“¿Consulta de Preanestesia? ¿para qué?, yo sólo quiero operarme del pecho…”
Una epidemia en Cirugía Estética (II): Alogenosis Iatrogénica o el abuso de materiales de relleno

Aumento de Mamas: Encapsulamiento, Contractura Capsular, Capsulitis, Cápsula Patológica, ¿alguien me lo puede explicar?

Si tuviéramos que elegir la pregunta, temor y riesgo que más inquieta a las pacientes en Cirugía Estética, sin dudarlo un instante podríamos decir que es el popularmente conocido problema del encapsulamiento de los implantes mamarios. Partiendo del hecho incontestable de que la mamoplastia de aumento es la intervención más solicitada, realizada y satisfactoria para las pacientes, es un tema de debate y opinión desde el inicio de esta intervención en los años 1970s.

Lamentablemente la polémica, la inexactitud, la ausencia de rigor científico por no decir supersticiones en muchos casos, han creado corrientes de opinión enfrentadas, bulos, leyendas urbanas, mitos en Internet y un auténtico caos informativo para pacientes y médicos.  En este mar confuso se mezclan hechos probados científicamente, sospechas fundadas, conocimientos empíricos de profesionales, es decir, conocimientos razonablemente aceptables, junto con algunas verdades dadas por ciertas en las primeras décadas de esta cirugía y que actualmente no se respaldan científicamente, o bien se crean opiniones "sagradas" que nunca han sido respaldadas por estudio ni experiencia que las sustente. Además tenemos aquellas ideas que no son más que modas pasajeras o los clásicos "yo creo que...", "a ver que pasa si..." o el siempre calmante tratamiento placebo para "sentirme mejor" como médico o como paciente.

Hagamos luz de forma seria y comprensible...


TERMINOLOGÍA: ¿nos ponemos de acuerdo en el nombre?

El nombre técnico más popular profesionalmente y usado en Medicina es del de "contractura capsular" ("capsular contracture"), pues define a un proceso natural de formación de cápsula y que anormalmente se contrae sobre el implante y lo oprime. Otros términos que se han usado son "cápsula patológica" (más preciso patológicamente), "capsulitis" (incorrecto pues no siempre hay inflamación) y el más popular de "encapsulamiento" que se ha impuesto entra las pacientes y la cultura popular, llegando incluso a condicionar el lenguaje médico.

Podemos quedarnos con el término contractura capsular en los artículos y publicaciones científicas, y el término encapsulamiento para comunicarnos con los pacientes, pues parece más eufónico y fácil de entender. Sin embargo no hay que olvidar que todos, absolutamente todos, los implantes se "encapsulan", es decir, todos se envuelven de cápsula, aunque se sobreentiende que los "encapsulados" serían los que tienen una cápsula que es anormal o problemática.

Por esta razón el término más adecuado médicamente es el de "cápsula patológica", o sea, una cápsula que no es normal, o el más aceptado de "contractura capsular" o cápsula que se contrae sobre el implante, pues define perfectamente el problema, si bien no en su total amplitud.


DEFINICIÓN: ¿qué es una cápsula periprotésica?

Cuando se inserta un implante o tejido no vivo (alógeno o aloplástico) dentro de un tejido vivo, se produce una reacción defensiva natural, consistente en la formación de una cicatriz alrededor del objeto no vivo que se ha insertado en el cuerpo. La cicatriz se compone fundamentalmente de tejido conectivo (cicatricial) que está formado por células denominadas fibroblastos y una proteína en fibras que se llama colágeno, sin entrar en mayores detalles. En Medicina se conoce este proceso defensivo como "reacción a cuerpo extraño".

La reacción fibrosa defensiva se produce ante cualquier tipo de material sólido o gel que se inserte en el cuerpo, de forma accidental o con fines médicos, se trata por lo tanto de un fenómeno universal a todos los mamíferos y sustancias, eston son sólo algunos ejemplos:

  • Cristales: tras accidentes
  • Metralla metálica: en explosiones
  • Implantes arteriales: en Cirugía Vascular
  • Válvulas cardiacas y marcapasos: en Cirugía Cardiaca 
  • Prótesis dentales: en Cirugía Oral y Máxilofacial
  • Material de osteosíntesis: en Cirugía Traumatológica
  • Prótesis de rodilla, cadera, etc: en Cirugía Ortopédica
  • Mallas abdominales, dispositivos gástricos: en Cirugía Digestiva 
  • Válvulas cerebrales, derivaciones, craneoplastias: en Neurocirugía y Cirugía Cráneo-Facial
  • Implantes de mama, pómulos, mentón, materiales de relleno: en Cirugía Plástica, Estética y Reparadora
  • Un largo etcétera de materiales, dispositivos e indicaciones. 

Alrededor de los implantes mamarios se forma la mencionada cicatriz defensiva del cuerpo, la cual se adapta perfectamente a la forma del objeto extraño. Dado que los implantes mamarios son de forma ovalada o similar, la cicatriz adquiere un aspecto de "cápsula", de lo cual se origina el término "cápsula periprotésica".

La cápsula en si misma es un fenómeno bueno, deseable y que indica una buena curación. Dicha cicatriz tiene, ciertamente, un fin defensivo, pero al ser la silicona (componente universal de la cubierta de todos los implantes mamarios) un material inerte (que no produce efectos), inofensivo (no produce daños) y biocompatible (que no produce rechazo), tal función pasa a ser meramente testimonial o secundaria. El papel principal de la cápsula periprotésica es una misión curativa, cicatricial, permitiendo la adherencia del implante a los tejidos, sellando los espacios muertos y las cavidades residuales, evita los seromas (burbujas de liquido) y evita las infecciones (aporta riego sanguíneo y defensas al implante).

Como conclusión hay que decir que la cápsula es algo beneficioso en la mamoplastia de aumento, debe ser buscado por todos los medios a nuestro alcance, y su consecución indica éxito de la cirugía en sus fases iniciales. 

Ahora bien, igual de malo es que no se forme la cápsula periprotésica con eficacia, como que haya un exceso de cápsula o anomalías en su formación.


PATOLOGÍA: ¿en qué consiste el problema?

La cápsula periprotésica normal se compone a nivel microscópico y molecular de fibroblastos (células curativas) y fibras de colágeno (proteína selladora y cicatrizadora) paralelas al implante, así como vasos sanguíneos. A nivel macroscópico (simple vista) la cápsula es una fina tela que rodea al implante, blanquecina, brillante, de similar aspecto que tendones y ligamentos pues su composición es casi idéntica (si bien no su estructura, más difusa), resistente, homogénea (sin irregularidades) y del mismo tamaño que el implante que contiene en su interior, siendo una cápsula estática (no cambia de tamaño).

Esta es la "cápsula buena", a la que hemos hecho referencia hasta ahora. En ocasiones la cápsula presenta características anormales, exuberantes, hipertróficas o incluso anomalías en su composición. Esta "cápsula mala" o cápsula patológica es gruesa, muy firme, irregular en su aspecto, presenta áreas no blanquecinas y numerosas irregularidades, a veces calcificaciones, no brilla es mate, puede ser incluso amarillenta, y lo más importante: es más pequeña que el propio implante y no es estática, lucha por contraerse y oprimir a la prótesis. En su composición se han encontrado no sólo fibroblastos curativos, además puede haber células musculares, unos híbridos denominados miofibroblastos, un cruce entre célula curativa y célula muscular, con la capacidad de generar cicatriz de forma agresiva y poco controlada, e incluso la capacidad de contraerse como si fuera un músculo. En ocasiones se ha detectado la presencia de bacterias, silicona y otros cuerpos extraños dentro de su composición.

La cápsula patológica es a la cápsula normal lo que la cicatriz hipertrófica o el queloide de la piel es a la cicatriz cutánea normal. Todos los implantes se encapsulan, la diferencia radica en la calidad de la cápsula.

Por lo tanto hablamos de encapsulamiento o contractura capsular en aquellas situaciones que tras la inserción de un implantes lo que se forma es una cápsula patológica y no una cápsula normal.


CLÍNICA: ¿cuáles son los signos y síntomas del encapsulamiento?

La contractura capsular comúnmente entendida es la que se produce los primeros meses tras la inserción del implante. Este encapsulamiento postquirúrgico no debe ser confundido con el encapsulamiento que se produce como consecuencia del envejecimiento de los implantes. Hablamos pues de contractura capsular inicial como complicación de la mamoplastia de aumento, fenómeno contra el que se puede y se debe luchar con todos los medios a nuestro alcance, y por otra parte hablamos de la contractura capsular tardía como síntoma inequívoco de implantes envejecidos o rotos, que no se debe entender como una complicación y si como una señal de la inevitable obsolescencia de los implantes y que nos ayuda a tomar la decisión de su recambio, algo que no es ni bueno ni malo, simplemente natural y esperable (aunque no constante, en numerosas ocasiones los implantes envejecen o se rompen sin producir este encapsulamiento tardío).

Existe un periodo "ventana" o de riesgo de contractura capsular, que no llega más allá de los primeros 6 meses postoperatorios, aunque en la mayoría de pacientes (sin factores de riesgo para contracturarse) queda delimitado a los primeros 3 meses tras la inserción del implante. En otras palabras, si no se encapsulan las prótesis en los primeros meses tras la intervención, ya no se encapsularán en el futuro. No existe el encapsulamiento "súbito" o "repentino" a los pocos años de un aumento de mamas, y en caso de producirse habría que sospechar de problemas serios con los implantes (implantes defectuosos o ilegales con ruptura precoz, infección subaguda reactivada, infección metastásica, etc., todos problemas rarísimos y excepcionales).

De lo anteriormente expuesto se deduce que cualquier tratamiento no quirúrgico o medida preventiva de la contractura capsular debe ponerse en práctica y hacerse el mayor esfuerzo posible los primeros 3 meses postoperatorios, en los meses 4º al 6º postoperatorio las actuaciones conservadoras que se recomienden tienen una importancia y eficacia decrecientes, pudiendo considerarse el estado de la cápsula periprotésica como definitivo a partir del 7º u 8º mes, momento a partir del cual sólo cabe aceptar el resultado o aplicar los tratamientos quirúrgicos. 

