan todas claro que la cicatriz de abdominoplastia es muy evidente, grosera (en el mejor de los casos entre 5 y 10 mm de grosor como media y si no hay incidencias de cicatricazión), normalmente muy discrómica o de color llamativo, potencialmente queloidea o hipertrófica, irremediable y persistente durante toda la vida la paciente, indeleble por método alguno y notablemente extensa (de 40 a 60 cm, según la paciente). Además hay que añadir la cicatriz periumbilical para la liberación del infundíbulo del ombligo (es como un "botón" que los cirujanos tenemos que desabrochar para poder estirar bien la piel; luego hacemos un nuevo ojal para sacar el botón de nuevo); eventualmente pueden añadirse otras incisiones verticales en el abdomen pero sólo en casos muy especiales y seleccionados.

Es por esto que sólo en abdómenes con una severa deformidad post-embarazo y/o post-obesidad se encuentra una razonable justificación para la práctica de la abdominoplastia, cuestión como siempre de costes y beneficios estéticos.

Ahora bien, si el caso lo justifica y la paciente realmente lo necesita para sentirse mejor, las pacientes operadas de abdominoplastia se encuentran enormemente satisfechas.

Respecto a la ubicación y también la extensión de la cicatriz de abdominoplastia le voy a decir una ley que invariablemente se cumple y debe cumplirse cuando se planifica este tipo de intervención:
"El cirujano no puede elegir la ubicación ni la extensión de la cicatriz de abdominoplastia, pues ambas son determinadas por la anatomía de la paciente, ni se debe atrever a contravenir dicha morfología"

La ubicación de la cicatriz horizontal ha de ser en el pliegue suprapúbico natural que cada mujer tiene, en algunos casos nace más alto que en otros, pero ha de ser ahí. La longitud de dicha cicatriz horizontal depende del exceso de piel y lo muy lateralmente que pueda alcanzar, si es mucho el exceso y llega muy lateral, pues lógicamente la incisión que practique el cirujano debe ser necesariamente muy generosa lateralmente. Si no se respetan estas normas habrá secuelas indeseadas.

Otro tema es que haya sobrerresección de piel o sobretensionamiento de la cicatriz, eso puede ocasionar migración superior de la misma.

Finalmente un detalle importante: la cicatriz suprapúbica horizontal de la abdominoplastia puede ser casi recta con leve curvatura de convexidad inferior, o en el otro extremo constituir una profunda convexidad inferior de gran curvatura, con muchos grados intermedios. Esto depende de la forma de la pelvis de la paciente. En mujeres en las que el pubis y las caderas están casi a la misma altura o con poca diferencia (como sucede en los hombres) la cicatriz es menos curvada y sube menos; en mujeres con gran separación vertical entre pubis y caderas la cicatriz irá de abajo hacia arriba en los laterales como una profunda curva que sube bastante hacia la cintura. Esto, como se deduce de mis palabras anteriores, no lo puede decidir el cirujano ni lo debe contravenir.

El reposo postoperatorio depende mucho de si hay reparación de la musculatura abdominal además de la cirugía sobre la piel sobrante. Si se tocan los músculos el periodo de reposo es de 4 semanas, 2 semanas más para esfuerzos laborales y otras dos semanas más para práctica deportiva sin restricciones. Como siempre tomen estos plazos como medias orientativas, casa caso debe ser siempre individualizado en su manejo. Si no hay cirugía muscular pueden restar 1 semana a los plazos anteriormente mencionados.

Las razones para el reposo son las mismas que en otras operaciones sobre partes móviles del cuerpo, como puedan ser las mamoplastias: permitir la adherencia de los tejidos, evitar seromas y, sobre todo, evitar una hemorragia aguda que obligaría a reintervención de la paciente.

Durante el periodo de reposo se recomienda el uso de una faja de sujeción de forma permanente, al menos durante el primer mes, pudiendo ser de uso intermitente ante sobrecarga mecánica y muscular durante el segundo mes, a valorar según el caso.

Espero haber arrojado luz sobre la cuestión. Si necesita más información no dude en preguntar.

Si usted contrata una cirugía con un cirujano y no es éste quien la realiza, sin que usted lo haya consentido, se estaría cometiendo un delito muy serio. Todas mis pacientes son operadas personalmente por mi, siempre ha sido así. Su pregunta es muy pertinente, desgraciadamente he recibido historias de algunas pacientes víctimas de engaños de este tipo, que incluso con buenos resultados de sus intervenciones se sienten, lógicamente, estafadas. Manos diferentes siempre conducen a resultados diferentes, aunque sean buenos los dos cirujanos. Si usted quiere a un cirujano, pacta resultados con ese cirujano y deposita su confianza en ese cirujano, muy comprensiblemente querrá que sea ese cirujano quien sostenga el bisturí y dirija todo el proceso.

La Dra. Salmones es la anestesista habitual, ella también escribe ocasionalmente en este blog como puede ver aquí:
http://profile.typepad.com/marsalmones

No dude en formularle sus cuestiones, ella le atenderá.

Un saludo.

Mir

Buenas noches, me gustaria hacerme una abdominoplastia pero me preocupa la localizacion de la cicatriz, que en algunos casos he visto que queda demasiado alta para mi gusto. Tambien necesito saber si la operacion la realizaria usted, personalmente, y que anestesista o equipo de anestesiologia le asiste en la misma en el Hospital Nisa Pardo de Aravaca.

Sobre el postoperatorio he leido opiniones dispares en relacion al tiempo que hay que guardar reposo absoluto, por lo que tambien me gustaria conocer su opinion.

Muchas gracias.

