Comentarios

Fuente Puedes seguir esta conversación suscribiéndote a la fuente de comentarios de esta entrada.

Rocío C.

Buenas tardes Dr. Nogueira,
Estoy interesada en someterme a una abdominoplastia porque padezco diástasis de los músculos rectos abdominales a causa de los embarazos. Me gustaría saber si previamente a la cirugía es necesario preparar la piel de alguna forma para aumentar su elasticidad. Además me gustaría saber si se puede reparar una cicatriz de cesárea que ha quedado hundida.
Por último, quería preguntar si usted realiza cirugía íntima y si sería posible realizarla al mismo tiempo que la abdominoplastia.
Gracias

Nabila

Buenos días Alejandro, mi nombre es Nabila y me has operado en Cordoba en la clínica Belliance, en el año 2008, no se si te acuerdas de mí o necesitas más datos, quería saber si es conveniente hacer alguna revisión ahora y si es así donde puedo acudir y cuanto me costaría.
Un saludo

Noelia

Quería añadir también que recientemente me han visto mediante ecografía un nódulo en la mama derecha.

Noelia

Buenas tardes doctor,
hace 8 años me hice aumento de pecho. Nunca me he terminado de ver bien ya que me pusieron la misma cantidad en ambos pechos y la diferencia de tamaño incial evidentemente se sigue notando... además de tener los pechos demasiado separados (esto no se si se puede llegar a corregir).
He ido dejando de plantearme una segunda intervención por miedo a que llegue a ser más complicada.
Es esto así? Es posible poder arreglarlo?
Gracias y un saludo.

Pablo

Buenas tardes, soy varón de 45 años y aunque no soy obeso si voy acusando sobrepeso y acumlación de grasa (abdomen, espalda, papada). Deseo quitarme la papada que tengo tanto en la zona carrillar, cerca de mofletes, y bajo barbilla. He oido sobre el lipolaser. Me gustaría que me comentase los pros y contras de esta intervención, si además hay que recurrir a otro tipo de cirugía para adecuar la piel al contorno que es menor tras la intervención. También si he de dejar de trabajar y cuanto tiempo he de estar en reposo. ¿Tiene un precio orientativo?, ¿usted realiza dicha intervención en Madrid?.
Gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Elena, también te recuerdo perfectamente, me alegra saber que estás bien.

Es buena tu pregunta: la grasa extraída no vuelve, es decir, si se extraen adipocitos de una zona del cuerpo los pocos que quedan no pueden acumular tanto como antes, se pierde capacidad de depósito graso. Si se engorda se acumulará la grasa menos o casi nada en la parte liposuccionada y más en el resto del cuerpo.

No se puede saber adonde irá la grasa en caso de que se engorde, será probablemente distribuida de forma más uniforme.

Como se que eres muy delgadita y menudita, es probable que si sólo se va a tocar una zona de pistoleras que se pueda hacer con anestesia local y suave sedación.

Espero haber ayudado.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Irene, cuanto tiempo! me acuerdo perfectamente todavía.

Pues es posible que a esas prótesis aun le queden unos años de vida útil, si bien no te lo puedo confirmar sin examinarte. La vida útil anda entre los 10 y los 20 años, la mayoría se recambian por degradación o ruptura entre los 14 y 18 años, aclarando que un implante roto o degradado no supone un riesgo en el corto-medio plazo para las pacientes. Recomiendo leer esto:

Puedes hacer tu consulta aquí:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Vamos a ir viendo como estás, para empezar.

Un saludo

Elena

Muy buenas tardes Doctor Nogueira:
Aprovecho para saludarle pues hace tres años ya que me hice un aumento mamario con usted y sigo muy contenta. Mi Pregunta en esta ocasión es relativa a otra intervención de cirugía plástica, la liposucción. Soy de constitución delgada pero sin embargo tiendo a acumular grasa de un modo muy localizado en la zona externa de los muslos, lo que suele llamarse cartucheras. Mi peso varía unos dos kilos arriba o abajo cuando engordo o adelgazo, y creo que la mayor parte de ese peso en grasa se localiza en esta zona que comento. La duda que tengo es: si con la liposucción se extraen las células de tejido adiposo de las cartucheras, qué pasa si luego engordo? Si la grasa ya no va a los muslos, se depositará en otra zona distinta en la que antes no tendía a acumularla? Pregunto esto porque me apenaría lanzarme a realizar dicha intervención, dejar de tener esa deformidad a nivel de los muslos y sin embargo que me apareciese, al engordar, grasa por ejemplo en el abdomen, donde nunca la he acumulado.
Espero haberme explicado bien.
Un afectuoso saludo.
Elena

Irene C. M.

Buenos días doctor Nogueira me gustaría hacerle una consulta hace doce años usted me realizó un aumento de mamas y me gustaría saber si debo cambiar las protesis ya que ha pasado mucho tiempo, me gustaría a ser posible que usted me volviese a operar y donde puedo pedir cita para su consulta. Muchas gracias por su atención.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Charo,

En este foro se toca este tema con prolija regularidad, usando el buscador de su derecha podrá encontra muchísmo texto escrito al respecto.