La cápsula periprotésica se forma mediante un proceso natural, fisiológico y beneficioso durante las primeras 3 semanas tras la inserción del implante. Los primeros síntomas de encapsulamiento o problemas con la cápsula suelen aparecer entre la 5ª y 6ª semana postoperatoria, en general en el 2º mes postoperatorio. Existen casos infrecuentes aunque muy llamativos de contractura capsular aguda y precoz; son pacientes que tan pronto como a la 3ª o 4ª semana postoperatoria sienten un repentino endurecimiento mamario y notan que el implante asciende muchos centímetros en sólo unas pocas horas, de hecho relatan como la prótesis se les mueve sin que nada la pueda frenar.

La forma más habitual de presentación del encapsulamiento es un sutil y progresivo proceso, que avanza día a día, semana a semana, en el que la cápsula que rodea al implante empieza a engrosarse y contraerse sobre la prótesis. Esta compresión sobre el implante ocasiona una sensación de firmeza que puede evolucionar a franca dureza

Debido a la contracción de la cápsula periprotésica los tejidos que rodean a esta cicatriz son traccionados y "succionados" hacia la profundidad, borrando progresivamente el efecto de "caída" y "escote" naturales que proporciona la colocación submuscular del implante, evolucionando a una forma redondeada, dando incluso la apariencia de ser una operación subglandular. En su máxima expresión se aprecia similar efecto "bola" en el encapsulamiento submuscular que en el subglandular, aunque siempre menos deformante en el primero.

Al mismo tiempo el implante asciende por efecto de esa contracción de la cicatriz que lo rodea, si bien ésta ejerce un efecto esférico homogéneamente repartido en la superficie del mismo, la porción inferior mamaria es una barrera anatómica con adherencias y tejidos firmes e infranqueables, por lo que es hacia el "blando" y laxo polo superior y lateral mamario hacia donde se desplaza la prótesis como consecuencia de la compresión cicatricial. 

A medida que el implante asciende el polo inferior mamario pierde contenido y la parte superior y externa empieza a llenarse anormalmente de volumen, produciendo una inestética prominencia donde no debería haber mama. 

La cápsula se encuentra unida a la piel y la cicatriz por donde se ha practicado la vía de entrada quirúrgica mediante un cordón cicatricial (el canal de acceso glandular), por lo que al ascender aquella tracciona de la piel ocasionando una "umbilicación" o hundimiento de la piel, que puede ser más visible al contraer el músculo. 

A su vez esta tracción y hundimiento de la cicatriz, en los casos de abordaje por la areola, conlleva que el complejo areola-pezón se reoriente inferiormente de forma inestética. Esta orientación inferior de areola-pezón se agrava por el mismo ascenso del implante, pues detrás del pezón ya no se encuentra el punto de máxima proyección o central de la prótesis, geométricamente horizontal, siendo el subyacente la curvatura inferior del objeto.

Las sensaciones subjetivas de la paciente consisten en una progresiva incomodidad, sensación de ser portadora de un objeto en la mama, opresión, percepción de la dureza del implante al tacto y en los movimientos, tirantez y dificultad en los movimientos de tronco y brazo, y en casos extremos dolor intermitente o constante, fobia a portar implantes y/o alteraciones en su vida de relación sexual.


CLASIFICACIÓN: ¿qué grado de encapsulamiento tengo?

Se remonta a los años 1970-80s la clásica clasificación clínica del Dr. Baker sobre los grados de encapsulamiento, y a día de hoy aceptada con alguna pequeña modificación:

  • Grado I: la cápsula normal que se debería formar siempre

    • Grado Ia: tacto y forma del implante normales
    • Grado Ib: tacto blando e implante levemente visible, se considera dentro de la normalidad  
  • Grado II: tacto firme y forma normal o aceptable 
  • Grado III: tacto firme y forma anormal
  • Grado IV: tacto duro, forma anormal, puede ser molesto o doloroso

A pesar de su aceptación universal, la clasificación de Baker dista mucho de reflejar todas las situaciones clínicas posibles en una contractura capsular, mucho menos sirve como referencia pronóstica ni para adecuar las decisiones de tratamiento. 

En base a mi experiencia personal propongo una nueva clasificación de la contractura capsular, teniendo en cuenta los diferentes signos y síntomas de forma más detallada y organizada, aportando un enfoque clínico-pronóstico-terapéutico con perspectivas médico-legales:

  • Dureza del implante (D): La dureza que detecta el paciente al autoexplorarse el implante y la que detecta el profesional cuando lo examina

    • D0: blando, la paciente no siente que exista dureza al autoexplorarse, el cirujano considera el tacto del implante a través de la piel de la paciente igual que cuando lo tuvo en sus manos fuera del cuerpo
    • D1: leve dureza, la paciente no siente que exista dureza al autoexplorarse, el cirujano considera el tacto del implante a través de la piel de la paciente algo más firme que cuando lo tuvo en sus manos fuera del cuerpo 
    • D2: dureza moderada, la paciente siente dureza al autoexplorarse, el cirujano considera el tacto del implante a través de la piel de la paciente notablemente más firme que cuando lo tuvo en sus manos fuera del cuerpo 
    • D3: dureza severa, la paciente siente dureza sin necesidad de autoexplorarse aunque de forma no permanente, el cirujano considera el tacto del implante a través de la piel de la paciente mucho más firme que cuando lo tuvo en sus manos fuera del cuerpo 
    • D4: dureza extrema, la paciente siente dureza de forma permanente sin necesidad de autoexplorarse, el cirujano no puede evaluar el tacto del implante por ser la cápsula tan gruesa e inelástica que forma un bloque sólido y compacto con el implante  
  • Síntomas de la paciente (S): Las sensaciones que percibe la mujer operada en relación con los implantes.

    • S0: asintomática, realiza vida habitual y relaciones sexuales de igual forma que antes de operarse, sin ser consciente de ser portadora de implantes mamarios
    • S1: síntomas leves, molestia difusa, realiza vida habitual y relaciones sexuales de igual forma que antes de operarse, es consciente ocasionalmente de ser portadora de implantes mamarios
    • S2: síntomas moderados, dolores ocasionales, experimenta alguna limitación ocasional y moderada en su vida habitual y sus relaciones sexuales, es consciente frecuentemente de ser portadora de implantes mamarios 
    • S3: síntomas severos, dolores frecuentes, experimenta limitaciones frecuentes y severas en su vida habitual y sus relaciones sexuales, es consciente permanentemente de ser portadora de implantes mamarios
    • S4: síntomas extremos, dolores permanentes, vida habitual y relaciones sexuales imposibilitadas, afectación psicológica con fobia a ser portadora de implantes mamarios
  • Posición del implante (P):  Desplazamiento ocasionado por la contractilidad de la cápsula.

    • P0: in situ, sin desplazamiento desde el lugar donde el cirujano realizó el bolsillo protésico 
    • P1: leve, desplazamiento menor de 2 cm desde el lugar donde el cirujano realizó el bolsillo protésico 
    • P2: moderado, desplazamiento de 2 a 4 cm desde el lugar donde el cirujano realizó el bolsillo protésico 
    • P3: severo, desplazamiento de 4 a 6 cm desde el lugar donde el cirujano realizó el bolsillo protésico 
    • P4: extremo, desplazamiento mayor de 6 cm desde el lugar donde el cirujano realizó el bolsillo protésico 
  • Forma del implante (F): Alteración en la forma original del implante debido a la contractilidad de la cápsula.

    • F0: sin alterar, el implante mantiene su forma original
    • F1: leve, el implante presenta algunos pliegues
    • F2: moderada, el implante presenta numerosos pliegues 
    • F3: severa, el implante pierde su forma original 
    • F4: extrema, el implante se dobla sobre si mismo 
  • Resultado estético (R): Valoración del perjuicio estético de la mama respecto al mejor resultado posible esperado por el cirujano. 

    • R0: ninguno, mejor resultado posible 
    • R1: leve, buen resultado
    • R2: moderado, resultado opinable, permite incorporar el criterio de la paciente 
    • R3: severo, mal resultado 
    • R4: extremo, deformidad  
  • Problemas asociados (A): Pueden implicar la retirada del implante y su recambio inmediato o diferido. Son, entre otros, estos: aparición tardía de la contractura capsular (más de 6 meses tras la inserción del implante), implante envejecido ( más de 10 años en colocación subglandular y más de 20 en colocación submuscular), sospecha de ruptura del implante, implante no homologado o fabricante desconocido, signos de invasión mamaria, signos de invasión linfática o adenopatías palpables, calcificación masiva, síntomas de infección subaguda/cronificada, etc.

    • A0: ninguno, cápsula no complicada 
    • A1: 1 problema asociado
    • A2: 2 problemas asociados 
    • A3: 3 problemas asociados 
    • A4: 4 ó más problemas asociados 

En base a los parámetros clínicos anteriormente clasificados definimos la calidad de la cápsula periprotésica, combinándolos en los diferentes grados de contractura capsular:

  • Cápsula periprotésica grado 0 (óptima): D0 + S0 + P0 + F0 + R0 + A0 
  • Cápsula periprotésica grado I (normal):  cualquier combinación con D1 ó S1 ó F1 ó F2 ó R1 
  • Cápsula periprotésica grado II (patológica leve):  cualquier combinación con D2 ó S2 ó P1 ó F3
  • Cápsula periprotésica grado III (patológica moderada): cualquier combinación con D3 ó S3 ó P2 ó R2
  • Cápsula periprotésica grado IV (patológica severa): cualquier combinación con S4 ó P3 ó F4 ó R3
  • Cápsula periprotésica grado V (patológica extrema): cualquier combinación D4 ó P4 ó R4
  • Cápsula periprotésica grado VI (patológica complicada): cualquier grado con A distinto de A0 (A1, A2, A3, A4)

De esta clasificación se concluye un criterio genérico de indicación de tratamiento:

  • No precisa tratamiento: grados 0 y I 
  • Tratamiento no quirúrgico (terapia física, etc.): grados II y III
  • Tratamiento quirúrgico simple (capsulectomía, etc.): grados IV y V por indicación médica o bien grados II y III en los que fracasa el tratamiento no quirúrgico y la paciente lo solicita
  • Tratamiento quirúrgico complejo (recambio inmediato, diferido, etc.): Grado VI o bien Grados II, III, IV y V en los que fracasa el tratamiento quirúrgico simple


CAUSAS: ¿por qué se me ha encapsulado el pecho?