Saludos.

Alejandro Nogueira

Hola Marianela,

Estaba yo leyendo su comentario con la mejor disposición del mundo, se lo garantizo, pero fue llegar a este punto y he perdido el sosiego: "mi madre que se realizo una lipoescultura, con un médico ginecólogo".

He procurado contener las emociones, respirar hondo y proseguir con mi lectura con devoción. Pero... luego me topo con esto: "el utiliza una nueva técnica y no la anestesio al operarla", y mis emociones vuelven a ser de una enorme inquietud.

Me armo de valor y, temiéndome lo peor, avanzo en su comentario para recibir este impacto: "le receto unas cremas, pero nada de esto borro las marcas", demoledor.

Ya totalmente rendido logro terminar su escrito en este apoteósico final: "Este médico se ofreció a volver a hacer la cirugía sin costo alguno, porque según el no quedo como esperaba".

Usted me pide consejo... con total sinceridad... ni soy yo la persona o profesional que le puede ayudar ni me resulta posible comentar nada constructivo, la razón es muy sencilla de comprender: realmente creo que usted me está contando la verdad.

Le dese mucha suerte con su madre.

Un abrazo.

Alejandro Nogueira

Hola Elena,

Aquí tiene información:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Saludos.

Marianela

Buenas noches! Quería consultarlo por mi madre que se realizo una lipoescultura, con un médico ginecólogo, según dice en su página especializado en cirugías ( esto nos enteramos ahora nosotros) ya que mi madre fue recomendada por una amiga. Se operó en julio de 2012. Tiene cicatrices en todos lados, puntos oscuros, y además el abdomen le quedo dividido y hundido en dos partes. Supuestamente el utiliza una nueva técnica y no la anestesio al operarla, algo que nos pareció muy raro, luego de la operación le receto unas cremas, pero nada de esto borro las marcas que le han quedado por todos lados. Que nos aconseja?? Este médico se ofreció a volver a hacer la cirugía sin costo alguno, porque según el no quedo como esperaba, pero no queremos que mi madre vuelva a pisar ese consultorio por ningún motivo. Muchas gracias!

elena

hola.tengo 23 años y no tengo pecho ,ya que me gustaria operarme,me gustaria me dijera el precio y saver si la consulta es gratuita o que precio de consulta .muchas gracias

Alejandro Nogueira

Hola Noelia, esa intervención no existe, lamento decirle que no es posible reducir os músculos de la pierna.

Saludos.

Noelia

Hola, me gustaría saber si en su clínica se realiza la operación de reducción de pantorrillas, no de grasa, si no de musculatura, y si es asi, cual seria el precio. Gracias!

Alejandro Nogueira

Hola Sara,

Bajo ningún concepto, ni por muy desesperada que pueda estar, bajo ningún concepto se deje inyectar infiltraciones para remodelar su nariz, ni sustancias modeladoras ni corticoides. Léame bien: bajo-ningún-concepto. Se preguntará las razones de una postura tan tajante, bien, sepa que la lista de motivos para desaconsejarle esta opción es tan larga que me resultaría interminable redactársela.

Comprendo su frustración, su historia quirúrgica es realmente dramática. Yo me dedico a operar secuelas nasales de todo tipo, multioperadas y con graves problemas; a pesar de o precisamente gracias a esta experiencia me temo que debo pedirle que venga a mi consulta para darle un parecer profesional.

Su nariz es nuevamente operable, de eso estoy seguro, su narración es muy descriptiva y algo me puedo hacer una idea de cuál es su aspecto actual y su problema técnico; de lo que no estoy tan seguro es de si todas sus secuelas son reparables o en qué grado lo son. Le pido que lea mi respuesta a Paqui un poco más abajo, creo que es perfectamente aplicable a usted.

El injerto se puede quitar, se puede remodelar artesanalmente, se puede reemplazar, se puede reubicar, incluso se puede reconstruir gran parte de la nariz con piezas estructurales nuevas, se pueden hacer muchas otras cosas en su nariz en la medida que el estado de sus tejidos y la piel nos lo permita.

Respecto a las expectativas de resultados ya habría que valorarlo tras el examen presencial.

Sólo un comentario final: el renombre y el prestigio de los cirujanos no garantizan buenos resultados a las pacientes, a lo sumo les aseguran una elevada factura quirúrgica. La mayor garantía existente es la fiabilidad estadística.

Un saludo.