Igualmente le recomiendo leer esto, fundamental para su pregunta:
http://www.protesisperfecta.com/planocolocacion.asp

Las técnicas correctas son la submuscular parcial (inadecuadamente, a mi entender, llamada dual) y la sufascial; otras opciones o son ya obsoletas o totalmente incorrectas, aunque casi casi ya se puede decir que la submuscular parcial es totalmente innecesaria y poco justificable dada su agresividad, tremendo sufrimiento postoperatorio y el elevado número de cirujanos que cometen errores elementales en su ejecución, si bien no es mala técnica y yo mismo la habrá usado en más de 2000 pacientes a lo largo de una década o más, si bien hoy en día lo mejor y más fiable, a la vez que más llevadero y de rápida recuperación, es la colocación subfascial.

En cuanto a resultados, seguridad a medio-largo plazo, efectos tardíos, salud, mamografías, embarazo, lactancia, etc, submuscular parcial y subfascial son absolutamente equiparables y equivalentes, no hay direncia alguna entre ellas... lea lo que lea, le cuenten lo que le cuenten, no-hay-di-fe-ren-cias a medio-largo plazo, y a cualquier paciente se le puede hacer tanto la subfascial como la submuscular parcial.

La tendencia en todo el mundo es a cambiar a subfascial, yo mismo he cambiado hace años y ni yo ni mis pacientes volverían a la submuscular parcial, que daba muy buenos resultados pero también un postoperatorio horroroso y lleno de incidencias de mayor o menor importancia; le hablo con 1000 subfasciales hechas, por lo tanto no soy sospechoso ni de inexperto ni de tocar siempre la misma canción. Las técnicas musculares no son incorrectas en si mismas, pero si se puede afirmar que a día de hoy son innecesarias.

Dos apuntes finales:
-los pacientes carecen de la capacidad de enjuiciar la idoneidad o adecuación de las técnicas quirúrgicas, eso son debates entre profesionales que sólo se comprenden desde el buen juicio que da la formación de más de 10 años como cirujano especialista y décadas de posterior ejercicio; es de un enorme atrevimiento atribuir tal o cual ventaja/inconveniente a las opciones técnicas; los médicos no pueden entrometerse en la esfera de las pacientes pero las pacientes no se pueden meter en la cabina de los pilotos para comprobar si lo hacen bien o mal, corregir sus decisiones o, se lo cuento sin exagerar, tratarlos como chachas del servicio de una marquesa (con todo el respecto a las empleadas del hogar), más que nada por la propia seguridad del vuelo y el interés del pasajero... o paciente si hablamos del cirujano
-ninguna técnica queda "bien" o "mal", todas (dentro de ciertos amplios márgenes) dan resultados excelentes, brillantes, harmoniosos... y todas pueden ocasionar un desastre y un pésimo resultado... dependiendo de cómo se ejecuten y de las posibles complicaciones habituales, ninguna técnica es garantía de nada si el cirujano es malo, la paciente indisciplinada o si acontecen eventos inevitables, las técnicas son sólo modos de proceder, protocolos de actuación y diseños quirúrgicos; no son todas iguales, las hay con ventajas e inconvenientes, e incluso las hay obsoletas e inaceptables, pero dentro de las aceptadas en la praxis internacional lo que prima es la calidad de la mano que empuña el bisturí, no lo olviden

Un saludo

Charo

Hola dr hace unas semanas estuve en su consulta informándome sobre un aumento de pecho, tengo una consulta que no me acordé de preguntarle me gustaría saber si el implante iría detrás del músculo pectoral, gracias

Dr. Alejandro Nogueira

De interés para las pacientes que están a la espera del regreso de los estupendos implantes Silimed al mercado.

Seguimos a la espera de noticias al respecto, que todos deseamos y confiamos en que serán positivas y a no mucho tardar.

Les quiero recomendar este artículo del Dr. Johnatan Kaplan, cirujano plástico de San Francisco, USA, que habla sobre la enorme polémica que ha suscitado también en EEUU la retirada de Silimed (llamada Sientra en ese país) del mercado, sin hasta la fecha causa científica o médicamente justificada. Creo que toca algunos temas de enorme interés y probablemente claves para enteder todo este embrollo.

Aquí el original:
http://cosmeticsurgerytimes.modernmedicine.com/cosmetic-surgery-times/news/sientra-soap-opera

Aquí la traducción automática:
https://translate.google.com/translate?sl=en&tl=es&js=y&prev=_t&hl=es&ie=UTF-8&u=http%3A%2F%2Fcosmeticsurgerytimes.modernmedicine.com%2Fcosmetic-surgery-times%2Fnews%2Fsientra-soap-opera&edit-text=

Creo que se entiende muy bien todo a este Dr.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Inmaculada,

Los accidentes de tráfico no rompen los implantes mamarios, a no ser que haya un objeto punzante penetrando en su mama, pongo en seria duda tal diagnóstico.