La contractura capsular es un problema multifactorial, dentro de ese grupo de anomalías que en Medicina consideramos que tienen un origen causal directo diverso, requieren de la conjunción de dos o más factores, o bien de la existencia de un factor predisponente y la aparición de un factor precipitante o desencadenante. Hemos de establecer los principios generales de la causalidad en Medicina para mejor comprensión de la complejidad del modelo multifactorial en la contractura capsular:

  • Tipos de Causas:

    • Causa suficiente: Si el factor (causa) está presente, el efecto (encapsulamiento) siempre ocurre. Por ejemplo una infección subaguda del implante, siempre ocasiona un encapsulamiento.
    • Causa necesaria: Si el factor (causa) está ausente, el efecto (encapsulamiento) no puede ocurrir. Por ejemplo ser portadora de implante mamario, sin ello no hay posibilidad de un encapsulamiento.
    • Factor de riesgo: Si el factor está presente y activo, aumenta la probabilidad que el efecto (encapsulamiento) ocurra. Por ejemplo incumplir el adecuado reposo postoperatorio, favorece la aparición de un encapsulamiento. Los factores de riesgo pueden ser predisponentes (por ejemplo los genéticos) y precipitantes o desencadenantes (por ejemplo un pequeño hematoma).
  • Tipos de relaciones o asociaciones causa-efecto: 

    • Necesaria y suficiente: El factor ejerce su efecto en ausencia de otros factores, de forma directa o indirecta (cadena de factores intermediarios). Al tratarse el encapsulamiento de un problema multifactorial, por definición no existe un factor que a la vez sea necesario y suficiente.
    • Necesaria y no suficiente: Cada factor es necesario en una determinada asociación de factores, pero no son suficientes por si solos para producir el encapsulamiento. Al ser poco conocida la causalidad del encapsulamiento, no se aplican combinaciones fijas de factores causales no suficientes.
    • No necesaria y suficiente: El factor por si solo puede producir el encapsulamiento, pero también otros factores que actúan solos. Por ejemplo tanto una hemorragia, como unas mamas tuberosas, como una elevada predisposición genética al encapsulamiento, son factores que por si solos pueden ocasionar un encapsulamiento sin la colaboración de otros factores asociados
    • No necesaria y no suficiente: Ningún factor por si solo es necesario ni suficiente, se requiere una asociación no determinada de factores para producir el encapsulamiento. Por ejemplo si se asocian incumplir el reposo postoperatorio + piel mamaria inelástica + bolsillo protésico pequeño = encapsulamiento. 
    • Relación o asociación no causal: La relación entre el factor y el encapsulamiento es estadísticamente significativa, pero no existe relación causal. Por ejemplo se puede demostrar estadísticamente que los implantes que se encapsulan más son aquellos casos en los que la paciente trabaja y tiene hijos, aunque la causa real es que la paciente incumple el reposo postoperatorio, aunque este dato se oculta en ocasiones al Cirujano y por lo tanto no es perfectamente medible.   

Esta complejidad de factores, la heterogeneidad de las muestras de pacientes que hace difícil su comparación entre los diferentes estudios, el desconocimiento de los aspectos genéticos individuales, unido a la necesidad de realizar imposibles estudios experimentales en humanos (lo cual no se justifica en Cirugía Estética, a diferencia de lo que sucede en graves enfermedades con los ensayos clínicos), nos hacen ser muy cautelosos a la hora de dar validez a los estudios científicos sobre este problema, que óptimamente deben basarse en el método experimental, lo que se conoce como Medicina Basada en la Evidencia. Es por ello que en este tema adquiere también validez el conocimiento obtenido mediante el razonamiento inductivo y el inductivismo, basado en la experiencia, la observación y la lógica empírica que aplique el profesional. Así sea la calidad y la cantidad de la experiencia y la capacidad de análisis lógico del profesional, así serán de fiables sus conclusiones.

En el resumen que presento a continuación se funden hechos demostrados con suficiente validez por el método experimental, junto con observaciones empírico-inductivas basadas en mi experiencia profesional (y que es compartida con la mayoría de los cirujanos altamente experimentados con sus propias observaciones). No hago diferenciación entre los tipos de causas y factores de riesgo, ni entraré a modelos de relación causal. Parece mucho más clarificadora una clasificación basada en el origen, prevención y tratamiento (erradicación) de los factores que de alguna u otra manera (seguramente hay más) se involucran en la contractura capsular:

  • Factores técnico-quirúrgicos (médicos): dependen de una depurada técnica operatoria y de la toma de decisiones del Cirujano. Son por definicion evitables.

    • Plano de colocación: se ha comprobado reiterada y concluyentemente que la colocación de los implantes tradicionales (lisos y/o texturizados-rugosos) encima del músculo/debajo de la glándula eleva enormemente la tasa de encapsulamiento, lo correcto con los implantes de cubierta de silicona es submuscular parcial. Las causas de este fenómeno se cree que se basan en la la peor vascularización del plano subglandular lo cual induce cápsulas más firmes cuando se emplean implantes cubiertos de silicona lisos o texturizados-rugosos. Existen unos implantes con cubierta de silicona ultratexturizados y los recubiertos de espuma de poliuretano que ofrecen resistencia anti-encapsulamiento incluso en cuando se colocan en el plano subglandular.
    • Cubierta de los implantes: es otro factor clave junto al plano de colocación y que además son mutuamente dependientes. Los implantes tradicionales, poco resistentes al encapsulamiento, como son los lisos y los texturizados-rugosos, tienen elevadas probabilidades de contractura capsular en el plano subglandular, por lo que se deben situar en el submuscular. Si se emplean implantes modernos anti-encapsulamiento como los ultratexturizados o de cubierta de poliuretano el plano de colocación puede ser subglandular o submuscular con igual eficacia, si bien el primero es una técnica menos agresiva y más segura. Hoy en día los implantes son "low-bleed" o con baja tasa de trasudación de silicona, lo que les confiere bajo riesgo como causantes de contractura capsular.
    • Bolsillo protésico: una disección conservadora, limitada o temerosa dentro de los tejidos torácicos, aunque sea en el plano submuscular, ocasiona una falta de espacio para el implante elegido y tensión mecánica debido a un bolsillo protésico insuficiente. Es bien conocido en Cirugía de cualquier Especialidad el fenómeno por el que toda cicatriz que soporta presiones mecánicas elevadas tiende a reaccionar con una curación rápida, eficaz, hipertrófica, reactiva y exuberante. Esto que puede ser beneficioso por ejemplo en Traumatología, donde se emplean placas y tornillos que comprimen los huesos fracturados para que curen antes y mejor, sin embargo en la mamoplastia de aumento ocasiona encapsulamiento. En relación con este factor se encuentra el caso de mamas tuberosas no adecuadamente tratadas.
    • Hemostasia: la hemostasia es el procedimiento para coagular y cauterizar los puntos de sangrado que se producen durante la intervención. De no hacerse con meticulosidad se puede sangrar, y el hematoma (acúmulo de sangre) produce una enorme fibrosis y quemadura interna que ocasionan encapsulamiento. No siempre que un paciente sangra la causa es una mala hemostasia, pues se trata de un riesgo propio de cualquier intervención.
    • Manejo del implante: durante la operación se aplican una serie de medidas técnicas para evitar que el implante adquiera contaminación bacteriana, partículas contaminantes en su superficie o resulte dañado. De no hacerse con meticulosidad se aumenta el riesgo de fibrosis y encapsulamiento.
    • Técnica quirúrgica: si el Cirujano es poco delicado con los tejidos ocasionará un cierto grado de necrosis (muerte de tejidos) y fibrosis con riesgo de encapsulamiento.
    • Drenajes aspirativos: son unos tubos que conectan la cavidad donde se aloja el implante con una botella de vacío que succiona el contenido líquido interior. Durante las primeras horas postquirúrgicas de las técnicas de implantación submuscular, en algunos casos varios días, se producen unos detritus hemáticos (coágulos y sangre) y musculares (mioglobina y esfacelos) que de no ser evacuados inducen fibrosis y por lo tanto encapsulamiento. Con la colocación subglandular frecuentemente no es necesario el uso de los drenajes aspirativos. 
    • Reposo postoperatorio: La cápsula periprotésica se considera formada entre la 3ª y la 4ª semana postoperatoria. Si en ese plazo algún factor altera su formación se aumenta el riesgo de encapsulamiento. La falta de reposo estricto puede producir inflamación, sangrado y/o un despegamiento del implante respecto a la cápsula con la consecuencia de un seroma, en los tres casos la reabsorción del problema origina fibrosis y por lo tanto encapsulamiento. 
    • Anestesia local: Aparte de los enormes riesgos que conlleva para la salud y la vida este tipo de anestesia en la mamoplastia de aumento, presenta una serie de limitaciones que indirectamente favorecen el encapsulamiento: no permite la colocación submuscular, no permite tallar un amplio bolsillo protésico y no permite una hemostasia meticulosa.  
    • Manejo general: cualquier déficit o incosistencia en la toma de decisiones o en la diligente aplicación de las medidas preventivas más adecuadas, para contrarrestar los factores de riesgo del encapsulamiento. 
  • Factores sobrevenidos (complicaciones): se trata de eventos en cierto modo evitables o sobre los que se pueden aplicar medidas preventivas, aunque en su mayoría son impredecibles e inevitables pues son complicaciones propias de toda mamoplastia de aumento. 

    • Hemorragia y hematoma: producen una quemadura química y unos resíduos que ocasionan abundante fibrosis y por lo tanto encapsulamiento.
    • Infección o contaminación del implante: la presencia de bacterias en la cápsula periprotésica la hace contráctil y patológica. 
    • Seroma: una colección de líquido entre el implante y la cápsula puede terminar en un encapsulamiento. 
    • Galactorrea y galactoma: la producción masiva de leche y su acumulación dentro de la cavidad protésica ocasiona un riesgo infeccioso y una lesión cáustica que pueden terminar en encapsulamiento. 
  • Factores idiosincráticos (individuales): son particularidades anatómicas y médicas propias de cada paciente, por lo tanto no evitables y un riesgo que debe asumir el paciente tras el pertinente proceso de conocimiento de riesgos.