Sara

Buenos días Doctor,
Me operé de una primera rinoplastia hace cuatro años porque tenía un poco de jiba, el resto de la nariz estaba bien. Desde el principio la nariz quedo mas hinchada en un lado y eso no desapareció pareciendo que estaba torcida. La jiba desapareció pero sobresalía un bulto cerca de la punta, y otro justo en la punta, mi cirujano me dijo que eran cartílagos y que lo retocaría.
Tanto la primera intervención como la segunda fueron cirujías cerradas con anestesia general. Se suponía que iba simplemente a reparar eso, pero lo que hizo fue ponerme un injerto en la punta. En ambas, tras la intervención me veía bien, pero con el paso del tiempo no se si es porque mi nariz no cicatriza bien o porque necesitaría más fijación que la especie de tiritas que ponen, la punta es como que se cae, el injerto era muy visible, sobresaliendo claramente, la nariz parece torcida y la punta hacia un lado y el injerto se ha desplazado. Ya desesperada decido respetando los plazos someterme a otra intervención, explicandole a un nuevo cirujano que en vista de los malos resultados, asumo que no voy a tener la nariz que quería, que solo quiero que me quite el injerto y la especie de pico de pollo que tenía. Tras esta intervención, no me retiro el injerto porque me dijo que no le encontró, que sólo quito un trocito y que aunque lo hubiera visto es mejor dejarlo porque puede tener tejidos adheridos y puede ser peor y solo me rebajo un poco el bulto del tabique. Mi nariz ahora sigue teniendo un injerto en la punta totalmente amorfo, un lado mas gordo que el otro, un tabique irregular y una asimetría bastante notable incluso en los agujeros nasales estando uno más grande y más abajo. La única solución que este segundo cirujano me da son las inyecciones para intentar modelar, teniendo que hacer retoques cada cierto tiempo. Como puede imaginar es realmente frustrante, porque ambos son profesionales de renombre en mi provincia y una acaba sintiendose ridícula cuando le pasan estas cosas.
Mi consulta es, podría someterme a otra intervención??no se si el resultado realmente puede ser bueno despues de tres intervenciones o la nariz ya está tan "tocada" que solo puede empeorar. Lo más necesario es que alguien me quite el injerto y me disimule un poco la asimetría de la punta, es decir, ya se que no voy a tener la nariz que tenía, que seguramente no puedo hacerme ya una rinoplastia muy compleja por tener varias intervenciones, pero es muy dificil retirar un injerto??se puede arreglar la asimetría en los agujeros?puede quedar bien despues de estas intervenciones??Muchas gracias.

Alejandro Nogueira

Hola Sujaila, en nuestra página web tiene días disponibles en Mayo que pueden ser de su interés, véalos aquí:
http://www.siluest.com/info-dias.asp

Saludos

sujaila

Hola dr Nogueira.. quisiera hacerle una consulta me querria operarme el mes de mayo no se si tendras mucha lista de espera es de aumento de pecho
Un saludo muchas gracias.

Alejandro Nogueira

Hola Mónica, me alegra haber ayudado, si usted vive en Barcelona y quiere que valore su caso la recibiré encantado en mi despacho, a la derecha tiene los días de consulta, o aquí:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp
El día 1 de Mayo podría verla en Valencia.

Muchas pacientes de mastopexia optan por añadir un implante, pues la mastopexia siempre reduce un 20-30% (como mínimo) de volument mamario, es inherente a la técnica, y no desean perder tamaño o quieren perder menos.

Se opere con quien se opere cumpla lo prometido en sus palabras: organice su vida laboral y familiar para seguir el reposo necesario, por su seguridad ayude a su cirujano.

A su disposición.

monica

Dr. Me ah emocionado mucho su respuesta, para mi es una primera consulta "directa" a un profecional, yo se que hay muchos sin escrupulos, mi madre de joven le destrozaron los pechos y le costo arreglarlos 2 operaciones mas. Se que me quedara cicatriz, pero no es una cuestion estetica lo que me lanza a la cirujia, es un problema de comodidad, para mi es cambiar el flotador incomodo y colgando por la cicatriz, lo de la lipo entre las piernas puedo dejarla, siendo compatibles la abdominoplastia con la de pecho quedare contenta, y no descarto la posibilidad de poner implantes mamarios para rellenar y evitar cortar mucha piel y me quede poco pecho, mas bien me gustan grandes . Quizas sea usted el que lleve a cabo mi operacion, realmente e leido en otros foros palabras buenas hacia usted. El problema es que creo que usted esta en Valencia y yo en Barcelona, pero por un buen medico me voy donde sea!!.. Tengo casi 30 anos y soy una chica saludable,y podre dejar de trabajar para recuperarme, me tomare el tiempo que necesite antes de empezar a trabajar nuevamente. Si decido que sea usted el que me opere, digame en que clinica lo puedo ver, y si cree que mi caso en sus manos tendra un resultado satisfactorio.

Alejandro Nogueira

Hola Ana, esos granulomas son muy sencillos de eliminar, al menos en los labios. Debería verla en consulta.

Saludos.

Alejandro Nogueira

Hola Vicente,

Gracias por su confianza. Si mira la web verá que hay algunos días muy interesantes para poder operarse, ahora mismo acabo de mirar y hay varios publicados para Valencia.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Hola Paqui,

Su caso es de rinoplastia secundaria, más bien terciaria ya, rozando la rinoplastia puramente reconstructiva. Es importante que esta vez acierte con el profesional, puede que sea la última oportunidad que admitan sus tejidos, o al menos la última durante unos cuantos años.

A diferencia de las mamas u otras partes del cuerpo, que admiten ser operadas de forma casi indefinida (respetando los plazos), la nariz tiene cierto límite que no debemos cruzar. Debido a su particularísima vascularización y a su compleja estructura la nariz requiere plazos más largos entre cada operación pues su recuperación es mucho más lenta que otras regiones anatómicas. No sólo esto, además resulta que tras cada cirugía tiende a empeorar dicha vascularización, mayor empeoramiento cuanto menos elegantes y respetuosas con los tejidos son las manos que los manipulan.

Llega un punto en el que los plazos de recuperación se alargan rozando lo indefinido, o incluso puede darse la situación que el estado de los tejidos contraindica totalmente cualquier nueva cirugía.

En caso de que no se respeten estos plazos o bien se opere en exceso una nariz, el resultado es catastrófico y cuasi-irreparable. Usted ya se ha operado dos veces, vamos a suponer que no con la peor de las meticulosidades, por por lo que sería lógico suponer que sus tejidos sólo van a soportar una última y laboriosa cirugía invasiva, puede que además sea posible añadir algún retoque final, pero nada más.