Si ahora alguna prueba o examen por parte de un especialista experimentado en mama problemática ha dictaminado que el implante está roto... eso no quiere decir en absoluto que la causa sea el accidente de tráfico. En ciencia sabemos que correlación no implica causalidad, no lo olvide, la mera coincidencia en el tiempo de dos eventos no establece que uno sea causa del otro, y como le digo los accidentes de tráfico no rompen prótesis, probablemente ya estaba roto o dañado el implante de anterioridad.

Yo le puedo ofrecer, para empezar a hablar, un buen y muy experimentado diagnóstico de estado de sus prótesis; si fuese necesario pediríamos una resonancia magnética.

12 años es una vida razonable de implantes, algunos ya necesitan recambio con esa edad, si bien pocos, normalmente precisan ser retirados por unos nuevos a partir de los 15 años o más.

No debemos establecer prejuicios diagnósticos que son enormemente tentadores por su simplicidad lógica si bien peligrosísimos en cuando a su fiabilidad mórbida y la consiguiente indicación terapáutica o diagnóstica.

Si sus implantes estuvieran rotos, sea cual sea la causa, pues procede a un recambio rutinario y sin urgencias, dado que una prótesis mamaria rota no es una urgencia médica ni una amenaza para su salud durante varios años.

Si no estuvieran rotos y usted desease mejorar el aspecto mamario se puede proceder a un recambio electivo con el fin de revisar el resultado.

Le invito a venir a mi despacho y proceder al necesario examen y valoración.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Roxana,

Pues normal... acaso esperaba otro aspecto? O su cirujano no la informó adecuadamente o usted no se enteró.

Tranquilícese... no le queda nada que aguantar ese aspecto... semanas estancada y luego meses de mejoría.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola j2amaya,

Gracias por sus amables palabras.

Le informo que ningún implante mamario es para toda la vida, todos terminan degradados, descompuestos y/o rotos, tarde o temprano, por lo tanto da igual la marca, un implante roto es un evento normal, esperado y que sabemos manejar perfectamente los cirujanos plásticos con experiencia en mama secundaria.

La ecografía carece de utilidad y fiabilidad en el diagnóstico de los implantes mamarios, por lo tanto yo no daría por cierto el diagnóstico de implante roto.

La presencia de una adenopatía (ganglio) en la axila no debe presuponerse que es debido a la silicona, al contrario, sería lo último a pensar, si el ganglio es persistente hay que hacer una biopsia para saber la causa, eso sería lo primero, pues lo más probable es que no sea debido a la prótesis.

La miniabdominoplastia no existe, es una especie de fraude de resultados con, generalmente, grotesco resultado; hágase una abdominoplastia si es que lo requiere o no se haga nada que le suene "cool".

No se de qué magnitud de liposucción hablamos ni qué áreas, habría que valorar su caso individualmente.

No se haga, BAJO NINGUN CONCEPTO, inyecciones glúteas de grasa NI de otro cualquier material o producto.

Respecto a la posible ruptura o no de los implantes mamarios creo que eso no está debidamente acreditado, pida opiniones a cirujanos realmente expertos en mamas problema o secundarias; en caso de duda puede ayudar una resonancia magnética, si bien tampoco es concluyente al 100%.

Un saludo

Inmaculada

Hola tengo 31 años,operada de protesism mamarias tubulareas.el.reaultado genial.ahoea a los 12 años ae me rompe a trave de la un accidente d trafico.quiero cambiarlas pero q me queden igual d bonitas y naturales.me gustaria saber las opciones q me ofreces.gracias

roxana

buenas noches, hace 12 días me practiqué cirugia de los 4 parpados, y me veo un monstruo, estoy muy angustiada y arrepentida. tengo los músculos de los parpados inferiores super hinchados, me miedo es que queden así. En caso de quedar así existe alguna técnica para corregirlos?, ademas tengo la vista molesta, como irritada y seca. Agradecería mucho su opinión, soy argentina

j2amaya

BUEN DIA DOCTOR,LO FELICITO POR SU COLABORACION CON LAS PERSONAS QUE TENEMOS INQUIETUDES.

YO TENGO 10 ANOS EXACTOS CON PIP, VOY A OPERAR PORQUE TENGO UAN RUPTURA EN LA DEL SENO DERECHO Y NO ME HABIA PERCATADO, NO SIENTO DOLOR, NI NADA, PERO EN UNA ECOGRAFIA DE RUTINA ME DICEN QUE LA SILICONA MIGRO AL GANGLIO. ESTE SE DEBE SACAR O NO? ENCUENTRO VARIAS OPINIONES DE MEDICOS. EN 20 DIAS ME PROGRAMARE, ES MUCHO TIEMPO ? O DEBE SER MAS RAPIDO?

CUANDO ME VAYA A CAMBIAR PENSABA HACER LIPO Y MINIADOMINOPLASTIA, ES MUCHA COSA?
ME HABLARON DE GRASA EN GLUTEOS, PERO ME DA SUSTO, EL CIRUJANO ME DICE QUE NO ES SUBMUSCULAR. Y YA HACE DIEZ ANOS LO HICE, PERO IGUAL YA CON HIJOS ME HE VUELTO MAS TEMEROSA.