    • Piel dura e inelástica: si en las mamas hay piel poco elástica, de forma congénita o adquirida (pieles quemadas, radiadas o con ciertas dermatosis), el proceso de cicatrización capsular se realizará bajo una gran presión mecánica de forma prolongada en el tiempo y, como antes se ha indicado, esto es un factor de alto riesgo de contractura capsular. 
    • Mamas tuberosas o tubulares: este tipo de mamas, además de ser característicamente de piel inelástica, presenta un déficit relativo de piel en el polo inferior mamario, que se encuentra pinzado, por lo que las posibilidades de que el implante ascienda superolateralmente o se encapsule son muy elevadas.
    • Alteraciones linfáticas y vasculares: cualquier anomalía que favorezca el edema, retención linfática y aumente el riesgo de sangrado son predisponentes al encapsulamiento; como ejemplos tenemos la fibromialgia, el linfedema braquial y las mamas con tendencia a la retención de fluídos. 
    • Predisposición genética: a pesar de que es un factor que a día de hoy no se puede diagnosticar con los conocimientos de genómica, existe consenso general sobre los claros indicios acerca de la predisposición de algunos pacientes a sufrir contractura capsular, si bien cada vez tiene menos valor absoluto. 
  • Factores accidentales (paciente): aquellos factores de los que el paciente es único responsable por su indisciplina y falta de meticulosidad. Son por definición evitables.

    • Incumplimiento del periodo de reposo prescrito: ocasiona edema, sangrado, seroma, despegamiento del implante, y por lo tanto produce encapsulamiento. El reposo debe ser estricto, en reclusión domiciliaria, acompañado de un adulto válido, en situación de baja o permiso laboral, sin actividades domésticas, sin separar los brazos del cuerpo en la medida de lo posible, sin movimientos de tronco, durante las 3-4 semanas de formación de la cápsula periprotésica.
    • Incumplimiento de las instrucciones médicas: cualquier falta en la atención a las órdenes médicas puede significar un riesgo favorecedor de contractura capsular. 
    • Deficiente realización de los masajes postoperatorios prescritos: suponen una de las medidas preventivas y terapéuticas más eficaces, si bien un gran esfuerzo y sacrificio para las pacientes, que deben demostrar constancia, fuerza de voluntad y capacidad de sufrimiento en su realización.


TRATAMIENTO: ¿qué solución tiene un pecho encapsulado?

En el apartado anterior deducimos las acciones que médicos y pacientes podemos emprender para prevenir y evitar la contractura capsular.

Los tratamientos propiamente dichos podemos clasificarlos según su invasividad y complejidad, si bien añadiremos observaciones sobre su eficacia e idoneidad:

  • Tratamientos no quirúrgicos: tienen eficacia e indicación a partir de la 3ª semana en que la cápsula está formada y durante los primeros 6 meses postoperatorios, en los que la cápsula periprotésica está madurando y aún no es definitiva. Son el primer escalón terapéutico.

    • Terapia física (masajes): sin duda el mejor tratamiento no invasivo, altamente eficaz si la motivación de la paciente es adecuada.
    • Inhibidores de los leucotrienos: son fármacos para el tratamiento del asma extrínseco, que recientemente se han propuesto como teóricamente eficaces en el tratamiento de grados leves de encapsulamiento. Los más mencionados son el Singulair y el Accolate aunque como se puede comprobar no se hace mención en su prospecto a esta utilidad y por lo tanto no están oficialmente autorizados para tal fin por Sanidad y Farmacia. Existe una cierta evidencia en estudios con animales, y poco clara en estudios con humanos, además de que presentan cierto riesgo de toxicidad hepática. Dado el riesgo que implican, las dudas sobre su eficacia, su irregularidad legal y que en grados leves los masajes son el mejor tratamiento, no se aconseja su uso generalizado.
    • Otras medicaciones: vitamina E, papaverina, corticoides (incluso intracavitarios), antibióticos, etc., no está demostrada su eficacia, son en general medidas que se intentaron en los años iniciales de la mamoplastia de aumento. No se recomiendan.
    • Ultrasonidos (capsulotomo): en los años 80 se propuso ablandar las cápsulas mediante la aplicación de ultrasonidos en profundidad, que como bien es sabido generar calor en los tejidos. Esto no se aconseja hoy en día, además de ineficaz daña los implantes y puede crear daños en los tejidos y nervios de la mama.
    • Banda ortopédica: se puso de moda hace décadas, es una cincha o banda compresiva circular que se fija alrededor del tórax en la parte superior de las mamas, con el teórico fin de evitar que las mamas encapsuladas asciendan. Es totalmente ineficaz y un error de concepto, incluso en el caso de que tuviese efecto preventivo sobre el ascenso del implante, no evitaría el resto de síntomas (endurecimiento, dolor, etc).
  • Tratamientos quirúrgicos simples: se indican como segundo escalón y nunca antes del 6º mes postoperatorio (sería peligroso o ineficaz aplicarlos antes).

    • Capsulectomía: significa literalmente extirpar la cápsula, sin cambiar el implante (pues no se tienen sospechas sobre su esterilidad o de que haya contaminación), y permitir que se forme una nueva cápsula normal en mejores y óptimas condiciones (sin tensión de la piel pues ya ha crecido, escaso edema y escaso sangrado por ser cirugía mínima, mejor comportamiento del paciente, mejores masajes, etc.). Es el tratamiento quirúrgico de elección del encapsulamiento, altamente eficaz, incluso puede repetirse. Al ser la cápsula patológica un tejido cicatricial anormal y contráctil, no se debe dejar ni el más mínimo resto para evitar que se reproduzca la contractura capsular. 
    • Capsulotomía abierta: significa literalmente cortar la cápsula patológica sin extirparla, debido a ello su porcentaje de recidiva (reproducción del encapsulamiento) es muy elevada, por lo que se desaconseja. 
    • Capsulotomía endoscópica: igual que la anterior pero con endoscopia, mismos comentarios. 
    • Capsulotomía cerrada: se aplicaba en los años 1970-80s y hoy en día no se debe usar. Consistía en algo tan agresivo y descontrolado como anestesiar al paciente (a veces ni siquiera eso) y mediante maniobras externas (sin abrir la piel) apretar y reventar la cápsula. Esta "barbaridad" quirúrgica ocasionaba rupturas del implante, hemorragias, a veces fracturas costales e incluso rupturas pleurales y daños severos al pulmón. En todo caso era algo ineficaz y sólo se comenta aquí con fines históricos.
  • Tratamientos quirúrgicos complejos: se recurre a ellos como tercer escalón ante fracasos de lo anterior, o en contracturas capsulares grado VI complicadas.

    • Conversión submuscular: en aquellas contracturas capsulares en implantes colocados en el plano subglandular se procede a pasar el implante al plano submuscular (previa capsulectomía subglandular). Esta opción sería lo indicado en caso de persistir en el uso de implantes lisos o texturizados-rugosos.
    • Recambio inmediato de implantes: se realiza una capsulectomía y a la vez se aplican implantes nuevos si se sospecha una leve contaminación bacteriana de los mismos o bien si los implantes encapsulados son modelos tradicionales. Es eficaz bien realizada y en casos correctamente seleccionados. Se recomienda el uso de implantes anti-encapsulamiento con cubierta de silicona ultratexturizada o recubiertos de espuma de poliuretano, si bien puede considerarse el uso de los mismos incluso como primera elección.
    • Recambio diferido de implantes: se realiza una capsulectomía y una explantación (retirada de los implantes) cuando se sospecha que existe una contaminación importante o incluso una infección activa de las prótesis o cápsulas, o en casos que han fracasado otras opciones reiteradamente. Pasado un periodo  mínimo de 3 meses por razones infecciosas y al menos 6 meses para permitir la recuperación de los tejidos, se insertan nuevos implantes con los tejidos esterilizados y en buenas condiciones. Igualmente a valorar el uso de implantes ultratexturizados de silicona o recubiertos de poliuretano.
    • Técnicas recontructivas: es excepcional encontrar un caso cuyo deterioro mamario sea tan extremo que obligue a aplicar cirugía reconstructiva. Esta situación puede suceder en pacientes que han sido intervenidos reiteradamente de manera deficiente o con severas complicaciones en el tejido mamario. Se podrían usar exclusivamente tejidos propios o bien asociados a nuevos implantes.


MÉDICO-LEGAL: ¿el encapsulamiento es culpa de mi Cirujano?

La contractura capsular es una complicación propia e inherente a la mamoplastia de aumento, entra dentro de sus riesgos habituales y el paciente está informado de ello, de lo cual queda constancia en el consentimiento informado que debe firmar asumiendo dicha posibilidad y todo lo que implicaría en forma de tratamientos posteriores y su resultado. Como norma general no se puede culpar al Cirujano de un encapsulamiento.

Es cierto que se enumeran diversas deficiencias técnicas como causas relacionadas con el encapsulamiento. Sin embargo estos factores técnico-quirúrgicos son causas no necesarias y no suficientes, sin que se pueda establecer una relación causal con cada una de ellas aisladamente que concluya con el dictamen de negligencia médica. En otras palabras, si se produjesen algunas de las deficiencias técnicas arriba mencionadas en un caso que desarrollase contractura capsular, no se podría afirmar categóricamente que la causa del problema haya sido la actuación médica. 

Sólo caben dos excepciones a esta regla general, que si permiten establecer una clara relación causal entre los actos médicos y la contractura capsular. La colocación subglandular con prótesis tradicionales con cubierta de silicona lisa o texturizada-rugosa es hoy en día inaceptable desde el punto de vista de prevención del encapsulamiento (y otros que no vienen al caso), por lo que toda contractura capsular en implantes tradicionales situados en el plano subglandular debe entenderse como relacionada causalmente con su uso en dicho modo de colocación (no es así en el caso de los implantes cubiertos de silicona ultratexturizada o de poliuretano, idóneos para la colocación subglandular), a pesar de que pudiesen detectarse otros factores no médicos. También se puede establecer relación causal con los actos médicos cuando, en ausencia de otras causas detectables, se produce un encapsulamiento en el que se implican 3 o más deficiencias o factores técnico-quirúrgicos


CONCLUSIONES: ¿es seguro operarse de aumento de mamas?

A día de hoy el conocimiento de la génesis y el tratamiento de la contractura capsular sigue teniendo aspectos poco claros y que requieren futuras investigaciones, sin embargo hemos logrado reducir esta complicación a su mínima expresión. Una adecuada praxis médica y la total colaboración de los pacientes permiten obtener cifras de contractura capsular extraordinariamente bajas, haciendo de la mamoplastia de aumento una intervención altamente exitosa.

Los casos de encapsulamiento que manejamos pueden ser resueltos en su práctica totalidad, bien sea mediante procedimientos no invasivos o con sucesivas intervenciones.



NOTA del AUTOR: se autoriza a la reproducción parcial o total de este artículo y al uso médico y legal de su clasificación personal de la contractura capsular, con la ineludible obligación de citar la fuente y al propio autor; de no cumplirse esta condición se estaría infringiendo la propiedad intelectual y el código deontológico médico y científico, de lo que se deducirían las acciones legales correspondientes.