Por lo tanto esta vez busque un cirujano solvente y experimentado en cirugía secundaria de rinoplastia, hay muy pocos, pero los hay. Busque en su país y entrontrará al profesional que necesita.

Como entedenrá me es totalmente imposible pronunciarme sobre su caso particular, las posibilidades de reparación y éxito y las opciones técnicas, para ello necesitaría verla.

Si uste llama papada a la adiposidad congénita y hereditaria que se produce en algunas personas debajo del mentón, si, se podría hacer liposucción en esa zona durante el mismo procedimiento.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Hola Mónica,

Intentaré darle algunas orientaciones, pero comprenda que son de tipo genérico y como guía:
-En efecto, por lo que cuenta parece que usted necesita una abdominoplastia.
-Si desea elevar las mamas, mastopexia, en la misma operación es muy probable que se pueda hacer; habría que valorar en detalle su caso si bien le digo que lo habitual es que sea factible la combinación.
-Añadir liposucción de piernas... eso ya puede que sea excesivo, probablemente mi consejo sería no hacerlo, aunque si usted es joven, sana, no obesa ni con sobrepeso y sin patologías, y si la zona de liposucción es pequeña, si el cirujano es rápido y de los "poco sangrantes", si el anestesista está muy involucrado pre y postoperatoriamente... pues habria posibilidad de considerarlo.
-Piense que mastopexia y abdominoplastia son las dos intervenciones de cirugía estétia que más largas y más visibles cicatrices dejan en los pacientes, tenga claro que serán marcas para toda la vida, irreversibles, sin posibilidad de mejorarlas ni de hacerlas imperceptibles. Lea lo que lea... no se lo crea, no hay modo de eliminar una cicatriz.
-Durante la abdominoplastia, además de elimnar esa piel que sobra, casi seguro que convendría reforzar su musculatura con una maniobra de refuerzo tendinoso de la pared abdominal; suena sofisticado pero cosas rutinarias.
-Debe estar 3 semanas de inactividad laboral y doméstica, estricta y total, innegociablemente, para recuperarse sin riesgos de la mastopexia; 4 semanas en caso de abdominoplastia.
-Busque un cirujano que la opere en un hospital, pregunte por el anestesista, visite el centro, pasee por él, y por supuesto visite varios centros y cirujanos.
-Debe quedarse ingresada 1, 2 ó 3 días, depende del caso y del profesional.
-El principal riesgo de una abdominoplastia no es el TEP (vea el comentario de Laia y mi respuesta), afortunadamente, sino el sangrado postoperatorio. Si bien es una complicación rarísima, insisto, muy rara, pero que requiere reintervención con cierta premura para controlar el punto de sangrado; en ocasiones hay que añadir transfusión de hemoderivados aunque en la mayoría de casos una atención a tiempo lo evita. En todo caso la mortalidad de un sangrado postoperatorio de abdominoplastia debe, o debería ser, cero. No pretendo asustar a nadie, usted ha preguntado por una orientación y debe saber cual es el riesgo, aunque insisto que un sangrado postoperatorio es algo raro e infrecuente. Caso de suceder tiene perfecta solución.
-En el lado bueno sepa que tanto mastopexia como abdominoplastia son intervenciones de excelentes resultados, altamente satisfactorias para las pacientes y, hoy en día y desde hace muchos años, técnicas superadas y dominadas por los cirujanos plásticos.

Busque uno que no haga tonterías ni experimentos.

Dígame si le puedo ayudar en algo más.

Saludos.

Alejandro Nogueira

Para Raquel y la rinoplastia sólo de punta:

Ni lo dude, si su dorso nasal es recto y bonito... ni lo toque, haga solo cirugía de la punta nasal, es un procedimiento habitual y que, a diferencia de la rinoplastia completa con cirugía ósea, se puede hacer bajo anestesia local y suave sedación, lo cual le ahorra tiempo en clínica y costes sin perder un ápice de seguridad.

Sobre los resultados prefiero que sea primero la paciente la me cuente a mi lo que desea hacer son su nariz, el cirujano escucha para luego poder ejecutar la técnica siguiendo los deseos de la paciente; yo puedo aportarle alguna sugerencia, por supuesto.

Debería ver su nariz para opinar más en detalle.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Hola Laia,

Su participación es impactante, impresiona mucho leer sus palabras, sobre todo para los que somos profesionales sanitarios.

Si usan el buscador de la derecha encontrarán 3 ó 4 casos idénticos al suyo que han sido publicados en esta página, afortunadamente todos superados sin el fallecimiento de la paciente. La mortalidad de un tromboembilismo pulmonar masivo (TEP) es elevadísima, sólo una soberbia atención médica y un poco de suerte puede salvar la vida de la paciente, no me cabe duda que los médicos que atendieron su TEP obraron de maravilla y a ellos debe su vida. Mi felicitación a ellos y, por supuesto, a usted por tener la fortuna de poder contarlo.

Si leen en el foro con regularidad o bucean en él con el buscador de la derecha encontrarán muchos comentarios míos desaconsejando vehementemente la realización de procedimientos "integrales" o masivos con cirugías múltiples, me habrán leído decir que la obesidad severa es muy peligrosa compañera de viaje en las cirugías y, también, habrán visto como he desaconsejado en muchas ocasiones mezclar abdominoplastia con liposucción de la propia zona abdominal. Poco más que añadir, la experiencia de Laia es suficientemente estimulante de la imaginación clínico-patológica.

¿Cuánto riesgo debemos asumir cirujanos y pacientes en un procedimiento estético? En mi opinión el mínimo. No me gustan nada, pero nada, los procedimientos múltiples masivos, sobre todo si son de cirugías mayores.