MIL GRACIAS POR ESCUCHAR MIS INQUIETUDES.

Atenea

Buenas de nuevo Dr.
En primer lugar darle las gracias por su detallada respuesta, me ha aclarado muchas dudas y me ha dado esperanzas el saber que esto tiene solución y para terminar decirle también que en ningún momento me he sentido molesta por sus palabras. Muchisimas gracias por dedicar su tiempo a aclararnos todas las dudas a través de este foro que es fantastico. Saludos :)

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Atenea,

Se que lo que le voy a decir puede no agradarle demasiado, le pido que lo entienda contextualizado dentro de esta página, a la cual acuden muchísimos visitantes cada día a buscar información, aunque la mayoría no participen, entre ellos médicos y compañeros jóvenes y en formación.

Usted tomó una decisión equivocada, probablemente no por culpa suya sino por un pésimo asesoramiento médico-técnico. La técnica submuscular no produce mamas dinámicas, no produce molestias, no produce malestar ni incomodidad con los implantes, las pacientes hacen vida totalmente normal con esta técnica y no son ni siquiera conscientes de que son portadoras de prótesis... siempre y cuando... la técnica submuscular se realice correctamenete.

Yo no soy sospechoso de no tener experiencia con tal técnica, la cual he practicado durante 10 años y más de 2000 pacientes, si bien la he abandonado en favor de la subfascial ante las abrumadoras evidencias de la superioridad de esta última. Con esto no digo que la submuscular bien realizada sea una mala técnica o no se deba hacer, los cirujanos que la usan no cometen negligencia alguna y obran según la lex artis, es una opción totalmente válida siempre que se ejecute sin violar sus fundamentos técnicos, y sus resultados (de nuevo le hablo desde la experiencia personal) son equiparables a la subfascial, si bien esta última, como le digo, es incontestablemente superior. Tenga en cuenta que el hecho que una técnica sea superior a otra no invalida necesariamente la que tiene menos ventajas.

Ciertamente, y por razones que me resultan imposibles de comprender, siguen practicándose aumentos mamarios submusculares de forma deficiente técnicamente, lo cual produce graves deformidades dinámicas, molestias, dolor, ansiedad, ruptura precoz de implante (el dinamismo desgasta los implantes de forma prematura), instatisfacción, etc. Es una de las causas más habituales de reintervención que recibimos los (pocos) cirujanos que nos dedicamos a las mamas secundarias o revisión de resultados.

Si una mujer tiene dinamismo en submuscular la solución es bien sencilla: coregir los errores (básicos y elementales) en la ejecución de la submuscular o bien olvidarse del músculo a ir a subfascial. Hace años yo optaba por lo primero, ahora es lo segundo, con igual tasa de éxito: 100%, no hay nada más seguro que erradicar un dinamismo muscular, es de lo más simple.

Usted deseaba con gran intensidad unas mamas bellas y satisfactorias, y su desea se vio truncado por una submuscular deficiente, la solución no era "matar al perro", usted debió haber pedido otras opiniones y resolver ese dinamismo que la torturaba. Quitar los implantes no era la solución más inteligente, se lo digo desde el respeto a su decisión con el mayor de los cariños, porque usted deseaba esas nuevas mamas con toda su alma. En fin, es el pasado y no quiero que usted se sienta incómoda leyéndome, pero tampoco quiero que los lectores de esta página se lleven ideas totalmente equivocadas acerca de uno de los problemas que más incomoda a las pacientes: el dinamismo muscular mamario post-mamoplastia de aumento. Su depresión se hubiera curado también con una buena cirugía de revisión de resultados, y además conservaría las mamas que usted soñaba.

Por si fuera poco todo lo anterior, nos encontramos que sus mamas se siguen moviendo porque han quedado adherencias entre la cicatriz de entrada y el músculo pectoral, probablemente el cirujano se limitó a retirar los implantes pero no aplicó corrección a lo que causaba el dinamismo.

Ahora usted tiene dos opciones:
-operarse para corregir el dinamismo de su mama
-lo anterior + recibir nuevos implantes mamarios, esta vez correctamente ejecutada la cirugía (bien sea submuscular parcial impecable o subfascial, que lo mismo le da ya que ninguna produce dinamismo)

Espero haber ayudado, pidiéndole disculpas si en algún momento he podido ser excesivamente crítico; cuando yo le respondo a usted también lo hago a muchas lectora que visitan la web buscando información.