Comentarios


Ro

Si se me permite un apunte adicional a lo anteriormente comentado, sobre las condiciones y reglas deseables que deberían aplicarse entre pacientes y cirujanos, añadiría que concretamente la última indicada por usted, fuese bidireccional...
Es decir, que exista también por parte del cirujano, esa capacidad o atención para detectar las señales de desmotivación, "desgaste" o incluso pérdida de confianza, que pueden surgir también en el paciente durante el proceso. Y del mismo modo, invitarlo a reflexionar, compartir las opiniones honestas de ambos sobre lo que pueda estar ocurriendo e intentar encontrar una solución viable para reconducir la situación.

Por otro lado, considero que es de alabar la humildad demostrada, al reconocer la posibilidad de que un cirujano pueda llegar a verse desbordado ante determinados casos, ya que, y esto es simplemente mi opinión personal, creo que muy pocos llegarían a admitirlo. Supongo que con cirujanos “de este tipo” (perdone la expresión) también resulta menos complicado el cumplimiento de las reglas comentadas para que, tanto el tratamiento como la relación entre la “sencilla” paciente (o no tan sencilla) y el cirujano, lleguen siempre a buen puerto.

Saludos y Feliz Año a todos.

Caterina

Hola doc necesito su recomendación me realizaron un pexia con aumento de seno 200cc plano sobre el músculo ya que las veces que me operaron detrás se presentaron complicaciones. A dos meses de estar operada e ir muy bien en la recuperación se presentó una infección lo cual me han dado antibiotico y me han sacado líquido con jeringa. Los resultados de los exámenes es que no hay infección ni tampoco bacteria, pero el doctor dice que lo más probables es que se encapsule que puedo hacer para que esto no suceda.
Muchas gracias por su ayuda.

Dr. Alejandro Nogueira

Estimada Sonia,

Soy yo quien de corazón debe estarle agredicido a usted, y por más de un motivo.

Primero por tomar su valioso tiempo en leer lo que escribo, sin su interés no tiene sentido el tiempo invertido en esta página. Además valoro mucho que usted haya visto valor médico a lo que aquí se escribe tras leer varios textos de diversos autores; todo lo que hay en el artículo proviene de mi experiencia personal y mis observaciones, que como habrá comprobado dista bastante de coincidir con la descripción clásica de la contractura capsular, y su correspondiente tratamiento, realizada por nuestros maestros y pioneros en los años 70 y 80.

Finalmente, pocas veces un amable visitante es capaz de condensar tanta sabiduría en tan corto espacio de palabras, cuando usted dice "no podemos tener más en cuenta el comentario de una sencilla paciente más que el de nuestro cirujano, que es al que debemos acudir en caso de inquietud".

Yo le añadiría: cuando se tenga dudas de que el cirujano no está controlando la situación o da signos de que se ve desbordado, poco motivado o incapaz de aplicar las soluciones que la paciente necesita (si es que dichos remedios existiesen), nunca deben ir directamente a otro cirujano, antes pidan a su cirujano una reflexión, transmítanle sus opiniones y pidan que solicite la ayuda y parecer de otro colega más experimentado en su problema o en quién él confíe para resolver este tipo de casos.

Si pacientes y cirujanos siguiésemos ambas reglas, la suya y la mía, este mundo sería sin duda muchísimo mejor para todos.

Le envío un fuerte abrazo.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Dulcelocuraweb,

Es absolutamente imposible, dentro de la física cuántica, los principios de determinación y el universo euclídeo... diagnosticar una contractura capsular por una ecografía; aparte de lo dicho es una soberana estupidez, porque basta con "tocar" la mama, es más, para un cirujano experimentado basta ver una simple foto.

Usted ha leído mi artículo con detenimiento, por eso sospecha "que sea otra cosa...", razón no le falta, pues como describo el encapsulamiento es un fenómeno precoz postoperatorio que muy muy raramente se produce más allá del 3º-4º mes de la implantación, y desde luego nunca tras 10, 15 o más años...

Esos implantes viejos que se endurecen es que han terminado su vida útil: han sido invadidos por el tejido inmune de la paciente, el cual finalmente gana la batalla contra el cuerpo extraño siliconado, lo penetra, descompone o corroe, y sobre todo deposita calcio carbonatándolo, literalmente lo "enyesa" o "momifica", con lo que el pecho se torna duro como una piedra.

Le toca cambiar implantes, sin prisa, no corre riesgo su salud, la carbonatación es un fenómeno sano y defensivo (aunque molesto o doloroso) que impide la diseminación de la silicona de un implante viejo o roto.

Un saludo

Sonia

Hola, doctor, buenos días.

Muchas gracias por el artículo, es el más completo sobre este tema de los que he leído hasta ahora.

Y muchas gracias por el acertado comentario que le hace a una participante de foro: "olvídese de jugar a cirujanos plásticos tratando de manejar conceptos técnicos de las prótesis", porque hace mucha falta.
No deja de sorprenderme cómo muchas pacientes en los foros que uno puede encontrar por internet , solo por el hecho de haber pasado por la operación, entran en hacer valoraciones o recomendaciones que solo podría hacer un cirujano. Un poco de seriedad y cautela, por favor, no podemos tener más en cuenta el comentario de una sencilla paciente más que el de nuestro cirujano, que es al que debemos acudir en caso de inquietud.

Buen día!

dulcelocuraweb

Hola, tengo protesis hace 15 años siempre sin problemas. Tuve una hija a la que le di el pecho 2 años y medio y todo perfecto, pero a los 10 dias de dejar de tomar mi mama izquierda comenzo a ponerse dura. En una eco y mamografia salio como que estaba encapsulada. No será otra cosa... algo relacionado con el amamantamiento? No se si operarme y sacarmelas o si tiene solucion. Gracias!!!

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Nieves, sus sensaciones son inespecíficas, debe ser examinada por su cirujano. Eso podría ser algo normal igual que algo patológico, no tienen mucho valor diagnóstico esos síntomas.

Un saludo

Nieves

Me opere manoplas tía hace 8 meses llevo un par de semanas que noto molestia y tirantez en la mamá izquierda cuando estoy sentada siento al tacto como doblez del implante y el pecho como si se hubiese desprendido no estoy cómoda sin sujetador y tengo una 90b en cambio el pecho derecho no me incómoda nada esta perfecto

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Micaela,

Como habrá leído en mi artículo el dolor no es un síntoma específico de la contractura capsular. Yo exploraría otras opciones o causas para ese dolor, NO necesariamente conectadas con la cirugía de mamoplastia que le han hecho.

Respecto a la dureza, pues si es real que el tacto no es el debido podría ser (y es) signo de contractura capsular leve, moderada o severa, habría que valorarlo, pero eso lo debe hacer con su cirujano.

Le recomiendo que consulte en persona con él.

Un saludo y a su disposición para aclarar sus dudas.

Micaela

Hola doctor, yo me hice una mamoplastia de aumento hace 5 meses y desde entonces siempre me dolieron los pechos, sintiendo como punzadas fuertes en distintos lugares de las mamas, no dije nada suponiendo que era normal. Pero ahora que leo su informe me asusta un poco siendo que mis dolores no sesan y que tengo implantes rugosos, clásicos y por encima del músculo. Es esto señal de contractura capsular o que puede ser? Porque si se me acicharon muchisimo las mamas desde el primer día después de la operación hasta hoy (5 meses después) se achicaron mucho. Pero a simple vista la prótesis no subió ni se deformaron. Si las siento más duras pero si apreto bien fuerte. al tacto simple están MUY BLANDAS. Quiero recalcar que tengo a diario punzadas muy fuertes y muy dolorosas en ambos pechos.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Melania, realmente no se bien lo que le puede pasar, sus síntomas son muy genéricos, creo que debe seguir las instrucciones de su cirujano que para algo es quien la ha operado y el que está haciendo los controles y exámenes.

Un saludo

Melania

Hola doctor quería comentarle mi situación , hace dos años me hice un aumento de pecho . Pero hace 8 meses me empezó a dolor la mama izquierda y hasta la axila , el médico me dijo q tome por 8 días antibiótico me pasó el dolor , pero tengo muy dura la mama y cuando me abrazan es muy molesto

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Yune, lamento su mala experiencia.

Usted probablemente sufrió una infección protésica, algo realmente infrecuente pero que es una complicación posible, conocida y hasta cierto punto difícilmente evitable. El único tratamiento posible es retirar el implante tan pronto como se considere insalvable.

Si desea una valoración hágalo privadamente siguiendo las instrucciones de consulta que encontrará aquí:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Un saludo

Yune

hola doctores les escribo desde Venezuela, para ver si podrian ayudarme o orientarme, me hice una mamoplastia de aumento retro muscular el 14 de junio de este año. me habia puesto 400cc marca [no se permiten marcas, respeten las normas] perfil extra altoprotesis redondas . todo parecia normal despues que salí del quirofano, fui a los drenajes linfaticos y segui todo como lo indicaba el medico que me opero, alas 3 semanas el seno derecho se cicatrizo y se veía mas grande que el izquierdo, el doctor me puso anestecia local y me abrio 2 cm con un bisturin porque dijo que aun había liquido en la mama y desde que me habrio ese orificio para que siguiera drenando no cicatrizo, incluso despues de 1 mes y medio se me hizo otro hueco mas grande aun y de hay se me veia la protesis, botaba liquido amarillento y en abundancia, el orificio parecia que se agrandaba mas. tome antibióticos desde el dia de la intervencion. y el 31 de agosto fui a otro cirujano el cual me retiro las protesis dijo que había una infección, que mi cuerpo no aguantaba esas prótesis que había que retirarlas. y me las retiro. ahora el seno derecho es mas pequeño que es izquierdo, busco su ayuda porque no confió mas en los medicos de mi pais y sinceramente quien se vuelve a operar con un doctor que te empeoro en vez de mejorarte. Quisiera saber cuanto tiempo necesito de esperar para poder hacerme una reconstrucción y si es que me la puedo hacer y que método seria mejor para mi , mido 1,60 y peso 43 kilos siempre e sido de contextura delgada. estoy pensando en viajar a españa en el mes de marzo o abril del 2017

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Anabeli,

La ecografía no sirve para (casi) nada en el estudio de implantes mamarios, le digan lo que le hayan dicho carece de valor. Mucho menos sirve para el diagnóstico de la contractura capsular, es un absurdo conceptual intentar "ver" con ultrasonios algo que simplemente se "toca" o se ve a ojo directo.