No hagan un uso torticero de mis palabras, la realización de, por ejemplo, aumento de mamas y rinoplastia, o mastopexia con abdominoplastia, es perfectamente segura y recomendable, cuando me muestro reticente es en aquellas "combinaciones" en las que se cruza la línea roja. Además hay otros factores como la rapidez del cirujano (a mayor rapidez más procedimientos se pueden hacer), la meticulosidad del cirujano en el control de las pérdidas de sangre (a menores pérdidas... pues eso), la calidad del anestesista y de su actuación de reanimación postoperatoria, el estado de salud del paciente, su peso, enfermedades, etc.

Pero si, en general, que poco me gustan las cirugías de "repaso general".

Con mis mejores deseos.

Un saludo

Alejandro Nogueira

Pido disculpas por el retraso en atender las participaciones, la tarea asistencial nos obliga a los cirujanos por encima de todo. Aunque se produzca cierta tardanza procuro dar respuestas cuando me es posible y me siento en disposición de escribirles.

Algunos comentarios son de gran interés.

Empezamos por María, quien nos plantea algunas dudas sobre aspectos técnicos de la cirugía de mamoplastia de aumento. Le agradezco sus observaciones, en realidad sus palabras podrían haber sido escuchadas en el salón de congresos de una reunión científica de cirujanos plásticos de cualquier país. Se trata de un debate frecuente entre nosotros los especialistas.

Piensen que la Medicina y la Cirugía no son ciencias exactas, por lo tanto pueden encontrarse pareceres técnicos discrepantes, confrontados o diametralmente opuestos y, sin embargo, conducentes todos a los mismos brillantes resultados. A fin de cuentas las técnicas no son más que "modos de hacer las cosas", métodos, protocolos de actuación manual, pero esos "modos" en que hacemos las operaciones no equivalen a "cómo" hacemos las operaciones, o cómo de bien o de no tan bien. Son las manos y el cerebro del profesional los que dan el toque de distinción y la excelencia a los resultados brillantes.

De lo anterior y con una inteligente lectura se puede deducir que realmente los debates sobre técnicas tienen mucho... o muy poco sentido. Hay técnicas que ofrecen notables ventajas sobre otras, pero dentro de esas técnicas aventajadas las diferencias son leves matices que nunca superan a las diferencias entre las manos que ejecutan el procedimiento. Lógicamente, a iguales manos cada técnica ofrece diferente confiabilidad, o incluso la técnica A puede ser riesgosa en las manos X pero confiable en las manos Y, mientras que la técnica B puede resultar exactamente al revés.

Es el mismo eterno debate que en el deporte se establece a la hora de entender el rendimiento de un deportista: es por sus ¿cualidades genéticas para el deporte o por su sacridicado entrenamiento?, ¿o por ambos factores? ¿qué factor predomina en sus resultados? Las cosas no son tan claroscuras como nos gustaría para su sencilla comprensión.

Hablar de técnicas quirúrgicas es como hablar de estilos de pintar un cuadro, un retrato puede ser al óleo, al pastel, a la acuarela, al carboncillo, pero... dependerá de las manos del artista que sea un buen retrato.

Por lo tanto créanme que para los pacientes es una pérdida de tiempo y una tortura psicológica cuando se dedican a "investigar técnicas para encontrar la mejor para mi"; vale, muy bien, usted encuentra esa técnica tan maravillosa... ¿y si luego quien la realiza ocasiona un desastre? ¿y si usted rechaza a un excelente cirujano simplemente porque ese profesional no comparte "el criterio técnico del paciente"?

Hagan una reflexión sobre lo que les digo, les ayudará y ayudarán a sus cirujanos.

Personalmente, yo mismo durante muchos años he tenido ciertas preferencias técnicas con la mamoplastia de aumento, y durante otros muchos años he modificado mis preferencias técnicas. Dicha modificación se basa en la literatura científica disponible, las experiencias de otros cirujanos, la novedades industriales, etc. Como todos los cambios en Medicina hablamos de tendencias que tardan un decenio en penetrar masivamente en la comunidad científica internacional, no esperen ustedes convencer a su cirujano con cuatro copiapegas tomados de páginas web de dudosa solvencia científica.

Entrando al particula de la consulta de María, le comento que cierta mente la fascia pectoral aporta un leve grado de cobertura adicional, pero realmente no es esa la razón para hacer el plano de disección subfascial y no directamente encima de la fascia, la auténtica razón es que cuando el implante contacta con el músculo pectoral se forma una cápsula de mucha mayor vascularización y, por lo tanto, menos tendente a la contractura capsular (popularmente conocida como encapsulamiento).

Tras estas palabra comprendera que si la fascia sufre algún desgarro en algún punto... pues da lo mismo, no es esa su finalidad (envolver al implante), si no que se levanta junto la mama para permitir que la rica vascultura del músculo pectoral irrigue con neovasos la cápsula periprotésica, lo cual redunda en menor tasa de contractura capsular, como ya he dicho, y también mejor adherencia, menor tasa de infecciones, etc.

Usted siente inquietud porque la fascia sea fina, frágil o pegada al músculo. Eso es lo mismo que si a usted le inquieta que un coche tenga cuatro ruedas, volante y pedales. Las fascias de todos los músculos del cuerpo son así (¿nunca ha lavado un filete de ternera?).

La fascia siempre es adecuada, mejor dicho, el plano subfascial siempre es adecuado, sólo en excepcionalísimas situaciones de mamoplastias reparadoras o reconstructivas nos veríamos obligados a desgarrar el músculo pectoral completo.