Un saludo

Atenea

Buenos días Dr., paso a comentarle mi caso:
En 2010 me realicé un aumento de pecho con la técnica submuscular, a los meses me sentía muy incomoda, notaba las protesis con cualquier movimiento que realizaba y la mama se deformaba, lo pasé realmente mal, hasta el punto de caer en una depresión, las llevé 2 años y finalmente decidí retirarlas, hoy se que eso que me ocurría recibe el nombre de mamas dinamicas y para mi era realmente incomodo. Hoy día siento que la decisión de retirarlas fue la mejor, me recuperé de la depresión, pero hay un problema que aún no se ha ido, mis mamas, aunque quedarón bonitas al estar relajada, cuando hago cualquier movimiento se siguen deformando y sigue siendo incomodo, se desplazan hacia la axila y hacia arriba. Mi pregunta es que si esto tiene alguna solución quirurgica (sin protesis) o ya tengo que vivir para siempre con esto que es lo que ya había asumido...Añadir también que desde que me operé tengo dolores de espalda por haber evitado ciertas posturas para no notar los movimientos desagradables del pectoral. Un saludo y muchisimas gracias por su ayuda y su atención

Dr. Alejandro Nogueira

Gracias a usted Isabel, es usted evidentemente una persona de gran inteligencia y mundo vivido.

Cualquier profesional con dedicación a este campo de la cirugía va a poder hacer su tratamiento con eficacia, es realmente sencillo, es como recortar un poco de piel y mucosa que sobra y luego suturar con algo de finura, tiene muy poca "ciencia", sólo hay que calcular bien el sobrante, como se haría en una cirugía de fimosis en el varón (exactamente el mismo problema técnico). Que sea ginecólogo, cirujano plástico, en fin, a usted le va a dar igual. Yo nunca me he metido en ese terreno porque, de hacerlo, se resentiría notablemente mi capacidad de atender con precisión y plena dedicación a las patologías de alta complejidad que me suelen entrar en consulta, no por otra razón; hay compañeros que la van a atender encantados.

A su disposición.

Un saludo

Isabel

Gracias Doctor;

No cabe una sola verdad más en sus palabras. La lógica lleva a pensar que si quiero pan debo ir al panadero, pero lo cierto es que cuando se busca información al respecto, internet bombardea con clínicas de estética que realizan nuevas tecnicas, trucos y conjuros caribeños (vease la ironia) que dejan atrás la técnicas obsoletas de los ginecólogos.

Consultaré con mi médico. Gracias de nuevo por su tiempo.

Dr. Alejandro Nogueira

Estimada Valeria,

No tengo nada que añadir a lo que ha dicho su cirujano, es evidente que usted cree que su médico no sabe de lo que habla o la está mintiendo, mal asunto... mal camino... he de decirle que me pongo en lugar de mi colega y empatizo profundamente con él, a veces es muy complicado atender pacientes que creen saber más que su propio cirujano, pero que muy complicado, tanto que yo procuro no hacerlo.

Tranquilícese, está usted recién operada, esa cirugía requiere de varios meses de normalización.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Isabel,

Por alguna razón, que todos alcanzamos a comprender, en los últimos y recientes años existe un creciente interés de algunos cirujanos plásticos en realizar este tipo de operaciones genitales, campo que siempre ha sido realizado por ginecólogos, como resulta obvio por ser su área de experiencia. No porque a los cirujanos plásticos nos falte habilidad manual para hacer estas sencillas técnicas, simplemente porque nunca ha sido nuestro campo de actuación natural. Respeto a los compañeros que se meten en este terreno de la cirugía genital, sus motivaciones tendrán, pero a mi me falta el tiempo y no podría abarcar tanto o me sería imposible dar una asistencia de calidad a mis pacientes de cirugía plástica estética tradicional.

Tanto un ginecólogo como un cirujano plástico que se dedique a estos temas le pueden dar solución a su problema y respuesta a sus dudas.

Un saludo

VALERIA

Doctor, el viernes 12 de este mes de Febrero, me sometí a una intervención quirúrgica donde mi hicieron un Face Lift o Ritidoplastia y tengo la cara super inflamada. Mi duda y el motivo de escribirle a usted, es que me preocupa muchísimo que mi naríz se vé super ancha (cuando el doctor no me tocó para nada mi naríz). Hace muchísimos años también me hicieron este mismo tipo de cirugía pero después de la cirugía tanto mi naríz como mi boca estaban de tamaño y forma normal, a pesar de que mi cara también estaba muy inflamada. Hoy por la mañana le llamé al doctor para externarle mi preocupación y me dijo que la técnica que el usó es muy diferente a la que se usó hace tantos años y que cuando se desinflamara mi cara la naríz se volvería a afinar y a verse normal. Pero la lógica me hace pensar que si el doctor despegó la piel muy cerca de la naríz y la restiró muchísimo y cortó la piel, cómo volverá a verse normal mi naríz aunque se me desinflame la cara, que actualmente parece un globo inflado? También mi boca se vé muy jalada hacia los lados.
Doctor, le agradezco mucho de antemano su respuesta a mi preocupación.

Isabel

Buenas noches Doctor;

Hace tres años que dí a luz. Tras esto he notado un aumento de mis labios menores, más uno que otro, además del capuchon del clítoris. Según va pasando el tiempo noto más molestias, llegando a incomodarme continuamente y tener que excusarme al baño varias veces y "Recolocar" todo. Se que existe una cirugía específica para esta deformación.
Realiza usted este tipo de cirugía? Reduce la sensibilidad? Los labios protegen la zona íntima, no se quedaría desprotegida tras la operación?