El error parte de usted, por ir a hacerse ecografía o consentir que opinen médicos que no son su cirujano, asuma una parte de responsabilidad en su estado de incertidumbre diagnóstica, está dando palos de ciego.

Vaya de inmediato a ver a su cirujano, él le aclarará lo que pasa.

Saludos

Anabeli m.

Hola doctor quería hacerle una consulta. Llevo de operada 2 años y 4 meses. Hace tres días q estoy con dolor y endurecimiento en el seno izquierdo q comenzó como un dolor de entre la axila y el seno. No presento más signos q esos. Me realice una ecografia mamaria apenas comencé con el dolor y me dijeron q los implantes estaban bien. Sigo con dolor. Me imposibilita levantar bien el brazo y hacer fuerza. También tengo sensación de contractura en la espalda y adormecimiento en el brazo. Como es posible q en la ecografia salga todo bien? Muchas gracias y disculpe la molestia. Anabeli 31 años

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Julieta,

Le agradezco su completa exposición, tiene gran valor de ayuda a visitantes; paso a comentar los temas más importantes que ha tocado, aunque como siempre les digo esto no es una consulta médica, sólo buscamos divulgar en general:
-necesitaría saber el tiempo que pasó entre la cirugía y el momento que se quedó embarazada; es menos de 6-12 meses puede tener mucho que ver con sus problemas
-un ginecólogo no es competente en el estudio de problemas de implantes mamarios, igual que un cirujano plástico no lo es en embarazos ectópicos; es totalmente incomprensible para mi (y todos mis compañeros) la generalizada renuencia de las pacientes con problemas en los implantes mamarios para acudir, en PRIMER LUGAR, a su cirujano o en general a cualquier cirujano plástico especializado en cirugía estética y secuelas mamarias... es algo que roza la psicopatología; es como si a mi me sale un lunar raro y sospechoso en la piel del abdomen y lo primero que se me ocurre es irme al cirujano digestivo en vez de al dermatólogo (y no, no vale la excusa del desconocimiento del que es lego, pues hablamos de pacientes YA operadas y que saben quien hace las cosas de los implantes mamarios); espero que tome esta crítica como algo genérico y no personal hacia usted (podrá buscar en este foro usando el buscador de su derecha para comprobar que es una paradoja super común), siempre con enfoque constructivo
-de lo anterior le digo que la opinión de cualquier no especialista en implantes mamarios, sea de la especialidad que sea, usted no la debe ni admitir
-adicional a lo dicho, la ecografía... esa cómoda y accesible, a la par de barata, prueba... sirve para muy poco (pregunte a un radiólogo) en los implantes mamarios, en mi opinión no sirve para (casi) nada, y menos indicación tiene en un caso precoz; de hacerse algo siempre una resonancia magnética, y antes que eso siempre una buena exploración por manos muy expertas de un cirujano plástico que se dedique a casos-problema
-lo que es kafkiano es que los signos de una contractura capsular "se ven" en una ecografía... es para desternillarse de la risa... los olores no se ven... los colores no se huelen... la contractura capsular no se ve nada especial o diferente, pues es una cápsula morfolológica y radiológicamente igual que todas las cápsulas periprotésicas solo que se contrae; la contractura capsular se diagnostica viendo y/o tocando una mama
-tras dar rodeos usted hizo lo que debió hacer desde el primer momento, ir a su cirujano, quien le diagnostica contractura capsular (a que para ello sólo le bastó palparla?)
-en efecto, la colocación submuscular parcial hay algunos colegas o escuelas que la denominan "dual" (sobre todo en EEUU), pero me parece un nombre ridículo, críptico e inexacto, creo que todos lo entendemos mejor si hablamos de submuscular total y submuscular parcial
-la solución de la contractura capsular es la capsulectomía; para prevenir que ocurra de nuevo hay dos opciones: usar implantes poco texturizados tradicionales en submuscular parcial o usar implantes modernos macrotexturizados en subfascial; yo recomiendo la segunda, si bien durante muchos años he usado la primera (era lo que había en aquella época, a día de hoy la subfascial es imbatible en todos los sentidos, lo cual no hace incorrecta la submuscular parcial, sólo innecesaria)
-si su cirujano retiró todas las cápsulas y se las enseñó... es que es un excelente profesional e hizo lo corrécto técnica y éticamente, está usted en buenas manos, mi pronóstico es que no se le volverá a encapsular
-usted está ahora sintiendo una de las razones por las que ni yo ni mis pacientes volveríamos a la submuscular: el horrible dolor postoperatorio, la lenta recuperación, el sufrimiento, las complicaciones, etc, la subfascial hoy en día es como vivir en otro mundo, bajísima tasa de incidencias, poquísimo dolor y breve, rápida recuperación, etc

Sea fuerte y paciente, y si necesita aumentar la potencia analgésica hágalo saber a sus médicos.

Por lo que me cuenta su cirujano obra dentro de los estándares exigibles hoy en día (que ya hubiera optado por subfascial no invalida la labor de su médico).

Un saludo y si no es molestia háganos seguimiento en unas semanas de que tal le va, ayudaría a muchas mujeres que nos leen.

Julieta

Hola doctor.antes q nada gracias por tanta información.. Le comento mi caso. En el año 2010 me sometí a un aumento de senos 430cc subglandular.todo perfecto.en 2011 tuve mi tercer hijo. Di de amamantar algunos meses y nunca tuve problemas, hasta diciembre de 2015, mi seno izquierdo empezó a estar mas duro, me salió una bolita movil del lado izquierdo d esa mama, mi ginecologo me mando a hacer ecografía y tenía signos de contractura capsular.Fuí con el cirujano q me operó aquella vez y me dijo q tenía contractura grado2. Al tocarme sentía los pliegues del implante,estaba mas redondeado y una forma distinta al otro seno, me dolía un poco a veces. Decidí operarme de nuevo, esta vez plano dual, creo q es lo mismo q submuscular parcial,460cc redondas gel d silicona texturizada. Llevo 10 días operada y x Dios lo primeros 3 o 4 días fueron fatales,pero ya estan desinflandose y tomando una forma bella y no están tan duras..Pero lo q me angustia es q vuelva a tener contractura capsular, Doctor q posibilidades hay? Mi cirujano nos enseñó las capsulas retiradas y parece q retiró todo pero si hubiese quedado alguito de esa capsula,afectaría las nuevas protesis?? X mas q esas capsulas viejas estaban subglandular y ahora plano dual.. X favor Doctor espero su respuesta, no quisiera volver a pasar x esto d nuevo.. Gracia,saludos desde Córdoba,Argentina.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Victoria,

Discrepo, ese bolsillo ya no vale, hay que quitar gran parte o toda la cápsula y ampliar o redefinir el bolsillo protésico.

Los ultrasonidos no se deben aplicar en las mamas operadas de prótesis, además no sirven para el encapsulamiento, por favor... lea mi artículo.

Saludos

victroria

hola doctor tengo una duda yo me opere hace dos años y luego fui mama y ahora estoy un poco desconforme con el tamaño queria volver a operarme y ponerme mas cantidad de 325 cc pasaria a 480 o 525 cc, hable con el mismo cirujano que me opero y me dijo que podia usar el mismo saco. mi duda es el riesgo de encapsulamiento. tengo mayor riesgo por una segunda operación con el mismo saco? o el riesgo es el mismo? con mi operación anterior anduve genial solo acumule un poco de liquido y me mando ultrasonido.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Sandra,

Léame con detenimiento y no prejuzgando lo que mi artículo le va a decir aquí: http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2010/01/mamas-tuberosas-tubulares-preguntas-respuestas-tuberosidad.html

Siendo cierto que la mama tuberosa puede encapsularse con algo más de probabilidad, el principal riesgo de todos lo que tiene la mama tuberosa es la migración ascendente del implante por empuje de la piel abdominal (necesariamente) ganada para colocar el implante (obligatoriamente) en un nuevo surco submamario más bajo que el original.

No, no se haga bajo ningún concepto una mastopexia, pues NO es el tratamiento de la mama tuberosa, es más... una mastopexia (cuando no está indicada) en una mama tuberosa sólo puede acabar en un tremendo desastre, pues la mastopexia quita piel y glándula de la parte inferior mamaria cuando, precisamente, a la mama tuberosa le falta mucha piel y glándula en el polo inferior del pecho... no se imagina el problemón si alguien se le ocurre semejante barbaridad. La rara situación de mama tuberosa con ptosis (caída) mamaria importante sería la indicación de realizar mastopexia, pero como podrá leer en mis artículos sobre mama tuberosa (que no se puede perder) es raro que una mama tuberosa sufra ptosis; ver:

Comete un error si va a que le den diagnóstico "clínicas", quien debe darle diagnóstico es un especialista cirujano plástico subespecializado en mamas tuberosas, da igual en que clínica trabaje.

Si lee los artículos de mamas tuberosas y las preguntas de los visitantes, verá que es reiterativo que pidan solución a la mama tuberosa sin implantes; no la hay satisfactoria; de hecho uno de los problemas es que las técnicas descritas históricamente para tratamiento de la tuberosidad se diseñaron antes de la popularización de los implantes mamarios, por lo que:
-ninguna da resultado fiable y brillante
-ninguna se diseñó pensando que detrás iba a haber una prótesis, con lo que: resultan innecesarias o bien entran en conflicto con el implante produciendo complicaciones
Yo tengo mi propia técnica que llevo usando y perfeccionando hace muchisimos años, lea aquí:

Respecto al tamaño, dentro de ciertos márgenes y siempre que se usen implantes macrotexturizados de última generación, el tamaño de los implantes no influye en el riesgo de encapsulamiento.

Respecto a su lenta curación del quiste pilonidal... es que eso está en el culo mujer, son heridas malísimas llenas de bacterias y tardan una eternidad en curar, a usted no le pasa nada malo con la curación, suelen evolucionar así.

Creo que usted debe leer más sobre mamas tuberosas en los enlaces mencionados, le ayudará.