Entiéndanme, no pretendo pontificar, todos los compañeros que usan la tecnica muscular, tal como yo practicaba hace años, obran muy correctamente. Ninguna técnica les garantiza buenos resultados, son las manos de los profesionales y la curación de sus tejidos, junto con la colaboración de las pacientes, los que proporcionan los éxitos.

Si usted padece pectum excavatum (tórax hundido) se puede operar sin problemas; no influye en la selección del plano subfascial/submuscular, eso será según la costumbre o capacidades de su cirujano, en ambos planos de colocación los resultados son exactamente los mismos (si se ejecutan con excelencia y con los implantes adecuados).

La mama dinámica es un tema ampliamente tratado aquí, esencialmente es imposible que suceda en el plano subfascial, por razones anatómicas. En el plano submuscular sucede con total certeza si el cirujano no libera suficientemente el músculo o si hace una técnica submuscular total (me cuestra creer que a día de hoy se sigan viendo estos casos, deberían estar desterrados del arsenal profesional). En algunos casos poco frecuentes de plano submuscular (entiéndase plano submuscular parcial correctamente ejecutado) se pueden producir mamas dinámicas/en ascensor como consecuencia de complicaciones postoperatorias no imputables al profesional, como puedan ser adherencias, fibrosis, retracciones de cicatriz, etc. La práctica de ejercicio vigoroso puede acrecentar el efecto de movilidad en ascensor, sin duda, pero nunca causarlo per se. Si tiene temores a esta complicación no dude en buscar un profesional que realice la cirugía subfascial o bien submuscular parcial (si bien en esta segunda opción debe entender que persiste une leve probabilidad de mama dinámica).

Espero haber ayudado.

Saludos.

Ana

Buenas tardes Dr.

Quisiera saber sí usted elimina los granulomas en los labios debidos a rellenos permanentes.

Gracias .
Un saludo.

Ana

Vicente

Hola me gustaria hacer rinoplastia cuanto prima, antes de el verano si poneis ofertas especiales por rinoplastia en valencia como estaban en los primeros dia de abril.

muchas gracias

Paqui

Buenas noches!
Tengo 35 años y elucistoy operada del tabique nasal y también aproveché para retocarme.
Pasé por quirófano dos veces con un otorrino y no estoy 100% conforme con el resultado.
Tengo la punta más bien grande y gordita debido a que me sobra piel (la tengo gruesa).
Me gustaría que por favor me informase si tiene solución y cómo sería la operación.
Aprovecho también para preguntarle si a su vez podría quitarme la papada en la misma operación y cual sería el corte total
Espero su respuesta.
Muchas gracias.

monica

Hola. Es la primera vez que decido escribirle a un cirujano, como a much@s las dudas me invaden. Yo siempre he tenido tripa,pero dura y en su sitio,tras dos embarazos y subidas y bajadas de peso se me ah quedado colgando, yo no tengo complejos apesar de tenerla muy fea y con grietas, mi problema empieza a la hora de ponerme pantalones o bragas, por encima me dibide la barriga, si me pongo abajó me queda ún colgájo. Voy tan agobiada pantalón arriba o abajo, si me voy a correr la barriga va saltando y se sale entre la camiseta y las mayas, es un agobio ,lo que me lanza a la abdominoplastia es todo lo espuesto antes. Quiero aprovechar la anestesia y arreglarme los pechos que están caídos y la entrepierna quitarme grasa. Cualquier recomendación, comentario, apunte, lo necesito,ahora empieza mi búsqueda de información, mil gracias.

Raquel

Buenas noches

Me gustaría operarme de la nariz pero sólo de la punta. Me gustaría afinar, estrechar y levantar un poco la punta ya que el tabique me gusta y es recto de perfil.

Podría aconsejarme cómo podrían ser los resultados si envío mis fotografías?

Muchas gracias por adelantado

Un saludo cordial

Laia

Hola Dr, le escribo porque hace 4 meses sufri un tep masivo tras una cirugia combinada abdominoplastia y braquioplastia y liposuccion de piernas. Me opere en una clinica de bcn y rstuve 2 noches en la clinica. Cuando sali de la cirugia estaba muy hinchada las manos piernas y muy roja el cuello manos y piernas. Le dije al cirujano 4 veces que no era normal como estaba ese hinchazon y rojez pero me dijo que eso era normalq ue no me preocupase y que volviera al hospital en 1 semana amirar como estaban los puntos. Le hice caso y el domingo me llevaron en coche de la clinica a mi casa. Cuando sali del coche no me encontraba con fuerzas para caminar y camine con ayuda. Hasta justo entrar a la puerta de mi casa, me desplome perdi el conocimiento tuve convulsiones me volvi a despertar y ya no me podia levantar del suelo la respiracion era muy lenta y suave y estuba super fria. Yamaron a una ambulancia y me trasportaron al hospital mas cercano y de ayi a otro de una ciudad. Estuve en la uci 11 dias y de ayi a la planta del hospital por 2 semanas. No estoy conforme que el medico me enviara para casa en esas condiciones. Ahora estky tomando sintrom y tendre secuelas de por vida. Me gustaria denunciar mi caso el hecho de que me envio para casa y me dijo que estaba bien. Cree que hay caso ? Yo veo una negligencia porque mi madre que no es medica vio claramente que nk estaba bien. Y el medico dijo que no me preocupara. Menos mal que estoy viva y que no me yego a dar por la noche mientras dormia o que estuviera sola. Menos mal que lo puedo contar. Cuando mire para operarme el tenia en su pagina web que la segunda intervencion la dejaba en un 50% de descuento. Asi que me atrajo la idea de hacermelo.