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Ricardo,

Si padece ginecomastia usted puede plantearse la cirugía pertinente para su corrección, pero debe ser usted el que juzgue si le beneficia o no operarse, como todo paciente en estos casos.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Iván,

No tengo muy buenas noticias para usted... el tratamiento de la ginecomastia vera (auténtico desarrollo glandular, el habitual en varones jóvenes)... NO es la liposucción, así que usted sigue teniendo el mismo problema de ginecomastia, con algún adipocito menos.

Debe operarse, esta vez mediante cirugía abierta para realizar glandulectomía del sobrante mamario que le incomoda. Creo que le han contado una "historia".

Si lo desea acuda a que lo valore en mi consulta.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Cecilia,

Usted se autodiagnostica de complicación iatrogénica quirúrgica por atrapamiento de ramo nervioso sensitivo cutáneo/superficial, lo cual no deja de ser una elucubración de alguien lego en la materia, rozando la paranoia.

Sus síntomas no tienen nada de neurológico, por lo que cuenta.

Un saludo

ricardo

hola doctor soy ricardo y quisiera hacerle una consulta sobre la reducción de mamas en el hombre, tengo 33 años y de joven hacia ejercicio y ahora ya hace unos cuantos años que no hago y aumente de peso y tengo senas puntuados y quisiera saber si me conviene hacer la operacion de reduccion? me podria ayudar para saber si me conviene o no.
gracias

Iván

Hola doctor le comento que soy hombre y mi problema lo tengo en los pezones resulta que me operaron de ginecomastia(liposucción) por la seguridad social,el resultado es bueno ya que el area pectoral la tengo muy marcado por que practico mucho deporte pero el problema esta en la zona areola que se me hipertofia me resulta muy molesto cuando hago ejercicio.Mi pregunta es la cirujía de reducción pezón podía ser la solución a este problema ya que he leído que también se puede hacer en hombres.de ser asi acudiría a su consulta inmediatamente ya que me molesta mucho ese problema.Un saludo y muchas gracias¡¡¡¡.Un ultimo apunte en la radiografía tengo tejido gladular 15 mm en cada pectoral asi que me dijeron que no era ginecomastia glandular.

Cecilia

Gracias doctor por su respuesta, solo que tengo una duda si en la braquioplastia tocan un nervio, como que lo cosen al hacer las suturas las cuales serán luego las cicatrices, este nervio puede ceder con ejercicios o terapias?
Gracias por su respuesta y tanta molestia

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Nuria,

Con la técnica subfascial tiene exactamente las mismas posibilidades de rippling que con otras como la subglandular o las variedades correctas (parcial) o incorrectas (total) de las submusculares.

De hecho donde más probable y frecuente es el rippling es en los laterales del pecho, donde nunca hay músculo tapando la prótesis; no tiene usted más que googlear y lo podrá comprobar, tanto en submuscular como en supramuscular el rippling es idéntico:
https://www.google.com/search?site=&tbm=isch&source=hp&biw=1366&bih=631&q=rippling+breast+implants

El rippling VISIBLE (a veces es sólo palpable) depende de que se unan dos factores, y han de estar los dos presentes simultaneamente:
Factor predisponente: delgadez constitucional o adquirida extrema o severa en mama y tórax, piel fina, dermis delgada, escasez de grasa subcutánea, mínimo tejido glandular, etc.
Factor precipitante: que el implante haga pliegues, ondulaciones, arrugas, etc.

El factor predisponente no lo podemos cambiar mucho, la paciente es como es; a lo sumo si adelgaza o engorda un poco se modifica parcialmente, pero la que tiene la mala suerte de nacer con piel "transparente" poco la podemos cambiar.

El factor precipitante depende de la cohesividad del gel, en lo cual tendríamos la siguiente clasificación según lo que contenga dentro el implante:
-relleno de suero salino: los peores, máximo rippling, garantizadísimo que a una paciente como uste le va a pasar (aparte de otras desventajas de este tipo de relleno que no procede comentar ahora)
-relleno de silicona semi-fluida clásica: muy alta grado de rippling; estos implantes casi no se comercializan hoy en día
-relleno de silicone de baja cohesividad: moderado o alto grado de rippling
-relleno de silicona cohesiva: bajo o moderado grado de rippling
-relleno de silicona altamente cohesiva: bajo o muy bajo grado de rippling
-relleno de silicona ultracohesiva: muy bajo o casi no hacen nada de rippling o muy esporádicamente en alguna postura

En pacientes que realmente tienen rechazo al rippling o que son de constitución física tendente al rippling, como le pasa a usted, la recomendación es el uso de los geles de relleno más modernos tipo ultracohesivos, que tienen una mayor unión molecular entre las partículas del gel de silicona, pero siguen siendo de tacto "gel" y naturales por completo.

Sería mi recomendación, póngase implantes ultracohesivos; no hay otro método que permita "ocultar" el rippling (ya se que usted ha leído acerca de unas maravillosas láminas mágicas que lo tapan o unas técnicas revolucionarias para cubrir el implante con músculo y bla bla bla, no se crea todo lo que lee).