Un saludo

Sandra

Hola Doctor,

Mi nombre es Sandra tengo 22 años, tengo mamas tuberosas con una supuesta tuberosidad de 3r grado, digo supuesta porque no me la han diagnosticado oficialmente todavía. Me gustaría operarme para corregir esa malformación congénita, pero el hecho del alto riesgo de encapsulamiento que tiene el este tipo de mamas, me da miedo realizarme la cirugía.
Me he informado en una clínica para realizarme la cirugía y me han comentado que en mis pechos se necesita realizar a mas de la corrección de la tuberosidad, es necesaria una pequeña elevación del pecho y una reducción de la aureola. Yo personalmente no me quiero poner mucho aumento ya que el tamaño es aceptable entre 80 y 85 dependiendo del tipo de sujetador, no me desagradan los pechos pequeños.
Una de mis pregunta seria:

¿Se podría hacer cirugía sin necesidad de poner prótesis y solamente corregir mi problema?

Y en el caso que se tuviera que poner prótesis obligatoriamente o recomendablemente, con una talla 90 me conformaría, mi siguiente pregunta es:

¿El tamaño de las prótesis influye en el encapsulamiento, sobretodo en pechos tuberosos?

Ahora con un tema totalmente distinto, que nose si tendrá alguna relación a la hora de la cura de la cirugía mamaria, pero por si acaso yo lo comento.

Cuando tenia 15 años me operaron de un quiste pironidal (fistula) en la zona del coxis, tuve muchas complicaciones a la hora de cicatrizar el interior de la intervencion, se me volvía a producir la infección de la fistula y cicatrizaba la parte exterior de la piel pero la interior seguía hueca, así estuve varios meses después de la cirugía hasta que me lo curaron con tiras de plata y haciendo curas diarias durante varios meses, y ya no he vuelto a tener ningún otro problema. Mi ultima pregunta es:

¿Ese factor congénito influiría en la cicatrización o producción de encapsulamiento?

Muchas gracias. Me ha encantado su articulo, me ha resuelto muchas dudas sobre el encapsulamiento.

Espero su respuesta, Saludos.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Vane,

La fractura, fisura, estallido o desgarro de la cápsula periprotésica es un evento poco frecuente aunque posible a lo largo de la vida útil del implante, pero no creo que se pueda considerar lo opuesto a un "exceso de cicatrización".

Si hay una fisura capsular el tratamiento es conservador, reposo, analgésicos y permitir la curación, que tarda 3-4 semanas, si bien el dolor puede durar un par de meses o más.

En algunos casos raros puede haber una contractura capsular reactiva a la ocurrencia de una fisura capsular, sobre todo si ha sido muy trumática.

Un saludo

Vane

Buen día doctor es posible que o curra lo contrario a una contractura capsular, es decir que se rompa la cápsula periprotésica y cuál sería el tratamiento ??

Yanina

Hola Dr.,
Me operé hace 11 dìas, y hace 3 dìas apròximadamente sentì cómo si de repente mi mama izquierda o el pectoral izquierdo se hubiera endurecido junto con mi hombro, y mi brazo. La cirugìa fue retromuscular con pròtesis lisas redondas Mentor. Siento una gran tirantez en esa zona, tambièn siento contractura muscular en el hombro, y dolor. La tirantez y dureza la siento interiormente, no me doy cuenta si està màs dura o blanda que la otra mama ya que la operaciòn es muy reciente y la piel y tejidos estàn recièn estirándose. No noto que la mama haya ascendido, de hecho la derecha està mínimamente màs arriba desde un comienzo. Es muy pronto para hablar de contractura capsular? puede tratarse sòlo de una contractura muscular?

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Sonia, no hay relación entre el tendón dañado de su hombro y eso que le pasó en la mama.

Saludos

Sonia

Hola doctor,tengo una duda yo me opere en 2008 para aumento de mamas, a los 8 o 10 días me salía un líquido rosita, me pusieron antibióticos y asta hay bien, pero luego en las primeras revisiones tenía en el pecho derecho como un pellizco y un hoyo debajo del pezon,y yo me notaba mucha tirantes al elevar el brazo,entonces me volvieron a opera diciéndome que no lo habían cosido bien desde dentro hacia fuera,el cirujano en la primera operación me dijo que me había escarbando mucho dentro del pecho para hacer el surco más bajo,y la cuestión que aunque no se ve el oyo en el pecho,yo sigo notando esa tirantez desde dentro,la pregunta es.tengo el tendon del hombro derecho dañado como si estuviera casi roto.podría ser a consecuencia de eso? Espero que me ayude y gracias de antemano,un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Evangelina,

Los signos que me relata son sugestivos de contractura capsular, pero eso no se lo puedo diagnosticar a ciegas, consulte con su cirujano que es quien mejor lo puede saber.

Tras 13 meses lo normal es que, de confirmarse el diagnóstico de encapsulamiento, usted necesita cirugía para realizar capsulectomía. Se lo recomiendo, es algo muy eficaz en buenas manos y de moderada invasividad.

Un saludo

Evangelina

Hola Doctor, hace trece meses me opere, desde un primer momento siento que una lole esta mas caida que la otra, y la que esta mas alta, esta mas firme, redonda, y al tacto siento como como en la zona del escote duro. Que debo hacer, hay posibilidades que se pueda revertir sin pasar por cirugia? es un encapsulamiento lo que tengo? puede bajarse la que esta mas alta de alguna forma? sera que se me abrio el saco que le ponen al rededor del implante?
Aguardo su respuesta. Muchas gracias!

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Rosy,

Su situación es atípica clínicamente, pero sin duda inquietante; no se trata de contractura capsular en absoluto, como podrá comprender leyendo mi artículo, no estamos en los plazos de manifestación.

Cualquier endurecimiento mamario más allá de los primeros meses postoperatorios hay que descartarlo como contractura capsular, se trata de un endurecimiento secundario a algún otro problema.

Debe revisarse con su cirujano a la mayor brevedad, hay que investigar las causas.

Un saludo

Rosy

Hola doctor .llevo 5años con implates debajo del musculo,tuve un bebe y le di el pecho durante 6meses.tiene ya año y medio.pero desde hace unos 20dias uno de mis pechos se me ha puesto duro como si estuviera recien operada.quisiera saber a causa de que y que solucion seria.

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Carolina,

No esiste ningún estudio para saber si un implante está encapsulado, eso se deduce fácilmente si usted se lee con detenimiento mi artículo. Los signos de la contractura capsular son visuales y subjetivos, no hay necesidad ni posibilidad de "tests" más que la observación de un cirujano experto que lo pueda dictaminar. Los olores no se ven... los colores no se tocan... la dureza y el desplazamiento de un implante no se detecta con rayos.

Un saludo

Carolina

Hola Dr. quería hacerle una consulta mediante que estudio puedo saber si se encapsulo un implante?
Siento como si tuviera algo duro adentro esta blanda la mama pero tengo muchas molestias, falta de sensibilidad, como dolor sobre el lateral cuando me recuesto y muchos pliegues sobre la cicatriz.
Gracias!

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Dayana, no le puedo ayudar, debe ser valorada por su cirujano, sus síntomas son muy inespecíficos y podríamos estar ante diversos orígenes para su inflamación.

Necesita valoración personal.

Un saludo

Dayana

Hola doctor, espero pueda ayudarme un poco, le explico mi caso; hace 6 semanas me operaron me colocaron 440 sud muscular, recuperación excelente, dolores nada, me fue súper bien hace hace 10 dias que comencé a ver mi seno izquierdo mas grande como inflamado, se aprecia mucho la diferencia con el otro, no me duele y tampoco siento molestia pero me preocupa la inflamación, incluso estoy haciéndome una ecografía mamaria porque me preocupe mucho, no se si tenga que ver que mi periodo sea inconstante porque debía llegarme hace 15 dias y nada y a veces siento como si tuviera el periodo pero nada que me baja, espero su pronta respuesta, muchas gracias

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Sol,

¿A usted le explicaron que las prótesis lisas están mundialmente en desuso porque tiene una elevada tasas de complicaciones, especialmente contractura capsular (encapsulamiento), dislocaciones y seromas? Lo que le ha pasado no me sorprende sabiendo que son implantes lisos; deberían ser macrotexturizados de última generación.

Es más, ¿se la leído mi artículo por completo?

Es que me sorprende que me plantee dudas claramente explicadas en mi texto: ni pastillitas ni ultrasonidos, eso no sirve absolutamente para nada, y si lleva implantes lisos y repite con implantes lisos... pues qué quiere que le diga, lo sorprendente es que no le hayan pasado más cosas.

Le aconsejo, lo primero, que dedique tiempo a leerme, y lo segundo que busque otro cirujano, al que le va a exigir el uso de implantes de útima generación: macrotexturizados, anatómicos y cohesivos, que le haga capsulectomías y recambio bilateral. Asegúrese de que es médico bien experimentado en mamoplastias secundarias de casos complejos, no todos lo son.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Paola,

Es una auténtica estupidez pedirle pruebas alérgicas, es absurdo. No hay alergia a la silicona ni rechazo, me temo que no está siendo usted manejada dentro de estándares internacionales.

Usted tuvo infección, y el cultivo vino negativo por la toma de antibióticos, pero la infección es clara, por eso su cirujano, con muy buen criterio, retiró los implantes.

Deje enfriar bastantes meses los pechos y luego se puede volver a operar; la infección es un desastre pero es algo que puede suceder.

No hay más.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Ana María,

Es probable que por el estrés tenga elevación de prolactina y una estimulación hormonal permanente de las mamas.

Sugiérale esta idea a su cirujano, que le mandará una pastilla para cortar la producción de prolactina y ansiolíticos.

Intente reducir su nivel de estrés.

Un saludo

Sol

Hola doctor! Le comento mi caso, voy a tratar de hacerlo lo mas resumido que pueda.
Bueno noviembre del 2011 me opero por primera ves. Protesis lisas [no se permiten marcas, respeten las normas] 410 cc detras del musculo. El resultado me encanto no parecian operadas y eran grandecitas no tuve ningun tipo de problemas hasta que en marzo del 2013 se me encapsula la izquierda le puedo jurar que fue de un dia para el otro que se me puso dura como una pelota, me deprimi muchisimo. Fui a consultas con varios cirujanos para tener otras opiniones y ver que opciones tenia. Me decidi por volverme a operar con mi mismo cirujano de la primera vez, asi que en febrebro del 2014 me opere unicamente de la que tenia encapsulada sacando la protesis y poniendo una nueva que cubria la garantia de nagor. El resultado no me gusto ya que tenia las lolas desparejas no se notaba a simplee vista ni con ropa pero yo me veia desnuda y la operada por encapsulamiento me habia quedado un poco mas baja que la otra. Pasando el tiempo de vez en cuando sentia molestias pero nada grave ni doloroso y era que esta vez de a poco se me iba encapsulando de nuevo. Al dia de hoy ya esta dura y otro cirujano me confirmo que es encapsulamiento me mando ultrasonidos y pastillas, como bien dice ustd en el articulo no sirvio de nada. Asi que hay que volver a operar, mis preguntas son:
*que me recomienda? que me vuelva a operar solo de la encapsulada? O que saque los dos implantes y me ponga dos nuevos? Como la derecha esta barbara desde el principio el cirujano me dijo que mientras menos toquemos mejor. Que me opere de nuevo solo encapsulada.
* nunca mas me volveran a quedar iguales o sea a la misma altura?
Desde ya muchas gracias.