María

Buenos Días,
Antes de nada gracias por su tiempo.
Estoy pensando en operarme, he leido mucho y muy bien sobre el aumento subfascial con respeto al submuscular pero, ¿es verdad que a veces, si la fascia es muy fina o frágil o está muy pegada al músculo, no es posible llevarlo acabo?
Tengo un poco el torax hundido, es estos casos,¿es mas recomendable la cirugía subsfacial o submuscular?
Por último, mi principal preocupación es que si me realizan un aumento submuscular,¿que % tengo de que aparezca el problema de mama dinámica? Me gusta bastante practicar deporte, natación, padel, voy dos veces en semana al gimnasio, etc..
Gracias de nuevo.

lau

Muchas gracias doctor, me ha aclarado muchas dudas y seguire sus consejos.

Alejandro Nogueira

Hola Raquel,

Aquí tienes la respuesta:

Es un artículo que deberían leer todas las paciente ya operadas de aumento de mamas, también las que piensan operarse en el futuro.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Para Lau,

Me comprenderá si le digo que me es imposible saber lo que le pasa, ni siquiera saber como está usted ahora.

Algunos conceptos genéricos si se los puedo dar, espero que le ayuden:
-Si las mamas están caidas antes de la operación, tras el aumento mamario siguen igual de caidas, ni mas ni menos, además es imposible que se logre hacerlas caer más, ni intencionalmente, los implantes no producen ese efecto.
-Si las mamas o los pezonez están a diferente altura antes de la operación, tras el aumento mamario siguen igualmente a diferente altura, ni suben ni bajan, además es imposible que se logre tal asimetría, ni intencionalmente, los implantes no producen ese efecto.
-Si las mamas so de diferente tamaño antes de la operación, tras el aumento mamario siguen siendo siempre de diferente tamaño, sólo es posible una ligera o moderada modificación en la diferencia de tamaño que pudieran presentar, y siempre que dicha diferencia fuera notable o radical en el preoperatorio.
-La operación de aumento mamario no genera dolor crónico de espalda, nunca, idependientemente del volumen aplicado.
-Entre médico y cirujano no se pacta ni se acuerda talla alguna, ni volumen, ni gramos, ni centímetros cúbicos, y si alguien lo hace así, categóricamente se lo digo, obra de forma incorrecta. Los implantes no se pactan, la selección crítica de implantes y su utilización con competencia exclusiva del profesional, quien ha estudiado y entrenado durante muchos años con el fin de dominar la práctica de la mamoplastia de aumento. El volumen que desea la paciente debe establecerse sobre la propia anatomía mamaria y torácica de la paciente, y se basa en una solicitud por parte de la paciente hacia el cirujano, nunca debe ser un consenso ni un pacto, es una petición, incluso podríamos llamarlo una orden, clara, taxativa e indubitada que la paciente emite al profesional, quien debe cumplirla con la mayor fiabilidad posible.

Si, usted puede ponerse menos tamaño en las mamas, hay que esperar unos meses, su cirujano le dirá cuando sus tejidos están óptimos para ser reintervenidos.

Espero haber aclarado los conceptos, muchos, que veo la atenazan innecesariamente por ser erróneos. Cálmese, se ha operado usted hace muy poco tiempo, deje pasar 4-6 meses antes de tomar ninguna decisión, es muy probable que en un tiempo usted se sienta plenamente satisfecha con el trabajo que realizó su cirujano.

Un saludo.

Raquel

Hola Alejandro,
Me operaste de aumento de mamas con prótesis de poliuretano en febrero de 2010 y salvo los dos o tres controles posteriores no he vuelto a pasar por el Hospital. Puedes decirme por favor que revisiones son aconsejables para saber en que momento las prótesis deben ser renovadas?
Muchas gracias.

lau

Estimado Dr Nogueira

Ante todo muchas gracias por dedicar desinteresadamente este espacio y ayudar, resolver dudas, etc con su gran experiencia como medico.
Le cuento mi caso, Me opere hace 5 semanas, 355 subglandular, por la areola, partiendo de una 85B casi 90. Soy de torax ancho, 1.70 de altura y 58 kg.Tenia mamas vacias por dos embarazos y un poquito caidas pero no demasiado.

Al quitarme las vendas, vi dos enormes pechos impresionantes, pero no me asuste porque el medico me dijo que bajarian mucho.
5 semanas despues, estan muy bien recuperadas y blanditas pero tengo una talla 100, mis pechos se caen a un paso muy rapido, tengo uno mas grande que otro y a diferente altura. Un pezon mira al frente y otro mira al suelo.
No es la talla que acordamos, pues yo queria una 95 , algo que no fuera exagerado...y lo que tengo no es lo que yo queria. estoy teniendo problemas de dolor de espalda sobre todo en mi trabajo que es de esfuerzo fisico e intento disimular mis grandes pechos con ropa ancha porque no me gusta ser tan tetona.
Podria volverme a operar y cambiarlos por una protesis mas pequeña? cuanto tiempo tengo que esperar? Mi cirujano puede corregir este problema?, me da miedo que se caigan cada vez mas y tener que hacerme una pexia. Muchas gracias por atenderme

Alejandro Nogueira

Buenos días Elena,

La liposucción tiene a su paciente ideal en una mujer relativamente joven o joven, no obesa, con piel en razonable buen estado y que tiene un pequeño o moderado promontorio adiposo en determinadas zonas del cuerpo, siendo las más óptimas las regiones trocantéreas (pistoleras), la cara interna de los muslos, la región subglútea, el abdomen inferior o la cintura y región lumbar.