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Ana Belén, ni la más remota idea de lo que puede ser, por el momento evita hacer esfuerzos o movimientos repetitivos con los brazos, y a tu regreso pues ven a consulta.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Andrea,

Sin conocer en profundidad su caso le puedo decir:
-el tiempo de duración de la cirugía es correcto, puede ser entre 6 y 8 horas; quizás lo del mentón se lo podría y debería ahorrar, o dejar para más adelante, pero párpados y lifting si es correcto y habitual asociarlo en una cirugía prolongada, siempre que se haga con las debidas garantías hospitalarias, por un cirujano EXPERIMENTADO en cirugía facial (hay pocos) y pida, por favor, EXIJA, que la primera noche le dejen en UCI por control de vía aérea y constantes, y para controlar sus patologías de base, sobre todo la hipertensión, que tras la cirugía podría dispararse y ocasionar grave hemorragia con compromiso de vía aérea (no tengo que explicar lo que eso significaría), por lo que hay que dejar a los pacientes, la primera noche, en vigilancia intensiva (tendrá un pequeño sobrecoste pero le puede evitar "un trasquilado")
-por sus antecedentes usted es lo que se denomina ASA II (ver https://www.asahq.org/resources/clinical-information/asa-physical-status-classification-system) y por lo tanto sí podría operarse; sin embargo tenga en cuenta que eso se lo debe decir su cirujano y sobre todo su anestesista, el cual debe hacer un chequeo en profundidad y estudiar su caso; exija, nuevamente, que el mismo anestesista que hará su cirugía sea el que la estudie y de su aprobación para la intervención
-para cualquier cirugía prolongada es muy muy conveniente no padecer un notable exceso de peso; moderadamente no importa, si puede bajar esos kilos un poquito lo ganará en seguridad siempre

Dígame si puedo aclararle alguna cuestión más, le hablo desde la experiencia de muchas cirugías de rejuvenecimiento de cara y cuello realizadas.

Un saludo

Nuria

Buenas dr, tengo pensado pasar por su consulta el próximo mes para aumento de senos. Pero me aterra el dichoso rippling, he tenido dos embarazos con sus lactancia de un año cada una, no tengo el pecho caído, porque no tengo nada que se pueda caer, soy muy delgada de arriba y quería saber si con la técnica subfascial tendría grandes posibilidades de rippling? Gracias

Ana belen m. c.

Buenos dias doctor, soy Ana M., me hice un aumento de senos hace 5 años mas o menos. Ha estado todo bien.. Pero de dos dias a ahora, noto como un liquido dentro del pecho y hace ruido como de burbujas.... Suena con levantar los brazos mismamente y estoy un poco asustada por que ahora me encuentro de vacaciones en peru y no vuelvo hasta el 19 que ire a su consulta... Me puede decir a que es debido?? Que precauciones debo tomar? Gracias

Andrea

octor tengo 60 años y me realizaré, espero un lifting total con bleforoplastia (así se escribe?) y mentón, me dice el médico que dura el proceso 8 horas. Fui al cardiologo ya que tengo presiones altas y antecedentes familiares de trombosis, me indicó que estoy controlada y no habría problemas, estaba muy grorda pero estoy en plan de baja de peso mido 1.72 y peso 80 kg. y pienso llegar a 75. Tengo miedo a ir por lana y salir trasquilada. Que me aconseja

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Marina,

Eso es una mala noticia, porque hay que volver a intervenir, necesaria, obligatoria y perentoriamente.

Que existan otra técnicas no quiere decir que sean mejores que la cirugía, más fiables o incluso convenientes, me abstengo la opinión de alguna de las originalidaes que usted nos ha copiado.

Ahora mismo debe ponerse en manos de un cirujano plástico que le haga una amplia, agresiva y radical extirpación con margen suficiente lateral y profundo, sin contemplaciones, a la mayor brevedad (antes de 1 mes sería lo aconsejable, máximo 3 meses), y que reconstruya el defecto mediante colgajos locales o injertos que eviten mayor distorsión de la anatomía nasal, si bien... como le dije... eso es lo que menos importa, usted padece un cáncer, no lo olvide, localmente agresivo y no metastatizante, pero un cáncer... de ser mal extirpado puede usted terminar sin nariz, y no se lo digo metafóricamente.

Lo que le han propuesto es lo correcto, debe usted volver a ser intervenida, esta vez con menos miramientos estéticos, no presione a su cirujano en ese sentido, al contrario, pídale que esta vez quite mucho y que a usted su belleza ahora no le importa; buen consejo le doy.

Suerte y no se inquiete, bien operado es un cáncer 100% curable.

Ténganos informados.

Un saludo

Marina M.

Buenos tardes Dr. Alejandro. Soy de nuevo Marina. Tengo 44 años.Me dieron los resultados de anatomía patológica carcinoma basocelular, tipo micronodular con patrón de crecimiento infiltrativo de 5 x 4 mm de máximas dimensiones que alcanza uno de los márgenes laterales romos y el margen profundo de resección.
El cirujano recomienda mas extirpación pero ya de por si he quedado mal como para que sigan desfigurándome la nariz. Estuve leyendo que existen otras técnicas tales como terapia fotodinamica y cirugía micro gráfica de moh. Quimioterapia tópica inmunomodulares tópicos radioterapia imiquimob 5 fluorouracilo interferon, extracto de nuez de anacardo criocirugia y curetaje mas electrocoagulacion.podria usted indicarme si conoce dichas alternativas o remitirme a algún doctor conocido por usted que las utilice. Muchas gracias y un saludo. Marina

Marina M.

Muchas gracias por su contestación Dr.Alelandro soy Marina. Pues sí.En principio esperaremos a ver como están los bordes de la piel que me extirparon.
De nuevo le doy las gracias y un saludo.
Marina

Eva María

Muchas gracias Doctor por su respuesta. Voy a leerlo detenidamente. Pensaba que al haber sido una inserción areolar podría tener problemas en ese aspecto. Muchas gracias de nuevo y un saludo.

Eva M.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Eva María, me alegra saludarte y verte contenta, enhorabuena por la materninad.

Una mujer operada de implantes mamarios puede tener un embarazo y una lactancia normales, se puede dar el pecho sin problemas; te recomiendo que leas esto:

Es un texto muy muy completo y recomendable para toda paciente que se desea operar o ya lo ha hecho y tiene dudas.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Marina,

Lo primero aclarar para los lectores que usted padecía un cáncer de piel denominado Carcinoma Basocelular o Basalioma; no es un cáncer mestastatizante y no es mortal una vez extirpado y la anatomía patológica nos confirme que los bordes de la pieza están libres de tumor; su extirpación no suele ser compleja salvo que se abandone a su evolución que es localmente invasiva.

Me parece correcto dejar las suturas dos semanas, es un cierre bajo tensión y quitarlas antes se abriría la herida, lo cual no sería grave tampoco, sólo engorroso por su curación retardada.

La mala noticia es que el ala nasal apenas bajará, habría que hacer alguna plastia correctiva para tal fin en el día de mañana; ahora no se preocupe de esto, lo que importa ahora es que el análisis de la pieza nos confirme que el tumor está totalmente quitado y, por lo tanto, definitivamente curado, que es el objetivo.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Gisela, es posible que sea una sutura que se ha quedado, algo muy común y poco importante; lo que debe hacer es acudir a su cirujano para que él o alguien de su equipo la retire.

Saludos

Rosario Elisabeth Delgado martinez

Genial doctor ! Quedo a la espera de que se pongan las pilas en Europa y poner fecha a mi Cirugia . Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Novedad de ultimísima hora sobre Silimed: el 1 de marzo Sientra (distribuidor de Silimed en Estados Unidos) vuelve a comercializarse en USA:
http://www.reuters.com/article/us-sientra-medical-devices-idUSKCN0VH1CD

Según se indica en la propia página web de Sientra, los estudios realizados indican que en el peor de los escenarios contemplados los implantes no presentan riesgo ni problema alguno y cumplen con todos los estándares internacionales de calidad y seguridad:
http://sientra.com/pressrelease.php?name=2/08/2016
"Sientra is taking this action subsequent to the completion of extensive independent, third-party testing and analyses of its products in the U.S. Under worst-case testing conditions, the products exhibit a high safety margin compared to numerous U.S. and international standards for medical device and materials safety. The conclusive results of our testing indicate no anticipated significant safety concerns with the use of Sientra products, including our breast implants, consistent with their approval status since 2012."
Aquí carta dirigida a cirujanos plásticos:
http://investors.sientra.com/files/doc_news/2016/SIEN_Dear-Dr-Letter-2-8-2017-FINAL.PDF

Los acontecimientos siguen la cadena natural esperable. A ver ahora como salen las autoridades europeas de todo este embrollo.

Saludos

Dr. Alejandro Nogueira

Para Rosario Elisabeth y otras pacientes a la espera, según me han informado la semana pasada los productos de Silimed han sido autorizados para su uso en Colombia por su agencia estatal sanitaria INVIMA, tal como se podía esperar y siguiendo la estela de los criterios de la ANVISA brasileña.

Saludos

Eva María

Buenos días Doctor, ante todo saludarle ya que desde mi intervención de mamas en 2007 en Belliance en Córdoba no he vuelto a la consulta mas que para una revisión. Quedé muy contenta en general salvo por la cicatriz un poco deslineada supongo que cada persona es un mundo.
Mi pregunta es si puedo dar el pecho, ya que voy a ser mamá en un par de meses. Fuí operada submuscular por la areola, protesis 450cc gel cohesivo. Estoy muy indecisa. Ello me podría acarrear algún problema de mastitis en las glándulas?? Muchas gracias y un saludo!

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Tus datos


Mi foto

Clínica Siluest Madrid y Valencia

Foros de debate y actualidad

Páginas recomendadas