Paola

Hola doctor quería comentarle mi caso .... Me operé de aumento y a los 15 días de la cicatriz de uno de los pechos salió un líquido rosaseo sin olor me vaciaron el pecho y me mandaron antibióticos ,ese mismo día el otro pecho comenzó a inflamarse y a dolerme como el otro , con la diferencia q de este la cicatriz estaba completamente cerrada y no tenía como salir .... Me subió la fiebre 39,5 y un dolor q no lo podía soportar peor q el pos operatotio . Mi médico decidió retirarme las prótesis y analizar el líquido el cual después de una semana de cultivo no ha crecido bacteria alguna . Ahora me harán las pruebas alérgicas y buscar la causa del fallo . Mi pregunta es si resultase q fuese alérgica a la dilicona existe alguna alternativa q me de el mismo efecto q una prótesis de silicona ? Y q no sea el ingerto de grasa
Y mi 2 pregunta es : si hubiese sido rechazo existe probabilidad de q en una segunda operación me de rechazo ? Y q este pueda ser controlado con medicación para no tener q quitar las prótesis ? Muchas gracias doctor de antemano . Estoy totalmente deprimida Porq mi cirujano no sabe q puede haber pasado y hasta el momento no tengo consuelo . Tengo 28 años y estoy completamente plana cuando porfis había realizado mi sueño este me duró muy poco 😢😞 ojalá usted pueda ayudarme .

Ana María

Hola Dr se me pasó decirle que desde que me operé he tenido esa sensación, se me pasó por un mes pero volvió, los fines de semana a veces estoy bien por eso no se porque lo relaciono con él extress ya que de noche no duermo bien

Muchas gracias de antemano
Saludos Ana Maria

Ana María

Hola Dr me operé hace 10 meses y me molesta las prótesis no puedo usar sujetador y alguna ropa me molesta y cuando me agacho siento que se me desplazan y cuando me levanto siento presión y a veces siento ardor, y peso debajo del seno, mi médico me vio y todo está bien en el eco no hay nada anormal, a parte he tenido mucho extress y si siento que cuando estoy tranquila es en calma que me aconseja? Porque es muy molesto sentir esto
Muchas gracias de antemano

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Aracelys,

Lo que nos cuenta me resulta muy poco explicable y yo nunca lo he visto en paciente alguna, no se que decirle, debería verla un cirujano en persona para saber que pasa ahí.

Las capsulectomías son exitosas en la inmensa mayoría de los casos, y cuando fallan es que a lo mejor no fueron completas o bien se volvió a usar un implante con tendencia al encapsulamiento.

Un saludo

Dr. Alejandro Nogueira

Hola M_BP,

Necesito ver sus mamas, ¿sería posible? si no tiene inconveniente escríbame privadamente para ilustrarme:
http://www.siluest.com/info-consultas.asp

Pregunta muy muy importante: ¿sus implantes son de cubierta lisa, microtexturizada o macrotexturizada?

Debe saber que los implantes lisos o microtexturizados son de nula adherencia a tejidos (los lisos) o baja, y que los de texturas profundas y tridimensionales (macrotexturizados) tienen una excelente adherencia a tejidos. Es decir, esto no depende tanto de sus tejidos. Ahora bien, el implante con más adherencia del mundo no se va a pegar si la paciente no guarda CUATRO SEMANAS de reposo estricto en el postoperatorio, en casita y sin mover los brazos.

Hay un modelo de implante muy especial y de alta dificultad técnica, de hecho pocos cirujanos lo conocen o lo han usado alguna vez, que es el de mayor adherencia del mercado, hablo del implante cubierto de poliuretano, que hace un bio velcro entre sus tejidos y la cubierta. Este implante se usa cuando queremos una especial adherencia pues tememos que el implante se vaya a moer de sitio, o bien eso ya ha pasado por alguna razón.

Yo uso mucho los implantes cubiertos de poliuretano en:
-mamas tuberosas (las prétesis se suelen subir, hay que evitarlo)
-mamas de ex-obesas (la falta de ligamentos y tejidos mamarios competentes causa falta de soporte a la prótesis y puede bajar)
-reparación de malposiciones: bottom out, sinmastia, lateralidad, mamas dinámicas, etc

Debería valorar su caso para dictaminar más en profundidad.

Un saludp

Aracelys

hola Dr buenos días, es primera vez que leo sus artículos, muy interesante, felicidades!
me operé en octubre 2013 y todo iba perfecto hasta esta semana que note lo siguiente (no me habia percatado antes): mientras estoy de pie o acostada de lado, la proteis de mi pecho derecho tiene contextura normal al tacto y vista pero al acostarme boca arriba se pone muy duro y el izquierdo se mantiene suave al tacto, no me he golpeado ni me ha pasado nada, ahora estoy nerviosa, que podría estar pasando? no siento dolor ni molestia. Al realizar una capsulectomía hay alguna garantía de que no volverá a encapsular? muchas gracias de antemano

M_BP

Hola Doctor, enhorabuena por su post y gracias de antemano por aconsejarnos a todas.
Le cuento mi caso brevemente, me operé hace un año la primera vez con anatómicas submuscular. Yo ya tenia pecho no queria aumentar si no rellenar un poco la ligera ptosis que tenia. Mi ciru me puso 290gr. Quedaron genial, hice bien el post operatorio y como a los 6 meses se me movió el implante. Se siguió moviendo en ambas mamas en repetidas ocasiones asi que tuve que volver a operarme. Mi ciru que es se supone, bastante prestigioso y bueno, me dijo que me cosería el bolsillo y que esto pasaba porque el tejido que yo generaba era demasiado fino (tipo papel de fumar) y no llegaba a cicatrizar bien y fijar bien la prótesis.
Recién me operé hace 4 meses y sorpresa! la prótesis volvió a moverse! mi médico me dijo que si seguia asi tendria que ponerme redondas, pero la verdad, no quiero operarme otra vez y menos ponerme dos globos. Usted ve alguna otra solución? además esta vez no sé por qué la cicatriz quedo como adherida al músculo y la zona inferior queda contraída dandole un aspecto deformado a la mama. Me comentó el cirujano que me diera pequeños pellizquitos que se desharía, pero pasa el tiempo y sigue igual, que me recomienda ud?

muchisimas gracias de verdad!!

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Daniela,

La anestesia local para aumentos de mama es peligrosísima!!! no lo vuelva a intentar así, nunca más. Aparte de peligrosa es una anestesia limitante, que impide al cirujano hacer un trabajo completo, pulcro y de alta exigencia. Además, como ha experimentado, el bloqueo sensitivo no es total, y duele bastante. No repita la experiencia.

No tengo ni la más remota idea de lo que le pasa, sus síntomas son inespecíficos y muy vagos, habría que interrogarla con detalla y, por supuesto, examinarla.

Debe acudir a su cirujano quien, además, establecerá si usted puede quedarse embarazada en este momento.

Un saludo

Daniela

Hola Doctor! Quisiera hacerle una consulta: en noviembre del año 2014;mi médico me operó con anestesia local y el implante de por arriba del músculo... en la operación sentí más dolor en el pecho derecho, y bueno y como q a partir de ahí siempre sentía como molestias pero nada doloroso... Hoy en día siento el pecho derecho una mínima dureza y dolores leves de acuerdo los movimientos!El pecho no tiene ninguna anormalidad a simple vista! Y como estoy lejos de mi cirujano quisiera saber si es peligroso? Ya q también este año quiero tener un hijo?

Dr. Alejandro Nogueira

Hola Liliana,

Le voy a intentar ayudar aclarando conceptos, porque diagnóstico sin verla no le puedo dar:
-los gramos o cc de un implante son irrelevantes; con menos gramos un implante puede ser más grande que otro con mayor peso; sólo cuentan sus dimensiones, así que olvídese de jugar a cirujanos plásticos tratanto de manejar conceptos técnicos de las prótesis
-no le extrañe que una mastopexia le quite tamaño en los pechos, pues mastopexia y reducción de mamas son exactamente la misma intervención, la misma técnica; siempre que se reduce un pecho se levanta tanto como requiere para que se vea bello, y siempre que se levanta se reduce, inevitablemente, un mínimo de un 25-30% o mayor
-si uno de los implantes está encapsulado pues habra que operarla, probablemente, si los masajes no dan resultado (lea mi artículo)
-si el resultado de la mastopexia no es el deseado a veces tiene opciones de revisión en manos de un cirujano experimentado en secuelas y malos resultados (cirugía secundaria); hay pocos doctores realmente experimentados y buenos en ese terreno, pero los hay
-si los implantes se mueven al contraer el músculo pectoral es que hay errores técnicos por insuficiente liberación en la técnica submuscular; el tratamiento es quirúrgico y bien eficaz: o liberar correctamente el músculo o, lo que yo optaría hoy en día, pasar a subfascial con implantes anatómicos

Creo que debe pedir opiniones a cirujanos expertos en cirugía secundaria en casos estéticos mamarios, muy buenos y reputados en reparar malos resultados, su caso empieza a ser de máxima dificultad y riesgo, no admite errores ya.

Suerte y ténganos actualizados de sus progresos.

Saludos

Liliana r.

Sera por la apexia mamaria el encabsulamiento o me cortaron mucha piel, llevo diez meses operada y siento la piel suelta conm si me huviera quedado espacio para una protesis mas grande , aparte las untento juntar y no puedo las siento muy duras y se fueran debajo de la axila y la derecha se me sube mucho cuando tensiono el bañrazo se ve muy feo quede muy desepcionada de mi cirugia !!!

Verifica el comentario

Vista previa del comentario

Esto sólo es una vista previa. El comentario aún no se ha publicado.

Ocupado...
El comentario no se ha podido publicar. Tipo de error:
Se ha publicado el comentario. Publicar otro comentario



¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Publicar un comentario

Tus datos