Es posible hacer liposucción en la misma intervención de aumento mamario, no hay problema.

Sobre prodecidmientos de ciencia-ficción o cirugía-ficción... a lo mejor podría contarle las decenas de pacientes que acuden cada año a mi consulta y a la de muchos otros compañeros tras haber sido víctimas de procedimientos fraudulentos en sus promesas de resultados, insolventes técnicamente, impredecibles biológicamente y frustrantes en lo personal.

Procure no buscar el Santo Grial, no sea que encuentre alguien dispuesto a vendérselo. Olvídese.

Saludos.

elena

Buenos días
Me surgen dudas mil... y como quisiera acogerme a la promoción que ofertan acudiendo el 10 de este mes y es un tema para tenerlo claro, me gustaría ir resolviéndolas ya que usted da la facilidad de contestar dudas a sus pacientes y/o futuras pacientes
Ya que el precio de aumento de pecho tiene un descuento importante (por cierto, me puede decir si coste del tratamiento es el final e incluye iva), estoy planteándome hacerme una pequeña liposucción de las cartucheras el mismo día y en la misma intervención, a ser posible (soy delgada pero tengo un pequeño acúmulo de grasa en esta zona) y mirando nuevamente por internet me he encontrado con otra técnica denominada lipofiling (así que cuando parece que te haces una idea aparece otra), según se anuncia es una técnica que parece maravillosa y se basa en quitar grasa de zonas propias (en mi caso sería de cartucheras) y colocarla en las mamas por ejemplo
ventajas que encuentro según lo que he podido ver y desde mi total ignorancia profesional respecto al tema: 1. en la misma intervención se solucionan "dos problemas" 2. sin rechazo, ya no existe cuerpo extraño 3. permanente 4. natural (para mi es muy importante que no se vean dos pechos artificiales, desde el respeto a todos los públicos, he visto pechos que realmente no me agradan nada y yo deseo algo bastante natural y poco llamativo, vamos lo que yo creo que se adapta a mi silueta y que sin duda usted me aconsejará y guiará como especialista) 5. menor coste final
usted me puede hablar sobre esta técnica? la realiza en su clínica?
en caso de decidirme por la cirugía de aumento de mama y pequeña lipo de caderas, es posible aprovechar la misma intervención?
gracias por todo
un saludo

Alejandro Nogueira

Laura, si es por el pezón es mejor que por la herida, es algo menos alarmante, pero esto no cambia la urgencia de la situación y la necesidad de tomar medidas inmediatas.

Usted no debería estar perdiendo el tiempo en Internet escribiendo estas cosas en foros, usted está jugando irresponsablemente con su salud. Debe contactar con su cirujano por los cauces y medios técnicos que estoy segurísimo él le proporcionó para atender estas situaciones.

Le ruego que de inmediato se ponga en contacto con su cirujano por el cauce protocolario.

Gracias.

laura

Respecto a la pregunta de si la leche sale por herida o solo por el pezon la respuesta es solo por el pezon. Gracias

Alejandro Nogueira

Para María y sus dificultades de contacto y acceso.

Dispone de teléfono operativo en la web, caso de estar las líneas ocupadas deje un mensaje y le atenderán tan pronto sea posible.

Como he comentado a Mari Paz en la web dispone de clarísimas y detalladísimas instrucciones para su cumplimiento, sígalas al pie de la letra. En efecto el día 10 en Valencia y el 9 en Madrid las personas interesadas y que cumplan las condiciones pueden acudir a formalizar su acceso a los servicios.

Es importante que lean con detenimiento las instrucciones y las condiciones, para evitar errores que impidan la prestación del servicio u ocasiones desplazamientos innecesarios. No se salten ningún punto de lo que explica la web y vengan preparadas.

Un saludo.

Alejandro Nogueira

Hola Mari Paz, por favor, ¿podría decirnos qué es lo que no funciona bien? No nos consta ninguna incidencia en la web.

El día 10 es usted bienvenida en Valencia, siga las instrucciones y horarios que claramente se explican en la web. No se salge ninguno de los pasos y requerimientos, el incumplimiento de alguno de ellos le podría impedir acceder a los servicios.

Gracias.

Alejandro Nogueira

Para Laura, la chica que sufre galactorrea (producción de leche) tras 3 semanas de su aumento mamario:

Usted corre un gran riesgo, urgentemente vaya a su ginecólogo o médico de cabecera o médico de urgencias, y que le receten la medicación que corta la subida de leche. Su prolactina se ha elevado, por su predisposición, el estrés, la estimulación mecánica, etc (lea mi comentario precedente sobre este tema).

Si la leche se acumula alrededor del implante usted va a perder ese implante por infección de forma inevitable, pues la leche se fermenta en horas y es el caldo de cultivo idóneo para todas las bacterias que, de forma natural, viven en su glándula mamaria.

Insisto, urgentemente, ahora mismo, vaya a por la receta. También debe iniciar ahora mismo tratamiento antibiótico, llame a su cirujano o vaya a verlo, que le de medicación. Estas medidas tomadas a tiempo pueden salvar sus implantes.

Pregunta: ¿la leche sale por la herida o sólo por el pezón?

Alejandro Nogueira

Disculpe Elena, le respondo que la duración de los implantes mamarios es impredecible. Los fabricantes, todos, hablan de una vida útil aproximada de 10 años. Los cirujanos los solemos recambiar entre los 10 y los 20 años de vida, a veces más incluso, la media es 15 años.

Lo único cierto es que no son dispositivos para toda la vida, léanse todos este artículo, siempre esencial:

Un saludo de nuevo.

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas